逛吃逛吃的天府之旅(跟了一把潮流的辞职游上篇)

• 出发时间/2016-03-08
  • 人均费用/2000RMB

写在前面

今年3月,辞去了为期半年多的实习,踏上了梦寐已久的旅途——成都,这座天府之国在我眼中是那么五光十色,川菜、蜀都、都江堰,尤其是我心心念念的三星堆,这趟旅程带给我的太多太多。

花费开销

交通费用:去程(赣州——成都)437元
          回程(成都——昆明)238元
          天府通:卡费25元+充值60元
          其他:成都都江堰大巴14元,都江堰郫县动车10元。

住宿费用:骡马市如家双人房:129元/天,每人258元(四天)

门票费用:(价格均为学生价)
          武侯祠30元
          都江堰45元
          大熊猫基地+三星堆一日游169元

饮食费用:饮食费一日在60元左右,蜀九香火锅一人140元,每人大约380元

去往成都的路上,穿过了很多隧道,很多隧道之间的间隔很近,让我产生一直处于黑夜的错觉。
但一路上,看见了大片大片的油菜花,以及零星几点的黑砖白墙建筑,给漫长的火车旅途带来些许乐趣。

Day 1:春熙路

到达成都,卸下行李就去春熙路吃吃吃,顺便一提,我们住在骡马市地铁站附近的如家,交通还算方便,价格也还便宜。在春熙路小逛了一下我们就直奔主战场——唐宋美食街,这边汇集了许多当地美食。

麻辣兔头,真心好吃

钵钵鸡,我吃之前还以为就是串串

Ps:小伙伴说这里的东西比路边稍贵一点点,但是味道还算正宗,算是个吃东西的好地方吧。

Day 2:西南交大,武侯祠,锦里

上午早早地起床奔向了一个遥远的地方:郫县,小伙伴的母校西南交大的所在地,让她办点事儿。本来也没想逛的,但是吃完三大盘菜之后实在不想马上坐车,干脆就绕了大半个校园直接出去坐地铁了。

红油油的川菜,这三盘只要60多,而且份量超足,最大的一盘有小脸盆那么大。

从西南交大回到市区里面差不多就3点了,我们直奔武侯祠,成都三国气息浓郁,武侯祠便是其中著名的景点,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙以及最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地。分文物区、园林区和锦里三部分,其中锦里是开放式的,不需要门票,是个可逛可买可吃东西的地方。武侯祠入园后有可租语音介绍的小机器,但是我们想逛完后不走回头路,直接去锦里,所以并没有租用,而是选择了它官方公众号的语音讲解。园区不大不小,2个多小时便能逛完。

对锦里,我的期待大过武侯祠,这种在我朋友眼中千篇一律的古街,在我眼中是百看不厌的,实际上,我确实挺喜欢这儿的,这条融入三国风的古街,有行为艺人,有川西表演,当然也有各地都有的“旅游特色纪念品”。

逛了会儿就饿了,小伙伴拉我进了一家饭馆,边吃边看节目。在锦里,大部分饭馆都是这样,消费了就能免费看表演,川剧啊,变脸啊等等,还是蛮精彩的。虽然说吃的比外面贵一点,也稍不地道点儿,但是景区嘛,也就理解了。

Day 3:大熊猫基地,三星堆

昨天我们去武侯祠之前顺便在附近把明天的行程定了,在很多旅游城市,都有便利的自由行项目,成都也有。由于我想去大熊猫基地和三星堆,它们在同一个方向,但是去三星堆基本是在成都火车站或者汽车站坐车,来回倒车太麻烦了,索性在景区直通车定了一日自助游的票,市区直达大熊猫基地,逛完后直接到三星堆,省去了大把的时间。当然,如果人多或者钱多的话,包车或打车也是可以的。

一进大熊猫基地,我的少女心就止不住了,真的太萌了,虽然它有尖牙利爪,虽然它在地上滚地脏脏的,但是架不住它萌啊,真不愧是国宝。来看大熊猫,记得要早上来,下午熊猫们就不怎么出来耍了。

我们是坐景区内的环保电瓶车去到最远的地方往回逛的,10块钱。其实没必要,园区也没有很大,想逛久一点的话完全可以全程步行。每只熊猫都有一个小山头,还有专门的游乐场所,啊,下辈子好像做熊猫啊,又有人服侍,又有地,又有名,还有吃的,想想真的挺幸福的。

下午我们坐上景区直通车前往了三星堆,三星堆在广汉市,其实离成都也挺近的。三星堆博物馆分为综合馆和青铜馆两部分,综合馆陈展金、铜、玉、石、陶等各类文物,介绍古蜀历史及三星堆古蜀国在各个领域取得的辉煌成就。青铜器馆以青铜人首鸟身像为主体标志性雕塑,辅以大型铜质浮雕背屏 ,全面系统地展示三星堆的青铜雕像群及一批古蜀青铜神品重器。

下午回来后差不多5点了,小伙伴说差不多得去吃饭了,我觉得有点早,但是作为一个在成都生活了近四年的人,告诉我成都吃饭的地方不能饭点去,不然要排好久的队,所以我们早早地找到了一家蜀九香火锅店开始吃吃吃,我开始认为在巴蜀地区,火锅不会很贵,没想到不是这样的,这边的火锅汤底正宗,用料精细,所以我们两个人也吃了近300元,但是我觉得吧,可能人多点会比较划算,毕竟是吃火锅嘛。

我们差不多吃到七点多才出来,看见门口的椅子上坐着不少人,果然成都是美食之都啊,成都人民都如此热爱美食。

Day 4:宽窄巷子,文殊院,都江堰

这天的计划原本是去青城山都江堰一线的,但是天早早地飘起了雨,所以只好作罢,改成下午去都江堰。可是毕竟是待成都的最后一天了,不想浪费啊,所以就和小伙伴商量着还有什么地方能去。想了想,把之前pass掉的宽窄巷子和文殊院给去了吧。于是收拾了一下,搭上地铁去宽窄巷子。

一出宽窄巷子的地铁站,就感到一种浓浓的文艺,是的,宽窄巷子的地铁站也很有特色。宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。里面其实跟锦里风格有些一致,但是多了些文化气息,这里有拴马石、砖文化墙、小洋楼等特色,还是挺值得看看逛逛的。

文殊院是供奉文殊菩萨的地方,香火还挺旺盛的,而且还挺有历史的一座寺庙。文殊院始建于隋大业年间。康熙三十六年集资重建庙宇,改称文殊院。哦对了,附近还有个能买东西吃东西的地方,也还不错。顺便一提,小伙伴还带我去了那家宫廷糕点,非周末上午10点多人还多得很,排了差不多半个小时的队才买到,不过确实还挺好吃的。

中午吃的冒菜,还不错,两个人吃的饱饱的才20多。

下午雨停了,刚好去都江堰。可惜一查城际动车没有合适时间的了,只好坐汽车过去了,路上有点小堵车,2个小时左右才到都江堰市。

都江堰其实还挺大的,景区门口有各式各样的人在问要不要导游,小伙伴来过这里请过两三次导游介绍了,于是就充当起了我的导游。一路上过去总有人问要不要做电瓶车去最远的那个点然后慢慢逛回来,我们都拒绝了,其实还真的有点远的,如果时间比较紧的话可以坐的。
都江堰是世界文化遗产,始建于秦昭王末年 ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,成都地区能成为“天府之国”都江堰功不可没。都江堰风景区主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。

Day5:休息半天

其实我们还有一个上午在成都的,但是我想去的景点差不多都逛完了,于是就窝在酒店睡了个懒觉,收拾了下行李,准备下午奔向下一站——云南

2016-11-29 17:15

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-11-29 21:27