五月的天,遇见五月的呼伦贝尔

星-丘 (广州) LV.5
2016-11-29 17:40 1211/15
  • 出发时间/2016-05-26

旅行花费

淡季去呼伦贝尔最好的莫过于人少、物价相对较低,另外,一趟美好的旅行与一位称职的司机兼领路人密切相关,多亏我们的包车师傅小海,看我们俩是刚毕业不久的学生,给我们找性价比高的住宿,带我们吃美味的地道美食,寻找草原最美的角落,下次再去一定找老熟人,因为150块住四星级酒店这么好的事,哪里能够碰得到啊~
        通常到呼伦贝尔的方式有3种,第一种是各地飞机飞到哈尔滨,再从哈尔滨搭火车/飞机到海拉尔;第二种是各地飞机直飞海拉尔或者是满洲里;第三种就是自驾。很多地方直飞海拉尔的航线只有夏季的旅游旺季才开通,而且价格比较贵,对旅行预算没有要求的可以选择直飞。因此远途旅游通常都是选择先飞到哈尔滨,然后再搭火车到海拉尔,搭火车通常需要11-13小时,因此晚上搭火车还能够省下一笔住宿费用。而哈尔滨海拉尔机场的航班通常在中午时分,各地飞往哈尔滨再转机到海拉尔一天之内基本上不可能,只能等到第二天的中午,因此长途旅游还是推荐先飞到哈尔滨再搭火车到海拉尔
        以下是这次旅行费用清单,供各位参考:1、机票:广州哈尔滨来回共1860元
2、火车票:哈尔滨海拉尔来回共360元
3、住宿、吃饭、门票:5天合计1237元
D1:住宿55元/人+早餐7元+午餐46元+晚餐68元+敖鲁古雅部落门票30元=201元
D2:住宿+午餐+次日早餐=138元
D3:住宿50元/人+午餐51元+晚餐50元+根河湿地门票80元=231元
D4:住宿75元/人+早餐11元+午餐120元+滑草100元=306元
D5:午餐141元+骑马200元+呼和诺尔景区20元=361元
4、包车:2500元5天,每人1250元
      7天费用包括买手信一共花费约5000元。
        需要携带的物品:
冲锋衣(呼伦贝尔风超大,需要挡风)、厚外套、毛衣、换洗衣物、备用鞋子、雨伞、帽子、太阳眼镜、润肤露(天气超干燥)、润唇膏、水瓶、零食、相机、牙膏牙刷(有些小民宿不提供洗漱用品)、药品。五月底天气还有点凉,蚊子还没有出没,不需要带防蚊的东西。防晒霜,一定要带,草原紫外线不是一般的高,因为懒癌发作,虽然带了防晒霜,但也只有第一天在火车上的时候擦了,后来一次也没有擦过,在草原的时候还笑我的小伙伴变黑了,回来一照镜子才发现!word个乖乖,黑了一圈。难怪我同学看见我的脸都说草原的紫外线略高啊……

从南至北,一个是夏天一个是冬天

如果有人问我是什么时候觉得祖国的山河辽阔的,我会这样子回答:当我短袖翩翩从33℃的广州出发,必须秋裤、羽绒、毛衣上阵才能从5℃的海拉尔火车站出站的时候,我深刻地感受到了祖国大地的辽阔。
        没有专业的摄影器材,手机+数码相机+一颗期待的心,就这样和我的同学出发了。凌晨三点,天光乍亮,车上的人已经开始起床了,南方的孩子从来没有见过这么早就亮的天,实在是惊奇。在火车上看日出,不知缘由,心情竟是莫名地兴奋。坐在窗边,看着一望无际的草原,远方山峦起伏,橘黄色的阳光把天都照亮了,太阳就在山后慢慢升起。

清晨6点,随着火车慢慢停靠在海拉尔站,我俩终于站在了呼伦贝尔的大地上。都说来到呼伦贝尔的第一道风景线就是满具民族特色的海拉尔火车站。对于海拉尔火车站,第一印象就是干净,空气是干净的,天空是干净的,地面是干净的,是我喜欢的一种干净。

在火车站附近的早餐店吃完早餐后,等到了我们的导游、司机小海师傅,就这样向草原出发了。小海说:来呼伦贝尔旅游最好的方式就是包车,随走随停,因为最好的风景都是在路上。旅游大巴车根本没办法带你走进草原的深处,这些笨重的大家伙只能沿着高速公路去往商业化的景点,也没有办法在半路让你停下来看看路边的牛羊。

越野车在草原上飞驰,爬过一个又一个山坡,来到一个制高点。看着弯弯曲曲的莫日格勒河,在蓝天的映照下像是一条蓝色的丝绸穿过整片草原。听说有一年的夏天,又一个女孩子在这里足足坐了12个小时,不知是这片宁静的草原有着治愈人心的魔力,还是这里有着引人入胜而至不忍离去的美景。

这里的一切都是慢悠悠的,我们在这里时,天空蓝蓝的,干干净净的,没有一丝云朵。当我们驾车离开时,天边才慢悠悠地飘来了几朵白云。

偶遇羊倌放羊,我的眼里只有你们,啊……1500只羊,好多……羊肉串啊……

敖鲁古雅部落,藏于大兴安岭林区的林海雪原之中,在零下40多度的极端条件下生存,坚守着最原始的狩猎方式,与驯鹿为伴,被称为中国最后的“狩猎部落”。我们就是特意来看看圣诞老人的驯鹿,驯鹿群正安安静静地躺在树林中,小心翼翼地走过去摸摸硕大的角,它并没有反对。

我觉得这是一只有故事的驯鹿……

行走在中俄边境

第二天的旅程可谓是这趟旅行中我印象最深刻的一天。一大早从根河出发,我们的车就开进了大兴安岭的森林里面。你知道,对于城市的孩子来说,森林是一个神秘又美丽的地方。窗外的景色一次次地让我移不开眼:清澈的溪流在流淌,两岸是高高的树木,水底下的褐色石头清晰可见;气温日渐升高,积雪消融形成一个个水洼,未完全融化的坚冰在太阳光的照耀下闪闪发光;道路在往森林深入延伸,看不到尽头;一条铁路从森林里面经过,车上来往的人看尽了这里春夏秋冬的景色变换……这一路我觉得我仿佛实在观看一部美国的自然地理纪录片,这些景色都好像曾经在电视上看过,而今真真实实出现在眼前。小时候语文课本里面提及到的美丽的大兴安岭,如今就在眼前,这种神奇的感觉充斥着我兴奋的心。

这座美丽的木式建筑竟然是一座洗手间,就算这只是一间洗手间,我也好想拥有啊!虽然没有进去莫尔道嘎国家森林公园,但是参观一下它的洗手间也是够了。

车开在中俄边境的公路上,目之所及即是他国国土,入目之处均是郁郁葱葱的原始森林,高低起伏的山头随着车辆转过一道道弯而起起落落。天色阴郁,好像随时就要下雨。
        沿着额尔古纳河,我们来到了临江屯。对于这些充满特色建筑且还没有被商业气息占据的小村庄,我有着一种谜之喜爱。
        下面这座全木的旅馆就是今晚我们的落脚点,我对这里真的是一见钟情,诺大一个房间,两面都是玻璃窗,晚上躺在床上就看到满天繁星。关了灯,坐在床边,看着窗外静谧的风景,一杯热茶,就这样呆呆地享受着春末这座边境小村庄的夜晚,伴着同伴绵长的呼吸声,一个半小时,午夜12点,睡去……

旅游淡季,游客稀少,整座村庄好像只有我们一行游客。走在路上,看到长着一副俄罗斯人面孔的村民讲着普通话,真是说有多不搭就有多不搭。这里的一切都充斥着宁静的氛围,焦躁的心都会被这里的宁静所安抚,好想留在这里生活。

额尔古纳河,中国俄罗斯的界河,曾经是中国的内陆河,如今物是人非,看着窗外额尔古纳河的风景,思绪万千。汽车疾驰而过带起尘土飞扬,不经意间看到额尔古纳河一个美丽的大转弯,成为了这天下午4个小时徒步旅行的追寻对象。

这条中俄边境小路,我们用了4个小时去探秘,成为这次旅行最难忘的一段回忆。放眼望去,前方乌云密布,随时可能下大雨,神奇的是,大风似乎随着我们的脚步缓缓将头顶的乌云驱散,身后走过的路上晴空万里。无论是漫漫长路看不到的终点,还是突然刮起一阵吹得人眼泪鼻涕一起流的大风,还是路边树上“布谷~布谷~”叫着的布谷鸟,还是看到疾驰而过的车辆想要拦下一辆搭下顺风车的可笑念头,还是躺在草地上感受边境河流的脉搏……一切的一切,直到今天仍犹细节分明。

走了两个小时,终于找到了我们心心念念的地方了。额尔古纳河在这里来了个美丽的转弯,蓝天白云之下,河水波光粼粼,躺在中国的草地上,看着俄罗斯的土地,感受这别致的风景。

界河边的小土坡上看日落,天空不给力,太阳躲在厚厚的云层后面,始终不肯露脸,却把天空四周的云朵染成温暖的橘黄色。

远方的山头云下暴雨如注,上方云霞灿烂。

被太阳之神眷顾的孩子

这一天我们是追着阳光跑的同时,又被大雨追着跑,可谓是一天历经了春夏秋冬。在公园里撒野的时候太阳光还能透过树林洒到秋千上,从山上下来的时候就已下起了霰;到达恩和是还是大太阳,下车逛完一圈回来就开始暴雨变雨夹雪;根河湿地山上,刚去的时候还是晴空万里,离开的时候暴雨已经迫近;在空无一人的黑山头山上满山头地扒着多肉植物时还对今晚的日落心存幻想,半小时之后就已乌云盖顶,暴雨过后,天边彩虹悬挂,这样的运气不是被太阳之神眷顾,那还能是什么呢?

室韦现在已经非常商业化了,相比室韦,我还是更喜欢临江的宁静与淳朴。小海说在夏天的旅游旺季,室韦这边有游船在界河开通,游客可以在游船上感受两岸的异国风光。这条长长的木栈道是我最喜欢的一个角落,总有一种通向希望的感觉。

林子里的“傻狍子”。

刚到达山顶的时候还有点阳光,等我们到达观光平台时已乌云渐隆,下山的时候甚至下起了霰粒。

“亚洲第一湿地”远眺城镇,我发现我实在是太喜欢这边的民居了,色彩斑斓,充满民族特色,而且最主要是他们的房子是横着盖的,而我们的房子是竖着盖的,果然内蒙古地大物博,这边的居民都是土豪。

说到额尔古纳湿地这个点,就不得不提我们俩在这里发生的一段小插曲。我们是搭电瓶车上山的,因为据说步行上山实在是有点痛苦。等我们到达山顶平台时,已经有一帮大爷大妈在这里,后面正有几辆电瓶车载着一大帮的旅行团游客,一大波的大爷大妈正在来的路上。我们俩就赶紧爬楼梯上到山顶,看到“亚洲第一湿地”的石字时就疯了。“快快快,赶紧先拍,后面有一大波老人家向山顶攻来!”“不要摆造型了,赶紧拍!”“快快快,没人了,快上!”等我们满意地收回相机的时候,山顶平台早已被攻陷……突然觉得我们好明智啊!

刚刚还是艳阳高照,此时已经乌云渐重,远方正大雨倾盆。草原上的下雨天也是我最喜欢的一幕,辽阔的大地,没有高楼大厦的阻挡视线,一眼就能看到很远很远,雨势大的地方犹如一巨大的水柱从天而降,蔚为壮观。

一路追赶阳光,到了观日落的圣地黑山头镇。当越野车盘上山顶时,确实被眼前美景所震撼。人好像就站在一幅巨大的屏保里,每一面都美得让人窒息。然而,我们注定与日落无缘,西方厚厚的云层把天地交汇处盖得严严实实,彻底熄灭了我希望的小火苗。

南边还是阳光普照的,北边乌云已经开始聚集。

整个山头都是多肉植物,有的还是密密麻麻长成一片。为了避免密集恐惧症,还是不上图了。我趴在地上一边惊呼一边扒开石子,好想要把它们带回家!

乌云好像就在头顶,终于体验了一回“黑云压城城欲摧”的感觉。

暴雨过后,窗外一弯彩虹若隐若现。

雨后的黑山头镇,天好蓝,空气像是被洗过一般,村子一派宁静,走在路上,鲜有人影,只闻得几声犬吠。

慢悠悠的满洲里与金灿灿的满洲里

一天的暴雨过后,蔚蓝的天空又回来了,还有草原的蓝天总要配上朵朵白云才够味道,第一天的时候,天空光光的,没有一朵白云,总觉得欠缺了点什么似的。

滑草来啦~据说夏天的时候路边停满都是大巴车,要滑草还得排队,我们是这里今年第一批客人,整个草场还在建设,所以我们一行人算是包场了。这滑草的速度不是一般的快,下来的时候只顾着尖叫,风景匆匆瞄了一眼就没了,好可惜。
        据说滑草场的老板是广西人,然后小海就建议我们在这里买一片草场,也建一点蒙古包、滑草这些娱乐设施,到时候数钱就数到手软了。我觉得我人生的第一桶金就快有着落了!

滑草场里的小狗,从滑板上下来的时候屁颠屁颠地走过来嗅了我们一下。

为了走到湖边,我们要穿越这片草场,远处屋舍里一直传来狗吠声,没有看到狗的踪影也就没有管,然而我们快走到湖边的时候,有两只藏獒来了!藏獒呀!吃肉的呀!朝我们吠呀!我们吓得都不敢动了,不知道是不是侵犯了它们的地盘,幸好它们只是嗅了我们一下就走了,那时我才发现我冷汗都出来了。

满洲里这个城市非常特别,市中心只有一条主干道是双行道,其他的都是单行道,老司机小海在这里可谓是老马失蹄啊。在找酒店的时候,第一次忘了酒店在哪里,在街上绕了一个圈;第二次知道在哪条街但是没看到酒店的招牌,与酒店擦肩而过;第三次以为酒店招牌很明显只往楼顶上看没留意大门招牌还是没看到,再绕了一个圈;第四次走过头了,再绕了一圈;第五次终于达阵成功。不容易啊~

白天的满洲里,湖边坐满垂钓的人,静静地等着鱼儿从干净的湖水中上钩,湖边老人、情侣、小孩或坐或站或玩耍,好不安逸。商品店用汉、蒙、俄语写着销售的货品,街上俄罗斯美女、帅哥随处可见,还有俄罗斯牌照的车子,边境城市的美丽一览无遗。
        晚上的满洲里,俨然一座美丽的旅游城市,全城金黄的灯光亮起,一派繁华,金光灿灿。

丝丝离愁绕心头

在呼伦贝尔的最后一天,是从满洲里回到海拉尔。老实说,像我这种多愁善感的人,从第三天就开始舍不得这里的美景了。这是以往从来没有过的体验,从前的旅游,因为认床,晚上睡不好,总是在离家第二天就开始想回家了,但是在这里的每一天,我都看着满天星光入睡,一觉醒来已天光大白,第三天在黑山头的时候,就已经开始舍不得这里的宁静了,而我竟然没有一刻是想要回家的。我的同伴嘲笑我旅程还没有结束就开始怀念,但是其实我也知道,最后一天他也是不舍得这里的风景的。

来呼伦贝尔怎么能不骑马呢?骑马应该是对草原最基本的尊重吧。不过像我们这些基本没有上过马背的游客来说,骑马其实就是坐在马背上溜一圈。说实话,骑在马上走起来还是很舒服的,一旦马儿跑起来,我觉得我的心肝脾肺肾都在奔腾,不过还是很过瘾的。

小海给马儿拍照,我在给他们拍照……看看这姿势……

这年头,连马都开始虐狗了……

天气变暖,草原上的蒲公英已开始绽放,拿起一朵蒲公英,还没来得及像偶像剧一样吹散它,顽皮的草原之风已猝不及防地造访,蒲公英籽随风飘散,只剩下手上光秃秃的叶柄。

超级好喝的奶茶~怀念~

来一瓶海拉尔啤酒,吃一口真正的牛羊肉。在这里,斯文是享受不了美食的。对了,右上角的真的不是一坨便便,它真的是一条牛肉肠啊……

归途的火车充满离愁别绪,从小在城市里长大却莫名喜欢自然风景,城市里快速的生活节奏习惯了久而久之也就麻木了,一旦回归自然,心就野了,这里的生活慢悠悠,热情的人,美丽的景色,和谐相处的人和自然,仿佛这才是生活该有的面貌。坐在火车床边,看着窗外满天繁星,手机循环播放着徐佳莹的《突然好想你》,脑海中闪过的一幕幕都是这几天的人事物,周围的人都入睡了,而我还坚持坐在窗边发呆,就像是一场长久的告别仪式,觉得不睡下就不会结束这趟旅行。
        旅途的开始是火车上的日出,旅途的结束依旧是火车上的日出。

回程的那天刚好是六一儿童节,机组人员在飞机上进行了几个小游戏,谁最快按下服务呼叫灯谁能获得航空公司提供的小礼品。没想到从没有中奖运的我竟然还得了礼物,说明我确实是大龄儿童没错吧?

飞机降落白云机场,灰蒙蒙的天空下,让我无比怀念呼伦贝尔的蓝天。见识过呼伦贝尔的蓝天之后,“广州蓝”已不再稀奇了。

支持鼓励!

2016-11-29 20:43

引用 星-丘 的图片:

2016-11-30 08:15

2016-11-30 09:16

引用 pp 发表于 2016-11-29 20:43:12 的回复:

支持鼓励!

回复pp:谢谢支持

2016-11-30 12:04

引用 竹雨 发表于 2016-11-30 08:15:58 的回复:

回复竹雨:谢谢支持

2016-11-30 12:10

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-11-30 15:25

引用 melissaowen 发表于 2016-11-30 15:25:26 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复melissaowen:谢谢鼓励~

2016-11-30 18:03

2016-12-04 15:14

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-12-05 14:52

引用 devil 发表于 2016-12-05 14:52:03 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复devil:加油,只要有了想去的地方,总有一天能够梦想成真。今年去了呼伦贝尔,钱包就已经不堪重负了,只能努力存钱,明年继续浪了

2016-12-05 16:44

有包車師傅的聯繫方式嗎?

2017-04-05 22:43

引用 suki 发表于 2017-04-05 22:43:50 的回复:

有包車師傅的聯繫方式嗎?

回复suki:有哇,小海师傅电话/微信同步:13904701641

2017-04-26 09:52

今年五月中要去,都说五月草原没草,看楼主的照片小草长得也不赖天气也很好,有点小期待

2017-04-28 15:49

引用 小气球 发表于 2017-04-28 15:49:52 的回复:

回复小气球:要看今年的雨下得早不早,去年雨下得早,草就绿了,前年没下雨,7月底的草还是黄的,你可以联系一下当地的司机师傅,看看草的长势如何😄

2017-04-28 16:33

引用 星-丘 发表于 2017-04-28 16:33:16 的回复:

回复星-丘:好的谢谢!

2017-04-28 21:16