流水账之二/莫斯科记事

• 出发时间/2015-12-12

写流水账系列有个好处—不用绞尽脑汁起题目了。毕竟,起名从不是我的强项。
        昨天和好朋友第二次去了红场,参观了1812年卫国战争纪念馆。作为历史博物馆的一部分,这个展馆不大,人也寥寥。说实在的,我对博物馆向来没什么兴趣,更何况是关于战争的呢?只有在最后一个厅,韦列夏金的画还多少吸引我。一个管理员老太太热心地给我们讲了画中的历史,话语间满是对自己民族的自豪。
        出了博物馆,雪已经积起来了,天空中无数的白花纷纷扬扬,在我黑色的外套上短暂停泊,刹那消融,并前赴后继。我喜欢俄罗斯的红,不同于中国红,它更鲜活,加了柠黄和赭石。冬天的红场,人依旧熙熙攘攘,不同的是东方的面孔少了。可爱的小不点儿们围着雪堆爬上爬下,大一点的孩子们在溜冰场上你追我赶。(我们此行本来目的也是滑冰,但是看到价位表就望而却步了。)这里的孩子从小就对寒冷有着特别的亲近,当然要感谢他们的家长,敢于让自己的宝贝离开温室来到冰天雪地里。
        在琳琅满目的商品、诱人的折扣和历史新高的汇率的驱使下,我们开启了Охотный Ряд的“剁手”之行。就这样,无意中买了人生中的第一支口红,第一支睫毛膏,第一管眼线笔,第一瓶粉底液,第一盒粉饼......虽然“悦己者”至今没有出现,但希望我从此在逆袭的道路上一去不复返。女孩子的美,从来都不是美给别人看的。
        ГУМ里罕见地人山人海,战斗民族都在为他们的新年和迟来的圣诞忙碌(东正教的圣诞是1月7日)。装扮成雪姑娘的美女们围在巨大的圣诞树下卖各式各样的圣诞树彩球。冰淇淋的摊位前早就排起了长长的队列。不宽的走廊里,每一个品牌都支起了自己的圣诞树,每一棵小树都装扮得别出心裁,其中不乏标新立异之作(比如宝马)。商场里挂满了彩球和彩带;橱窗流光溢彩;空气里弥漫着香奈儿的淡香。
        ГУМ外的广场最是热闹,举行着斯拉夫人自己的狂欢。伏特加喝起来!歌子唱起来!这不,舞台下素不相识的男女老幼已经手挽手挑起圆圈舞了。“北极熊”和“大个子”在人群里自在的穿梭。叼着公鸡棒棒糖的,呷着红茶或绿茶的,在啤酒木桶上切面包的,每个人都有事做,都有自己的快乐。双层的旋转木马装饰着晶亮的彩灯,图画有俄罗斯的美景,伴着轻扬的曲子和孩子的欢呼,缓缓转起,跃动。
        就在闹市几十米远的墓里,列宁在水晶棺里安详地沉睡。克里姆林宫的红星在深蓝色的夜空下骄傲的点亮。不远处的圣瓦西里大教堂似乎受到了冷落,米宁和波扎尔斯基依旧冰冷地伫立在教堂前,肩上落满了新雪。在教堂外,除了我们,只有有一群不大的男孩女孩簇拥着雪姑娘和严寒老人,认真地听他们讲着历史和故事。教堂背面的莫斯科大街闪烁着辉煌的灯火,像任何一座城市的中心,川流不息。

图文2015年12月12日于莫斯科

2016-11-29 13:56