逃跑到乡村|Chai Lai Orchid大象营地度假村游记+攻略 #探索更多#

对于习惯了快节奏的现代都市人来说,清迈已经等于闲情逸趣,很适合捧着一杯价廉又浓香的当地咖啡,悠闲地望着窗外来来往往的突突车,工作烦恼都丢在一边,只要发呆。

就这样在清迈晃悠了几天,竟也觉得腻了,想要逃到真正的乡下去。就这么巧地,翻开了孤独星球的旅行指南,目光落在了清迈一章“逃到乡村去”专页上对Chai Lai Orchid的介绍:

“穿过Mae Wang河,经过一座悬浮的人行桥便来到这家位于丛林中间的自然度假村村,和一个大象营地共用一片场地。小屋种类繁多,从淳朴风格到度假村式的都有。丛林里的各种生物和大象吼叫的声音为游客们谱写了一首小夜曲,这里提供各种各样的活动(给大象洗澡,竹筏漂流,泰式烹饪),还和一家社会福利团体合作,为处境不佳的女性提供教育性和职业性的发展培训。”

基于对社会企业理念的认可和支持,即使时间紧迫,即使价格相对高昂,即使路途遥远,也暗自下定决心,就是它了,毫不犹豫地来到这里,度过了这次一周的泰国行程中,最不一样,最开心,最引发我思考的两天两夜。而这都完全不够,我一定会再回来,并把它推荐给我更多的朋友,一起来体验这样的美,并感受这样的社会企业为当地社区,当地的旅游业带来的不同。

looking out from songtaew's side window

Chai Lai Orchid度假村简介

Chai Lai Orchid 一角

Chai Lai Orchid由美国人Alexa Pham创立,旨在通过教育和创新性、可持续性的生态旅游业商业模式获取资金,改善当地社区的性人口贩卖与剥削,从而期待打破困扰当地社区已久的代际间贫困循环。此创新社会企业创举也让她获得了美国嘉人杂志读者票选的“改变世界”的两位获胜者之一。

在创办Chai Lai Orchid以前,Alexa是个典型的纽约客,永远都在工作,赚很多的钱,购很多的物。生活在世界中心的她,像欲望都市中的Carrie一样拥有令人羡慕的名牌高跟鞋收藏,也会每个月收到令人微皱眉头的水电费账单。她和你我一样,都是高速运转的都市人。

都说量变引起质变。我不知道引起Alexa质变的导火索是什么,但是她在接受Marie Claire嘉人获奖采访时提到的两个事件一定对她对自己的生活做出的改变起到了至关重要的作用。

第一个事件是Alexa提到她17岁的时候一个人搬到了德国居住,没有工作许可,因而没有方式来支撑自己的生活。在这样的境遇下,她亲眼见证了性人口贩卖活动是如何吞噬处境艰难(特别是移民)的年轻女孩的。

Chai Lai Orchid 所处的泰国北部山区正是充满了处境艰难的年轻女孩的地区。 泰国北部缅甸老挝接壤。为了追求更好的生活,缅甸老挝贫困地区的家庭通过各种方式来到泰国,希望谋求更好的生活。这就关系到Alexa提到的第二个,触动她心灵,并促使她创办Chai Lai Orchid度假村的事件。

那是一年感恩节,她在泰国遇见了年轻女孩Ning。当时她的妈妈正要将其向年龄四倍于她的年老欧洲男人出售。售价2000美元,一辆摩托车,再加一条金项链。这就是她一生的价格。Ning是缅甸Shan州一户穷到绝望的难民人家的大女儿。她想到自己余生都要被卖给一个陌生人而吓坏了,但却不知道如何向自己的妈妈说不。

泰国有太多像Ning这样的案例, 感谢Chai Lai Orchid的出现,改变了这些女孩们的命运。

Chai Lai Orchid 以社会企业的形式,向游客提供以乡村度假为基础的旅游服务,并辅以充满人文关怀的大象旅游项目,获得收入,为这些处境艰难的女孩们提供就业机会,教育机会,并充分发挥女孩们的主观能动性,为社区所面临的贫困、缺水、合法身份、人口贩卖等问题给出自己的解决方案,并通过Chai Lai Orchid的平台有效实施,改善社区生活条件的同时赚到维持度假村可持续发展的资金。

我们在度假村的两天两夜时间里,在前台、咖啡店、餐厅等度假村各处遇到的员工大部分都是当地的年轻女孩,她们笑容满面,阳光积极,遇事稳重,积极解决。她们热情地接待每一位宾客,虽然英语水平有高有低,可都热情地把我们当作当地社区的一员,笑声不断。我入住的第二日清早,前台小妹已经热情地以老友的方式和我打招呼,开玩笑。看着她们脸上的笑容,即使是不了解背后故事的普通游客,也会被她们的正面能量所感染,想要一起发光发热。

与此同时,在收入来源的旅游业实践方面,她们也希望从积跬步开始,一点一点改变的行业生态,向着人与动物更和谐相处,和谐共赢的方向发展。

(本段部分内容编译自Marie Claire杂志对Alexa的获奖采访)

你也可以成为改变大象产业的一份力量

身体上多处有伤痕的大象

骑大象早已经是来到泰国的保留活动项目。和这样高大的生物在一起亲密接触的不可多得的机会可是让许多普通游客都按耐不住想要尝试的愿望。 你可能会想,和大象超重量级别的体重相比,人骑在象背上不算什么大问题。

其实问题在于为了满足游客的骑象愿望而进行的驯象训练。为了使大象驯服,东南亚的驯象师们采用一种名为“Phajaan(可译为精神镇压或折磨)”的,来源于印度山区部落和东南亚地区的驯象方式。Phajaan的含义包括“打破、分离”。通过对幼年大象的精神折磨使其驯服于人类,是一种十分野蛮的行为。

当地驯象师为了旅游业从丛林中寻找野生幼年大象,并在幼年大象的注视下杀死它的成年家人,造成精神上的伤害。根据thailandelephant.org网站的统计,每一只投身旅游业的大象被后,都有平均4到5只为此死去的大象。而这种残酷的”Phajaan“驯象方式的实践程度完全取决于大象农场主的个人道德水准以及大象所拥有的工作量。如果对大象、大象表演等旅游活动的需求降低,这些非人道的对待我们可爱的动物朋友的方式也才有可能消失。

在这个问题上,Chai Lai Orchid是以一种温和的,合作的,非激进的方式来寻求更好的双赢之道。在此理念上,Chai Lai Orchi推崇不带椅子,不用尖矛的大象骑行,以及更温和的给大象洗澡、与大象合影的旅行活动方式。

为什么不要椅子(No Chair)和尖矛(Bullhook)
可能有人会问为什么骑马就可以而骑象就不行?大象的基因并没有让其被设计为生而附重物于背脊之上。 看似身躯高大的成年大象最大的每日负重只有150公斤4个小时。而绑上椅子的大象通常一次会坐上两个或以上的游客,且工作时间远远大于4个小时。

而尖矛(Bullhook,如下图所示)的厉害之处就更令人心寒了。去过大象营地的你可能见过营地主人对尖矛的介绍,并将其作用美化为“阻止蛇等动物对大象的攻击”,是用来保护大象的。可是为什么马戏团里的驯象师手里也拿着这样的尖矛呢?因为尖矛的作用并不是像他们所言,而且相反,这些尖矛证实用来控制和伤害大象的。
根据动物保护组织“Fighters Against Animal Cruelty''的描述,大象的皮看上去厚实坚硬,似乎可以保护它们不受伤害,其实不然,它们的皮肤实际上异常敏感,就连被蚊虫叮咬都能够感受得到,更何况是一支尖锐的矛?

尖矛(图片来自网络)

#不要让迪迪失望#

迪迪是一只生活在Chai Lai Orchid所在地河对岸的一家名叫美旺象乐园的大象营地中的7岁母象。在这个象园中,一共生活着12只大象。包括迪迪在内的5只大象,还是幼年大象。它们年龄太小还不能进行带椅骑象活动,但一旦它们长大,就将和它们那些年长的朋友一样,受到背部的损伤和折麽。

在小河中开心洗澡的迪迪

尖锐的矛,沉重的金属椅,每天超过12个小时的工作时间,几乎没有时间进食,玩耍,这就是大部分生活在东南亚的大象,每年365天日复一日的生活。一方面是处境非人道的动物朋友,另一方面又是整个生计都维系于此的当地农场主和驯象师。

Chai Lai Orchid 通过多年在泰国的经营,非常明白与大象相关的活动行业在以旅游行业为支柱产业的泰国的微妙地位和其中错综复杂的关系,也明白要在泰国做成一件事情,就必须取得所有共事者之间的互相尊重。她们经过多年的努力,和这些大象的拥有者建立了良好的关系,想让他们也成为改变现状的一部分力量。

Chai Lai Orchid通过向大象拥有者支付租金(月租金需要9000美元)的方式,租用大象,进行“给大象洗澡、给大象喂食、裸骑大象”等充满人文关怀的旅行活动,树立榜样,并以此证明没有椅子骑行和尖矛,旅游业的收入并不会消失。向他们,游客想要,也愿意为了给大象洗澡和给大象喂食付费。

现在Chai Lai Orchid募集到的资金能够负担迪迪和她的朋友们半天的租金费用,在这半天时间内,迪迪和她的朋友们能够有足够的休息时间,获得充满人文关怀的对待。

在度假村的文字材料中她们也提到,因为她们所做的尝试,她们收到过来自通过大象骑行获得丰厚盈利的泰国旅游业大公司的死亡威胁,他们认为Chai Lai所作所为会让公司丢掉收入来源。

现在,Chai Lai Orchid正在募集更多资金,以取得所有这些大象更长时间的租用权,以改善驯象师对待所有12头大象的方式。 老子言,“千里之行始于足下”。希望通过对迪迪及她朋友们的关心的这一小步,能够逐步影响附近,甚至有一天能够改变整个亚洲对待大象的方式。通过以教会当地村民和游客以充满人文关怀的,有伦理的方式对待大象,希望能够完全废除带椅骑象和刺向大象的尖矛。

如果你也认可这样的社会企业模式,如果你也愿意成为积极改变中的一份子,到泰国旅游的时候,也留出至少一天的时间拜访这个离清迈城市45公里的度假村,一起积跬步,帮助我们的动物朋友,帮助生活处境艰难的年轻女性。

在Chai Lai Orchid的网站上, 可以看到他们提供以下与大象相关的旅行活动:
神奇山林历险记:大象与徒步(Amazing Mountain Adventrue: Elephants + Trekking)4000 泰铢
内容包括:徒步+瀑布+午饭+拜访村落+竹筏漂流+茶点(我是喝的新鲜椰汁)+给(幼年)大象洗澡+给大象喂食+裸背骑大象

完美大象体验:做一天大象守护者+竹筏漂流 (Elephant Experience: Elephant Caretaker + Bamboo Rafting)3500泰铢
内容包括:了解大象和Chai Lai Orchid的使命+认识11只大象+ 给大象喂食 + 学习如何接近大象和给大象下指令+ 午饭+ 给(幼年)大象洗澡+裸背骑大象+竹筏漂流

大象Spa(不包括骑大象)2500泰铢
内容包括:了解大象和它们在泰国的历史+认识4只大象+给大象喂食+学习如何接近大象+午饭+给大象洗澡并在泥地Spa中嬉戏+在瀑布游泳

两日神奇山林露营历险记 (2 Day Amazing Mountain Camping Adventure)5000泰铢
内容包括:第一日-徒步+午饭+瀑布+晚饭+拜访村落+夜宿村落茅草屋;第二日: 早餐+爬山+竹筏漂流+了解大象和Chai Lai Orchid的使命+认识11只大象+ 给大象喂食 + 学习如何接近大象和给大象下指令+ 午饭+ 给(幼年)大象洗澡+裸背骑大象

此行我参见的是神奇山林历险记:大象与徒步活动,放一些图片。

攻略与建议

以下根据我这次的亲身经历,提供一些出行攻略和建议:

清迈出发与到达:

Chai Lai Orchid可以协助安排从清迈到度假村的交通。

清迈到度假村六人座sontaew(类似于突突车,由皮卡后部改装而成的客运小货车)单程, 800泰铢;带空调2-3人座小车包车单程,1200泰铢;带空调Full-size van包车单程1500泰铢。可以提供接机服务,需将航班号,到达时间等信息提前告知。

具体交通安排可发送邮件至explore@chailaiorchid.com进行安排。

房间预订:

预订链接都是通过Airbnb进行,在标价以外会收取7%的泰国旅游业税和airbnb的手续费。我入住的第二晚是现场续订,没有通过airbnb,所以就没有缴纳airbnb的手续费。

这是其中的几个房间的链接。价格上的差异主要是在有没有空调。我这次出行因为遇上这里的旺季可以预订的只有价格较贵的带空调的房间。不过,当地的气候凉爽宜人,体感舒适,完全不用开空调。

需要注意:基础设施建设较为落后,刚刚到达的都市人可能会有不适应,可能遇见的情况包括蚊虫众多(所以请带上足够防蚊虫喷雾:泰国各地药店都有售卖,只需提前准备即可),水压过小,不能享受在高级酒店中的超大动力热水供应,电压不稳,可能不能保证屋内灯火通明,网络较差,需要时不时过上与世隔绝的日子(其实我也只是在吓唬人,我全程使用的是在到达泰国之时购买的7日旅行电话卡,在度假村使用速度完全没有问题,还看了一会儿饭局的诱惑:D)。

可是换一个角度想,即使是这样的条件已经比当地村民的日常生活条件好上百倍,况且,日复一日现代科技包围的现代都市人生活过了那么久,难道不想换一换口味吗?何况,换来的是抬头可见的满天星空,伴你入眠的山林动物歌声,和来自世界各地游客们的友好聊天。亏了吗?在我看来是赚大了。

探索更多:

根据Chai Lai Orchid 网站的介绍,度假村还提供泰式大象婚礼的服务,我在instagram上刷出了一张体验此项服务的照片,哈哈。 要是有谁去体验了,可以回来写个攻略。

@jij809 from instagram

结束语:

如果近期的世界变化也让你觉得人类从大体上配不上自己的梦想的话,在这里也许能为你寻求一丝欣慰,有善良,创新,有执行力,不畏险阻的人们在做着向更好的方向改变世界的事情,而你也可以以自己的方式,成为这改变中的一份子。

Marie Claire在向Alexa提问“你对像你一样想要改变世界的读者说些什么”时,她回答说:

“My Grandmother, Marge, taught me the value of integrity. Setting goals to change the world is not as important as how we do it. As Mother Teresa said, “Not all of us can do great things but we can do small things with great love.” Make it your practice to do the small things with great love and integrity everyday, because that’s where peace and positive change begins.”

共勉咯~

参考:
marie Claire对Alexa的获奖采访;

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-29 11:50

引用 wanyouxxx 的图片:

拍的不错哦~~
赞一个~欢迎回访~~

2016-11-29 12:29

游记写的不错哦,给你点赞,欢迎游记哦,这是我的柬埔寨游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html,多多支持

2016-11-29 13:44