长白山游记(一) 之 一场“冒险”的亲子游

乐瑞(Laraine) LV.1
2016-11-29 08:26 188/4

我原本只想把亲子文留给孩子长大看,可这次去长白山要放的文字图片太多,以致一直用的手机小米便签更皮了,居然让我的图文并茂变模糊……不得已,在我还没找到更好的软件前,先把熬夜码的字放上蚂蜂窝!
我只会拍照,不会摄影,所以景点的相片较少。话说身边没有一个亲友知道本人也混蚂蜂窝,我怎么辣样开心啊……哈哈哈哈

09/11

高烧出行

出发前一天(2016年11月8日)朋友好心地嘱咐我长白山是个很寒冷的地方,口里吹出的气都可以结冰,带孩子过去不安全。话还在耳边,那天下午,小朋友开始高烧了,最高标到39.2度。如果是平常,我会通过物理降温让他恢复正常,但一想到明天要去旅游,不得不去医院开些药物,以备不时之需,尤其是退烧用的糖浆。当我跟医生说我要带他去冰天雪地的地方时,医生皱眉提醒“烧得这么高,你还敢带他出去?!”
根据小朋友以往的高烧经历,我知道他的体质,只要他精神佳,不咳嗽不流鼻涕,应该很快就好的。话是这么说,可隔日早上,见他的高烧依然未退,我又犹豫了,是不是得退机票呢?
当我跟小朋友说取消此次旅程时,他伤心地大哭起来。这是他盼了N久的长白山之旅,突然说不能去,肯定不同意。最后我权衡了一下利弊:如果把他当病人这样呆在家,他可能会因为郁闷真成“病”。那我还不如让他健康,就算身在不熟悉的环境,也玩得忘我而开心。而且根据本人的观察,小朋友从小就是一个小心翼翼的孩子,从不做没把握的事。所以,高烧出游也当他是经过“慎重考虑”过的吧!

登机了

上午十一点登机,广州直飞长白山,在飞机上小朋友的高烧依然未退,我一直跟他讲喝水的重要性,会听道理的他出乎意外地,肯喝水,但就是不让我用湿毛巾给他按摩小手/擦身体/进行物理降温,说我打扰他看窗外的蓝天白云。
于是,打扰过后,我还是很配合地陪着昏得不肯入睡的他欣赏机窗外的风景,学着他淡定又酷呆。
在飞机上吃中饭的时候,小朋友收到了份空姐送的食品盒,兴奋得不得了,因为里面有他最喜欢吃的龟苓膏。见他还在高烧,我觉得他最好别碰这种寒性果冻,不然病情加重,只好试探性地问:有两个选择,一个是如果你想现在吃龟苓膏,只能吃两口。不过,如果你把龟苓膏留到病好了再吃,你就可以全部吃完。怎么样?你是想现在吃还是退烧后吃?
他很不舍地望着捧在手里心爱的龟苓膏些秒,然后道:我要等病好了再吃!
看来,他的脑袋没烧坏,还能跟往常那样做出一致的选择。
坐了五六个钟的飞机,我所有的辛苦还是值得的,至少他的体温没有超过39.2。
下午五点多,我们顺利到达长白山机场。我时刻检查小朋友额头是否热,出机场前还给他换上新买的雪地靴,套上手套,穿好羽绒服,帽子也戴得严实稳妥了,才放心的拉着他走出机场。

不知从何时开始,我从一个任性自我的女孩长成一个母亲,处于一种照顾人的角色。当然,这也可以美化一点地说,为母则强。

十一月初的长白山确实寒冷,但还未到达朋友所说的冷得刺骨/吹囗气会结冰的程度。出了机场,见到外面一片白茫茫的景象,小朋友终于露出腼腆的微笑,用雪地靴踩了一下厚厚积雪,看到自己留下了一个脚印,感到很开心。渐渐地,小朋友的昏意全无,我们还赶上了接咱们到酒店的大巴。在路上,他好奇地盯着车窗外茂盛挺拔的白桦林,一直问我“树林里有没有狼?”

Z酒店不安记

在Z酒店里第一个晚上,我整夜没睡,一是得观察小朋友的发烧情况,二是因为网络上对此旅店评价不佳,让我想多了,再加上零晨两点多小朋友发恶梦尖叫,过后还坐起来埋怨酒店味道大,强烈要求我换个房间!后来见我没答应,他起身就抓起床头柜的药箱,朝洗手间方向跑去扔……
人家都说孩子的眼睛能看见屋子里不干净的东西,小朋友闹成这般程度,我越来越恐惧。但深更半夜换房间也不是明智之选。半个钟后,哄完他入睡,我去洗手间冲了下脸清醒自己,谁知还未回到床位,洗手间里却传来水池的水滴声,MD这又让我联想到电影的鬼片,哪敢睡啊,只能后悔当初没订自己想要住的那家酒店。

关于出发前

长白山前两周,我在图书馆借了不少绘本以及游记,开始帮孩子做很多行前教育,希望让他知道/让他有个心理准备,我们即将到长白山,那是个什么地方,雪是什么,天池是什么,天气又如何,将会面临什么样不同的人、事、物……我讲得越多,他心中越期待,所以说出发前他见我因为高烧取消旅程,非常不满,边哭边坚定说:我很勇敢!我不怕冷!我发烧也要去!
他发烧的哭声也能这么响亮,看来这次出游并不是一个浩大的工程。不过也让我仔细想了好久,不停思索着接下来所有的问题是不是都能一一克服。同时假设如果把他带到我小时候所处的没暖气/冷得刺骨/没有任何医疗设备的冰天雪地环境里,他也能像我儿时那样顽强地活着吗?会的,因为有爱!咱们可不想如某些文章所写的那样“父母越担心越像诅咒”。总之,我会谨记:凡事不能盲目乐观/密切关注前因后果/小心为妙即可!

10/11

退烧了

10号清晨,奇迹发生了,小朋友已经退烧了。如此顺利,丝毫不浪费一丝转折的时间,我一概论为人品的爆发。至此,我一颗悬着的心,才真的完全放下来了,并觉得这个酒店温馨无比,连外面的雪都显得特别温暖呢。生活里的小确幸是要有的,尤其在人生地不熟的地方。某友还回短信说,看来小朋友跟天池有缘呢。
好吧,按照原计划,今天得去天池。吃完早餐,我在酒店前台叫服务员帮忙叫车,想跟另外两个家庭拼车到北坡天池。

路过二道白河镇

我们去长白山天池北坡,酒店靓女给我们请了位非常热情的司机大叔。一路上,他跟我们介绍了不少值得去游玩的地方,包括后来去的满洲木屋村。据他所讲,之前遇到的游客来了三四次长白山也未看到天池,能见到天池也靠命中福气。
好吧。既然我们来了长白山,当然要去天池,才不枉到此一游!
我们住的是万达小镇,从酒店到长白山天池北坡比较远,全程约有130多公里,大概要近2个小时左右车程。路上因晚上没睡好,脑子有点僵硬,忘了多拍几张照片,全路段都是两车道蜿蜒上下,没有红绿灯,两旁都是原始林很漂亮。小朋友跟往常一样,喜欢看车窗外的流动风景,并且一直问我:妈妈,树林里的动物为什么不出来?

很快,咱们到了天池北坡附近,路过二道白河镇。现在,二道白河因为《盗墓笔记》变得非常红火,吸引了不少粉丝过来旅游。它有着悠久的文化,早在唐代时期就有了居民气息。的确,这个地方太有味道了,我们忍不住叫司机大叔停车,让小朋友呆在有暖气的车里欣赏车窗外美景,自个跑去拍照。
这么冷的天气,我把羽绒服脱下,只留了件针织衣,如朋友圈里的留言,咱这是给长白山传递着温暖与坚定。嘿嘿,我还真想如模特那样在冰天雪地拍个夏装呢。

司机大叔把我们送到北坡山脚下,然后我们自个去售票区买主峰脚下的中转站门票(门票125+环保车85+保险5),到了中转站另要购买80元车票,吉普车送上山。
还好这个时候来是淡季,并不用排队,又可以看到超出想象/令人震撼的美景。

11月初的长白山景色很好,千里冰封、雪域王国,童话般的世界。山上的路非常曲折,每个转弯道都很考验司机的技术,小朋友一直好奇地盯着/观察前方。

半个钟后,我们到了顶峰。南方的人看到雪还是很兴奋的,虽然我小时候见过下雪,但没有积得这么厚。雪是软软的,一脚踩下去会陷下去。

对于三岁小朋友来说,走这种雪路,非常艰难吃力,加上顶峰上零下二十度的寒冷天气,迎面吹来带着冰雪的风像针似地扎脸,让小朋友眼睛/脸蛋受不了。
这也怪我没给他做好防寒措施,袜子只穿了一双,新买的手套太大,走几步又掉下来,小朋友的小手瞬间冻红,但为了能看到天池,必须得坚持完成一大段雪路,就这样,挑战自我从小开始!

我给天池拍了个小视频。听到小朋友的哭声了吗?这位小朋友太有趣了,好不容易坚持走到天池,却对着天池大哭。可见,天池多大魅力啊,能让三岁娃激动得不得了。后来下山了,遇见几个陌生旅客,一眼就认出小朋友,逗着他说:我们都认识你!你就是那个对着天池唱歌的小朋友,歌声太好听了。
闻言,小朋友竟无言以对……简直防不胜防。

我们看到的天池是封冻的,像沉睡的姑娘,安静的样子,对比极端天气的冲击,简直是一绝!不过我一想起“天池怪兽'事件,又不敢久望,这个天池的奇怪现象,被传说得沸沸扬扬,神乎其神,留下了许多悬念,令人费解。
也许正因为它的神秘美丽,后来回到家,我极其怀念,惦记着什么时候再去一次,多望几眼也好啊……

.从天池下来,到了半山上的绿渊潭,小朋友兴奋地跳着/跑着/坐着,努力地爬阶梯,尽情地玩雪,母子在雪山上满场飞,小朋友活脱脱是一个健康娃/快乐天使,笑声快传遍整个长白山
我看了心里觉得很安慰:这一次真的是来
对了!长白山跟咱们有缘,不仅让娃退烧了,还见到了天池。

看完了表示好想去~手动赞

2016-11-29 16:40

引用 dawoodchn 发表于 2016-11-29 16:40:03 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复dawoodchn:谢谢

2016-11-29 18:41

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-12-05 09:50

引用 michealzhang 发表于 2016-12-05 09:50:59 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复michealzhang:共四篇,这些天会发长白山终结篇。谢谢!

2016-12-05 11:51