美食和你都在,就是我想要的旅程。(文艺吃货端午逛重庆)

慕忆 (南京) LV.17
2016-11-28 23:33 1929/16
  • 出发时间/2016-06-09
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面

这趟重庆之旅,是一趟说走就走的旅程。
今年四月,从新西兰蜜月归来,随即进入忙碌的工作模式,身虽归,但心仍在旅行的路上。突然有一天,作为吃货的楼主就跟老公说,我们端午节去重庆吃吃吃吧,一拍即合,当天定了机票。
楼主和老公都是上班族,平时也没什么假,今年的假更是一次性都报销在婚假上了。所以只能靠国家法定假期了。
我们去重庆的时候,《从你的全世界路过》还没有上映,而我开始写这篇游记的时候,电影大热,随之重庆旅游也是大热,那么,就让我跟着这篇游记,去重温下重庆这座弥漫着火锅味又自带文艺气质的山城吧。

小小的发一个广告
我的另一篇游记:
初次见面,从此挂念——英语小白的新西兰南北岛自驾蜜月之旅
大家感兴趣的话也去看看吧

按照惯例,先发一些预告吧。

重庆,除了足以让吃货着迷的美食以外,还有就是被一张照片所吸引。照片大概就是站在在千厮门大桥的这个角度拍的一张照片,马路下面是房子,马路上面是房子,房子上面还有马路,马路上面再盖房子。就在这里,我忍不住感慨,果真是重庆森林啊。

石头森林般的山城,不得不po出楼主这张回来后意外发现的照片!!轻轨从楼中穿行,很神奇,有木有?!

重庆,这座城市,似乎备受影视作品的青睐。
疯狂的石头、三峡好人、重庆森林、火锅英雄、周渔的火车、日照重庆、从你的全世界路过......
所以,他注定是一座市井与文艺气质混杂的城市。
似乎随手的一张张扫街照都充满味道的讲述了一场场故事。

当然,除了空气里氤氲的水气(雾都重庆嘛),以及自带的文艺气息,山城重庆,最重的味道,还是火锅的味道。
洞子火锅、老火锅,满城皆是,随处可见。永远咕嘟咕嘟不停的牛油火锅,才是最吸引我来的理由!

行程安排

DAY1 南京禄口机场—重庆江北机场
DAY2 胖妹面庄—十八梯—山城步道—胡记蹄花汤—涂鸦墙—四川美术学院—解放碑广场—洪崖洞—千厮门嘉陵江大桥
DAY3 长江索道—朝天门码头—轻轨二号线—中山四路—皇冠大扶梯—珮姐老火锅—湖广会馆—南山一棵树
DAY4 磁器口重庆江北机场

衣食住行

重庆这样的大城市旅游,交通非常方便。可以选择高铁动车或者飞机。为了节省时间,果断选择了飞机。
南京往返重庆机票980元/人
端午节放假前一天,下了班直奔机场,端午节假期第三天傍晚落地南京,完美利用了整个小长假。
除去交通,最大的开销就是住宿。
这里要着重聊一聊住宿!楼主订酒店的时候看到重庆的酒店价格着实惊呆了,解放碑的希尔顿居然才400多一晚,一度以为看错价格的楼主换了好几个APP查询,才发现,没看错!对,重庆的住宿就是这么的便宜。但是,楼主并没有定解放碑的那家希尔顿啦。
楼主一直有个心愿,是开一家民宿,无奈没钱一直尚未实现。但是楼主出游还都会选择精品一些的民宿或者设计酒店入(kao)住(cha),于是,我选择了位于南岸区的重庆棠舍精品酒店,这是一家精品设计酒店,不得不说设计的好棒,好喜欢!酒店门口就是六公里轻轨站,闹中取静。唯一的一点不足就是,离解放碑有一点点远,要做五六站地铁。不过不重要,主要是颜值高,品质好!
430元/晚
相比这个价格的星级酒店,我更偏爱有设计感有点小腔调的民宿或精品酒店。

房间面积大,布局合理,装饰典雅,细节到位。
啊~我真不是托,我只是欣赏设计之美。
重点是我喜欢,他们选的梵高的杏花图案靠枕。

Day1 感受味蕾的刺激与市井的气息

平日工作繁忙,昨天又赶了飞机,端午节假的第一天,楼主和老公懒懒的睡到了自然醒。
9点多起床,开始一天的逛吃逛吃!

我喜欢重庆的轻轨,看流动中的城市,看立体的重庆

话不多说,轻轨直奔胖妹面庄,来一顿早午饭。
重庆小面,真是全国全球闻名啊!南京到处开满了味道相差十万八千里的重庆小面,到了重庆当然要吃正宗的!!大众点评胖妹面庄,总店在中山三路,希尔顿酒店旁,近宋庆龄故居。我们地铁到两路口,下来跟着导航,还是比较好找的,在一个小巷子里,尽管在小巷子里,但是你看到排满了人,门口摆满了小桌椅的就是了!!后来暑假天天向上的美食专集,请到的就是这家胖妹面庄呀!!

啊哈,你们看到店里那个煮面的穿黑色T恤的背影了吗,就是胖妹本人啦!

重庆小面+碗杂

牛肉肥肠面

楼主吃的直呼过瘾,辣的不要不要的,也香的不要不要的。
坐在我们对面的是两位重庆小哥,用一口川普很热情的给我们介绍,说这家店他们常来,跑老远来就为了吃碗面。他们说重庆的面,不讲究面筋不筋道,最讲究的是调料,一碗面,料占了一半,真的是香!
一起床,就来这么一碗重口味的小面,不得不说真是:刺激!

回到两路口坐轻轨一号线到较场口,2号口出来街对面就是十八梯。
初到十八梯的我们,十分震惊,在这样高速发展的城市里,居然还保存着这样原始的市井小巷,秦先生感慨说,这简直是电影片场。

这地方,简直是秦先生的挚爱,他最喜欢拍这种纪实题材。相机基本落不到我手上。

短短几十级的台阶,更像是一部回忆史,瞬间带我们回到小时候的时光。
好像,不论外面发生了多么翻天覆地的变化,这里依然如故。

是不是有一种瞬间回到了90年代初的感觉。
十八梯不长,走完就到了山城步道。

绿色的植物蔓延遮盖了小路,竟然有一点时光隧道之感。

遇见一只眼睛敲好看的小猫。

看见房子上印上了拆字,不知道不久的将来这些老城区是不是就会被拆掉,但我总觉得他们该被留住,他们是城市的历史,是城市不可分割的一部分,像南京的老城南一样。
步道的一边,是这样的老居民区,另一边临江,可以眺望江对岸。

离开山城步道,我们打车去了四川美院黄桷坪校区感受下艺术气息。
顺便...恩...去吃胡记蹄花汤。

胡记蹄花汤是川美门口一家不起眼的小店,但是味道很赞。一进门就看到一碗碗酱料,诱人的摆在那里。
两个人点一份蹄花汤加两个小菜,满足的一餐午饭。
吃饱喝足逛美院。

黄桷坪校区的涂鸦墙可是很有名哦,你们看,墙上的小熊猫是不是敲可爱!
尽管房子老旧,可是川美的学生美,用色彩、画笔把他们装饰的都很美。

郁郁葱葱的校园,笑容灿烂的我。

每次去到大学校园,都好像回到刚恋爱的日子。
还遇见了一场毕业设计展。

离开美院,转站洪崖洞。
Uber司机问我们是去洪崖洞上面还是下面。当场我们就有点懵逼,有人问我左右有人问我东南西北,还是第一次问我下面还是下面,到了之后才发现,上面下面确实是两天不同路。真是立体的城市啊!

站在千厮门大桥上拍到的洪崖洞。
其实,洪崖洞、千厮门大桥、解放碑这些重庆比较有名的景点其实都在一起,都在渝中区,也是最最繁华的地方啦。
你在这张照片上面看到的洪崖洞这些吊脚楼建筑下面是一条道路,通往千厮门大桥,可以做电梯上去,又是一条道路,通往解放碑。但如果开车的话,两条路可是要绕很远的哟。

随手画个地图,虽然丑,但是清晰明了不是吗?

洪崖洞的白天与黑夜,像不像千与千寻里的场景?
这里不仅建筑风格有特色,更是一个美食天堂

夜幕降临,这一天逛吃逛吃的行程即将结束,楼主准备去吃火锅啦!重头戏即将来临。
然而...
楼主低估了全国人民对火锅的热情,五点不到,楼主就先后去了晓宇火锅和珮姐老火锅排队!晓宇火锅店直接拒绝了我们的排队,说今天肯定吃不上了,而珮姐,楼主领了号,回到洪崖洞逛吃逛吃等,等到十点还没排到,于是作罢,第二天乖乖早早去取号。
于是,晚餐变夜宵。去了同样是重庆朋友推荐的九村烤脑花。
必须要说的,这个烤脑花,真的是楼主吃过最最最好吃的了!平时觉得脑花有腥味不吃脑花的楼主表示,外焦里嫩一点腥味都没有,100个赞!
至于其他串串,又辣又香欲罢不能。

Day2 文艺的山城,立体的山城

第二天醒来,天空中飘起了雨,雾都重庆更显云雾缭绕。
早前就因为极限挑战,长江索道再度火起来,新闻上出现排长龙的报道,于是第二天早早的爬起来,以免排长队。
由于楼主住在南岸区,就寻思,从南岸坐索道到对面渝中区,开始一天的行程。既不走回头路又避免排长队,事实证明楼主的决定太明智!从南岸上索道完全不需要排队!!!而且轻松占据靠窗位置。

长江索道,已经运行近30年。一次可以承载几十人,原先只是重庆居民每天过江的必要交通工具,现在因为电影、综艺火起来之后,也变成了一个景点,乘坐索道飞渡大江,看立体的重庆,无疑是一种新鲜感十足的体验。

抵达朝天门码头,下来索道,发现朝天门这边已经排期了长龙,不由得夸赞自己!!

50mm的镜头根本不足以体现这队有多长啊!

楼主喜欢重庆的轻轨,可以看风景。
早早做了功课的楼主在网上看到,神奇的重庆轻轨有一处居然从一栋楼中间穿行,实在好奇,于是查到轻轨二号线曾家岩到李子坝段不仅能感受轻轨从楼中穿行,而且景色也很好,于是下了长江索道,就直奔最近轻轨站,开启神奇体验。

两栋楼中穿行过。

坐在靠江边的一面,看流动的山城。
烟雾朦胧却不是美丽。
看,楼顶的花园,萌萌的。
原谅我,因为列车一直前行,有些照片拍糊了。

楼主一直以为没有排到轻轨穿楼而过,还略觉遗憾,准备找张网络图给大家看了,没想到照片发上来仔细一看,咦这不是拍到了嘛!!!详见箭头处!!意外啊!!惊喜啊!!这张照片,可以入围此行最爱了!!
楼主和老公都觉得轻轨二号线的体验非常有趣,来来回回坐了几趟,有时间的小伙伴去重庆一定要去体验下哦!

抱着反正晚上就要去吃珮姐老火锅的了,中午就随便找一家店吃吧的心里走进了一家火锅店。没想到,好吃啊,欲罢不能!

一瓶香油,一碗蒜。
楼主表示还是第一次尝试这样的火锅蘸料,事实证明,灰常灰常好吃!!!绝对是牛油火锅的绝配。

楼主也是第一次尝试这样的鲜鸭血啊!!!

每座城市都会有一条文艺的小路,不论长短,他们有自己的历史,有独特的建筑,文艺的小店...像南京的颐和路,上海长乐路,杭州的南山路...
重庆,是中山四路。
我喜欢这样的构图,愿能与你一起遍数生命的公路牌。

你拍我,我拍你。
是我们乐此不彼的事情啊。

下一站,皇冠大扶梯。
行走在重庆,就是上坡下坡,如此往复。常常在自己爬到气喘的时候,看到身边的棒棒,顿感他们的不易。

这是重庆,真实的重庆

皇冠大扶梯,又是一个极限挑战火了的地方,其实还是重庆人民的交通工具。
可刷公交卡,投币两元,我还是头一次听说,电梯也能是交通工具呢,别说,扶梯的上下入口,还真是两站路地铁呢。
体验了亚洲最长的扶梯,我们早早的前往珮姐老火锅排队!
然而,排队人数大大超出我们的预想,天色已晚,想着去南山看夜景,只好无奈作罢。
打Uber去南山,遇到一位超nice的女司机。她听说了我们的遭遇,好爽表示,吃什么珮姐,她们一家都很爱一家老火锅,常常穿大半个重庆城来吃这家火锅,就在不远,于是带我们兜过去,还木有收我们钱。
于是,我们误打误撞的吃到一家好正宗的牛油老火锅。
在一个巷子里,都没记住叫什么,门口老奶奶拿着算盘算账,即使没有坐人的桌子也咕嘟咕嘟煮着牛油。

一餐过后实在太满足。
赶紧赶往南山一棵树看夜景。无奈,天气不好,夜景没有那么迷人。

Day3 再见,期待再见

为了行程不那么累,我们买了午后的航班回程。
于是,最后的半天留给磁器口古镇。

无奈时间有限,不能在转运楼听一场戏、找一间店坐下来喝杯茶看人来人往。

三天时间,匆匆而过。
对于重庆这座城市,也只是匆匆一瞥。
这座美丽又迷人的山城。
愿再见。