《宋庆龄故居》参观记

大明 LV.4
2016-11-29 00:47 124/5

地理位置

宋庆龄故居位于北京西城区后海北岸,46号。

东是地安门,北是鼓楼大街,西是德内大街,南是后海。

这里清静秀美,独具北京风情。它的东边就是注名的后海酒吧区和烟袋斜街。有很多北京特色的景点和小吃。吃逛都很方便,九门小吃就离这里不远。是游览的好地方。

乘车路线

公交:5路公车~果子市站~下车 ,穿过一小胡同既到,最近的。
         地铁2号线积水潭站,要步行十几分钟。4号地铁在地安门站下车步行可到。不建议自驾,不方便。

出得家门坐上5路公车,大概半个多点就到了~就在后海北沿的46号。通过照片你能看出,冬天的后海,看起来还是挺美的!

费用

门票价:网上16元起(省4元)。门口买票20元。

特殊人群:学龄前儿童,70岁以上的老人凭有效证件免票。

60—69周岁的老人凭有效证优惠票10元。学生凭证5元。

我就是在网上买的票,不知道有优惠多贡献了!

借了个模特。

过去的同事,平时太忙没时间见面。知道我来这里特意在门口等我,就为见上一面。感动啊!

简介

宋庆龄故居简介
        庆龄故居是全国重点文物保护单位、中央国家机关思想教育基地、北京市青少年爱国主义教育基地、首都文明旅游景区。位于西城区后海北沿46号。是展现中国古代建筑艺术以及中国近现代史的旅游景点。

始建于清朝康熙年间,为大学士明珠的府邸花园,乾隆年间为和珅别院,嘉庆年间为成亲王永瑆王府花园,后为光绪父亲醇亲王奕譞府邸花园,清末又为末代皇帝溥仪的父亲醇亲王载沣的王府花园,即摄政王府花园。新中国成立前夕,这里已经荒芜凋敝。后周恩来总理受党和政府委托,筹建宋庆龄同志在北京的住宅,于1961年将这座王府花园整饬,并在原有建筑迤西接建了一座两层小楼,辟成了一座优雅安适的庭院。1963年至1981年,宋庆龄在此生活工作了18年,直至逝世,1982年这处院落被国家命名为“中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志故居”。

这里既保留着王府花园的布局和风格,又融入西方别墅的特点,是一处中西合璧的园林。园内有上百年的西府海棠、两百年的老石榴桩景和五百年的凤凰国槐等古树名木。明珠之子清代第一词人纳兰性德曾在此吟诗填词,园中现留有其亲自种植的两棵古树。

有宋庆龄养护过的西山松、盆栽石榴和龙眼葡萄等各种南北方名花佳卉,宋庆龄最喜爱的观赏鸽更给庭园增添了和平的气氛。每到四月份海棠花开的季节,赏花游客络绎不绝。馆内长期设有“宋庆龄生平展”和“宋庆龄生活原状陈列”,展示宋庆龄生活、工作的环境,现有文物两万余件,主要有宋庆龄的手迹、照片等文献资料以及个人藏品。

故居的主楼,建于1962年是一座中西合璧的两层楼房,外观仿古,与 内部景致和谐一体。庭院当中,可见清碧的湖水将主楼和草坪紧紧环抱,后湖畔有一鸽子房。宋庆龄喜爱鸽子,常在工余亲自给它们喂食。 人们在这里缅怀宋庆龄为新中国奋斗毕生的光辉业绩,追念她为人民鞠躬尽瘁的崇高精神。她崇高的品德,情操,光辉的业绩将会在人们心中永存!

图片注解

这两张是进门处的导游图。其实院子也没多大,腿脚好的话,就直接逛吧

院子是由后海引入的活水围绕,前后有两个比较大点的水面形成前后小湖,房屋建筑在水域中心的岛上。

参观可分两块:   一是生活区陈列展。宋庆龄的生活工作环境。二是宋庆龄生平展览。位于院子西侧,走过小桥,假山后面。
        馆内有志愿者义务讲解,主要是学生。

这两张是进门左侧假山上的扇形亭。还真是第一次见到这个形状的亭子。很别致!

下得扇形亭子,就是南楼。在南楼的前面有茶桌,桌上有二维码,扫一下可以有电子解说,也很方便。

看得出来吧,南楼很漂亮。

南楼东侧连接长廊。像这样的楼,那时一般的都是藏书楼。

顺南楼下长亭

儿童秋千,成人就别好奇了!禁不住的,会有损坏的。

这个二层楼就是特为宋庆龄盖的。

这个牌子要认真看一下,这上面的国旗是2号国旗。
        国旗分六种规格(单位CM)标准:
1号,288×192,2号,240×160,每号相差48×32,以此类推。

是以在上海的宋庆龄雕像的头部为样制作的。

生活区陈列展进口,在广场前。

宋庆龄卧室、办公室。所用除配备的,还有一些是她从上海家中带过来的家具,都是古董。看得出很俭朴,那时的领导都是非常俭朴的。也说明那时我们的国力还是不强啊!

本是不让照相的,争得志愿者的同意,照了两张,供大家先睹为快。

宋庆龄-~大家闺秀,从上海带来的东西与其他成了鲜明的对比。从中也能体味到,身为大家闺秀的她,为了与孙中山先生共同的追求。不惜抛弃安逸富贵,充分体现了她精神境界的崇高啊!

这是宋庆龄的私人小厨房。我想她会在晚间工作晚了,肚子饿时,自己或是保姆给自己做点小吃的。

剑石,是王府或更早的。因为是宋庆龄的故居,所以以前的历史和建筑就不做介绍了。底座分三层,是不同的三种盘花地座组在了一起的,制作年代和原出处都是不同的。是从颐和园等地移过来的。

两颗海棠树都是真品,叫什么忘记了,只记得是海棠中唯一的一种能发出香味的海棠树。距今也有年头了?

西侧的河道。

鸽子已不是原先宋庆龄在时的种了。是后来的两位企业家得知宋庆龄喜爱鸽子,特意赠送的优质信鸽,以表达对她的敬意。

假山和亭子虽小,但精巧玲珑,很有情趣。

又是借的模特。

这部车是前苏联送给宋庆龄的坐骑。当时好像是送了四部,这是其中的一部。这也是当时世界上顶级豪车了!

听雨屋,坐落在院子西南角的山上。幽静小巧。

听雨屋说是听雨,其实就是游玩时的一个别处。当然也有避风听雨的功能。

夏天在百年树荫下,乘凉喝茶。看花草,观🐠儿,听鸟鸣。多惬意啊!

乘车路线

费用

时间

简介

图片

有没有再详细点的行程?

2016-11-29 12:28

2016-11-29 13:54

引用 fredinxian 发表于 2016-11-29 12:28:18 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复fredinxian:可把想知道的详细说明,我会详细回答!谢谢。

2016-11-30 09:14

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-12-05 16:51

引用 紫藤花语的秘密 发表于 2016-12-05 16:51:03 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复紫藤花语的秘密:谢谢!希望能帮到你!

2016-12-08 16:34