在苍山下,在洱海边——八日家庭出行

Cheer绮璇 (中山) LV.3
2016-11-29 11:36 532/6
  • 出发时间/2016-11-21

行程前的碎碎念

大理是一个临时决定。放下了公司忙碌的工作,选择了多年来最爱出行的11月,这次想到美丽的风花雪月之地,带爸妈来一场自由行。

云南的美,在我心里一直都分了至少3条游览路线才能对她有个漂亮的认识。12年到过丽江和香拉,一直想着什么时候再到云南看看四季里不一样的美。

来之前饶有兴致地做了大理环洱海攻略,考虑到洱海周边尽是不一样的景致,我把度假时间从5天延至8天。也是考虑到爸妈年纪,不能像旅行团一样一两天就结束这里的行程。我们的8天很适合家庭出游,不紧不慢,该看的看,该玩的一点不拉,大家没时间感受的我们也顾到了。

好吧,下面就是我的私家闲情攻略(现在我就坐在才村码头的1969咖啡馆上开始我的闲情日志)

我们这次的8天就是环洱海趴趴走。
从海的西面玩到海的东面,又从海的东面回到起点。

Day1  到达大理,下榻才村
Day6 苍山到顶,洗马潭索道
Day7 崇圣寺三塔
Day8 返程

Day 1 广州飞昆明,昆明到大理

第一天是大家为了苦尽甘来都愿意付出的交通时间。从广州昆明,机场5号线到西部客运站(昆明开往云南西部的城市都在这出车)25元/人,西部客运站有直达大理下关的大巴。用时5小时

也是没经验,其实现在滴滴发达的时间里,严重建议大家提前预约顺风车拼车去,会比坐大巴快很多很多。

由于大理最美的景致是碧海蓝天,因而我毫不犹豫地在来之前,逛遍了去哪儿网的大理客栈。也根据我们的游览线路预订了不同位置的几家客栈。

下榻 朴域瓦舍

第一天我们下榻才村码头附近200米的朴域瓦舍。(朴域瓦舍是瓦当瓦舍品牌的旅游客栈之一,也许是有品牌管理,客栈无论是卫生,安全,服务都非常好),关键是朴域所处的地理位置,对于第一天到达大理的小伙伴满足了所有美好的期待。

期待一,酒店内设精致如咖啡馆,茶室,书房,电影室的度假舒适感。

期待二,挑选了家庭房,可直接入住4人,当然,个人更推荐本店的星空海景套房,日出时绝对觉得此行太值。

期待三,酒店天台可远眺洱海全景,拍照一流。看日出日落更不用说了。

期待四,朴域出门小巷约50米有一条伸到海中央的小路,路的尽头是一家咖啡馆,是旧屋改造而成,这里观景舒适感给摄影爱好者提供了最好的观景摄影台。我在这里几乎每天都要耗掉两到三小时看书看海刷照片。

Day 2. 才村码头才有的美景

很幸运自己没住在古城里,而是选在了人少安静的才村。第二天早上我们为了拍到这里的日出,6点就爬起床(注意温差,11月底的早上只有3度)在天台拍摄延时摄影,记录了这里的日出天光。7点半左右天已是全蓝,天气好的让人惊呼此景只应天上有

出发行程的第一站,大理古城

从才村码头公交站到古城其实不远,但是步行还是不如滴滴或者公交有直达。古城的商业气息和人头涌涌很煞风景,因而我们没溜一圈就闪入了玉洱园,古城里的小公园,适合老人家走走。

当地人都知道的穷大理富喜洲。喜洲古镇

从古城到喜洲古镇滴滴也就半小时左右,一路风情怡人,会经过三塔,大理的滴滴司机基本等于半个导游,人都很好,会跟你说哪里玩哪里好吃。基本上想要去的地方都会把你送到门口。还会教你景点怎么更好玩。

喜洲在淡季人少,白族建筑群落颜色鲜艳,刚好我们到的那天是白族自治州60年周庆,因而在翰林牌坊中央非常热闹。

在这边喜欢拍照的大宝让我直接买了件披肩,也不贵40~60不等,拍照起来挺光鲜靓丽的。可惜的是最后照片都被统一黑白了。(大宝喜欢)

再来一组黑白喜洲,白族建筑群落的辉煌看每家每户的门头就能感受得到。

才村码头的海上咖啡馆

奔走了一早上,下午回到朴域放下了随身物品,一家人再沿着早上的小路走到尽头,发现才村公益学堂原来是一家咖啡馆。里面的店员几乎都是粤语交流,我们猜都是广东人开的。

我不会告诉你们,在大理度假的最后3天我几乎每天都耗费两到三小时在这看书看海。原因有三,风景好,安静,咖啡很正,蛋糕很好吃我就是这么纯粹。(店里一个长发咖啡师似乎晚上才在的,他做咖啡的手法几乎仪式化,每一道工序都有精度把握——这是我们有经验的大宝观嚓而来的)

人民路上的野生菌火锅,洱月小厨

晚上才村村里就有挺多本地菜的,午饭晚饭都很好解决,如果想吃好一点可以再到古城里,人民路和叶榆路晚上吃完逛街都是很好的选择。

Day 3 洱海的另一边,出发双廊

从才村码头公交站出发,滴滴160元四人,带我们从环海东路经过罗全半岛景区和挖色镇就能到达双廊。不凑巧,双廊正在搞排污工程,修路,环岛西路过去要一波三折,因而我们也就由着司机带路了。大概一小时20分钟能到。

下榻 喝茶看云度假酒店

喝茶看云酒店听起来很文艺,但是到了酒店真的很惊喜,首先它是本地白族居民自家开的,花园里种满了鲜花,我们选的花园海景房,打开阳台窗户就可以喝茶看景,真是应了酒店的名字。酒店老板一家人很好,里面的设施也很卫生干净,每天起来可以在阳台泡茶喝上两杯再出门。

关键是,聪明的老板在天台上布置了白沙和小白桌,完胜景区的小白桌,也是大理旅游必备取景照之一。

每天早上会有本地的米线早餐,还有鸡蛋牛奶,个人表示很满意。

另外,酒店本身所处双廊的位置很好,面朝大海,算是在距离古城2公里的公路上。酒店内就可以租电瓶车,30元半天,但是老板看你反正在这住也不强求几点还车,所以可以说30元租了1天也不过分。

本来,我们还给老人家定了全海景的房,可能这边的日照太强,全玻璃的海景房反而把人闷的难受,去哪儿网上本不让退订,但老板还是很好滴给我们都换了花园海景房了。所以服务给100分。

双廊第一站,挖色,冬日里的海鸥群

来之前就听到当地人说其实双廊没啥玩的,我们也一度想要把2天行程改1天,后来想着反正度假就过得悠闲点,于是我们租起了小电瓶车,一家四口环海去了。

酒店小电瓶车大概可走30公里,开去挖色足够了,在网上知道挖色有一条可走到海里去的小路,迫不及待地往那开。

11月在双廊开电瓶车还是挺大风的,我们发现那里竟然没人卖手套和口罩。我感觉我们发现了商机

开到那条海中小路,所有人都忘记了只有15度的气温,都脱了鞋往海里走,太阳就在头顶上,人在海中央,确实很美,人群在海里的倒影像画一般。

玩过了年轻人喜欢的文艺范,就要照顾老人家的感受了。挖色其实就是看一个需要15元渡船的海中小岛,周边因为冬天的气候把西伯利亚的海鸥吸引了来,开发了挖色的旅游景点。

老爸在这喂海鸥喂得挺开心的,神奇的是,刚到5点气温稍微下降整群海鸥会瞬间飞离景区,实在是太有性格了。

柴火饭

晚上就在酒店110米处吃了大理的特色菜,柴火饭。旅行几天,吃喝都靠大众点评评分,因而吃得都还不错。

感觉旅行依赖了玛蜂窝,去哪儿,大众点评不少,因而我也很认真地给出点评,这是助人为乐呢。

Day 4 南诏风情岛

由于双廊古城被排污工程弄得坑坑洼洼的,实在惨不忍睹,最近一年内个人都不建议在古城里多浪费时间,只是,冲着毕竟到了就来看看的心情,我们好歹叫做该看的都看了。

南诏风情岛就在古城的第一个分叉路口可做游船过去。买票建议去哪儿手机直接订,便宜且出票快,43元/人,原价50,直接凭短信取票码在售票窗换票就行。

岛上都是风景,绕岛一圈大概2小时,爱拍照可以在海边海的女儿沙滩景区排队,因为那里就是著名的小白桌景区。因为已经看了几天的海,所以对南诏风情岛,没什么感觉,陪老人家来闲游一圈。

在古城里安静地躲起来

早上逛完南诏,我和大宝就跟爸妈分开行动了。老人家回酒店休息,我们一路小电瓶开到巷子的尽头找海边的咖啡馆。(大概你们已经发现我们两尤其喜欢安静地呆着,只能找遍全国各地的咖啡馆。)虫二虽是海边客栈,但也招待海边下午茶,我们坐在这聊天打算度过已经玩遍的双廊

刚在遗憾这么漂亮的碧海蓝天竟然没有出海,就遇见搬运的环保船,我们多嘴开玩笑地问船家能不能捎我们一程出海看看,他竟同意了。乐得我们两笑开了花。

船家送我们到了玉几岛(其实也是紧邻着古城),一路逛回去虫二找电瓶车,忽地遇到一小茶馆,大宝讽刺我曾经在厦门的海边开过一文艺茶馆,硬拉我进去喝茶聊天,足足喝了3小时普洱也是醉了。但是这家知遇茶坊的普洱确实不错,从峨眉山上佛教协会下来的妹子挺能聊天的,推荐的茶款性价比也高,送人自饮都挺不错的。

双廊两天总体真的很足够了,酒店住的也舒服,想要各种拍照的心也满足了,爸妈也不累。

Day 5 再回大理,下榻车栈

第五天从双廊出发回大理,因为念念不忘才村的舒适,大宝执念地退了原本订在苍山脚下的酒店。

最早考虑到这次旅程的舒适感,在原本5天延至8天的行程最后3天原预定了苍山上的一家小众客栈,梵野。感兴趣的可上网搜寻,可惜梵野最近停业,不然我原先的打算是看够了海就住到山里头。梵野只有四间房,但是设置了庭院,书房,还有茶室,足够让人足不出户地呆上几天。

时间充足的朋友也可以把行程安排几天在山里,去搜寻有意思的山里客栈。

我们回到了才村,第五天作为我们的休息日,我们选了朴域隔壁的车栈生活客栈。这家不直接靠海,但是就在朴域正后方,满足了大宝近海上咖啡馆的心。车栈也有供客人自用的书房和茶室,因而爸爸和大宝都挺满意的。

房间内饰虽不如前两家,但是确实生活用品准备齐全。车栈因为新开知道的人还不多,因而人少安静,客栈小哥人很好,每天都早起给我们烧水,房间里电视都可以直接看喜欢的节目和电视剧,妈妈在这里住的跟自己家似的。

床单厂艺术区

下午没啥事的两人在和当地local聊过了之后知道古城里还藏着个艺术区,因为大宝常接触艺术行业的关系,我们也就去张望了一圈。

艺术区有银饰一日学习课,有陶艺工厂,有大理所有文艺传播的源头。

Day 6 云里苍山,洗马潭索道

到了大理看足了海,不看苍山会是一种遗憾。心机地把去苍山的行程挪到最后几天是因为前几天都在留意洗马潭大索道的开放程度。

洗马潭大索道是饱览苍山全景最佳的,也是全国最高的索道。但是由于苍山的风会影响缆车的安全,大理只要天蓝无云必有大风,大风就会影响上苍山最高峰洗马潭站,如果事先不了解就先去买票,只能到半山的七龙女池就差很多了。

看了洗马潭索道连续4天都因大风只开半程,第六天的行程马上要出发了,祈祷好运气的到来。

果不其然,一早为了避免排队我们8点50就出发,本来打算继续去哪儿买套票,240一人,景点原价280,后来滴滴师傅也卖240我们就直接买了。买票的过程可谓一波三折,司机给我们直接联系售票点,看今天是来全程还是半程,听说是全程的时候都嗨翻了,谁知道,到了景区门口,卖票的人说5分钟前刚改成半程,心想都到了,半票就半票吧。

等进景区没几步,突然景区广播又来了,开全程!!!我们迫不及待地在中站补票,先到最顶再说,以免这云一会在就挡风,不在就刮风。

但是恐高的我对缆车还是心有余悸的,真的好高好抖的索道,外面一览苍山洱海的景色是无容置疑的,但是要让我一个人坐这缆车肯定吓尿了。

庆幸的是,到了顶,就只管看大自然的造物了。洗马潭站出来还有3段步行到洗马潭的路程,边走边看,一个山里就有两种温差,景色也就大不相同。每一段的到达都有海拔标识,我们一路向顶,走到了雾里,阳光穿破云层就在头顶,一直到达最高3966的海拔,就为了俯视洗马潭。

山顶应该是有到0度了,缆车在往上时就看到飘雪,11月底的苍山,高山顶上全是雾凇,水都结了冰,洗马潭的池水也半冰封状态,虽然没看到全雪,但是山顶的美丽也让我们感觉这趟高山之旅足矣。

喜欢看雪山的建议出行时间在1,2月,到了4,5月就是看漫山的杜鹃了,各有所长。

从洗马潭下来半程,还有七龙女池景区,但是爬过最顶峰的人估计都没力气再爬沿山的七个池了。

也有观景小缆车可坐,累了可以坐着观景。

再下来是天龙八部影视城和西夏王宫,大家走马观花地看看就走了。

Day 7 爸妈的三塔,我们的书房

最后一天,爸妈一早出发三塔,我们这种小文艺就靠他们老人家欣赏景点了,给爸妈在去哪儿订了票,88一人,原价120,才村离三塔不到15分钟的路程还是很近的。滴滴就送到。

我和大宝各自挑了喜欢的书在咖啡馆和客栈天台以及书房呆了一天,准备休息充足明日返程。车栈的天台和书房让我安静地看完了《摆渡人》。

总体来说这趟大理之旅还是趣事不断,大开眼界的,最难得的是,老人和年轻人总有难以协调的出游方式,但我们还是妥妥滴都照顾到了。

Day 8 返程,大理至昆明,昆明飞珠海

最后返程,建议滴滴顺风车拼车,快又比大巴车便宜且不用中转。当然,大理还有很多可以深度游的地方,比如沙溪古镇,诺邓村落,如果时间还很宽裕,其实高速两小时左右就能从大理丽江,只是考虑到丽江的商业化,真心想要感受大好山河的美景都在离丽江2~5小时路程之外的纳帕海草原,泸沽湖香格里拉中甸,玉龙雪山等等。这也就是为什么我说丽江香拉是云南的另一条游览线路。

期待第三次再到云南时,可以见识西双版纳的热带雨林

拍的不错哦~~
赞一个~欢迎回访~~

2016-11-29 12:27

引用 上午咖啡 发表于 2016-11-29 12:27:10 的回复:

拍的不错哦~~
赞一个~欢迎回访~~

回复上午咖啡:谢谢

2016-11-29 12:28

2016-11-29 12:53

照片拍的太美了吧,去丽江应该多玩几天,而且不适合赶太多的景点,享受慢节奏的闲暇时光~~

2016-11-29 13:42

引用 幸福往右我向左 发表于 2016-11-29 13:42:41 的回复:

回复幸福往右我向左:是的呢,同感

2016-11-29 14:51

2016-12-02 16:09