走进最美乡村 一探秘境书院

• 出发时间/2016-11-19

一个可以勾起那份久远纯真的地方

古老的城市总是藏着许多古老的韵味,

有那么一座城市,他的城市之韵,

明明可以靠才华吃饭,偏偏要出来卖颜值。

永嘉书院,一所有颜值的学院。

古老的城市总是藏着许多古老的韵味,

有那么一座城市,他的城市之韵,

明明可以靠才华吃饭,偏偏要出来卖颜值。

古代的书院,其实就是现在的学校。而这所位于永嘉的古老书院,与我们一直认识的那些学校是那么与众不同。这是一所宛若来自仙境的学院,带给我的不仅仅只是穿越时空的震撼,还有更多惊喜。走进永嘉,走进楠溪江,走进这所秘境书院从这里开始。

永嘉书院有一个庞大的后花园,仿佛就像是爱丽丝的梦境,美而充满危险的陷阱。走进这里,回望了整个青葱岁月,又惋惜当年的,那所困住我的‘书院’如果是这样子的,那这辈子,我想我都不想长大。

在书院里的时光中,总是轻易的让我想起曾经的自己,靠着课桌,睁着眼睛听课,闭着心神遨游太空,总是幻想着如何天马行空,然后又结结实实被天外飞来的粉笔头打个正脸。每每被抓个正着的时候,总会让我有短暂的恍惚和尴尬,不过没过一会,就恢复老样子了,然后继续做我的春秋大梦。

回过心神再看看这里,一切是那么的自然美好。整所书院坐落在风景绝美的楠溪江中游的核心位子,更是永嘉县最大的文化、休闲、观光旅游综合项目基地。

这所书院建造在有着一片绿树青山,秀水鲜花的地方,永嘉书院更是立足于时代的至高点,以永嘉学派为背景,以商道文化为根基,打造了一个高贵而朴素、富于文化内涵和精神情趣的现代书院。

在这所穿越了千年时光的书院,没有大人没有成年的烦恼,走进这里,就属于这里了Always belong here 。在这里的都是一群长不大的熊孩子,喜欢探索的熊孩子可以在这里get一堆新技能。

书院里,可以锻炼强壮靠谱的臂弯,要知道户外训练的教学是要从小学起的;书院里,有感受刺激的滑道飞跃;有可以躺在草地数星星的野外体验,数不清的帐篷露营在最美的星空下;还可以在江上开着游船划着圈圈,体验楠溪江最清澈水源的洗礼。

书院周围古村也是星罗棋布,毗邻一门六进士的豫章村、刘基遗脉后裔碧莲村、人杰地灵白泉村、摄影基地茗岙村、范蠡西施隐居遗迹陶朱坑村等楠溪江古村落,人文底蕴非常深厚。

将思绪拉回书院,我相信曾经也有过这样一个美好的时光,遥不可及的岁月,虽然现在似乎只剩下了缅怀。可是有时候世界的造物主总是喜欢和我们开玩笑,让我们在某一个时间,某一个地方,遇见某一些人,去回忆,去缅怀,去祭奠那些曾走过的青春。我想我长久等待的这个地方叫永嘉书院,一个可以勾起那份久远纯真的地方。

正如上课,读书,写字,曾经最厌烦的,这里都有,可是却是那么特别,看起来是那么特别那么可爱。就像写字,在这里,我们不用手写,我们用世界上古老的活字印刷,印下那些我们想写的,想说的,然后带回去,想做任何你想的。

我想,

学习本身就并不是单一的,

像这样,能玩,能学的,又能看的才是最有意义。

作者:子默

微博:子默不语Selene

微信:Selene0828

我想告诉你:森林里没有音乐,去找狼外婆借个照相机,旅途中消逝的记忆,在兔子的镜头里,而我,只是一个喜欢用文字记录一段风景的女孩

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-29 14:30

8顶!很不错的地方,我06年去过!

2016-11-29 15:51

引用 hensen 发表于 2016-11-29 14:30:08 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复hensen:故事,一言难尽

2016-11-29 22:58