有一个地方——达瓦更扎

so what LV.3
2016-11-29 10:26 81/2
  • 出发时间/2016-11-18

愿你我的生活既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯。

达瓦更扎

达瓦更扎位于四川宝兴县硗[qiāo] 碛[qì] 藏族乡嘎日村境内,达瓦更扎(为嘉绒藏语,意为“美丽的神山”)。此地海拔约3900米左右,面积近200平方公里,属于邛崃山脉,地势北高南低。位于四川雅安市、甘孜州以及阿坝州的交界处。

达瓦更扎是能与牛背山、娘娘顶相媲美的一座360°观景平台,同样有星空,有云海,有日出,有雪山,甚至是佛光,而且还是蜀山皇后--四姑娘山的幺妹峰。

上山方式可以选择直接开车至观景台,车程1个小时,有半程驶在云里雾里,修行修仙...目前上山费用为100元/车,仅限小型车辆通行,旅游大巴需要换车上山。

星空    【时间坐标:清晨5点——6点】

此情此境之下,不得不提到一幅应景的油画——《星月夜》,也被译为《星夜》(The Starry Night)是荷兰后印象派家文森特·梵高于1889年在法国圣雷米的一家精神病院里创作的。

梵高以奔放的类似火焰般的笔触,描绘了夜空中奇特的月亮和星星。有说梵高之所以把星宿画成漩涡状,实际是他满含泪水的眼睛看到的星空就是这个样子的,画作表现的星空实际是透过泪水而成的影像。

正所谓心境决定意境,在海拔3900米的达瓦更扎顶峰,睡眼惺忪又被冻得瑟瑟发抖的我,面对浩瀚的星空,虽没有噙满热泪,却也是激动难耐...

{ Twinkle Twinkle Little Star Twins - Singing In The Twins Wonderland Vol.2 }
Twinkle, twinkle, little star
一闪一闪小星星
How I wonder what you are
究竟何物现奇景
Up above the world so high
远浮于世烟云外
Like a diamond in the sky.
似若钻石夜空明

星空浩瀚,自我渺小,只愿,有朝一日,闪烁其外,丰盈其中。

接近6点天色渐亮,寻着经幡,依稀捕捉到了星空的另外一番神韵,星星点点,不张扬却很明媚。

而此时的经幡(藏区符号,一些方形、角形、条形的小旗印满密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形,有秩序地固定在门首、绳索、族幢、树枝上,成串成串拉挂在亭子和松树间的彩旗,也称“风马旗”),在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界,幡中微映人影,动中有静,静中有动,内心莫名地沉静安然。

云海日出     【时间坐标:清晨6点——7点40分】

风曾告诉我 云是自由的
雨曾告诉我 云是善变的
总是消失在 你最动情的那一刻

天空像一条倒立的河,倾下满城的忧伤,望着水天痴茫,望着云海空旷,闭上双眼,云在梦里停泊…...如果天空没有尽头,记忆还旋转在浮躁之中,思想已漫步在苍穹之上,只有云温暖着整个孤单的季节。

远处巍峨的雪山尽显壮阔,清晰可见的雪山纹路,微微亮的天色,以及一望无垠的云海,无一不让人惊叹这神奇的自然现象。

7点,日出时间到来,天空渐渐泛红,地平线上铺满了红色、金色...各般色彩移动、上升,直到阳光洒满云海,只用了20分钟时间,似乎见证了一庄不朽的岁月变迁。

天亮了...
满目喜悦,满心欢喜,这一瞬间的美,让人无比倾心。

BGM:   sunshine  girl

沐浴着闪闪亮的阳光
Make up, and dressed
化妆 穿好衣服
Are you ready to go?
准备好动身吗
Weather is great, it's your holiday
天气很好 这是你的假期

在这个瞬间无法
感じられないものがあるし
感觉到时间流动

宝兴县

世界上第一只被人类发现的大熊猫,就是于1869年由法国传教士阿尔芒·戴维德在宝兴盐井乡蜂蛹寨自然保护区邓池沟发现的,并把大熊猫标本送到巴黎自然博物馆,作为一项科学发现将大熊猫介绍给了全世界。

硗碛(qiāoqì)藏寨

硗碛是距离成都最近的少数民族乡,也是雅安宝兴县唯一的藏族自治乡,处于藏区东部边缘,与汉、羌地区相交接。平均海拔2500米以上,面积880多平方公里,人口仅5000余人。走进硗碛,别具一格的藏族民居锅庄楼,浓香飘溢的酥油茶,独具风格的藏族服饰……绚丽多彩的藏乡风情,勤劳朴实的藏族同胞,共同编织成靓丽的人文风景。

关键词:天空蓝

远方只有远方,路前面还有路

{ 在路上 麦田守望者 - 麦田守望者 }

如果我有方向,那就是远方

关键词:湖水蓝

关键词:经幡

蓝幡是天空的象征,白幡是白云的象征,红幡是火焰的象征,绿幡是绿水的象征,黄幡是土地的象征。这样一来,也固定了经幡从上到下的排列顺序,如同蓝天在上、黄土在下的大自然千古不变一样。

交通:1、自驾:全程约260公里,车程约4小时(2个小时高速公路,2个小时省道);

2、公共汽车:成都石羊场乘坐直达宝兴的汽车(59元),车程3小时,之后在宝兴汽车站乘车前往硗碛(17元),车程2小时。另外,也可从成都乘车至雅安,再转乘至宝兴,至硗碛,三次转乘车程预计会增至6小时。

相关景点:神木垒(藏语译为神仙居住的地方,门票60元)、东拉山(门票50元,往返观光车40元)。

住宿:如果不是选择在山顶露营,那么,前往达瓦更扎需要在硗碛藏寨入住。
景源山庄 (因为我二十天内去了两次,老板说我可能是觊觎他们家的两百头牦牛了...太肤浅了?!) ;
土豪陈新大队长电话:13568740825;
价格参考:住宿+早餐+晚餐=100元/人/天,午餐餐标10-20元/人。

山庄远眺:

我的生活也会成为你的故事

比如那对打算一路走走停停寻找恋爱感觉的老年夫妻;

比如那个背着单反在川西流浪了半年的天津小伙;

比如那些不明所以的神(shen)奇(jing)现象:

镜头拉近,大叔内心OS:这...弄啥嘞?这些娃愁死个人了!

当然,依然愿你我的旅途中始终有一群陪疯陪癫的二医院病友

并且彼此乐在其中

一路寻找,一路相见
...
所以
你又路过了谁?

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-11-30 09:25

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-12-05 14:51