新西兰南岛观景火车之旅!最地道最本土的新西兰亲子游攻略!

娜米豆语 LV.3
2016-11-29 07:01 492/6

序言

我们相信旅行能给孩子最丰富的人生体验。带孩子去旅行,对我们而言不止是为了满足孩子的新鲜感、好奇心,而是我们陪着彼此,一起或近或远有意思的地方呆一呆,最好行程不赶、景色够美、足够有意思,让我们在这段时间里单独相处,可以更好的了解更好的相处。

我们是生活在新西兰🇳🇿,奥克兰的四口之家。今天记录的是姐妹俩个第一次新西兰南岛的高山火车旅行。

人物:
娜米姐姐 5 岁
逗语妹妹 2岁
忙里偷闲爱旅游的妈妈
IT男 爸爸

新西兰观景火车简介

和国内将火车作为一种运输方式不同,新西兰的铁路旅行是一种休闲放松的旅游方式。选择铁路出行的主要原因就在于孩子们可以自由在车厢跑动。能欣赏公路旅行无法看到的壮丽山川。可以结实五湖四海的各国游客。新西兰载客火车也与国内大不一样,短至4-5截小型车厢,配有独立餐车和观景车,车厢两面通透的大幅玻璃窗提供无障碍观景享受。

“高山观景线”是南岛的一条明星铁路线

作为全球最棒的体验之一,这条风景秀丽的火车观光线路将翻越雄伟的南阿尔卑斯山,带你从基督城前往位于崎岖西海岸的古老河滨小城 —— 格雷茅斯。沿途的特色景观包括 73 米高的阶梯高架桥(Staircase viaduct)、亚瑟通道国家公园(Arthur’s Pass National Park)以及奥蒂拉隧道(Otira Tunnel)。“高山观景线”全长 223.8 公里,全程为 4.5 小时。沿途将经过 19 个隧道和 4 座高架桥。列车设有一节户外观景车厢,可让你近距离呼吸清爽的高山空气并感受壮美风景。

车厢全部配置宽大车窗,让你可以览尽沿途的旖旎风光。列车的尾部还设有一节特别的露天观景车厢,由三面玻璃幕墙环绕而成,内有休息室风格的座椅。列车还拥有供应餐食、酒水和小吃的自助车厢。每个座位都配有耳机,全程都有中英文解说。

正式行程

Day 1 奥克兰 - 基督城

我们搭乘新西兰航空的飞机前往南岛门户城市---基督城

新西兰国内段的机票

新西兰航空中文网站,你如果输入www.airnewzealand.co.nz 网站就会自动跳转到新西兰航空在新西兰的中文网站www.airnewzealand.cn。如果提前预定, 奥克兰基督城之间经常有59NZD。另注意网站上提供几种不同价位选择。我们最常购买的是Seat&Bag,允许携带每人23公斤行李。当然,如果行李不多,也可以选择Seat only。Flexi Time 可以当天随便更改乘机时间, 只要机上有空位。Flexi Plus 提供非常宽松的退,改,签政策。

另外可以参考JETSTAR捷星 http://www.jetstar.com/nz/en/home
Plus bundle 就是可以加多一件行李,但是不能退票,改签收费,Max bundle 是"flex"的,就是改起来比较简单,另外可以优先选座和30公斤行李。

新西兰航空内陆段飞机是没有单独的机上娱乐系统。给小朋友准备好一些零食,故事书或者Ipad。1小时20分钟的路途 很快就到目的地了。如果天气晴朗。记得看窗外的风景。窗外景色更是美到窒息。一段不长的飞行,从奥克兰基督城,经过塔斯曼海的辽阔无边,到马尔堡峡湾的深邃幽蓝,到太平洋的蔚蓝,再看到坎特伯雷平原的壮阔。一路陶醉在丰富又单纯的色泽里。如果幸运的话,还能看到像富士山一样的 Mt Taranaki。姐姐和妹妹一路都很配合。我们下午两点左右达到基督城。搭上Uber 出租车。来到我们的酒店。 基督城因地震,酒店选择不多。考虑到第二天要达成高山火车,我们决定住在基督城市中心。酒店: Ibis Christchurch

到达酒店后,已经下午四点多,
酒店虽不宽敞 但两张大床 对我们两大两小已经足以。在酒店匆匆放下行李后,就径直带着小朋友来基督城市中心新建的最大的公共游乐场Margaret Mahy Family Playground 。 这个Playground斥资3百万纽币。是基督城地震重建工作的一个重要项目。是以新西兰著名的儿童作家Margaret Mahy命名的。这个游乐场 免费对公众开放 适合各个年龄的孩子。在奥克兰都不曾见到这么规模庞大的室外游乐场。小朋友在这儿玩嗨了。地址在177 Armagh St, Christchurch Central.

我们在游乐场呆了足足两个小时。暮色降临,小朋友们才不舍的离去。接着就该解决晚饭了。基督城市中心的选择 真的不多。震后的重建工作进展非常缓慢。考虑到明早要赶火车,就在酒店对面买了一些Pita Pit带回酒店。Pita Pit是新西兰的一家快餐店,和赛百味模式差不多。睡前特别选择了托马斯小火车的故事,并告诉她们明天我们会坐在火车上翻山越岭,钻山洞..... 故事后,我似乎比她们更期待明天的火车之旅。

Day 2 基督城-格雷茅斯-霍基蒂卡

今天的火车是8:15准时发车。为了让小朋友多睡一会,我们7:30从酒店出发。还是用了Uber的出租车。从酒店到火车站,只有四公里车程,完全不堵车。大概十几分钟就到了火车站。火车站已经停满了各式各样的旅游大巴,可见今天的游客定不会少。到了火车站,很快就把之前网上购买的电子车票换成了车票,上面有具体的座位号。(请务必保留好车票,因为在新西兰,也是或被检票的哦!)我们四个被排在面对面的座椅,而且是紧挨着开放型车厢的那节车厢。太棒了!粑粑把我们随行带的行李和推车放到专用行李车厢。然后我们四人一齐登上期盼已久的高山火车。 每个座位都配有耳机,可选英语或中文。即使一个人的旅行,也不会孤单了吧。 还没等火车发动,我们就找到了餐车,姐姐妹妹选好各自的早餐,蹦蹦跳跳回到自己座位上,火车发动了。 一边是流动风景 一边是可口的早餐。就这样开启我们美好的一天。

在10:30左右,我们经过亚瑟峡谷。很多旅游团都在这里下车,换乘巴士。乘坐巴士,穿越亚瑟峡谷国家公园,是别样的体验。这也是一条非常著名的自驾线路。 如果不是带孩子,我们或许也会在亚瑟峡谷站下车。但我们就是带着孩子来坐火车的呀!况且坐火车也能看风景,小朋友还能画画,交新朋友,在餐车上吃冰激凌呢!

下午1点钟,我们到达Greymouth格雷茅斯。我们选择在未来三天租车。因为公告交通在西海岸这些小镇并不发达,而且带着小朋友赶班车的确也不可行。租车也是提前预定好了Thrifty的四人座车(并申请了儿童安全座椅,在新西兰低于12周岁或身高低于148厘米,法律规定是必须要用安全座椅的Car Seat or Booster Seat)。格雷茅斯站很小,也是终点站,所有的乘客都在这里下车了。租车公司的柜台就在车站里。很快办好手续,拿到钥匙。车子也停在车站门口。照例拿到租来的车子,先做检查。看看有没有明显的划痕或破损。如果有,需要和租车公司核实。以免日后在还车时,产生不必要的纠纷。
本来行程计划要去煎饼岩(Punakaki Rocks), 但考虑小朋友一路都很兴奋,妹妹没在火车上睡午觉。外加天气有些阴沉,就取消了这个行程。直奔我们的目的地 Hokitika( 霍基蒂卡)。开离 Greymouth格雷茅斯, 天气逐渐放晴。 姐姐和妹妹在汽车上,秒睡。粑粑开车,麻麻终于可以轻松片刻,看看车窗外的云淡风轻......盘算着今晚的安排。

从 Greymouth(格雷茅斯)到Hokitika( 霍基蒂卡)是40公里路程。开车40分钟。就到了我们今晚的民宿。今晚特地安排了Air B&B 风格,想给孩子们一个不同的住宿体验。我并没有想到主人Claire是个漂亮年轻 颇有艺术气息的女性。屋子的摆设虽没有任何昂贵的物品,但特别用心。体现出新西兰西海岸的大气磅礴。我特别喜欢那些大块原木的使用。餐桌是大块的原木,厨房的陈列架是大块原木悬挂起来的,书架是,床也是用原木订装起来的。女主人说她四年前买下独栋的房子,进行大改装。把楼下改建成4个客房。她自己住在楼上。所以她自己就是24小时管家。因为紧挨着海边,全年的入住率非常高。 客厅里,缓缓流动的音乐,书架上的书,好玩的玩具,沙发旁的吉他,漂亮的画笔,还有友善的小猫,顿时觉得比住酒店有意思多了。

在我们再三催促下,两个小家伙才跟着我们走出屋子。我们沿着后院的小径直来到海滩。这是一片美丽的黑沙滩。绵延的沙滩上尽是浮木和根雕以及白石。因为是西海岸,巨大海浪汹涌拍打海滩的声音伴着孩子们的嬉笑声。沙滩永远是孩子的最爱,百玩不厌的。

晚餐必须来吃Hokitika大名鼎鼎的Pizza店 Fat Pipi。这家店 最出名的是银鱼Pizza,估计全世界做银鱼Pizza的也就仅此一家吧 可惜这次我们并没有赶在银鱼季(西海岸的银鱼季一般是从8月中到11月底,这个时候新西兰大大小小的餐馆都会推出自家关于银鱼的时令菜,而全新西兰的银鱼都是来自西海岸的)。这家的银鱼Pizza之所以名扬海外那是因为银鱼都是当天清晨饭店老板亲自出海捕捞来的,老板本生就是一位毛利渔民。不起眼的店面,走进去居然全满。我们快等了一个小时。好在餐厅连着海岸,我们等位的时候欣赏到了西海岸最美丽的夕阳。也拍了此行最像明信片的一组照片。虽然最后点的只是普通的海鲜Pizza 但绝对是我们吃过的最棒的Pizza。强烈推荐。

这几个放大版的Hokitika字是由艺术家Don Neale用大干树枝堆砌而成的。

Day 3 霍基蒂卡-约瑟夫小镇

第二天一早, 屋主Claire送来了新鲜出炉的面包。我们围坐在餐桌前和昨晚同住在一个屋檐下 来自英国的年轻夫妇,一家四口的印度裔家庭还有两个学生模样的年轻Kiwi恬淡的聊着天。机缘巧合的相遇让大家毫无戒心。手中一杯咖啡,餐盘上的几块吐司面包和煎鸡蛋,也已富足。 早餐后,尽管天气有些阴沉,带着Claire给我们的旅行小贴士,我们决定去探访Hokitita更多旅行亮点。先是驱车来到了Lake Kaniere,离Hokitika市中心大概30公里的路途。这里是西海岸非常著名的露营地。可惜天气不佳,未能排出理想的照片。继续往山里走,想看看 Dorothy falls 瀑布,沿路碰上了来山里徒步的阿根廷的小伙子,给他搭了一段便车,看到瀑布的时候已经暴雨倾盆了。山里的天气总是阴晴不定的。 离开Lake Kaniere,来到下一个目的地 Hokitika Gorge Walk  霍基蒂卡峡谷步道。

给小朋友们解释这个峡谷里的水是来自南阿尔卑斯雪山, 外加特别幽静的峡谷,让这个步道多了一丝神秘感。孩子跟着我们走了快一个小时的步道也没有喊累。Hokitika Gorge Walk  霍基蒂卡峡谷步道最让人惊艳的是她Tiffany蓝的湖水。都让人怀疑是不是往河里倒了牛奶呢? 最有意思的是看她们走吊桥的样子,从开始的小心翼翼到后来后来在吊桥上故意飞快的蹦跑。来这个步道唯一要注意的是防沙蝇,记得给小朋友喷防蚊虫叮咬的水。

从Hokitika Gorge Walk出来,我们还是回到Hokitika小镇稍作休整。吃个午餐。再瞥一眼Hokitika海滩,出发前往Franz Josef约瑟夫小镇。从Hokitika到Franz Josef, 138 公里,车程1小时40分钟。时间刚刚好,小朋友午觉时间就在车上打法了。

其实看冰河可以有两个选择Franz Josef 和 Fox Glacier。 考虑到Franz Josef的基本设施比较好,也有冰河以外的旅游项目(如果下雨的第二选择),所以选择了Franz Josef。
Franz Josef
-有超巿4square,是贵的超巿。晚餐买了羊排和Salad,由妈妈掌勺。还吃了热腾腾的白米饭。
-镇上也有一些餐厅,随便吃就好
-有Hot Spa Pool,参加冰河团包含免费去Hot Spa的门票
-West Coast Wildlife Centre,可以看kiwi鸟
-有步道(track)可以走

Franz Josef冰崩令冰河地形出现变化,以下这些参观冰河的选项供大家参考︰
i. Glacier Valley Walk基本健行
-全程3小时,没有冰上时间
-活动︰ 最基本的健行团,会经过山、河,最后可以看到冰河下游的部分。体力要求比较低,适合有带小孩老人家的家庭。可以参团,大概时间三小时,收费$75。(这是我们明天选择的活动,当考虑妹妹才两岁半,我们决定能走多远就走多远。比起直升机和冰上健行,当然只能算是退而求其次。天气如果给力,也是能看到部分冰河的原貌的)
ii. Glacier Heli Hike 休闲版直升机冰河健行团 $429
-全程3小时,冰上时间2小时
-活动︰乘直升机到冰河比较高的部分,在教练的带领下在冰河上健行,观看不同的地形,例如︰冰洞。直升机的部分比较长,冰河健行比较短也比较休闲。
iii. Ice Explorer 活力版直升机冰河健行团 $325
-全程4小时,冰上时间3小时
-活动︰乘直升机到冰河比较高的部分,在教练的带领下在冰河上健行,观看不同的地形,例如︰冰洞。跟Glacier Heli Hike比较,直升机的部分比较短,冰河健行比较长。
iv. Heli Ice Climb 直升机健行攀冰团 $499
-全程5小时,冰上时间4小时
-活动︰乘直升机到冰河比较高的部分(来回约10分钟),在教练的带领下在冰河上健行,观看不同的地形,例如︰冰洞,重点是可以攀冰。

来到Franz Joseph约瑟夫, 天气开始阴沉,雨雾缭绕着山头,不免开始担心明天是不是能看到冰河了,因为西海岸是降雨丰富而著名的。今晚住宿:Alpine Glacier Motel.

Day 4 约瑟夫小镇-基督城

清早按照计划来到Franz Josef ,我们最后选择走1个半小时的步道。一路停停走走,发现这条步道呈现的地貌与众不同。尤其在靠经冰河的山谷。碎石上爬满了绿的,红的苔藓,随便堆上几块石头,拿山谷做背景的照片就已经美的不要不要的。爸爸妈妈忙拍照,孩子们忙着捡石头,在溪流边化水片。

清晨的雾气终于散去,冰河一点一点露出了真面部。 能看到冰河,全家都心满意足。和冰河的亲密接触,那就留到下一次南岛行吧。为了赶下午14:05从Greymouth出发回基督城的高山火车,我们差不多11点离开了Franz Josef。从Franz Josef到Greymouth 是177公里,大概2小时20分钟的车程。想着小朋友变数多,我们必须在路上多预留时间。因为高山火车一天只有一班。

旅行的乐趣,不光只是行走在山水之中,而且还能和不同的人相遇。在回基督城的路上,我们碰到了一个从新加坡来的旅游团。我和其中的一位妈妈聊的很投缘,这是一个迟到了5年的旅行,因为5年前基督城突如其来的地震取消了全家的新西兰之行。这次这位妈妈和老公带着最小的女儿来新西兰玩。等我转头的时候,我们家两位姑娘已经围着这个大姐姐画起画来。这个大姐姐的卡通画特别厉害,我们家姐姐看的一愣一愣的。妹妹也自然躲在一起凑热闹。 晚上到达基督城,受到了基督城人民的款待,吃上了好吃的羊肉串和地道的中餐。晚上还是住宿在Ibis Christchurch。

Day 5 基督城-奥克兰

今天是闲适的一天,决定带孩子参观一下地震重建中的基督城,然后下午赶班机回奥克兰。因为地震修复的原因, 最近的旅游总是有意绕开基督城。市中心的重建,确实进展缓慢。严重受损的大教堂,追忆桥,正在整修中的追忆桥。 所幸的是,坎特伯雷博物馆并没有受地震影响。还有紧邻博物馆的植物园,是每次去基督城的必经之地。今天就带着孩子在这一片耍了。

基督城植物园(Christchurch Botanic Gardens) 位于海格利公园(Hagley Park) 内,成立在1863 年7 月,当初是为了纪念英国亚伯特王子(Albert) 与丹麦亚历山卓公主(Alexandra) 的婚礼,种下第一棵英国橡木(English Oak,栎树),成为植物园开始的奠基树。

植物园入口处的皮考克喷泉(Peacock Fountain)」是全世界最古老的铁铸喷泉,上下共分3层、约3公尺高。孩子们看喷泉看的很入神,我们都不舍打扰这份难得的清静。

印象中的植物园,一年四季都有看点,春天的樱花和玫瑰,夏天的绣球花,秋天的落叶和冬天的雪,是个自然的大课堂。走累了带孩子在园内的Ilex Cafe吃个Brunch。 坐在餐厅里,外面的景色若隐若现,煞是好看。美食和美景一样都不能少......这个餐厅有小朋友套餐,装在纸盒里面的有三明治,果汁,水果和一些小零食。姐姐妹妹都是甜品控,除了儿童套餐,再额外奖励一人一份甜点给“不要抱抱的小朋友”。 餐后来到隔壁的植物园的展示厅,一些互动游戏让小朋友,大朋友轻松获得了一些关于植物的知识,寓教于乐。

在离开基督城之前,带孩子来感受一下基督城不同的商业气息。其实是妈妈比较有兴趣。 地震过后,为尽快恢复市中心的商业,政府修建了由64个集装箱改建而成的临时购物中心。不同颜色、不同风格的集装箱样式的小店还在不断发展壮大,中午还有很多Food truck 提供街头美食, 成为基督城重建复苏进程中最具想象力的动人一页。在这里购物,除了琳琅满目的商品,你还可以感受到这座城市在灾难中的乐观的力量,这种感触远远超过了购物本身的意义。

这场说走就走的旅行,我们坐了飞机,体验了火车还开了车。 五天辗转在五个城市, 孩子和大人都各自收获满满。在回家的上,姐姐就开始画画了,画她的火车, 雪山和花,而妹妹则睡在我们的膝上......

引用 娜米豆语 的图片:

2016-11-29 13:02

我要重游南岛!太赞了

2016-11-29 16:39

引用 白小白 发表于 2016-11-29 16:39:31 的回复:

我要重游南岛!太赞了

回复白小白:一起啊

2016-11-29 18:42

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-29 21:26

坐火车玩南岛真的很酷!

2016-11-29 21:41

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-12-05 20:51