Lost in.东京{之三 宫崎骏的吉卜力美术馆}

• 出发时间/2016-09-28

去宫崎骏爷爷的城堡开启大冒险

怎么说呢,我第一次看宫爷爷的作品就是《千与千寻》。
那会还上高中呢(额,暴露年龄了,哈哈!),那个时候看完就觉得,不好看,不爱看。
也搞不懂为什么全球那么多人那么喜欢这部片子。
所以,我并不是看着宫崎骏作品长大的那一个。

喜欢宫崎骏的作品,是今年才发生的事。
其实很多朋友知道我喜欢动漫,但是我说,我喜欢宫崎骏的作品只有小半年,估计大家会惊掉下巴的吧?
嘿嘿。

虽然这些年陆陆续续看了一些他的作品,但就在去日本的前一个月,我才差不多看完了宫爷爷的所有作品,还有吉卜力工作室其他人的一些作品,比如高畑勋。

从《借东西的小人阿莉埃蒂》开始,到《龙猫》、《红猪》、《幽灵公主》、《魔女宅急便》、《起风了》……一直到临行前的前两天才看完的《天空之城》,大概是因为长大了吧, 这一次重看《千与千寻》的时候,才慢慢品出了滋味。果然宫爷爷的作品是需要品的,越看越有滋味。
不过,虽然一直没看过《龙猫》,但却一直以来最喜欢的都是大龙猫啊!现在看完之后,就更喜欢了!
所以,为了我的TOTORO,我想去看一看宫爷爷的城堡。

准备出发,今天穿日系风格的衣服出去~

风の散步道

攻略上说,到三鹰后,可以乘坐猫巴士去美术馆,但是我没有看到。我在公交站有看到去美术馆的巴士,但不是猫巴士。眼看着时间将至,决定步行过去。

不过,步行,也是有惊喜的。
见到了许多攻略里有提到的“风の散步道”。
好诗意好唯美的一条路!三鹰市真是个童话感满满的地方。
沿着这条路一直走,就可以走到吉卜力美术馆了。

很美,很幽静,路上几乎没有什么人,车辆也很少。
路的一边是童话一样的建筑,另一边是美丽的风景。

人在画中,随便一站都是风景。

我觉得这家好漂亮!

继续走呀走~向左~

向右~

这不是传说中的曼珠沙华么?就是彼岸花。

小清新。

历险记!吉卜力到了!

哇!到啦!
简直要迫不及待看到我的大龙猫了呢!

嘿嘿,你看!TOTORO在售票那!

说到票,那就不得不提下吉卜力买票的方式了。
我知道的有3种:1,官网。2,马叔叔家万能的淘宝。3,霓虹国的盆友。
3我是没有了,我先尝试了1。那天凑巧是9月10号,太险了,凑巧我打算买,才知道原来官网每个月10号的10点开始售票,卖的是未来一个月截至10号的票。额滴神啊,我得抓紧抓紧了!

进入官网,只有日文和英文,我选英文继续。可是需要填写在日本的酒店名称,而那时候我的酒店还没定好呢,还有一些信息也同样不确定,尝试了几轮下来,未果。而我眼看着预定那几天的票就在分分钟满员了,好焦虑啊!

幸好还有万能的淘宝,沮丧的时候问了下小珺妹子,她说可以在淘宝买。
于是我就迅速行动了。
淘宝有很多家,我买的这家算是信誉度高的,评价也不错,我就不打广告了。如果你们要去的时候找不到卖家,可以私信我发给大家。

我本来定的是10月3号的票,看了我游记第一篇的朋友就知道,我本来计划很多天的,结果计划有变,导致我吉卜力买票花了很多银子。
那么就讲一下吧,吉卜力的成人票一张是1000日元,换算软妹币也就是70块不到。第一次买,我是一张150买的,就算是高价票了。当然了,这和天朝有的景点相比,这就是便宜的了。所以,150就150吧!谁知道刚把票买了第二天,旅行社就告知行程有变。简直要命啊!!!!这可怎么办,我又联系卖家,换成了9月30号的票,然后,又花了一倍,300买的。所以,原本两人最多140的票,最后加邮费(第一次寄家里,第二次寄酒店)下来一共花了将近1000!翻了7倍之多!从1000日元到1000软妹币,这是个什么概念……人还没去霓虹国呢,1000没了……没了……这是何等的心塞!!!

好蓝受,好香菇……就是形容我的……

但是——这一切为了吉卜力,我相信,还是值得的!
从见到大龙猫的那一刻开始,好吧好吧钱嘛就不重要了,根本不重要了~

言归正题,排队,准备进场了。这是美术馆的外貌。

身后排队的人。我觉得这个钟好漂亮啊!

好啦,到此为止了,美术馆里面是不让拍照的。
所以我没有拍。
这是宫爷爷美好的想法,他设计美术馆的时候,希望“每个人来吉卜力都能成为自己的冒险”,所以,馆内是没有正规的参观路线的,随意游走,处处有惊喜,等着大家去发现。

正如宫爷爷所希望的那样,美好都在记忆里,所以,就不能拍照了。
这也是出于对大家的尊重,不剧透,去了才会有意想不到的惊喜呢!

和海贼一样,一进来先到前台用预约票换取正式票,然后你说你是中国人就会给你一份中文地图了。

好看吗?票真的好美腻啊!真的是胶片喔!对着阳光看复古的好美腻!
票,一定要收好,除了以后回去珍藏外,票在馆内的某处的小机关也是有用的喔!

三鹰之森吉卜力美术馆

给大家正式介绍下三鹰之森吉卜力美术馆吧!

下面我引用度娘百科——
三鹰市立动画美术馆,正式名三鹰市立动画美术馆(三鹰市立アニメーション美术馆),通常称之为三鹰之森吉卜力美术馆,又称吉卜力博物馆(日语原文:三鹰の森ジブリ美术馆,假名:みたかのもりジブリびじゅつかん,罗马字:MitakanoMoriJiburiBijutsukan),当中的“吉卜力”又译“知步里”。它是一间位于日本东京三鹰市的动画美术馆。馆主是身兼作家、漫画家、动画导演的宫崎骏。首任馆长是宫崎骏长子宫崎吾朗,2005年6月24日由中岛清文再任第二任馆长。

进馆的第一个著名环节就是走“假门”——龙猫守护的城堡岗亭。游客在这里和龙猫隔窗相望,但无法进入。真正的入口在另一侧,需要持票入场。票做得非常精美,是一联三张胶片的样子,胶片上的图像多种多样,有动画场景、人物造型等等。

三鹰市立动画美术馆内景物
进入馆内首先注意到的就是中央大厅,其手工琥珀吊灯、彩绘玻璃和螺旋木质楼梯以及整个圆形空间对阳光的巧妙利用,让你看得瞠目结舌。一楼馆内第一个房间就是右手边的土星剧院,专放外面看不到的吉卜力短片,每次都是人头攒动。

二楼的“TriHawks”房间是专放画册和童书的阅览室,所有藏书都由美术馆精心选择,诱人得很。但更强的是同一层的“Grandpas?Room”——祖父的房间。这个按照艺术家工作室设计的地方,到处贴满吉卜力动画片的原画、手稿、分镜草图,屋顶吊着飞机模型、翼龙玩具和船钩,绳子上挂着小小的童衬,书架上塞满《世界航空机大系》之类的书,棕色的书桌、梯子,不知藏了什么的木箱,琳琅满目的小玩艺,还有手摇放映机让大家亲自体验动画放映法。

三楼有著名的龙猫巴士屋,不过“大人”们只能眼睁睁看小朋友在毛茸茸的龙猫车厢里钻来钻去。名为“MammaAluto”的商店(出自《红猪》,意为“妈妈快救我”)则是吉卜力馆内人口密度最大的地方,小小50平方米的店足足有100人挤进挤出,因为这里只卖馆外买不到的东西。
最后,走过铁笼旋梯、来到顶层草坪,就会看到《天空之城》里的机械兵了。
不过最后要说明的是,吉卜力美术馆可不是随便就能进的地方,即使对日本本国人来说,门票也要提前1个月预订,海外游客更要提前3个月预订。此外为了保证每个游人的完美体验,美术馆的“限量”政策非常严格,每周开放六天,每天只接待2400人,分成4组,而且室内禁止摄影。

一进入博物馆就是一个兑换底片式正式入场券的柜台,头顶上方的天花板还有一个大大的笑脸太阳以及茂盛的藤蔓,仔细看还会发现有龙猫、骑扫帚的魔女琪琪也在画中。进入里面可以发现这里真的到处隐藏秘密,中央走廊屋顶处有个大吊扇,感觉上又和宫崎骏大师的作品搭上关系了。中央走廊的左边是影像展示室——“土星座”,这里放映着吉卜力工作室出品的短剧,这次放的小学生和鲸鱼的故事,虽然全程日文发音、没有中、英文字幕,但是看着逗趣的情节还是很棒的。右手边是动画制作展示室,主要在向大家介绍动画行成的原理与制作的技巧,可以获得很多不错的实用知识,其中有个大型的模型,有着大小龙猫、小梅姊妹还有猫公车、小煤灰,本来看起来没怎样,但是当它快速转动后,竟然活生生动了起来,可以看到龙猫在跳绳、猫公车快速的奔跑起来,真是让游客见识到动画的厉害。

来到2楼,有半边是宫崎骏大师的工作室,不知道是不是想呈现出大师工作的场景,这里的桌面、书架上都不是收拾的很整齐,感觉上就像是有人刚用完、刚离开座位一般。墙面上有许多神隐少女的手稿图,书架上则有许多关于宫崎骏作品的资料和珍贵手稿,这些都可以翻阅。不过记得物归原位,下一个人才能欣赏到。2楼的另一个半边是特展室,这次主要介绍天空之城为主,还有一些关于飞行器的设计理念、构想源头,以及大师几部作品中所设计出来的武器介绍、剖析,让人对于故事中的一切又有更深一层的认识。3楼有一间小孩的游乐区——“龙猫巴士间”,这里有一只好大的猫巴士,好多小孩子都进去里面亲手摸摸、抱抱毛茸茸的猫巴士,让人好羡慕。可惜只有小孩子可以进去,而且还有人数限制。此外3楼还有两间商店,一间专门卖一些宫崎骏作品的书籍、dvd、原声带以及美术、动画相关的书籍。另外一间就是MammaAiuto,这里主要贩售一些小纪念品、布偶、模型之类的东西,生意相当好,很多模型一下就卖完了...龙猫巴士间的前方有个小小的阳台,这里有些造型奇特的椅子和饮水台,登上旁边的扶梯可以来到顶楼,这里有天空之城剧中的大机器人,近四尺高的巨人看起来震撼力很大,往后面走去一些些可以在杂草中发现一个黑色写满怪怪文字的方形石块,这个也出现在天空之城故事中。就是那个飞行城市的组成基本对象。逛完这些以后不要急着离开,一楼中院里还有许多漂亮的场景可以看,除了有个古式的抽水机可以玩,也可以看看充满笑意的水沟盖,或是在盆栽里寻找一下小红猪的身影,而到旁边找找出现在龙猫、神隐少女剧中的可爱小煤灰也是不能错过的。

不是偷懒啊,是度娘百科总结的比较全面了。而且了解一下就可以了,毕竟还是应该亲眼去看看。
我说几个印象深刻的地方吧!
1、一楼动画制作展示室的龙猫跳绳、猫巴士绝对会让你惊艳。
2、3楼有个超级大的猫巴士,已经没有大人小孩的限制了,因为我看到很多人进进出出,我也进去感受了下,猫巴士好柔软!坐下去就深深陷进去了呢!真的是超级酷的大沙发!
3、书店里有动画的漫画版,都是日语原版,我买了两本,还免费给包了书皮呢!
4、曼马由特商店里的周边,真的真的好精致!
5、一楼“土星座”2016年上映的小剧场超级震撼,是全部人声配音的一部小短片。很有意思。每年都不一样,所以每一年的小剧场都会有不同的新鲜,大家去了一定要看喔!

这是吉卜力2016新作《红海龟》的海报图,日本已经上映了。我本来很希望我也有时间去日本的电影院看下,但是很可惜,时间不够,没看成。那就等国内上映再说吧!

下面给大家看一个蛮有意思的汽水,叫SODA-POP,在三楼的露台有卖,去了一定要喝哟~!

颜色有好几种,自己可以挑,好漂亮的说!
好喜欢呢!
不过喝完瓶子要还给人家的。

合个影吧~

喝完汽水,就可以从汽水旁边的楼梯上顶楼了,去顶楼可以遇到《天空之城》里的机械人哟!

耶哎~!
看,他在等我们!

要走啦~!准备去楼下购买周边了。从鸟笼下去就是刚才顶楼那个楼梯,很美很美。

感觉我就是身处宫爷爷的动画之中了~

帮我想想,这个椅子是哪部片子里的呢?

又见彼岸花。

结束啦~
出来已经是傍晚了,有点冷呢,回去换个衣服准备去银座吃好吃的~
银座篇下次再写。

还有,还是一样,在吉卜力买的周边就不放了,到时候会在购物篇里统一晒给大家。
日本买的所有手办和周边会一并放送,请大家继续关注,多多支持哟~
喵~

第四篇预告 哆啦A梦的神奇世界!

第一天的冒险链接

Lost in.东京.{之一 东京初印象}http://www.mafengwo.cn/i/6351503.html
一兰拉面和歌舞伎町一番街。

第二天的冒险链接

Lost in.东京.{之二 我是要成为海贼王的男人!}http://www.mafengwo.cn/i/6353804.html
海贼王主题乐园,东京塔,晴空塔(天空树)

第四天的冒险链接

Lost in.东京{之四 哆啦A梦的神奇世界!}http://www.mafengwo.cn/i/6361619.html
藤子F不二雄博物馆,元祖寿司,皇居外苑,皇居二重桥。

第五天的冒险链接

Lost in.东京{之五 晒货!二次元东京大淘宝!}http://www.mafengwo.cn/i/6367337.html
秋叶原,海贼王,吉卜力,蓝胖子的淘宝之旅~

第六天的冒险链接

Lost in.东京{之六 邂逅东京的古老与现代}http://www.mafengwo.cn/i/6450545.html
银座,涉谷,浅草寺。

第七天的冒险链接

Lost in.东京{之七 梦中的早稻田大学}http://www.mafengwo.cn/i/6474377.html
早稻田大学,新干线返程,日本小零食晒货。

游记写的不错哦,给你点赞,欢迎游记哦,这是我的柬埔寨游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html,多多支持

2016-11-29 13:48

引用 Little Rebel 发表于 2016-11-29 13:48:48 的回复:

回复Little Rebel:好哒!

2016-11-29 14:20

引用 星盒子呜咪 的图片:

2016-11-29 14:51

引用 你不知道的饼干儿 发表于 2016-11-29 14:51:45 的回复:

回复你不知道的饼干儿:嘿嘿😁

2016-11-29 15:00

楼主真会玩啊~哈哈

2016-11-29 17:26

引用 bennygao 发表于 2016-11-29 17:26:56 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复bennygao:嘿嘿

2016-11-29 17:29

美术馆最近的jr站是哪一站?

2017-06-23 20:49

引用 晚枫亭 发表于 2017-06-23 20:49:48 的回复:

美术馆最近的jr站是哪一站?

回复晚枫亭:记不得了……过去查查地图就知道了

2017-06-28 15:46