很久以前的一次香港游

白龙Hakuryu (长沙) LV.8
2016-11-29 00:39 521/12

很久前去了一次香港,记忆中有两点感触最大。
首先是有的人人情味很淡。
普遍来说,社会底层职员和老一辈的香港人感觉都很看不起大陆人。
比如我早餐去麦当劳,用普通话点单,那个点单妹子一脸不屑,直接甩个盘子给我。
还有在街头用普通话问路,几个老一辈的都装做没听见。
或许也可能是个例。
当然,香港新型一代的白领和有知识的年轻人完全不同。
比如我的房东妹子,是十分热情的全程聊的很high的。
还有在HKU里遇到的拍婚纱的年轻人,都是很礼貌与友好的。旅个游还要虐狗(´・ω・`)
所以,尽量说英语,尽量说英语,尽量说英语。重要的事说三遍,不是崇洋媚外。起码会在很多地方得到不一样的感受。当然也可能听不懂你说什么,比如在seven eleven里的小哥和在惠康城市的大妈,说普通话看不起人,说英语听不懂,难道真的要说粤语嘛。
遇到的香港人基本上全部使用粤语,歪果仁除外ʕ•ٹ•ʔ
当然在一个地方不管你说什么,一定会得到宾至如归的服务体验。
没错,就是在奢侈品城和奢侈品店。店员也一点会用亲切的语气和基本上能听懂的普通话与你交流。
当然这种地方和我这样的自由行基本没什么关系,而且去了购物城,你会发现。
全是大陆人。⊙△⊙

还有一点,不得不说
就是香港人的素质,明明是一个民族。
香港,闯红灯的人很少,还是有。
深圳,等绿灯的没有。可能是因为没有进入市中心的缘故。
香港,坐扶梯所有人都是靠右扶手,         真的没有例外。
中国,情况大家也都知道。
   当然这也不能怪谁,国情不一样。
   在香港的大街上,人人都很秩序。
   大街也干净得没话说。
   发传单的有,而且不少,但是他们不会强塞给你,而是一直举着手等你拿。)
城市基础建设也没一点话说。地铁上的残疾人专用位置我还是第一次见。

电话卡真的很重要!去之前我以为作为世界网速第一的香港Wi-Fi什么的无处不在,其实不然。
   五十块钱的卡两天无限打,无限流量还是可以的。senen eleven就有卖,当然海关这边一样有。一样的价格。
只是不能开热点,不要问我是怎么知道的(・ิω・ิ)
   八达通卡什么的不说了,必备。
   海关检查什么的还是没有想象中那么样,只有你提一个大手提箱才会被要求开包检查。我和朋友背个包真的是一路走过来的。他还提了一袋子奶粉。
   还有尖沙嘴,等你到了那里会发现,街边上全是黑人,他们会使劲向你推销假表之类的,不要理会。
   还有最重要的一点! 我的港澳通行证是团队签,只能随团去。 大城市的通行证才可以自由行。但是大家都知道只要在口岸旅行社那里登记个表过中国海关的时候交上去就可以了。 海关门口就有很多举个牌子的,开口就是五十一百人民币。但是。
   为什么要说呢?因为淘宝上只要二块九!

怎么说呢,香港是一个精明的城市机械,让人感叹于它的高效,按轨迹行进。
也让人感叹路边闪耀的奢侈品店。
感叹香港的经济发达。
感叹摩肩接踵的高楼。
一切都在有条有序的快节奏中进行。

不过我还是宁愿在上环的cupping room里面静静享受一杯拿铁,看着西装革履的人们来来往往。
   放慢节奏,未尝不是一种享受。

或许有的人只是极少的个例,我也宁愿这么相信。
   总之香港是很值得一去的,或者说它也是未来社会的一种缩影 。
   以上是很久前去香港的一点见闻感受,或许有纰漏之处以及片面,就权当看看吧。