卡瓦博格的金光——总有些旅行可以洗涤心灵

文痞 LV.11
2016-11-29 14:29 116/1

梅里十三峰才是我这次行程的最终目的地,泸沽湖的环湖只是临时加的小菜。而同行的小伙伴对梅里十三峰是什么鬼,毫无印象。
杭州丽江,飞机降落之时起,玉龙雪山就呈现眼前。

接着泸沽湖出来从丽江香格里拉哈巴雪山又一路可见。

香格里拉德钦飞来寺更是一路沿着白马雪山绕啊绕,你想不看都不行,多亏白马雪山隧道在我们到达之时已开通,不然还得翻越白马雪山。

这一路的雪山让小伙伴们觉得,在滇西北,雪山就像江南的水一样,本来就应该随处可见。

在我心里,梅里十三峰是最神圣一处所在,我以前曾经两次到达过这,许下两次愿望,但未曾见识过梅里十三峰的真貌。这次来,一定要在卡瓦博格山下再许下一个愿望。

束河古镇等小伙伴们都早餐吃好的时候,时间已是10点。我心理已经计划不好,今天的目的地是香格里拉,还是飞来寺,据我以往的经验以及束河得来的信息,肯定到不了飞来寺,说结冰的有,说雪封了路的有。

不管这么多了,自驾好处就是开到哪算哪,先把香格里拉恬居酒店订好,小伙伴都是土豪只住最好的,不住更好的。反正也不付订金,还电话直接找销售部磨了半天,免费升了级房型,可惜没入住。

束河古镇出来当前可以走大丽高速一小段,然后出高速转到214国道往香格里拉方向。可我是一个念旧的人,决心带小伙伴们走走原来丽江香格里拉的小道。能走省道不走国道,能走国道不走高速的原则。我们还是沿着以往拥堵异常的省道翻山越岭上高原。

去了香格里拉,让我弃松赞林寺不拜访,很难做到啊,于是转弯在松赞林寺前不远地方找了家地道的牛干巴小店喝酥油茶,吃牛干巴。吃好喝好已是下午2点多,我当时就临时晚上就住香格里拉了。

但当我们小伙伴们进入到松赞林寺的时候,发现大部分小伙伴们对寺庙完全无感。
编辑

只好匆匆掠过,上一次在松赞林寺,我们是静心的住了两个晚上,欣赏了大殿在湖前的倒影的云淡风轻。

既然伙伴们无感,我对香格里拉再去普达措也没想法。那就直扑飞来寺吧,虽然此时已是下午4点多,但自驾又担心什么呢。

纳帕海,我真的挺对不起你的,就这样路过,就这样给第一次来香格里拉的小伙伴展现这样的一面。以后小伙伴们肯定会说纳帕海,那跟本不值得一去。都怪我给他们的打开方式不对。

我们游游荡荡来到白马雪山时,太阳已是西沉。想着还要翻越雪山,到徳钦再去飞来寺,还不知道何时呢。

可令人高兴,同时也让人遗憾的是,等我们驱车到要翻越哑口的时候,新增走白马雪山隧道的指示牌。特意电话通知后面两车,不要上山,直行走隧道。

三个隧道,差不多20多公里穿过,整个白马雪山就不用再翻山越岭穿越了。十分钟完成了原来要1小时才能完成的任务。在天黑之时,穿出隧道,进入德钦县城。

三车加油,整装继续前往飞来寺。

一到飞来寺,入住卡拉明珠酒店,就能在月光下清晰的看见对面的梅里十三峰,我迫不及待先来一张,可惜这星空给我拍成了白天的感觉。

幸运的是,我们入住酒店的餐厅正好刚刚进了新鲜的牦牛肉,有牛脸,炖好的牛肉。8斤的牛肉火锅下肚。寒冷的飞来寺逛了逛,赶紧入睡等待第二天的大戏。

据经验人士讲,梅里雪山日照金山发生在7:40分,不差一分一毫的。我们一群人不约而同在7点半左右登上了酒店的天台。因为酒店天台就是一个很好的观景台。但我一侦察,发现天台前面有个电线杆挡住的。

为了完美的梅里日照金山,我这个残腿不惜膝盖疼痛,立即下楼再爬上酒店前面的山,站到电线杆前面去。

旱季的梅里,冬天的雪山,没有任何疑问准时在7点40分开始洒下金光。此时的小伙伴们是不知道我心情的。

我不停的按下快门,只为心理的激动,并为梅里十三峰,重新get一个新技能,拼接照片。

小伙伴们也明显激动起来了,到10点钟的时候,还未发现一人回酒店吃是餐,全都在山头,飞来寺观景台等等地方全方位欣赏梅里十三峰。

我也在这神圣金光下许下了此行的愿望。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-29 17:28