穿越浮雕画廊 触摸历史光影 2015.6吴哥窟3日(附寺庙地图)

• 出发时间/2015-06-13

常听人说,吴哥窟多么美丽,也常听人说,去吴哥就得趁年轻。
     于是,一直渴望到处行走的我,撺掇着老公升级了相机镜头,定下了吴哥3日的行程——美其名曰陪着他去采风练手
     似乎我的每次旅行,都和暴走脱不了干系,年假少的人就是这么伤不起~ 这次3日暴走吴哥窟,真是挑战了自己的极限,第一天整个脸就晒伤到爆皮,回程还在暹粒机场延误了整整15个小时。
      不过跟此行的收获比起来,一切付出都值得。吴哥窟是真热真晒,吴哥窟也是真美真壮观。以至于刚回来的那几个月里,有时候竟会梦回吴哥,足见这“世界十大奇迹”之一的魅力。如果有机会,一定要再去一次吴哥。

PS:本游记继续坚持“原片不P”,艳阳天阴雨天,都是最真实的色彩。

行前准备

【签证】evisa
      柬埔寨电子签证申请网址:https://www.evisa.gov.kh/
      参考了这位蜂蜂的分享 http://www.mafengwo.cn/i/2989882.html ,磕磕绊绊地提交了签证申请(因为这个网站实在是太慢了!两个人的签证申请了3个小时!!!)。3个工作日后拿到了pdf版的电子签证。正如这篇攻略所说,“这个网站有时候很难上,可能是申请的人比较多,有时候不能正常显示,要有耐心”。

【行李】
有了上次去清迈的经验,这次整理行李就有了参照,带的都是轻薄吸汗又透气的衣服。
当然,不能忘了香蕉船的晒后修复呀,事实证明这几天全都靠它才没有黑成鬼。

【住宿】巴绒普拉姆酒店(Prum Bayon Hotel) 个人评分:★★★☆
官网:http://www.prumbayonhotel.com/
前三晚住在这里,因为是自由行套餐里包含的。
当地四星标准,在国内也就是个一般的快捷酒店水平。
说是wifi全覆盖,但在房间里基本搜不到信号,只有大堂里信号不错。而且一楼的房子里有蚊子。
不过餐厅的早餐很丰富。

母亲之家旅馆 (MotherHome Inn)个人评分:★★★★★
      其实我们并没有在里面住上整晚,只是洗了个澡并消磨了5个小时,原因是当天晚上12点就要去机场走了。在暹粒这么高温的天气,逛了一整天浑身臭汗,这么粘腻腻地去坐红眼航班,洁癖的我会疯的~~ 于是邮件跟老板定了房间并说明了情况,老板给了个优惠价25USD。因为行程原因,前后日期改了几次,每次都能得到及时回复。
       这短短的几个小时,让我彻底地爱上了这里!
       房间整洁干净就不说啦,服务员特别贴心,把客人引领到房间后还详细地介绍了房间布置,说明了酒店各项服务和收费情况。
       餐厅的菜都好好吃!除了柬式春卷里包的生豇豆我不太喜欢,其他的阿莫克鱼(Amok Fish)、青芒果沙拉、猪肉汤米粉、菠萝shake等等都很好吃,而且用料十足,价格实惠,比司机带我们去的那家餐馆实惠多了。晚上8点的餐厅里只有我们2位客人,有3个服务员为我们服务,享受了一把壕气包场的感觉,哈哈哈。
      另外值得一提的是2楼的马杀鸡,记得是9USD 60分钟还是90分钟,做完一天的疲劳都不见啦,神清气爽回房间收拾行李。
     下回来的话还要住这里。

【司机】
     去之前总担心靠谱司机不好找,所以在翻阅了大量的游记攻略之后,选定了5个司机并发了邮件询问。其中2个很有名的司机压根就没理睬我,1个司机没时间,于是就在剩下的2个里面选择了英文相对较好的Rath。很多游记里也提过这个黑瘦的小伙儿。
    事实是,出名了之后也变老油条了。我们提前2周跟他微信确定了3天时间,前两天都还行,结果在第二天半夜他发消息说自己第三天“要去踢足球,我的球队有比赛”,然后换了他老哥来(大半夜发消息来谁看得到啊!都累得睡得像死猪了好么!)。结果,在第三天的行程中,我们总是跟Rath带着的另一批游客在各个景点不期而遇。 聊起来,发现这批游客也是提前跟Rath在网上约好服务时间的。他想要多赚钱的心情我能理解,但也不能说谎敷衍游客吧? 其他关于吃饭的一些小动作就不多谈了。。。

3天暴走由此开始~

行程:
Day 1  女王宫 崩密列 罗洛士遗址群
Day 2  小吴哥 巴戎寺 巴方寺 通王城东门 周萨神庙 托玛侬神庙
Day 3  吴哥寺日出 十二塔庙 圣剑寺 涅槃宫/龙蟠水池 将军庙 东梅奔寺 比粒寺 塔布隆寺 巴肯山

2015年6月14日,到达暹粒机场已经是凌晨一点多。过关的时候入关工作人员果然一直小声念叨着“小费小费小费”,频率跟上海火车站门口那些念叨着“发票发票发票”的不法分子极其类似。他发声清晰但嘴唇丝毫没有动静,怪不得刚才排队的时候看不出一丝端倪。
      领取行李之后,我们很顺利地在到达大厅门口找到了预定的司机Rath。之前已经在微信上聊过,考虑到第一天红眼航班后身体可能比较疲劳,所以第一天约定走较为轻松的外圈——女王宫、崩密列和罗洛士遗址群。
      短暂在酒店休息了6个小时,其实处于兴奋中的我们基本没怎么睡。早上8点,Rath准时出现在酒店门口迎接我们踏上前往女王宫的路。

沿途的棕榈树肆意生长,有的还结满了果实。
      棕榈树对柬埔寨人民来说是十分有用的树种,树干可以用来做屋樑,树叶可以组成墙壁,树皮可以用来做绳索,树汁还可以用来熬棕糖。
      路的两边有许多柬埔寨特色小房子,赶紧下车来个近距离围观~~

这幢小房子属于一个经济实力很一般的家庭。房子底下架空的地方是厨房,旁边堆着一些农具和杂物,有时候也搭着几张吊床用来午睡。楼上是晚上休息的房间。棕榈叶组成的墙壁通气又遮阳,所以屋子里面不会太闷热。屋子周围种植着一片香蕉树,再往远处是一大片农田。
       RAth说,在柬埔寨人们需要建造屋子时,需要向当地政府提出申请,不可以自己随意砍树。他们要向政府缴纳几千到几万美金(这笔费用按照土地的面积计算),征得政府同意后才可以在没有树木的空地上盖房子。

这幢小房子用木板搭建,还设有蓝色的栏杆,可能主人有一些经济实力哈~
  更有钱的居民就会搭建砖石房子,且颜色鲜艳,并运用许多西式窗棂和阳台栏杆的设计,但总觉得少了些特色。

女王宫,最精致的雕刻

女王宫,吴哥之行由此开启。 个人推荐指数:★★★★★
踏上红土地的瞬间有种走红毯的赶脚,啊哈哈。

据说名字的由来,是最初的发掘者在门前看到两尊女子塑像而心花怒放,以为误入女儿国,称她为“班蒂丝蕾”(女子之城)。然而此间的故事,却与女子无甚关联,而是暖男之神毗湿奴与一对猴国国王的故事。

主城外面也有两个莲花水池。6月中旬虽然已近进入了雨季,但水量还不算特别充沛,故而水池里的积水只有浅浅的一层。看不见水中倒影啦略遗憾~

插播一张朋友于2015年12月底拍的照片(下图):

这个构图是不是很特别呀。据朋友说,这张图片是把手机塞进围墙的一个洞里拍摄的,如果不是导游带他们去拍的话,估计谁都想不到有这么一景吧~~

走过长长的引道,来到主城体。区域并不算大,但所有墙壁、立柱、门楣,几乎全部被精致的浮雕覆盖,让人心醉不已。

上图是手机拍摄,下图是相机拍摄。颜色差那么多啊 囧rz

之前看《吴哥窟之美》的时候,蒋勋教授一直用一句话形容这里的雕刻“精美得像刺绣一样”。身临其境,才真正感受到这一评价是实事求是,毫无夸张。

接近正午的阳光实在很晒,让我们第一次感受到东南亚阳光的热情似火。晒得好疼~~ 但这些红色的雕刻在阳光下显得异常美丽,层次丰富。

出口处有一群地雷受害者演奏当地音乐,游客们纷纷驻足欣赏,并在曲间报以掌声。也有不少人慷慨解囊,酬谢他们的演奏。
那个像船一样的乐器很新鲜,据说柬埔寨以前的造船业是十分发达的。。。。咦,好像跑题了。。。

崩密列,崩塌的秘密花园

http://www.mafengwo.cn/poi/6467637.html    个人推荐指数:★★★★★
这里需要额外买票,每人5USD。
踏上引道一抬头,一棵高十几米的树上,柬埔寨娃娃灵活地在树枝间穿梭,摘果子。

东边的引道保存较好,雄赳赳气昂昂的naga胸前是佩戴着护心镜吗?

传说,崩密烈是宫崎骏《天空之城》的灵感来源。
丛林里的千年废墟,斑驳石块堆积如山,古树环绕盘根错节,大大小小的枝蔓遍布墙体。

主入口边蹲着几个当地人,统一制服,带着草帽。他们会为游客引导非主流参观路线,指导游客如何跨越那些在看似绝路的石堆,在适合拍照的地方停留并以手势示意拍摄角度(我们的临时导游英语口语不是非常好),以此换取5USD的“导游费”。不得不说,这不寻常的路线有着不一样的风景。穿越在这里闪转腾挪四肢并用,犹如印第安纳琼斯附体,在密林中探险。
     那种身临其境的体验震撼了我们,以至于和临时导游道别后踏上木板搭出的”常规参观路线“继续游览时,我们都觉得少了些什么。

走在崩密列里面 有点容易迷路,在此奉上简易地图一张~

由于修复难度太大,这里被宣布放弃复建,沧桑破败的残缺之美也得以永存。

站在石块间左右环顾,看树根包裹着回廊,想象着细小的树种在缝隙中安家,历经千百年时光逐渐长大,强大到具有把层叠巨石崩开的力量。既惊叹于柬埔寨人民的智慧和审美,也体悟到人类的渺小和大自然的伟岸。

南藏经阁掩映在斑驳绿树光影之下,恍惚间觉得这里太适合喊一句“波若波罗密——!”  会不会穿越呢穿越呢~~~

南藏经阁另一面。
可以看到很多石块上都有规律的小孔,窃以为是用来运输和固定石块的。

精美的雕刻已经被蚂蚁占领。它们在缝隙间搭建巢穴,忙忙碌碌地进进出出。
【友情提示】!! 在崩密烈游玩一定要小心,别给蚂蚁咬到啊!这里的蚂蚁个头不容小觑,连嘴牙也锋利得不得了! 我在爬行的时候就被蚂蚁咬了几口,那种刺痛简直就跟触电似的!而且随后的两天,被咬的地方还是一碰就疼。~~~~(>_<)~~~~ 。简直哭死。

过了一把探险瘾后原路返回,最后跟入口处的大树合影一张以兹纪念。一米六八的个头显得如此渺小,哈哈。不过后面行程里一棵比一颗更巨大的树木,分分钟打败这棵树的节奏。

罗洛士遗址群,坚守那一方寂寞

巴公寺 / 巴孔寺 (Bakong Temple)
http://www.mafengwo.cn/poi/14647.html  个人推荐指数:★★★★
论风景的话,真的比较一般,建筑也没有内圈的那些寺庙精美。不过这里是吴哥的起源,设想在当年,这里可是宗教的中心呢。

最早的金字塔形的寺庙。寺庙中心的5层平台,代表着不同的意义:
第一层(最下层):Naga的世界
第二层:迦鲁达的世界
第三层:夜叉(恶神)的世界
第四层:罗刹(恶鬼)的世界
第五层:神的世界

这里的游客非常稀少。可能由于年代久远的关系,总感觉寺庙有一种古旧、悠远的气息。

那些令人震撼的参天大树,一开始只是一颗小小的种子,一段柔软的枝条。生命的力量如此庞大,坚韧不拔。

引道边开得灿烂的三角梅。

神牛寺 Preah Ko
http://www.mafengwo.cn/poi/14513.html  个人推荐指数:★★★☆
这里是近距离观看“核桃酥”灰泥的好地方!

六座佛塔前匍匐着三只石雕牛。即是游客口中“神牛寺”名称的由来。
六座塔分为两排,前一排三座比较大,后一排三座相对小一些。六座塔并没有对齐,排列得有些参差。据说,前排三座殿堂是用来纪念陀罗跋摩一世的父系祖先,后排三座较小的用来纪念母系祖先。

神牛寺是吴哥早期寺庙建筑的代表作,用红砖筑起塔身,外覆一层灰泥,然后在灰泥上雕刻细致的花纹。上图右侧黑黑白白的东西即为留存到现在的灰泥,依稀可以看出当年的花纹。蒋勋教授形容这些灰泥“像核桃酥”。忍不住用手指轻轻叩了叩,嗯嗯,还是比核桃酥坚硬些的,呵呵。

Day2 巴戎寺 巴方寺 战象平台 空中宫殿

这一片的景点相当集中,安排一个整个半天来细细参观吧~
先奉上地图一张~~~
我的参观顺序是:巴戎寺——巴方寺——空中宫殿——圣琵丽寺(即普拉巴利奈寺)——秦普拉南寺——癞王台——战象平台——南仓库——十二塔庙。

巴戎寺,那一抹高棉的微笑

巴戎寺
http://www.mafengwo.cn/poi/14498.html  个人推荐指数:★★★★★
蒋勋教授的讲座里称其为“巴阳寺”(音)。
著名的“高棉的微笑”就是这里啦~
远远地就看到好多大脸

巴戎寺的地理位置,是位于吴哥城的中央地带,重要性不言而喻。

可惜参观巴戎寺的时候,阳光被云层遮住了,所以没有欣赏到不同角度光线下 人像的微妙表情,略遗憾呀。

碰到一个当地人给另一拨游客比划着拍照角度,等他们走了之后我们也趁机拍了些,确实感觉很不错呢~

恩。。。。你说那位国王,在寺庙里雕上那么多自己的脸,是为什么呢?总是让人联想到水仙啊。。orz。这是当时的最高颜值代表吗,嘻嘻嘻。
其实,这雕像应该挺写实的吧~这厚嘴唇,和我们后来在通王城东门碰到的画画小哥太像了!

这里的壁画雕刻其实也非常有看头(划重点!!!),据蒋教授说,这是唯一一座雕刻了百姓生活景态的寺庙。可惜我们没有细看,后悔ing。大家再去的话可以仔细地欣赏下哈,比如“拿着一个乌龟准备送给出征的爱人”的女子~(送乌龟表平安嘛?)壁画位置可以参考地图上的文字描述。

巴方寺,会当凌绝顶

http://www.mafengwo.cn/poi/9011819.html  个人推荐指数:★★★★★
夺人眼球的风景,是门口映入眼帘的——由许多罗马柱架起的长长引道。柬埔寨那么早就在建筑中融入了西洋风格呢。据说当水池的水量到达一定程度的时候,这条引道就仿佛漂浮在水面上一样。想想就觉得非常美呢~可惜这次无缘得见。

这座寺庙还被称为“王子藏身处”,传说大约是这样子的:
据说古时候暹罗(今泰国)国王将自己的儿子送到柬埔寨来寄养,柬埔寨国王欣然接受。但是柬埔寨的大臣们却认为这是暹罗国王的阴谋,暹罗王子长大后会夺取柬埔寨的王权。于是柬埔寨国王杀了暹罗王子。
暹罗国王勃然大怒,派兵进攻柬埔寨,两国大战由此开始。柬埔寨皇后害怕自己的儿子被杀害,就将柬埔寨王子藏在了巴方寺。
这就是“王子藏身处”的由来。至于王子究竟藏在了寺庙哪里,就大家自己发挥想象啦。

寺庙后面还有“释迦卧像”,但是我们忽略了。后来朋友再去的时候特地仔细辨认了,只看出了一个模糊的大概轮廓。
此处不允许打伞。这时候就万分感谢多云的天气了,太阳时不时露个脸,总算没有晒成焦炭。

站在高处,一股古朴的气息扑面而来。引道两边散落的石块,据说是当时法国人把受损的建筑拆开了准备重新搭建的,每块石头上都仔细地标上了数字。但不幸的是,不久发生了“赤色高棉”……没有了学者,没有了资料,没有后人知道该如何把石块再拼回去,于是这些石块就永远地保持了现在的状态。

这里的楼梯都很陡。分分钟感觉要栽下去

空中宫殿
这里没有细细逛,只是路过拍了个照片。看着楼梯口被拦起来了。等一圈逛完,才后知后觉地意识到这可能就是著名的“国王休息的场所”。是说这里有“蛇妖”跟国王XXOO吗?

普拉巴利奈寺 http://www.mafengwo.cn/poi/6557932.html
我把它称作“福禄寿"三树。

这里有个小插曲。
在从空中宫殿走向普拉巴利奈寺的半路,有个英文不太好的哥们,一个劲拦着我们,让我们给当地一所孤儿院学校捐款。他一直向我们展示他手里拿着的一张纸,上面写了很多不同的人名和“捐款金额”,并企图让我们也像纸上的那些人一样“捐款100USD”。感觉像个骗子。

通王城东门,城门留念好去处

相较于通王城南门络绎不绝的游客,东门就显得幽静很多。只是偶尔有几辆tuktuk飞驰而过。非常适合拍城门全景的地方。

东门内有个斜坡可以爬上城墙。有位小哥在这里专心致志地作画。
他是不是和巴戎寺的石像长得挺像的,啊哈哈。
买了小哥手里的画,可以稍微讲价,8USD。

托玛侬神庙&周萨神庙,面对面哥俩好

这两个寺庙都比较迷你。

托玛侬神庙
http://www.mafengwo.cn/poi/14491.html   个人推荐指数:★★★

古旧的感觉,似乎它一直就是这个样子。石头上长满了绿绿的青苔,建筑内部也是黑咕隆咚的。修旧如旧的最高境界莫过于此了。

周萨神庙  个人推荐指数:★★★☆

虽然周萨神庙小小的,但这里的女神像确很精致,值得嘻嘻观赏哦。
有木有童鞋觉得吴哥窟多么像《神庙逃亡》的场景啊!!!趁着大中午的这里人很少,硬逼着老公顶着烈日在周萨神庙的石板桥上蹦跶了很久,拍摄了我最满意的一张《神庙逃亡》

小吴哥日出,值得等待的刹那光华

http://www.mafengwo.cn/poi/6465505.html  个人推荐指数:★★★★★(★)!!!
太美了太美了,简直就是精华中的精华!!!!一定要给六颗星!!!

早上5点就来到这里,天色仍是乌黑,引道上的石头有些凹凸不平,走路一定要开手电筒哦。
根据攻略,在南池的最南端找块石头坐下,优哉游哉地等太阳闪亮登场。
私以为我一直是跟日出无缘的,不论是在南戴河黄山还是伊兹密尔,太阳公公总是不肯赏脸。这一次,我终于如愿以偿。
静静地看着天色从黑,变成紫,化成蓝,晕开红,刹那间金光闪耀,左边坐着最爱的人,周围是不同肤色的人群屏息以待,只有快门的咔擦声,感觉红尘俗世真美好。

这位哥们,你成功滴引起了所有人的注意~

走之前给游客们来一张,都成了我的风景,哇咔咔。
Tips:起太早,肠胃压力有点大,肿么办?洗手间在哪里呀?下图蓝色帐篷旁边有条小路,沿着小路走进去,60m左右会看到一个花坛,洗手间就在花坛旁边。不过,别期待里面条件太好就是了,还有重要的是,一定要带好驱蚊水!!!!别问我怎么知道的,宝宝心好累。

吴哥寺壁画看点见下图:

十二塔庙 斗象台 癞王台

十二塔庙
http://www.mafengwo.cn/poi/14532.html  个人推荐指数: ★★★

斗象台正对面分布着十二座石塔。是进行“天狱”的地方。如果案件有争议,古人就把被告和原告双方分开关押进塔里,不给吃不给喝,先死掉的那个就是有罪的。他们相信上天会给出公正的审判。
走进前看了下,石塔的塔基很高,费了老劲才爬进去,里面是两三个平方的空间。说实话,不文明现象哪儿都有,塔里有好多垃圾。

十二塔庙旁边的建筑,南仓库,一说是各国使臣的住处,周达观曾在此处居住。里面空间不大。不禁想象了一下,周达观难道是睡在门廊上的?

斗象台
http://www.mafengwo.cn/poi/6258349.html   个人推荐指数: ★★★☆
十二塔庙对面就是大名鼎鼎的战象平台。
据说柬埔寨国王是在这里接见各国使臣的。随着时间流逝,石头上的大象雕刻已经开始模糊。按照周达观的《真腊风土记》,他就是在这里拜见国王的,而当时石台上还有恢宏的木质结构建筑,安装了很多镜子。现在木质部分已经没有了,只剩石台还可以窥见当初的盛况。
走进些 可以更为直观地观看石刻。

三头大象鼻子的动作有些微妙的区别,鼻子下方那些石刻据说原先是莲花的造型,不过现在已经损坏得有些厉害,看不太出图形了。

癞王台
http://www.mafengwo.cn/poi/14495.html   个人推荐指数: ★★★☆
位于战象平台北侧,雕刻有许多佛像。现存的平台是在12世纪末叶的基础上修复过的。

有种说法是这里曾经被用作皇家火葬场,不过这个说法私以为不是非常正确,这不是抢了【比粒寺】的活儿么~

圣剑寺,光影间穿越时光

http://www.mafengwo.cn/poi/6467207.html  个人推荐指数:★★★★★(☆)
我又赖皮了,五星半,实在是因为圣剑寺太赞了,宏伟大气,仅次于吴哥寺一点点。这是所有景点中给我印象最深刻的寺庙,无论是建筑雕刻还是参天大树,都令人震撼不已。
这是拍摄巨树的好地方,走过路过不要错过哦!

想拍画框透视效果的,想拍光影效果的,想拍圣光的,千万不要错过这里哦~~

中央殿堂的塔和“圣光”。找个角度真是不容易呢,这里拍照的人特别多。

未完待续。。。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-11-30 10:25