安徽石台秋浦二日游

周凌霞 (扬州) LV.2
2016-11-29 17:59 420/4

李白写的《秋浦歌》比较有名的是其十五:白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜。
        其实其一里有句“遥传一掬泪,为我达扬州。”可见秋浦与扬州颇有渊源。
        咱四楼两大部又要结伴出游啦!目的地:秋浦,安徽池州石台镇境内。

周六 醉山野、蓬莱仙洞

六点集合,在初冬的早晨是件多么困难的事。昨晚把闹钟设定在五点半,尴尬的是一觉醒来才四点多!

飘着小雨,寥落的灯光,行人很少。终于见到扬州凌晨五点多是什么样子。想起了科比的金句
        呼啸而过空旷的大街,紧赶慢赶,我居然还是最后一个
        出发吧,预报说目的地多云☁

拉上窗帘,跟着师傅走,路线……不用操心啦

11点下高速,到达池州市。天气渐明朗,随手一拍,仿佛在眼前展开一幅绵长的水墨画卷。还未散尽的水气将天地之间晕染得别有韵味!

简餐过后,到达第一站:醉山野风景区。

景区停车场

路边,貌似鸡冠花(应该不是),红艳艳的煞是好看

进入景区之前,路过一片菜园,我们停下来观赏评论,淳朴的山民招呼我们吃地里刚拔的萝卜,同学们不好意思的拿了几个,吃起来又嫩又甜

景区介绍。字看不清就算了,我只是觉得造型好看,要秀一下

贯穿全区的爱心主题,之后还会看到好多飘着红丝带的许愿树和吊桥。

看来“两学一做”有相当广泛的群众基础!

“你站在桥上看风景,看风景的人在另一边偷拍你”主角是名资深男同学

我大声地读:“Niao Fan Zi”
        招来一片唾骂:“没文化,真可怕!”

上两幅图是同一棵树,看出什么来了吗?

答案在这里啦!!

小溪流在山谷中肆意的流泻、奔涌……多亏前期雨量充沛,使之得以汇聚,要知道夏季我们在另一处景点,因久旱而难以成瀑!

逆流而上,栈道已至尽头,我们继续沿着林间小径信步向前,据说黄崖大瀑布就隐身于丛林深处!
        补充说明:别看是此等荒野之地,门票可一点也不便宜哦!

终极目标为了看它,我们与外界失联俩小时(山里无信号)。

任务完成
        乘坐景区交通下山,一路风光无限。当真是“不识X山真面目,只缘身在此山中。”更喜此时的超脱远观,借用毛主席老人家大气磅礴的诗词以抒心臆:“踏遍青山人未老,风景这边独好。”

第二站:蓬莱仙洞,这是一个石灰岩溶洞,据说数亿年前这里是一片汪洋大海哦!

桥头挺拔的银杏,存在了几百年呢?它是谁呢?又长在了谁必经的路旁?这姿态好像席慕容写的《一颗开花的树》!

路过静谧的田园。其实远处有两头牛,看不见……

到达蓬莱洞,暗暗想着手一挥改名为“盘丝洞”,如何

洞内结构奇特,犹如迷宫,且常年18度恒温,走了一半已觉大汗淋漓!

落地金钟

山水壁画

罗纱帐

千佛山

珍贵的钟乳石配合着光怪陆离的灯光,每一处都精心起了曼妙的名字,引导游客展开天马行空的想象。现场已经看不懂再看看拍出来的相片全然不知所云,所以无心多拍。呵呵呵,欣赏水平和摄影技术都亟需提高。

出得洞口,猛吸一口新鲜空气,除燥除热,神清气爽。不得不再次吐槽,洞内真的太热了!

回头又见此树及满地金黄的落叶,忍不住多看几眼,感知它等待的热情和凋零的心!

此刻太阳西沉,温暖余辉!昼之日,夜之月,汝之永恒,虽看尽沧海桑田的变迁,依然在该来的时候来,在该走的时候走,从不为谁停留。
        又送别一日!

入住的酒店正举行一场婚宴,同学们笑说咱去祝贺一番,说不定能省下晚饭钱。呃,这个脑洞有点大

辛苦一天,免不了把酒言欢,我也上了一小杯白酒,不过没喝完。当地菜特色不明显,乏善可陈!

今天的路程,收获满满。
        喧嚣过后,入夜沉寂。酒店至闹市区步行半小时,打消了去蹓跶的念头,早早休息,顺便思念远方的帅哥

周日 牯牛降

晨起,拉开窗帘,映入眼帘的是连绵的山峰和那条流淌着诗意的秋浦河。河边有不少在慢跑锻炼的人们。

用完早餐后,沿着山路驱车一小时到达牯牛降景区。此为黄山余脉(余孽),因其山形酷似一头牯牛从天而降而得名。

景区大门。
        因为正在修路,所以客车不允许通行,只能徒步进山。

晨雾笼罩,如入仙境,同学们各种角度拍拍拍,算是意外收获。

路边小木屋,猜想是员工宿舍,晾满了衣被。

地质知识科普,反正看不懂,略过。

跟着指示牌走,景致与醉山野类似,一路溪流瀑布。

两石块中间有许多小枝条撑着,难道怕上面的石块塌下来吗?原来是游客放进去的,有祈求亲人健康平安之意!(这也行?)

树上排满了什么耳?什么菇?看着可爱

山林中放养的鸡,毛色很好,同学们出谋划策想怎么样才能捉住带回家?吃货逻辑,估计你也是这样想的。

善庆禅院建于乾隆年间,旧时香火旺盛,当然现在这个是假的啦!

七仙女合影地即为七仙洞

烟波浩渺牯牛湖。
        这一片的风格与昨日不同,图片无法展示其秀丽灵动之美,特意拍了一段视频,供有缘人观赏

远景。

近景。

这里应该是景区的精华所在吧!山水相依,奇秀雅致!

午餐在附近的农家乐。门口是菜园,地上晾着大白菜。

见到了稀奇物件!这叫火桶,底下放木炭,当地居家必备之取暖神器。我也把腿放进去体验了一下,相当舒适管用。劳动人民的智慧是无穷的,如果规模再大一点,可不就是地热嘛!

码得整整齐齐的柴火。嗯,一定是处女座♍️的吧!

以上是土产:红薯、南瓜和大黑猪,这些又轻易的勾起了吃货们兴奋异常的神经

越过半截土墙,农家小院外的风光。自认在这样的世外只能短暂逗留,绝无长居的底气。

餐后,踏上归程。

途中所见,这是种植的什么?最后一问,答对有奖

河对岸是夏季洪灾时被冲刷得连根拔起的树木,倒得七零八落……上天就是这样,有时眷顾,有时又残酷!但一切的伤痛总会被时间修复!过客眼中的山色俊美,均是历经磨砺后的从容淡然!

不算游记,流水记之,已示留念!

2016-11-29 18:55

引用 周凌霞 的图片:

2016-11-30 08:11

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-11-30 11:26

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-12-05 14:52