妹妹请我去云南,和外甥的一路欢声笑语

静妮 LV.6
2016-11-29 12:22 466/4
  • 出发时间/2016-09-23
  • 人物/带小孩

第一天落地昆明

我们的行程:
第一天:9月23日从青岛——>飞——>昆明(住:昆明中心位置翠湖附近1晚,项目:吃、逛)
第二天:9月24日从昆明——火车——>大理(住:古城旁的北京故事1晚,项目:逛古城)
第三天:9月25日从大理——>汽车——>双廊(住:半月拖蓝海景房2晚,项目:环海骑行,逛)
第五天:9月27日从双廊——>汽车——>香格里拉(住:独克宗城旁的2晚,项目:逛小古城、逛龟山寺,松赞林寺、纳帕海)
第七天:9月29日从香格里拉——>汽车——>丽江(住:束河古镇旁的不远行客栈2晚,项目:逛束河古镇、白沙古镇,选绣片,看雪山喝咖啡)
第九天:9月30日从丽江——>飞机——>青岛

第一次做飞机的小外甥,6岁的孩子。整个行程下来发现旅行可以让小孩长大,学习很多书本外的东西,除了我们教他还会自己观察并运用,例如在香格里拉交到一个16岁的哥哥朋友。

美妆相机美丽了我俩却没有放过小外甥(话说这样也很漂亮哦)

昆明的小伙伴帮忙预定的青年旅社,真是一类有共同的爱好,选的旅社我们很喜欢(昆明倾城国际青年旅社,185一晚双床),氛围很好,也很干净。国外人居多,喜欢交国外朋友的可以来这里感受一下,感觉他们是真正的慢旅行,经常晒晒太阳,聊聊天,交友。

昆明当地的小伙伴推荐这家老字号米线店,由于到了酒店已经2点了(乘坐机场大巴挺方便),在不是饭点的时候我们就直奔这里,要了些经典米线。

这里的米线和在这边吃的米线不一样,在北方我们经常吃的米线和糯米有点像有嚼劲,应该是加了东西,这里的米线一咬就断,而且味道比较清淡。保质期应该不长。

下面这个菜根味道挺有意思,时间一长就忘记了他的名字。
旅行最喜欢吃到当地特色的味道,尤其是我们感受中的“怪味”。

小伙伴下班后带我们来带云南大学旁边的小吃一条街,感觉好棒,各种没有吃过的味道和小吃,给我留下深刻印象,如果再去昆明一定还来。

这个叫“撒丕”是由当地的青柠檬叶,青柠檬汁还有鲜辣椒等调制的蘸料,配着细米线还有猪肝沾着吃,很清爽且酸酸的,这个味道至今难忘,我和妹妹都喜欢吃,回青岛后还特意去淘宝上买了真空包装的,味道虽然不及现场吃的,但是作为越过大半个中国的美味也是很值得了。

这个叫“杂菜汤“,有种墨水的怪味,这个汤实在是无法接受,但是朋友说这个汤很养生,当地人很喜欢。

油炸薄荷(我的最爱),沾着当地特色酸辣汤汁更有味道。

由于吃饭较晚,所以点的不多,但是感觉每个都很好吃。真是喜欢南方丰富的物产还有酱料啊,经过少数民族之手调制出来各种味道。

烤猪脑

烤猪蹄

烤包浆豆腐

第二天一路向西去大理

第二天一早在翠湖公园旁找了个早餐店,点了几个卖相和味道都不错。

大理,一个梦想的国度,一直以来大理丽江在我心目中已经是文艺者的故乡,梦想的地方代名词了,实际上也只是旅游业的后坐力吧。实际下了火车也是有很多拉客的,还有一个忽悠我们,差一点我们就被这美好的谎言当真了,仔细一想他无非和青岛一样是以旅游业为主的城市,也许由于环境更加纯净,天气四季如春,被包装的天堂一样的地方,适合度假所以被很多明星青睐,逐渐就成了梦想天堂。

大理以白族为主,最为代表的就是白灰色建筑,沿洱海而居,远处的高山还有蓝天白云,偶尔阳光会透过云层射到海面上,金灿灿的。(其中建筑上的画有画工手工画的,也有卖的现成的画板吧)在那更能感觉到古代的艺术文化,精湛的画工,白色建筑如图水墨画一样。

手持着去往大理的火车票都感觉很神圣。分上中下铺,102.5元,绿皮车,价格不贵时间长。

昆明大理,坐的是绿皮车的卧铺,大部分都是去旅游的,还是人生中第一次坐卧铺,咣当咣当沿途收获了很多美景,穿过了很多隧道,红色的土壤孕育着各种各样的植物,地势险要也看出修此铁道的艰辛。
看会景色后小朋友更喜欢吃各种零食,玩手机游戏,和我们玩简单又让他开心的不得了的游戏。
发现了个问题孩子不是喜欢玩游戏,只是你不跟他玩而已。
卧铺分上中下铺,被褥虽然旧了但是还算干净。来至全面八方人们奔向大理,听着各自的故事......

而且在很多旅游攻略中感觉绿皮车更受文艺者们青睐。

俏皮可爱的妹妹。

论画风的重要性

开心的外甥和她妈!

入住大理古城旁边的北京故事,里面很多老板和明星还有希拉里的合影,墙上很多牌匾,更多是北京的媒体合作,看来老板的媒体关系很好,另外院子里有亭子和鱼池北京四合院的感觉。还有会说话的八哥,小外甥喜欢的大白兔。

这是第二天早晨起来,豆豆(外甥的小名,虽然他已经不让喊了)在喂鱼,听着鸟叫声,看着豆豆喂鱼、喂兔子,感受着来至他很小却又很大的惊喜,放松一下很舒心。

经过梳妆打扮的妹妹,让我端起手机,拍个森女照,衣服是古城里面买的。

逛古城回来后模仿门口的光屁股小孩拍照,我不得不感慨我妹的拍照技术,很揪心啊!

放下行李就跑到古城一探究竟,逛完之后也只剩失望,所谓的古城无非就是以古之名的对外商业街,就算建筑也只是样子上的古,而非历史上的古。街道上满满的都是各种不知道是否传统的小吃、饭店、衣服店、手工艺店、还好从手鼓店里飘出来的音乐鼓声让人听着回想起《丽江小倩》的歌。

找了编小辫的,10元10个。

曝几张她娘俩的搞怪照

这次旅行最开心的是带着豆豆,让旅行增加很多开心。

楠楠(我妹妹的名字)和楠楠楠楠楠的合影

有个叫豆豆的小朋友看见了这个玩具,虽说比网上贵一半的钱,但是为了让他开心所以买了,可以玩的时候玩到他妈妈头上了。无奈只能剪头发。

有个豆豆的小朋友因为他妈妈呵斥了几句就生气了,还真有范,我当然负责中间调和。调和最好的办法就是自我调整,不理他一会就好了

看见鱼疗很兴奋却又不敢放进脚的小朋友,经过他妈妈还有周围的叔叔阿姨一番鼓励终于可以放进去啦,放进去脚的那夸张表情和反应使我至今难忘,还好录下视频来了,供以后观赏。

返回酒店发现墙上正在播放电影,虽然没有声音,但是夜晚的院子别有一番风味,豆豆小朋友又要开始搞怪啦。

如果水换成奶瓶画面感就更好了。

每个地方都有他独有的早餐,拖着睡懒觉的心,一大早跑到路边去寻觅当地的早餐,一出门明媚的阳光洒到身上,清爽的空气,清澈的蓝天,抬头望去小巷那边就是能见度在95%的大山,还有缭绕在它旁边的云彩,好惬意啊,也许这就是大家为什么喜欢大理的原因吧,身在大理处处是美景,与我们北方形成鲜明对比。

风花雪月这个客栈看上去好大好气魄,他家肯定有看山景房。

这是饵丝,口感与米线相反它更像年糕的粘。丝丝有点粘牙,配上扒肉鸡汤,口味温和。

旁边这个包子皮很蓬松,馅很少,味道也不错。这里以白族家为主。在吃方面感觉还是很喜欢云南的,是因为云南聚集了50多个民族,每个民族都有他自己的生活习惯,还有特有的民族美食,在这里可以体会民族的魅力。

下午约了去双廊的车,在车来之前又逛一下白天的大理古城

登高望远,左边连绵叠嶂的就是苍山,绿油油的感觉真好,听说上面会长各种各样的蘑菇、野果子,淘宝上还有卖的。

登上城楼清净些,望着下面熙熙攘攘

这个防丢绳在此次出行起到很大作用,值得推荐,淘宝有卖。兰豆豆的拍照宗旨:搞怪我们是认真的。

忘记叫啥了,反正不好吃。看见绕道走吧

第三天拼车去半月拖蓝的双廊

这次旅行市内交通全部使用滴滴打车,也是滴滴打车拼车去双廊,住在喜洲的白族大哥就是专门进行大理双廊直接接送客的,带着我们一路聊,沿途全是风景。
滴滴打车都是打到的当地人开私家车的,我喜欢上车各种感兴趣的问他们的生活和民族习惯。打听各种好玩好吃的。而且不宰客,国内旅行值得推荐。
还有下次再去大理可以去喜洲逛逛真古城。

作为服务很多年smart的忠诚粉丝来说,看见满大街的smart真的是太兴奋了,如此小资文艺的双廊,开smart环海游真的太惬意了,一路上看到了很多来至昆明大理的新老款smart,各式各样。一路上交给小外甥个任务就是数一共能见到多少辆smart,一共30多辆吧。

由于费用问题,我们选择了兰豆豆喜欢的摩托车。

一路上都是摩托车环海游的小伙伴们,一路上风景如画,一路上阳光暴晒。

阳光倾洒在海面上,(所谓的洱海,其实就是比较大的内陆湖)

路遇皮划艇捕鱼的,据说洱海禁止捕鱼,禁止排污,透彻的洱海是大家赖以生存的生命源。

骑了好久,好久,最大的感慨就是晒啊,

回来还了车,开始觅食,这是走到月亮宫的路上,看见支了几个锅,询问了下,这个地方是每家办喜事之类的,请村民吃饭的地方,要宴请好几天,后天就有一家娶媳妇的,可是我们的行程不允许我们在这了,否则我好想给新娘个红包,来参加一下他们白族的婚礼,品味一下他们的结婚大锅饭。

这是杨丽萍的月亮宫,单单是我们走过去就得穿过石缝,吊桥,在海边,很陡峭,真不知道这个庞然大物怎么建筑的,里面很隐蔽,好想进去看看,3000多一晚吧。

回酒店的时候路边烧烤摊看见的,大家猜猜这是啥米?

对于喜欢玩游戏的小朋友来说,什么姿势都可以。什么地方都可以。

出自兰豆豆小朋友的照片,在双廊的海边,好多这样的桌椅,还有透明的吊环床,按人头收费一个人2元,可以进来拍照。这样的照片也已经成为双廊的标志性照片了,而且小巷墙上贴满了私人旅拍的工作室广告,想拍照的可以找他们拍,感觉比婚纱照有感。

同样的道具,小朋友拍出来就是不一样的感觉。

就是这么酷!

是时候介绍一下我们的酒店了。这是酒店外景,这个酒店的名字很好听《半月拖蓝》网址曝出来http://www.mafengwo.cn/hotel/6930497.html,半月拖蓝水景雅院位于大理市大建旁村,由于在修路,小巷本来就很小,还在修路不是太好走,打了电话,客服小伙就主动来接我们,解决了我们沉重的行李。第一天预定的普通间380双标,妹妹看了下海景房瞬间被吸引住了,然后我们打算在双廊多呆一天,选来选去最终还是选择的全海景房750元/一晚,这个房间对面就是苍山,还有脚下的古城,左邻右舍都是海景房酒店,坐在阳台上私密性还是很高的。作为个人自费住过的最贵的房间啦,住进去发现很棒也很值得。
-老板说客栈名字源于明代文人杨升庵在大理游玩时,抬望山峦,俯瞰内海的感叹“山则苍笼叠翠,海则半月拖蓝”。--客栈整体设计将古朴雅致的装饰风格与现代居住理念相融合,客房精致典雅,拥有多种不同主题的房型。客栈没有电视,没有电视,景色那么美,没有感觉也不妨碍。
逛累了一天吗,晚上回来坐在阳台上看星星,兰豆豆小朋友转化成老师给我们上课,顺便也给他温习了下作业。

第二天下午搬进了海景房,正好中午,泡澡午休,过了大太阳再外出。

已经6岁的兰豆豆小童鞋很害羞,泡澡坚决杜绝让女生看,用他的话说:男生不能看女生,女生不能看男生。

各种搞怪。

曝一张沐浴照

第五天去往梦的国度----香格里拉

在酒店预订的去香格里拉的大巴车,180元/人(双廊没有直达香格里拉的大巴车,其实是当地人把我们拉到高速路口等候从丽江发来的大巴车),由于修路,当地的人可以到酒店来接,扛着我们的行李,然后又坐上了电动小三轮,然后颠簸在古城的施工道路上,尤其讨厌的是,同行还有两个人,他们找不到地方了,我们好不容易垫出城又绕回来接他们,当知道这一事实的时候简直崩溃,司机大哥也不提前说下。

等候的时候看见了村里的戏台,右侧墙面上记载着捐助这个戏台的人和钱还有物,最高上万,最低十元,还有木头啊等建筑用的东西都一一记载下来了。
即使各种民族特色的建筑和服装让我们能体会到异域风情,但是当看见村支部,党的政策和宣传口号,立马把我们拉回现实,我们都是党的好儿女啊。

晒辣椒

上大巴车扑面而来的一股味道差点把我弄吐了,这应该就是藏民身上的青稞或是牦牛或是什么,独有的味道,入乡随俗给自己说适应了就没事了,右前方坐着一对夫妇一直笑着转头看我们,男的腰上别着刀,女的编着西藏普遍的辫子,一会女的累了,还把腿搭在男的腿上,感觉很恩爱。前面坐着他的儿子,应该是去丽江给妈妈看病,向他儿子问了个问题后就开始互相了解了,他也是对我们很好奇,很多想了解的,当我们说想吃地道的藏餐,他直接说那来我家吧,内心想着还是算了吧,这一刻就让我想起另一个独自游西藏的朋友,估计这个情况她就去了,我的旅行还是很有提防心的。后来发现他们看我们就像我们看他们一样感觉好奇,他们不会说普通话,只言片语的说着,还送我们口香糖吃,看着他们一脸的朴实,我们也没有拒绝他的口香糖。

经过4个小时的车程吧,我们到达了香格里拉,第一站就是《莲花别院》客栈,老板很热情,用我妹的话来说,热情的有点做作,约定好地点来接我们,上车之后就开始介绍这里的气候,注意事项,然后再介绍他的百年客栈,说是曾经那个活佛住过。(后来发现他这个是接待客人的流程,话术都是一样的、),一晚150元,双标,还算干净。都是自己机洗的床单被罩。

我这个一路不操心的妹妹,竟然给我说看评论说他家松茸炖鸡好吃,让我好一个激动。
50元/位,尝了下味道还不错,就是用这个锅涮菜,吃鸡肉。另外右下角的蘸水(辣椒)也很好吃。

拐几个巷子就是这里的广场了,正好在演出云南各个民族的舞蹈大汇演,人好多啊,坐在后面看不见。然后想到高处桥上去看看,兵哥哥很客气的对我们说让他们不要站在那里,是消防通道。集体活动兵哥哥好多,而且态度也很好。这是因为对少数民族的尊重吗?

最终找到了香格里拉高大上的垃圾桶,登高望远。

世界上最大的转经筒,需要至少10个人合力才能转起来,小外甥很想转,我则邀请几位大哥一起转动起来,结果兰豆豆转上瘾了

兰豆豆玩转经筒太过兴奋,而他妈妈害怕高原反应剧烈运动会对他身体不好,所以起了冲突,上面是家庭谈话中........

逛古城的时候抬头看见玻璃上映着金灿灿的转经筒,阳光男孩弹唱着吉他。此刻的美妙竟然被感动到了,路过的人也抬头一起看,稍后我们也一起进了二楼酒吧,近距离感受一下美妙的歌声。

带着小朋友来酒吧,小外甥格外喜欢,还拿着相机去拍摄。

六岁的孩子还有很多字不会写,在妈妈的帮助下在留言墙写下了,喜欢bigbang,要见一万次。真是震惊我了。还给爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈都写了明信片。

第二天出门时抬头一片蓝天,龟山寺无比辉煌

去旅行想了解当地的风土民情,最好的地方就是菜市场,咨询了一下来到香格里拉最大的菜市场:向阳路农贸综合市场(东旺路75号(迪庆藏族自治州农牧局西),感受了一番别样生活气息。
在这里也可以滴滴打车,从古城去那不到10分钟。

上面是最引人注意的牦牛肉摊,还有地上的牦牛肉头,即血腥又真实。我只能不去看它。
咨询了一下客栈老板,鲜的牦牛肉应该是真的,但是上面干牦牛肉干肯定就不是牦牛肉了,但是也是当地的其他牛品种。路途遥远且这里的顺丰快递并没有时效性,合计之下我们还是没有买牦牛肉。

长得很有意思像鸡爪的生姜

红土地种出来的山药,不知道是不是味道和黄土地的一样?

泡菜摊,

泡菜摊,红的诱人的红辣椒,老冉同志的最爱,可惜我们带不了

这些蔬菜在北方我们也能见过,

这种长满毛的豆腐感觉很神奇,不知道需要怎么吃才可以,味道肯定很有意思,但是没敢尝试

看上去以为是竹笋,其实是奶渣,找大妈挖了一块尝了尝,很酸,感觉吃不了,貌似奶渣越黑越贵,时间放的越长。秏牛奶渣由秏牛牛奶做成的,营养成分是在咱们喝的牛奶的至少三倍。

这是吃上去像柿子味道的野果,具体叫什么我也忘了。

出了菜市场的门口往右直走就能看见邮电局,将买的部分东西EMS回家了,再右拐到站牌,坐3路车就可以直达松赞林寺了。

空中飞舞着那么多乌鸦,感觉在这里乌鸦很神圣。

去多了西藏寺庙,已经感觉不到稀奇了,下次一定找个讲解员,解答我心中的问题,深入了解佛教文化。

拨打了客栈老板的电话,他派外甥开车带我们去纳帕海,包车半天150,包拍照(话说小朋友不会拍照啊,幸亏我自己拍了很多)。(松赞林寺门口有拉客去纳帕海的20元或40元,尽量不要去啊,更多是拉到骑马场进行二次消费,也有可能宰客)
*上图是路遇马匹交易集市

有种奇怪的感受,身在其中并没有太多感慨,也许是此行见惯了蓝天白云,但是为了留住当时的景色还是录制了小视频,现在无事打开来看看感觉就像是专业拍摄的电影一样,还好是我身临其境的时候拍摄的,耳边的呼呼风声依然可以将我拉进纳帕海的草原。

视频感受一下那片心旷神怡.......

系着铃声的铃铛在风中叮当叮当的响着,像是草原上的乐章,牦牛吃草的声音也那么清脆,仿佛能闻到草儿的芳香。牦牛也许看惯了好奇的游客,不害怕我们,依然那么悠然自得的吃着它的美味。

这是草原上美而有毒的狼毒花,牦牛是绝对不吃的。

路遇一片水较多的沼泽地。

高反的妹子跳的也够高了

水多的时候淹没了牛棚

来到了最佳观景点,鸟瞰纳帕海草原和海。

小外甥正在热情的用着普通话和新朋友聊天。

结束了一天的行程大众点评了一家店,来尝一下牦牛肉火锅,价格合理人不多。名字《玛利噶藏餐》双人套餐78元,

这个名字底部是煎的脆脆的,上面还有从肉馅里面出来的汤汁。值得推荐

大块牦牛肉质感不错

这个红色的是当地一种野果,价格不便宜,放上糖还有野果的酸奶味道不错

第七天返回丽江束河白沙古镇

第二天不慌不忙来到前天到的向阳路菜市场吃过早餐,然后到了汽车站买了去往丽江的大巴车,50元/位,按票上座次落座。一路上欣赏了大山大河还有落差之美,绕环山路的时候也看见了山谷里跌落的面包车,心中不禁的升起一身寒气。

这是中途休息的地方观景台拍摄的,黄色的金沙江。下次再来可以去虎跳峡领略一下以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一。(当然也有很多卖当地特产的妇女,且态度特别不好,最好不要主动去咨询)

下车打了滴滴,看着玉龙雪山一路前行,如此美景竟然在市区就能领略,有点小激动。

这是我们出来这次预定的性价比最高的客栈,而且还是鸭绒被,盖上很舒服。
值得一提的是这是在香格里拉莲花客栈入住的小伙伴给推荐的,《束河,不远行》客栈微信号:lsw911224,双标128元/一天,而且可以买菜在他们厨房做饭,老板是个貌似90后的小伙,妈妈也很和蔼,另一个合伙人的老板的女儿也很漂亮。最大的亮点就是将梨树种在屋里,在接待大厅里沙发围绕着一颗真的梨树,而且接满果子,感慨老板的用心良苦,还有设计师的脑洞。而我小外甥独爱我们那个时代的投币游戏机。

这就是那颗硕果累累的屋里梨树。

房间外面,还放着核桃等坚果,可以随意吃。

大众点评找到了一家评价很好的店,《奶奶小厨》,开放式的饭店,人很多,需要稍等一下才有位置,打听了一下这是东北人家在束河开的餐馆,整体价格稍贵,量较少,

这是拿手菜,蜜汁排骨,68元8小块。天香可口,外甥也很喜欢吃。

鸡豆凉粉,

门口的水很清澈,还有喷水的青蛙

带孩子旅行强烈推荐防丢绳,非常有用

第二天睡到自然醒,太阳透过木头窗子洒在被子上,暖洋洋的...........
起来再去束河古镇觅食

逛了这么多古城,感觉所谓古城其实就是:以古为名的繁“华”的对外购物中心。与其逛古城我更喜欢的是带有老板情怀的集建筑设计、室内设计、景观设计还有个人思想于一体的各种客栈,店铺,也许你还能交到志同道合的好朋友………

无忧无虑晒着太阳的金毛,看上去那么幸福....

卖松茸的老奶奶,用苔藓盖着保鲜

客栈门牌的木桩上长满了木耳

粮油配送中心的老婆婆

看孩子的老婆婆

闲逛之余在鼓店遇到了客栈的小伙伴,体验了一下击鼓之乐。小外甥玩鼓又害羞的样子很可爱。给他买了个迷你鼓,在我的鼓励和教导之下在之后的游玩过程中还学会了几个节奏。小朋友的学习能力很强,但是一定要有耐心和鼓励。

逛累的两个活宝,小小的束河古镇我们逛了两天

由于还是念念不忘昆明的傣味,我们又大众点评了一家傣味餐厅,滴滴打车前往,找了半天竟然关门了,又滴滴打车听大哥推荐去白沙古镇逛逛,果断来到这,白沙古镇果真商业味淡些,就在玉龙雪山下面的一个古老的村落吧,

吃了些老奶奶的小吃,逛到绣品店被这色彩丰富的绣片吸引了,不得不感慨少数民族的魅力,在这里还认识了打籽绣,平绣,马尾绣等绣法,下一步云南旅行计划就是深入少数民族农村,研究绣品还有那么多的少数民族吃住穿,不再走旅游路线。

台湾客栈老板对绣品也很有研究,告诉我要看这个绣品好坏看他的针脚是否平整,手工制作就能感受到绣工在绣的时候样子,是否平缓和着急。淘到三幅已经裱起来挂在新家里了。

云南的感受就是,地势复杂,气候丰富,少数民族丰富,吃穿丰富多样而且大不同,在云南可以吃到傣味、藏餐,白族,苗族等等差异化很大的美食,也可以同一时间看到夏天到冬天的景色,完全两种肤色和生活习惯的民族,例如藏族和傣族,当然还有很多我不知道的民族。这些民族真是我们中华的瑰宝啊,值得我们去探究。

这里的扎染比较多,这是在一个扎染店的院子里。
之后看到腾讯新闻,大理喜洲的周城村是地道的扎染之乡,家家户户做扎染,再去大理可以去这里看看。

摘抄:位于蝴蝶泉边的周城镇,是一个白族较大的聚居村落,有1500多户人家,8000多人,村中的白族妇女尤擅长扎染和刺锈,几乎“家家有染缸、户户出扎染”,有扎染之乡的美誉。轧染一般由蓝白两色构成,出产于大理周城的扎染艺术实际上凝固的是当地自然的颜色--有时蓝、有时呈墨色的点苍山,洱海上空的月色。有人说周城的白族女子简直“像一只马蜂”、“一只喜鹊”!周城的女子腰身苗条、婀娜,衣着色彩鲜艳、明快又大方。尤其是她们的绣花包头,体现了大理的“风花雪月” 四景。看,弯弯的包头像洱海里的新月;艳丽的朵朵绣花代表了上关花;顶端洁白的缨须像苍山顶的白雪;耳际垂下的缨穗随风飘洒,显示了下关的风。

闲逛在白沙古镇的小巷里,推开一扇门,和老板聊聊一下,原来这是一家台湾人开设的客栈,原本在束河开客栈,但是随着束河商业味道越来越浓,不那么安静,只好把客栈开在白沙古镇,在这里面朝玉龙雪山难得的清净。看着客栈里面各种游乐设施,感觉她教育孩子很有爱,台湾的朋友几个孩子在一起找了老师,自己制订的教程,而且经常开展户外活动课程,非常惊讶,和我们完全不一样的成长环境,这样教育出的孩子一样很优秀。加了她的微信,看着经常带孩子外出游玩,玩着玩着就学会了,玩着玩着就长大了,满满的都是爱。(我想遇见和感悟不同人的人生这也是旅行的最大魅力吧)

点了咖啡喝酸奶,价格不贵,也支持微信支付,对面的玉龙雪山被云遮挡住了,登高望远很惬意,一会老板的女儿回来了,几个女孩子在楼下爬树玩,也吸引了小外甥,而我们想买绣品,就把孩子放在这里出去逛了,妹妹还有点担心,想想也没事的.......

出来那么多天兰豆豆一直没有让背着,但是估计是太累了,耍赖不肯走路了,但是用了几个比赛跑步的游戏引导他走了段路程,小朋友真喜欢游戏啊。

晚上去了滴滴大哥推荐的当地比较不错的傣味餐厅,味道不如昆明的好,也不值得推荐了

第九天凌晨灰回家

早5点,我们滴滴预约的师傅就准时来接我们去丽江机场了,因为太早,无法办理退房手续,老板让我们直接开门走人就行,入住这个酒店也没有交押金,突然有种很庄重的信任感,在临走前更加慎重的整理了一下房间。
《不远——春风十里不如遇见你》很美的一句话,这是客栈的门口门牌,以这句话结尾,我们9天的云南之行结束了。
旅行中可以遇见很多事和人,这些不同也是我们的幸运----------我们不远!

总结

1:感慨手机网络的发达,此次出行订机票、火车票、打车、付款几乎都用手机,打车、预约车、拼车也都是滴滴(比优步普及些),1是感觉安全,2打滴滴快车,可以接触到当地人,可以聊天了解各种当地风土民情。还遇到了潍坊人在昆明,他比我们还要激动,上车后我就会将我的好奇向司机询问,我妹和小外甥则在后面认真真的听,还会将了解的和香格里拉的哥哥说。
2:订酒店携程、马蜂窝等,除了双廊其他几个地方的客栈价格都挺便宜,无论去泰国厦门成都还是云南,感觉客栈更是旅行的一大亮点,极具老板的情怀与智慧。主要是看照片和评论、吃看大众点评,但是感觉有些谁份,还是有当地朋友推荐比较靠谱。这次错过了吃丽江的腊排骨,小伙伴们可以去尝试一下。
3:错过了几个景点,留给下次旅行。香格里拉的普达措国家公园,在才是香格里拉的精髓,下次一定住在周边,深度感受那的美!另外就是即将消失的泸沽湖,还有梅里雪山。妹妹的性格我也是极爱,虽然因为些原因有些地点我们没有去,但是我妹都很淡定,留给下次。累了就停下来歇歇,不慌不忙的逛,迷路也是风景。
4:关于购物:在古城的商业街上能看到的你想买的在淘宝几乎都能收到,而且便宜还包邮。我们旅行带着孩子真不愿意再扛那么多东西,所以看中了东西就淘宝,人还没到家,东西已经到家了,就连在白沙古镇看中的绣片网上都有销售,只不过花色手工等各方面都不如看见实物那么清晰,真是万能的淘宝啊。
5:关于拍照:如果你是名摄影师,而你又没有一个会摄影的同伴,那么我建议你要不就提前给她做培训(这个几乎是失败的),那么你就一定拿着自拍杆啊,自拍杆!以上照片均是本人手机拍摄的,所以偶尔还有几张自己的,那么单反相机里则一张自己的照片都没有,我其实也是我妹和小外甥的旅行跟拍。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-11-29 13:56

好的哦,还没写完 ,近期完成

2016-11-29 13:57

2016-11-29 16:06

引用 宋小奔 发表于 2016-11-29 13:56:08 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复宋小奔:游记以写完,欢迎审阅哦

2016-12-14 15:20