2016年秋布拉格-德国-哈尔施塔特自驾21天

• 出发时间/2016-09-24
  • 人均费用/20000RMB

序篇 简单说说德国历史和我的行程安排

简单说说德国历史和推荐读物

德国其实是个年轻的国家,因为它成为一个独立统一的国家,是1871年,普鲁士大臣俾斯麦通过铁和血建立的德意志第二帝国,才真正实现了统一,而中国呢?则是前221年,千古一帝秦始皇完成了中国的统一。俾斯麦实际上也没能完成像秦始皇那样的统一,因为奥地利被他排除在了第二帝国之外,而更早之前,奥地利是德意志第一帝国(德意志神圣罗马帝国)最强大的诸侯之一。
       欧洲历来总是有人想要完成统一,成为一个完整的国家,其中比较著名的一个是:查理曼大帝。据说这老兄的三个孙子瓜分遗产,成为现在法国德国意大利的雏形。
       在神圣罗马帝国时期,有个国王熄火了,没有子孙,于是当时最强大的几个诸侯推举了他们其中一个人为国王,并约定国王为终身制,但不可以继承。而这些可以推举或可以被推举的诸侯,就被称为选帝候。
德国境内有不少王宫,分布在各个州。我猜测,不同地方的选帝侯成为了国王,就在自己的领地建了王宫,这应该就是德国各地有这么多王宫的原因吧。
       有本漫画叫《漫画德国》是个韩国人画的,因为是漫画,可以比较轻松的读完。而其中与我们以往不同的视角,很值得看看。推荐一下。

吾之行程安排

上面是本次旅行的路线,为了让大家能够一窥全豹,地图比例尺比较小。
       google免费的只能这么多点,中间的,只好忽略了。从慕尼黑坐大巴回布拉格,然后就结束了本次德国之旅。

上篇 游记

1. 本人的多个第一次

第一次离开亚洲、第一次连续坐10小时以上的飞机、第一次航班弃程、第一次租车、第一次开柴油车、第一次开6个前进档的车、第一次住airbnb的民宿、第一次在陆地上不知不觉中穿越国境线……..
       这是我第一次走出亚洲,之前虽然去了一些国家,却怎么都没有逃脱南亚东南亚的窠臼。今年下了个决心,打算走远一点,看看别样的风情,选来看去,最后还是想去现代文明的最重要发源地欧洲。而欧洲这么大,我又不喜欢那种7天8国的方式,最终还是要选个小区域的。老婆成天泡微信,不知道被谁忽悠的,瞧中了布拉格。我本没有特别的必须要去之点,于是就以布拉格为重点选区域。
        买了LP的《中欧》,看看布拉格周边国家有哪些好玩的。看到德国诸多名胜,而自己又喜欢那种严谨的风格,于是决定大部分点选在德国
        租辆车走过自己选定的点,不仅方便从城市到城市,也可以在路上多体验下目的地的真实。本人在国内也没租过车,没想到第一次就直接在欧洲租。

2. 命中注定的汉莎

订机票的时候,赶上奥地利航空首航香港-维也纳,于是选了香港往返奥地利的航班,2800元,香港往返维也纳。然后开始策划从维也纳出发的旅程。意外的情况发生了,奥地利航空居然取消了这趟航班!然后客服打电话给我,说可以改签为汉莎航空下午出发,早上到达的航班。因为我睡眠非常差,飞机上是基本无法入睡的,因此不愿意在到达时大白天的睡觉,弄的生物钟紊乱。于是对于客服的几个建议都觉得不满意,最后选择了退票,我真的不愿意退啊,这么便宜的票!
         然后重新选机票,发现香港-维也纳-布拉格-维也纳-香港-新加坡的机票比香港=维也纳便宜的多,3000元不到一张,香港-新加坡那段弃程就可以了。于是买了这个机票,接着发现这个机票回程时必须有新加坡签证才可以在维也纳登机,唉,早知道不这么折腾了,还是多出点钱算了。
        然后办了新加坡签证,倒是不贵,220一个人。
        冥冥之中自有天意!等我那天早上紧赶慢赶的奔到香港机场,打算搭上去维也纳的飞机时,被告知这趟飞机因为机械故障被取消了!航空公司的解决办法是:下午坐汉莎航空的飞机,到慕尼黑转机去布拉格,那正是我之前不愿意选择的航班!早知道之前就不拒绝了!还省下新签的时间和400元一个人。郁闷啊!

凌晨,慕尼黑机场:

早晨,慕尼黑机场

慕尼黑是个很大的机场,我只是在这里转机,就只是休息了下。
       这里不少德国人转机的时候都是快跑而去的。看着他们西装革履的推着个通常是银色的小旅行箱快跑而过,感觉德国人的生活节奏还是很快的啊。

3. 布拉格映象

布拉格是当之无愧的旅游城市。华丽的城市风光,巨大的游客数量,9月中旬到10月中旬国人的贡献估计能在这里排到第一。
        布拉格确实是很漂亮的,有非常多的历史建筑。其中最上像的还是要数查理大桥,而景点最集中的,则是老城广场,是近在眼前的一堆建筑。
        通常,风景特别美丽的地方,都会有水,而在布拉格,就是内卡河了。在内卡河上有好几座桥,其中最老,最著名的,也是最漂亮的,是查理大桥。
        查理大桥景点也是非常集中,只是是远景。一堆老建筑集中在查理大桥两侧,再加上远处的城堡,近处的河水,而大桥本身的铜像、泥塑也很有看头,因此在这里向哪边看都是很漂亮的。
        布拉格城堡也是布拉格最著名的景点之一,据说是现存最大的城堡。按说捷克的国土面积不应该有这么大的城堡,据说这个城堡的主人那个时代,这里曾经是神圣罗马帝国的首都,呵呵,是不是我弄错了?好像神圣罗马帝国的全称是:德意志神圣罗马帝国!欧洲的历史,我们这些大统一思维固化的天朝子民真是感觉有些过于复杂了。
       布拉格城堡很大,我也不知道有没有哪个地方可以直接给它来个全身像。因此下面的照片没有城堡的全身近照。

火药塔之前的街景:

火药塔:

老市政厅:

老市政厅的门头:

中间那个图案是马赛克的,很漂亮。可惜我不懂摄影,只知道有长焦镜头,却不会玩,只能随便照下了。

老城广场一角:

老城广场另一边:

继续老城广场^_^
左边那个比较突出的,就是天文钟。

天文钟特写:

在查理大桥上远眺布拉格城堡:

查理大桥末端的门头:

内卡河上另一座桥上看到的风景:

布拉格城堡内的圣维塔大教堂:

中世纪时候,城市的发展大约有这么一个阶段:
        领主建个城堡,在城堡里把教堂也建起来,居民们都住在城堡里,这样就安全了。当然,居民都是领主的子民。然后居民越来越多,城堡里住不下了,就有人住在城堡外,然后城堡外的人越来越多,最后把城堡围在中间,反而是城堡里的人比外边的少了。因此就有了像圣维塔大教堂这种在城堡里边的教堂。

圣维塔大教堂门头(这个教堂门头的特色是那两个突出出来的雕像):

圣维塔大教堂内部的雕像,金碧辉煌的感觉。

布拉格城堡登高远眺:

4. 清爽的大城市德累斯顿

从布拉格坐火车到了德累斯顿。火车沿途可以看到不少风光,特别是在,嗯,好像是巴特尚道(Bad Schandau)附近,沿河风光秀丽,还有不少房车停着,感觉是度假所在地。可惜由于之前没关注这个信息,没有把这些精彩的瞬间拍下来。这里还是上两张吧:

德累斯顿布拉格,路上1:

路上2:

德累斯顿火车站:

德累斯顿给人的第一印象就很清爽。从火车站出来,就感觉比较好,不会有那种火车站附近通常的脏乱差的感觉。当然,不是说我此行到过的其它欧洲的火车站就是脏乱差,只是没有德累斯顿那种特别鲜明的对比感觉。比如海德堡火车站附近,就不是很好的感觉,不过也比好些国内火车站要好。
      和科隆慕尼黑这两个大城市比较起来,德累斯顿给人的感觉要好的多。可能是因为德累斯顿城市更干净、人的生活面貌也更精神吧。
      德累斯顿在二战末期,几乎被盟军炸平了,古建筑损毁的很严重,现在的这些古建筑,都是用原来的材料一块一块拼积木一样拼起来的。在这里我看到很多照片讲述二战结束时是什么样子,后来怎么修复的。我认为看到这些东西,年轻一辈应该会很厌恶战争。

德累斯顿的街景:

本来打算在德累斯顿住民宿的,但是之前预订的时候,看中的地方,都没能订上,房东因为各种原因不接受我入住。
      其中一个是这样的:他的房间在网站上是可以直接订的(airbnb分两种,一种要先预约,一种可以直接订。)于是我就直接订了。然后他回消息说,没想到我回这么早预订(我也没办法啊,办签证要求有订单的。)他在那个时间段不能给我住。但是我已经通过airbnb支付了房费,如果他撤销订单,除了要支付管理费,还要被罚款,而我撤销,只需要支付管理费给airbnb,他就问我是否有palpay?我没有。他显然没有支付宝或者微信。我就问他,是否这样:他把钱放在历史绿穹珍宝馆的卖门票那里,我去那里的时候,用密码来取走。是不是有点像古董故事?他说这个方法很有意思,但是卖门票那里不会接受做这个事情的,于是他主动撤销了订单。
       我最后无奈的选择了宜必思酒店,好处是离火车站近(和之前选择的那些民宿一样近),缺点是比民宿贵。

德累斯顿王宫:

王宫内部随手:

王宫内部就是历史绿穹珍宝馆的所在地。
       历史绿穹珍宝馆,名气非常响(在LP上的说明也非常牛),不允许拍照。早上我们很早就去排队,还看见小朋友们似乎是来上历史课的集合在这边。语音导览有汉语的,语音导览里总是在说:“奥古斯特强力王.......”在展览厅里,时间不受限制(当然了,关门的时候,是肯定不会给你留在里边的。)不过内容实在太多了,如果全部都听完,我估计一早上是明显不够的。陈列的东西么,我觉得还可以吧。不过和后来看到的慕尼黑王宫珍宝馆比起来,这个就逊色的多了。
       刚进展览馆的时候,有个过厅,陈列着一些物品,还是比较精致的,我们就多看了一会儿。门卫就让我们快点进去正厅。我们没听懂,以为是有时间限制,每个厅会在一定时间内清空游客。其实门卫是让我们快去看正厅展览的东西。

德累斯顿景点中,个人最喜欢的,要数茨温格宫和布吕尔平台。
          茨温格宫是一圈建筑(城墙?两道墙中间是房间,顶是可以走上去的)围起来的,中间一个很大的花园。在茨温格宫像城墙一样的平台上,看对面的宫廷教堂、王宫,会觉得很漂亮。我们跟着google地图到了这里,看见可以走上城墙去的阶梯,没看到卖门票的地方,之前LP说这里是有门票的,就觉得奇怪,看到有人走上了阶梯,我们也跟着走了上去。
          后来发现,其实,这个景点本身是没有门票的,所谓的门票是个瓷器展,我们没去看。

茨温格宫:

茨温格宫墙角:

站在茨温格宫城墙上看对面的王宫、教堂:

站在茨温格宫城墙上看内部的花园:

茨温格宫旁边是帕森歌剧院,这个歌剧院规模不大,但非常上像,尤其是在晴空下。比较遗憾的是,这里正在准备什么展览之类的,太多的篷布弄的我觉得视觉污染很严重(本来也没什么,可是在这么漂亮的建筑面前,实在是太碍眼了)。可能是为德国的国庆节做准备吧。
         德国的国庆节是10月3日,这天是东西德合并的日子。
帕森歌剧院远景、近景(天空的颜色不同是本人摄像水平为零造成的)

宫廷教堂:

宫廷教堂(局部):

王侯图:

圣母教堂:

在布吕尔平台上集中了大量的古建筑,从布吕尔平台有座桥连接到新城,从桥上、河对岸看过来,非常集中,感觉和上海外滩有些相似之处。
       布吕尔平台1:

布吕尔平台2:

布吕尔平台3:

5. 久闻大名的波茨坦

从德累斯顿开车,本来个把小时就可以到波茨坦,但是我没想到谷歌离线地图根本无法导航,而手机做热点效果也是非常差,结果出德累斯顿市区和进波茨坦市区,过程非常痛苦。差不多用了4个小时。
      波茨坦我们住的民宿,本来预订的时候,还跟房东说如果早到的话,是否可以把行李放在那边,然后我们去逛逛,再来check in。结果我们到达的时候,天都要黑了,老板娘都等了我们好长时间了。
      波茨坦的民宿,选的不错,房间内有洗衣机,于是我们愉快的用洗衣机把香港布拉格德累斯顿攒下来的脏衣服全部都洗了。
     这个民宿虽然在无忧宫的一个小门旁边,奈何时间已晚,于是我们就去超市买东西,解决了肚子问题,第二天才精神饱满的去了无忧宫。
     好像是从小时候就听说过的《波茨坦公告》,这次来看了看波茨坦。这个小城也是属于那种非常清爽漂亮的地方,也难怪当年盟军选了这个地方来开这么重要的会议。
     波茨坦最重要的景点无疑是无忧宫。在LP上把这里夸的,让我们连柏林都排在了备选里边。备选通常意味着不选,呵呵,给自己一个下次再来的理由,不是也挺好的么。

无忧宫,后面:

无忧宫,新宫:

新宫门头:

无忧宫很大,我们先走路去逛了新宫。在新宫旁边看到个平面示意图,按图上的情况,和我们的体力,要是继续步行,那一天怕是只能看看无忧宫了,而我还在想去老城看看呢。于是打道回府,找房东借了两辆自行车,骑行进了无忧宫,哈!果然不错,骑车逛无忧宫感觉是非常好的。有种惬意的舒爽,呵呵。
       老板娘非常好,虽然她不在,但她请人接待了我们,还帮我们把自行车位子调整到合适的高度。
无忧宫的草地:

旧宫:

旧宫的主建筑:

从主建筑看喷泉:

主建筑旁边的东东:

无忧宫主建筑的后面,感觉更是漂亮,两排廊柱形成半圆,感觉非常有气势,刚好那天天气晴朗,有些薄云,看上去,非常漂亮的感觉。可惜我的拍照水平无法表现出那个感觉来。

后面的廊柱:

无忧宫后面:

上图不清楚的原因是:离这个景太远,镜头拉到最大了,结果就模糊了。

逛完了无忧宫,我们接着骑车进了波茨坦市区,市区里感觉比较清静,感觉最好的地方当然还是老城区,其中老市政厅附近是最漂亮的了。

博物馆:

老市政厅内部看圣尼古拉斯大教堂:

上图中,最高的建筑是圣尼古拉斯大教堂(好像是这个名字),近处那个深色球顶的,是市政厅的门头。那个浅黄色为主色调的东东,有点奇怪,是个薄薄的格子,或者说是两张画交叉立在地上,两幅画是一样的,形状也一样,都是一个圆顶的亭子状,结果让人一看上去,像是一个真的亭子。而且,无论你从那边看,因为是十字交叉的,都是一个实物亭子。

正面拍市政厅内部和圣尼古拉斯大教堂:

市政厅门头:

作为勃兰登堡州的首府,波茨坦也有个勃兰登堡门。比柏林那个小的多,但也还算上像。旁边就是一条漂亮的步行街。周边有不少漂亮的老建筑。

勃兰登堡门:

6. 名副其实的科隆大教堂

科隆大教堂,真的很大,我根本没法把它照出个全景。它离其它建筑太近了,完全不能看到全身,可能航拍又不符合它建造时候的审美角度。
        科隆大教堂不仅是大,它的细节也非常精致,里边非常华丽。而大教堂的珍藏室也有不少华丽的藏品(科隆大主教也是选帝侯之一,政教合一?不懂),可惜不能拍照。
       大教堂地面上有不少马赛克的图案,感觉比较精致。而在此前,我一直以为马赛克是很不上档次的装修用的材料呢。遗憾我们到达的时候晚了,没有能去日耳曼-罗马博物馆,据说那里边保留有罗马时期的令人震撼的马赛克装饰。
      大教堂的彩色玻璃窗也很令人陶醉,可惜没有个对圣经熟悉的朋友在一起给讲解那些漂亮彩绘中的故事。

大教堂一侧:

局部:

细节(注意细的石柱之间,有小人哦。颜色?请原谅我的摄像水平,又不想P):

门头的细节:

内部:

漂亮的彩色玻璃:

另外一个窗子(太多窗子了,没照完,为避免大家审美疲劳,只上两张):

地板上的马赛克:

霍亨索伦大桥:

7. 已被国人发现的美丽小镇蒙绍

从科隆出来,原计划是直接去亚琛,但是觉得亚琛好像可以看的东西不多,又已经订了亚琛一晚住宿,因此从蒙绍绕了点路。蒙绍是之前做功课时的备选。

一个小教堂?

蒙绍街头:

蒙绍街景2:

蒙绍街景3:

蒙绍街景4:

小镇蒙绍,总的来说,感觉商业气息浓了点,景点也比较小,国人比较多。不建议后来者去浪费时间。

8. 找不到感觉的亚琛

亚琛具有非常辉煌的历史:曾经是查理曼大帝的首都,在亚琛大教堂中有30位国王进行过加冕仪式,德国第一个入选世遗的景点。据说在它的历史上,不断的被人们不停的装修、装饰,结果弄的被加进去各种各样的风格、元素,是不是有点失去自我呢?
            在LP上,亚琛大教堂也是被极度夸奖的地方,它的那个吊灯被说的怎么牛,然后这里每几年会展出耶稣的圣物,比如:耶稣受难时缠在腰上的那块布。我们当然是没有遇上这个展出的了。
            遗憾的是,我在这里没发现有什么特别过于精彩的地方。旅游总是这样吧,当我们满心期待的奔到一个目的地,却发现那里并不符合我们的期待,而在一个不经意的地方,却收获满满的快乐。

街头:

亚琛大教堂1:

亚琛大教堂2:

亚琛大教堂局部:

教堂内的吊灯:

穹顶上的繁复花纹:

核心位置掉了个雕像牌,用灯打光上去,使得现场很有空灵的感觉,可惜,本人的照片无法体现:

9.匆匆掠过科布伦茨

科布伦茨是浪漫莱茵的起点。我们到这里的河边随意走了走,感觉还是挺好的,然后在河边有个当地人很多的餐厅吃了个午饭就走了。

河边即景:

对岸的风光:

续:

河这边的建筑:

德国之角:

从两江交汇处看去:

10. 海德堡城头玩全景

歌德说:“我把我的心遗失在了海德堡。”有个朋友说:海德堡是那种什么事都不用做,就是闲闲的喝瓶啤酒,就感觉很不错的地方。但是当我来到这里,我却觉得这里少了点什么,或者多了点什么,也许是商业化太严重?这个恐怕也是旅游的另一个特点:不同的人会有不同的感受。一千个人的心中有一千个海德堡
          在海德堡的时候,天气不好,难得的有个晚照,也因为只带了手机和ipad,效果不好。
          而之后,第二天,我们去了斯派尔,回来后再到海德堡,居然发生把单反忘记在车上没带下来的情况!我的泪,如滔滔内卡河(海德堡的这条大河的名字)之水……海德堡的照片,只好就这样了。
          在海德堡那个教堂的登高处,发现全景拍照还有另外一个玩法:不全部取360度,而是按自己需要来拍,这样可以扩大镜头范围,使镜头有点广角的感觉,呵呵。

落日余晖中的老桥:

内卡河方向:

变成餐厅的古建筑:

某教堂:

11. 清丽脱俗的斯派尔

斯派尔是个备选项,做功课的时候,为了以防海德堡的景点不够逛才准备的,结果还就去了,感觉也非常好。
          这是个清丽脱俗的小镇。街景非常精致、漂亮,加上这天阴雨,街上人很少,越发的感觉清秀起来。

走到上面这个钟楼的地方,下起雨来,我们就爬上钟楼观景:

12. LP的封面——罗腾堡

罗腾堡是德国的小镇代表之一了。非常集中的木桁架结构的房子,而且可以拍出漂亮的照片。

上面这张照片,就是LP《德国》的封面照片。可惜,几位同胞,从我到这里,到我离开,在那里搔首弄姿的摆了半个多小时的POSE,我没有那么多时间等待,只好无奈的把他们也拍进了我的照片里。
           话说,同胞们真是穷啊,到哪里都恨不得把所有景点和自己的各种姿势全放到照片里。不知道之后自己看多了这些照片,会不会觉得腻味啊?

13. 王宫广场也做停车场——维尔茨堡

这次的时间安排的感觉还是紧张了点。唉,老实说,怎么安排好像都是觉得不够用啊。
          维尔茨堡是个大城市,我却只能匆匆路过一下。
          维尔茨堡王宫,门前的广场就是个巨大的停车场,我很意外,差点以为走错了地方。

下面这个就是王宫和门前的停车场

王宫里边好多油画,咱也不懂,就随便看了看。那些画好多是14世纪前后的。就那么放着,也没有什么特别的保护,主要靠参观的人自觉。我还指着其中一幅问工作人员是什么时候的画,工作人员以为我要触摸,赶紧来说不能摸的。呵呵,这点素质咱还是有的啊。

从王宫广场拍的照

从王宫里拍的照

王宫后花园

再次找个免费停车的地方,然后进了个教堂,也不知道是什么名字,反正这边教堂遍地都是。随便进个教堂,只要规模稍微大点,好像都有可观之处,看到后来,都有点麻木了。

教堂内的石雕

另一个教堂

14. 画龙点睛的河——班贝格的小威尼斯

班贝格也是属于小镇的典型代表之一。不过城镇规模比罗腾堡好像大的多。我们开着车去找超市,遇上单行道,结果谷歌导航傻的,非要我们逆行,唉,就不能换条路给我走走么?绕了有个把小时才走到我们要去的那个超市。

班贝格主教座堂

穹顶

有意思的是下面这个骑马的浮雕,那人头上居然还有个凌空的伞。

班贝格王宫

班贝格王宫中的一间房子画满了彩绘,窗子和窗子之间的彩绘画成罗马柱子的感觉,让身处其间的人,以为是在罗马的殿堂之中。那一堆椅子是用来给参观者讲解的,我们那天就坐在那里听解说员讲了十多分钟德语,我当然是没有听懂了,呵呵。然后说站在那个水晶灯下面会如何如何,没听懂是如何,站着感觉了下,也没有如何。

王宫地板好多是拼花的木头,工艺繁复,和我们国家的镂空雕刻各有所长。

王宫门口,地面的新旧对比,这种整旧如旧的功夫,我觉得很有意思。

再来一张,看的更清楚:

博物馆的门头:

一个漂亮的砖雕:

班贝格的一堆红屋顶:

随手来一张:

路边的水池:

街景:

街景2:

老市政厅的门洞:

随便一个餐厅,似乎都是几百年的老店:

市集:

威尼斯1:

威尼斯2:

上面这个照片,从感觉最好的位置拍下来,可惜,就在最中央的位置偏偏就是有个塔吊,这个风景煞的.......

15. 草根的圣教堂——维斯朝圣教堂

13世纪的时候,在个小村子里的神像出现流眼泪的神迹,于是这里被修成了个教堂,就是现在的维斯朝圣教堂。
          我觉得,在个农村里边,远离各种大城市,以及那些什么战略要地、经济重镇,于是这里从未被破坏过,而无论当地人,还是外地人,来到这里,纵使没有做过什么贡献,却也不会带来什么祸害。于是这里出现了远超普通教堂的精致、奢华:

很朴素的教堂全貌:

教堂旁边的草地(大片的草地,在这边很常见):

随手来张:

内部是这个样子的:

管风琴和彩绘:

还觉得不够牛的话,看看这个十字架:

这个被专门保护起来,不知道是为什么:

这个是教堂中的椅子背上刻字。我只是随手在第一排上照的,没有刻意去找。1807年!不知道是不是这个意思。这个是可以直接触摸的哦。

再回头看一眼,这个外表似乎很平凡的教堂,已经是世界文化遗产之一了:

路上经过上阿默高:

有网友说上阿默高感觉非常好,因为可以路过就把谷歌地图的定位设置为上阿默高,结果.........导航到个死胡同。不过就是在这个死胡同旁边照到这个。

16.林德霍夫宫逛一逛

从教堂出来绕了一小圈,到了林德霍夫宫。这个是路德维希二世的实际行宫,那个新天鹅堡,其实他没住上几天。嗯,我去了新天鹅堡,不过之前就觉得新天鹅堡就是用来照相的(新天鹅堡德国旅游的名片),而去的那天天气不好,可以预见照片没什么效果,都到了城堡脚下,还是放弃进去了。

林德霍夫宫主建筑之前的小风景:

林德霍夫宫主建筑:

从主建筑前看正面的花园:
那个喷泉是隔段时间就喷高了的。

主建筑背面:

侧面的磁雕:

爬上正面的花园,回头看主建筑:

侧面的花坛:

躲起来的祈祷室:

祈祷室内部:

从林德霍夫宫回来的路边上,照了这张照片。好像也没什么?呵呵,确实好像就是草地和树林。给个提示:我没有长焦镜头。

不会有朋友说是小羊吃草图吧?
(故事:有人拿张白纸,说画了幅画,问:这个是什么画,答:小羊吃草图,问:草呢?答:被吃了。问:羊呢?答:吃完草走了。)

17. 明信片角度——哈尔施塔特

哈尔施塔特湖,很漂亮。虽然之前就看到过它的照片,但是当自己亲身来到这里的时候,仍然感觉惊艳。到达的时候是黄昏了,加之天气不好,一直阴雨,就没有进小镇逛,只是在住处旁边湖边的草坪看看。
            欧洲的天气这段时间比较奇怪,似乎总是一天雨一天晴的。第二天早上起来,天气就放晴了。

街头即景:

上面照片右边是盐矿和上盐矿的索道。哈尔施塔特是目前找到的最古老的盐矿遗迹。好像到现在还可以开采的。这也是这里是世界遗产的原因。

再来一张:

我住的民宿旁边可以看到湖,还有些水鸭子:

从民宿看小镇:

依山而建:

小镇内随手拍:

小镇中心:

湖里好些天鹅,游客经常喂食它们:

明信片角度:

这个点,在谷歌地图上就叫明信片角度,呵呵,有意思。

18. 奢华都市——慕尼黑

慕尼黑巴伐利亚的首府,这里真是龙蛇混杂。订房间的时候也不知道,结果房间在个穆斯林集聚区,住处对面就是伊斯坦布尔餐厅,那条街上各种奇奇怪怪的人,天一黑,我们就不敢出门了。有天晚上,老婆还听见哭喊声接着警车的鸣笛声。不过慕尼黑的奢华程度,真是令人难忘。

街景:

街景续:

钟楼,整点的时候,中间的小人雕像会动起来表演:

黑死病纪念柱。是慕尼黑的景点中心——玛丽恩广场上的明星:

玛丽恩广场旁边的街景:

谷物市场:

其中一个店铺卖的东西:

上面全是各种香料哦。种类真多!回来后,我们后悔没在这个店各种尝尝,然后买点。

这个市场并不大,售卖各种食材和食品,相当于农贸市场,只是比较高大上,而且很干净。其实其它城市也是这个样子,并非慕尼黑所独有,只是这个比较大一些而已。

谷物市场旁边,老师正在教小朋友过街:

王宫旁边的雕塑、博物馆:

王宫外观:

王宫内部:

上面这个好像是他们祖上的各种名人殿堂。每一个窗格,都有人物像,还有人名什么的。

祈祷室:

祈祷室里可以给游客站的地方,就是大约3平方米左右的样子。这个祈祷室做的,真让我们叹为观止,那个精致华丽啊。我们在这里又看又拍的,怕是弄了半个小时。把人家工作人员都弄的不好意思盯着我们了,但是现在回想起来,还在是意犹未尽!

祈祷室的顶:

祈祷室的墙壁:

祈祷室的门头:

如果说,慕尼黑有什么必须要去的景点,我认为是王宫里的珍宝馆。这个珍宝馆也是奇怪,进去的过程纯属偶然。我是买的拜仁州州票,因此,可以凭票参观很多景点。我在门口用州票换了张门票,那门票上写着:王宫、屈里埃剧院,还有一个有名字,不知道是什么地方的地方。我们拿到票,就有工作人员给我们指路,我们就去参观了王宫。然后以为王宫已经看完了,就去找屈里埃剧院,找啊找,王宫周围绕了遍,后来有人给我们指路说在王宫里边。我们又绕进去,结果在那个之前指路的工作人员后面,有重大发现,就是珍宝馆,就是那个不知道是什么地方的地方。这个珍宝馆是可以拍照的,东西太多了,实在是没那么多时间都拍下来,要是老在拍照,我还看不看实物哪?

乔治勇者斗恶龙:

眼睛都被呛瞎了:

项链:

没看出来有多大吧?看看下面这张:

王冠和权杖:

土不拉几的?

看出来没?玳瑁的哦!

首饰盒:

水晶杯:

来一局?可惜玩不起:

19. 美食!美食?

生为中国胃真是不幸!很难有我们认为真正好吃的东西。
            此行最好吃的东西,似乎是布拉格小店里的芝士面包和另一个小店里的芝士布丁。那个芝士布丁,有点特殊,仅仅一晚过去,就从华丽的芝士口味变为国内吃到的普通酸奶味道。而那个芝士布丁,没有给它任何转变的时间,就顺利进了肚子。
            最难以接受的是:这边居然有两片面包夹着生的磨碎猪肉!我们云南虽然是蛮夷之地,也就是傣族的撒撇和白族的生皮,但是撒撇好歹也是很重的佐料腌熟了,而所谓生皮,很大程度上已经被火燎的半熟了!而这个,完全是生的!我实在没有勇气尝试,也没能留下照片。有兴趣的朋友,可以去试试。
            而啤酒,则是此行另一个美味,在德国喝到各种不同的啤酒,甚至在不同的地方,很难喝到相同的啤酒。
            下面以图为主吧:

黑莓,以前听说过,终于吃到了:

布拉格的街头小摊,右边那个是葡萄酒,热的:

土豆泥和炸鸡块:

藕饼和牛排?不怎么好吃:

刚上桌的慕尼黑啤酒馆的香肠:

价格与菜单不符,贵了,叫了服务员来问,说是这个是三根,菜单上的是两根。奇怪了,我又没要求多加一根,不想破坏心情,算了。要是在国内的话,哼哼:

这个东西要切开来,只吃里边,外边的肠衣是不吃的:

以前就听说过的,德国猪肘子:
旁边的是土豆和德国酸菜。

另一家的猪肘子:

蔬菜:

这个是LP上的德国美食:
土耳其传来改变了的。

这样才是正宗吃法:放在面饼里,卷起来,用手拿着吃。我们没有那个本事,怎么都咬不过来。

意面:

地地道道的德国食物:
我不知道啥名字,当地人也说这个是像披萨,但是不是披萨的东西。味道么,就是个面饼的味道。

下午茶的甜点:

白色的这个东东,味道马马虎虎:

肉桂味道的甜点:

香肠加面包,这个是最常见的了:
左边那个是另一种酸菜。

早餐面饼加芝士:
不是前面说的芝士面包哦,那种好吃的芝士面包,还没想起来照相,就已经下肚了。

肉片加土豆条:

香肠:

科隆买的桃子派,那酸味~~

这个大家最熟悉了,街头即食:

这个很重要:
黄油,好几天,我们的早餐都是吃黄油面包加牛奶。这个组合是欧洲省钱妙招,每一种都比国内便宜又好吃。唯一的遗憾是:老在吃这个东西,有点受不了。

这个肉块,看起来不错,吃不了多少,就腻的不行:

甜点,味道还可以:

蔬菜色拉(不好意思,吃的差不多了,才想起来拍照):
欧洲的蔬菜品种实在是远远无法和国内的农贸市场相比美,种类非常少,价格真是贵。

土豆:
还好我比较爱吃土豆。

基姆湖边吃的鱼块:

基姆湖边吃的,像是三文鱼的东东:

这个............忘记了:

这个是猪肉扒加土豆了:

面包小食:

看看欧洲蔬菜的待遇:
真希望自己是个欧洲农民。

香港机场,终于吃到正宗的中国面条了:

来到德国,除了吃,当然是喝了。
啤酒:

这个是在慕尼黑瓶点的啤酒:
名气虽然很大,其实味道也就那么回事。

这个味道不错,遇到可以来点:

这个好喝,在波茨坦,房东送的:
后来想自己买,根本找不到。

这个是我最喜欢的,甜味的维斯啤酒。可惜后来喝了不少其它维斯,都没有这个好喝:

这个好像是烟熏口味的,我喝不惯:

这个不好喝,反推荐:

布拉格比尔森啤酒:
历史上第一种金黄色澄清的啤酒:

据说,捷克的人均啤酒消费,还超过了德国

除了啤酒,喝的比较多的是牛奶。
这边的牛奶味道很好,我喜欢脂肪3.8%那种,就是左边的,味道更香。右边那个相对较弱点。
牛奶的价格便宜。我买过的最贵的,也就是1欧元多点,2欧元不到一升。还经常见到纸盒装的,0.8欧元左右一升的。

喝光了,呵呵:

在斯派尔早餐,座位没有了,只好在吧台吃。喝的点了牛奶和咖啡:

中篇 行与思

1. 管窥德国汽车文化

自驾体会比较深的,应该算是汽车文化了。说说自己的一隅之见:

1.1 租车行业

租车德国已经形成成熟的产业。在慕尼黑机场还车的时候,只要把车停在指定的地点,车钥匙留在车里,人就可以走了。现场专门有人来验车,验完后验车的工作人员在PDA上做单,然后告诉我在旁边的窗口取单,取单后到柜台就可以结算了。
      我是等着全部流程完成后才离开机场的。而我看到我这种情况非常少,似乎很多人都是车留下就走了,很明显看到互相的信任。

1.2 行车习惯

在德国开车,明显的感觉到这边的所有行车习惯,甚至是交规都是以不影响他人为前提的。
          比如说,我学驾照的时候,教练专门教过原地调头。而在德国,除了红灯路况几乎看不到原地调头的情况。需要调头,都是去前面绕个圈子回来。
          再比如说高速路,从匝道并道到正式路面。在国内,很多车都是慢慢悠悠的并道进来,二档甚至一档的速度。在德国,从匝道上到正式道路,有段加速路段,都是在加速路段上提速到80公里以上,甚至120,然后并道的。我甚至看到有网友说,这个是德国驾照考试的内容之一,要求必须用三档尽快提速,因为三档的提速最快。

1.3 避让特种车辆和行人

在德国街头偶尔会见到救护车或警车鸣号而来,这边的普通车辆的避让是:靠边,停车,让特种车辆过去,然后继续正常行驶。
          我第一次遇到的时候,知道靠边,但没停车,救护车就过去了。然后看到前面的车不仅靠边,还停下来,才知道自己做的还不够。
          车辆对行人是非常礼让的,无论是否有人行横道线,在没有红绿灯的地方,但凡有行人过马路,车辆都不会和行人争道的,都是在行人前面停下来,让行人先行。而行人也是很自觉的,除非是看的到的整条道路上都没有车辆在行驶,否则都不会闯红灯。

1.4 红绿灯

德国的绿灯变红灯的很快,对于汽车来说,如果来不及停车,就直接过了。而同时交叉路口的绿灯变红灯要延迟较长时间才变。
          行人过马路,有时候会有个比较大的按键,按下后过会儿,行人的绿灯才亮起来,然后行人过马路。行人是比较遵守红绿灯的,但也不是完全严格的遵守,我见过这种情况:红灯时间太长,而路上已经完全没有车了,有行人就匆匆闯过红灯。

1.5 优先权和让行

这个是和国内最不一样的地方。在没有红绿灯,也有时候是在有红绿灯的地方,交叉路口常常会有绿色菱形标志,意为该道路优先通行,与此道路交叉的道路则有红色倒三角标志,意为该道路让行。
          举个例子:环岛。按国内的交法,出环岛优先,进环岛让行。而实际情况是:谁占据道路谁优先。在德国,进环岛的地方有倒三角标志,如果这时候环岛内有车,则要停下来让对方先行,你不能让对方减速让你,如果进环岛的车很多,有可能让环岛内的车减速的车就停下来让行。也就是说,在让行道路上的车不能影响有优先权的车。

1.6 导航

谷歌离线地图导航是不行的,我已经实际验证,也许可以用来节约流量,但无法导航。请有这种想法的朋友,改弦易辙。我在家里通过科学上网下载了全程的离线地图,然后试图导航,根本无用,用手机做热点,还是不行。只有直接用手机导航才可以。
          我用的是淘宝买的德国沃达丰sim卡,然后开谷歌地图导航。这个导航基本还是不错的,缺点就是要走起来,然后才看得懂该怎么走,这种情况偶尔让你无语一下。比如我在蒙绍时,导航目的地是蒙绍,出来时设置目的地为亚琛,结果弄不清楚是向那边开,就向科隆方向走,结果导航带我走了差不多五公里才让我绕个圈调头回去。

1.7 跨越国界

在欧洲开车,不小心就会跨越国界,这个事情涉及驾照时,有点麻烦。我在蒙绍附近开车时,收到一条短信,说是我到了比利时,通信费用会比在德国要高。当然,这条短信是德语的,我当时没看懂,后来请房东看才知道的。
          而从菲森进奥地利,高速路上也没有什么关卡限制,直接就开过去了,等我意识到进了奥地利的时候,因为那天下雨,而车速又比较快,我没来得及在第一个加油站停车买高速路票,等到了哈尔施塔特后,想买却没有卖的,于是只好回程在导航上选择不走高速路了。

1.8 小车大摩托

在德国,两厢车差不多要占到95%以上,三厢车是稀罕物。而且常常是很小的小车,比如这个:

非常小的两厢车,但很漂亮。这边很多很好看的两厢车,对小车感兴趣的人,来这边会觉得很好玩。
          而同时,这边的摩托车,都比较大,比如这个:

小车大摩托,大约是因为车比较费油,而且车大了不方便停车。而大摩托,摩托本身就不费油,大了较舒适吧。

1.9 汽车文化由来的猜测

德国的汽车文化是可以被明显感受到的,是一种尽量不影响他人的文化。我猜测,这种文化是开车的人多了,慢慢形成的,而且必须是私人开的车有了规模才形成的。德国私人开车的历史超过100年,而国内大约是从80年代后才逐渐开始有人开车,大约2000年后形成了规模。也就是30来年的时间,现在国内开车没有什么文化可言,大约还需要些时间去形成吧。

2. 航班选择之我见

这次坐飞机坐的真是够累的。昆明-香港-慕尼黑-布拉格布拉格-维也纳-香港-昆明。转机不仅费时间,还弄的身心俱疲。之前订航班的时候,也是因为那个香港-新加坡段弃程,据说必须新加坡签证,弄的紧紧张张的。我是属于喜欢什么事情能做准备都先做好准备的,可新加坡签证,据说经常签出来是30天有效期,是从签证出来开始计算的。而询问了穷游网上的前辈,在德国是不能去申请新加坡签证的。这就弄的时间有些紧张了。虽然后来签证顺利解决了,但终究是担心了好几天的。
          下次再去这类的地方,还是应该选择昆明-成都/重庆-迪拜-欧洲,这样飞,应该要好的多。首先是不需要办新加坡签证,其次是不用在香港转机,我真是不怎么喜欢在香港转机,浪费一天时间,住宿贵,消费也不低。迪拜转机好像是在机场转转就过了,不需要过夜。
          可能有人奇怪,为什么我当时选择了有新加坡尾程的机票?便宜啊。选迪拜这边的,好像是4700左右,没有新加坡尾程的,也是好像3500多。至于这个帐到底赚了还是赔了,可能各有各的想法吧。

3. 环保——自行车、充电车、回收、垃圾

首先说明:我本来的标题是“3. 环保欧洲——自行车、充电车、回收瓶子、垃圾分类”,但是这里只允许20字以内的标题,只好省略了。
          我去过的德国城市都有自行车专用通道,骑车的人也很多。自行车几乎都有车头灯。在LP的说明中,都专门说到带自行车上火车去旅行。
          充电车,这边也发现了些,上两张图片吧:

电单车,但是好像后面那个是计费充电的装置。

电动汽车,正在充电:

德国的超市都回收德国自己生产的塑料饮料瓶,有个机器,把瓶子放进去,然后按旁边的键,出来张条码单子,单子给超市收银员,当钱买东西,或者换现金,0.25欧元一个。因此,在德国,我没看到有被丢弃饮料瓶。有些机器还可以回收玻璃牛奶瓶,有些不可以。啤酒瓶好像也可以回收,但不一定给钱,呵呵,有点奇怪。
          捷克奥地利德国对垃圾都有分类,最差的,就是分两类,两类就和国内一样了,也有分三类的,对旅游者来说,主要是纸单独分类。我想差别恐怕主要还是在垃圾被拉走的时候吧,昆明的垃圾,你分了类,垃圾清运车来了,还是倒在一起,完全无用。

4. 素质的几种体现,吸烟、吐痰和花

德国吸烟的人还是比较多的,男女比例差不多。但是都严格的不在室内吸烟,经常看到在街边吞云吐雾的人,灭了烟转身进了室内。我从未在室内见到有人吸烟的情况。
          在布拉格德国哈尔施塔特的日子里,我从未看到有人随地吐痰的。喉咙有痰,不吐不快,这个应该是人类都会有的吧?不是国人的专利吧?

在罗腾堡见到的窗花:

在罗腾堡见到的窗花2:

这边的乡村、小镇,几乎每家都会给自己的窗子做下装饰,弄点花花草草的。而且通常也都还弄的比较好看。对美的追求,是不是素质提高的源动力呢?

5. 民宿和酒店的区别

这次住了很多个民宿,都是通过airbnb预订的。除了慕尼黑那个之外,其它的体验都挺好。慕尼黑那个倒不是房东不好,只是那个房间完全是办公室改出来的,而且还在穆斯林集聚区。硬件条件就那样,既无法使用真正的厨房(只有个微波炉),也不能在天黑后出门(不安全)。但是所有的房东都是非常的热情,都非常愿意尽自己所能的帮助你解决你的问题。特别是波茨坦的房东,不仅借自行车给我们(免费的。租用的话通常是一天11欧元/辆),还帮我们把自行车的座椅调整到适合的高度。
          想想也是,民宿你要是住着觉得房东不热情,直接就反映在评价里了,对房东的生意是直接的影响。而酒店呢?服务员只是个打工的,生意好坏与他没有直接的关系。
          个人觉得,民宿将会是今后自助游的住宿趋势。

6. 中餐和西餐的差别猜想

这次在德国,接触到的德国西餐,感觉似乎有个脉络。比如说:早餐,德国早餐通常是面包和香肠或芝士,加上咖啡。而中餐呢?合适的早餐应该是米线面条类的,如果是烧饵块,就感觉吃的不舒服了,属于无奈的选择。
          中餐和西餐的差别,是否是这样的:中餐更偏向于自给自足式的,比如说标准的一顿中餐包括:米煮成饭、蔬菜拣菜洗菜切菜炒菜、洗肉切肉炒肉(炖煮等等)。而西餐更偏向于社会化合作,比如说,西餐最经常的主食之一:面包,这个要是从面粉开始做,好像就不太合适日常的食物了。

7. 餐厅、小餐馆吃饭和街头即食的区别

这边吃饭的地方,感觉好像分为三类:餐厅、小餐馆和街头即食(我发明的词?),档次依次降低。
          在餐厅吃饭,点菜后,就等着,先吃饭,后结账,坐着吃,吃完了,直接离开,不用收拾餐具。
          在小餐馆吃饭,点菜后,先付钱,然后自己取餐,坐着吃,也可能会站着吃,吃完了,把餐盘放到餐盘收集架上再离开。
          街头即食,点菜后,付钱,取餐,站着吃,也可能连站的地方都没有,就在售货摊前吃,吃完了,把餐盘放到餐盘收集架上再离开,当然也可能连餐盘都没有。
          我们在慕尼黑一个葡萄酒酒窖改的餐厅里吃午饭的时候,遇到有邻桌带着矿泉水在餐厅里喝,服务员来说,不可以喝外带的东西。很明显,在这边的餐厅里,没有什么开瓶费,而是,直接就不许带外来食物在里边吃。而小餐馆和街头即食,则没有这种情况,什么都随意。但是,如果有餐盘,大家吃完了,都会自觉的把自己的餐盘放到收集架上去。

德累斯顿的早上,大家正在吃街头即食:

小餐馆中的餐盘收集架:

下篇 攻略

1. 签证

护照不用说了吧?那个相当于是国际身份证。
          按德国驻华大使馆的官方网站上的要求办就就行。注意照片,有专门的要求,可以把那个要求打印出来,去拍照的地方,让给你拍照的人清楚。拍照不必去什么中国照相馆之类的,就随便找个复印店就照了。
德国签证要求必须有全程的住宿订单、机票,据说机票是可以和携程之类的商量,在签证出来后再付款,我是直接就办了机票才去办签证的。住宿订单,booking和agoda有些住宿是可以先预订然后撤销的,如果打算这么办,要小心注意哪些是要求在什么日期撤销。我是直接订了。Airbnb的住宿订单可以用于办理签证,只是注意截图要有名字。
          我在布拉格是两次都住同一个airbnb,就和房东商量是否可以打折,房东说我第一次去的时候现金支付第二次去的房费,有优惠。但是这样就没有订单了。我就请房东给写了个字条,说明我是有预订,之后现金支付的。也通过了。
          昆明的朋友可以在本地办理签证,很方便,是威泽代办的虽然收了服务费,但是少了跑外地。按官网上的要求准备好材料后,先去请威泽的工作人员帮忙看,看完了,会说哪些资料有问题,然后回来重新弄下资料,就可以了。
          签证还要求有保险,在穷游上按申根要求最便宜的买了就行了。把单子打印出来,自己也看看,万一真的需要用到保险,有个底。

2. 租车和驾照

我在穷游网上推荐的惠租车下的单,原计划是GOLF,后来现场换成福特C-MAX5座手挡柴油车。德累斯顿租的车,在慕尼黑还车。13天,租车的费用是2000多,大约每天200元多点,只含基础保险。其它保险是在惠租车上买的,585元,号称全险。因为没有发生事故,因此保险理赔没有经验。
          驾照是网上看到有人推荐,然后我又查了官网后确认没问题,再联系做的宣誓翻译,价格是230元人民币,用支付宝支付的。过程是这样:先联系,询价及自己关心的细节,然后把驾照扫描件发给她,她回复翻译件但无印章,然后按她的要求付款到支付宝,然后她把加签字盖章的翻译件扫描件发过来,然后原件邮寄过来。后来多次有人问我要这位宣誓翻译的联系。我就把名片放在这里了(我帮她做广告应该不侵权吧),需要的朋友自己联系:

驾照是个大问题。我之前计划自驾捷克的,后来仔细研究了捷克关于中国驾照的问题,没有这么做。捷克是不承认中国驾照的!有网友的帖子说自己在捷克租了车,或者开着车去了捷克,甚至有人在捷克违章停车被锁了,然后交了罚款。这些帖子都说,弄个翻译件就可以租车了。注意,这些帖子都是没有发生肇事的。如果万一发生肇事,交警仔细看你的驾照,或者保险公司理赔的时候,都会认为你是无证驾驶,严重的话不仅没有理赔,可能还会被拘留。
          另外,据我所知,并没有什么“国际驾照”这种说法。有网友明确的告诉我,他去淘宝买了,然后出去租了车,都回来了。这个其实和驾照翻译件没有什么区别的。所谓国际驾照,其实是一堆缔约国互相承认驾照,详细的请百度。而中国是不在这个缔约国里的。
          德国在大使馆的官网上明确的说了,中国驾照在德国使用,必须经过双认证,或宣誓翻译。双认证就是先做国内的公证,然后把公证件交给使领馆再次认证;宣誓翻译是具有资格的人员做的翻译,这些人员是在大使馆的网站上有名字可查的。
          当然,还有一种,就是真的去考了个缔约国的驾照,那个驾照也是有效的,不过我没有去考这个,不懂。

3. 购物与退税

买东西的时候,注意问下是否可以退税。不过好像如果可以退税,商家都会主动办退税单的。食品类好像都不可以退税,超市的食品就不用问了,餐厅当然也不行。所谓退税,是指增值税。我的理解,就是说,那个东西,你要直接消费,无法使其增值,因此把其中征收的增值税退回。
          退税的过程是这样的:
1)、买东西时候,把退税单都收集在一起;
2)、把收集好退税单在离开欧洲的那个机场,办理退税;
3)、先填好退税单上的信息,然后到海关柜台(专门办这个的)盖章,再到另一个柜台办退税;
4)、退税如果要现金,则要排队,如果退到信用卡,则把退税单放到信封里,然后放进排队那个柜台旁边的信箱里就可以了。退现金的手续费很高,3欧元一单起。如果退的税还不到3欧元,直接填好扔信箱里吧,我也扔了一个。大约2个月后退到了卡上。
5)、退税是要现金的话,不可以退本地货币。比如:在捷克,不可以退捷克克朗;在奥地利不可以退欧元。我都是选择了美元。

4. 火车与大巴

布拉格火车站的火车是像飞机航班的登机口来安排站台的,在火车站低下一层(这里才是火车站的主要地方),大厅和另外几个地方有像机场那样的站台安排公示牌。
          在布拉格火车站,站台最多提前半小时安排,去早了也白搭。
          布拉格的机场快线大巴,比较奇怪,上车买票的话,是60克朗一个人,如果在火车站先买票,然后上车,是74克朗(好像是这么多,有点记不起来了,但是肯定不到100)两个人。不知道机场是不是也可以这样。
          从慕尼黑布拉格的大巴,可以选择坐DB(德国铁路公司)的,不用选Student Agentcy的,因为他们也是订的DB的大巴。大巴在火车站ZOB坐,不过,慕尼黑火车站本身也不小,如果打算步行过来的话,一定要在地图上搜ZOB,确认步行时间。
          在Internet上订DB的票,会告诉你要带信用卡和车票一起。实际上,没人看你的信用卡,但是车票是必然看的。
          大巴如果没有预订座位,会自动产生座位号,不会看的话,找到大巴后,请大巴司机给看看。
          火车如果没有预订座位,找到正确的等级车厢(通常是二等车厢)后,一个车厢六个座位,外面会贴上名字,没有名字的座位就是没有预订的,就可以坐。

5. 门票

德国几乎每个州都有州票,用于景点。我是大量的时间在拜仁,就买了拜仁州票。事实证明还是值回了票价的,而且还是没有进新天鹅堡
          德国的景点几乎都是在外边不收门票的,比如说:茨温格宫,在外边看看,包括上城墙,进里边的花园,都不收钱的,只有看瓷器展览,才收钱。教堂也是一样,外边看、里边看,只要不去看那些专门弄的展览,都不收钱。更没有什么古城保护费。
          想省钱的朋友,可以选择这样:收钱的时候,就不进去,不收钱就到处看。不过,慕尼黑王宫珍宝馆严重推荐付钱进去看!

6. 账单

7. Enterprise差劲的服务

最后说下比较糟糕的Enterprise公司,和国内不靠谱的信用卡信息。
          回国后,11月2日,信用卡被下账20当地货币。我立刻联系招行,询问是什么情况,招行跟我说是在英国的消费,20欧元。然后我问对方是谁,说是M什么的一串,里边有两个单词还有数字,当时我就觉得这个不像是个公司名字,但招行提供的信息只有这些。联想到之前在网络上看到的信用卡盗刷的处理。只有自己去联系商家撤单。结果根本找不到这个商家。想想必须去报案,打110,要求我们先去银行打印记录。拿到记录我们就去派出所报了案。比较好笑的是,派出所无法提供你在派出所的证明,只能证明有报案。怎么证明你是你?然后在微信朋友圈里,有朋友说,要去ATM上办个查询,以此表示卡在这边。虽然卡已经停用了,但是我们用卡查询还是可以出单子的。
         之后继续研究那个名称,在网络上找到一个也是M什么的公司,只是只符合第一个单词,没有第二个,更没有后面的数字。那是个美国的快递公司。我刚好有朋友在美国,我联系她,朋友非常热心的立刻帮我联系这个公司,结果根本不是在这个公司下的账。又联系英国的朋友,显然也找不到这个公司。
         等到可以在招行的个人专业版里查询到这条记录的时候,才发现对方的国家代码是DE,那是德国,那两个单词是法兰克福的一条街道名称,后面那个数字,大约是门牌号,但是在谷歌地图上无法直接搜到。
         然后又联系招行,结果这个时候招行才说,这个是Enterprise公司下的账!你就不能早说啊?如果早知道这样,至于我去联系美国英国的朋友么?真的是太不负责任了!
         然后又Email联系Enterprise公司,那边说是我有交通违章,我就回复说,把违章记录发扫描件或照片给我,那边说要我打他们呼叫中心的电话。我就搞不懂了,打呼叫中心的电话就可以收到违章记录了?那个只是语音嘛,还不是要通过Email才可以?再接下来,就干脆不回复我了。
        我认为不管扣了多少钱,违章记录必须要发给我。而且应该是主动给我。就连天朝的交通违章都要给个罚单的嘛。你们Enterprise公司,只下账,不给凭据,太没礼貌了!后来不理会我,更没礼貌!
        之后我还会继续跟这个鸟公司继续扯皮。
        建议网友如果要租车,不要选择Enterprise公司!另外,国内的信用卡信息太崴了,给出的都是个地址,我们消费者怎么去找对方啊?

本篇游记共含20178个文字,281张图片。帮助了游客。 举报

还有些东西,之后再修改。

2016-11-29 15:18

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-11-30 13:25

引用 秋也 发表于 2016-11-30 13:25:51 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复秋也:如果选定了目标,最困难的时候就已经过去。那么,走吧。

2016-11-30 14:22

很不错