这里,远不止宝石和红茶——遇见斯里兰卡

Amaranto (北京) LV.7
2016-11-29 14:19 678/6
  • 出发时间/2016-10-23

斯里兰卡的一切,远远超出了你的想象,美丽、静谧、有信仰、平和。而其中的信仰带给我的震撼最大,我一直相信,信仰带给我或者他们的,是福德和智慧,而且幸福感会很强,会更冷静和自然地面对一切事物,包括生老病死,包括音乐和艺术。”
——许巍

原先以为,斯里兰卡,就是个盛产宝石和红茶的岛国,
去了之后才发现,除了雪,上帝给了它一切!
这真真正正是个“要什么有什么”的国家……
你喜欢自然景观?
下了飞机出了机场,入眼每一帧几乎都是高清像素“处处好风光”!
你喜欢阳光沙滩比基尼?
拜托这可是个岛国!“印度洋的一滴眼泪”自然名不虚传。
你喜欢历史宗教和神秘?
北部的“文化三角洲”恍惚间让你如行走于印度梵地,
如徜徉在吴哥窟下,亦如迷失于大漠苍茫之敦煌……
你喜欢野生动物?
各种珍稀鸟类满天飞、鹿啊孔雀啊大象啊根本不用门票就能见到!
你喜欢吃吃吃?
水果海鲜当地特色美食应有尽有而且好吃不贵……
【写在开头】
整整8天的时间,我穿行于这个面积仅有6.5万平方公里的小小岛屿,
它或许没有印度大起大落的震撼,亦没有尼泊尔闲情逸致的幸福
但它却大美无言亘古不变地以美丽海滩和高山仙境闪耀于印度洋……
【出行准备】
— —为什么去斯里兰卡
先不回答,看完你来告诉我
— —关于机票
真心强烈推荐斯里兰卡航空公司
直飞+性价比超高+好吃好喝好空姐……

(机上配备普通话服务员,超级nice)
√ 关于时间
我是北京出发
00:20(北京时间,记得是T2不是T3)-05:45(当地时间,比北京晚2小时30分钟左右)
刚好用时一个晚上,上飞机吃吃喝喝就可以好好睡觉了。一觉醒来当地刚好天亮!
√ 关于机型
斯航北京出发的航班是UL869,机型是空客A330,比较宽敞舒适。
喜欢靠前靠窗的可以早点去值机,和空姐说一下,应该都没问题。
√ 机上服务
咳咳咳,这个不得不单独说一下,真的很赞。
上飞机后还没供正餐之前,有点饿了,空姐给我拿了好多小饼干~
正餐也有很多种类可选,我选的咖喱饭,吃得很干净。
还给当地的茶,提供热水,这真是无比体贴我们中国人的胃啊!
而且还有饭后甜点,对于嗜甜如命的我来说真的喜大普奔。

(空姐给的助眠酒~~~)
睡不着星人可以看电影,供选择的很多很多,打发时间刚好。
我把《海底总动员2:多莉去哪儿》看完了,一直咯咯咯地笑,旁边的印度小哥

被我带动的也开始看得咯咯咯。哈哈哈。

(这个电影好像还挺新的~)
— —关于签证
斯里兰卡已经取消了落地签政策,取而代之的是更为方便的ETA“电子签证“ 。
真心非常方便和快捷!!!

只要有一张VISA或者MASTER的信用卡用来付款即可~
申请完毕付款成功后我大概五分钟就收到了确认邮件。

******DAY 1******

科伦坡机场→贝鲁沃勒Beruwala→Madu River Safari

(班达拉奈克机场·Bandaranaike International Airport)

05:20 am(当地时间),飞机提前到达科伦坡
机场并不大,游人却不少
大多是背着登山包的西方游客,或者亚洲面孔的年轻情侣,或者成团的国人~
我一个人显得有些形单影只,但是当相对而行的工作人员露出一排大白牙冲我笑的时候
内心很温暖,丝毫不畏惧
接着出关、换钱、等行李、出机场,一切非常顺利且高效
接机的地方,看到很多人拿着牌子,写着各种语言,互相辨认
我似乎到早了,找了两圈没看到我的司机
一旁有个斯里兰卡航空公司的柜台,工作人员以为我没人接,
热心地问我需不需要帮忙叫一辆出租车
还有一个个子不高的大叔,某酒店员工,用带着浓浓口音的英语来问我需要帮助吗?
看来我一脸面善,大家很愿意帮助我。哈哈

所幸很快我见到了人群中举着我大名的Pradeep先生!

(全程司机Pradeep)
斯里兰卡国家不大,但是参观景点其实比较分散,
而且当地交通限速,公共汽车闷热且较慢,所以强烈建议在当地包车旅行,非常方便!
Pradeep不仅开车技术很好,英语好,而且考取了类似国内的导游证,八天时间我问了无数个问题,而他,完全是Mr know-it-all!

临走还在他可爱的“留言簿”上写下了大大的好评~

(Pradeep收获了世界各国的好评)
一路上,车很少,Pradeep说是因为周末,大家不怎么起早,平时车会很多
估计他口中的“很多”跟大北京的早高峰比起来完全是小巫见大巫吧

深呼一口气,满眼的绿色以及清爽的空气质量让我终于放松下来且意识到
斯里兰卡,我来了!
放眼望去,茫茫的天际氤氲着袅袅的白雾
白雾远处,闲散挂着几片淡淡的、桃红色的云霞
云霞下,时而钻出几只雄壮又秀美的飞禽
所幸Pradeep很爱鸟,而且有一本《鸟科全书》我慢慢认识了斯里兰卡几种很常见的鸟:
凤头鹰鵰、白腹海鵰、蛇鵰、灰头渔鵰、大秃鹳、牛背鹭(非常常见,大象的“超级粉丝”)
喜欢摄影的同志这里满满都是素材啊。
道路两旁是茂盛挺拔种类繁多的树木和花草,
我跟Pradeep开玩笑说,直接在机场道路自驾一圈就完全是个休闲一日游了。
然后匆匆在科伦坡市区转了一下就奔赴今天的主要目的地Beruwala
科伦坡给人的印象是城市很干净,绿化很好
街道并不宽敞但一切秩序井然。
值得一提的是,斯里兰卡的天气太有意思了,那儿的雨说下就下,说停就停
简单粗暴又任性
短短3个小时的车程,我低头写了点游记,晴空万里立马变成瓢泼大雨
当我开始担心下雨怎么玩时
老天像是把该讲的笑话讲完了立马还我个大晴天!

所以大家不要担心斯里兰卡的雨季。上帝会很懂事的给你出游好天气~

斯里兰卡的雨说下就下说停就停)

午饭时,终于抵达Cinnamon Bey Beruwala酒店

(泳池超赞挨着海滩很放松)

简单吃了个午饭,回房间整顿休息

(和当地朋友Anisha&Banu一起午饭)
一般的酒店都是自助,有西餐区、当地美食区、甜点水果区
所以我一般每顿都吃三盘(西餐开胃斯国菜充饥饭后甜点消消食)……每天长一斤的节奏……
当地美食主要以各种米饭和咖喱为主,听起来很单调?
完全不是,光米饭都有各种:椰奶饭(大爱)、红米饭、长米饭、什锦米饭等等
咖喱更是数不胜数:鸡肉牛肉羊肉鱼海鲜蔬菜豆角以及我的最爱Dahl
小吃也很特别:鸡蛋碗饼(hopper)烙饼Roti等等等等
水果最常见的有:红香蕉、木瓜、菠萝、山竹、金椰子等等等等

吃饱喝足休息了一会儿, 我们就出发去madu river游船啦~

斯里兰卡不管大城小城,街道都很干净)

(只要是晴天就是各种蓝天白云心情爆好)

(当地的公交车,造型大多雷同但颜色像打翻了调料瓶,美极了)

用了半个小时,就到达目的地Kosgoda,开始体验啦~

(船主~)

(平静的河面微微的风烦恼都在九霄云外)

(随处可见各种珍奇兽禽)

(我抱着猫鼬baby好开心呢)

(同行的Jacky也体验了一下照顾猫鼬mongoose宝宝)

(其中一个肉桂岛,岛上有很好的肉桂产品)

(一直玩到日落舍不得离开)
只带了微单,拍不出大片感觉,但是还是建议亲自去体验,真的很美好。
不仅被各种自然风光陶醉,也被繁多野生动物吸引
累了可以随时停船体验鱼疗,还能去肉桂岛品肉桂茶买伴手礼
Mandu river上还有一个小小的寺庙,进去之后会给你手上系上一条白绳。
愿佛,保佑你。
回到酒店休息了一下,

就去体验Cinnamon Bey Beruwala 六大餐厅之一——“Rocksalt”了

(Rocksalt环境很好很安静)

(左边高温石头用来cook今天的全部食物右边是加了姜末的食用油)

(全部是海鲜鱼肉,很新鲜)
上图模糊你们知道为什么嘛,哈哈哈因为吃得太带感摄像头喷上油烟我都没发现阿喂~
总体而言:特色是让你自己当大厨,带个厨师帽自己做饭
优点是食材新鲜而且烤出来味道不错
缺点是室内有油烟,吃惯无烟烤肉的我,总是不小心被呛到~

******DAY 2******

Kosgoda:海龟孵化场Turtle Hatchery→面具博物馆Mask Museum→午餐: Hikka Tranz by Cinnamon→Galle fort→晚餐:fire restaurant
晨跑:作为跑步爱好者,我是走到哪儿跑到哪儿
虽然昨晚一夜海上暴风雨让我睡得并不踏实,但还是早早起床去海边跑步。

结果一去阳台,哇晒,大大的surprise,海上彩虹,感觉触手可及!

(早起偶遇海上绚丽的彩虹桥)

(绝佳的晨跑场地)

(大爷叫我别跑步了来买他的工艺品吧~)
第一站:海龟孵化场Turtle Hatchery
斯里兰卡是观赏海龟的理想国度,全世界一共有7种大海龟(棱皮龟、蠵龟、玳瑁、橄榄绿鳞龟、绿海龟、丽龟和平背海龟),而在斯里兰卡就可以观赏到5种。
我今天去的这个海龟孵化场算是民间公益组织,专门收养海龟孤儿、残疾海龟、放生海龟。
工作人员告诉我,他们每天主要的工作就是巡视海滩,从海滩上收集海龟蛋,或者从渔民手中用一定价格回收海龟蛋,然后放到保护中心孵化区进行孵化,之后将新生小海龟放在池中三天养护,最后在夜晚放归大海。
当天参观的几乎清一色是欧美游客,很多还带着孩子。

个人觉得如果带着孩子,这个地方非常适合参观,很多孩子都非常开心,而且很有教育意义

(地方不大但很天然的一个场地)

(对斯里兰卡海龟种类的具体介绍)

(土里都是海龟蛋哟)

(我在亲特别可爱的小海龟,放在掌心轻轻抚摸7-8下,就很温顺地陪你玩呢~)

(成年海龟,龟纹特别美。脖子部分可以抚摸,特别特别柔软)

(珍贵的海龟真的很温顺)

(Mia和馆长一起呼吁大家保护海龟~)
跟小海龟玩完,就去了下一个目的地:面具博物馆
其实去之前,我脑补的面具类似意大利的那种威尼斯面具:华丽精致略带妖冶
但真的到了之后,看到博物馆外墙的一面挂着面具的墙,才发现完全不是……

(传统与现代结合的“面具博物馆”)

(博物馆外墙)

(斯国面具代表,据说是历史上一位有名的国王)

(手工艺人正在制作面具)

(整个二楼都是纪念品出售,很多当地手工艺品可以购买)
特别有意思的是,参观完,我在二楼挑选纪念品的时候,
一名工作人员问我要不要看当地的木偶舞,
说着就把灯打开音乐启动开始控制一个女木偶跳起当地的民间舞
我看得无比嗨就跟着跳,大叔看我很开心就叫我去暗间控制木偶跳舞
毫不迟疑我就冲进去开始让木偶跳Michael Jackson,一屋子的人都嗨翻了,哈哈哈
很可惜我玩得太忘我以致没有拍到照片,强烈建议大家自己去体验一下~~~

去吃午饭的路上,看到海边树立着的“海啸纪念碑”和众多空房断壁残垣
猛然想起2004年那场导致斯国几万人丧生的大海啸,揪心不已
司机pradeep平静地给我讲述了当时他们国家的情况

让我意识到,这个印度洋的小国,并非只有阳光和海滩,她还有着无比厚重的历史与人文

(棕榈树下的海啸纪念碑,当地民众会驱车前往缅怀)
午饭:Hikka Tranz by Cinnamon
酒店很贴心地给了一个当地的欢迎仪式,当我点燃蜡烛飘起肉桂香的那一刻
真的有点“home”的感觉了

对了,大家check-in或者酒店用餐的时候,都会有服务员端着托盘送免费饮料
一定一定一定要喝。喝了那么多家都觉得那个“欢迎饮料”真的是货真价实好果汁~
酒店用餐总体评价:
服务:很好,服务员一直忙活,给添水,给换盘,给加咖啡
环境:超赞,吃饭的时候旁边就是大海,正好赶上起风,体验了一把冒着生命吃饭的感觉,太过瘾了,而且吃完就可以在沙滩散步,沙子很细软,适合溜达

(酒店氛围很休闲)

(饭桌旁边就是大海,捡拾贝壳的老爷爷)
菜品:非常齐全,老规矩,我大概吃了3盘还是4盘。先是各种西式饭点、然后当地特色、
然后是饭后甜点。最后看到外面区域有专门的现做意面和烤猪排,又干掉了一盘子。哈哈
而且当地很有特色的一种是把水果混合榨汁放在酒杯里,当shots引用。
把新鲜的牛油果汁、芒果汁、木瓜汁一口闷的感觉,倍儿爽!!!

(午餐我吃了三四盘)
酒足饭饱后,我开始去沙滩溜达。
由于是独自一人, 当地的沙滩男孩似乎觉得我需要保护,一直跟着我
我加速他们也加速,我降速他们也降速
后来我停下脚步和他们正面交锋,才发现,他们就是好奇,我到底是亚洲哪个国家的
我哈哈哈哈哈哈哈大笑说中国,他们就用很不标准的发音跟我说“泥嚎”

(沙滩很适合饭后散步)

(海边有一些文艺的咖啡馆或餐厅可以逛逛)

(给这片海打声招呼)

(随处可见以天为被以海为邻的汪星人)

(天气越来愈好逛得舍不得走)

下一站:Galle fort
四百年前,荷兰人在Galle建了举世闻名的城堡,用于防御工程,
时光流逝,现在的Galle Fort已是世界遗产,游人如织。
加勒古堡算是斯里兰卡必去的景点之一了。强烈推荐大家选择快落日的时候去。
站在古城墙上,落日下,左手浩瀚印度洋,右手繁华众生相。恍惚间会遗忘掉时光。

(历史与现代的交汇)
Fort内一角,著名的Galle灯塔。

(Galle高塔,当地民众饭后休闲好地方)

(斑驳的墙壁婉婉诉说着印度洋的柔情)

(高塔静静守护着年轻人浪漫的誓言)

(来个个人秀~背后就是印度洋哟~)

(太阳落山云层太厚,折射出印度洋的颜色)

(蓝云下的高塔目送着我们的离开~)

晚餐:fire restaurant
特别喜欢吃海鲜的我终于如愿来了fire restaurant吃海鲜大餐
心想不太饿就要个海鲜主食吧,结果上来后是这么一大盘!
而且价钱很公道,配上白葡萄酒

******DAY 3******
Habarana→Cinnamon Lodge Habarana

下雨了没法跑步,去体验了一下健身房
被一个西方小哥惊人的腹部撕裂动作震惊了

一气之下多吃了好几盘omelet当早餐,哈哈哈白练了~

(很好吃的omelet)
吃多了消消食,饭后溜达溜达自拍一会儿~ 酒店风光真的很好啊~下次有机会要多待几天

(美丽的海滩)

(看见大海就想狂奔过去hug,哈哈哈)

(开森玩自拍 跟大家say hi~)
吃完早饭就要出发,从南向北,从阳光沙滩到名胜古迹~

Habarana我来啦~

路上偶遇当地的小学举行纪念仪式
小朋友们看到车里的我,都特别开心地跟我打招呼,我也特别兴奋一直叫司机龟速前进哈哈

(骑花车的小学生)

(老师带领学生队伍,一直冲车里的我热情打招呼)

(他们实在太开心了,是因为不用上课吗,哈哈哈)
经过当地的小吃店,还下车买了点小吃,三角形的这个有点类似于我在印度吃的samosa

只是没有那么油腻,而且配料都是蔬菜,不辣,趁热吃很好吃

Lunch enroute to Habarana 龙腾中餐馆

(味道很一般的中餐馆,不过属于国外团餐中等水平。。。)
在这家中餐馆见到了巨多父老乡亲,他们讲话声音真的很大
我跟当地朋友们解释说别介意
中国“老乡见老乡两眼泪汪汪”
激动兴奋合情合理~

吃完还去当地著名连锁超市“food city”赚了一圈,考察一下当地粮食蔬菜价格~

(真便宜啊我买了一包小扁豆回国哈哈)

(蔬菜种类不多但价格便宜)
顺便来一盒饭后酸奶,当地产的,不到两块钱,很好喝!奶香浓郁!

(当地酸奶,各大超市均有销售~)
天色已晚,我才终于抵达了我的酒店——Cinnamon Lodge Habarana
一下车,把我冷得……北方山林区域温度会低一些,大家记得带长衣长裤
Check in完回房间的路上,看到大家在泳池边的餐厅吃饭聊天,感觉真是享受

(这个泳池很舒服)
我也立马放下行李跟小伙伴小酌了一下
温度很凉爽,心情很愉悦,还不时有小松鼠、小猫咪跑来要吃的~

(两个人的烛光晚餐)
饭后有幸跟酒店的大厨开展了一场“冰淇淋”试吃活动

(我和可爱的大厨)
天呐!!!32种口味的冰淇淋!幸福地要泪目了!
什么卡路里什么脂肪什么大肚婆,统统忘到外太空了!
肉桂味是我一开始觉得一般但至今还十分想念的味道
牛油果味绝对是会无限回购的那种
还有一种,绿色的,大师不告诉我什么口味,让我先吃后猜
结果我一看颜值那么高来它一大勺
然后吃完满世界找水喝
对没错~我“幸运”地吃到了辣椒味冰淇淋。
类似于一坨冰淇淋性质的wasabi,你们脑补味补一下~
从南到北,由于车速限制,折腾了一天,我早早进入了梦乡……

******DAY 4******

狮子岩Sigirya→波隆纳鲁瓦Polonnaruwa
晨跑:

一早起来,天呐,震惊了!一群黑脸猴子(学名长尾叶猴)在我门前开会呐

(黑面猴子很多,偷拍了一家三口~)

(推开房门就是这样,如果每天都这样那多完美啊~)
由于昨晚来的时候天色已晚,没能看到酒店的真实模样
结果一大早以这种方式告诉我:欢迎来到斯里兰卡自然丛林酒店!
给你们看看酒店入口处的温馨提示就明白了~

(酒店门口的温馨且脑洞很大的提示~)

(酒店最常见的花儿~)
然后跑了两步经过一个小桥,我在桥上走,鳄鱼在水下过。真是刺激啊~

(鳄鱼也起床晨练啦)
Breakfast - Cinnamon Lodge Habarana
吃到了当地特色hooper(椰子味的蛋饼,中间是六七分熟的糖心蛋,蛋上可以自由发挥放奶酪或者小菜或者椰子粉等),超级爱啊~~~

(左边圆饼就是特喜欢的hooper)

吃过早饭,我们就出发去Sigirya——狮子岩!

狮子岩被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,爬到最高处能看到另外两个“角”。并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。
Pradeep告诉我他前不久刚来过,很喜欢这里。斯里兰卡的主体民族——僧迦罗人自称狮子民族,斯里兰卡国旗也有一个握剑的狮子的图案,可见这块被命名为狮子岩的大石头在斯里兰卡人心中的神圣地位。

这块巨岩高两百公尺,由远处看,狮子岩是块俯伏在丹不拉(Dambulla)东北部平地。

(mia遥指狮子岩)
Pradeep还给我讲述了关于狮子岩的一个故事:
公元5世纪后半,王子卡西雅伯(Kasyapa)弑父篡位,为了怕人报复,花费多年心血在陡峭的锡吉里耶山顶兴建堡垒式皇宫,居住在那里。

确实,在我攀爬的过程中,可以处处感受到那种“防御式”宫殿。真是缺乏安全感的一位王子啊。

(宫殿外围的乐园,依旧美丽)

(随处可见嬉戏玩闹的小猴子~)

(狮子岩的常驻“居民”——小蜥蜴)

(狮爪下,游人如织)

(我比划的狮爪,像吗~)

(终于快爬上来了,飞一个~)

(曾经国王的泳池~)

(登顶后美景一览无遗)
对了,狮子岩的另一大看点是悬崖壁画:
传说为了安抚父亲的亡魂,卡西雅伯命人在石山悬崖画了许多丰满半裸的仕女图。
最初原有500多幅彩图,如今仅剩22幅,有些也开始脱落
可惜仕女图无法拍照,但确实技艺精湛,只是所剩无几。但愿能妥善保存下去。
对于生在不乏名川大山、名胜古迹的中国人来说,可能其巍峨和震撼并不强烈,
但是,在如此陡峭的地带,建造如此奢华的空中庭园,还配备了如此精湛的储水喷泉设备,以当时的有限的科技生产力来看,仍令人不可思议
至今,这座天上宫阙是如何建造的,仍是考古建筑学家乐于探究的主题~
BTW,离开时路上遇到卖king coconut,果断下车开喝啊~

(路边卖的king coconut 一口气喝了俩,还有一层果肉可以吃)
午饭时分回到酒店,吃了些午饭,休息了一下,准备出发

(路上偶遇一车萌萌哒的青香蕉)

(路上经过的人工湖,很大,很美)

下一站:波隆纳鲁瓦Polonnaruwa

(路边的仿造雕像提示我,马上进入Polonnaruwa)
波隆纳鲁瓦(Polonnaruwa)作为“文化金三角”之一,是与阿努拉德普勒齐名的古都。
公元10世纪末,当时的国都和佛教中心阿努拉德普勒开始衰落,波隆纳鲁瓦因取而代之声名鹊起。
公元993年,阿努拉德普勒毁灭之后,波隆纳鲁瓦成为斯里兰卡的第二任首都。
后来却因为遭到南印度泰米尔族的入侵而成为废墟,直至19世纪才重被发现。

(一般提示牌都是英语、僧伽罗语、泰米尔语)

(这些遗址大约是11世纪建造,是中国的北宋时期,其气势之宏大充分展现了这个古王朝的实力)

(多少虔诚之士跨过此门走出历史的沧桑)

(拾阶而上,遇佛)

(很喜欢的moonstone-月长石)

(这是古代修行和尚们的居室,如今只剩下这些立柱了。)

(曾经小有规模的议事厅)

(亲身赤脚丈量,内心感慨万千)

(渐渐模糊的雕像亘古不变的信仰)

(七层佛塔)

(斑驳的墙壁见证历史的变迁)

(殿南是皇家浴池,因袭前人的莲花造型,所以浴池为石造的8瓣莲花形,名为鸠摩罗池)

(佛在听吗)
转完古城已经是黑夜临近了,这个雕像对面是一块巨大的石头
我们一行人忽然就安静下来,在石头上坐下
平静的吹着夜晚的凉风,各自心中诉说、祈祷……
繁忙的一天结束了,回到酒店狼吞虎咽,在酒店做了一个spa
一位老家在巴厘岛的姑娘给我做了全身按摩,
无比放松,一天就这样结束了……

******DAY 5******

阿努拉德普勒Anuradhapura → 卡杜拉国家公园kaudulla national park Safari

··· · ·提前说一下,这是我最嗨的一天~哈哈哈
晨跑遇到了大象~可是作为一个大象爱好者,我想我是不愿意去骑大象的~

(晨跑~第二次偶然遇到大象~)
跑完游个泳吃个早饭出发啦~

阿努拉德普勒,Mia来了~

阿努拉德普勒斯里兰卡最古老的城市,拥有2500年历史,也是重要的佛教圣地
在公元前380年成为斯里兰卡首都,并且在之后的一千年,都是斯里兰卡王权所在地。
古皇城的遗址在十九世纪被发现,并且修缮至今。
1982年,联合国教科文组织将阿努拉德普勒作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

(JETAVANARAMA DAGOBA 杰特瓦纳拉玛舍利塔)
根据记载,杰特瓦纳拉玛舍利塔是古代最高的建筑之一,高122米,
曾经是世界上最高的舍利塔,
现在已经不是最高的了, 但仍旧是占地面积最大的舍利塔,
连周边的底座一共占地233,000平方米,用了九千三百万块砖搭建而成。

(前来祈福的人们挂上去的彩条)

(已然空空的屋子)

(斑驳又厚重的古墙)

(打扫卫生阿姨,看到我大大的微笑)

(吃花的猴子)

(古树配上当地萌萌哒的文字,有没有很小清新~)

参观完杰特瓦纳拉玛舍利塔

下一站,圣菩提树(sri maha bodhi)

传说,2000多年前,印度阿育王的女儿僧伽蜜多来到斯里兰卡弘扬佛教,
带来了当初佛陀释迦牟尼静坐7天7夜成道的那棵菩提树的一根枝干,
这根枝干被栽种于阿努拉德普勒,经过两千多年,它已然枝繁叶茂。

后人围绕此树建立菩提寺。

(朝拜圣树前的燃蜡祈福~我一口气点了四个~)

(古有圣女栽树,今有mia献花~)

(越来越近啦~)

(终于到了)
这颗2300岁的大树已经被完全保护起来,我们只能站在下面仰望着
并不能靠近,更不能触摸,但就是这样看着,
仍能感受到它给予当地信众们带来的无限力量和虔诚信仰
 靠近点,再拍张圣树吧。
信仰就是这样,你相信它,就神圣了,
不相信,它只是一棵树。

树在你眼里,佛在你心里。

(古树被层层保护)
围绕圣树转了一圈,奔赴下一站:

Ruwanwelisaya Stupa 鲁梵维利萨亚佛塔

(越来越近了~)

(近在眼前)

(各种祈福的彩条)
鲁梵维利萨亚佛塔是古城里保存最好的佛塔,
佛塔直径90米, 高92米, 是古代最宏伟的建筑之一。
 杜图伽摩尼国王在公元前161年成为锡兰国王,而后下令修建舍鲁梵维利萨亚佛塔,
这个设计堪称杜图伽摩尼最完美的作品
但可惜的是建筑还未完工他就去世了,最后他的儿子萨达帝沙王子完成了修建佛塔的遗愿。
据说佛塔的建筑理念是从牛奶白色的泡泡而来,而白色在斯里兰卡也是代表着纯洁,
如此硕大的白色建筑物,洗净满眼风尘

(祈福)
Tips:斯里兰卡所有的佛教圣地都是要脱鞋进入的,
但是,一方面,不是说进了寺庙才脱鞋,几乎整个古城内都不穿鞋
另一方面,地上满是很粗的沙子,强烈建议带一双厚袜子!越厚越好~~~
来古城的很多信徒,身穿一袭白衣,美极了,pradeep建议我也穿白衣服
大家也可以带一条白色衣物,真的很和谐~

参观完古城,要去用午餐了,很巧的碰上一场当地的婚礼~

(白色婚车白色花)

(浓郁的花香)

(迎接宾客的新人)

(我在屋里偷拍屋外的伴娘)

(临走送我的喜糖,姜味的,包装很好味道不太喜欢)
午饭过后,回去换JEEP越野车~
原计划是去米内日亚国家公园(Minneriya National Park),
但Pradeep得知我最感兴趣的是大象
就带我来了卡杜拉国家公园(Kaudulla  National Park)
事实证明,Pradeep真的是太贴心了。
我没想到我能看到那么多野生大象,更没想到能离得那么那么近

(pradeep和司机和一辆身经百战的吉普车)

(刚一上路我已经乐开了花)

(道路狭窄坑坑洼洼很多)

(孔雀满地撒欢跑)

(越来越近啦)

(天地之间孤独的树)

(发现目标象)

(欧耶是两只)

(朝我们走来~)

( 然后来了一群!)

( 可爱的小象一点不怕人)

( 学习妈妈,把地上的草甩到被上驱赶昆虫)

(没事吃饱了溜达咯~)

[这一天,我的打开方式是这样的:

【来,合个影】

【啊,哈哈哈】

【来,戳一戳】

【来,挠一挠】

【来,啵一个~】

【来,全~部~抱走~~~】

这一天,我们的打开方式是这样的,
比比谁牙白!
哈哈哈

(我和Jack)

(我和Jacky)

(我和Pradeep)

(我和Jeep司机)
对了,回家路上,偶遇带牙野生大象过马路!
司机忽然停车了,然后就是,我们等着大象先生先过
大象先生等着我们先过
哈哈哈十分和谐,但是大象还是耐心比我们好啊
我们等了一会儿它仍然不动,我们就先走了,

祝你好运,可爱的大象先生~

今天玩得太爽了,晚上和小伙伴cheers然后美美睡觉啦~

(干杯吧朋友~)

******DAY 6******
亭可马里Trincomalee City: Kanniya Hot Wells Trincomalee City Tour

晨跑:

今天没遇到大象,遇到了一个树屋。哈哈哈,孩子们或许很喜欢~

(晨跑偶遇树屋)
跑完吃饭出发啦,要从文化圣地奔赴海滨城市——亭可马里
亭可马里位于斯里兰卡东北部,不像南部那样为众人所知,
但反而让这个地方的天然美景没有被商业化污染。
如果说野生大象是我斯国行的NO.1,这里绝对是NO.2
亭可马里的海滩,有兰卡的马尔代夫一说。碧水白沙。”
在去的路上,我们顺便拜访了坎尼亚温泉——Kanniya Hot Kovil
传说中用印度教魔王拉瓦纳的剑挖出的温泉
虽说是温泉,您可别穿着泳衣去了,会尴尬死
进入冲水区域前需要脱鞋,而且禁止使用肥皂和沐浴露等。
当地的泰米尔人把这个温泉水视为能治百病的神水,
其实就是大约七口井,里面源源不断的温泉水,而且每口井的温度不一样
当地民众会拖家带口来这里,从井里舀水冲洗身体,据说这样可以被神灵庇护

(热井附近的村庄,非常海滨城市 )

(实在太晒了,很多卖帽子的,很便宜,一二十块钱一顶

(热井温泉 )

(水很干净,水底有硬币 )

我匆匆洗了脚,奔赴酒店——Trinco Blu by Cinnamon
终于在午饭时分到达,斯国的车速真心不快呀~

(一进酒店就被这片迷住了!两名德国游客开心入镜 )

(小孩儿玩得超开心 )

(等我来呢~)

(傍晚时分有人在此打沙滩排球)

(日光浴的美女)

(非常休闲,堪比马代)

(让我想起长滩岛,水特别清)

(好不容易跳起来了被Jacky破坏了)

(惩罚Jack海边坐俯卧撑)

就这样在海边溜达了两个小时,晒成小黑~

出发去湿婆神教——科内斯瓦勒姆寺

亭可马里可真是美,路边经过各种好风光,梅花鹿也很常见

(偶遇人工湖again)

(足球少年)

( 金边彩云)

(跟我们一样目的地的女学生~ )

(科内斯瓦勒姆寺 )
【科内斯瓦勒姆寺】是该国属建于公元前五个大型印度教寺院之一,它修筑在一个半岛的岩石上。
两千年来作为印度教圣地被朝拜的这个地方,现在同样拥有来自斯里兰卡全国各地及印度的朝圣者前来朝拜。

(爱笑的小姑娘)

(上去前得先洗脚)

(  还是很气派的~)

(这色彩真美~  )

( 专程从Galle来的学生 )

( 很可爱的小姑娘 )
去的时候快六点了,正好寺庙里有仪式
祭祀们,先是在额头点色,然后拿出很多特色的食物分给众生
我也很自然的成为诸多信徒中的一员

(夜幕降临,湿婆静默保佑信徒们)

参观完,回酒店的Crab restaurant晚餐,在海边吃大螃蟹好过瘾啊!
总之又是超开心的一天,对亭可马里的印象无比的好
像是一个与世无争的小城镇
美得不动声色。
五星推荐大家去,而且尽量多待几天。慢慢享受。

******DAY 7******
Pigeon Island鸽子岛浮潜

之前在菲律宾浮潜和深潜,真是过瘾
虽然斯里兰卡并不以潜水著称,但是真没想到,这里别有一番天地!
鸽子岛位于斯里兰卡东部,这是一个风景如画的海滩,

有着银白色的沙滩以及清澈见底的海水,

(我们的船)

( 要先去这个地方办理上岛的通行证)

(来了一群浮潜青年 )

(这一片适合游泳)

(苦逼的我因为生理期只能玩自拍,没法潜水,阿西吧!!!)

( 水真的好清啊,肉眼可见可爱的海鱼)

(继续自拍 嘿嘿)

( 玩的很开心的jacky和jake)

( 浮潜遇到鲨鱼和海龟)

其实,鸽子岛浮潜的最大特色在于脚下就是珊瑚礁,
可以近距离的看到珊瑚礁的生态,但是很容易划伤脚,需要注意哦!
一直玩到中午才恋恋不舍的回去
在酒店午休了一下,就去海边散步啦
整整走了一下午,其中两次要下雨,躲了一会儿又放晴了

还遇到海边玩游戏的少年,他们很喜欢玩——卡巴迪kabadi

(海边玩卡巴迪的小孩)
上一次去galle,当地的青年也在玩这个游戏:
卡巴迪是一种状似中国民间的“老鹰抓小鸡”游戏的运动。
场地上有长6.40~7.32米的中线,
比赛时,双方站在己方半场,进攻方派一名运动员,
连续不断大声呼喊“卡巴迪-卡巴迪”进入对方半场,
触及对方,返回得分,被对方抓住,对方得分。
这项运动真是需要敏捷性、很好的肺活量、肌肉协调性和快速反射能力。
晚饭过后,发现酒店点起了蜡烛,才知晓,今天是印度的排灯节(Diwali)
为了以示友好,酒店也举行了相关的纪念活动~

(印度的排灯节(Diwali))

******DAY 8******
返回科伦坡~

早起出发,和心爱的亭可马里say goodbye。泪目。

(再见亭可马里,我还会再来的)

午饭是个很有意思的饭馆,可能和司机们有合作
看好多司机拉着游客来吃
很少本地人
同行的小伙伴开始用手吃饭
我看得目瞪口呆
因为咖喱在手上黏糊糊的,真心不喜欢那种感觉啊
太辣+画面有点那啥+卫生堪忧,我几乎没吃。。。

(饭馆门口超mini的minicooper)

(饭馆里饶有兴趣的一段话)
几乎一整天都在路上。我用眼睛一点点记录下对斯里兰卡最后的记忆。
无论如何,我已经妥妥地爱上这个国家了。

大概下午五点,终于到达科伦坡。入住Cinnamon Red

然后匆匆去当地的超市买一些红茶和纪念品,真心推荐去超市
便宜实惠而且品目繁多~
然后距离晚餐还有段时间,我和当地小伙伴决定去galle face吃路边摊~
galle face可真美啊,和印度洋这么近,好多人在这里玩

真可惜我没有太多时间逗留~推荐去科伦坡的同学一定要去发发呆

(像不像咱们的大排档哈哈哈 )

(这家名字不错,生意很好 )

(小伙伴大力推荐的Shrimp Snack)
Shrimp Snack:面饼上三只小虾,依然是油炸制品,也是比较popular的小吃,
味道还不错,不过比较油腻。可以是辣的或不辣的
推荐辣的,吃着好过瘾啊,哈哈哈

然后没时间化妆打扮了,擦擦嘴角奔赴Semondu 和SriLankan Airlines一起dinner

到了Semondu,才发现,夜生活刚刚开始,可惜我已经用尽洪荒之力,
太累了
但是这里太像我们Friday night的生活了

整个区域是过去一个旧医院改造的
有餐厅有酒吧有小商店
环境非常好,而且虽然人很多,但是由于上升空间辽阔,一点不吵闹
我吃的好开心,还和sam的孩子玩了起来,哈哈哈

(我给取了一个中文名字——西梦渡,好听吗)
我点了一个海鲜拼盘,本来以为大家能一起吃,结果没人跟我分享,好浪费啊。四五层的海鲜啊,
大螃蟹老虎虾大龙虾三文鱼鱿鱼啊各种各样的!!!现在想想还觉得可惜呢!哎,回北京吃好贵的啊!

(我和小家伙玩起中国功夫)
一直折腾到夜深,我才回到酒店休息。一大早醒来推开窗户,好惬意啊,感觉科伦坡像国内二线城市
安逸,放松,不那么时髦,却又有自己的风骨。

(最后的早餐~)

(机场很小,要走了)

(啊我的北京~~~~~~我回来了~~~)

回头来看,八天时间,实在太快了。
我真的还想再来。
斯里兰卡就是这么一个国家,
曾经觉得远在天边,如今处处刻在心底。
你给她一张机票,她给你无限精彩。

再会,斯里兰卡

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-11-29 21:26

引用 scdzlilu 发表于 2016-11-29 21:26:56 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复scdzlilu:哈哈 真有可能呢~! 怎么样 玩得开心吗

2016-11-30 11:19

请问你回程也是直飞吗,几点的飞机啊

2016-12-02 16:15

引用 Holllly 发表于 2016-12-02 16:15:00 的回复:

请问你回程也是直飞吗,几点的飞机啊

回复Holllly:是啊 来回都是直飞 很方便 中午12点的~ 大概夜里八点到了北京

2016-12-02 16:17

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-12-05 17:52

引用 听泉5257 发表于 2016-12-05 17:52:16 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复听泉5257:哈哈 感谢支持!!准备走趟漠河 等游记吧~ 嘎嘎

2016-12-05 17:54