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蔚蓝土耳其——前世和今生

       越是厚重的感情,越是想要表达的细腻一些再细腻一些更细腻一些,所以反而不知道怎么去表达,最终沉淀为心底的珍藏品,所以,特别感谢momo,没有他的鼓舞,这篇游记可能永远不会完成。我们对土耳其的热爱,拥有同样的痴迷等级,以至于他再次诉说起对土耳其的留恋时,我的心也跟着飞了回去,飞去了很久。
       我对土耳其的感情,是从奥尔罕.帕慕克的《伊斯坦布尔——一座城市的记忆》开始的。伊斯坦布尔,充满了帕慕克的成长回忆,通篇透出的哀愁和感伤的情愫,深深的抓住了本就忧郁的我。“美景之美,在其忧伤”,那是一股强大的力量,召唤着我——来吧!来吧!

土国初印象

       到土当天,阴雨绵绵,正呼应了我心中所构想的伊斯坦布尔。街道干净的透过雨水可以看到各种倒影,来来往往的人们衣着笔挺,迎面的一声问候、擦肩的一个笑脸都充满了热情和善意。土国的男士非常热情,如果他们认为我应该被帮助,通常不会问我需不需要,过来就帮,所以我几乎习惯了行李箱被旁边突然伸出的一只手各种拎、各种搬;只要我稍露迷茫态,马上就会凑过来一张灿烂的笑脸问“需要帮忙吗“;漫步在生活区,常会有陌生朋友递来一杯热腾腾的红茶,可以坐下来聊会儿,也可以喝了就走,他们都不会介意,传递给我们的总是暖暖的笑......土国的文明礼仪热情友爱,让我死心塌地的爱上了这里。

萨弗兰博卢(Safranbolu)

       出发前在网上租好车付了定金,可是到机场提车时,车行坐地涨价,涨的虽然不是非常多,但是从诚信角度考虑,既然没有按约定收费,就有可能在整个使用过程中出现别的问题,慎重起见退了车,当然定金没有退,又返回阿塔图尔克机场重新租车。机场有很多租车的窗口,选择了赫兹,比之前网上订的便宜。车行提供高速卡,刷多少还车时结算多少,很方便。所以打算租车游土的朋友,可以直接到机场租,方便可靠还便宜。
       没在伊斯坦布尔停留,直奔萨佛兰博卢。土国的高速很好开,路宽车少司机守规矩,超车道只用来超车,超过之后一定会并回行车道;规定大车只能在外侧道行驶,我就真的没见其它两车道有过大车;速度慢的车会主动让到邻道,等后面速度快的车超过后,再并回来;所有车都在限速之下行驶,不超不抢,看到旁边亚洲面孔的我们,欢快的打着招呼、留着长胡须的像邓布利多一样的老爷爷还能唱上两句,热情的几乎要靠边来杯红茶聊个尽兴再启程了。比起国内交通的无法言说,这里礼让有加的驾驶风格让我觉得开车是很美好的事情。

       开往萨弗兰博卢,雨后彩虹伴我们一路。

       570公里的长途后到达萨佛兰博卢,也称番红花城,小城以其古老的奥斯曼建筑列入世界遗产名录。城中当时的建筑都被完整的保留了下来,包括私人博物馆、清真寺、墓园、历史喷泉、土耳其浴、钟塔、日晷以及民居等,在17世纪时期这里是番红花的贸易以及种植中心,至今城东22公里的村落仍在种植番红花。

       小城中心,小小的,但是非常干净。

       开出城中心,漫步在城郊,一边享受现世的悠然自得,一边构想苏丹大帝征服桀骜不驯的基督社会后,开创的奥斯曼黄金时代,好像在千年时光中穿越了一个来回。

       雨后天空,蓝的好像用浓墨重彩泼过一样。

       郊外废弃的房屋和庭院,破败与生机勃勃共存更突显了浓厚的历史感和沧桑感。

       沿古老的小路上山,在一片郁郁葱葱之中的Rasitler BagEvi,是一栋典型的奥斯曼建筑,有300年历史,现在是一对夫妻经营的家庭旅馆,男主人亲切的喊我”my daughter“,给我们讲这栋房子的历史和他的飞行史,女主人则负责做各种美食给我吃,好像回到家一样。

       Rasitler Bag Evi。

       男主人曾经是空军中校,拥有一架自己的飞机,现在停在5公里外的山上。

       整栋楼摆满了各种老物件。

       三楼小客厅。

       懒人角,惬意极了。

       嵌在柜子里面的卫生间。不开门,以为是一组衣柜。

       一楼大厅的洗手池。穿越感爆棚!

       壁炉,炉火熊熊燃烧,温暖又气派。

       土国人民非常喜欢的幸运物——“恶魔眼”,辟邪带来好运。

       热情的女主人给我们摆好下午茶后,就开启了小镇历史大讲堂模式。

       晚餐,是由女主人亲自准备的Traditional dinner,很是精致。当时觉得不是很符合我的口味,所以只挑了些清淡的菜和果子吃,经过之后的几天才发现,原来这是整个行程中最可口的一餐。

       第二天清晨五点,一天的早祷告开始了,伴随着悠扬深邃的唱经声,真神阿拉用他强大的穿透力,瞬间就唤醒了还在倒时差没睡沉的我,原来村子里随处可见的建筑物上的大喇叭是这个用途。反正时差还混乱,干脆拉妈妈起来继续往山里逛,欣赏晨光中的雾气。后来momo告诉我,男主人的飞机就停在我们摸黑赏雾的途中,可惜我和妈妈谁都没看到。

       晨光中若隐若现的教堂,走近了,有些敬畏。

       早餐后,向主人和老房子告别,向安卡拉出发。

       途中的蓝天和棉花糖,那是一种相机无法捕捉的生动。

安卡拉(Ankara)

       安卡拉土耳其的首都,虽然不如伊斯坦布尔繁华知名,但它以其古老质朴的城市风格默默地守护着这个国家。我们最遗憾的,是没能参观安卡拉古城堡,在找酒店迷路时曾绕着城墙转过两圈,当时就感觉被一种魔幻的神秘感所笼罩,后来意识到原来那就是古城堡的时候,天已经黑了......

       国父陵。纪念现代土耳其的建立者穆斯塔法.凯末尔.阿塔图尔克,应该相当于我们的中山陵吧。那是老一辈对于共和国缔造者的崇敬和追思,我们这代人无法深刻理解,只有怀着虔诚的心去仰视去敬谢。

       本来想跟兵哥哥合影,哪知他也羞涩,我也羞涩,结果变成了偷拍。

卡帕多西亚(kapaduoxiya)

       早晨5点,照例被真神阿拉唤醒。前往我期待已久的卡帕多西亚,那里有童话般的斑点岩层、奇特的岩石构造、岩洞和半隐居人群的历史遗迹,起初是基督教徒躲避罗马迫害的避难处。卡帕多西亚因独特的地貌被《国家地理》评选为十大地球美景之一,也是地球上最适合乘热气球的两个地方之一。

       因为是山脉、丘陵地区,所以一路崎岖、荒漠、盘山、无加油站、无信号......开的比较辛苦。最后,终于在接近酒店的格雷梅村迷路了,不知道在哪儿,不知道往哪个方向走,问不到也查不到……就在我举着地图十份沮丧的时候,突然背后一声“嗨”,声音在嘈杂的环境中并不大,也没跟别人有多不一样,但是对于我来说,就像阿拉的唱经一样珍贵一样有感召力,是momo!好像迷路的孩子看到妈妈,冲过去拥抱了他一下,憋了很久的委屈和慌张霎时缓解了。思绪稳定后找到了路,我们的洞穴酒店位置果然曲径通幽。
       整理好行李,窝在洞穴里来瓶土耳其的国啤EFES,压惊。妈妈睡了,我本来计划到山顶去看美妙的格雷梅星空,但觉得实在疲累,正努力劝服自己“看啥星空,万一爬上山顶迷了路,自己就变星星了”的时候,看到momo的朋友圈“所以我TM费老牛鼻子劲爬上山想看月亮,结果丫下山了!!搞我是吧。。。”,偷笑了一会儿,妥妥的收起三脚架,睡喽。 

       卡帕多西亚——精灵生活的地方?外星?月球?

       去卡帕,就一定不能错过地下城。卡帕有几十个地下城,最早的可以追溯到4000年前的赫梯时期,历史悠久可见一斑。与我们的地道战一样,它们的作用是躲避战乱的地下穴居,但是场面之壮观,绝对胜过地道战好几个次元。
       凯马克勒地下城,当我钻进去后,甚是震惊,那种钦佩之情,必须亲身体验过才能深刻的理解。整个地下城是在岩石中挖掘出来的,目前发掘到8层深,之下不知还有多深,内部就像是一个巨大的不规则的马蜂窝,层层相连、屋屋相通,但是在重要位置设有石门,既保证了畅通,又兼顾了安全性。

       每个房间之间都有小窗或门洞相连。

       房间各有功用,分类细致明确。

       城中小径,四通八达,想去哪里都可以,不过对于我们来说,则变成了迷路在哪里都有可能。所以一路我都拉着妈妈尾随着一个台湾旅行团,真的不是为蹭听,实在是怕迷路,丢在这里会被吓死的。跟久了,总在队尾的团友也挺默契的把我们当成候补团员,爬坡钻洞听讲解什么的,还主动照顾一下我们,海峡一家亲,台胞是亲人啊。

       再一天清晨,没劳驾阿拉的叫醒服务,因为我们起的比他早,去坐热气球喽!~~

       充气中的热气球。

       太阳渐渐升起。

       I'm fling,like a bird~~

       我们的热气球。

       热气球飞高容易,难的是低飞,因为操控需要很高的技术,否则稍有偏航,碰到岩壁,后果不测。

       卡帕经典地貌——仙人烟囱。

       证书。

       做攻略时在热气球官网看到这样一句介绍:我们可以做到定点着陆。当时觉得怎么那么赞,热气球飘飘悠悠的,除了动力,风还是有一定影响的,能消除大气的因素定点着陆,应该很不容易。实际坐过才知道,其实是快着陆的时候,从篮子四角抛下四根绳,地面的人拼命把篮子拽到一辆有着皮卡车头的板车上,落稳、下篮、收气球,定点着陆成功!原来如此,终究还是一个拼体力而不是拼脑力的时代。

科尼亚(Konya)

       与一篮子的朋友香槟庆祝定点着陆后前往科尼亚,或称孔亚,这座小城有着人类最古老的的史前文明。可能因为鲜少有亚洲面孔,所以我们在游逛中欣赏小城美景的同时,也被小城居民看了一路、打招呼一路、议论了一路、拉合影一路,明星逛街可能就是这个感觉吧,其实也挺困扰的,你说你正埋头啃着不知从哪儿下嘴的卷饼,本就狼狈,突然有人求合影,得赶紧擦下嘴边的汤汤水水吧,还没等你整理完毕,另一边咔嚓一声已经偷拍完毕,唉,好歹我也是个女生,能不能顾虑一下我维护美好形象的心情......

       城中心,指向四面八方的标志牌很交通枢纽的感觉有木有。

       下午时分,一杯红茶,几个朋友,悠然自得,岁月静好。

       电车里跟我们热情打招呼的叔叔婶子们,这里人们亲切又善良。

       老旧却干净的小城街道。

       也让我拍一下你们嘛~ 相机一对准,哥哥马上摆了一副炫酷的造型。

       梅乌拉那清真寺,同时也是宗教圣地博物馆。看着教民对着梅乌拉那家族棺椁低声祈祷诵经甚至流泪时,我真切的感受到,虔诚和信仰是有感召力的,就在那时,我觉得原本我也属于过那里,属于过这座古老城市的曾经,只是现在的我,已经忘记了怎样诵经如何祈祷。

       铂金经文。

       经文。

       念珠。

       当地集市,琳琅满目!水果店老板问我从哪儿来,我说China,他尴尬的看着我,一副“坏菜,我不知道这是哪里,聊不下去了怎么办啊”的紧张,我想了想小城的特点,试探的说:秦?他立刻两眼发亮:oh!qin!我汗,这样真的可以啊!这样真的就懂了啊!果然是古城,还保留在辉煌的古罗马文明时代。

       穿着当地风俗服装的女士,冒着大不敬的风险,背后偷拍了一张。

       打破聊不下去的尴尬后,一直称我为“hello,qin”的老板和他的水果店。

       各式小鲜肉

       各种口味的奶酪。

       调料店。

       海鲜店。

       连蔬菜摊都那么鲜活那么美。

       正宗土耳其烤肉,那叫一个绝顶难吃啊,腥味绕嘴半日不绝。感受过才知道在国内吃的土耳其烤肉,都是经过改良的,好吃太多啊。

       每周六晚,在科尼亚一个类似于文化中心的地方都有SEMA托钵僧旋转舞表演,不收票。我觉得对于当地居民来说,应该是每周固定的祈祷或洗礼,而并非观看演出,所以不收票,对于游客来说,自然就是免费的演出了。
       SEMA托钵僧旋转舞,发源于科尼亚,是一种宗教仪式。满场充斥的一种超神秘的气场让我肃然起敬,竟然目不转睛的瞻仰了一整晚,而这一整晚,除了行礼就是闭着眼睛转了又转,转完一场回去整队后再入场接着转。冥想?祷告?忏悔?或者只是放空自己纯粹的转?我不知道,只知道自己的精神像接受了洗礼一样纯洁纯粹。仪式尾声时,长者开声唱经,让我惊讶的是全场观众不分男女老幼,都跟着唱,这种全民信仰一致的民族一定会形成强大的合力,凝聚力无限。

       行礼。

       旋转。

       转了又转。

       让我十分佩服的是,全体始终在闭着眼睛转,而且转的过程中始终不会错位,体态始终优雅。

安塔利亚、西戴(Side)

       安塔利亚罗马帝国与奥斯曼帝国时期是东地中海的重要港口,周围很多遗址。地中海的浪漫和古遗迹的沧桑,交融产生出一种独特的魅力,好像一个巨大的黑洞,吸引着我的感情和思绪统统穿越回到了那个气势磅礴的金戈铁马时代。

       位于西戴地中海边的佩尔盖古城遗迹群。

       在古遗迹中探寻,才发现人心远比想象中的柔软,它可以留下很多印记,甚至那不曾碰触过的发生在前世的印记。随着场景一个一个寻过去,好像都是些模糊梦境,但感受却又清晰的沁入骨髓。他们坚定的守在那里,看我默默的来,看我默默的感伤,看我又默默的离开。人生之所以痛苦,是因为时间让一切过去;人生之所以有希望,也是因为时间让一切过去,当繁华落尽,再无奇妙展现在眼前时,才会了解,无论多么辉煌的存在终将成为回忆,弥足珍贵的只有当下。

       纪念喷泉,与古城城门遥相对应。

       古城墙,一眼望不到尽头。

       商业街,可还能看出昔日的欣欣向荣?

       大剧场远观全貌。
       大剧场可同时容纳2万余人,不需要扩音设备,任何位置都能听到舞台中间演出者的声音。

       不知我的足迹与哪位古人的足迹重合着?他给这座城堡留下了怎样的故事?

       留下多少美丽故事的阿波罗神庙与雅典娜神庙,作为西戴古遗址的灵魂所在,如今只剩了这几根柱子遥隔相望。

       你说你喜欢暮色,于是我在这美丽浪漫的地中海边伴你数千年,看了一个又一个黄昏。

       愿我的心情,宁静如大海。

       写信告诉你,今天,海是什么颜色。

       老城夜晚的动与静。

棉花堡(Pamukkale)

       那一片耀眼的纯白,仿佛瑶池仙境。

       泉水很暖。冻得唧唧歪歪的时候伸脚进去泡一泡,幸福的想哭。强烈建议朋友们冬天来的时候在脚底贴暖宝,毕竟在热水里是少数时间,湿了的脚在没有热池的地方,那真是一番寒彻骨啊。

以弗所(Ephesus)

       以弗所是基督教早期最重要的城市之一,是一座希腊城市,公元前10世纪由雅典殖民者建立,在罗马时代是小亚细亚省的省会,也是罗马总督驻地。以弗所城中的阿尔忒弥斯神庙是古代世界上最大的建筑,世界七大奇观之一,神庙中供奉着被希腊人称为阿耳忒弥斯的“以弗所女神”,但是现在只残存一些柱子。

       在城中探寻遗迹,不想听不想说不想拍照,只想寻到一个似曾相识的角落,静静的坐着静静的感受,有一种莫名的想流泪的感觉。就是这里,我的前世可能属于这里,所以今生我又回来了,也许来世还会再次回到这里感受今天的自己。前世今生就是这样重合着、前进着、轮回着,可惜原来的场景和事物再也回不去了,留下的只有那清晰又抓不住的感觉。

       余晖中的Ehpesus古城。

       著名的图书馆。

       大剧场。

伊斯坦布尔(Istanbul)

       绕着西半土玩了一个环形,最后回到伊斯坦布尔,仍然是阴天。

       总觉得阴天才是伊斯坦布尔风格,blue style,不是指颜色,而是指心情,忧郁。

       虽是冬天,鲜花依旧娇嫩鲜艳。

       透过Bosporus海峡极目远黑海,欧亚大陆在这里接轨,欧亚文明在这里交融。

       古式钟楼。

       街边随处可见的水龙头。

       彩色阶梯。

       路遇一座像是陵寝的开放式建筑,棺椁的外立面全部贴金,这要是在国内,估计金子早被扣光了,陵寝也被盗过一遍又一遍了。人,需要有信仰,心,需要怀敬畏。

       多尔马巴赫切宫(新皇宫)。1843年,阿卜杜勒.迈吉德敕建一座奥斯曼欧洲风格的皇宫,要让每一个见到它的人都为之惊叹,显然,他做到了!宫殿极尽奢华,装饰、雕刻、造型、空间...每一处细节都精美绝伦,让我感叹这才是正宗的华贵宫廷范儿,可惜内部不允许拍照。如果说故宫是大气,这里则可称为贵气。

       出于对宗教信仰的尊重,参拜蓝色清真寺之前,我在市场买了一条围巾。卖围巾小哥教我,这是女士流行戴法,可是我越看越嘀咕,这个难道不是印度阿三的节奏吗?不会是我砍价太狠,被小哥小小的作弄了一下吧?

       不同时间点的蓝色清真寺,不同的美。

       回国后,特别想念土国,刚好有天傍晚的云有些土国的意境,所以发了一张图,还在土国玩耍的momo随即很嘚瑟的发了下面的图,“某个晒火烧云的童鞋,来感受一下BM和Soya的绝美夕阳~~哈哈~~”

       哼哼,宣礼塔拍少了一根,嘚瑟啥~

       那里的夕阳真的很美,我经常出神的望着天空,直到夜幕完全降临。这个世界上,真的有人在过着我想过的生活。

       偷偷看我的可爱的小孩子。

       马尔马他海。

       黄昏下的Bosporus海峡。

       伊斯坦布尔的男士热情又勇敢,为了避免困扰,我又去了一次市场,买了一枚戒指。Sorry啊,我不吃羊肉,要是带着一冰箱猪肉嫁过来,会被你家阿拉以神的旨意杖毙吧。人生中很多“一期一会”的缘分,美丽短暂如昙花,歇下脚,聊一聊;拼张桌,餐毕之后不会再见,回眸的笑靥能够送出温暖,就很好。

巴拉特(Balat)区

       沿着海边一直走,逐渐远离市区,找到一片破旧却色彩斑斓的房屋群,这里就是巴拉特区,犹太人居住区。为了躲避西班牙的驱逐,无家可归的犹太人迁居至此,一住就是上百年。这里很少有游客和造访者,居民自成一体的过着自己宁静隔世的小生活。历史、自然、质朴和真实,都在这里悄无声息的融合、生长。

       恶魔眼,密集恐惧症又犯了......说真的,我其实挺怕看这个幸运物的。

       看到我拍照,母女俩热情的挥手。

       特别受不了狗狗这种渴求又纯净的眼神。

后记

       西半土,一共2300公里,小白完成了使命。爬过山、闯过雨、结过冰、挨过撞,一路风雨同行。在安塔利亚还被警察叔叔开了一张超速罚单,也算是一种经历吧。
       回程的路上,我妈说,你练了一口地道的土耳其英语!

       回来很长时间了,我以为记忆已经褪了色,没想到重新整理思绪时,它们还是那么鲜活的涌现出来,就像有生命一般始终伴随着我。这世间唯一可以让人得到永生的东西,应该就是回忆了。
      再见了美丽迷人的土耳其;再见了热情阳光善良好客的土耳其人民;再见了我心中的那抹蓝!再美好的旅行,总会有告一段落的时候,生活,终将回到现实中继续,心,却留下了,留给了我的前世或许还有今生。

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楼主好像对一些小东西情有独钟  想问楼主土耳其签证较申根签证难度差很多吗,因为九月马耳他签证 申根签证被拒签 毕业旅行想要去土耳其和日本 非常担忧,不希望被耽误留学签证 !!可以加楼主微信咩!!

2016-11-30 13:57

引用 低空飞行 发表于 2016-11-30 13:57:36 的回复:

楼主好像对一些小东西情有独钟  想问楼主土耳其签证较申根签证难度差很多吗,因为九月马耳他签证 申根签证被拒签 毕业旅行想要去土耳其和日本 非常担忧,不希望被耽误留学签证 !!可以加楼主微信咩!!

回复低空飞行:土耳其签证不难办,需要提供的材料都准备齐,很顺利就签下来了。日本签证现在也挺好办的,特别是三年签和五年签,条件放宽不少。放心规划行程吧,祝你一切顺利,玩儿的开心~~

2016-11-30 14:12

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-11-30 15:25
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