仙本那,蓝色鸦片初体验——潜水证get攻略

潘小寒 (杭州) LV.8
2016-11-29 10:47 579/8
  • 出发时间/2016-10-01

潜水,有证vs没证有什么区别呢?

这不是我的第一次潜水,之前在三亚曾经被教练像拎小鸡一下提溜下水,沉到了深度10米的地方,看珊瑚看小鱼对着海胆做鬼脸。当我指着更深远的海域想一探究竟时,教练比划着对我说no,随即把我抓上了岸。
    Right,潜水活动本身是可以不需要证书的,这种叫体验潜水,国内外各片海域都可以有,下潜时由教练抓着,不能下超过12米水深。需要支付教练和装备租赁的费用。

So,撇开酸溜溜的情怀不谈,持有潜水证可以摆到明面上的好处大概有以下几点:
更high,能独立控制装备;
更安全,潜水技巧培训;
更省钱,不需要请教练陪同只要有潜伴即可;
潜的更深,考到OW证(初级)之后可以到18m,有了AOW证(进阶)之后就可以潜到30m了,而世界上最令人惊叹的海底景观绝大部分都存在于20m以下的深度。
      另外,世界上有相当一部分拥有漂亮海底景观的潜点,是只有持证才能下潜的,个别的潜点对潜水员级别也有要求,比如潜水圣地诗巴丹牙买加的水下岩洞、大多数的船宿等,风光旖旎然而水流复杂,没有潜水证便无法一窥究竟了哦。

(午餐时间随手拍,老板撇撇嘴,搞不懂这么日常有啥好拍的)

颁发潜水证的是什么组织,世界通用吗?

是的,世界通用,并且终身有效!
    就我这次考的PADI证书为例,可以在186个国家和地区,5800多家潜水中心使用,这几乎涵盖了世界上休闲潜水的所有地点。

出发前,我在知乎、豆瓣、scuba各种论坛网站搜索,铺天盖地都是PADI的资料,PADI是Professional Association of Diver Instructor国际专业潜水教练协会的英文缩写。于是乎,我先入为主的认为大概这就是世界唯一可颁发潜水证的官方组织。
    直到某一次潜水间歇,我诚恳的询问了同船潜伴,才得以拨乱反正。
    他告诉我,世界上有许多不同的潜水组织,如SSI, TDI, CMAS, NAUI, GUE, IANTD, UTD等等等等,每一个都可以颁发世界通用的潜水证。然而相比起其他组织涉猎于竞赛、培训、组织活动等各个领域,PADI专注于潜水教学,设计出一套步步进阶的课程,使得休闲潜水大大的兴旺起来,培训地点和认可机构也几近涵盖了世界上所有的潜水点。于是近几年来几乎成了考证的首选。
    So,个人观点是考取潜水证不拘泥于哪一个组织,挑选一个信得过的教练,尽情投入其中,享受水下奇遇即可。

仙本那最贵的海鲜不是龙虾,不是石斑,而是这货,硕大的皮皮虾)

在哪些地方可以考潜水证呢?

(我们上课考试用的沙滩)

all  around  the  world!
    谷歌翻译:普天之下,皆可考证。

身为一颗蔚蓝的星体,海洋面积占了地球地表的70%,有开阔海域的地方几乎都具备考潜水证的天然条件。因此,无论欧美亚非,更不论潜水的发源地澳洲,都有数不清的潜水机构提供考证的培训。

毫无疑问,其中最资深最正规的,首推澳大利亚。但对国人来说,综合考虑时间、费用、精力等因素后,东南亚还是当前首选。航程较短、签证方便、海域温暖、物价适宜,菲律宾、印尼、马来、泰国都拥有潜水圣地美誉的岛屿。最最重要的是,因为这两年考证的华人越来越多,几乎每个潜水点都配备了中文潜导和教练。

临行前,我偶然发现,甚至不出国门,在北、上、广、海南等地,也已有了PADI授权的潜水中心。距离我最近的上海,他们的开放水域教学地点,赫然位于千岛湖

想拿到潜水证,具体要考哪些项目?难吗?

(理论课教材,不过体贴的照顾到许多人一看书就头痛通常都是看视频)

去之前,我对潜水的概念,就是穿上潜水衣、背个氧气瓶、扑通往海里一跳,像鱼,哦不,是像美人鱼一样欢快的遨游,想去哪儿去哪儿,想干啥干啥。潜水证这玩意儿,不就和驾驶证一样嘛,就算过程中被教练骂    的低到尘埃里,终归还是能开出一朵证书来。
    然而,这次同一个教练带的我们四个女生里,最终只有两个人顺利pass拿到证书。更惨绝人寰的是,同船的另一位教练悲怆的说,之前她一批带的5个学员,华丽丽的全部挂了。。。没有一个能够通过考试的。。。
    当时,我的表情是高冷的,内心的崩溃的,灵魂是小公举的——我不想我不想不想考啦,考不过世界就没童话。。。

其实,当我学完三天的课程顺利通过所有项目的测试,最后一天愉快的在海底调戏海兔艳遇海龙亲吻海龟的时候,回顾整个考试的过程,客观而言,潜水证并不难考。能否通过并不取决于IQ、EQ以及其他天赋,更多的是由你的身体条件以及心理因素来决定。
    譬如,和我一起考试的两个女生之所以会中途放弃,一个是因为一下水就持续抽筋,另一个则是因为下潜到5、6米就耳朵疼,并且没法通过做耳压平衡来缓解。其他的人,多数是因为难以克服对水的恐惧,或者无法适应深海那种万径人踪灭的窒息静谧感。

PADI的潜水证种类有很多,除了职业潜水或是发烧友之外,我们通常会去考的有两个等级:OW和AOW。
    OW(OPEN WATER DIVERA即开放水域初级潜水员),拿到证书后可以最深下潜到18m的深度;AOW(ADVANCED OPEN WATER DIVER即开放水域进阶潜水员)水深限度是30m,并且可以做夜潜。
OW的课程是3or4天,而OW+AOW联程课程为5天。一般都是第一天理论课,晚上进行理论考试。最后一天,是fun dive,类似于毕业旅行。中间的几天,则由教练带着,在沙滩或者近海学习各种潜水技巧,学一个考一个,通不过一直考。。。直到可以独立完成每一个技能。

讲真,学习潜水的过程,完全没有潜水的乐趣可言。紧张,而且枯燥。潜水是一项自带危险系数的运动,在深海人的生命脆弱的依附在你所携带的装备和自身经验上。所以,教练教授的,几乎就是各种紧急情况下的处理技能和情景模拟。
    比如遗失面镜怎么办,呼吸器被踢飞怎么办,气瓶耗尽怎么办,潜伴失去意识怎么办,BCD损坏无法充气怎么办。。。。
    在失重状态下,扛着几十斤的装备,岸上任何一个简单的动作,在水底都变成了生命无法承受之艰难。再加上对陌生环境的畏惧,到了海底,才能切实体会生命的脆弱,感受到自己对习以为常的空气有多么的依赖。在气瓶耗尽的情景模拟中,当教练关掉我的气瓶一刹那,那种无法呼吸的恐惧几乎让我炸毛,差点本能的犯了潜水的大忌,屏住呼吸往水面窜。

以上,是我潜水课的初体验。如果要问建议,恩,那就是,锻炼身体,保持热爱,还有,众生平等的理念。

(五朵金花,猜猜哪个是教练O(∩_∩)O~)

(快看!那边有条大海鳗!快逃!有一群两条腿的生物在围观我!)

考取潜水证大概要花多少钱呢?

(马来的日常,咖啡水果吃到吐)

(酷潜老板的大皮卡,马来是右舵驾驶的国度)

这次的旅行临时起意,准备的仓促。而且很羞愧的是,全部攻略都是我可爱又可敬的旅伴完成,我几乎属于坐享其成。所以,只把这次所用的费用清单列出来,良莠如何,且待各位看官自行评说。
无心插柳的是,虽说是一起旅行,最后却机缘巧合的去了仙本那两家不同潜水店考证。这样也好,两下对比,有参照物更具明辨。

我报名的是爱潜潜水中心,这家店属于驰名国内的潜水店,虽然相比之下名额较多,但还是需要提早预订,节假日几乎早早售罄。
    旅伴因为比我多出两天年假,觉得不可以虚度光阴,索性把OW和AOW一次都考了。但当时临近假期,爱潜的名额已满,于是改报了另一家酷潜潜水中心。

到达仙本那之后我们发现,这两家店相隔不到50米。事实上,仙本那早年是一个海边渔村,因为毗邻诗巴丹,有得天独厚的潜水资源,慢慢发展成一个不大的小镇,因而几乎所有的潜店都相隔不远。
    不过因为近年扩建,在距离不远处开始建造新镇,虽然车程不远,但基础设施还远未跟上,再加上夜间治安并不好,所以,建议在预订住宿及潜水店的时候,事先在Google map上查清楚具体地址是在新镇还是旧镇。
    下面列出的是爱潜和酷潜主要考证课程的费用。这两家店都在淘宝上有代理,可以直接搜索。如果不放心,我和旅伴都加了各自教练的微信,(没错,微信和支付宝已经赤裸裸雄占了仙本那。。。)可以帮忙直接联系。
潜店 课程 总费用 网上预支付定金
爱潜   OW3天课程 1350马币(人民币约2170元) 312元人民币
  OW4天课程 1600马币(人民币约2573元) 370元人民币
  AOW5天课程 2550马币(人民币约4100元) 590元人民币
酷潜   OW3天课程 1300马币(人民币约2090元) 324元人民币
  OW4天课程 1500马币(人民币约2412元) 360元人民币
  AOW5天课程 2300马币(人民币约3700元) 540元人民币
     两家店的价格相差无异,而经过这几天在船上、岸边、大排档、乃至。。海底和五湖四海的小伙伴唠嗑的结果来看,这个价格也几乎代表了整个仙本那的收费标准。
     爱潜的优势在于,家大业大,拥有自家的船、气瓶、BCD、充气设备等全套设施,教练队伍庞大,不会发生装备不够、船坐不下需要求借的情况。可以根据每天学生数量自由灵活安排岛屿。时间安排是,每天早出晚归,基本是7点40集合,8点出海,下午3点半或者4点一准回来了。
     酷潜的优势在于,氛围极好,他家自带民宿,学生基本就住在潜店里面,每天起床直接踱步5米到客厅开始上课整理装备。晚上潜水回来,大家坐在阳台弹吉他唱歌喝酒,恩,他家的冰箱里啤酒畅饮!!这点,羡慕的我一脸。。。

需要注意的是,仙本那并不是一个旅游设施十分完善的小镇,取款机经常拿不出钱。而刷银行卡,许多地方是需要手续费的,比如我在爱潜刷卡就需要多支付3%。而酷潜不能刷信用卡,可以微信转账,也同样需要收取类似的手续费。

(海龟海龟,你的定性为什么那么好。因为我的时间多到花不完~)

最后,为什么说潜水是一种蓝色鸦片。

吕克贝松执导过一部电影《碧海蓝天》,片中主角Jacques的一句话,完美的表述了我在潜水时的感触:“慢慢滑向大海深处,就好像这种滑行永远没有阻碍没有尽头,每次你都要很困难的给自己找一个上来的理由。”
    海底是一个同我们思维定式中截然不同的世界,在这里,平日的物理定律都被颠覆,第一次下海我就欢脱的来了一个后空翻;世俗的人情规则不复存在,我会把自己的生命全然托付给潜伴,即便他是一个摘了面镜我都不认识的陌生人。
    在潜水的时候,我结识了各种肤色各种过去的人,他们打开了一扇新世界的大门。你会惊异的发觉,原先生活的天地只是这个世界极小的一个方寸,原先身边人们所遵循的人生步骤只是成千上万种生活方式中的某一种。
    须弥世界,各自精彩。
    So,Would you like to join us?

2016-11-29 10:59

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-29 11:50

引用 潘小寒 的图片:

拍的不错哦~~
赞一个~欢迎回访~~

2016-11-29 12:32

引用 潘小寒 的图片:

2016-11-29 12:56

游记写的不错哦,给你点赞,欢迎游记哦,这是我的柬埔寨游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html,多多支持

2016-11-29 13:45

先收藏了,啥时候也去考个潜水证,哈哈

2016-11-29 16:16

就按你的路线玩了!

2016-12-05 12:50

请问酷潜设备以及教练怎么样?他们不是五星潜店吧