北纬49度的秋天,还好我们都在场

• 出发时间/2016-09-30

秋.序

是黄的世界
它用自己静逸的色彩衬托天空的蓝、云朵的白

是风的狂嚣

是那片黄叶上的蒙语
镌刻了你我的名字
锁住了十月的流光

阿尔山驼峰岭天池
一片片的黄,望不到尽头

此图一看就不是我们拍的,哈哈……
作品出自路上结识的一名摄影大师,看了他拍的相片,恨不得把自己拍那些全毁了

天下第一曲水—莫尔格勒河

同样,出品人还是那位大师

这里是黑山头,但不是花木兰的黑山头哦!

我们四个,一直都在

呼伦湖旁的五彩玛瑙!

我在湖边拾起
         将你带回
         串成手链
         系于手腕
         这五彩的秋天便不曾离去

阿尔山上的星轨
这是我第一次拍星轨,而且还是用手机拍的,其实国产手机还是很不错的嘛

满天的星辰
本来说要拍银河的,但是无奈手机的ISO不够,只能拍到这样的效果

阿尔山的星空真的很美,为了拍星轨,我们在零下6度温度里呆上几个小时,虽然很冷,但是我们却意外的看到了流星,这完全是在我们的意料之外,当时把我们激动的不行。
我不会告诉你们,长辣么大,这还是我第一次看到流星

“二”的青春!

黄叶上的蒙语,也许这才是最好的纪念品!

你们现在都能认出自己的名字来 吗?

云在烧

这样的车在大草原随处可见

我在想,这狐狸是野生的吗?

阿尔山早晨地上的风景
看到这个你们首先想到的是什么?
反正我第一反应就是田径场

凝结成了霜……

在晨光中悠闲吃草的奶牛

索菲亚大教堂上的鸽子

我爱北京天安门……
作为一个中国人,帝都还是一定要来一次的,所以这次就顺道来瞻仰了一下。
话说政治中心随处可见安检,而且都检的那个细啊!我们去天安门广场就排了老长的队过安检,好不容易轮到我了我把行李箱送进机器里(我们是下午的飞机,所以就拖着行李满城跑),然后就被安检人员叫了过去,我惴惴不安的走过去,我箱子里没装什么违禁品啊!
“你的行李箱是不是有一本书?”问话的那个安检姐姐很是严肃啊。
“嗯,是的。”好家伙,原来是书闹的事,看来爱看书也不是件好事啊。
每次旅行我都喜欢带一本书,可以在机场和火车上打发时间。
“是什么书?”
“就是普通看的书。”
看这对话,是多没水平啊!
“普通的书也有书名啊!”
“哦,是《中国维和部队》”
我一说完,几个安检员和旁边的兵哥哥都侧目打量了我一番,那眼神,真是终身难忘啊。他们估计想不到我这个姑娘家家会看这种书,而且还把它带着出门。
“嗯,可以了。”
我立马拎着行李箱走人。
“天安门安检事件”圆满落幕

雍和宫,以前四爷住的地方!
说实话,我真的被雍和宫震撼到了,为它的精湛的建筑、为它那厚重的历史、为它曾经历的风霜。

宫商角徴羽,这里的一砖一瓦、一草一树、一雕一木都在诉说着属于中国自己的历史,这里的所有东西都见过千年的月亮,听过千年的故事。在天安门没有生出来的自豪感在这里油然而生,真心觉得老祖宗很厉害,留下来的都是精华

写给自己

或许
还能与北国的秋天撞个满怀

“八仙女”

我们八
都是朋友的朋友,同学的同学
在之前,我们或许见过对方,或许听过彼此,又或许是全然的陌生
但这又有什么关系呢
人生那么长,过客那么多
留得住的,留不住的都已不重要
只要在暮年的时候能想起在曾经的某一段时光里
有那样的七个人出现过我们的生命中便已足矣!

COCO姐,一个总是游离在我们世界边缘的美女!

肖霞姐姐全程的任务只有一个,那就是负责被我撩
瘦小的身躯,但是饭量嘛……
此处省略号代表的意思就不言而喻啦

我们家的黄大状
这次出来玩,我的生活起居都交给了黄大状,没办法,有一个中国好姐姐就是可以这么任性!
至于我对黄大状的称呼,用肖霞姐姐的话来说就是,完全看心情在“阿姐、老二、黄大状、黄**”之间自由切换

阿敏,一个很细心,很有爱心的菇凉!
对小动物是各种爱,尤其是小狗狗!

菜菜—南京来的妹纸!
从14年的稻城一别之后,我们就再也没见过面了。
2年后的同一个季节,我们当初一起去川西的4个人再一次相约一起出发。
有些人不需要出现的太早,可一旦来的时间对了,就再也不会离开!

莉姐,特别会照顾人,完全没有辜负她自己的职业—“护士”!
这是我和莉姐的第三次出游,
14年的川西、15年的多彩贵州、16年的内蒙行,我已经在期待17年了

十六年,这是我和她在一起的时间
对于一个除了你的家人之外陪伴你最长时间的人,世间的任何形容词都已无力表达!
伟丽作为理工科妹子,我这个文科生对她绝对是敬佩加敬仰的。
想当初上万恶的物理课时,她在看课外书,我在努力听课,可结果是她什么都懂,我什么都不懂。
用黄大状的话来说,“一个学霸和一个学渣怎么就在一起那么长时间了呢?”
世界上很多问题都是没有答案的,所以对于这个问题我选择沉默。

此人的至理名言就是——既然做不了颜值担当,那么就坐“汉纸”担当!
名字什么之类的都不重要!

1、出发地—哈尔滨—海拉尔

9月30日,是我们出发的日子,下午2点深圳哈尔滨的飞机。可能是因为有些兴奋,所以昨晚一晚都睡的迷迷糊糊的,对于这点还是有些鄙视自己啊,不是说好要宠辱不惊的嘛,真没出息啊!
一早醒来,打开手机微信一开,群里的信息爆满了,尤其是看到伟丽他们从广州出发的航班延误的消息,简直瞬间清醒。我们8个人,分三批,三个地方出发,在哈尔滨集合,任何再从哈尔滨坐火车去海拉尔,火车不等人,所以飞机千万是不能延误的,我们最担心的事情还是发生。经过一早上各种讨论沟通,她们可算是顺利出发了。

机场的装扮,真的很有国庆的感觉啊

起飞了,又是一次出发!

飞机上看到的哈尔滨

晚上7点多到达了哈尔滨,小小的激动啊,这可是我第一次到那么北的地方。
白天还在鸡脚的地方,晚上就已经在鸡头了。
刚一下飞机,那个冷啊,要是知道,我们在大广东可还是穿短袖短裤的
哈尔滨的机场不大气,但是有一点很人性,就是给旅客准备了换衣间,可以看出有多少人扛不住这里的冷

我和莉姐、COCO是最后一批到哈尔滨的,紧赶慢赶到底还是准时到哈尔滨火车站和大部队集合了。
人不是一般的多,而且火车还晚点了,头回遇到始发站的火车也会晚点的。

一觉醒来,已是海拉尔
在火车上指尖贴着玻璃,已经明显感觉到外面的低温

海拉尔火车站
真心觉得这个火车站设计的很不错,挺有当地特色的
第一次知道海拉尔还是因为白岩松,因为这里是他的家乡

刚下火车天气很好,阳光、白云、蓝天
可是……
当我们出发不久后就开始乌云密布,下起了雨,当时那个心情啊
哎……

我们的大部队

14年川西行四人组

这三个姐姐从高中一起走到现在,友谊的小船不是说翻就翻的!

2、穿越大草原,看那天下第一曲水

10月1日,这一天是祖国的生日,我们抬头仰望北纬49度的天空,心中默念着对祖国的祝福!

下了火车,不知是因为太激动,还是因为海拉尔太冷,双臂起了鸡皮疙瘩。在火车站门前一阵各种拍照后,联系了我们的包车司机丽丽美女。
介绍一下我们的丽丽美女,一个地地道道的蒙古美女,别看身板瘦瘦的,但是开起车来是一点不输汉子啊。人很热情,很健谈,给的价格也合理。所以,人好,车技也不错,还有什么理由不选她呢!
洗完澡,吃完早餐,我们正式开始了此次的旅行!

诺敏塔拉奶茶,据说很有名
非常感谢丽丽美女请我们吃早餐,这可是我们在内蒙古的第一餐!

蓝莓酱真心好吃,味道特别的纯正。奶酪也不错,很浓的奶香味。至于面包嘛,个人觉得有些干。

黑云压境的世界

其实我们感到海拉尔的时候,天气还是很好的,可是就一会吃早餐的功夫,天空就飘起了小雨。看着那丝丝细雨,心中隐隐不安啊。等出了市区,雨越下越大,风也是越来越冷冽,丽丽说要是雨不停的话,今天就没办法穿越大草原了,顿时心中万马奔腾。
今天夏天的时候,内蒙古遭遇百年大旱,一整个夏天没下过一滴雨,可是一入秋,这雨水就来了,我能说我们的运气太好了吗?

天空开始慢慢放晴,我们在心里默默的祈祷!

天下第一曲

讲真的,这里的风真的真的很大,而且还是刺骨的,头回感受到什么叫“寒风刺骨”。
我们刚到这里的头两天,那个风大的,实在是有些受不了,感觉生无可恋啊!

即使前方黑云弥漫,但前行的脚步从不停歇!

走过乌云,迎接我们的便是这片蔚蓝的天空!

你们是练家子吗?
这些造型,各种凹,各种造啊!

一马平川的大草原,几乎是被我们包场了

虽然今天是国庆黄金周的第一天,但是在大草原我们真的没见到几个人,或许是因为现在不是这里的旅游旺季,也或许是因为大家都跑去看胡杨林了。

倒退的风景,不倒退的记忆!

我们是下午5点多走出大草原的,虽然已经过了草原最美的季节,但是这里的蓝天白云,这里的辽阔宽广却还是让我们满心的欢喜。

走出草原,浓浓的秋意就这样直击眼前。

路旁的俄式建筑

踏着夕阳,我们走向恩和

入夜后的内蒙真的很冷,气温比白天又下降了几度,对着恩和夜空,道了句晚安,就此告别今天的行程!

3、恩和—室韦—白桦林—根河湿地—黑山头

10月2日,这一天,我们继续出发。
已经完全被商业化,失去亮点的室韦、惊艳的白桦林、美丽的亚洲第一大湿地、霞光下的黑山头,一件件,一幕幕,走入眼中,留在心底,即使不是生命中多么绚丽的节点,但也好在我们都经历过。

看看恩和的介绍,2068平方公里的面积,总人口才2347人,这数据多霸气,这里的人都是土豪啊!

虽然昨晚很晚才休息,但生物钟很准时的让我很早就醒了,然后就把黄大状吵醒,让她陪我出去看看恩和的早晨。
早上的恩和很冷,感觉比晚上还冷,脚都是冰冰的。街上几乎没什么人,晨光迷蒙,院子外头昨晚倒掉的水已经结成了冰,偶尔从房子里头走出来的穿着俄罗斯民族服装的老人,路两旁的俄式木房子静静的在那里矗立着,一切都是那么自然的存在着。

我们的早餐
这个饼和奶茶真的不错哦

说好的堵车呢?
此时朋友圈里全是堵堵堵,不是堵人就是堵车,但看看我们这的情况,“前无车队,后无来者”
在我出发之前,很多朋友知道我国庆要出去,就语重心长的告劝我,“黄金周出去旅游不是找死吗?”“国庆你就等着堵在路上吧!”……不过看目前这两天的情况来看,我们是堵不上了。

路边偶遇这一片风景,果断要求丽丽停车

呃……,请问莉姐,我是有多重啊,让你这副表情

这两人是要牵手走向未来吧

这是什么鬼…………造型?

谁是汉纸,谁是妹纸,一下子就看出来了

洪荒少女

你们猜这是什么意思?

你们七个人都向朕示爱,朕应该选择谁呢?

蒲公英的秋天

一路都是风景

蒙古之源

不是“只识弯弓射大雕”的成吉思汗——蒙古人心中的英雄!

你们猜,我们这是要去哪儿?

根河湿地——亚洲第一大湿地!

这家饭店在大众点评网上评价很高,味道和价格也确实不错,幸好我们是提前预定的,不然位置都没有哦

这瓶红酒可是莉姐不远万里从“鸡脚”背到“鸡头”来的

这个烤羊排真的很美味,我们南方的羊肉总是有很重的膻味,但是这里的羊肉真的很不错,没什么膻味,肉质也很好,这可能与养的方式不一样。内蒙的羊都是放养的,我们这边的羊更多的是饲养。

看,这个姑娘啃的多欢……

这个红烧茄子很下饭

子昱饭店确实性价比很高,味道很不错,材料挺新鲜的。

我们今晚住蒙古包,改良式的

这家酒店的条件好太多了,价格也合理,还包早餐。

4、黑山头—彩带河—满洲里

10月3日,我们继续在路上!
我们驰骋在这辽阔的蒙古大地上,放空自己,看别人看过的风景,走别人走过的路,也是一种幸福。
每一次出去总是有许多人问我,为什么你那么喜欢旅游?为什么你有那么多的时间和金钱?为什么你敢和陌生的人一起去陌生的地方?我想说的是,在这世界上,有人把生活过的简单,有人把生活过的复杂,而我选择的是前者。生活中没那么多为什么的,只要是你想要的,你就会竭尽所能的让它变成现实。时间、金钱不应成为我们辜负岁月的借口!

这行李箱的阵势够壮观吧

我们今天的目的地是满洲里

在内蒙看到羊群,那不叫偶遇

看完羊,来骑马!

这一群妹子在认真听牧民的讲解,主要是讲一些注意事项。
说实话,这骑马的费用实在是有些高啊,100元就骑十分钟

让我们策马奔腾,只求最后屁股不疼

骑马归来

嗯,大家马背上的英姿不错哈

前方就是彩带河
我能说这个季节的彩带河真的很坑人吗,收费超级贵,240元/人,什么鬼啊!
绝对是属于那种“不来会后悔,来了更后悔”的景点

彩带河景区里面的射箭场,不是一般的简陋,费用也不是一般的高

这妞,姿势可圈可点,就是不知箭法如何?

大家猜,她射中了没?

这些娱乐项目还真是鸡肋啊!
门票上写着是卡丁车,可是我们看到的是却是摩托车,我读书少,不要骗我啊

满洲里的路上吃了一顿物美价廉的火锅
虽然已经忘记了这家火锅店的名字,但是真的强烈推荐啊

满洲里郊外的教堂,进去要门票的哦!

夕阳下的国门景区
因为到满洲里的时间太晚,已经过了进景区的时间,所以只能在外面匆匆一睹

这次旅行的遗憾之一就是没有去国门和套娃广场逛逛

满洲里的夜景

5、呼伦湖—七仙女湖—阿尔山

10月5日,行程已过大半。
满洲里阿尔山,从晨曦走到繁星满天,几百公里的路程,风景像镜头一样,一个接着一个变幻着。对于大自然的每一种馈赠,更多的时候我们都是只能被动的接受着,而我,喜欢这种被动,因为它是简单而美好的,我不需要思虑这种馈赠背后会隐藏着什么。

在去呼伦湖的路上,又遇羊群
其实我好像抱一只回去啊

呼伦湖
远方那块石头叫套马栓,据说是成吉思汗当年来过的地方。

你们玩过这个游戏吗?
不管是小时候,还是现在,我都不会玩,这智商还真是堪忧啊

捡石头的小姑凉

因为前几天实在是被这里的风吹怕了,所以在满洲里的时候买了一顶帽子,带上之后果然是暖和多了。只是当地人都觉得我们太夸张了,有几个大妈大爷都说,“姑娘,你这时候就带这个帽子,冬天可怎么过哦!”或者就是“看看这帮姑娘,跑到这里来遭罪”。

在这里有各种各样的玛瑙石,现在后悔当初捡少了。

阿尔山还有136公里

路上的风景,每天都一样,每天又不一样。

赶了一天的路,晚上才到阿尔山,大家都饥肠辘辘,或许正是因为这样,我们在阿尔山吃的第一餐觉得特别的香

阿尔山豆腐,据说很有名,味道也还可以,不过我更喜欢吃我们的客家豆腐

这个炒豆芽真的很下饭哦

这个南瓜真的真的真的很好吃,应该是我吃过最好吃的南瓜了

6、阿尔山国家森林公园

10月5日,我们走进了大兴安岭,一个以前只在书本上出现过的地方,用COCO的话来说,从来没想过自己会到这个地方来。是啊,旅行就是这样,你不走出去,你永远不会知道你会去到什么地方,会看到什么风景,会遇到什么人。
所有我们曾经经历过的最终都将化成年轮,这是我们岁月最好的见证。

阿尔山早晨真的很冷,吃过早饭,我们便坐上旅游大巴开始游玩。阿尔山的旅游大巴车是一次有效的,不能重复坐,而且去过的景点不能再去,每个景点都会在门票上打卡。其实我想不明白,旅游车不能重复坐就算了,为什么景点也不能让我们重复进呢?

驼峰岭天池,我们在阿尔山的第一个景点。

满眼尽是黄金叶!

杜鹃湖的秋天很美,杜鹃湖

998台阶?根本不是个问题

我能弱弱的说一句,这个天池有些让人失望吗?还不如驼峰岭天池来的好看。
真心不明白,门票收那么贵,为什么不能一个高的观景台呢,在于天池持平的地面怎么看这个天池?怎么感受这个天池的与众不同呢?

因为天池没什么可看性,所以没呆多久就下山了。

阿尔山深夜的璀璨的星空!
对我而言,这次最大的收获也许就是看到那一闪而过的流星

7、阿尔山—海拉尔

10月6日,旅行的第七天,不知不觉我们已经在外面浪了七天。
自由的时光总是过得特别的快,而家乡的味道在此时更显得浓郁,即使我们已逐渐熟悉了这里的风、这里的冷,我始终觉得旅行是让你发现自己对故土眷恋的最好的方法。
今日,我们将告别这里的秋天,挥一挥手将最美的记忆带走!

阿尔山早晨的太阳

不冻河
冬天的时候才能看的更明显

知道这是什么知道吗?知道那个蒙语是什么意思吗?
这就是阿尔山机场哦!
是的,你没看错,这真的是阿尔山机场

阿尔山火车站
因为我们去的时候火车站还没开门,所以没进去里面看,有些可惜

两人相对无言啊!

你们要的那片秋天我定当带回

在这里,绿也是秋天的一种颜色!

走着走着,就走入一片白色的世界

这帮没看过雪的南方娃还打起雪仗来,北方娃看到估计得鄙视我们了

堆雪人咯

丑出新高度的雪人

即使丑还是要和人生中第一个雪人合影的

你们猜,这是谁的名字

再见海拉尔
再见内蒙古
再见这五彩的秋天

六天的内蒙行在夜色中结束
我不知道在未来的几十年人生中我是否还会再来到这片土地,但是我知道即使以后我来了也不会再是我们八个人一起来。真的很感谢小伙伴们能陪我一起在外面肆无忌惮的浪,在这样的年华里,能有一群这样的人陪着,是我们的幸运,我们都应该珍惜彼此

8、哈尔滨的分别

10月7日
山一程,水一程
走一城,恋一城
山水相送,城林依旧
还未转身,已是想念
今日过后
我们,重新回归城市之间

圣.索菲亚教堂简介

教堂上空的鸽子
天气阴沉沉的,还飘着小雨,特别像我们第一天到海拉尔的那天天气。

我和我们家黄大状

我们相约下一次

哈尔滨有名的中央大街

中央大街上的风景

华梅西餐厅,大众点评上很有名的

可能是因为不习惯吃西餐,所以觉得味道一般般

华梅雪糕,嗯,味道不错

街边小吃,看看就好

两个大学同学的N后相聚在哈尔滨

午饭过后,天空的雨越下越大,我们也要开始分别了,菜菜是第一个飞的,她这次是用经济仓的价格坐了头等舱,为此我们从昨天晚上就开始调侃她,让今天打扮好看些,在头等舱艳遇个高富帅,把自己推销出去,可是后来我们没有听到我们想要的头等舱故事。我和莉姐、黄大状、肖霞、COCO是第二批离开的,伟丽和阿敏殿后。

坐高铁去沈阳北,但我们的目的地不是沈阳北哦

你们猜,我们下一站的目的地是哪?

9、紫禁城的惊艳一睹

10月8日,回家的日子!
清晨,在火车的卧铺车厢中醒来,迷蒙的双眼往窗外一看,天气不错,居然是蓝天白云,还以为还没到紫禁城的范围呢,可是手机定位显示在廊坊了,所以内心是千万个不敢相信啊。关于帝都的天空颜色我们是在各种媒体上都能看到的,而且在来之前帝都的朋友跟我说,这几天的天气不好,要我做好心理准备。可是此时此刻看到如此天空,心里到底还是很嗨皮的,是我们把内蒙的蓝天白云带回来了吗
虽然只在紫禁城呆了半天,虽然只去了天安门和雍和宫,可是当你穿梭在紫禁城的小街小巷的时候,你能很明显的感受那历史的厚重,那几千年的文化底蕴。一个国家,一个城市的现代化可以用钱装饰出来,可是文化底蕴却是无法用钱堆积起来的,它需要经过千年的风霜才能显现出来。当我行走在雍和宫的每个角落,指尖触摸每一块百年前的砖瓦,历史的烟云一幕幕的涌入脑海。我被雍和宫的精致的建筑惊艳到了,震撼到了,虽然一墙之外便是繁华的都市,可是在这里听不到外面的喧闹,它就静静的在这里,向每一个到过的此处的人诉说着百年的风云,同时也看着这个城市,这个国家的每一天的变化,正如百年前它看着这个国家遭逢的劫难一样。
紫禁城,我还是要再来一次的,下一次我定当好好的看一看,好好的阅读这本建筑的历史。

北京……北京……
这就是我们的目的地啦
我给这趟列车满分,这绝对是我睡过最好的卧铺,被子、车厢都很干净卫生,绝对是硬卧的价格睡出了软卧的质量。大伙都说,开往帝都的列车果然是不一样。

北京,应该是每一个中国人一辈子一定要来一次的地方吧

北京的时候刚好是上班时间,我们这些农村人可算是体验了一回北京地铁的人挤人了。
或许是在三线城市呆久了,应该习惯了慢节奏的生活,所以真的很不适应这里的人潮啊。

为什么紫禁城的地铁里头没有电梯的?
我们5个人拎着行李箱爬上爬下,好累啊

国家博物馆,真的真的真的好想进去看哦
可惜这次时间有限只能在外面匆匆看一眼

国家博物馆前杨柳依依

我爱北京天安门

人民大会堂

雍和宫全局图,话说真的好大啊

雍和宫大殿前的石榴树和柿子树都结满了果实,柿子熟了,掉在百年的石砖上。百年前这里是否也是一派如今的景象?

走在雍和宫里,不敢喘大气,不敢踩太大的力气,生怕自己破坏了这里肃静。怀着对前人的敬仰,不时发出赞叹,“老祖宗真的很聪明!”肖霞说等我们去了故宫感触会更深,是啊,那千年的建筑,见证了多少中国的历史,见证了多少成与败。这次来不及看的,下次定当好好欣赏。

回家,分外想念家!

故事,未完待续

亲爱的小伙伴们,感谢你们
因为你们,才使得这北国的秋天显得如此与众不同
因为你们,才使得这次的旅行变得如此丰富多彩
我们期待下一次的相逢,期待下一次的出发
只要我们有足够的勇气,我们的旅行就会继续下去
只要我们还在,我们的故事就不会结束

See you

支持鼓励!

2016-11-29 20:41

2016-11-29 20:48

都是捡到的吗,好漂亮啊

2016-11-29 20:52

2016-11-30 07:51

引用 pp 发表于 2016-11-29 20:41:50 的回复:

支持鼓励!

回复pp:谢谢

2016-11-30 08:22

引用 ZYM 发表于 2016-11-29 20:52:42 的回复:

都是捡到的吗,好漂亮啊

回复ZYM:是的,都是在那里捡到的,呼伦湖那边很多这样的玛瑙呢

2016-11-30 08:26

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-11-30 07:51:33 的回复:

回复憨熊芯芯:

2016-11-30 08:29

7顶美图

2016-11-30 08:52

有时候真想一走了之……

2016-11-30 09:26

真美!

2016-11-30 09:35

好赞的游记

2016-11-30 09:46

引用 哈哈哈爽歪歪 发表于 2016-11-30 09:26:25 的回复:

有时候真想一走了之……

回复哈哈哈爽歪歪:很多时候都缺少这种勇气

2016-11-30 14:56

引用 summer 发表于 2016-11-30 09:46:39 的回复:

好赞的游记

回复summer:谢谢

2016-11-30 14:57

辛苦了!写流氓游记的人才是最累的啊

2016-12-03 13:00

2016-12-04 15:14

包车师傅

2016-12-20 22:21

引用 Kathy 发表于 2016-12-20 22:21:38 的回复:

包车师傅

回复Kathy:18747027795