沉浸在仙本那的无边风月【邦邦岛龙珠度假村+红树林游记】

tigerlv (成都) LV.5
2016-11-29 10:10 598/9
  • 出发时间/2016-11-21

引言

菜鸟的第一次游记,还请大神海涵。
     本次旅行日期为2016.11.21至11.27,地点为马来西亚仙本那,是我们婚后的第一次远行。
     旅行中的机票购于亚航官网,其他交通,住宿及装备等,均购于或租于某宝。
     今天刚落地,简单洗漱与吃饭后便开始记录行程的美好与难忘的点滴(杜绝拖延症,从我做起)。
     其中部分内容望给有计划前往的盆友们“一点不成熟的小建议”。先上图,求轻拍。

还未醒来的小岛(约6点拍摄)

10点拍摄于栈道

透明的海水,有没有跳下去的冲动

温柔的海风

神秘的海底

随处可见的三角梅

星空下静谧的海滩

了不起的盖茨比中常常出现黛西家的绿光,这里也会是照亮谁心里的光吗

往返的大交通及其tips

成都-吉隆坡-斗湖
【关于转机】
       头天我们的航班是晚上11点55从成都出发,到达吉隆坡机场约凌晨5点,第二航段为早上7点半从吉隆坡飞往斗湖
       也就是说,中间大约有2个半小时给我们转机,之前在各种攻略里都提到2个半小时对庞大的吉隆坡机场要出站又进站过于匆忙。于是到吉隆坡时,飞机还没完全停稳,坐最后一排的我们(一共XX排)就很紧张的站起来期望以最快速度跑向门口。
        可!素!实践才是检验真理的唯一标准,事实上这个时间绰绰有余,中间我俩各种找ATM机和上厕所后,达到J1口总共用时不到90分钟。
        所以,大家完全可以放松的跟着指示牌,大胆用你们的节奏往前走。(插一句,在飞往吉隆坡的航班上我们遇到了三个也去邦邦岛的美女,她们也是看了攻略就采用了保守政策,订了早上10点多那趟飞往斗湖的,后来在岛上遇到她们,她们是超级后悔白白浪费了三个小时啊)
【关于提现】
        我们办了一张华夏银行的卡,每天第一笔提现不需要手续费,比选后发现maybank的汇率最良心,别家都是0.52-0.58,maybank是0.63!!!要不要这么厚道!需要提醒的是该ATM机不太好找,具体位置是刚进站看见总服务台后,直接往左边走,在一堆餐饮店铺的小巷子里有几台ATM机,其中黄色的一台就是maybank的啦,见下图。

【关于机场免税店】
         从吉隆坡-成都时,需要两次安检,在第一次安检后有好多免税店,除了巧克力等必购款之外,还有些化妆品和衣物等,里面的折扣零零星星却能发现惊喜。我们偶然发现了一个叫oroton的牌子,sales说这是澳洲品牌,看到折扣很不错,我火速以4折的价格拿下一个包,我感觉我的声音在颤抖,眼睛都在发光。无奈时间不够,不然要好好把店里的包仔细轮一遍。有时间的同学们可以留意下哦。就在furla旁边,gloria对面。

红树林,自带撩人属性

Day2 红树林
【关于斗湖的接机】
        飞机抵达超级迷你的斗湖机场后,我们火速在传送带旁的小亭子锁定了到了拿着牌子的接机司机。实际上我们住的邦邦岛度假村也可以来机场接我们到度假村,但是考虑到我们要去仙本那住一天,就之前在某宝上联系了其他接机方式,约45rmb,若未预定也不要紧,门口也有很多吆喝着的司机,送至仙本那大概50rmb。
       接机的车辆是能坐8个人的小巴,驰骋在两旁种满香蕉树的道路上,50分钟后我们到了仙本那海丰
       一下车,空气中咸咸的海风吹来,虽然很晒,但是不热也不闷,远处几个当地渔民大概刚打渔归来,对着我们憨厚的招手与微笑,这种异国他乡的暖意难以言喻。
【关于海鲜】
       到了老海丰后放了行李,我们立马出来觅食,过街后即看到某点评上很叫好的“天下客”。(不得不说有中国人的地方就有某点评)
      在老板推荐下,点了五个菜。有海虾(奶油味),海胆,濑尿虾(椒盐味),空心菜和海鲜炒饭。

翻这些图片时,口水又流了一地,对夜里的人儿来说太折磨了。比如濑尿虾,内陆城市的食材很难达到这种鲜度,这顿饭一共98马币,两个人撑得很,也没常见的餐位费之类的,良心卖家。
【关于红树林】
       红树林实则是两条小的溪流和一条大的河流所在区域统称,因为两岸长满了长尾猴爱吃一种植物,称之为红树林,那天我们一共在那里看到了长鼻猴,长尾猴,鳄鱼,白鹭,老鹰和萤火虫等,还算运气非常好的一次了。本次游览时间约100分钟,晚餐时间30分钟,下午3点半出发的,回到酒店不到8点。
      这是我们乘坐的小船

我们是在某宝上订的红树林旅行,下午3点半至酒店门口接我们,同行有另外8位旅客,都是国人,只能说真的是他们的淡季,整个下午也就我们10个人,而服务的工作人员是我们的两倍之多。
      刚到就能看到许多正在整理行装的配枪兵哥哥,旨在保护我们(和红树林),领导出行感觉有木有!

到达时还有好吃的炸香蕉等待哈哈,还有一些咖啡和红茶等

经过导游简单的讲解之后,我们就踏上了行程的小船,随行的有兵哥哥友谊的小船。
        静谧的河里只有我们一个船的10位游客,1位导游和1位船夫,沿途导游都在惊觉地帮我们寻找动物的丝毫行踪,顺着她手指方向,我们能看见各种可爱的害羞的疯狂的动物。长鼻猴太害羞了,只能远远在树丛深处看见他们的踪影,不过老鹰们很兴奋,太给我们面子了,一次次的,以正面示人的俯冲炫技,然后迅速收腿哈哈(虽然一条鱼都没抓到,但是这是表演赛,不是对抗敌军)

注意这个猴子的鼻子,从侧面看特别清楚,跑的太快了,只能抓到一些侧面。

小小鳄鱼

【关于鳄鱼】
         上图是鳄鱼浮出水面,当时矛盾的真是又想看又不敢看。
         其实一开始我们都很惊喜又兴奋,没想到小鳄鱼那么乖萌,大概也就一个巴掌大。
         导游缓缓的嘘了一声…说,安静下,小鳄鱼的妈妈就在船下。我内心的尖叫默默化作抓住前排的手。
         她顿了顿,又悠悠的说,它浮出来晃悠的时候,说明是饿了或热了…
         当时约下午5点,温度趋于下降,已经不热。于是我转念一想,手心一紧,背皮一麻,全脸惨白,浑身冰冷,脑袋立马浮现北京动物园,不知背后会不会冷不丁冒出一个血盆大口。
         虽然10米不到的地方有拿枪的兵哥哥,但是敌不寡众,谁知道会不会是鳄鱼群,不要再作死好吗,胆小的我宁愿不看。幸好停留不久后,船启动了,我咯噔咯噔的心也可以放下了。
【关于晚餐】
        本次行程包含自助餐,有水果和鸡肉(这里的人儿对鸡肉有说不出的执念)鱼肉等。味道还不错
        我们10个人集体去打菜时,猴群有预谋与组织地从天而降,把之前餐桌上的打好的米饭全部搞翻了……我们后来吃的提心吊胆,不敢再单独离开了,真是斗智斗勇的过程。

就餐时还有美丽的姑娘和乐队(?)跳着当地的民族舞助兴,也许那天心情好,跳了两遍。

【关于萤火虫】
      拍不出萤火虫的美好,而此处无图。
       晚餐后,开始带领我们前往萤火虫的栖息处,其实也是通往停车场之路上靠河岸的一端。
(要赞一个,行程安排的非常巧妙,精心的把各种看点都串联在一起了,没有回头路,也没有浪费。)
       这是我们第一次看到萤火虫,至此,我终于相信了,童话也有实现的那刻。
       突然之间,高高低低,忽明忽暗,成千上万的萤火虫用自己小小的身体,微弱地点亮夜里的一种可能。
       漫天的星光仿佛瞬间被打开,也击溃了我们的心间。
       保护我们的兵哥哥熟练的双手捧到一只萤火虫,小心翼翼的交到我手心,我终于得以凑近观赏。
       谢谢你,来自陌生人的暖意。
       小小只在我手心绽放自我那一刻,有说不出的感动,美好的太不真实了,对我来说,原来美在等待。
       也想起我曾在最绝望的时候看到的一句话:暗透了,才能看见星光。
       之后我们一起把它放在地上了,它应该有属于它的家。
       导游说,不是每天都能看见萤火虫,我们很幸运。
       是的,我也是一直很感激命运给我的一切。
       也希望这份幸运分享给大家,身处暗处也能看到萤火虫的小小光芒,寻觅到心中所愿。

邦邦岛的日与夜

岛上随处可见的凉亭、躺椅与吊床,来一个惬意的葛优躺。
     看海浪拥吻着沙滩,感受海风的轻抚,只想静静的发个呆。

岛上视野最开阔的看海地段都留给了旅客,不过我们也逛了下偏内陆的花园,还处于青春期的火龙果

这是岛上的净水装置,据说很先进,海岛淡水资源挺宝贵的

这是沙滩屋内景,看了屋内的介绍,据说是当地产的隔热材料,生态感满分。

Day3-6
      由于龙珠度假村采用的是吃住行全部安排的省心模式,只需要告诉他们你的航班号,其他的统统不操心!
      从仙本那码头到邦邦岛坐船约40分钟,刚到岸边,一船人就惊呼哇哦,真是美的惊心动魄,深蓝与浅绿交替的海水,岛上不紧不慢的节奏,有种看一杯花茶泡在温水里徐徐绽放的温心。
【关于预定】
       龙珠度假村是通过某宝上的”小雪带你自由行“预订的,其实某宝上各家代理的报价都差不多,但是附赠的优惠完全大相径庭!我们当时正好赶上花园房免费升级沙滩屋的套餐活动,真心很划算(前面提到的同一航班上同一目的地的三美女,同期通过某猫预定的,对这个活动一脸茫然),另外还送了水母衣,免费婚纱(可惜没时间拍了)(这个她们也没有,我们告知后,她们问客服,客服客套的说亲我们没这个活动哦)!
        周围人用血泪的事实证明水母衣实在是太重要了(敲黑板啊同学们!)不然下水十分钟,那些你看不见也躲不过的水母们就会在你身上留下数个爱的印记,印记都不算啥,进一步你就觉得麻与痒的酸爽,也无心潜了,这是后话。
【关于交通】
        早上11点多邦邦岛龙珠度假村的工作人员来接海丰我们(也可以机场当天接送哦),在20分钟车程+40分钟行船后到达目的地。
【关于餐食】
       形式上:龙珠度假村的午餐是半自助式,沙拉米饭汤是自助,而四个煮菜主菜,还有甜点和水果是配好了送至餐桌上的(其实如果不够,还是可以免费加的,比如某天的墨鱼我一个人就吃完了,老公眼巴巴的看着我……,我赶紧又加了一份)
      另外,我们还参加了一次岛上的自助BBQ,需要提前一天预订,80马币/人,只能说食材新鲜,肉质不错,但是甜的,和我大四川相比就……不好多说(就你话多)。不过还是挺划算,80马币还要啥自行车!
      口味上:偏甜的居多,也有炸鸡和炸鱿鱼等,hin好吃哟!需要提醒的是,那个木瓜不要太好吃,即使深知这是高热量的果糖,每天早上我们都去拿很多,后来也在花园里发现了木瓜的树,前台说水果都是他们自己种的,很生态,突然有种自给自足的回归感。

【关于自由浮潜的时间选择】
         度假村规定晚上6点后不能下水,其实5点半就开始天黑黑了,也不会有人下水吧。
         我们都是第一次浮潜,纯粹图个自娱自乐。
        但是也有深刻的经验需总结,出去玩就敢于起得早,早上4点半闹铃就响了(鸡血打满)
        一定要早上8-10点,潮水退去,也不太晒的时候下水,温度刚好,这时的水下世界瑰丽而透明。
        为何不选中午,中午晒呗,晃得眼睛又痛,啥都看不见。
        为何不选下午,水位高也浑浊,我们也飘的高,离鱼群和珊瑚远,只能自我安慰我只是在游泳。
【关于收费项目】
        岛上有padi潜水中心,我们不是深潜的主,自然就报名了广大朋友强烈推荐的浮浅c套餐,即where is nemo?前往的是约20分钟船程的马达京岛屿周围。130马币/人,我们那天的船上约7人。
       第二天早上有个11人的团体出游,本来是报名早上的我们被改到下午,也许遗憾也是种美丽。
       马达京不愧是这片海岛区域排名第一的浮潜胜地,即使是下午,各色生物也是在海地安宁的摇曳生长(相比之下,邦邦岛的死珊瑚就略多,没有对比就没有伤害啊)。
        除了一位教练和几位小黑,还有两位配枪战士陪同,难道是防鲨鱼?(一言不合就配枪的国度)。
        我们非常喜欢那里的清澈与静谧的海水,我甚至一度迷茫了方向,什么都去想,有种催眠的爽快,完全放空,不出力也不划水,四肢自然的跟随阵阵海浪飘在海面上,享受与铭记世界只剩下自己的呼吸声和鱼的时刻,以至于小黑来问我几次“Are you OK?”(尴尬!)。
     美好的光阴总是短暂 ,一个小时过的非常快,我是被教练抓回去的……念念不舍。
     那里的水下藏着瑰丽的世界。来瞧瞧某宝租用的奥林巴斯tg4拍的海底美照

其实这样的照片网上一搜一大把,之前也看过,我们只是新手,比我们拍的好的不知多到哪里去了。
     只是当我们身临其境的置身于海洋的包裹中,整个人随着海浪轻轻晃动,那一刻,一切都和我无关。
     照片完全无法反映第一次潜水带来的激动,我们好奇的仔细端详,生怕错过每一帧不可思议的画面。

神奇的海底世界有时候还是会触发我的密集恐惧症

软绵的鱼类,全是精灵鬼

下面惊现一只魔鬼鱼,造型独特,速度之快,前台警告这鱼有剧毒,要远离
我们一度信以为真,有次在水下看到后狂划水,太天真了忘了去百度一下啊
后来才明白魔鬼鱼是濒危动物,由于过于美味,很多都上了我们的餐桌(汗啊。。。)
又涨姿势了……

【关于海龟】
        刚到岛上第一天,潜水中心的工作人员就说今晚5点半会放一批今早刚出生的小海龟。
        果不其然,5点半海龟中心便聚集了很多游客,对新生命的期待与好奇总是令人动容。
        当天大约放生了8只海龟,扑腾扑腾的游向水中,不知要假以多少时日,它才能长大。

【关于日出】
       邦邦岛的日出时间约为早上5点40至6点,若想趁着和煦的晨光拍几张美照,就要早起。
       朝霞柔和不刺眼,对人像很适合,喜欢那种若有似无的阳光慵懒的映照在脸上的感觉。
       而10点以后拍,阳光刺眼,特别惨白,每一张都像是过曝的,同时人也很难睁眼微笑。
       在通往水屋的栈道上,真是一步一景,随便拍拍都很像是一张张说不尽温柔的明信片。
       但后来要离开时老公说,这几天我都审美疲劳了,美麻木了,没感觉了!(嫌弃脸)
       惯例放图

【关于日落】
         时间约为晚上5点30至40时之间,持续时间短,要想拍剪影特写的同学要珍惜这宝贵的十多分钟。
        日落时,天边的火烧云壮观且震撼,无限蔓延的地平线叠满了层层的辽阔,多愿活在当下与此刻。
        相机无法完全记录片刻的美好,饱饱眼福也很知足,带了脚架和遥控器的我们抓紧拍了如下几张。

后记

收拾离开时,我们都无法相信时间过得如此之快.
       四天三晚的邦邦岛之行仿佛只是一个冗长又甜蜜的梦境,而我们久久不愿醒来。
       感谢小雪家给我们带来的惊喜之旅,省去了很多沟通上的麻烦。
       小岛上90%的旅客都是国人,如我们一样的傻大胆,虽然之前了解过也许有危险因素,但任何事情都有两面性的不是吗?大家都陶醉在海浪拍打在细软沙滩上的日与夜中,都是大自然赠予的稳稳安全感。
       对我们而言,并不认为旅行就一定意味着要去领悟感受多么浓重的历史与人文的厚重感。
       只是找个角落放轻松,让自己逃离生活的烦心琐事,能活出想要的模样,松绑几天,就算能做几天的自我,也是难能获得的珍贵(每天吃了睡睡了潜的日子真的太放松了,回来后肥了几斤不好说-_-)。
       邦邦岛是上帝给人类的礼物,我们努力奋斗换来的旅行,是自己给自己的礼物。
       而那片海里藏着我们肆意挥洒的高呼与呐喊,回头看看,是我俩最奢侈的回忆。

最后,千帆过尽,谨以此文献给当下的我们!

2016-11-29 11:53

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-11-29 17:27

引用 bingo 发表于 2016-11-29 17:27:02 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复bingo:确实值得一去

2016-11-29 17:48

邦邦岛两个人一共要花费多少呢?

2016-11-30 16:37

引用 晴天蓝 发表于 2016-11-30 16:37:15 的回复:

邦邦岛两个人一共要花费多少呢?

回复晴天蓝:我们机票买的不算便宜,最后总花费在人均7000左右,如果能提前两三个月甚至买到亚航大促机票的话,能做到人均5000左右

2016-11-30 16:45

引用 tigerlv 发表于 2016-11-30 16:45:07 的回复:

回复tigerlv:我机票已经买了,我现在还没订那些房和岛的

2016-11-30 17:01

引用 晴天蓝 发表于 2016-11-30 17:01:54 的回复:

我机票已经买了,我现在还没订那些房和岛的

回复晴天蓝:岛上四天三晚沙滩屋全包的价是3100每人,具体情况你可以直接跟淘宝代理咨询

2016-11-30 17:03

引用 tigerlv 发表于 2016-11-30 17:03:30 的回复:

回复tigerlv:好的,谢谢哈~

2016-11-30 17:04

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing