毕尔巴鄂印象(Bilbao, España)

買-條-魚 (广州) LV.9
2016-11-29 06:41 104/1
  • 出发时间/2016-07-04

毕尔巴鄂 概况

毕尔巴尔 简介:
地点:位于西班牙北部,是巴斯克自治州(the autonomous community of the Basque Country)的最大的城市,也是西班牙境内第10大城市。

语言:西班牙语,巴斯克语,英语。
巴斯克地区人们拥有很强的荣誉感,对于作为来自巴斯克地区的一员非常自豪,也属于是西班牙境内一直想独立的一个区域,这一点可以通过当地的足球队(Athletic de Bilbao)人员架构看出,从来都是全“西班”,没有外援。因此巴斯克语也是西班牙四大语种之一。

毕尔巴鄂竞技 足球俱乐部(Athletic de Bilbao)
西班牙联赛1982年成立以来3支从来没有降过级的球队之一,另外两支是皇家马德里俱乐部(Real Madrid)和巴塞罗那俱乐部(F.C. Barcelona)。

毕尔巴鄂 印象

巴斯克地区属于山区,虽然都不高,但是延绵不绝,毕尔巴鄂西班牙北部重要的港口,曾经也是重要的重工业城市之一,一条河流(Ría de Nervión O de Bilbao)承载了这座城市的全部历史。纵观毕尔巴鄂历史发展,曾经铁矿业也造船业是这座城市的骄傲,是城市的经济命脉,也给这座城市带来了污染,从河流到空气。由于拥有优质的铁矿,在20世纪,欧洲西班牙90%的铁矿都来自这里。曾经河流由于淤积太多,连年洪水,后来决定全面彻底的治理污染,打造成为旅游城市。

现在的毕尔巴鄂给人的感觉是干净,现代,漂亮,舒适。整座城市用了30年的时间从重度污染中恢复,作为世界治理污染的样板城市,曾在2010年参加上海世界博览会(Expo)作为城市官展示了着方面的经验与技术。这座城市所经历过的辉煌与伤痛,与中国现在许多城市经历的辉煌与伤痛何其的相似。

My Trip 我的旅程

毕尔巴鄂机场有公交车# 3247前往市区的汽车站(Estación de Autobuses),€1.75.
进入市区的第一个停靠站是地标 古根海姆博物馆(Guggenheim Bilbao Museoa).
在机场和市区之间需要穿过一个隧道,一出隧道是可以看见毕尔巴鄂河流两岸的全景,当时有被惊艳到。7月的毕尔巴鄂还是雨季,阴雨的天空丝毫没有降低这座城市带给我的冲击,反而增强了其魅力。城市的建筑即给人一种富庶的感觉,城市非常小,适合漫步其中,特别是沿河两岸,带给人平静惬意的感觉。没有过多的喧闹,也没有过分的冷清,恰到好处的平衡可以有种脱俗的感觉。

景点:
古根海姆 博物馆(Guggenheim Bilbao Museoa)
名声在外,必须到此一游,附近环境很好,不远处有个大商场(Centro Comercial Zubiarte)
博物馆内展览如非对现代艺术非常感兴趣,可以略过,毕竟票价不菲。
河流历史博物馆(Museo Marítimo Ría de Bilbao)
强烈推荐,1hr了解Bilbao发展历史(上面的内容都是从那看来的),让你全面了解这座城市,也然我爱上了巴斯克地区
汽车站可以前往巴斯克传说最美丽的小城市:圣塞巴斯蒂安(San Sebastian),1hr车程;也有从机场直接过去的,如果有时间一定要去,本人因为没有计划好而错过了。

新区与旧城
旧城(Casco Viejo)相对拥挤,街道狭窄,属于典型的西班牙旧城风格,大街小巷布满了格式各样的餐厅,熙熙攘攘随处可见来自世界各地的游客。
在河对岸是新城,规划较好,街道是井字型的,商业气息较浓,零星有些高档餐厅。

交通:
新旧城之间有地铁,有轨电车和公交车相连,步行就30min。
有轨电车在新城的终点是长途汽车站,沿途若是想购票上车有可能会发现没有售票机,或者售票机只接受公交卡,直接上车就好,毕竟买不到票不是不想买,是没处买。

从机场进程的唯一通路(右-->左)

Puente Zubizuri

河流历史博物馆

毕尔巴鄂竞技 体育场

食物 Food

毕尔巴鄂,没有Tapas,这里称为Pintxos。
Pintxo:
和Tapas一样,不是一类食物的名称,也不是一种美食的做法,而是一种serve形式。是将美食以小分量的形式提供给。因为西班牙人喜欢闲暇时三五朋友一起去餐吧小坐,喝喝啤酒,聊聊天,这时候需要配上一些小份量的美食,这样让人有多种选择,一般一个pintxo的分量在两三口左右,可以多尝试一些不同的食物。

Plaza Nueva

毕尔巴鄂风情 之 和谐生活

后记

本人对毕尔巴鄂的喜爱以及对巴斯克地区的感觉想必已经在上述的很明朗了,写在最后的是对未前往圣塞巴斯蒂安的遗憾。十分推荐前往西班牙的旅者,若有时间,定要将巴斯克地区列作目的地。来这里感受不一样的西班牙

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-29 10:56