新疆,行走在美景如画的大自然里

2016年7月29日

7月中旬,儿子跟他外公回西昌老家避暑,我的假期也就开始了!心心念念的自驾西藏近在咫尺的样子,可惜翻了一下当地的天气预报,几乎都是雨,怕路上遇到塌方,虽然很不情愿,但还是决定改道去新疆!跟我的自驾西藏情结一样,老公一直想徒步喀纳斯!所以我们初步拟定了一下徒步路线,买好机票直奔乌鲁木齐

最初我们拟定的计划是开大概8小时车程从乌鲁木齐直接到达布尔津县,然后从贾登峪入山,花大概4天的时间徒步到喀纳斯湖!从喀纳斯湖出来后,再说下一个目的地!

成都乌鲁木齐往返机票一人3000,我们没有选择在乌鲁木齐直接转机飞喀纳斯,因为石河子还有一位同行伙伴。

这是飘飘,我们现实生活中的朋友,老公的前同事,飘飘是她在魔兽世界里的名字!

乌鲁木齐的上空,我们第一次领略到了建设新疆的不易,全是荒漠啊。

接机的小伙伴,我们游戏里的团长苹果,和这次跟我们一起旅行的鼻毛!我和老公在一起了十年,魔兽世界就陪伴了我们十年,并不是沉迷游戏,而是我们比不玩儿游戏的人多一个世界!鼻毛当时听说我们要去新疆,马上请年休,表示全程陪同,出人出力还出车!游戏里,大家都叫我们虎妈,虎爸!所以接下来的游记我都用游戏名来代替!

我也没搞懂,虎爸就是去买个瓜,居然引来了那么多围观群众!话说新疆的西瓜确实便宜,在去克拉玛依的路上我们居然一块钱就买了一个大西瓜!

我以为到了新疆,就可以策马奔腾,没想到堵成狗!新疆基本上10点半天才完全黑下来,他们的下班高峰期是8点半过后~~~

椒麻鸡,很熟悉的川味儿!

太晚了,不好找地方吃饭,所以随便找了家门口有烤串的面馆!

拌面

回民的油饼!

团长苹果看我们三个如饥似渴的眼神,直接喊了50串烤羊肉

还有虎爸最爱的烤腰子,烤筋!

魔兽世界成都代表团和新疆代表团胜利会师!大家见面完全就跟老朋友一样,完全没有陌生感!

2016年7月30日

吃饱喝足,旅行正式开始!第一站,石河子市,鼻毛作为东道主,要力荐石河子当地美食给我们!

白天的新疆,城市给我的第一感觉就是,阳光明媚,很干净!路边全是结满小苹果的树子!

烙饼

新疆的馕跟内地的不一样,很香,入口化渣,鼻毛说这家的馕吃了对胃非常有好处,看这么多排队买馕的人就知道。我们一次买了10个,挂在各自的背包上,作为徒步的唯一干粮!

劳动人民的手,烤馕真是件辛苦的工作,特别是在炎热的夏天。

买完馕,鼻毛又带我们去吃当地非常有名的凉皮!都过饭点儿了,居然还排了这么长的队!

凉皮其实就像是西昌的卷粉,只是吃法不一样,这汤挺好喝的!

四个人只分吃了两碗凉皮,因为接下来是今天的重头戏—大盘鸡儿。鼻毛说,吃大盘鸡必须去它的发源地吃,也就是沙湾!去沙湾公路两边会有很多桃园,可以买到新鲜的蟠桃和大黄桃(内地叫油桃)。这里必须要赞一下黄桃,新鲜的口感是香脆甜,运往内地过后就变绵软了!

据说这家是最正宗,最好吃的一家!

确实是土鸡,肉是脆的,土豆也很粉很入味!吃完了再加上两盘儿手工面,太爽!

大盘鸡吃完,就该赶路了!

这是晚上10点的天空,我们路上经过一个无人的休息站。

晚上12点到达布尔津县!

一路上就吃了点西瓜,饥肠辘辘的放好行李直奔当地美食街!

2016年7月31日

这是五道黑,当地特有的鱼!这么一盘儿150!肉很细嫩,如果能做成川菜的水煮鱼,应该会更赞!

布尔津县出发去往贾登峪,路两旁是成片的向日葵!这种充满了正能量的植物,让人觉得温暖!

再往山里走点儿,路边上就开始出现一些当地人搭建的简易商铺,买各种皮草和蜂蜜!据说这些是狼皮跟熊皮!得不到考证的东西我也不好乱说,只是觉得哪儿来这么多熊跟狼?

这是新疆地貌常见的一种,植被稀疏

新疆的马普遍比较高大肥壮,行驶在公路上要随时提防横穿马路的牛马羊和骆驼群!

在这山清水秀的地方,感觉做牛做马都是件幸福的事!

太阳把云的影子都印在了山涧!好美!

新疆开车,讲究的是区间限速,这段路不管你怎么开,但是必须是规定的时间过后才允许出来!所以,中途,我们找了家毡房吃东西混时间!

当地人晒的奶疙瘩,看着很好吃的样子,一口下去,满嘴的腥味和酸味,鼻毛解释说,这个还没有完全晒干,不是成品,成品是很好吃的。

天然牧场,牛羊不缺水和食物。

大通铺,起码放着十几床被子,新疆昼夜温差很大,挤一块儿暖和!

用羊油和风干羊肉炒得土豆条儿!别有一番风味!

这里特别要赞一下的西红柿炒鸡蛋,现在回想起来,都是一个字“香”!真正的土鸡蛋,西红柿是晒够了阳光自然成熟的,不是内地这种捂熟的!

拌得杂菜,在新疆,做菜几乎离不开洋葱,这里的洋葱很鲜甜,不是那么冲鼻子的。

羊肉抓饭,没有羊膻味儿,米饭很有嚼劲!

吃饱喝足,继续出发去往贾登峪!

到了离徒步入口最近的停车场,大家精简了一下装备,出发!看看一个二个全副武装,意气风发的样子,接下来的日子,就不会那么舒服咯!

公路的尽头有一个简易的木板指示牌,我们正式进山了!刚开始,所有人还是很兴奋的,鼻毛一口气跑上了这个看似不高的小山坡,累得半天说不出话来!

山里其实不热,但是紫外线很强,必须全副武装!

飘飘说,貌似听到了不知名的野兽的叫声!我们仔细听了一下,不像牛叫,也不是马叫!结果是这哥们儿放屁的声音!也是醉了!

进山后,几乎没有别的路,就这么一条羊肠小道!

新疆除了牛羊马很多以外,骆驼也很常见,有养殖的,也有野生的!这货喜欢朝人吐口水,所以轻易不去惹!

小牛犊眼睛大大的,很是让人喜欢

菊花头,呵呵

走了大概2小时,除了看见一些牲口外,没见什么人

累了席地而坐,喝两口水,吃点馕!新疆的气候很干燥,才过了一天,馕就已经跟饼干差不多了。

第一天的计划是到达半路客栈,目前还没走到三分之一。

刚开始的几个小时,基本上就是这种夹杂着石头的土路。

虎爸仔细研究过攻略,说只要看到小溪,顺着溪水走就不会错!顺便洗几个蟠桃,边走边吃!

找一个人烟稀少,风景好的地方徒步,就当洗洗肺咯!

我们穿过一片树林,虎爸这么注重外表的人,在超强的紫外线面前,也只有妥协了,这帽子,真是丑!

终于看到了喀纳斯河,很是激动!新疆此时算是夏末秋初,树叶都还没开始黄,景色就已经很美了!我们见识过新西兰的秋天,当时vivian就告诉我们,新疆的秋天并不比新西兰的差!

在这里,我们遇到了一帮子清早从禾木走回来的徒步旅行者!我们分成两天的路程,他们一天走完,平均年龄50岁吧!真是对他们肃然起敬!

在这里,需要购买进入景区的门票!虽然我们几个看着像大学生,但是摸不出来学生证啊!守门的大叔随便虎爸怎么撒娇,都还是收了我们一人80的全票!

这河水就跟倒了牛奶进去的一样!

买门票的大叔告诉我们,这里离半路客栈还远,并不是我们所想的,已经走了一半儿路程!其实还有一大半儿路程!这个时候其实我们的脚就已经有些酸疼了!

如果这河水没有那么冰得话,我真想跳进去,顺流而下,直接漂到喀纳斯

试想一下,再晚一个月来,这里望过去一片金黄,是该有多美!

我们一步一步走下去,踏踏实实地去走,永不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者。到了蓦然回首的那一瞬间,生命必然给我们公平的答案和又一次乍喜的心情,那时的山和水,又回复了是山是水,而人生已然走过,是多么美好的一个秋天。 ——三毛

稍事休息了会儿,我们开始顺着河流往下游走!

“飘飘,站在那块石头上,给你取个景!会很有意境!”徒步其实是件很枯燥的运动,刚开始会被风景所吸引,还有一些兴奋的感觉,到后面,腿,脚,膝盖开始痛的时候,就会觉得终点离我们好远!所以我们一路上都在自娱自乐,排解乏味的时光!

来之前听说山里冷,走了这么久,出了几身汗,一点儿冷得感觉都没有。

虎妈穿得最厚,她喜欢一个人走前面,若有所思的样子!

原住民

走在前面,其实是为了给这三位爷照相!鼻毛,直男癌,认为自己是男人并且又是新疆男人,所以根本不用任何防晒措施!就这么一路帅过来!

河边的景色都大同小异!

只有草坪上星星点点的蘑菇,偶尔会吸引我们驻足!虎爸总是说,虎妈都30岁的人了,还费得很!

沿着河,我们翻过了两个山坡,虎爸膝盖受伤,走路开始变得艰难起来,上下坡得横着走!我们以为这个山头上的毡房便是半路客栈,结果被告知,半路客栈还在前面的那座山上!

太阳快下山了,因为是阴天,俯瞰河水就跟牛奶似得白!

送自己一首“阴天快乐”,看看路边开得如此繁盛的野花,鼓起勇气再翻一个山头!

半路客栈,来之前就得知条件艰苦,但是,当我们迈着几乎没有知觉的腿爬到这里的时候,感觉,这里就是天堂!

2016年8月1日

50元一晚上的大通铺!被子很厚,有点儿潮,没有热水洗澡,只有从山上引下来的山泉,冰冷刺骨!等到晚上12点,老板从禾木回来后,给我们一人煮了一碗热腾腾的面皮汤,就着大乌苏,吃得一身暖暖的!

当天晚上还有一个广东来的大学生住在我们的隔壁,大家约着第二天一起走到禾木去!

青山座座耸入云间

我们需要翻过前面的两座山,才能到达禾木

大家的状态明显不如头一天,看惯了山里的风景,也没有了太大的兴致,真正磨炼意志的时候开始了。虎爸的膝盖受伤,走起路来越发艰难!途中遇到了一位北京大妞儿,全身武装,很专业的样子,我们两天的路程,她一天走完!我们找她借了一根登山杖给虎爸!

住在山里的人家,如果门口没有那么多马牛羊粪,我还是很愿意在这里来隐居的!

广东小伙跟着北京大妞儿走,他想快一些走到禾木,跟着我们这伙老弱病残,是有点慢!路被这条河给斩断了,而且没有石头搭的桥可以过去!两人二话不说,脱了鞋子淌过去!这水可是冰冷刺骨啊!

我们四个正愁着怎么办的时候,一辆当地的工程车开了过来!我们扒在车上,过了河!

蜿蜒小路,如果是盛夏过来,两边全是盛开的五颜六色的野花!

北京大妞儿他俩早已走得没影了。

一路无话,大家都在跟着自己酸疼的小腿作斗争!

山里很幽静,景色也很好,但是昨晚听客栈老板说,山里是有狼和熊的!如果想要徒步,还是得邀约一些朋友,不要单独行动!

建议大家把水给带够,山里的水,看着清亮,烧出来装在瓶子里,就是淡淡的黄色!

河水也不是想象的那么天然和干净!客栈老板说,现在游客多了,环境已经受到了污染,再加上政府不作为,垃圾那些基本上都是往河里倾倒的!虎爸想起我们吃的桃子就是用河水洗的,顿时感觉浑身不舒服了!

徒步很艰辛,人累得时候根本就吃不下什么东西,我们背的馕,两天了就只消耗了一个。建议大家可以背点补充体力的甜食!虎妈在客栈买了一瓶可乐,她说用来吊命!很夸张吧!哈哈哈

山涧小溪,没路,需要自己找路!

就算这河水已经被污染,也比我们大成都的府南河强1000倍!

很多徒步旅行者晚上会选择在河边露营,这应该是件很舒服的事儿,但是万一有大型野生动物过来喝水呢?呵呵

靠近禾木的这段山路基本上都是这样。

已经是第二次捡到广东小伙儿的黄色雨衣了,这厮是怕我们几个找不到路,故意给做的路标吧!

山里的天气变化快,刚才还蓝天白云的,没一会儿就乌云压顶了!

我们一直都是走得车马道,是当地山民长年累月这样压出来的一条道路。也是最容易辨识,最好走的一条路。当我们爬上一个山头往回望的时候,会发现,其实还有几条隐藏在草丛间的小路,比我们选择的路近很多!

爬上这座小山坡,禾木就在脚下!目测还有一个半小时的路程!

当道路两旁都被大片大片白色野花占据的时候,偶尔还是会看到那一抹不同的颜色,就算孤独,也要骄傲的盛开着!

靠近禾木村的时候,雨终于落下来,道路变得泥泞!

布尔津的酒店里花10块钱买的简易雨披终于派上了用场!

我们四人当中,只有飘飘穿了登山鞋,虎爸的膝盖受伤,鞋没穿对占了大部分因素!第一次徒步,经验不足!

走过这座桥,就是禾木村了!

禾木村几乎都是这种结构的房子!我们订的客栈,就在桥头转右!这里商业化很严重,村民家家户户都在做生意,开餐馆,卖土特产,出租马匹等等,价格也不便宜!

2016年8月2日

在客栈里洗了热水澡,喝了羊肉汤,终于缓过劲儿来!每个人的腿脚都变得不利索,坐下歇息了一会儿再站起来,感觉迈腿都是一件艰难的事!还有两天的路程才能走到喀纳斯,而接下来从禾木走到小黑湖这段路据说是最不好走的一段,乱石,又几乎是上坡!客栈老板说,天气预报这两天山里都会下雨,于是我们决定第二天如果下雨,就改道去伊犁,天晴得话,咬着牙爬都要爬到小黑湖去!

观景台在禾木村外不远的山上,需要爬楼梯上去,应该是有二十层楼的高度吧!必须要在清晨的雾还没散去的时候登顶!现在的背景色是一片翠绿,你能想象到深秋时候的那种美么?

人们都说,禾木,是神的自留地!最后一片净土!就这样望过去,的确如此!

睡了一觉起来,腿脚的反应加大,天空开始晴朗起来。按照计划,今天是要登上小黑湖!

回客栈收拾东西的时候,好心的老板告诉我们,才下过雨,去小黑湖的路肯定更不好走,看我们老弱病残的样子,建议租马骑上去!我们在村上问了很多家,最便宜的一家算上马夫的马,一共5匹,都需要将近2000块!

于是大家伙找了一大堆理由,什么掐指一算即将下雨,什么山路泥泞马也会打滑!干脆就改道去伊犁了!我们在禾木住的漫时光客栈,老板娘是个摄影发烧友,向我们推荐了几个比较经典的景点!

禾木坐大巴回到了贾登峪!客栈老板来信息,山里下雨了!

新疆地广人稀,大部分都是荒漠!景点之间的距离很长!下一站是赛里木湖!中途需要在克拉玛依休息一晚!

克拉玛依就是建在荒漠上的城市!居民大都是援疆留下来的!

这是鼻毛强烈推荐的烤大蒜,味道不错!

馕坑肉,香!

2016年8月3日

一大早,我们就出发赶往赛里木湖!

赛里木湖,古称“净海”,有“大西洋最后一滴眼泪”的美称!

这个季节,湖水是冰的,特清澈!有种蓝,叫赛里木湖的蓝!

天空中的云也很给力!

这个季节来,已经错过了花期,草也开始泛黄!

天气甚好,登上高坡,心胸无比开阔!

成吉思汗点将台

相传成吉思汗曾在此检阅过十万雄师

本来我们的行程安排是在赛里木湖边上住宿一晚的,但是走马观花式的游览让我们还有充足的时间开到伊犁去!

只有一条环湖的公路,遇到美景,我们就毫不犹豫的停车拍照!

偶尔还能看到几簇花期较长的野花!

通往湖边的路并不是看上去那么平整,小心沼泽地!

放眼望去,草地都呈现着几种颜色!所以都说,赛里木湖一年四季都是美的!

通过一段石子儿路,上了果子沟大桥,往伊宁市走!

这里的地貌再不是荒漠!

新疆的第一天,苹果就告诉我们哈萨克族的马肉很出名,鼻毛的小舅就住在伊宁市,热情地接待了我们!

马肉和马肠拼盘!

哈萨克风味小吃,树莓酱

纳仁!就是马肉拌面

风干羊肉烧土豆!

2016年8月4日

伊犁河大桥

虎妈在成都的朋友西卡,锡伯族帅哥,来自伊犁察布查尔县,听说我们到了伊犁,马上联系了他的亲姐出来接待我们!

美女姐姐首先带我们参观了锡伯族的博物馆,了解他们部族的历史文化!

拉弓射箭还真是件体力活儿!

来了锡伯族自治县,自然少不了锡伯族的美食!

西卡的姐姐带我们去到一家在当地都很出名的锡伯族特色餐馆!

我只能说,新疆人民太好客了!直接交待老板,有特色的都上上来!

锡伯族美食

光顾着美食和大乌苏,车轱辘被城管锁了都不知道!还好姐夫神通,5分钟之内给解决了问题!

按照头天晚上制定的计划,我们赶往那拉提大草原!

景区食宿都会贵一些,所以当晚我们选择在离那拉提不远的新源县过夜!

这是进入新源县的一条大马路,美翻了!

入住得这家生态酒店,像一个公园,里面大片大片的核桃树!

还差一个月核桃就上市了,我们摘下一个试了试,就是还没完全成熟,里面白色的果仁嚼着也很香了!新疆核桃果然名不虚传!

酒店中间有一个人工湖,放眼望去,全是大大小小黑色的鱼,鼻毛把我们剩下的馕掰碎了扔湖里,然后拿块石头在岸边不停的敲,一会儿就引来了一大群鱼抢食!那密度,感觉我徒手就能抓几条!

晚饭在离酒店不远的一家烧烤店解决!

感觉新疆的烧烤味道跟成都的没太大区别!

新疆人也喜欢吃辣!

一只烤羊腿,一箱大乌苏,一行人飘飘然!

2016年8月5日

第二天一早就出发去往那拉提,在镇上填饱肚子再进到景区。

维族同胞的手抓饭经济实惠,很一大盘,油亮生辉,再放上一大坨羊腿肉!

那拉提草原是新疆最著名的草原之一,也是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区

门票95元,有三条乘坐区间车线路可供游览选择,价格都不便宜。据说有一条免门票的骑马线路,景区大门外有很多当地牧民拉拢生意。

旺季(6月1日-9月30日)门票75元

我们选择的是盘龙谷,每人100元来回。坐区间车就是走马观花似得游览,你觉得景色好的地方,师傅不一定给你停!他们是专门划好了停车游览区域的!比如说,可以拿着鹰摆POSS照相的地方,还有可以去牧民家观光喝奶茶的地方,因为有提成!

来之前,看过很多攻略,说新疆的景区现在商业化已经很严重了!对嘛,我们整个国家不都是这样么,新疆也不会成为例外!

这里可以拍出很多Windows桌面,景色确实不错!

那拉提景色

虎妈最喜欢的人景合一!

鼻毛说,他想照一张酷酷的,并且有内涵的舔屏照!

乘区间车很快,偌大个草场,我们一个半小时就游览结束!这次的旅行也进入了尾声,准备返回乌鲁木齐

鼻毛说,来到新疆,必走一次独库公路
独库公路是从独山子库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。

横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。

沿路景色迷人,让人目不暇接。大自然的壮观

青青的草原,巍峨的高山,清澈的河水,成群的牛羊。

山上雪融化后流下来积成一个小水潭,这颜色,绿的那么不真实!

我有故事,你有酒么?

感觉就是一副水墨画一般!烟雾缭绕的山上有没有住着神仙?

之前都是虎爸和鼻毛换着开车!才进入独库公路没多久,虎妈主动要求换下鼻毛她来开。很体谅的说,为了让鼻毛多欣赏一下沿途风景!让鼻毛很是感动!虎妈握着方向盘,以80码的速度转着盘山公路,吓得鼻毛只敢看着前方。终于,我们在天黑前开出了独库公路,虎妈松了一口气,说:“鼻毛,我真不是故意吓你的,但你不到40码的速度确实很难在天黑前开出来!不过看出来,你是个稳重的小伙子!哈哈哈哈!”

晚上我们在独山子过夜,独山子宾馆旁边有一个夜市,全是大排档!

来份儿大盘鸡给鼻毛

2016年8月6日

这次旅行的最后一站,奎屯大峡谷

之前其实我们一直向往的是安集海大峡谷,禾木客栈的老板娘也强烈推荐我们去安集海。地址是在安集海与奎屯之间,发源于天山山脉。

可惜我们用了几种地图导航,在百度上各种搜索,都没能找到安集海大峡谷!只有放弃!

回到乌鲁木齐,苹果热情的给我们

新疆,幅员辽阔,地大物博,山川壮丽,古迹遍地,民族众多,民俗奇异,我们短短的9天时间,也就是游览了点儿皮毛!

每个景区之间,间隔距离太长,如果要自驾游,必须得有充足的

新疆人都比较热情,景区的治安也相当到位,来旅游,完全可以放心。

新疆,我们完成了人生的第一次徒步,因为经验不足,准备不够充分,所以没有完成预定目标,但从此爱上了这种旅行方式。回来后,马上制定了下一次的旅行计划,挪威冰岛,其中就有一段需要徒步12个小时的旅程。Trolltunga,“恶魔之舌”,我们明年见!