走进传统市场,发现另一个韩国

觉非行记 (苏州) LV.10
2016-11-29 18:13 393/3
  • 出发时间/2016-10-19

写在前面

韩国,一个熟悉又陌生的国度。熟悉,是因为天然的近邻,陌生,却是因为从未走进。对于韩国的印象,也只是粗浅的停留在电影的唯美浪漫,综艺的花样新鲜,美女的精致妆容,帅哥的逆天长腿。
这一次,走进仁川水原济州岛,在传统市场中,一不小心,发现了另一个韩国

实用信息

行前准备
入境检查:办好签证的护照、往返机票行程单、登机牌、入境卡
韩国签证不难办理,找旅游网站代办,或者淘宝找靠谱的相应领区的旅行社,根据要求准备好所需材料,一般都没有问题。
签证费:领馆价260元+服务费+加急费(若有)
日常用品:移动WIFI、转换插头
提前在网上申请好了环球漫游,出发时在上海浦东机场领取,环球漫游是我出国必备的,虽然价格比其他WIFI要高一些,但是信号稳定,从来没有给我掉过链子。
兑换韩币:可以先在国内换好韩币,中国工商银行汇率不错,换少量零钱方便传统市场购物即可,在新罗免税店、各大商场都支持支付宝支付,国际汇率,没有手续费。当然,最方便的还是办理一张华夏卡,2017年之前每日首次境外取款免手续费,可以取些零钱在传统市场或者小店用,商场购物建议用visa/万事达信用卡。

食在韩国
来到韩国,正餐少不了的吃韩国料理,炸酱面,宵夜,也当然少不了炸鸡啤酒。

参鸡汤
韩国特色的料理之一,街上随便的小店都能吃到的正宗参鸡汤,一碗里就是一整只小小的参鸡,鸡肚里面包裹着高丽参跟糯米,清爽鲜美。

炸酱面
Runnning Man中有一期炸酱面特辑里,HAHA推荐了饭店的白炸酱面,颠覆了炸酱面黑乎乎的形象,却保留着炸酱面应有的香味。此次,特意来到饭店,除了炸酱面之外,也品尝了几道菜,味道也很赞。
燕京大饭店是仁川中国城有名的中国饭店,虽然跟国内的味道不一样,却不得不说,味道很赞。

韩式烤黑猪肉
黑猪是济州最出名的特产之一,这里的黑猪自然散养,不食饲料,肉质鲜美。在济州岛,烤黑猪肉是必吃,而且一吃就停不下来的。

冷面

辛拉面

炸鸡啤酒
在宝健路的炸鸡店看着夜景,吃着炸鸡,喝着啤酒,这样的夜晚,不能辜负。

宿在韩国
韩国的旅游业发达,可供选择的住宿地很多,星级酒店、度假别墅、短租公寓、青年旅舍,总有一款适合你。韩国的消费比国内要高,酒店住宿价格也相对较贵。

仁川公园港口酒店Harbor Park Hotel
仁川时入住的是仁川公园港口酒店,位于仁川市区,交通便利,环境舒适,设施不错。我们入住的标准双人间,房间有些嫌小,空间比较拥挤。但是在韩国来说,性价比很高。
地址:韩国仁川市中区节物劳路2117公园港口酒店
价格:标准双人间,约人民币470元
星级:★★★★

济州新罗舒泰酒店 Shilla Stay Jeju
在济州时入住了济州新罗舒泰酒店,新罗酒店集团新推出的性价比高的高档酒店。酒店
设计时尚,房间简洁舒适。尤其地理位置优越,位于济州市老连路,可以很方便的抵达海边和机场,旁边就是新罗免税店,可以方便的买买买,对面就是宝键路,可以方便的吃炸鸡喝啤酒,过一个韩国的夜。
地址:韩国济州市老连路100号
价格:标准双人间,约人民币800元
星级:★★★★

购在韩国
很多妹子来韩国就是为了买买买,市区的新罗免税店,乐天免税店,都是购物的好选择,或者可以直接下载乐天或者新罗的手机APP,直接用手机购买,返程时机场提货,方便便捷,最重要的是折扣很多。

行程详情
D1上海浦东机场-仁川国际机场-水源午餐-水源南门市场-仁川新起市场-仁川中国城-松月洞童话村-夜宿酒店
D2 仁川国际机场-济州国际机场-城山日出峰-城山村骑马-济州偶来市场-晚餐-夜宿酒店
D3 济州排毒-济州海水汗蒸幕-济州东门市场-海边咖啡馆-济州国际机场-上海浦东机场

水原南门市场 ,看市井百态、品人生百味

水原京畿道的首府城市,首尔的卫星城市,距离首尔仅44公里,是一座历史文化名城,有世界文化遗产水原华城。可是,在中国游客随处可见的韩国,就是这样一座旅游观光城市,在八达门附近、池洞市场内,却有摊主因为见到中国人而惊讶。
八达门附近大大小小的市场有很多,市场之间间隔很近,一转脚,便到了另一个市场。每个市场在承载着基本功能的前提下,又都有着自己的特色,历史最悠久的八达门市场,血肠一条街的池洞市场,卖布匹的荣洞市场,音乐肆意的“巷子里的市场”……如果有闲情逸致,慢慢的逛完这几个市场,也便知晓了水原人的道地生活。
水原最普通、最生活的市场,对于我,却是一个新鲜的世界,虽然环境简陋,却规范、干净、整洁,在这里,可以肆意的闲逛,认识各种蔬菜水果、糕点泡菜,各式布匹韩服,看市井百态、品人生百味。
在市场里,人与人之间的距离,也变得很近。纵然只是好奇的看看拍拍,没有买的意思,摊主依旧很热情,语言不通,一句问候、一个微笑,足以交流。

仁川新起市场,换通宝、穿韩服、觅小吃

仁川韩国西北部的一个广域市(类似中国的直辖市),韩国第二大港口城市,距离首尔28公里。位于仁川的新起市场,历史悠久,是韩国四个文化观光市场之一。
来到新起市场的第一件事,便是兑换“新起通宝”,仿造朝鲜时代用的货币,一个铜板价值500元韩币,在市场内流通。兑换铜板,仿佛倒流了时光,用铜板买来的小吃,味道好像也更美好了,这种趣味,是用普通韩币买不来的。
在体验馆里感受传统文化,看看各式韩国特色的瓷器,摸摸价格不菲的衣柜,自己动手、体验异国的陶艺,热心的店主帮忙穿上韩服,戴上几斤重的头饰,过一过韩国贵妃的瘾。
最重头戏的,当然是逛吃逛吃,超大的板栗、香酥的炸鸡、美味的年糕,还有各种吃完只记得味道不记得名字的美食。
惊喜的是,这样接地气的市场里,依旧能偶遇阳光的小美女,穿着漂亮校服的女学生。

仁川中国城,吃炸酱面,逛童话镇

晚上,来到仁川中国城,在燕京大饭店吃炸酱面,吃完面,逛一逛中国城,有一种陌生的熟悉感。街道很长,中国红的色调,熟悉的小吃,墙面上还有京剧脸谱。在路上,遇见一个操着东北口音的大叔,遛着他的旺财,为了我们拍照,实力逗狗,短短的相聚,却依旧能够找到亲切的感觉。

中国城出来,准备回酒店,无意间拐角,却偶遇了一个童话村落,迷失在童年里。
虽然早就知道韩国有很多壁画村,却没想到,随意一个拐角,便能偶遇这个中国城边上的松月洞童话村。
中国中国红的基调完全不一样,一走进童话村,就像走进了五颜六色的童话中,到处能看见童话中的人物,白雪公主、灰姑娘……虽然已经天黑,却也按捺不住我们的童心,走在童话的小路上,沉醉不知归路。
天渐渐暗下来,却意犹未尽,恰好酒店也早不远处,于是,想着第二天早起再来探访,才不舍的离去。
只是,遗憾的是手机依旧保持着北京时间,比计划的起晚了一小时,当天还得飞去济州岛,只能放弃去童话村,奔赴机场。
于是,对于童话村的印象,停留在了晚上。

从仁川到济州,空中视角看韩国

济州岛朝鲜半岛最南端,有着神秘的自然景观和固有的传统文化,是韩国夏威夷,也是国人最爱的出境目的地之一。因为济州岛的浪漫多情,对中国游客的免签政策,极其便利的交通,岛上的国外游客中,九成是中国人。
仁川到济州,特意选择了靠窗的位置,想要在空中俯瞰韩国的山与水。
天气并不好,没有想象中的蓝天白云,尤其是仁川起飞之时,迷雾缭绕,能见度感人。慢慢的,快要到达济州岛时,却以不一样的方式,看到了连绵的丘陵,看到了河流汇入大海,看到了碧海蓝天,看到了雾气腾腾的汉拿山。
我想,以这样的方式走进济州岛,也是极美的。

城山日出峰,只为遇见传说中的海女

仁川飞往有“韩国夏威夷”之称的济州岛,在空中,第一眼望见的,是汉拿山;着陆后,第一站到达的,却是城山日出峰。
城山日出峰位于济州岛东部,是一块高耸的巨岩,顶部有一个巨大的火山口,是10万年前海底火山爆发而形成,于2007年被联合国科教文组织指定为世界自然遗产。
城山日出峰,山海相连,是观看日出的极佳地。在阴雨中抵达,虽看不了日出,却也能看见一个烟雨济州,别有一番风味。
山脚,泛黄的草坪,一阵秋意,天气好时可以骑马,遇见阴雨的天气,也可以在草坪上漫步,听脚下海的声音。
如果有缘,绕到城山日出峰的另一面,在海边,还能遇见传说中的海女。
海女是济州岛甚至整个韩国即将消失的群体,他们戴着眼罩,身着连体橡胶潜水服,凭借超高的潜水技巧,钻入海底,捕捉黏附在海底岩石上的鲍鱼、海螺等海产品。因为工作艰辛,已经很少有年轻女人当海女,现在的海女大多是年过花甲的奶奶。
据说,她们经常会出现在城山日出峰的另一面,在海里打捞,在岸上售卖,新鲜便宜。
只是,遇见,需要缘分。在登山的途中,听说海女的故事,想要下山后一探究竟,可刚要计划,又得知,海上的风浪很大,遇见海女的几率几乎为零。
既然这次注定无缘,那么,便安心的,沿着栈道,慢慢的走向山顶,吹着海风、淋着细雨,听脚下的海与浪、看远方的山与城。山脚城山村五颜六色的房子,点缀着蒙蒙烟雨,望着脚下,心中的一点点忧郁,也随之散去。
山并不高,更谈不上雄伟,在烟雨中伫立,却因为三面的悬崖、绿色的森林、黑色的火山石、远古的火山口,显得神秘莫测,吸引着我前去探究。
爬上山顶,火山口凹陷下去,视野瞬间变得开阔,虽然眼前的天与海都隐藏在烟雨中,却也能想象到日出时的壮观景象。
在山顶停留许久,研究沉睡的火山口,眺望烟雨的济州岛,直至尽兴,才沿着悬崖边的栈道,慢慢下山。
虽然没有看见日出,没有寻到海女,有些许遗憾,却吹到了济州的风,听到了济州的海,摸到了济州的石。而那遗憾,也许,便是再来的理由。
城山日出峰
地址:济州道西归浦市城山邑日出路284-12
门票: 20000韩元

偶来市场,寻找华丽变身的石头爷爷

如果在旅游区疲倦了,不妨走进传统市场,兑换一些市场代金券,一路逛逛吃吃、拍拍买买,感受济州岛真正的生活。
偶来市场位于济州岛最南端的西归浦市,地理位置得天独厚,物产富饶,偶来市场的商品也因此异常丰富。
走进市场,便被各式各样济州岛特色的商品吸引,济州岛最有名的黑猪肉在这里被串成烤肉串,制成可乐饼,看着就美味,自然少不了买买买。
济州岛盛产的橘子,新鲜售卖之外,被制成石头爷爷造型的橘子汁、橘子蛋糕,各式各样的造型,简直要萌化。
石头爷爷眼睛凸出、鼻子粗大、嘴唇紧闭,是济州岛的守护神,据说韩国情侣结婚后,必定要到济州岛,拜石头爷爷,以求多子多福。
只是,济州岛随处可见石头爷爷,竟然在市场里华丽变身,变成蜜糕酒的盖子,变成价格牌底座,变换各式造型,成为笨重却不可不带的纪念品。

东门市场,跟着Running Man逛吃

东门市场, 1945年解放后形成的济州商业根据地,济州最大的传统市场,商品繁多、农水产新鲜便宜,是济州各个餐厅以及普通家庭的原材料供应地,韩国美女总统朴槿惠曾经到此参观,韩国综艺Running Man曾在此拍摄。
作为没落过一集Running Man的资深迷,走进这个曾经的拍摄地,虽然已记不起节目的具体内容,却有一种天然的熟悉感。不会刻意的追寻,只是,偶尔走进某个摊位,看见Running Man成员的各式吃相,会心一笑。
虽然是传统市场,东门市场却有自带的大气,市场挂着各国的旗帜,摊位上的商品整齐有序,甚至摆得跟艺术品一般,颜色鲜艳、充满食欲的炒年糕、各式泡菜,新鲜的绿色蔬菜,金黄的济州橘子,每一种商品,都散发着自己的魅力。
东门还有一个水产市场,走进水产市场前,原本是拒绝的,害怕受不了海鲜的腥味,可真正进去,新鲜的海鲜摆放在眼前,却没有闻到一点国内海鲜市场的那般异味。虽然买不了,却也不禁放慢脚步,慢慢的逛,直观的认识各类海鲜。
午餐也在市场里解决,在朴部长的带领下,穿越食品与服装街,来到一个拐角的五十年老面馆,一不小心,就吃了一顿济州最好吃的面条。
面馆虽小,人却不少,很多青年男女来到东门市场,只为了一碗面,浓郁的白色猪骨汤,筋道的面条,搭配多得吃不完,却又好吃得不忍不吃完的黑猪肉。幸运的是,在这个小小的面馆里,竟然还遇见了长腿欧巴。

海水汗蒸幕,体验韩国最常见的休闲项目

韩国的最后一天,来到海水汗蒸幕,体验韩国最传统的休闲项目。据说海水汗蒸幕是济州岛最大的汗蒸幕,因为距离机场不远,也成了游客必到的一个地方。
汗蒸前,先喝一杯用米做的饮料,虽然很甜,味道却也不错。
在国内就喜欢汗蒸,只是,原本以为在济州岛,会有更地道的体验,除了进门后的一杯饮料,却没有发现太多不一样的地方,有些小小的遗憾。
因为在机场附近,却也成了游客等飞机,时间充裕时一个放松休闲的地方,所以旅行团很多。
在汗蒸之前,接待我们的朴部长特意给我们安排了一次排毒,虽然没太搞清楚排毒的作用,却在体验店里消磨了下雨的时光,也实实在在的感受到了韩国人的热情好客。

海边咖啡馆,喝着咖啡听海

原计划的最后一站是去龙头岩,因为雨下得大了,只得作罢,于是,在距离机场十分钟车程的海边,一家咖啡馆里,喝喝咖啡,听着海浪的声音,度过在济州岛的最后一段时光。
咖啡馆很安静,咖啡并没有想象中的好喝,却给我们提供了一个绝佳的空间,避雨的同时,也能感受海。
烟雨中,这样的告别,很美。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-11-30 13:26

楼主这几天冷吗?

2016-11-30 22:49

很不错