在光雾山的十八月潭,我犹如梦游仙境的爱丽丝(下)

• 出发时间/2016-11-06
  • 人物/带小孩

昨天晚上6点,我们离开大坝景区,坐了2小时的车,不经意间,导游把我们开到的陕西省的南郑县,正巧车窗外放起烟花,鸣礼炮21响,欢迎我们入住在汉中 。哇,两天时间内,我从重庆四川再到了陕西

早上5点,天还漆黑,我们又精神抖擞的出发了,因为今天的景色,据说是相当的美!所以无比期待!

十八月潭,在米仓山国家森林公园西南部,景区面积9950公顷,其中风景观赏区5150公顷,位于大江口林场,东北方向约3公里的珍珠沟内,仰卧在大山密林深处。
       在长约3.5公里的珍珠沟内,密布着18个恍若神造仙成的瀑潭,每个潭形似月桂,基本上有一相映的瀑布,"十八月潭"由此得名。

今天起的早,一点没有堵车,8点,旅行社的大巴就顺利到达陈家山服务区,这不是景区门口,但我们的大巴只能到这了。
        从陈家山到十八月潭还有40多公里山路要走。因为进入十八月潭的道路,路面窄,会车不便,只允许小车进出,而且是单行道。而返回的车,只能在下午4点以后才能从这条道返回,意思是下午2点以后,小车就不得而入了。游完十八月潭的车辆要回南江,只能从另外一条山路返回。这样的规定,我觉得挺好,可以保持道路通畅。

我们转到7人座的长安车上,司机小唐,南江本地人,笑眯眯的,一看就很好相处。开车已10多年,我们特放心。带着我们抄近的山路,弯道多,路不好走,但起码比其他的私家车,节约了半小时,寸金难买寸光阴嘛。

开了20多分钟,我们渐入佳境,万山红遍,层林尽染,满目皆是美景。

这便是我们坐的车,一不留神,我们被照到反光镜里了,太巧了,好玩不?哈哈。

我们在车上,不断的感叹,太美了!太美了!我们想照相,叫小唐开慢点,小唐说后面的车只要不按喇叭,我们就开慢点。
       我从来没有像现在这样,希望前面的车,慢些,慢些,再慢些,最好堵车,我享受在路上。(你看下图我们后面的车,排起了车队长龙,哈哈)

这真的像仙境呀。不!这无疑就是仙境。太梦幻!太美了!我年轻时最爱看金庸的武打小说,我脑海里首先跳出的场景,这就像神雕侠侣的仙谷。

从天气预报看,我们早知昨天是晴天,今天则小雨转中雨,老天爷的事,我们凡人无法左右。心里有点担忧,怕没有太阳,景色不美。

早上出发到景区还是阴天,走在半道,小雨落了下来,一会又停了,没想到,这样的天气,也会让我们看到如此色彩斑斓、云雾飘渺、隐隐约约的山景,这估计是阳光普照大地时,看不到的仙境。

这样的云雾缭绕,使得这里仙气逼人,更让我们体会了光雾山的云雾之美,云雾在其中的点缀着红叶,若隐若现,朦朦胧胧,恍如仙境般。
       山中定有仙,云深不知处。
 且看风云幻,岂非鬼神才。
         仙山藏仙境,千寻无仙踪。
         倘使一日游,何人念乡还。
         这样的诗句,恰如其分地把我的心情描绘了出来。
        说实在,我觉得再好的相机也不能完全把这样的仙境100%还原出来 ,我也不能用只字片语把仙境描绘出来。我只能说,想来的朋友,明年一定亲自来看看。
        我们已经大饱眼福,这一路的仙境已经永远定格在我的脑海里了。

这美景一波接一波的袭来,给我们带来的视觉冲击波,简直是太震撼了!
       我们都大呼这样辛苦的坐车太值得,来对了,而且还想来第二次。

这里的十八月潭,藏身于这样的深山老林中,到底是谁发现的?值得点赞哟。
      小唐说估计是这里的林场的人介绍给大家的,幸好这里的林场保护得比较好,没有砍伐,要不然,我们也没有机会欣赏到如此美景了。

我们在噼里啪啦不停的照相,同车的另外一位,则拿着64G内存的手机,一路录像着,他老婆担忧着说,你现在录完了,等会手机没电了,怎么照相?司机小唐则说,我有车载充电线,连上吧,或者以后把你们的行程记录仪的内存卡放入我的车上,帮你们录像,这个想法好,哈哈。
        小唐的手机号我保留着,因为他人好,帮他打个广告(13778792646)。即便你自驾过来,如果想好好玩,不想开车,也可以找他帮你开,玩得更自在哟。

越到景区,路面状况,越来越好。小唐说,这次红叶节过后,政府估计为了明年的红叶节又要修路,那是应该的,政府不能只知道赚钱,所谓的要想富,先修路嘛,哈哈。
        以后估计大家来光雾山,路况会越来越好。还有小唐说十八月潭的后山也很漂亮,正在修建新景区,只是不知道什么时候修好?下次再来又有好玩的了,不错!

这是十八月潭的下入口,沿着这条公里,我们没做更多的停留,直奔山上入口。

当一排排金黄的落叶松出现在我们眼前,小唐说十八月潭的山上入口到了。我们坐小唐的车,不知不觉已经差不多接近2小时,因为景色美,时间过得飞快。现在是上午10点10分了。

有两种方式游览十八月潭。如果时间不够充分,体力又不支,建议从上入口进景区,从山上到山下,这样不累。
        自驾也不要紧,车子停在山上,你如果游到山下,给14元,他们景区会有车把司机送到山上,再开车到山下 。
        开始我们不知道,小唐建议我们从山上到山下。当我们游完十八月潭,发现小唐的这个建议,不管是针对我们的天气和时间和体力,简直是太英明了!因为山上的景色最美,山下的树叶还没有变色。如果你从山下爬到山上,先看到景色就在浪费时间拍照,后面真正遇到美景,时间有可能来不及了,而且还累得要命。
        最关键是我们开始在山上,天还没有下雨,到快游玩美景,才开始下起了细雨,如果我们反其道而行之,则会在山上最美的地方遇到小雨,所以说我们的运气是相当的不错,决策是相当的正确哟,哈哈!

从现在开始,跟我梦游仙境——十八月潭。

沿着木质的栈道,踩着松软的落叶,我们一路蜿蜒而下。

十八月潭,森林茂密,环境幽静。 漫步其间,溪水时而直泻而下,时而一片静谧,时而穿过林海,时而流淌于山涧,瀑潭相连相接,令人心旷神怡。
       珍珠沟河床为清一色的花岗石,大小水潭似颗颗珍珠缀成的长长珠链,沿沟飞泻的瀑流如粒粒珍珠铺就的幅幅珠帘。所以称为珍珠沟。

视线所到这处,呈现在你眼前的都是满山的红叶,就象一幅绝美的画,而我们就像在画中游。

我们 一路欣赏,一路感叹:好美啊!

往前看是美景,往后看,还是美景。不时停下,对小妹说,来,照一张,因为景色美,小妹也乐意配合。

十八月潭的景色让你陶醉得裹足不前。

我们是从山顶,沿沟而下。一条小溪顺流而下,我们则跟随它的行进方向,地势平缓时温柔地流淌,地势险要时,水流湍急,浪花飞溅。

途径五彩潭、金龟潭、神童潭、犀牛望月、云梯潭、珍珠沟、情侣潭、宝石潭、回龙潭、玉叶潭、神鹰潭、婚纱潭、绿岛潭、玉兔潭等、最后则是仙女潭。

十八月潭里的每个潭, 都有它的特色、它的韵味,我难以用言语形容,你们可以下次过来体验体验。

落叶纷纷扬扬地撒落在栈道、在山林、在流淌的溪水中,更显秋意浓浓!

这便是情侣潭。 两条溪流从不同的地方流下来,泻入潭中,泛起涟漪,又汇合在一起。

这个瀑布高约70多米,上窄下宽,瀑流滚泻,形成半透明的浪花,非常像从天飘下的婚纱。

快到山脚时,雨越下越大,现在的雨下得再大,跟我们都没关系了,因为我们已经结束了旅程调皮 。我们在中午12点,准时到达山下入口。
         昨天我们因为贪玩,迟到了半小时,今天按时到达,又遗憾该多玩一会,哈哈。下午3点,雨真的像预报一样,小雨转中雨。
         晚上8点,我们平安回家。

看到新闻,重庆万州的高铁11月底要开通,我的原计划是准备这时去三峡看红叶。结果计划被变化打乱。我改到光雾山看红叶了调皮 。
        周五晚上出发,周日晚回家。因为是上班族,没有多余的时间,这样的安排很紧凑,基本完成任务。
       实在是因为周末人多,黑熊沟又玩得久, 香炉顶和大小兰沟便没有去成,这是遗憾,但也给我下次再来,找到了理由。
        而十八月潭因为阴雨,云雾缭绕,像仙境一样,太美了! 但是如果出太阳,十八月潭又会是怎样的模样,我也想看看。还有十八月潭的后山还在开发中,据说也是相当漂亮!我也很期待下次出行。
       虽有遗憾,但更多是光雾山的美带给我们的惊喜和震撼,让我们大饱眼福,也照了很多自认为满意的照片,真的是不虚此行!特别是这次我家小妹能和我们一起同行,让我觉得好幸福!

下次在天时地利人和的情况下,我还会再去一次光雾山,它值得我们再来,因为很多地方即便有红叶,也是小面积的,而这里,每年的10月中旬到 11月中旬,浩瀚的光雾山林海中,山山岭岭,千沟万壑,已满是红叶了。这气势,唯用毛主席的诗句才能形容:“看万山红遍,层林尽染”!

就到这了。明年如果我去哪玩,再写游记和大家分享。   谢谢大家!

楼主还有没有图哇?

2016-11-30 09:26

引用 dolly 发表于 2016-11-30 09:26:02 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复dolly:已经放了90张还不够吗?你点进我的游记,看看我的上一篇光雾山,还有100张图片

2016-11-30 09:31

你这两篇作品是我看过的光雾山红叶游记拍的照片中最好的!

2016-11-30 11:50

引用 马蜂玲 发表于 2016-11-30 11:50:11 的回复:

你这两篇作品是我看过的光雾山红叶游记拍的照片中最好的!

回复马蜂玲:谢谢夸奖!要做就要到自认为的最好!

2016-11-30 13:07