我们仨,在东北找“东北”

skywoool (无锡) LV.9
2016-11-29 14:09 1081/4
  • 出发时间/2016-09-06
  • 人物/带小孩

写在开始之前

关于东北,山海经说:东北海之外,大荒之中。

2016年,算是我的间隔年,这一年啥也没干,就到处瞎嘚瑟。
终于有一天,我跟刚过完两周岁生日的女儿说:“你看,你现在也不是一岁的小孩儿了,爸带你和妈妈去找找北好不?”。她说:“好。”
“那什么,老婆,我们现在已经两票了,你确定要投反对票?”
“……”

我想说,东北真的很大。我的老家,就住在这个屯儿。。。呃,就住在一个位于中朝边境小县城,到漠河北极村直线距离2000多公里。直接过去找北的话好像有点虎,赶紧看了下地图,在深思熟虑了几分钟后,决定先找东,再找北,然后去草原溜达溜达,最后顺路去我老婆的家乡——美丽的三峡所在地,宜昌

然后,我们踏上了这段历经21天,8000多公里的寻东找北的旅程。

准备工作

由于要带孩子一起旅行,所以计划要跟着孩子的状态来。
于是,就没有计划。
提前一天开始收拾东西:锅碗瓢盆,菜刀菜板,马桶,被子,纸尿裤,奶粉。。。等等,反正后来每天住酒店都跟搬家一样,一把辛酸泪啊。

其实,带娃自驾游这种旅行方式,关于风景,能看多少就看多少,随缘吧。不过这次是淡季错峰旅行,可以慢慢走,避开拥挤的人潮,享受一家人的温馨时光和不一样的风景,而且价格便宜哦。

关于行程

时间:2016年9月6号——9月26号
地点:中国东北
人物:我,老婆,女儿

路线:
丹东-长春-哈尔滨-佳木斯-抚远-黑河-呼玛-塔河-漠河-根河-额尔古纳-满洲里-陈巴尔虎旗-齐齐哈尔-朝阳-安阳-宜昌,全程:8181公里。
在地图上标记一下,大概是这个样子的:

关于摄影

器材:佳能EOS70D,18-135套头;DJI精灵3P,华为手机麦芒2,iPhone6S。
虽然器材很low,不过对于我来说,这次收获还是很大的。至少我基本上搞懂了这台相机上面90%的功能,以及飞机可以稳定起飞和降落。

搞了半天,先放个小视频看看效果。

出发:目标哈尔滨

码表清零,油箱加满。出发!

开了没多久,途径桓仁五女山观景台。
说实话,我真不知道这个观景台是干什么的。抱着孩子爬山二十分钟,狗一样的爬上去以后发现视线被周围的树给挡的严严实实的,啥景也看不见。算了,当锻炼了。

唉,风一样的娘俩。

带孩子出门玩,最痛苦的是什么?看看下面几张图就知道了。
一步都不走,全靠抱着。

服务区,只有我们一辆车。。。果然淡季!

对,你没有猜错,这就是名震大江南北的“榛蘑”。服务区的工作人员在后山上采的。

一路上难得看见辆车。

辽吉界

夜宿长春后,小丫头满血复活,大清早就开始跟一头小鹿较劲

哈尔滨:传说中的中央大街

9月7号中午到达哈尔滨。又开始把早上辛辛苦苦塞到车里的东西再一样样拿出来搬到酒店里。后面每天都是这样的流程,崩溃~
多说一句,哈尔滨的停车费那绝对酸爽,中央大街附近,路边停车要先买一张停车卡,100元,然后7元/小时开始计费。

标准游客照一张

偶遇“胡歌”

据说来这里必吃马迭尔

我要吃

路遇音乐演奏,不过,明显这丫头没有什么音乐细胞,耳朵捂的紧紧的。
街上很多细节挺有意思,比如娘俩身后的这个电柜。

咔咔就是发

天黑的很快,赶紧吃吃吃

烤冷面

无处不在的麻小

呃,这个忘了叫什么。。。

蛋包虾

这个砖听说是立着插在土里的,不过,孩子你的鞋呢。。。

老昌春饼,可惜吃不下了。

秋林红肠,我们仨都喜欢吃。买的儿童款。

夜深人静了,抢不?

对教堂无感,不过既然来了,再晚也要去拍下留个纪念。

寻东:抚远

这路况

路边冲杯咖啡提提神!下午开车实在是犯困,尤其是在车少的情况下

路边开始出现风车

进入佳木斯境内开始下大雨,在高速出口由于发生了交通事故,堵了好久。提醒大家注意行车安全吧。

网上找了家小店“蛙居”,人暴多,不要点菜的,每桌一锅牛蛙。

从这时起,这孩子就开始了捡石头之旅,从黑瞎子岛捡到北极村,乐此不疲。每天睡觉的时候,都能从她兜里掏出大把石子。。。

在北大荒开了几百公里,一个人影都没瞧见。越开心里越没底,有点像以前看过的一部电影《我是传奇》。

路过大力加湖

鼎鼎大名的一路向东,80元/天。

将头发梳成大人模样,穿上一身帅气西装

抚远,吃饭不便宜,主要是因为点多了,我们仨其实一盘菜就够了。

抚远:南山

抚远县城的南边,有一座山,名字未知,我叫它“南山”。

连续赶路导致作为司机的我需要调整一下身心健康,毕竟一家人的性命都掌握在自己的方向盘上。
于是,早上睡到自然醒,带上零食,去南山晒晒太阳,看看风景。
还好,一条一车宽的水泥小路直通山顶,不需要抱娃爬山了。

摄影器材比较挫,其实肉眼是可以看到地平线处的俄国城市“哈巴罗夫斯克”。

俯瞰抚远县城

抚远城郊的风车

不知道为什么,每天到10点钟左右,北大荒的云就变成了这样,像在排队。

看停车场就知道了,又是我们一家独占南山。

东极广场和黑瞎子岛

终于要干点正事了,本次出行目的之一,东极。
东极最大的特点是什么?天亮的早哇。都九月中旬了,结果凌晨四点太阳就出来了。要想看个日出,你最晚三点半就得出发。早上气温大概5度,当真是又冷又困又饿,饥寒交迫~小丫头还在睡梦中,我们就给鼓捣到车里了。
要提一点的是,这天车上还有另外一名乘客。青旅认识的小姑凉“小代”,得知我们行程后,约好搭车同往。

快日出了

尼玛来了一大片云

丫头被妈妈喊醒,裹着小被子就出来了。可能从来都没有起过这么早,这家伙还有点兴奋。
妈妈跟她说:今天你是中国第一个看见日出的小朋友哦。

上两张图上拖着尾巴在天上飞的就是这货,老毛子的飞机~

太阳一点点升高,而这片云执着的挡在前面

还有别人家的军舰

经纬度

钓鱼岛是中国

东东东东东

在第一哨附近磨磨蹭蹭地吃过早饭,竟然还不到8点。可是黑瞎子岛8点才开门啊,等吧。

无聊的人在玩影子

路修的真好

这是新建的东极宝塔

宝塔镇河妖

炮艇

捡石头最重要了

俄罗斯兵营,花了几十万美刀买过来的。不过赚回来也快

石头~

下图右侧的桥是浮桥,我走了几步竟然有晕船的感觉,此地不宜久留,赶紧拍几张,撤!

其实黑瞎子岛更多是历史意义,而这也是我们本次出行第一次游览的收费景点。

下一站:找北

清晨,再见,东方第一县。
听说寒冬腊月的东极鱼市不错,以后有机会再来

停车休息,把一直压在车底的飞机拿出来飞飞。结果,十分钟后,暴雨,差点炸鸡。

探江龙露营区

途径一个正在建设的景点,已经搞得差不多了,也不知道开放了没有,反正依然是我们家包场。。。

可以看到呼玛河的大拐弯

远处的城市就是呼玛县城

孩子睡着了,所以,直接忽略此处,在车里拍张照就走了。

中秋,塔河,东湖别院。
一个很安静,也很难找的地方,很美,住宿条件也很好。

非要给人家拖地,饭都不想吃了。

依然包场。
这天是中秋,而且这地方属于荒郊野岭,出去吃饭不便,老板请客吃饭。再次感谢!

气候问题,有路就挺好了。

色彩丰富的大兴安岭从这时起,逐渐向我们展示出亮丽的油画。

原来写的是中国北极第一站,后来“第一站”被抹去,不知道是不是更北的地方又建了新的检查站。

下面这张图看起来是不是很假?像新建楼盘墙外的宣传画。
不过飞机拍出来就是这个样子的,我也一脸懵逼。
这里叫“长缨林场”。

漠河的路基本都这样,随时做好被颠飞的准备。

哇,这张图厉害了。注意到那片乌云在下雨吗?我刚开始也没注意,开到那里的时候才知道,而且不幸的是,那里正好是一个著名景点,叫“九曲十八弯”。

路边的荒滩里不知道为什么会有个这样的风车。。。

这里就是九曲十八弯。。。
我们开到的时候,已经变为小雨。图中的建筑是观景台,上去要20元/人。
于是冒雨开飞机,但是此时天气情况复杂,远处很亮,而十八弯刚好在乌云阴影下,黑的要死,再加上这飞机我也是刚上手飞,就拍成了这样。

这条是老路,已经没什么人走了。

我们找到北了:北极村

阳光明媚,从漠河县城到北极村全程高速。不过由于冻土的原因,有很多地方路面起伏很大,反正不刹车肯定是要飞一会儿。

直接开车进村

走到下面,发现鼎底有字

这里叫玄武广场,真的就只有一个玄武和一个广场。

两片叶子也能嗨半天

好不容易抓到一张,这家伙速度太快了

这玩意基本上来北极村的必拍吧

多么点题的一块石头啊

各种北,这里好像叫北字广场

这片林子里,据说它是老大

这块石头一直被带回无锡。。。

来了这里,啥都是最北了,不过这个最北限速标志应该没有太多人发现吧

下次再来漠河要去北红村了。

一路向南,进入内蒙

一直往南方开

大兴安岭地区很多这样的检查站。

内蒙了

路上突然出现这么大一个动物,差点吓尿了好吗。

仔细一看,是一个驯鹿部落(注意:不是根河那个驯鹿的景点)

各种白桦林

午饭时间。
之前忘了说,每天都是早上在酒店做好饭,放保温桶里,中午就随便找个地方野餐。

这种大波浪路面伴随了我们几天,开起来感觉根本不是在开车,而是开船,并且可以随时带你飞。

这里冬天零下58度,爽不?

可爱的驯鹿:敖鲁古雅

昨天偶遇的那个驯鹿部落,让我们对驯鹿兴趣倍增。
但那儿好像不是景点,我们也没敢随便进去。
因为一旦人家问我们:“你瞅啥?”
我该怎么回答。。。
所以,直接到根河著名景点《中国驯鹿之乡》

这个像帐篷一样的叫“撮罗子”,下面有介绍。不知谁想冬天来体验住一下?

卖苔藓的大婶告诉我们:这是驯鹿的最爱,没有之一。
然后,十块钱一篮。

萌不?

喂食的时候,记得食物要拿的高一点。因为这家伙一低头,头顶硕大的鹿角会无情的戳到你的脸上。分分钟吓尿你。

祭坛上的这个鹿头很带感

他们这里还养了一群傻狍子,傻萌傻萌的。小丫头也很喜欢,一直喊它们“小瓢子”。

这里的鸟都成精了,会嗑瓜子。

哈哈,抓大肥兔。

额尔古纳

“鸿雁 天空上
对对排成行
江水长 秋草黄
草原上琴声忧伤”

我们来的时候是景区淡季,票价好像20块。

不知从何时起,景区里开始流行这个

捡石头。。。

亚洲第一湿地那块立碑那里向右看,山脚下有这样一块地方。

从大坝这里穿过来,就可以直接到根河边上。景色很美,看日落也不错。这里不属于景区,不收费的,有很多私家车过来洗车。

这种捕鱼工具还是第一次见,笼子里面投好饵料,扔河里就好了。

捕鱼的老爷爷送了小丫头两条柳根鱼,把她开心的一度忘记捡石头。

狂风一样舞蹈~挣脱怀抱~~~~

一些当地包车的司机师傅也会带游客来这里玩。

我就静静的蹲在这里看他练习甩网,什么鱼不鱼的,姿势最重要好吗

满洲里:套娃广场

酒店老板告诉我们拉布大林海拉尔正在修路,问了我们后续的行程后,建议我们走边境先到满洲里,再到海拉尔
果然,听人劝吃饱饭。后来去金帐汗的时候开了一小段正在修的这条公路,惨不忍睹,感谢老板。

而我们走的这条路,路况就好多了,缺点就是手机没信号,偶尔被动物拦路。

马的队形不错。

注意下面这个景点!不要去,不要去,不要去。我们这二十天行程里最坑爹最不值得一站。

俄罗斯小村庄,看起来跟我们东北农村一样啊

国门,你要想近点看得坐船,120元/人。

这就是色彩丰富的套娃广场。如果要来拍照的话,最好是上午一开门就进来,下午的光线角度不合适。
大套娃是建筑,商场;小套娃是玻璃钢的。

这个套娃主题酒店看起来不错,可惜我们住不起。

意外收获:猛犸公园

满洲里海拉尔的高速边上,有这样一个神奇的免费公园。

不知道为什么,我们在内蒙的这几天,天空一直是灰蒙蒙的,偶尔才会漏出一点蓝天白云。严重影响拍照心情。

拍照圣地来了,就是这个机车公园,如果有时间的话,可以在这里慢慢拍一组小清新。
我们租了双人自行车骑过来的,拍了没一会,发现交车的时间快到了,为了省钱,赶紧送车回去。

海满高速

这个是网上找的距离金帐汗最近的宾馆,是陈巴尔虎旗上的一个小镇。
老板太任性了,我们三个人住,他把整栋楼都送了暖气,要知道,这天是9月21号。

呼伦贝尔大草原:金帐汗

天空依然不给力,只有一点点蓝。

金帐汗部落全貌,不知道是不是雾霾啊???

敖包。我终于知道了什么是敖包!

是不是拐弯最多的河?

野餐

随风奔跑自由是方向。

我们仨的合影

再见,内蒙~
这次匆匆而过,对草原有了初步的概念,草原的可玩性比较高。以后再来玩的话,我相信会是一段十分精彩的旅程。

扎龙:自带仙气的丹顶鹤

又回到黑龙江

一天放鹤四次,一次飞一小圈。

老年摄影团!绝对是不可忽视的一股清流。理念先进,器材高级,组织有序,时间充足,资金充裕,羡慕死我了。

芦苇荡

亲眼见到这些丹顶鹤的时候,我跟老婆交流了一下,我们想法不约而同:这绝对是我们见过最有气质的动物,而且是天生自带气质!
可是我能力有限,没有拍出那种优雅的仙气来。有兴趣的话,可以网上搜搜好的照片。

再见丹顶鹤~

后记

带孩子旅行真的很累,一切安排要以孩子的承受能力为中心。这次就是孩子感冒咳嗽,所以我们决定终止旅行,直接回家。但是不能否认的是,这是一段难忘的美好回忆。否则我也不会花几天时间,从几千张照片里选了将近四百张来写这篇游记是不?

还有,飞机里面还有些旅行时录的航拍,但苦于不会剪辑和上传,没法搞到游记里面。
等学会了再添加进来吧。

幸福的一家子,圓滿的自駕遊。給個贊!

2016-11-29 20:55

就按你的路线玩了!

2016-11-30 09:26

引用 恋上苦咖啡sophia 发表于 2016-11-30 09:26:09 的回复:

就按你的路线玩了!

回复恋上苦咖啡sophia:冬天路上太危险

2016-12-02 22:29

引用 mcma 发表于 2016-11-29 20:55:46 的回复:

幸福的一家子,圓滿的自駕遊。給個贊!

回复mcma:哈哈,谢谢🙏

2016-12-02 22:30