2016.11.23感恩节大理之旅

shirley杨 (长沙) LV.5
2016-11-29 14:39 235/8
  • 出发时间/2016-11-23

关于行程

2016.11.23  长沙黄花机场-昆明长水机场-大理火车站
                   飞机: 长沙-昆明  19:10-21:25
                    出租车昆明长水机场-昆明火车站 约40分钟
                    火车:昆明火车站-大理火车站  K9692  卧铺  23:15-07:35
2016.11.24  大理火车站-双廊
                    出大理火车站后右手边有汽车售票处,直达双廊,约1个多小时
2016.11.25  双廊-鹤庆黄龙潭-丽江-双廊
                    驾车走环形山路到鹤庆黄龙潭约2个多小时,鹤庆丽江约半个小时,丽江双廊走大丽高速
                     约3个小时
2016.11.26  双廊-喜洲古镇-大理古城
                    驾车双廊喜洲约1个多小时,喜洲大理古城约半个小时
2016.11.27  大理古城-大理火车站-昆明长水机场-长沙黄花机场
                    做直达大理火车站快线到大理火车站约40分钟,坐K9608 卧铺 10:04-15:50 出口就有直达机
                    场的汽车,转汽车前往机场,约40分钟到机场,19:05-21:20到长沙

简言

大理是个很有情怀的地方,看到了沉静美丽的洱海、连绵秀丽的苍山,住过了静谧悠然而又繁花似锦的客栈,在这里认识了一些人,听了一些故事。

老天爷又厚待了我,出行的这几天天气一如既往的好。在第四天的时候是个多云的天气,让我看到了传说的耶稣光,真是美炸了。

第1天 长沙-昆明-大理

行李提前一天收拾好,差不多下班的时间就打车前往黄花机场,坐19:10-21:25到昆明的飞机。

然后打车前往昆明火车站,约40分钟。不得不说, 这趟火车( K9692  卧铺  23:15-07:35)的时间真是安排的好,没有多余浪费的时间,睡一觉早上就到了大理火车站。

第2天 大理火车站-双廊

七点多对于大理来说还是个清晨,匆忙拍了一张火车站的样子

天气好的清晨,山顶已经被太阳照的泛红。双廊的高速路口因为修路封闭了,汽车是一直沿着洱海到双廊,一路的美景才让我后知后觉的发现,原来在火车站看的那山顶就是苍山一角啊........

连绵的苍山和美丽的洱海

下车后步行,随手一张路边照,远处就是苍山

太阳已经升起,把影子拉的斜长,开启大理之旅。

双廊很多地方现在在修路,所以汽车到双廊附近的停车场就停下了,早餐就在停车场边上的摊位解决。当时还在想,就近在停车场附近的米线会不会没有双廊里面的好吃,是不是应该忍一下到双廊镇上去吃。在吃过双廊的米线后才发现这家的米线还是比较好吃的。

米线

饵丝,有点像糯米做的

路边很多可以租车

入住在双廊的一家叫做沧海一粟的客栈。

无意中看到这家客栈的侧面,圣诞花开的那么艳丽。墙外都这么美,里面肯定不会差,当即决定去这一家。客栈负责的是个中年女人姓周,很有内涵和修养,一番交流之后才发现原来她也是长沙人,是个音乐老师,这也就不难解释她散发的气息了。她不是这个客栈的老板,当初也是来游玩的,但是她喜欢这个客栈就留在这里工作了,真的好喜欢她的这种洒脱,过自己喜欢过的生活才是真实的人生。另外还有一个90后的陈美女在帮着周老师打理客栈,一个寻爱的女子.......愿能找到相伴一生之人。

沧海一粟客栈的侧面,就是这个画面吸引了我,是不是很美?

客栈内部的繁花似锦

可以看书弹钢琴的休息室

阳台

临海的露台

打鱼的船只正好从眼前经过

远处的洱海和苍山,拉开窗帘就可以看见

客栈的安全护卫”小黑“,它已经12岁了,进入迟暮之年了。从小被狼狗吓到过,几十年来对狼狗都没什么好感,然后小黑却改变了我。

来了陌生人就汪汪叫几声,真是庆幸第一次去的时候没被它吼的掉头就走,周老师弹琴的时候就趴在旁边静静的当着忠实的听众,它年岁大了,更多的时候躺在院子里晒太阳......大理的汪星人仿佛都只有这一种姿势,懒洋洋的......

玉几岛近在眼前

双廊镇上的街道

稍作休息后,到主街上吃了中饭。果然吃饭不能将就啊,这顿不好吃。

炒的去骨鸡脚  25元

炒螺25元,还有羊肉串15元,两个炒菜都一个味道,一般般

米饭5元一份。拿出来是凉的还要蒸热。

路边有各种现榨的果汁。买了葡萄汁和石榴汁。味道都很不错。温差大的环境造就了水果的糖分都很足,葡萄甜得有点发腻,相对石榴汁就清爽多了。我喜欢两种兑着喝。10元一杯

大理的小鱼小虾裹着面粉炸着吃,味道香极了,我喜欢呢。5元一份,一份3串

中饭后,租了个电动车,从双廊骑行到挖色镇。50元一辆

沿途的美景。

路过一片湿地

到了挖色镇,在路边的摊位上,随便点了一个豌豆粉(不知道是不是这个叫法),但是是我认为在大理吃的最好吃的凉粉,凉、滑、酸、辣,滋味回味无穷啊~

挖色镇旁边的一条伸出去的石板路,水位稍高,淹没了部分石板,很多人下水拍照,远远看去好像都站在而海里了。我没有下水,一是鞋袜不方便,再者我怕被挤下水,哈哈。

双廊挖色镇再回到双廊 ,一辆电动车的电也耗的差不多了,没去充电就还了车,准备回客栈洗漱一番休息下,头一晚卧铺睡得不太好。

回来买了瓶桑葚酸奶,还行。15元一瓶

傍晚问了周老师有什么推荐的吃饭的地方,她推荐了一家叫做经济半小食的餐馆,在去往玉几岛的路上,一家不很显眼的餐馆,但是味道还不错,特别是酸辣鱼,在大理一共吃了三次酸辣鱼,这家是我认为做的最好好的。够辣够酸。

特意只点了两个菜,留点肚子,因为在去餐馆的路上发现好多夜宵烧烤的摊子已经慢慢摆出来了。

酸辣鱼小份48元

韭菜炒河虾38元。这个平平,喜洲古镇的一家餐馆这个菜做的很好吃。

这家餐馆不临洱海,出来后才发现天已经暗了,我要看的日落也错过了.......唉....

路边有一家卖卤味的,买了些卤味和啤酒,回客栈准备在临海的露台上再小饮一番。

风花雪月

在露台上遇到了另外一波这个客栈的客人一对中年夫妻和他们的挚友一个中年大叔,缘分就是从这里开始,在后面的两天时间里,我们都是在一起游玩.....

恩爱夫妻的合照

那天夜里大家都喝了不少酒,聊着人生百态,聊着风花雪月。中年大叔是个风雅浪漫之人,川藏线走过两次,曾在喜马拉雅山下刨坑埋女友的情书.....琴声悠扬而起,原来是周老师在弹钢琴,轻轻地拍下一张背影。

90后的陈美女献上一曲《牵手》,才三个多月的练习,已经弹得相当不错了。就这样喝酒聊天一直到深夜......

第3天 双廊-黄龙潭-丽江-双廊

早上7点多,看着静谧的洱海上已经有渔民出海撒网,太阳光虽然还没照射进镇上,但是远远的苍山已被阳光渲染得绯红一片,美极了。

早餐在镇上那颗很大的高山榕树下的小摊子上解决的,那是白族女人自己经营的小摊子。随处可见白族的女人赚钱忙碌着,却很少见到白族的男人。

早餐。米线。饵丝,但都觉得没有刚下汽车停车场边上的那家好吃。

重点是这个稀豆粉,豌豆磨的粉,放水后熬制,然后放上茴香、花生辣椒油搅拌而成混合物,味道香辣,真心好吃。原本已点了两碗主食了,老板娘担心我们吃不完,就盛了半碗让我们尝一下,谁知那么好吃,果断又让老板娘盛了大半碗。

昨天喝酒的时候那对夫妻拿出了朋友拍的黄龙潭的照片,拍的很美,所以我们已经答应跟他们一起去鹤庆黄龙潭看看,一车正好五人。

中午在松桂镇落脚,吃了个午饭。是猪肚鸡和腊排骨的鸳鸯火锅,再加上牛肉片和很多素菜下火锅,味道也很不错。260元

一路高速辗转山路,近两个多小时到达,看到后的第一眼,大家都觉得开那么久的时间过来看个鱼塘有点疯狂.....哈哈。黄龙潭其实很小,原本计划停留两三个小时的时间缩短为半个小时。但是风景还是很美的。路过的话可以过来看看,特意过来就没必要了。

四点前我们就结束了黄龙潭,而黄龙潭离丽江也只有40多公里了,当即决定前往丽江吃晚餐然后再从丽江上大丽高速回双廊,回程会走山路快很多。就这样,计划之外的丽江,就这么去了。

只路过丽江的古城没进去,到了束河古镇看了看。说实话商业化很浓,我不是很喜欢。

傍晚6点左右,我们去了雪山云朵吃野生菌火锅,点了四种菌类,终于尝到了黑松露的味道。可以生吃,沾着酱油芥末,味道不错。600元

等待

美味

七点半左右开始返程,回到双廊差不多十点半了,又可以开始夜宵了.....
啤酒烧烤卤味,爱情婚姻人生......又是到深夜十二点多才各自回房休息.....

他们习惯先把串串过油,然后再烤。

各种夜宵

第4天 双廊-喜洲古镇-古城

清晨。不同于前两天的天空,今天多云。收拾好行李,吃完早餐,就在客栈看苍山洱海,吃着大理的冬桃。还行。

后来又听浪漫大叔讲着洱海对面古城里一个姑娘的故事,那是一个悲伤残忍无奈的故事,我作为听者都接受不了,何况是亲身经历之人,身心要受多大的摧残。望着洱海还有远处雾蒙蒙的苍山,心里不是很好受。果然来大理生活的都是有故事的人哪~

带上行李,浪漫大叔驾车,一行人前往喜洲古镇。个人觉得喜洲古镇比束河古镇更有古镇的味道。

咸味破酥粑粑,好吃。下面暗火烤,上面明火烤。碱面,里面是猪肉馅,皮比较酥脆。吃完之后嘴里回味无穷,这是最大的魅力所在。

午餐在一家叫做喜洲味道的餐馆里解决。

点菜的时候,眼镜大叔询问了下隔壁餐桌的游客以便作参考。那个青年很是友好,让我们尝他桌上的菜。像个热心的老板在推销自己家的菜一样”你尝尝这个....怎么样....你再尝尝这个....这个是XXX做的...不像是炒的,好像是炸的...怎么样?.味道还可以吧?“在这样淳朴的地方,遇到的人都是那么淳朴热心,哈哈。

在离开餐馆之前无意发现这家店还有炸蝗虫买,眼镜大叔果断买了一份。克服不了心理,我还是没有尝。but闻起来真的好香。

严家大院

染布

买买衣服和小饰品,我们就朝着海舌方向去了。等车时间,拍了张马儿的照片。

浪漫大叔的车技真不是吹牛的,那么窄的巷子和田间小路,硬是将凯美瑞开到了洱海边,中间一度只有车体那么宽的田间小路,真怕把车开翻到田里,哈哈。

传说中的夫妻树。树下正好有一对新人在拍婚纱照。摄影师为了取全景,端着相机远远地站着,扯着嗓子喊着新人调整姿势。

绿油油的田地

海舌附近有很多马车可以做,现在淡季,5元一人就能坐到海舌。看着小马拉着五人的车走,怎么都觉得过于残忍了点。

多云的天气,让我在前往大理古城的路上偶遇了传说中的耶稣光。光线照在田间的村落上,田间不知道在烧些什么,一缕缕白烟随风远去,营造出一种说不出神秘之感。

路两边有草莓园。第一次看到不需要搭棚的草莓基地。

路过了一片花海,远远看去一片紫色,大姐说是薰衣草,一问说是马鞭草。其实那是一个花卉博览园,收费30元/人,好贵,园外拍了一张,没进去。

原本以为大叔他们是跟我们一起去古城玩,后来才知道他们第一天就来过古城了,是专程为我们来古城的,真是太不好意思了。在东门道别后我们用之前汽车票赠送的小票坐了公交车前往住宿地点,靠近博爱门的汉庭酒店。

选择了住在三楼的一个榻榻米的房间,房间很小,但是带个露天阳台,我很喜欢。

整理完行李,就去古城逛一逛了。

去了人民路上的再回首吃了小份凉鸡米线。味道还不错。但是我觉得还是挖色镇的凉豆粉最好吃。

香茅草烤排骨,香茅的味道入骨,酸辣口味,别有一番风味。

现烤鲜花饼,趁热吃。

做鲜花饼的玫瑰花瓣,就这么一筐筐摆在那里,突然好想洗花瓣澡....

红枣玫瑰汤圆,一般吧。

各种花酿、果酿。

杨记乳扇,第一口真是被奶腥味腻着了,吃到中间有黑汁的时候好很多。但总体来说,我不会再吃第二次了。呵呵。

各种水果

路过小商品街,无意间走到了一个画手工书签的摊位前,一个文艺的中年女人在画着书签,很是漂亮。买了一个书签。包书签的信封上的字都是手写的,挥洒自如。微笑着双手递给我。

寄明信片的小店

咖啡店

古城城门

出了城门,点了宵夜,酸辣鱼和炒茉莉花,炒茉莉花是图个新鲜,从没吃过,所以还是不习惯,我不喜欢吃。酸辣鱼,也没有双廊经济半小食的好吃。

宵夜完,回酒店休息。

第5天 大理-昆明-长沙

这一天真是好浪费啊,一天都在回程的路上。早上八点在酒店吃个简单的早餐。

做三塔专线前往大理火车站,约40分钟,淡季的好处,时间短不堵车。

但是即使是淡季,这趟由丽江发往昆明的火车还是很多很多的人,好久都没看到过这种场面了。坐上10:04开往昆明的车,到昆明一是下午4点了。

火车站里有机场专线,这点还是做的很成熟的,25元/人,40分钟后到达机场。等候19:05的飞机回长沙

机场的鲜花

喝咖啡等飞机

感受

原本计划的很多地方,最终是没有去的,虽有遗憾,但谁晓得下次我什么时候就又去了呢?沿途的风景、身边的爱人、结识的新友,一段一起的旅程,这不就是旅行的意义么?

背景音乐是在大理听的最多的一首歌《小宝贝》,大理的feel。

相当棒!

2016-11-29 16:12

引用 吴康 发表于 2016-11-29 16:12:19 的回复:

相当棒!

回复吴康:谢谢

2016-11-29 16:50

您好啊,我们打算12月2号去大理呢,请问现在的天气如何?冷不冷啊??请问带什么衣服比较合适?谢谢

2016-11-29 17:17

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-29 17:27

引用 Sёason 发表于 2016-11-29 17:17:12 的回复:

回复Sёason:夜晚有点冷,最好带外套,中午比较热穿个当地民族特色的披肩就够了

2016-11-29 17:39

引用 heiheihahawu 发表于 2016-11-29 17:27:18 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复heiheihahawu:能勾起你的美好回忆我很荣幸

2016-11-29 17:40

住在双廊修路方便进出嘛

2016-11-30 07:57

引用 Lily 发表于 2016-11-30 07:57:01 的回复:

住在双廊修路方便进出嘛

回复Lily:还行,部分小岔路在修路,双廊的高速路口封了,上大丽高速的话只能从挖色镇那边上

2016-11-30 08:20