锡兰,你应该是一场梦,我应该是一阵风

涌蛋蛋 (丽水) LV.7
2016-11-29 11:25 1212/5

写在前面的话

我们可以度过美好时光,
也可以虚度光阴,
但我希望你活得精彩。
我希望你能看到令你惊叹的事物,
我希望你体会从未有过的感觉,
我希望你遇见具有不同观点的人,
我希望你的一生能过得自豪。
如果你发现你的生活并非如此,
我希望你能有勇气重新来过。
——电影《返老还童》

经典的电影总是能留给人很多思考,《返老还童》是会反复看的,每次看到皮特骑着摩托车穿梭在陌生的大街小巷,背着背包行走在陌生的城市,场景不断切换,人物不断切换,然后他那性感的声音开口说了这段话,看上十遍二十年也觉得不够。是啊!人生那么短,为什么不多认识一些人?多看一些令人惊叹的事?多体会一些从未体会过的感觉?
         这个夏天,就去微笑国度斯里兰卡。身边很多人问斯里兰卡属于哪个国家?其实斯里兰卡本身就是一个国家,先比较官方地为你们介绍一下。
         斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka),旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。她被誉为“印度洋上的一滴眼泪”,拥有美丽的海滩、千年的古城、荷兰的城堡、丰富的热带生物资源,这个被佛法浸润的国度,历经沧桑,但莲花依旧盛开,曾经的锡兰,现在的美丽名字----斯里兰卡。“那滴微笑着的佛主泪”,纯粹信仰的栖息地!

看,就是在这里。

关于我们

从左往右:
滚棱:集女神和女神经为一体的女纸。
33:集女神和女神为一体的女纸。
涌蛋蛋:集女神经和女神经为一体的女纸。

关于行程

day 1:杭州(Hangzhou)—曼谷(Bangkok)
day 2:曼谷一日游,曼谷(Bangkok)—科伦坡(Colombo)  宿尼甘布(Negombo)
day 3:尼甘布(Negombo)—康提(Kandy)。
day4:康提(Kandy)—狮子岩(Sigiriya Lion Rock)—康提(Kandy)
day5:康提(Kandy)—茶厂(Mack woods)努沃—粉红邮局(pink post office)—(勒埃利耶(Nuwara Eliya)
day6:努沃勒埃利耶(NuwaraEliya)—埃勒(Elle)
day7:雅拉公园(Yala park)—美瑞莎(Mirissa)
day8:美瑞莎(Mirissa)
day9:美瑞莎(Mirissa)
day10:美瑞莎(Mirissa)—加勒(Galle)
day11:加勒(Galle)
day12:加勒(Galle)—科伦坡(Colombo)
day13:科伦坡(Colombo)—杭州(Hangzhou)

关于航班

中国国际航空公司、我只发图不说话,来回3700左右(杭州出发)。不算贵也不算便宜,路上遇到的一帮广州人来回2500(广州出发)。一定要提早订,至于你问我提早几天几个月?我也不知道。下载一个去哪儿,每天无聊的时候翻出来看看。肯定能逮到一个。

关于签证

现在到斯里兰卡旅游都是办理ETA(电子签证),办理ETA不需要护照副本、材料或者照片,只需准备护照号码、支持外币支付的信用卡和邮箱在官网办理即可。
办理的官网地址:http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK是中文页面,费用30美金/人。收件邮箱是新浪,最好不要用QQ邮箱,据说会收不到的(不知道真假)123、163的比较靠谱。申请好后将发你邮箱的这份ETA 保存到电脑再转存到U盘或者手机,最好打印两份,一份和护照放一起,另一份分开放以防万一。费了牛劲到手的这份ETA,只在换登机牌和出境时中国的边检认真看了,入境和出境斯里兰卡时人家都不怎么看的。
另外附上下面几点信息
斯里兰卡驻华大使馆地址:北京市建国门外建华路3号,100600 电话:010-65321861, 65321862 传真:010-65325426 邮件:lkembj@public3.bta.net.cn

关于语言

斯里兰卡的官方语言是僧伽罗语和泰米尔语,但是英语在他们国家的普及率是很高的,无论是七八十岁的老者还是五六岁的小孩,都能说一些基本的英语。
         我们的语言:英语六级+手语12级+手机 、交流完全无障碍了

关于衣食住行碎碎念

衣服:各种夏装、比基尼、长裙、但是在努沃和茶厂的时候超级冷,我就带了牛仔衣都觉得冷死了,偶遇的广州人带了薄羽绒真是明智的选择。
电器:iPhone充电器、圆形转换头、相机充电器、耳机,吹风机啊吹风机,允许的话千万要带上吹风机。
食物:各种中国造小零食,我们成功的以一包鸭舌俘获兰卡大BOSS的心。老干妈必须要、或者火锅底料、泡面太占地儿、还有饭扫光之类的东西
住宿:我们没有提前预定,大部分都只是提前一天在booking上预定的,就连尼甘布也是当晚临时找的,其实我们完全不必要担心住宿问题,大多都有空余,像美瑞莎康提等地更是不要担心。大家货比三家,看哪个更实惠。

关于货币

斯里兰卡使用的货币是卢比,一元钱大概等于20元卢比,卢比在中国是换不到的,只能换好通用货币过去换,所以我们先换了600美金出去。建议你们出机场时换一点,或者去市区换,但是他不像泰国随处可见货币兑换处,大部分要去银行,后来我们发现其实去中餐馆换钱也是不错的办法。(我们在美瑞莎的小红屋中餐厅用的是支付宝,在加勒时用了人民币)
卢比常用的纸币面额有:5000、2000、1000、500、100、50、20、10卢比。面额比较大,消费前看清楚面额。

收拾好了,我们出发啦!

从杭州曼谷,在曼谷有27小时的转机时间,刚好可以是耍上一把。3个半小时的飞机,我们三人在飞机上喝了点红酒,睡意朦胧,等醒来时就快到目的地,一下飞机,完全懵逼,接下来如果都是这样的英语到话就不要打算交流了。浓浓的泰国口音简直和日本人的英语不差上下。(后来发现斯里兰卡的英语普及率和发音完爆泰国好吗?)

到达曼谷,已经是北京时间凌晨1:00,兑换泰铢,出关,寻找行李(正常情况下我们的行李是不会在泰国下的,直接帮你托运到斯里兰卡,但是由于某人衣服太多,箱子挤爆,所以孤零零的被丢下来了)忙到了3:00,为了节省时间节省开支,我们选择了睡机场,机场的那个冷气打得分分钟把你冻死。长袖也没有,用蹩脚的英语向旁边的日本帅哥借了一件短袖盖着,可是还是不顶用,国际友人还是很暖心的,看到我还是瑟瑟发抖,果断拿出洋气的毛毯帮我盖上,真是无比温暖!

解锁各种睡觉姿势

蓝色的就是国际友人帅气的浴巾

滚棱的睡姿还算正常

左边的就是国际友人

33的睡姿也是屌炸天

其实在机场随处可见这样的人,长椅上、过道上,都睡了各种肤色的人黑的、白的、蓝眼睛的、黄皮肤的。所以还是要长点心,把自己的贵重物品放好。
         为了补偿自己,第二天一大早马上租了一辆车,准备犒劳犒劳自己。一出机场大门,一股闷热的空气扑面而来,闹了无数个笑话(泰国斯里兰卡的副驾驶和驾驶室是相反的),一找好车,我就习惯性奔向右边,后面好几个司机大叔都要笑的不可开交。(其实后来算回来,如果你也搭乘我们这趟航班的话,没必要包车,中间来回打车就足够了。包车的话要五六百一天)

我们也走了大家都走的路线,本想去水上市场,因为时间原因就放弃了,就曼谷逛逛的话还是比较充足的,大皇宫、四面佛、湄南河、粗粗的逛了一遍,由于当天是女皇生日,大皇宫很多地方都进不去,怎么说呢,大皇宫也算是一个不去后悔,去了更后悔的地方吧,你转左边说的是普通话,转右边说的是四川话,反正中国人比泰国人还多,所以比较推荐大家淡季去,旺季去的话不如多花些时间走走曼谷的大街小巷,很有特色。

去泰国怎能少了马杀鸡呢?重点推荐:Let's Relax。服务态度五星、技术五星、环境五星、最主要是芒果饭也五星!价格也还可以,人均200左右(当然这是最低廉的套餐价)

三人的发型神相似!

让我思念无数个日夜的芒果饭

马杀鸡结束后去了四面佛,香火旺盛,看着香客来了一波又走了一波。

曼谷街头的卖唱者

五颜六色的突突车

五颜六色的出租车

五颜六色的房子

乱七八糟的电线

五颜六色的曼谷,撞色与混搭并存,可是你不会觉得碍眼,那是小清新的代表。借用谷阿莫的一句话:这个妖艳贱货好单纯好不做作。

陪33同志买完行李箱,准备大吃一顿,吃完好上路啊,毫不犹豫选择了“安全套餐厅”,我们还热情地叫上司机和我们一起去,走进餐馆司机的脸都绿了,三个小女生带着一个中年男子走进这样的餐厅,他不吓一跳才怪呢。

安全套餐厅,又叫“卷心菜和安全套”(Cabbages and Condoms)餐厅,是一家别具特点的餐厅,坐落在泰国曼谷市中心素坤逸路12巷内,这家拥有19年历史的餐厅从创始就肩负着两种职责--提供最好的泰式饭菜和宣传最必要的性保护措施。
         安全套餐厅里所有的利润都用于PDA的项目运作。餐厅的名字里之所以还有“大白菜”,是因为大白菜是泰国随处可见的蔬菜,便宜又深受老百姓的喜爱。而Mechai Viravaidya希望保险套在泰国就像大白菜一样,便宜又流行而被大量使用。这种将严肃的安全性行为教育用有趣快乐幽默的方式推广的形式,很快就被泰国人以及到泰国旅游的外国游客所接受。

本店五大特色:
1.看店名,分不清是成人用品店,还是菜市场。

2.看菜单,第一页就写着:在这里吃饭不会怀孕。

3.看菜色,这里的盘子、碗,都有condom(避孕套)的标识。

4.看环境,餐厅的所有的灯饰、人偶、墙纸,都是用无数的避孕套做成的。

5.看服务,相信大家都有吃完饭,从餐厅拿几块薄荷糖的习惯,但是这家餐厅门口就用大字写着:我们没有薄荷糖,只有避孕套;更为夸张的是,买单后,服务员在找零的同时,也会奉上两只套套哦,实在是贴心

里面的装潢大多由安全套组成,建议有密集恐惧症的小伙伴就不要看了,鸡皮疙瘩掉满地。

特别推荐:香叶包鸡,芒果饭也不错,但是我们没有品尝。

吃完后附送2个安全套,我们全扔在斯里兰卡的宾馆里了。

吃完饭后,回到机场,11:00的飞机,相比于中国的航班,斯里兰卡的航班就显得落寞很多,很少的人,肤色完全不同的人,空气里全是香水的味道,哈哈,离兰卡不远啦!

飞机在当地时间12:00到达,(与我们有3小时时差)。

兰卡的空姐两极分化很严重,漂亮的无比漂亮,深邃的眼睛、浓密的睫毛、修长的身材。另一类就是老肉纵横。

兰卡出关可比泰国快多了,深夜的机场人也不多,大家都步履匆匆,在机场门口换了电话卡后联系了我们的司机。

司机也很准时地等在门口,是一个大叔,内心有点小失落,我们可是和淘宝店主说好要个帅的啊!
         老司机带着我们来到尼甘布,和他约好明天见面的时间,住在Sunny beach,一个家庭旅馆,出了家门口就是印度洋,因为海边的缘故,房间里湿气很重,但是一天的奔波大家都已经精疲力尽,很快进入梦乡。

印度洋的浪声唤醒了我们,闻到咸咸的海风味,女房东早已为我们做好早饭,兰卡人的早饭,大多都有红茶和吐司,加上几根芭蕉,丰盛算不上,但也是满足了我们的胃。期间遇上一个外国老太,我一出房间,她就在二楼对着穿睡衣的我打招呼:good morning。我们为表热情,请她吃了一块西瓜。因为要去鱼市,所以吃完早饭就和热情的女主人匆匆告别。

早起的negombo fish market,在白鹭的护航下,渔船回港,旅人的帆船起航,空气中混杂着熟悉的渔港特有的腥味,那些慵懒的、对游客习以为常的渔民依旧过着属于自己小生活。
         一下车一股鱼腥味扑面而来,抬眼望去,长长的海滩上到处都是堆成长方形的鱼阵,远处的渔民把打捞上来的鱼整理好之后,部分直接在海边晒干,部分就拿去边上的鱼市直接贩卖。
         如果你们时间充裕,可以直接买了新鲜打上来的海鲜请餐厅帮忙加工。或者拿回旅馆,主人们很乐意把自己的厨房奉献出来。

他们直接将鱼放在沙滩上晾晒,做成沙丁鱼罐头。

这个老爷爷和《天降美食》里的白胡子老爹很像,是不是和沙丁鱼绝配啊!

沙滩上偶遇的漂亮小孩。我们对着他一顿拍,拍完后他妈妈竟然伸手要小费,把我漂洋过海的彩虹糖送给他后,孩子是开心得不得了,可他妈妈只认钱,我们就赶紧离开。(所以提醒啊,如果对着他们拍,很多人会乐意的配合你,但会要一点小费,象征性的给一点就好,还有一踏上沙滩,会有人热情地过来招呼你,当你导游,不要理他他就会识趣地离开)

尼甘布斯里兰卡天主教中心,有“小罗马”之称。居民大都信仰罗马天主教,因而教堂很多。其中最大,最豪华的是圣玛丽教堂。1874年开始修建,精雕细刻,总共修了50年。教堂装饰庄严典雅,十分讲究。走进这座巨大的教堂内,立即感受到西方天主教的气势宏大和内涵丰富。巨大的壁画,缤纷的雕塑,高大的空间,肃静的氛围,华丽的装饰,虔诚的信徒。所见所闻感受到的是一种宗教信仰的力量和气场。眼前这座气势恢宏内部华丽的教堂很能说明真的是名副其实。

我们正赶上了当地一次盛大的集会,阳光透过五彩斑斓的玻璃,洒在身披白色头纱的孩子身上,白色的头纱下面,是一双双扑闪扑闪的大眼睛,浓密的睫毛,立体的五官。宛如画中人一般美好。他们在老师的带领下,排着队来到教堂里,他们也像模像样的在讲道台前默默祈祷。看来宗教信仰教育也是从娃娃抓起。

从教堂出来,让师傅带我们去最近的水果市场,我真怀疑斯里兰卡的水果商都是处女座,他们整整齐齐地摆在摊子前,成了兰卡的一个特色。(但是话说回来,这里的水果虽比国内便宜,但是也没便宜到离谱,我们一路走一路买榴莲,康提郊区的水果最便宜,20几块钱就能买一个榴莲,而后来越靠近海边越贵,在Galle的时候更是贵的离谱。)

在去康提的路上,司机大叔邀请我们去他家玩,他一家五口,一个儿子两个女儿,儿子已经参加工作,平时都不在身边,一进他家,也算是小康家庭,普普通通的内饰,用加了玉米的饭招待我们,(味道怪怪的,我们吃不惯、倒是把类似于方便面的一碗面吃完了)吃完饭后,我们给了他50人民币,左邻右舍全跑他家来观看,而她也自豪地拿出50人民币向他们炫耀。他家还有个弱智的亲戚,常年居住他家,临走前开口向我们要钱,我们就开始揣测大叔让我们去他家的原因了。回头想想,人家又没让我们强制给钱,既然相逢,就算是缘,不要太介意。

他的大女儿是超级大美女

到达康提,住的是国王休息酒店,名片先甩上,接下来我要好好的向你们推荐。

我们的相识应该从一袋中国制造的鸭舌开始,当吊炸天的小黑帮我们把行李抬上二楼时,我们慷慨的拿出鸭舌分享,于是乎,一场跨国的友谊就氤氲开来。其实在兰卡大多数人是不吃鸭子的,更没有类似于鸭舌的东西,他们一边吃一边讨论,大BOSS还和他们解释:这是鸭舌,是中国制造的Blabla......接下来叫车送我们参加佛牙节、并联系好接我们回来,赠送榴莲,为我们烧暖心粥的事情便一气呵成了,想象下在异国他乡的月光下,大家席地而坐,围成一圈,聊些我们不知道的事,聊些我们不一样的文化,也算是一种不同的体验吧。礼尚往来,我们在去狮子岩的路上买了猪肉和蔬菜,做一顿地道的中餐来答谢他们,在这样的一来一往下,算是建立起跨国友谊了。

从左往右:吊炸天、小黑、管家厨师、大Boss、我、滚棱、33
大boss是个大暖男,有两个可爱的孩子(这些都是后来聊天的时候说到的)他总是能在聊天中给你灌一碗鸡汤,而且这鸡汤灌的还无声无息,现在我们还联系着,下次如果你们去康提,一定一定一定要去找他啊!

大Boss的算是家庭别墅区吧,200多一晚,在康提的山上,一大早起来可以听见佛牙寺隐隐约约传来的吟诵,环境好,服务态度好,最重要的是老板好。

大Boss帮我们叫了车,不到10分钟,就来到了康提市区,我们正巧遇上佛牙节,花了50块钱买了黄牛票,坐等佛牙观光。
       月明之夜,浓荫湖畔,星光簇拥的佛牙寺旁,号角声低沉地响起,伴随着一阵阵清脆的快鞭声,火光如星般跳跃,鼓声如雨点般绵延。斯里兰卡最盛大的魔幻之夜,康提城开始了众神狂欢的日子。道路两旁密密麻麻,成群结队地站着坐着或靠着的人,带来阵阵热浪和噪杂声让你感觉无法呼吸(我们要买黄牛票就是最好的证据),和我们的焦躁相比,兰卡的信徒们就显得坦然与淡定。夜晚的康提城上空,只回荡着一种声音,那就是众神狂欢的脚步声。

传统的康提舞者是佛牙节的亮点之一,也是斯里兰卡舞蹈的精华所在,我们问师傅是否也会跳这样的舞,他笑笑说那当然。

年轻壮硕的小伙子用银子做成的饰物挡在胸前,舞蹈时用力摆动帽子上长长的带子,手臂平举胸前,伴随着打击乐器,手掌里外翻动舞起(自己想象一下)

佛牙节结束已经将近晚上11:00,联系大Boss,他帮忙叫Tutu车来接我们,在白塔下等待的时候,有个30几岁的大叔就对着我们说you are beautiful.我们不要给这种人好脸色看,就是想趁机揩油的。司机如约而至,10分钟左右就拉着我们回到国王休闲酒店,匆匆洗了个澡就睡下。之前在马蜂窝上看到有人说在康提的旅店里睡觉做噩梦,当天晚上我竟然真的做了一个噩梦,真是太玄乎了。后来我们总结出来是因为睡觉的时候面对着镜子。

第二天一大早出发去佛牙寺,出了酒店,赶往康提湖,康提湖旁边就是佛牙寺。去佛牙寺不能穿暴露服装,裙子必须过膝。进了佛牙寺,必须赤脚,鞋子可以寄存,寄存处在佛牙寺左边。
        青山、绿水、红瓦、白墙,佛牙寺就这样静静地矗立在康提湖畔。佛牙寺门口有很多售卖佛前供花的人,最多的就是睡莲、荷花,想取多少随意,想给多少也随意,叫做“布施”。

兰卡的孩子们也是很虔诚

我们去的时间不对,人山人海,又因赶路,无法目睹佛牙之美,但整个佛牙寺精美的建筑雕刻和壁画群足矣让人大饱眼福。索性走出寺庙,在外圈逛了起来。

这位大伯很热情的招呼我们和他拍照,拍完后伸手要小费,给了5块还不乐意。

从佛牙寺出来,天空下起了小雨,司机来接我们去狮子岩,一路上都可以看见这样的寺庙,他们那边的寺庙不像我们这边金碧辉煌的佛殿,大多只是马路拐角处的几个小佛像。偶尔会遇到几个比较“豪华”的寺庙。

从康提狮子岩大约3小时路程,中间途径丹布勒寺,关于狮子岩的来历,有一段历史传说,斯里兰卡王朝的迦叶波一世国王,想把王位留给后妃所生的幼子莫加兰(Moggallana),但国王的大儿子卡西雅伯(Kashyapa)联合军队发动政变,杀掉了自己的父亲,公元477年卡西雅伯登基,莫加兰逃到印度。为了逃避弟弟莫加兰的报复,卡西雅伯选择离首都约70公里处的一片草原上,有一处狮子岩,决定把这个易守难攻的地方作为自己的王朝和宫殿。

路上最多的就是这样的黄金椰子,花5块钱买上一个,用吸管喝完椰子汁后,摊主还会热情地帮你把椰子敲开,里面白白的椰子肉虽然不是很甜,但是解渴刚好,浓浓的椰子味,真是越嚼越好吃。

狮子岩门票200左右,在斯里兰卡算是比较贵的,买了门票,偶遇一帮中国同胞,聊上几句。进门检票后,最引人注意的就是路旁的猴子,猴子倒也不怕人,对着你的镜头各种搞怪。如果你也选择去狮子岩,请你一定做好防晒带足水,带足水,带足水!景区里面没有小店(侧面反应出他们是多么淳朴,在中国就呵呵了)我们三个人各带一瓶水,爬到半山腰我已经喝的差不多了,登顶的时候瞬间觉得虚脱了。在半山腰有人工水龙头,不管三七二十一,喝了再说。

兰卡人的热情真像一把火,在狮子岩半山腰,一个帅气十足的男生就要拉着我们合照(是高中生,跟着老师出来采风)旁边的男生跟着起哄。还遇见了两个五六十岁的法国老奶奶,英语也超级棒,她们开口第一句话就问我们是不是自己出来玩的,然后说她们两个也是自己出来,即佩服又羡慕,希望我到了那个年纪,也能这样四处跑。

从上山到下山差不多两三个小时,到山脚的时候差不多已经六七点钟,联系到了司机就马不停蹄地奔回酒店,在路上买了猪肉和鸡蛋,因为和大Boss申请用他的厨房,并邀请他来尝尝我们正宗的Chinese food。大Boss也欣然同意,并因为我们的邀请而拒绝了另外几个想要借用厨房的妹纸(这事是第二天才知道的)好感动,瞬间觉得友谊又上升了一个台阶。

晚上九点,回到酒店,我们就忙开了,洗菜的洗菜,烧饭的烧饭,切菜的切菜,在我们三个人的指挥下,大Boss的儿子都做的不亦乐乎。

应该放一张我们可口的菜呐,但是因为当时我穿的不是那么好看,就不放上来了吧,其间我们围坐在一起,看着他们笨拙地用着刀叉(当地很多人都用手抓着吃饭)连吊炸天都是一副害羞的姿态。吃完饭,他们主动问起我们明早要吃什么?我们随口表达出好想吃白粥的愿望(说实话,那时候是真想念壶镇的白粥包子馒头油条豆浆啊!每天除了咖喱就是咖喱),他们表示从来没有听说过粥这个东西。“Some rice,more water”说来说去反正就是鸡同鸭讲啦!
         第二天起床,收拾好行李下楼吃早饭,超级惊喜地发现桌子上放着白粥,只有我们三个人有哦!瞬间觉得有点感动,人与人之间的信任就是这样一步步建立的。饱餐一顿后,吊炸天默默地采了屋外的野花放在桌上,没有像往常那样拉着我们聊天,大Boss拿了个凤梨,告诉我们很抱歉一大早他买不到榴莲,本来说送我们榴莲吃的。抬着行李,送我们上车,并约定好下次再见,在酒店门前拍了合照,我回来后还经常和大Boss聊天,他的夫人也是老师,有两个帅气的儿子,和他聊天会时不时地喂你一灌鸡汤哦!所以你们下次去康提,一定一定一定要去找他!(请原谅我同样的内容再推荐一次)

出了康提,在一家小店买东西时竟被邀请一起合照,真的就是明星的感觉。其实在兰卡人眼里,中国女孩是最漂亮的。)沿着道路一直开,我们的下个目标,茶厂。
        汽车行驶在盘山公路上,随着海拔的升高,温度也下降,到达茶厂的时候已经冻成狗了,在车上换了衣服,阴雨绵绵的天气影响了我们看采茶女的心情,也就作罢了。找了家人气很旺的店,美美地喝上一口茶。

看着满山遍野的茶,不禁想到这段话:其实呀,斯里兰卡最大的“中国缘分”在与茶,从中国云贵森林走出的茶,17世纪后倾倒了西方世界。19世纪的英国人把云贵高原的大叶种茶带到了殖民地斯里兰卡印度,开辟出漫山遍野的茶叶种植园。而今,著名的“锡兰红茶”早已风靡世界,出口量全世界排名第一。这一抹染着茶香的中国情缘,清澈含蓄,回味无穷。

在茶厂遇到的一家四口,哥哥妹妹都很腼腆,对着我们的镜头含蓄的笑着,一开始妹妹扭扭捏捏,很不好意思,后来看哥哥和我们合照,也大着胆子拉着妈妈一起,咔嚓,幸福的一家人就定格在画面里。

汽车驶入努沃,就能看见这家粉红邮局,这个邮局是建于16世纪的邮局,几百年了,至今仍在营业……走进大厅,右边是零售明信片的小店,古朴的柜台,古朴的邮筒,古朴的桌椅,一切事物都仿佛在向你诉说着沧桑。花上两块钱买明信片,一块钱贴邮票,半个月后,你就能收到漂洋过海的明信片了。邮局的一角有一个“邮政博物馆”,存放的都是老东西。

把邮票放上去滚一滚,是不是比我们这边的粘口水卫生多了呢。

过了粉红邮局,就来到了努沃勒埃利耶的镇上,它位于群山之中,距离科伦坡180公里,地处中部山区,终年气温在4--16℃。 英国殖民时期,很多英国人聚居于此,因此很多英国风格的建筑,有着“小伦敦”的称号。我们穿了一件牛仔衣在寒风中瑟瑟发抖,人家都很有先见之明带了薄羽绒。
       努沃勒埃利耶是个不错的地方,英式的建筑、热情的兰卡人,成片的多肉、完全就是一个绝美的世外桃源。走在这样的小镇上,道路很干净,两侧有高大的树木,英国式的建筑点缀在绿叶丛中,让你仿佛穿越时空置身于英国

找到住的地方,赶紧去找吃的,努沃的消费水平其实还挺高的,看看这个舍不得吃看看那个也舍不得。那就买个榴莲充饥吧,榴莲还是很便宜的,我们买了一大个40块钱,是我到现在吃过最好吃的榴莲啦。

路上遇到的陌生人都会和你微笑,更夸张的是一个帅哥开着车过去,两秒后竟然倒车回来要求和我们拍照。中国女孩就是这么受欢迎。快看,就是上面这个帅哥。

斯里兰卡最能打动人心的就是这里的笑容,这种毫无歧视、毫不吝啬、源自内心,自然流露的笑容是我们无法忘怀的珍贵记忆。无论男女老少,都是笑脸迎人。热情大方的,羞涩腼腆的,微笑王国果然名不虚传。

在女子学校偶遇的漂亮姑娘

逛到晚上7:00,实在受不住寒风,匆匆回到旅馆,旅馆里的另一波中国人在煮土豆吃,看的那个嘴馋啊!忍忍就过去了,洗刷完毕,美美睡上一觉,明天去挂火车啦!

早早起来赶火车,如果你不是包车,可以去坐大巴,或者叫上tutu车送你过去,因为火车站离城区还是有点距离。车站的名字不是叫努沃,而是叫BADULLA。一定要看清楚。奉上时刻表一张

斯里兰卡火车和印度的火车一样,全程不报站,火车大门也是全程敞开的,火车缓缓穿梭于蜿蜒的热带丛林,旖旎风光在窗外慢慢流走,欣赏着斯里兰卡高山茶园风光的同时,你也能感受到斯里兰卡人民的热情,一路上挂着火车的斯里兰卡人会不吝啬地送上他们最淳朴的笑容。碧绿的茶园悠悠飘香,坐着火车,享受惬意,开启一顿慵懒的火车之旅。斯里兰卡的火车很有特色,既不是我们高大上的高铁,也不是我们怀旧的绿皮,它是蓝色或红色的小火车,没有门,窗户也可以打开,就连座位也是随意坐的。于是,人们上车之后,想坐的就坐着,不想坐的就站在火车门口。随着火车慢慢的从站台驶出,我们的火车之旅开始了。在这里你可以拉着火车门边的扶手,身体尽情的歪在车外。长长的小火车一路轰隆隆的向前驶去,蜿蜒穿行在一片片高山茶园间,时而穿进山洞,时而又越过云雾,举目远望,宛若做梦一般。

车票分为3等,first class、second class、third class。对于其中的区别我也不太清楚。车票打印机也是碉堡了,就和我们这边盖证书上的印章一样。

火车晚点1个半小时,在车站自娱自乐一下。一个半小时后,火车开动啦,开得那一个慢啊,根本不要担心会被甩出去,但是听说有两种颜色的火车,蓝色和红色,一种开的快,一种开得慢,慢的才适合开挂,但开挂时一定注意安全,特别是过山洞的时候。

火车开出没1小时,就在半路抛锚了,停在前不着村后不着店的原始森林,大家议论纷纷,对本次抛锚原因各种猜测,甚至有些当地人跳下火车顺着铁轨往前走去。我们当然不能放过这次绝佳的机会,纷纷跟随跳下车去晃荡,热带的雨说下就下,就得匆匆跑回车上,前后不到10分钟时间,恐怖的事情发生了。我和滚棱的脚被蚂蝗叮了一口,同行的男同胞也被叮了,等我们发现之时,蚂蝗已经吸血吸得饱饱的。接着就是我们三人一起拔蚂蝗的情节,再也不敢下车了。

在车上干等着,认识了两个四川妹子,大方的分享了我们一包饭扫光,不禁发出感慨:下次出来一定要带梅干菜扣肉、辣椒酱也可以、海带也行!
        火车上没有矿泉水泡面,有的就是这样的小零食,花上5块钱,小贩用报纸给你包一把花生,嚼起来又香又脆,或者是像这样的小圆圈,里面夹着葱花,包裹着一只大虾,可口美味。

调皮的小孩伸出头来让你拍个够。

圣诞帽大叔十分友好,每当我开挂的时候,总会拉住我的牛仔衣,他一手拉着门旁边的杆子,一手拉着我的牛仔衣,遇到了山洞或是树丛,他就大喊:careful、careful。我就立马把头伸回来,身子缩回来,过了山洞和树丛,又是这样拉着探出去。后来回国后在微博上看到一游客在斯里兰卡挂火车发生意外,所以大家真的要小心,一定要有个人帮你看着才安全。

火车终于开动了,窗外有阳光,有原始森林,有浓雾,有悬崖,有茶山。

火车到达ELLE站已将近黄昏,由于第二天要去雅拉公园,我们直接就去了雅拉公园旁边找旅店,从车站到旅馆大约2个小时车程。在booking上随便找家酒店住下,那里的炒粉真的好吃。再配上一瓶雪碧,简直美味至极。

第二天五点多起床,出发雅拉公园,门票提早在淘宝上买的,个人建议还是淘宝买比较好,第一,价格差不多,第二,你与客服交流更方便。

我们到达公园门口时,已经排了长长的队伍,司机是个不爱言谈的小伙,车技了得,眼睛了得。听闻之前的印度洋海啸时,这片公园全是水,现在公园里的动物也不怎么多,最常见的孔雀大象,鳄鱼,我们算比较运气,看到了豹子,后来机场遇到的人谈论起来,竟然看到了猎豹狗熊、瞬间觉得豹子也不算什么了。

暮色笼罩着大草原,四周只有汽车飞驰而过的声音,一切都是静静的。

迎来了雅拉的第一缕阳光。

天色渐渐亮了起来,车子也越来越多。

野生公园看不到动物的我们就开始疯狂拍照,后来竟被一对夫妻认出来,感慨我们精力旺盛,因为那个姑娘坐的头晕,晕的昏天暗地。

一看到稀奇古怪的动物,大家就会这般朝往车外

滚棱最满意的一张照片,必须放上来。

车子在海边停下,很难想象吧,一边是无边无际的印度洋,一边是灌木丛生的公园,树的狂野与水的温柔在此相会。

我们的司机在护送我们下车后终于开口说了一句:你们刚才有拍豹吗?33热情的拿出相机给他看,帅哥一脸失望,反正连我们自己不认真看的话都找不出在哪儿,实在是离得太远了。

从雅拉公园回来,赶紧洗刷,风沙太大,连鼻孔里都是沙子,洗刷完毕就启程前往下一站:美瑞莎。途中路过美丽的tissa湖,太阳太大太猛,实在不想下车,随便来一张走人。在路边的小店解决了午餐,照例是蛋炒饭。

献上师傅吃饭的美照一张,兰卡人大多都是这样吃饭的。

经过三小时的跋涉,终于来到美瑞莎,我们的旅店照样在booking上定的,离海滩只有5分钟路程,有个漂亮的小院,女主人也很热情。每天早上提供早餐。一放下行李就开始在院子里各种拍照,女人啊!就剩这么点出息了。

美瑞莎餐馆推荐:小红屋中餐厅,很小的门面,就在路边。老板娘是中国女孩,嫁到斯里兰卡,帮忙烧饭的是福建人,一口浓浓的闽南语。不仅烧的菜价廉物美,还可以用人民币和支付宝付款。平均价位大多三四十块左右。

吃了一顿家乡饭,走到海滩上散步,听着海浪拍打沙滩,看着远处夕阳西下,看着微风中摇曳的椰树林,真是感觉太棒了。
         美瑞莎是观鲸胜地,也是冲浪者的天堂,夕阳西下,海边冲浪爱好者开始登场。

晚上美美地睡了一觉,第二天出发去看鲸。我们是在旅店老板娘那定的票,一个人150,包括早餐和来回的Tutu车钱,其实可以更低,100也可以,但是你们一定要看清楚是不是大船,大船比较安全。

关于这段痛苦的回忆,现在回想起来都感觉闻到那味儿。一上船,碰到了在努沃遇见的吃土豆的广东人,缘分。刚上船,我就迫不及待地问船长要早饭,因为昨天老板娘吩咐了说船票包括早饭。船开出没5分钟,陆陆续续有人开始呕吐,我的肚子也开始翻江倒海,完全没心思看鲸好吗?终于终于早饭来了,竟然是夹着洋葱的三明治,天哪!本来在脖子的呕吐物一下子喷了出来,十分钟过后,船上三分之二的人开始呕吐,呕吐声此起彼伏,那味道,酸爽!坐我们前面的一个70岁老太太,一上来就说不要救生圈,不到一分钟就趴下呕吐,真的是没有一分钟时间,从开始到结束她老人家就没抬过头啊。船员看不下去,跑到我们面前,用蹩脚的中文问:有没有风油精,看来中国的风油精流行到外国去了,可是在这时候谁会带风油精啊。无奈摇摇头,过了几分钟也不知他从哪儿变出一瓶风油精,赶紧抹了点在太阳穴,抬头一看,天哪,前面的老太太已经擦满整个额头了。我也不知道剩下的时间怎么熬过来的,趴着呕吐,鲸鱼鲸鱼,抬起眼皮看一眼,继续趴着呕吐,鲸鱼鲸鱼,抬起眼皮看一眼,继续呕吐。在上岸的那一刻,老娘发誓:再也不会去第二次了。

鲸鱼图没拍到,你们就想像一下,只露出一点点一点点背部的鲸鱼吧。

回来后精疲力竭地瘫在床上,感觉多走一步都要摔倒,狠狠地补了一觉,出去吃了午饭就开始漫无目的地闲逛,本来打算去冲浪,可是潮水涨的高,就先预定了第二天的冲浪,人均180左右,一人教三人,约定第二天早上去学,接下来就在沙滩逛着,遇到了马来西亚大叔,他中文很厉害,但是看不懂汉字,他的女儿也是老师,我们从他女儿喜欢还珠格格开始聊,聊到我们当前社会上的“啃老族”。最好他给我们仨灌了一口鸡汤:时间是我的,金钱是我的,有什么好犹豫呢?多出去走走吧!真是酒逢知己千杯少,滚棱和33喝起了啤酒,我的果汁也不错。

夜幕降临,海滩上亮起了灯光,星星点点,伴随着海浪声了嘈杂的人声,又是美好的一天

从沙滩回来,在小院里看到隔壁客房的一对外国人在房间里你侬我侬。🙈不看了🙈,长鸡眼。滚回去睡觉。
        第二天慵懒的睡到10点钟,吃了午饭就去海边,我们和beach boy的故事开始了。

👇就是他就是他

上午跟着他学了一个小时的冲浪,真的是不到一小时,我已经能马马虎虎站一点,咣当一声,摔的那个疼啊,哭也不好意思哭,拉着冲浪板走回岸边,那伤口足足疼了我一个月,乌青的可怕,33的头和滚棱的嘴都收到了不同程度的伤害。
       我们趴在冲浪板上等大浪过来,教练在最高的浪头打过来的时候会一把把我们往前推,一边喊:“gogogo,stand up!”看把教练急的,我们站不起来啊,喊再多stand up都没有用。就这样爬起来又摔倒,摔倒了又爬起来,很多时候是膝盖还没开始伸,身体就很诚实地掉进水里。就这样牵着冲浪板再一次往海里走去,开始新一轮的挑战。最后我选择投降,33和滚棱已经能站起来了,滚棱如是说:冲浪板上站起来的时候我只想用乘风破浪四个字来形容,可是得瑟不过五秒,就会因为重心不稳重重地摔到水里,跪倒在沙地上,再猛灌几口咸咸的海水,一个字,爽!
       一个小时后,beach boy带着我们买了点零食和啤酒,坐沙滩上看穿比基尼的美女走过。为了表示感谢,我们邀请BB(beach boy的简称)和我们一起去吃中餐,他婉言拒绝了,说不喜欢让女人出钱,那时候觉得好有男子气概。

吃了午饭,BB邀请我们去看海龟,半推半就地去了,哪有什么海龟哦,就是坐在海边的小凉亭吹吹风喝喝啤酒聊聊天。话说兰卡人的生活真是惬意,早晨起床喝茶,下午在海边跳跳舞,他们虽然物质贫乏但是很容易知足,精神很富有,而我们呢?恰恰相反吧!一顿酒足饭饱之后,BB开始问我们要钱,他把我们的学费都拿出来请喝酒了,可是我们狠心拒绝了,闹得大家都有点尴尬。
         就这样不愉快的回到旅馆,Tutu 车司机开口乱叫价,我们后来推断出应该是BB和司机串通好的,开口要了50块的车费,要知道坐大巴车的话,50块可以转半个斯里兰卡了。最后讲了价格,给了40,再也不想看见他们。后来想想,BB虽然表面上看起来一副吊儿郎当的样子,可是当他说起自己每天半夜起来去潜水捕鱼被鲨鱼咬伤手指,说No work no money并小心翼翼地问我们如果他来中国,我们会不会因为他的皮肤而笑话他时,心里还是有种说不出来的感觉。大家都是为了生活而已。

因为昨天的不愉快,我们打算早点去加勒,第二天我睡了懒觉,33和滚棱一大早出门闲逛,竟然又遇到了昨天的突突车司机,害怕的马上回来收拾行李准备去坐车,那就走吧,向加勒出发。

再看一眼,美瑞莎,

再见啦!美瑞莎
          出去坐大巴,三块钱一个人,还帮你提行李,一定要站在靠海边的那边等车。汽车沿着海岸线行驶,右边是村庄、农田或森林,左边是散落着的棕榈树和印度洋的海岸线,风吹在脸上,恍如隔世的感觉。
         最有趣的莫过于大巴上的售票小哥,我听不懂他们说什么,但是我可以顺着他的意思说给你听:来来来,上车啦上车啦!一个吗?好嘞!于是他就利索地收钱、找钱,帮忙抬行李,一气呵成!招揽完一个马上又窜下车开始下一轮的叫唤,他就这样一边招揽一边一路跟着大巴小跑,因为大巴不会因为一个人就停靠,所以很多时候小哥就是车尾下去,一眨眼功夫,就出车头钻了上来,有趣的很。

到了我们的最后一个目的地:加勒
         加勒,是一座混血的天堂,漫步在加勒古城旁边,南欧风格的白色建筑让你误以为身处在欧洲,而路旁的一丛丛椰子树又提醒着你这里是热带。小麦色皮肤的兰卡女人和小僧人的路过,才让你顿悟,这里是斯里兰卡,这就是神奇的加勒

小帅哥一见到我就伸手要抱抱。

在加勒古堡遇到的一群来自康提的游客,热情地就要我们拍照,扯着嗓子“呀呀呀”地说个不停,他们在相机前摆各种姿势,还邀请你加入他们的行列。

加勒有各具特色的小店

走在加勒古堡的街头,移步换景,时光似乎回到了18、19世纪,高大的榕树,顶尖的教堂,带有排排柱子的走廊、拉货的牛车,或骑着老式自行车游哉经过的本地居民,无不使人联想到欧洲中世纪的小镇。

加勒的居民们结束一天的工作,都喜欢到灯塔边休息片刻,很多人爱上这座古堡,因为都喜欢打开窗户就能面朝大海,喜欢站在城墙上吹着海风,喜欢风情的街道和这里与世无争的居民,喜欢看在海边打扮球的少年,喜欢这里静止不动的时间。喜欢这个混血小王国。

加勒的星空

因为当地地陪的推荐,我们找到了乌纳瓦图那的一家家靠海的“大排档”。我们在这里吃了最好吃的咖喱蟹。叫Sunny beach。人均100左右,真的是好吃到爆。但是老板比较势利眼,要学会砍价,好吃到我们连吃了两天。从加勒到乌纳瓦图那坐tutu车15分钟,很方便,路线奉上。

在加勒的最后一晚,准备再去海边走走,偶遇一群20出头的小伙子,顺利教会他们用We chat。成了他们微信里的第一位好友。我们的合照还能数出来有几个人吗?

推荐加勒的一家小店,人均30左右,十碟小菜,全是地地道道的斯里兰卡口味,就在加勒古城里面。

十样小菜,地道的斯里兰卡口味

33骑车带我买榴莲和山竹。海边的水果比较贵。

加勒古堡的白塔

海边的情侣

小孩就要我抱

旅店小哥:很萌很萌,我们问他借自行车,我指着一辆破旧的老爷车问他:这是你的吗?他大呼:这才不是我的,这是我爷爷辈骑的。

锻炼的大学生

海风吹着我的花裙子

他们知道马云的淘宝,让我帮忙在淘宝上买金鱼

在锻炼的大学生还是高中生?我也不知道

偶遇拍婚纱照的新郎新娘

又是一对新人

在酒店的疯狂拍照

终于结束啦!结束了11天的行程,踏上归途。回去的早上照例去吃了一碗热干面,忘了介绍一家中国餐馆,进了加勒古堡大门向右转,门口插着鲜艳的五星红旗,一眼就能看到。有酸辣凉拌土豆丝和牛肉面,生意超级火爆,老板很好地为我们解说做什么火车,坐几点的火车,真贴心。

汽车站和火车站挨得很近,出了古堡大门就能看到。排队买了三等座,进了火车要坐在左边才能看到大海哦!

火车站售票处,简陋却也干净,看清楚哪个窗口买几等座的票。进了车站,可以看到华为和oppo的广告大大的贴在宣传栏里。

期待已久的海边火车由于天气原因并没有千与千寻里的那么美,但在车门口可以感觉到细细密密的海水珠随着海风徐徐拍在脸上,空气里有一种淡淡的咸腥味。任凭头发飞散在空中,衣服被迎面吹得往背后鼓起来,阳光依然洒在脸上,海风徐徐地吹,思绪一下飘得很远很远 ……
        2个小时后,我们到达首都科伦坡,出了火车站向右走再右转,就能看到火车站了,我们的飞机是明天早上七点,为了不错过班车,就匆匆忙忙赶去机场,在机场度过了无聊的一小时,又匆匆忙忙赶回科伦坡吃晚饭。找了一家中餐馆,味道不错,老板更是热情。吃完后再一次坐大巴去机场,车费10块钱,机场大巴是有空调,平时大巴没空调。千万要坐正规的车,在车站发车有些也是私人的,车费稍贵,我们因为太晚错过了末班车,只能硬着头皮上去了,期间遇见两个小伙子,热情地为我们指路,从这里到那里,有段很黑的路还陪着我们一起走,来不及说谢谢,也来不及拍张照就消失在暮色中。在去机场的途中,滚棱死活要下去买张光碟,因为她深深的喜欢上了大巴上的斯里兰卡歌曲,但是跋山涉水带回来的光碟竟然放不出来。
        早晨七点,我们飞回了萧山,锡兰之旅结束。

好了,终于结束了,如果你认真的看到这里,我要对你说声谢谢,谢谢你花那么多时间看到毫无营养的游记,我的游记并不是所谓的“干货”、不能给你很多建议,我就如此这般把它流水账似的记录下来,把我看到的景,遇到的人说给你听。

不知道从广州出发,大约要提前多久预定比较好
兰卡什么时候去玩比较合适啊?

2016-11-29 16:15

斯里兰卡没有四季之分,只有雨季和旱季的差别,雨季为每年5月至8月和11月至次年2月。相对来说,9月至10月的旱季适宜旅游。在冬季的12月到次年3月,许多欧洲人到斯里兰卡过冬,尤其是圣诞节到元旦之间,是旅游旺季,这时候酒店定房比较紧张。另外的旺季是7月-8月是当地的佛牙节。在雨季淡季旅行的好处是机票和房价都比较便宜,而且这时候也不一定一直下雨。
每年的7、8月间,斯里兰卡会庆祝佛牙节这个为期10天的节庆,虽然主要举办场地是在康提,但科伦坡也有多项充满当地特色的节目如舞蹈、音乐及大象表演等,千万不要错过。

2016-11-29 18:48

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-11-29 21:26

引用 rexong 发表于 2016-11-29 21:26:46 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复rexong:继续关注哦,还没有写完

2016-11-29 21:27

2016-12-01 20:19