广州深圳晃荡的一周,舍不得老广散不去的市井气

大晴天儿 LV.4
2016-11-29 15:24 482/2
  • 出发时间/2016-11-19

连续工作一定时间,就会有想要出去走走放放风的想法。5月份去了泰国,觉得还算舒服,就一直惦记着11月份带老爸老妈去一趟,但泰王突然去世了总觉得这个时候去泰国,很多活动会受局限,就只能作罢。常居北方,动了去温暖一点地方的念头之后,就心想一定要行动起来。三亚不太想去,又有一个长期被北京摧残的口条在不停叫嚣,最后就一拍桌子,“那就去老广”。

之前去过广州,印象极好,老城区的市井气,旧旧的骑楼,一丛一丛的扎堆的门店,新区被花园簇拥的高楼大厦,花样繁多的吃食,哪怕实打实的谈及旅游资源很多人都觉得“想不到什么可玩儿的啊”,但我也一直会有要一直去一直去的想法。

广州绝对是挺有风格一座城,甭管发展的有多么飞快,亦或是越秀的老城区还是天河的现代楼宇商铺,到哪儿哪儿都有那么一块地方专门放置着整套的茶具,等待闲暇时的一盏茶。更别提所有的粤菜馆子里必要的茶位了。几个一线城市里头,把坚守和前进融合的这么地道的,估计可能是老广了吧。

带爹妈出门,就目的很明确了,并非是找个地方歇歇换换脑子,而是要尽量多的看一下还不错的景致,多去一些不同的地方,地方与地方的交通转换上就要尽量方便。虽然深圳广州的风光性的东西不多,但是作为北方人,大南大北的差异也使一些可能在当地人看来比较平常的东西也能让人兴致盎然。

深圳广州的城际很方便,也安排在深圳待了两天。当初查去哪儿的时候就觉得写广深的内容蛮少的,可能确实是旅游性不高的地方吧,但确实总的来说还是挺喜欢的,就决定写写看吧。能给别人参考再好不过来,不然的就当做是个游记。

一共是从11月19日-27日,基本行程是这样的:

感觉要写的东西好多啊,慢慢的写完她吧。
准备主要写两部分,一部分是【乱逛逛】,二部分是【瞎吃吃】。
12月1日,刚写完乱逛逛的第一天,看来得好几天才能写到老广,任重道远啊。
12月2日,写完深圳第二天。
12月4日,步行街写完。
12月5日,写完花23-24行程。北京今天刮大风,雾霾都刮跑了,用点儿冷瑟瑟代价换来了难得的月明星稀,还要什么自行车。
12月6日,写完最后几个要记录的目的地,开始给吃食篇开个头。这会儿晚上11点多了,我真的好想吃肠粉啊,我们在梦里相见吧。
12月8日,写了两家肠粉,赶紧收摊,我得去把银耳炖上,洗洗澡就差不多该睡觉了。
12月11日,昨天看了一天的权力的游戏,今天用了两个多小时终于完成剩下的吃食部分的记录。第一次写图文游记,才知道这是多么需要花费时间的一件事儿。多多少少这篇内容加起来总共花了不下七八个小时。总之,感谢蚂蜂窝上的各路神仙,为我之前的出行提供了那么多的方便。以后再看游记,我会且看且点赞的,哈哈。

乱逛逛

>东部华侨城茶溪谷、京基100、地王大厦

东部华侨城华侨城主要由两个地方对外售票,一个是茶溪谷,一个是大侠谷。还有一个是位于华侨城中的华兴寺,距离茶溪谷很近,去了茶溪谷后可以坐免费小火车到达,不收门票。其中茶溪谷主要以风光游览为主,大侠谷则是以年轻人的休闲游乐项目为主。
【门票】淘宝有售,到大侠谷票务处换票。
【住宿】如果想要住宿,华侨城有个各价位的住宿可供选择,从床位到酒店设置很全面,每个消费阶层的需求都能得到很好的满足。
【交通】坐市内公交到达大梅沙总站。如果大侠谷,直接换门票进门;如果茶溪谷,现在票务处换票,再换乘909专线直茶溪谷,15元每人。

带老爹老妈去,就选择了茶溪谷,景色确实不错。
你不得不佩服华侨城的规划和服务,着实不错。那种创造力,以及对如此大规模的场所的管理能力,都能说是让人满意的。和国外更完善的游乐地区相比肯定是有差距的,但能感觉到是在实实在在做项目的,从现在的服务和管理看,都算是有诚意。

在茶溪谷溜溜转了一天,给老爸老妈倒是拍了很多照,但是真等游记需要用景色图片的时候,发现诸如小火车,小教堂,藤桥索桥等很多很漂亮的地方,都没有单独的照片。等你们自己去发现吧。
值得说一下的是,茶溪谷里面有免费的小火车坐,基本上是绕茶溪谷转一圈,能看一下整体的景色。这个要推荐一下,我去的时候打听,说最后一班是五点半发车,全程需要大概50分钟,需要安排好时间。

逛茶溪谷,基本上就用了一天的时间,晚上带爸妈去吃的潮州牛肉火锅。吃完了之后溜达,意外发现竟然到了京基100和地王大厦的地盘儿,这种不期而遇很让人惊喜啊。
挺有意思的是,原先地王大厦是第一高楼,后来京基100站在他旁边替代了它成了第一高楼,路上听司机说,现在又有新的平安大厦成了第一高楼。
实体化的东西追求第一,总会败给时间。不是不够高,只是时间不可量。

还有就是见到了很有代表性的邓小平画像,突然看到还真挺有年代感的。
现在这个广场也被好几拨广场舞瓜分了,基本路线不动摇,但腰可以摇,恩。

>红树林海滨公园、COCO PARK

红树林滨海公园是本地人评价都挺不错的一个公园,沿海有一大片红树林保护区,位于深圳湾。
料想也是因为有保护区的原因,这里不是一个开放式的公园,如果从比较靠北过去的话,有很长一段围墙,需要绕一下,我们就白白走了半个多小时的冤枉路,好在一路上看深南大道也蛮美的。所以为了少走冤枉路,最好是坐地铁到【深圳湾公园站】会比较保险。

还值得一提的是,摩拜单车在深圳运作的非常好,车子也铺的很广,海滨公园更是放置了很多,推荐骑行,公园是沿海的,路很长很长。
经济厉害便民的设施就自然会有很好的基础,这个公园里有专门的自行车路线和步行路线,一路上沿着深圳湾的海岸骑一圈儿,真是很惬意。听说深圳某处有专门为自行车爱好车修建的挺美的车道,真是好福利。在北京吸霾太久,身处其中也不觉得怎样,但到了南方后,想想能在某日晴好的天气里面享受着这一片很美的车道,还真是让人嫉妒。
走在沿海大道上,两边的景色是完全不一样的。深圳湾那侧,虽然阳光照着海水也偶尔荡漾一下,但总的说来沿海滩涂是一片幽深的暗:灰青的色乱石,接着一片红棕的滩涂,都融入一片深色的海水中,最后远远接连堆满厚云的天空。偶尔乍然飞起几只海鸟,在岸边的乱石丛中又零星的挺立的挺单薄的一株小苗,还都挺有味道。与之对比的是靠近深南大道那侧,是精心维护的城市公园,高大翠绿的椰树,定期修建的园艺花卉,又丰富又很妖娆。要是吃腻了厚厚的奶油,配口茶才能有正好的回甘。

沿岸

海边

老爸这张蛮好,让他出下镜,哈哈。

COCO PARK是深圳一个开放式的购物街区,吃饭购物蛮方便,晚上拍照效果欠佳,又下了阵雨,也就放弃拍照了。

>上下九、多宝路、北京路

坐城际从深圳广州,基本上10-20分钟一趟,非常方便,基本上到车站去买票就可以。
我们住在【西门口】附近,这个位置比较方便,去上下九、沙面、北京路、陈家祠都很方便,如果是年轻人,散步过去都可以。
推荐去玩儿的人可以住在【西门口】、【黄沙】、【公园前】,这几个位置都算是比较方便的。
总之在上下九、北京路商圈内,找一个临近地铁站的住宿地,就会让出行轻松很多。而且这个区域应该是属于比较老城区的,所以吃喝都非常方便,老店也多,不踩雷。具体酒店就不推荐了,广州的酒店非常多,即使时间很紧了,了能订到位置合适的酒店。

上下九和多宝路是到广州第一天去的,北京路则是最后一天去是。都是步行街,就放一处写了。
上下九和北京路作为步行街,都是以骑楼建筑为主,相比之下,北京路的商铺比上下九的更规矩一点。这两个地方是骑楼建筑比较有特点,但是如果你是住在越秀区,这种骑楼就也见得多了,哪里的都挺有意思,不用一定来这两条步行街。
如果你不是为了【觅食】,这两个地方就属于那种每个城市都有,食之无味,弃之可惜的“××市旅游必到景点”。就像南京的夫子庙,武汉的户部巷,北京的南路古巷,上海的城隍庙,苏州的观前街,厦门中山路,好了我列不过来了......
但是这些地方我一般都还是会去的,不是为了去这些商街,而是一般情况下,这些商业街周围都会有很多非常漂亮有意思,又充满市井气的小巷和胡同。因为这种商业街的兴起,都说明这一带一定是以前商贸比较繁荣的,而周边的地区,也是在以前比较兴盛,所以周围的建筑一定也充满了这个城市老城的韵味,一定会有很多特别的建筑,同时也不会有那么多有些许傻气的“商业气”。按这个原则去压马路,从来没让我失望过。

一不留神溜达到了粤剧博物馆,在小胡同里头串了半天,猛不丁的转到了这边儿,还有了那么点儿仙气儿。
【周一闭关】原本也没有安排这里,所以没有注意开馆时间,是偶然路过,正赶上周一闭关,没有进去,有些可惜。

>花地湾花鸟鱼市场、沙面、石室圣心大教堂

到一个地方一定要去他的市场,无论是菜市场,花卉市场,或者跳蚤市场更好,都是最能体现一个地方特点的,比如这个地方的生活习惯怎样,气候如何,打交道风格如何,在市场是都最直接的能反映。我是平时就爱逛菜市场,到一个新城市更不用说,如果偶然路过一个超大的菜市场,我会兴奋的不行。
在论坛上偶然看到花地湾市场,就决定非去不可。这个市场的面积很大,水族鱼类和仿古家具文玩,占了比较大的比重,花卉是很小一部分。
乱逛逛买了几块儿崖柏的桌垫,还有一个发晶的吊坠。吊坠我非常喜欢,因为形状很特别,现在天天戴着。逛市场时候太嗨了,基本上忘记了拍图,有很多东西都很棒:
在家具市场还看到了船木家具,有分量,有味道,以后有机会一定得买一套;
鱼市看到了财神鹦鹉,家里一直有样,但真的没有见到过那么大的,我的手蛮大的,但要比我的手掌完全张开还要大很多;
还有5万多一条的印尼红龙,都好漂亮。
照片基本上都忘记拍了,只有很少的完全没有代表性的两张,对这些感兴趣的可以去逛逛,依个人兴趣,时间可长可短。

【沙面】四周被水包围,不知是先有的独立的小岛,还是后来特地又挖的环岛水让它独处一湾,太懒了也没有深究。
坐地铁到黄沙站,出站走几步就到了。这次去没敢上周末,有有点阴阴的小雨,人很少,静静的沙面着实难得啊。

如果不是很远,能走的话我还是希望能溜达着。去【石室圣心大教堂】距离还可以,于是从黄沙,经一德路走到了哪里。
一定得提一句【一德路】我太喜欢这条路了,是很多货品的批发中心,尤其是水产干货,这次来广州我来了这里两趟,而且其实觉得,这里的做生意的还比较靠谱,不会要很多虚价,但也可能是我们运气比较好呢。不过我更乐意相信这就是经商历史悠久,历经十三行辉煌和没落,从根儿里就透着股开放的精明的广州生意气质。
然而,又是逛得太兴奋,没怎么拍照......

>白云山风景区、花城广场

都说白云山风景区是广州之肺,可见这里的绿化有多好。可以用半天来爬爬山,然后坐缆车下山。
到摩星岭可以远眺广州城。
风景区门票很便宜,不过进了门里面单独的景区也需要单买票,都不贵。

【花城广场】确实挺不错的,广州的地产商和政府真的很聪明,寸土寸金的地方用来修如此有规模的一片广场,看似奢侈,但实际上无形中既成就了一处极有氛围的地标,又使周围写字楼的价格不只提高了一个档次,估计租金也相当可观。
来这里溜达很方便,【广东省博物馆】【图书馆】【小蛮腰】都位于此,可以一起逛掉。
这次来恰好赶上灯光节,增加了不少灯光设施。

>中山大学、红砖厂、长隆大马戏

中山大学】是老妈临时起意说想去逛一逛大学,于是过去走走,安安静静。位于越秀区的是中山大学医学部,在【烈士陵园】站下车,向东走不远便到了。随后便去了红砖厂。
【红砖厂】需要坐地铁到【员村】,出站后就有电瓶车,2块钱一位,当然你也可以选择步行,应该不会很远,目测5-10分钟可到。
红砖厂类似于北京的798,但目前看来还没有开发完全,有很大一片地还没有弄好。确实很适合拍片,在这各种角落里面少不了各种文青在拍拍拍,对这种场面我只能说,少侠不拍啦?放着让我来~
这种地儿的特点就是随便个犄角旮旯,找个差不多的角度就能排除点儿要不颓废,要不文艺的小情怀的照片儿。所以来着也能看到不少淘宝店在拍样片。我就随便拍拍了。

广东省博物馆】在图书馆旁边,凭身份证领票进馆,免费。可网上预约,不过我去之前手机试了一下,不好用。如果不是周末去的话不用很担心名额超了的问题,我们那天大概3点左右去的,能顺利领到票。
里面的展览还可以,老妈最喜欢地质馆,里面的珠宝玉石让她在里面转了好几圈儿。

【长隆大马戏】这个一定要推荐一下,再决定去之前查看资料,基本上就是零差评。
不得不说,表演确实精彩,无论从互动性,惊险性,还有场面安排节目策划上,都很好。有趣,同时兼具了视觉效果。
【购票】淘宝可买,到马戏门口输入验证码换票即可;
【交通】坐地铁到汉溪长隆,地铁出站后有长隆的免费接驳公交,送你到大马戏门口;
【座位】即使不是周末演出的上座率也都还可以,因为票面不规定座位,所以如果想要占一个好座位,要提早去。7点半开演,有的人五点多就去占座了。当然可以选择进场后加价选择更好的座位,有50,200可选,好像还有vip。这个服务我觉得还是挺好的,你愿意付出时间,就可以少花一点;你愿意多花一点钱,就能少呆坐一会儿。
【座位选择】个人感受是,不一定靠前,但尽量在舞台的中轴线附近。因为在这里可以以一个最整体,直观的视角去欣赏整个演出。演出的整体设计肯定是以正中为重心进行设计,兼顾周围,所以坐在尽量靠近中轴的位置,可以减少一些因为视角问题而带来的观看演出的重心的偏差,可能只是几秒的误差,就错过了最精彩的一个场面也说不定。
【拍照】一直觉得拍照录像是对演出门票的亏欠,并不是说甚么知识产权啊或者对演出表示尊重那么高层面的,最简单的一点,就是拍照会耽误我看演出。视线集中在屏幕上的一小块儿范围,就错过了很多内容。而且事后再看,这些照片啊,录像啊甚么的,和你现场去看演出的效果,完全没法比。所以,从性价比上来说,除非机会角度真的很好,不然少拍照,多看演出啊各位,值过儿!
碎嘴了这么多,演员来我这里的时候,也咔嚓了几张,哈哈~

瞎吃吃

大学时候,我一直觉得我是会专门为了吃打飞的千里迢迢奔广州的。事实证明我也确实这么干了。老爸老妈这次玩儿的不错,以后如果愿意动弹,估计目的就不光是来这边儿遛弯了,肯定也乐意来和我一起吃吃吃嚼嚼嚼吧,哈哈。
老广的饮食,要说特点,那就是一个丰富。光一个早茶就少说几十种花样,各色夜宵不胜枚举,地道的粤菜更是天上地下无其不包,只有想不到的,没有他们不敢吃的。这大有大的丰富,小更是有小的精细,一个小小的品种分支出来无数的小品类,就说我最喜欢的肠粉,从颜色至少有普通肠粉和红米肠粉,从内容又有各种海鲜蔬菜蛋肉内料,做法更是可蒸可炒可煎。
而且地处海边,商贸繁荣,让他们在便宜的日常吃食的配料里面,都敢招呼足料的海鲜。我作为一个北方内陆人,在几年前第一次吃一碟12块钱的肠粉时发现了6个大大的虾仁时实在是候震惊到了。要知道我们的豆腐脑或者馄饨里顶多给你放点儿虾皮儿啊。
吃遍广州,在我看来是挺宏伟的一件事儿。比如吃个早茶,且不考虑花样多的问题,当你信誓旦旦的说要多来几顿每样都给试吃一遍的时候,事实大多数情况是,每次点餐都有那么几样你无法割舍,于是,这个“都吃一遍”,就只能成为一个美好的愿望了。

我的推荐呢,都是基于我是游客和我的自己的口味的推荐,一定是带着诚意来的。但是众口难调啦,如果真有地道食客或者广东老饕觉得太洒洒水,也就请见谅喽~推荐前先来这么一句不负责任的推脱,哈哈。而且说实话,感觉尤其在广州,随便吃吃都算是美味,基本不会踩雷,老广挑剔的味蕾我相信基本上不会让烂馆子活过多久。所以我的推荐,给星星基本上都不会低啦。
我的一个小标准基本这样:
★★★味道可以,但不至于专门找店去吃
★★★★味道很好,值得专程去
★★★★★味道极好,如果有机会会反复去
三星以下基本就是,额...碰见就是缘分,大老远跑一趟,我就不骂人了

做个总目录,方便根据需要直接ctrl+F。
深圳
汕头辉记肠粉王(福星店);昇记肠粉王(福华路店) ;凤凰楼润园四季椰子鸡(安徽大厦店);汕头八合里海记牛肉店(东园店)
广州
#粉面肠#坚记面店,海琪正宗潮州鱼旦粉,正宗潮州鱼蛋粉店,渔米丰品珍鱼汤美食坊,银记肠粉
#茶点#上楼茶点餐厅,點都德
#正餐、夜宵#宾宾酒家,陈添记,荣生集北水蛇粥,鹅仔饭店

>深圳吃食

深圳待了两天,食物吃的不多,就不按种类分了,把吃的几家罗列一下。最要命的是一开始都忘记拍照了,回来点评偷几张图吧,不然干说太没参照性了。

汕头辉记肠粉王(福星店)  大众点评:http://www.dianping.com/shop/32599273
推荐指数:★★★
这里试的是海鲜肠粉,里面主要是生蚝虾仁鸡蛋和生菜,卖相比较一般,但味道还是不错的,相比较吃的几次肠粉,这家的酱油汁比较口重。

昇记肠粉王(福华路店)   大众点评:http://www.dianping.com/shop/524655
推荐指数:★★★
在这里吃了两顿,推荐的是云吞面和鲜虾肠粉,这家属于广式肠粉,还挺不错。
不推荐的是肉粽,米很懈,但又很黏,口感不好,米香肉香也都不是很浓。老妈觉得艇仔粥也挺一般的。这家肠粉的酱油汁相对来说会口味稍轻一点。

凤凰楼 http://www.dianping.com/shop/523813
推荐指数:★★★★
是因为在深圳,我会给四星,但如果他在广州,那我记只会给三星啦。之前来过一趟,印象还可以,后来又问深圳朋友推荐家地道点儿的吃早茶的地方,他还是推荐的这家。
这家就是资历比较深,有年头有名气传统的地道早茶。
味道比较可以说是偏中上一点,基本上是每道的出品都比较有保证,我个人觉得做的比较好的是虾饺皇,伦教糕,金钱肚,但是叉烧包就不用点了,吃过两次都难免有一点零星的肉腥味儿,但不明显。
价格自然也是中上位的早茶,我们三个人点了九道茶点,是吃了260左右吧,这家的茶位费也是比较贵一点的,如果没记错是12元一位。

润园四季椰子鸡(安徽大厦店)   大众点评:http://www.dianping.com/shop/5539865
推荐指数:★★★
朋友说是最近几年椰子鸡在深圳很火,店也是开的特别多。润园四季的评价算是相对好的,分店也很多,很多人都会说安徽大厦分店的更好一点。
用椰汁来煮鸡肉,味道确实是挺鲜甜的,但是不知是不是我吃的这只鸡的问题,肉还是偏老。很推荐的煲仔饭也还好,无功无过的味道。但是如果真去了,一定要推荐你,火锅里面要加一份芋头和小马蹄。我到最后基本上是不吃鸡肉,一门心思的吃芋头和小马蹄了。不过说来这边的芋头是真好,非常非常的粉,容易进滋味,实在是绝佳的配菜。在凤凰楼吃豉汁排骨的时候,垫底的也是芋头,明显要把排骨的风头抢去了。

汕头八合里海记牛肉店(东园店)   大众点评:http://www.dianping.com/shop/22020669
推荐指数:★★★★★
深圳只有这一家想评五星,除了味道好之外,毕竟是排了半个小时的队,哈哈,主要还是味道好。
这家也非常有名,分点很多。牛的各个部位的肉区分的实在是细致,而且名字还都特有趣,奈何我完全不懂,只能把看着眼熟有推荐的部位的名字指给服务小哥看,问问大概什么口感。
这家的肉质确实是非常好,老爸也一直很夸赞,推荐的蘸牛肉的底料是沙茶酱,和北方的芝麻酱完全不是一个口感, 但味道不错也没什么需要适应的。用餐环境简陋,但味道到位谁还有工夫在意这些。

看看人家这肉质,还要什么自行车,多图没有,忙着吃呢,谁顾得上拍照哈哈。

>广州吃食

坚记面店 大众点评:http://www.dianping.com/shop/517071
推荐指数:★★★★
店铺很旧,去的时候下这点儿小雨,有些些凉。并不是用餐时间,一进门就看到零星的几个大爷大妈,一人一份拌面,旁边儿一碗清透的热汤还冒着热气儿,慢悠悠的挑起几根面条,嚅嗫几下,吧唧吧唧嘴,端起碗喝口热汤提提身子的热气儿。有个大伯看是会享受,不知是哪家店里打包的一份儿好肉,厚厚的白色打包盒一敞,整齐的码着一溜儿切得规规矩矩的烧鸭,焦黄的鸭皮上还泛着油光。夹一块儿烧鸭,咂么咂么味儿,鸭骨头也进透了滋味儿,也不能放过,得好好嚼一嚼。嚼碎了的骨头渣子吐在打包盒儿的另一面,能不脏了店家的桌子最好,给人家省点儿事儿。刚咽下带着油星儿的一口好肉,在夹一根儿翠绿嫩着的菜心儿爽爽口,这日子,得的很。
这家吃饭吃的是老广的一口市井气,不过吧,这家也算盛名在外了,估计正常饭点来得排个小队甚么的,人估计少不了。我要的牛腩捞面,特别朴素的一碗面,外观看着挺,总的说来味道可以。面还行吧,个人感觉我的那碗面煮的稍微有些大,但是牛腩味道是真的特别好。口感好,也进滋味儿,筋头巴脑的有嚼头。老爸老妈吃的云吞面,也觉得可以。
位置里上下九比较近,顺路的话可以去找一找。

海琪正宗潮州鱼旦粉   大众点评:http://www.dianping.com/shop/17885824
推荐指数:★★★★
这家给四星的前提是,如果你住西门口附近,可以专门来找一找。如果有一定距离,专程来找个吃的可以不必了,毕竟离旅游景区不近,不用特别跑。
那天降温,下雨还挺冷的,伞都有点儿吹变形了,找到这家进去后,赶紧要了份招牌的五彩鱼旦粉。粉上来的那一刻,幸福感就别提了,味道很鲜亮,炸鱼皮实在是太好味了。

正宗潮州鱼蛋粉店   大众点评:http://www.dianping.com/shop/20690749
推荐指数:★★★
我只能说,这家的螺蛳粉比鱼蛋粉好味。

渔米丰品珍鱼汤美食坊(中山六路店)   大众点评:http://www.dianping.com/shop/5494955
推荐指数:★★★
味道还算可以吧,绝对没有味精味儿。鱼包口感可以。
但是服务太差了,觉得有点儿蒙人,我是打包走的,用的大众点评的优惠,会赠送一份鱼丸。走之前还问了句有没有给,说和我点的鱼饼放在一起了。结果到酒店一看,根本没有,感觉有点过分。

银记肠粉(宝华路店)   大众点评:http://www.dianping.com/shop/22302250
推荐指数:★★
银记肠粉可是被蔡澜加持过得,所以可想在广州的铺店量是相当可观。记得几年前第一次吃虾仁肠粉的时候,我那一个惊艳,6个大虾仁,面皮劲道,口感清爽,那叫一个幸福。
结果这次买的这家,还是和上次一样价钱的肠粉,3个小虾仁,连生菜都少的可怜,再加上是外带,粉皮已经粘成一坨。我还是愿意相信银记肠粉的出品的,但是这家,慎重吧,可能是距离上下九太近了,品质真不行。打出此行唯一一个二星
亏了我之前跟老爸老妈夸赞以前吃到的肠粉有多棒,结果这家好打脸。来张图你们感受一下。

#茶点#上楼茶点餐厅,點都德
上楼茶点餐厅(西门口店)   大众点评:http://www.dianping.com/shop/21612974
推荐指数:★★★★
这家店是总的说来是性价比较高的一家店,味道比较不错,而且重点价格很实在。环境装修也都还行,基本上都是当地人来吃吃。
我非常喜欢的是虾饺皇,煎萝卜糕,流沙包。

點都德(花城楼)   大众点评:http://www.dianping.com/shop/56985236
推荐指数:★★★★★
点都德分店很多,评价还都是挺不错的,一共吃了两家,出品都很不错,随意点的几项,也都能说是非常好吃的。不过看有的人说,点都德说做了一些改良茶点的,所以一些老饕对这家有些不屑。不过作为广州的”老外“,来吃这家很保险,价格不贵味道尚佳。
我老妈对这家的点的评价是,东西不错味道好,但是就是太香了,吃多了香的都腻的反胃了。于是,下顿饭我们去吃了四川火锅给她解解,哈哈哈。
如果你让我推荐,我只能说,除了那个大麦粒蒸鸡爪,我点的我都觉得非常好吃。

这个红米肠就是典型的香到让我妈妈反胃的那种哈哈。虾仁非常饱满,在虾仁和米肠皮之间还有一层薄脆屑,确实很香。

我平时就很喜欢流沙包,看看人家这饱满的沙。

这个三文鱼蛋挞应该就属于新式茶点了,有一点淡淡的芥末味儿,皮酥,奶黄酱又很厚,我特别喜欢这个淡淡的芥末味儿。一人一个正好,再吃一个绝对会腻。

这个三

點都德(德誉楼)   大众点评:http://www.dianping.com/shop/27162190
推荐指数:★★★★★
这家店是最后一天去的,鉴于这几天吃差点太多,所以点的偏清淡。特别怨念的是这趟出来没有吃到乳鸽,本来想这家来吃,结果只有晚市有。好了,又给留下了下次来广州的由头。
这家来说,最喜欢的是油条,黑胶大肠和菠菜虾饺。
这趟旅行来说,让我最惊喜的绝对不是甚么叉烧烧鹅,而是这家的油条。简直太惊喜了,油条可以做到外酥里绵,重点里面的绵还是带着韧劲的,分着层次的,极好。对于这种油条,再来十根我也不嫌多。答应我只要去了一定要点油条。

黑椒大肠,非常好,一点大肠的邪味儿都没有。口感也很好。

#正餐、夜宵#宾宾酒家,陈添记,荣生集北水蛇粥,鹅仔饭店
宾宾酒家(三十二年老店)   大众点评:http://www.dianping.com/shop/521764
推荐指数:★★★★
没错这家就是任性的吧32年老店这个标在点评的名字上面,店主可能跟杨坤好一口。味道和菜量绝对不榔人,挺实在的。总的说来价格不贵,味道尚可,性价比高。店面老旧,服务员老阿姨居多,有几个年轻人。可以讲普通话但是不标准,我就给我妈当他们普通话的翻译,很好玩儿。
我很推荐的是黄鳝煲仔饭,但可惜忘记拍刚开盖子的照片了,猪肚汤也非常好, 烧汁鲈鱼味道非常棒。我个人吃不惯太肥的鸡鸭鹅,所以不喜欢白切鸡,但是我发现这边人都喜欢要肥的,我那天在菜市场排烧鹅的时候,还听到一个阿姨专门要肥肥的。

猪肚汤量很大,这只是舀出来的一碗。

特地拍了这家菜单,超逗。不知道这是什么叫法,哈哈。我估计可能是干锅。

陈添记(十五甫三巷)   大众点评:http://www.dianping.com/shop/518659
推荐指数:★★★★★
这家鱼皮我是很喜欢,两次来广州都有买。花生和花生都很香脆。这一条巷子里有两家陈添记,李逵李鬼的事情进去一看也估摸着自己能感受个大概了。反正我每次都买巷子深处的那家。

荣生集北水蛇粥(光孝路店)   大众点评:http://www.dianping.com/shop/2000965
推荐指数:★★★★
这家专门做水蛇粥,很有名,粥整体非常好,兴许是蛇肉的鲜香都炖到了粥糜里面了,所以蛇肉吃着挺无趣的,但是粥底非常非常好喝。我跟老爸到最后,都干脆把蛇肉挑出来,专喝白粥了。
来这家试吃也晓得,晚上11点了,人还是很多,二楼基本满了。点了鱼饼炒菜心,水蛇粥,椒盐九肚鱼,都很好吃。分量很大,照片里面粥不显,其实是一盆,我们三个人到最后都没喝完。

鹅仔饭店(中山七路店)   大众点评:http://www.dianping.com/shop/14201474
推荐指数:★★★
也是全是本地人的一家店,以各种鹅主打。那天想点烧鹅没有了,点了一个别的鹅,忘记名字了。菜量也是很大,单个人感觉味道就一般。鉴于这顿饭个的时候,实在广州的最后一顿正餐,内心无比忧伤。

老广的吃食写的差不多了,除了正儿八经的用餐的地儿都让我大为欣喜以外,我觉得也很能衡量一个地方餐饮普通水平的,就是超市,虽然缺了很多所谓传承和细节的地方,但是正是很规矩又量产的一个生产方式,才更能体现一个平均水平。去超市随便拿了几盒熟食,一盒叉烧,一盒酱猪肉还有一盒烧蹄筋,味道都非常好。尤其是那个酱猪肉,不仅入味,而且口感极佳。

对于老广的饮食,到最后只能说一个字,服!

游记到这就结束了,老广有味道,哪里都有味道,明年再得接着来一碗陈年老广,哈哈。

有美图!求美文!

2016-11-29 17:58

很不同的一次出行~~

2016-12-05 09:51