泰北小城在清迈(古城、清莱、蓝庙、拜县奔波游)

• 出发时间/2016-11-19

回来一周多时间了,休息了很久才缓过来。年纪大了自由行各种不适。好像每次来泰国都很突然,说走就走,大概也是极不好的心情在作祟,然后,机缘巧合和落单的昕昕菇凉奔向了这个邓丽君最爱的小城。

不想更了...

准备

机票:去哪儿直接买的,因为之前昕昕已经把机票订好,所以直接购了同一航班(去,直飞清迈;回,先飞曼谷亚航转机返重庆,亚航没行李额度,在去哪儿买票的时候直接购了20kg的行李额度,两个菇凉基本够了)
电话卡:事先在tb网买了两张,一张30rmb,流量无限期,4g流量最大1.5g,使用期7天(但节约一点可用九天),号码直接贴在包装上
必备软件:谷歌地图,大众点评,翻译官,淘宝,微博
货币:在国内中国银行换取的泰铢,汇率太低有些不划算,每个人换了3000rmb,后期泰铢有剩余。建议少换点泰铢,多刷卡。银联卡全球刷卡购物免费
签证:时间关系,我只能落地签,欣欣已在网上办好。落地签需要护照和白底两寸登记照以及2000泰铢(后用b)外加200b小费。落地签除了要填写落地签申请表,同样也需要填写出入境卡,清迈机场不大,墙上有样表,直接根据要求填写。刚刚看新闻落地签好像又降回1000b了。
其它:暂时没想起来

one,落地古城

清迈历史的足迹大约能在古城里寻觅,这里建筑记录了一代又一代的变迁。材质不同的寺庙留存着泰北人民对佛文化的虔诚。石制佛塔,木质庙宇,金色浮雕每一间寺庙都是兰纳文化的记忆。

古城寺庙里的钟

古城里常见的寺庙,被金色雕像点缀得奢华无比。黄金色也许是人民的最高尊重,曼谷的玉佛寺也是以同样搭配方式来体现庙宇恢宏。但对于被曼谷佛塔震惊过的我来说,已很难再次感受到与众不同带来的新鲜感。,想到中国古建筑的别具匠心,忍不住得瑟下。

如果说玉佛寺是博物馆里的陈列品,那清迈古城里的寺庙就是生活中的实用品。古城里的每一个庙宇都有守护的僧人和虔诚的祷告者。

每一棵菩提树上都挂上了哲理佛语,好像在抚慰每一颗带着伤痕来到这里的心。

peaceful mind对于浮躁的我们有多难

以鸽子动物为主题的临街酒吧

飞翔的鸽子

临街店铺外的小萌和尚

古城中得另一个寺庙。名字太多都记不住

古城里的寺庙很多,如果时间不充裕可选择性逛逛。契迪龙寺(需门票)、帕辛寺、盼道寺这三个寺庙比较代表性,很多攻略说清曼寺不错,可是逛完后,我是真的没印象。之所以推荐盼道寺,是因为去的时候是水灯节,赠人在盼道寺举办祈福活动,想来这么多寺庙选择了盼道寺,应该是有它与众不同之处吧。

被这个车萌到了。虽然是车盲,但也忍不住拍了

周六夜市的烤串,靠近塔佩门。

古城里的交通主要是tutu车(和中国电动三轮类似)和双条车两种,当然你遇到警车就另当别论了

双条车和tutu车是不一样的,双条车类似于国内的公交车,价格比tutu车便宜。砍价能力全靠个人,从清迈机场到古城,tutu车两人80b,双条估计60吧。价格作为参考

水灯节前一天的仪式,护城河边点满了祈愿的灯烛。当地人热情的给路人发放烛盘,绕着护城河走了一圈,和昕昕每人都点了10支

点灯的昕昕

在城楼上点的烛火

小结:下午三点多山东航空抵达清迈,从机场到民宿花了差不多两小时。在住处check in后,换好夏装逛古城,跟着谷歌地图走完了四分之一古城。下午的时候太阳还很晒,夜幕后,能感受到舒适的气候。疲惫的皮囊拖着一直还处在低潮的心情,连照片都懒得去拍

two,古城漫步

早起,喂鸽子,参观寺庙,逛周日夜市

塔佩门的鸽子们

清迈城的动物都很温顺,

一家民宿。门口放着的不知是不是中国的麒麟,看起来蛮像的

三大庙宇中的一隅

石像上斑驳的印记纪录着这座城市的历史变迁

石质佛塔

帕辛寺附近的小餐馆,泰北风味,牛肉汤好喝到想哭

寺庙逛完后,就直奔瓦洛洛市场,和中国批发中心类似,水果干都比较便宜,但包装较简陋。后来掌柜听说除瓦洛洛外,还有一个批发市场价格更划算(忘名字了)。瓦洛洛打烊时间较早,下午5点半关门,需购物的朋友要掌握好时间。

we love king。去的时候是泰国国丧期,清迈小城随处可见国王的遗像,各种祭祀物品。

水灯节开幕式,塔佩门广场上,人们都用点烛火方式迎接水灯节。

相传水灯节是前国王为多病小女儿祈福的日子,和中国端午节纪念屈原的寓意相仿,后来逐渐水灯节演变成这里人们的传统。

相较于周六夜市,周日夜市大到几无法想象。民宿的老板告诉我们只有百分之五的人逛完过周日夜市,从下午六点钟一直沿着摊位走,到晚上九点多和欣欣严重体力透支。

恰好遇到水灯节,周日夜市一下被各国的有人塞满,小碎步的速度到让人想起早高峰

街道太挤,小菇凉的爸爸把小女孩举过头顶,画面太有爱,悄悄的在背后拍了一张,这是我们每一个人的童年

蟹黄

泰式香蕉船

周日夜市里的小吃

从购物角度上来讲,夜市并不适合买必需品,工艺品和小吃才应该是夜市的主角,另外,吃货们最好随身备个垃圾袋,清迈垃圾桶并不常见。

three,启程清莱,灯火满城

今天正式出发去周边景点,黑屋白庙虽然是被国人走得已经烂熟的景点,但来都来了,还是去看看。

前一天在某宝定的清迈一日游,懒猫旅行社准点到民俗接我们上车

路边买的当地早餐,不挑食什么都可以吃。塑料袋装的酥皮蛋

犹豫很久要不要发出来。这是在等人途中看到的,从没亲眼看到过,和昕昕一起吃惊的在车里悄悄拍了下来。化缘的僧人

白庙门口的超人?

biang~白庙,

华丽程度与游人数量成正比。实在是太多人了

白庙天桥下的地狱,

雕刻那么多花纹不知道会不会近视

黄金厕所。昕昕说马桶不是黄金的。

许愿牌

许愿树

无论何处,美好总是每一个人心底最质朴的希望。

许愿树旁有足许愿池,扔了一个泰铢,正中盘心。

黑屋,

导游介绍,黑屋的艺术家是白庙的师父。这样的雕刻方式也算特立独行,房顶变成2d画面。

走累了,泡泡脚

清莱回程,已是晚上六点,水灯节正式开始,平河边的天灯与水灯浪漫极致,让人想起银汉迢迢的天河繁星。

和昕昕买的河灯,没有女汉子的能力点灯烛烫到放弃了原有的焚香,费了九牛二虎之力才把河灯放到水里

放河灯、天灯是浪漫的事,小情侣们,友人们,共同点亮光烛,视线随着那点光远去,带着彼此的爱意注入大海,飞向天空

水灯节最有名的是万人天灯活动,人群聚集在一起,倒计时放飞手中天灯,场面十分壮观,但活动票价实在太贵,又需要提前预定,放弃了现场体验的机会。据说云南也有这种活动,以后去云南

four,跨过古城向西北

宁曼路-清迈大学-素贴山

前一晚,坐着双条车搬行李,到了小眠箱青旅,满地的711,满足每晚喝牛奶的愿望

睡了一晚又开始搬运行李,到离宁曼路较近的民俗,粉色大房子

公主心满满地房间

不知明好看的花朵。

那只喵

图书咖啡馆。本来是一个可以花下午时光,打发时光的西餐厅,但赶路的我们,吃过午饭后,又开始赶路拍照。
离开的时候坐在门口用餐的西方男子友好的跟我们打招呼,和欣欣小小的犯了下花痴

图书咖啡馆的西餐

iberry里的娃娃头

与宁曼路有关:宁曼路像极了厦门鼓浪屿,每个店铺都有独特之处,适合怀着公主心的姑凉们。但位置太分散,并不是很好找。这里给个小建议,网络上网红店,沿着宁曼路主路基本能看到,而iberry和图书(原谅我忘记怎么拼写的)coffee在宁曼路的一条支路上,相隔不太远,实在找不到可定位mango tang。

插播一幅mangotang

这也许是清迈最大的猫了吧

素贴山:和昕昕一直从宁曼路走到了清迈大学,在清迈大学旁边就有上素贴山的双条车,40b一人,来回80b。

顺便说一句,需要往返素贴山的旅客,必须得准时下山(提前最好),超出规定时间,可能会被留在山上,另外乘车

素贴山门票

素贴山上的清迈城全貌

双龙寺

双龙寺中存放有高僧的舍利,金镀的舍利塔价值连城

下山后,昕昕做水疗,我在房间看电影和牛奶

吃了三串泰国烧烤,专卖游客,难吃到无力吐槽,那一刻,好怀念重庆烧烤

five,探寻蓝庙

彭博里的早餐,不枉费我们连着三天,每天搬箱子的辛苦。美好的一天从早餐开始

早上坐车遇到一个大乌龙,被一个旅行团错误带到相反方向,确定行程错误后,和昕昕一起被放在郊区加油站,等待蓝庙的专车。

蓝庙,这个是欣欣之前一直心念的地方,才开发,人很少。也很清静。

正门全景

东方之龙

鸡蛋花

蓝庙是个小众地方,基本是当地人在朝拜,一些角落仍在扩建。

同车菇凉是摄影师,她拍的蓝庙

目测蓝庙以后会成为清迈的另一个观光景点,寺庙仍在扩建,还有很多属于她的秘密等待去探寻。

中午海鲜大餐,第一次知道咖喱酱的美味

mr.7先生拍的水灯节盛况

蓝庙是华人mr.7先生开辟的小众路线,这个地方鲜为人知,泰北本土风情浓郁,因为人迹罕至,门口店铺贩卖的东西也会稍贵一些。

大众点评网找的泰北小吃,叫ugo什么的,这里外国人较多,点菜小哥是一个热情的外国帅哥,英文太烂的我们都不好意思开口丢脸。与本土风味比起来,酸辣汤稍微逊色一些。菠萝饭成为晚餐亮点

six,pai县山路十八弯

这天可总结为晕车,晒

有人说吐了九次到了拜县。出门前客栈老板告诉我们一定要吃晕车药,但我太高估自己了,来回左右晃了无数次,胃翻江倒海的难受,终于达到第一个拍照点,树屋。

欣欣拍的,盗图

走了很久才缓过来,和欣欣合照了一张,导游取景角度很棒

被欣欣一直吐槽,始终拿着一大包东西的游客照。因为我懒呀,有什么办法,懒得放下包包拍照

二战大桥

草莓园

草莓园不大,甚至小得让你觉得它存在的牵强

大树秋千。网络上流传的小清新图片,到现场后,我才为她们摄影技术点赞,拍照的人也很拼

五分钟,大树秋千餐馆完毕。

倒立小屋,排着队为了和这个奇特的房子合影

粉红小屋,又一个少女心剧集之地

黄房子和coffe in love很近,是泰版浪漫满屋拍摄地。由于跟着旅行团打卡式的拍照,只有坐在coffee店眺望远处原野

返回清迈城时,和欣欣一起遭遇了一段奇特的经历,被泰国警察“友好”的搭讪了,虽然得到一些帮助,但想来都有些后怕。出行在外的菇凉们,一定要高度警惕,注意安全⚠️

seven,异国生灵

今天较清闲,九点起床,安排下午去夜间动物园。

客栈老板准备的精准早餐,可我还是喜欢豆浆包子,但木瓜出奇的好吃

清迈

做完马杀鸡看到的时尚杂志

昕昕说她想去动物园,起初还很鄙视,来了后童心一发不可收

去夜间动物园的最佳时间是在下午,可以和一些食草动物们合影,还可以喂它们当然动物园有规定,食物不能外带哦。

午后阳光正好,小鹿贪婪吃着属于它的美味

爱吃空心菜的长劲鹿

摸摸头

羊咩咩

不远千里来看白虎情侣撒狗粮

虎宝宝也有它们的专属妈妈

驯兽表演,看得我心惊胆战的。不太喜欢这类演出。

来一张大合照

夜间动物园大门

eight 流连小城,曼谷返程

古城里的邮局(帕辛寺附近)清迈最后一天给朋友寄了明信片。前几天太累了,顶着太阳都有些中暑的迹象

清迈特色精油店,回程是廉航,我两一直都担心行李超重,在小店里也就逛逛。小店里的东西都很精致,适合当作手信。

我也不知道这是什么鬼,反正不挑食的我们都吃完了。

契迪龙寺里的小和尚

泰国寺庙着装就不用多说了,在契迪龙后门等欣欣时,拍了一张注意事项。

小城里的最后一顿午餐

下午一点提着行李前往清迈机场,三点泰航起飞。第一次在飞机上看了全是火星文的杂志

五点多,到达曼谷,到酒店check in

曼谷地铁,票价略贵

nine,最温暖的家

五点多的廊曼机场,其实我都没睡着

凌晨三点起床,六点的飞机。廊曼机场一如即往的通宵营业,汇率影响King power的东西不再便宜。帮朋友带了一些化妆品,登机回家。

写在最后:旅行途中看到KY的一篇推送,去拜县途中一直将推送背景音乐单曲循环,就像歌词唱得那样:the best is yet come。这也许是每个人前行的勇气吧。。。。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-29 17:27

引用 kissxty 发表于 2016-11-29 17:27:19 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复kissxty:有勇气就能去,加油

2016-11-29 17:57

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-30 09:03:30 的回复:

泰国现在出行应该很方便吧?
楼楼可以私信个微信号  咨询下泰国的一些问题吗 ~

回复蚂蜂窝用户:617176364

2016-11-30 10:10

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-12-05 10:52

可以加好友了解下吗