有雪的金陵,有阳光的古城

Gsweat (广东) LV.9
2016-11-28 23:28 164/6

一直对南京心有向往,直到这次的旅行,才将它实现。三个人的旅行确实比两个人更有趣些~
先总结一下本次4天3晚的旅行费用,也可以留给各位蜂友做个参考。
北京南京往返机票:670元/人(没有买保险)
景点门票:285元/人(具体哪些景点请往下看~)
酒店:200  3晚/人
公交卡:85/人
至于吃的方面就不列举了,每个人对饮食要求不同。
也许有人会关心这个时间去南京还能看到红枫叶和银杏吗?今年的寒冬来的早,我们25日去中山陵神道时,发现红叶都落的差不多了,(栖霞山的情况就不清楚了,这次行程没有安排)还有要提醒的是秦淮河在维修,所以我们这次去也没有看到秦淮河的夜景。
下面开始进入正题~~

我们的行程如下:
day1  总统府——古鸡鸣寺——玄武湖——南京古城墙——狮子桥步行街
day2  明孝陵——中山陵——南京博物院
day3  江南贡院——夫子庙——瞻园——中华翁城——老门东

在这里有个小提示,就是南京的交通,很多人都会去坐地铁,公交。因为南京的景点其实都在地铁和公交站🚃。你可以选择在地铁站办张智汇公交卡,坐地铁公交直接走,不用排队买票,省去很多时间。在地铁站办理有两种卡,分别是大卡和小卡,大卡工本费40元,小卡35元,50元起充值。南京的地铁和公交还会打折,我玩了四天就用25元左右,举例说一下机场到夫子庙地铁站,地铁只要6.65元,原价7元。比北京便宜太多了😔,听说南京的公交卡去江苏其他城市还可以用呦!但是它不挂失,不可以退~

坐在去往南京的飞机上突然想到李志的《天空之城》,庆幸今天的南京是一个晴天。看来下午的景点应该会很适合拍照吧?!

在这里还要说一下我们订的酒店,百时快捷酒店是我从大学往返南北的驿站,由于必须要转车,所以大学开始就出门,包括出去旅行都是订百时快捷,觉得它比较干净,性价比高,关键是它的地理位置很好,这次订的是夫子庙店。但是这次万万没想到,隔音有些差,而且住在隔壁的一些客人非常的吵,都半夜了还有好几个女孩子一直在喊叫!想到这里真是让人恼火,在此还是要说一句,在外面玩,我们做个有素质的人还是很重要的,做事啥的不要打搅到别人。好啦,闲话不扯了~继续

在做这次南京之行的计划时,就一直心心念的鸭血粉丝汤,查了知乎,百度各种哪里的鸭血粉丝汤最正宗,结果得出结论,街头巷尾的都不错,没有必要一定去回味和鸭德堡,所以我们就在订的酒店旁边一家叫“金陵老鸭粉丝汤”的小店吃的第一碗鸭血粉丝汤,其实对我来说没有正宗不正宗,只有好吃不好吃!

顺便点了一份汤包,里面的汤都有点甜甜的。南京的辣椒真是够辣,不能吃辣的小伙伴们要注意!

吃饱啦,已经是下午一点了。按照计划好的路线开启走起,第一站:南京总统府。门票是在网上订的,直接刷身份证就可以进去了,不用担心。只是没有票根……所以有收藏票根的朋友,还是去排票吧。

由于前天的南京刚刚下过雪,所以今天我们到这里还能看到没有融化的雪,真是太幸运了。有雪的南京分外美丽!雪又给这个六朝古都增加了些许的韵味,其中滋味只能你自己慢慢体会了~

庆幸的是我们去的时候刚刚避过旅行团的人群轰炸,不过那人也不少!

枫叶🍁红的颜色都是特别的鲜艳!真的太特别了

总统府完毕,继续前往下一个景点“古鸡鸣寺”,查了后才知道,这是尼姑庵。出了总统府坐40路公交车15min就能到了,坐车时看到南京人民政府的建筑,真是古色古香,有地方特色呀😄。

门票10元,送你三只香。一路下来发现女生来上香的人占大多数,到总体来说这里真的很清净,人也没有到么多。

鸡鸣寺屋顶上的雪很多都没有开始化,但这并不影响,反而给它增添了更加圣洁和庄严。

沿着鸡鸣寺往上走就是玄武湖,很近。步行10min就到了,快到玄武湖公园时,你应该会看到一个高高的古城墙,这个就是“南京古城墙”,门票30元。我们是四点半到那里的,问了一下五点半就要关门了,我们还是买票上去了,因为我看到了太阳在一点点落下,阳光整好透过城墙打在我的脸上。

在夕阳西下的此刻,六朝古都的城墙之上,满载的尽是历史的烙印和沉稳的气息。再加上雪与阳光的交融,那种意境有种让人恍若隔世得感觉……

玄武湖,再走不远就是狮子桥美食步行街。其实我也没有再往里面去了,特意去的南京大排档,虽然网上有人说这家店很坑,但是氛围还是可以去感受一下,我们点了盐水鸭,古法糖芋苗,美龄粥,天王烤鸭包,香干豆丝,阳春面。微信点单可以打折,不过发现团购也很便宜。来吃的小伙伴可以到时对比一下~~

来的时候就发现场子被隔开了,另一半来的人好像是公司聚会一样。也没有看到唱曲子的人,不知道是不是时间还没有到~

第二天,我们抽出一天的时间来逛钟山风景区和博物院,其实说实在的,我们只逛了两个陵就已经下午了。建议拿出一天的时间来玩钟山风景区。(可能是我们太爱拍照耽误太多时间了😊)

出了苜蓿园地铁站,应该会看到这个导览图,左手边是有观光车,也就是往这个方向走就能到达中山陵和明孝陵。

刚下完雪后的空气特别的清新,真是风水宝地呀!没有城市的喧嚣和尾气,也没有沦为俗世的观赏地。
明孝陵的入口很多,大家可以自行选择~,我们这个好像是金门的那个吧?有些忘记了,神道在明孝陵里面。离这个门很近。

看吧,神道的落叶都没的差不多了-_-||。不过还好,起码还有雪来点缀,地上的还有些红色枫叶🍁

在这里蹲了600年的石像,也是很孤独吧?

听导游说,这里原本是灵谷寺的地方,后来朱元璋选墓地发现这里不错,就把灵谷寺一个位置

这个城门后面便是马皇后和朱元璋的坟墓了,但是没有被发掘。也是出于对文物的保护吧。

仔细看每块砖上都有字

沿着一条小路,走不远就到了中山陵,当你走过这个门后,你才会直到什么是宏伟,它给我的感觉和故宫,天坛这些建筑都不一样。当你真的现在它的面前也许你更能体会。

这个鼎是被日军的炮弹直接打中的,历史的烙印。

里面就是孙中山先生灵位内堂,不能拍照,所以只能观望。

逛完中山陵,我们就下来了直接去了明故宫,因为下午还要去南京博物院。所以我们就直接到了明故宫地铁站,一出站就开始寻觅食物,饿呀!大众点评发现有个吉野叔叔的便当——日料小店。真是美味呀,价格不贵。美味的一餐呀😄

吃完午饭,溜达着就到了南京博物院。免费呦!记得一定要去民国馆。拍照的绝佳地方!

一天就这样结束了,回到酒店完全是不想动的节奏还好在路上买了两块糕团吃。

第三天,就剩下夫子庙这块区域还没有开始逛了。早上起来发现有小雨☔绵绵,本想完了,看来今天只能草草收场了~但是,没想到收拾出门后,哎呀,天晴啦😄

进去古秦淮这条街,先看到的是江南贡院,门票:25元。里面显示了科举的相关的历史,还有祈愿的魁星阁。

逛完江南贡院,对着的就是夫子庙,门票:30元。天气骤晴,也是有点让我们猝不及防呀!

夫子庙里有好多只小猫🐱,一点都不怕人。各种摆pose让我们尽情拍~

从夫子庙的后门出来,马上导航寻找莲湖糕团店。开始吃起来吧!我们点了一份赤豆元宵,一份牛肉虾米馄饨,一份什锦砂锅。砂锅真心不咋地~赤豆元宵绝对值得吃!

接着我们开始去寻找乌衣巷,就因为一句:乌衣巷口夕阳斜。结果,我只想说你一定会失望的。完全就是一条拉客的小吃街,而且还没有夫子庙小吃街建筑的特色……

本来想进瞻园的,但是发现大门是在维修,又看了一下网上蜂友们拍的照片,就是园林建筑,就没有进去。门票:50元,照片拍的是一个小侧门。

慕名去的老瞻园面馆,价格还可以,小排年,爆鱼面都涨价咯,13元一碗。人还是蛮多的,络绎不绝呀!但是发现面都是一个味道,感觉都是在酱油水里泡着的……不过小排和爆鱼还不错~

吃的实在太多了,走着回去中华翁城,门票:50元

中华门,三个字是蒋介石题写的,这也是蒋介石唯一保留的七个字之中的。

三天登了两次城墙~不过风景确实也不一样。

望下去,老门东的主街,熙熙攘攘的游人。好像让时光慢点,太阳就停在这个即将落下的时刻……

唯一蒋有记不用排队,小郑酥饼和沈记臭豆腐那队伍排的实在是太长了!只好放弃了……

南京之行,到此也就结束了。又要开始回到工作中奋斗了~期待下一次的旅行。游记是对旅行最好的回顾,也是对过去行走的记录。将原本定在跨年的旅行,提前了。还好赶上南京的雪,南京的落叶🍂。再见南京,再见金陵~
    愿孤独的人都有酒喝,寂寞的人都会唱歌🎤

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-11-29 13:27

引用 wxytx 发表于 2016-11-29 13:27:13 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复wxytx:哈哈,是呀,也可以给想去的蜂友们做个参考。

2016-11-29 13:28

写得好棒~~~
请问下楼主,这些景点门票学生票能打折不

2016-11-30 11:20

引用 ll猪 发表于 2016-11-30 11:20:37 的回复:

写得好棒~~~
请问下楼主,这些景点门票学生票能打折不

回复ll猪:几乎都可以打折。学生时代就是好呀

2016-11-30 12:01

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-12-05 10:51

引用 衣心衣意_bx 发表于 2016-12-05 10:51:31 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复衣心衣意_bx:不要羡慕,我现在也已经回到了办公椅上了😂

2016-12-05 11:21