人间仙境仙本那

• 出发时间/2016-11-15

行程安排

2016年11月15日23:55成都双流机场出发
11月16日4:45到达吉隆坡klia2机场中转
11月16日10:05到达斗湖机场,酒店司机接机,坐一小时汽车到达仙本那码头转乘40分钟快艇上马布岛到达sipadan water village
11月17日酒店浮潜马布岛
11月18日诗巴丹浮潜
11月19日浮潜卡帕莱
11月20日13:00离岛前往仙本那镇入住sipadan inn2两晚
11月21日敦沙卡兰公园一日游
11月22日10:30离开斗湖,13:40到吉隆坡住豪景酒店
11月23日9:15离开吉隆坡成都

SWV水屋五天四夜4750
sipadan inn 2两晚住宿568.88
敦沙卡兰一日游318
吉隆坡住宿204.42
这次行程全程都是亚航机票,提前半年就开始关注机票,终于在打折促销时下单,至今还未找到比我们更便宜的机票。

出发

11月15日23:55成都双流机场,一行四人怀着无比激动的心情出发了。我还在后悔没有带上儿子一起去,主要怕孩子太小,如果生病出现意外怕语言不通。坐了四个多小时飞机,于16日凌晨4点过到吉隆坡klia2机场中转。中间有将近四个小时时间,足够取钱,买电话卡了,出发前攻略没做好,加上第一次到马来西亚,看到一台取款机就跑去取钱,结果是汇丰银行的,还要收手续费,上一层楼就发现有maybank的设备,这个银行设备取钱不会另外收费,如果没找到也没关系,到斗湖机场,一楼大厅也有。没有托运行李就是方便,直接到国内出发过安检转机,顺便吐槽马来西亚的国内出发安检真是水,随便带水上飞机,还不用搜身。斗湖的机场小的可怜,只有一条跑道,飞机刚刹车就要立即原地掉头出跑道。

上岛

从机场出来就有酒店的人来接,坐了一个小时车到了码头,仙本那镇人多,周围的海水真的不好,这张就是在码头附近照的,海水黑漆漆的。坐着酒店的船,离镇上越远,海水也越蓝了,不光是游客,当地的居民也不爱惜环境,随便扔垃圾,人类对大自然的影响太大了。

坐了四十多分钟的船,终于到了马布岛,看图片和实物确实不一样,这里的海水都要分几种蓝,无论哪一种都那么清澈。这次定的sipadan water village五天四夜,浮潜4750一个人,深潜5950一个人。水屋在海面上一字排开,每间都是无敌海景别墅,海水一望无际。

岛上的水只是淡化过的海水,第一次刷牙时,一口淡化海水配上牙膏,味道太奇怪了,被子也感觉粘糊糊的,土豆片打开一个小时就绵了,太不习惯了。不过太喜欢这个大阳台了,无敌海景,睡在躺椅上吹着海风真是惬意。

下面这张照片是我最喜欢的,感觉船在油画布上一样,看得出这是海水吗?我们每天都要在当地渔民那里买海鲜,不过价格也确实是游客价,爬爬虾20马币一只,酒店加工40马币一公斤。

酒店每天上午和下午都有快艇到附近浮潜,如马步和卡帕莱。工作人员也很好,最会说的中文就是慢慢来。

平台潜水,原来是石油钻井平台,后面废弃了,被改成潜水平台,和SWV水屋隔海相望,周五晚上还能听见他们的乐队在表演。

马布岛上有当地人的住宿区,破烂不堪,和豪华的水屋相比真的是地狱和天堂。当地的小朋友见人就要东西,吃的,烟,扎头发的头绳直到你手上空了才走,真的不堪其扰。穿过这片树林到达的沙滩可以看日落,绝美!

下面是马步岛另一家水屋Mabul Water Bungalow,比swv还贵一些,修的也要豪华一些,可以坐酒店的电瓶车到沙滩。

诗巴丹

号称上帝的水族箱。此行重点,我家男人为了11月能到诗巴丹深潜,特意在6月到泰国涛岛学了ow,aow和高氧。诗巴丹深潜必须有潜水证,不能体验深潜,通过每家度假村去规定有点不一样,比如有要求至少多少潜以上的。对于浮潜的我们只是感觉水质和海里的生物确实比其他岛好,看了深潜的视频后才知道原来在十多米以下的深海确实丰富多彩,最著名的海狼风暴实在太壮观。小丑鱼,魔鬼鱼还有太多连名字都叫不出来鱼类围绕在你身边,密密麻麻,你总觉得这么挤,总会有鱼撞到身上,但是没有一条鱼会撞过来,甚至当你主动想去触摸,他们都游的疯快,海洋是他们的世界,由他们做主。难怪每日限120个上岛名额,人多了估计就会和其他岛一样了。此行有一位马来西亚华人潜水教练,他说至今还没看到能超越诗巴丹的潜水地方,这个地方是上帝赐予马来西亚的瑰宝。

敦沙卡兰一日游

报这个一日游的团只源于一张照片

惊艳到我了,曾经发誓再也不爬山的我,为了能看到这样的风景破例了,爬到一半的时候也曾想过放弃,但还是坚持下来了。怪不得我家男人常说为何喜欢徒步,就是因为可以看到别人看不到的美景。

敦沙卡兰公园是有几个岛组成的,最漂亮的一个岛是军舰岛,小到我觉得涨潮时可能会把它淹没了。沙滩的沙子很细,海水清澈见底,是浮潜很不错的地方。

巴瑶族,最后一个海上吉普赛人,原菲律宾叛军的,划船到马来西亚的到没有国籍,马来西亚政府不允许他们上岸,一辈子都在水上生活。看到一个和我儿子年纪相仿的孩子,已经知道划船游泳,觉得他们很可怜,这辈子最幸福的事情就是能吃到糖。但也许他们觉得自己本身就很幸福。幸福或不幸福本身就是由自己决定的。

仙本那镇

仙本那镇的海是黑色的,水里很多垃圾。镇上最好的就是海丰。也有龙门客栈水屋,路过了龙门客栈,感觉环境不好,每间房子挨的很近,推开窗子看到风景没有什么美感,也有可能是我的要求提高了。

石头鱼,活着时是这样

仙本那镇上最出名的肥妈,味道确实可以,算是在马来西亚最好吃的一顿,分量很足,自己不小心把巧克力奶打翻了,老板还免费送了一杯,看我们在拍照还主动问我们要打光吗。吃完晚饭可以在sipadan inn 2楼下海边听歌喝酒吃夜宵,有乐队每晚都在表演,一人唱几首歌,你也可以上去唱,老外玩的很high,又唱又跳的。

海边的海鲜市场,每天也可以看到很多不同种类的鱼。有很多在浮潜的时候都能看到。

吉隆坡

吉隆坡只呆了半天,对于一个吃货,没有比吃更重要的事情,但还是想吐槽,本以为岛上的自助餐够难吃了,结果吉隆坡的吃的更难吃,而且我们去的时间榴莲已经没有了,太遗憾了。

第一顿,奶奶家传娘惹菜,算好吃点的了。榴莲冰淇淋真好吃。老上海装修风格,放的都是老上海的老歌。

第二顿唐人街金莲记。目前吃到世上最难吃的东西,总觉得臭哄哄的。居然有人觉得好吃。

第三顿新峰肉骨茶,将就,但我觉得汤的味道太鲜了,鲜的过分。

第四顿阿罗街黄亚华,这家名字如雷贯耳,还没去前,很多人都推荐过。可能是因为其他吃的太难吃,这个至少没有怪味。

双子塔,坐了一个印度人的uber到双子塔,本身马来人的英语就有点听不懂,还是一个有浓重印度口音加马来口音的英语,连蒙带猜,而且司机还是话唠,头痛。国内有交警的地方就堵车,这在马来是一样的。都晚上九点了,还堵得要死,结果是因为交警在设卡检查摩托车。印度司机大叫police!估计也在发牢骚就是因为你们警察。晚上的双子塔比白天的好看太多,如果时间紧迫晚上看看就行,还有音乐喷泉。

总结

仙本那贵有贵的玩法,便宜也有便宜的玩法。贵的可以选择卡帕莱,马步,邦邦的水屋或者马达京的独栋。稍微便宜点可以选择马步,邦邦的沙滩屋。再便宜点的可以选择住仙本那镇上,每天都可以报一日团出海浮潜。酒店赠送的诗巴丹名额,上岛费40马币一人。如果是自己报名去1200,浮潜不建议自己报名去,不划算,土豪除外。吉隆坡的交通问题,吉隆坡交通确实很方便,时间紧迫的建议打uber,我们凌晨4点起床,点uber都立即有人接单,从中央车站到klia2一共70马币,很划算。关于保险,很多公司的,比如平安等都不保仙本那,我是在安联淘宝旗舰店买的,可以保仙本那,潜水只保18米以内,还有绑架险,如果被绑架了500人民币一天。仙本那毕竟离菲律宾很近,同行很多人都知道仙本那不是特别安全,但还是都愿意冒风险来,总的来说,遇到绑架这样的几率还是小,马布岛上我们经常看见有海警,还拿着枪的。但是沙滩这边因为有当地人居住,据说之前有中国游客晚上到沙滩这边被当地人绑架了,建议晚上天黑了之后不要去,最好结伴同行,到哪里都会遇到坏人,不要给坏人可乘之机。
        仙本那,我还会再来,下次见。

2016-11-29 21:26

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-12-05 10:51

我还和你一样的航班,在吉隆坡是要先出关再去国内出发,还是不用出海关直接走转机通道

2017-01-12 11:07