無料案內!全面問題々 全日本旅行の攻略!

小飞飞 (深圳) LV.7
2016-11-29 18:24 126/2

小女不才

大阪+京都+神户六日自由行(行程、交通、票价超详细哟~)

还有一篇小游记...这篇纯攻略,文字较多,大家可以按需查看自己想看的内容!
请持续关注啊!

日出之国

日本,由于其距离中国较近的地理位置和相似的文化,成为不少出国旅行的朋友的选择。此文就主要介绍日本旅行最基础的信息,让计划去日本旅行的你有个大致了解。

日本的国名含义为“日出之国”。
全国由北海道四国、本洲和九洲四个大岛及几千个小岛组成,海岸线漫长曲折,境内山地崎岖、河谷交错,景色优美壮丽。那里有山中积雪的湖泊、怪石嶙峋的峡谷、湍急的河流、峻峭的山峰、雄伟的瀑布以及大大小小的温泉,尤其是每年春季赏樱活动和秋季的赏枫活动,一直吸引了无数游客前往。

出游时段的区分

日本是一个四季皆宜旅游的国家,不同的季节相对有不同的特色景点、玩法。
3-5月份,随着气温的变化,樱花由温暖的日本列岛南端向北方依次开放,因此形成一条由南(冲绳)向北(北海道)推进的“樱前线”。而9-11月份枫叶又由北至南逐渐变红,被称为“枫前线”。6-8月适合在日本的海滨浴场避暑。7月中旬是北海道富良野彩虹花田盛开时期,12-2月,最适合去北海道泡温泉滑雪!

大致的消费水平

日本的消费水平高于中国东京大阪都是世界前列的高消费城市,其它各地消费水准各不相同。
日本的一顿饭,一般需要500-1000日元。电车、地铁等起步票价一般100多円,根据距离逐站递增,一般120円或130円。巴士的价格在200円左右。

他们比我们快一小时

好玩的节日大全

日本的新年是1月1日、1月第2个周一的成人日、2月11日的建国纪念日、3月20日或3月21日的春分日、4月29日的昭和日、5月3日的宪法纪念日、5月4日的绿色日、5月5日的儿童节、7月第3个周一的海的日、9月第3个周一的敬老日、9月22-24日中的某一天的秋分日、10月第2个周一的体育日、11月3日的文化日、11月23日的勤劳感谢日、12月23日的天皇诞生日。

1、新年(1月1日)
新年夜就是1月1日,对日本而言是一个非常重要的节日,貌似大多数学习、公司会有一到两个的星期的休假。这是在外的游子们都会回家和家人团聚。新年里,大家去参拜神社或到朋友家去拜年、喝酒,吃新年里独特的美味佳肴。孩子们玩日本式纸牌、放风筝、拍羽毛毽子。新年里,还在门上拉上稻草绳、插上松枝,意思是“插上树木迎接神灵降临”。装饰松枝的时间是1日至7日,这一期间也叫“松之内”。

2、成人节(1月15日)
是祝福青年男女年满20岁的日子,因为在日本只要年满20岁就开始有选举权和市民权。也就允许抽烟喝酒。意味着小孩成为大人,到那天,凡满20岁的男女青年都要身穿传统服装参加官方或民团体为他们举办的成人仪式,内容会包括年轻人宣誓、长者祝贺和参拜神社以及各种传统的文娱活动(ps:勉励他们要依靠自己勇往直前。)

3、女孩节(3月3日)
这一天是日本女孩最高兴的日子。这一天,家家户户都摆设起偶人架,并在上边摆上各式各样的古装玩偶和橘花或樱花的盆景。这些东西有他们自己制作的也有买的。女孩还会穿着漂亮的和服。并邀上自己最亲密的伙伴,坐在一起玩耍,欢快地欢度节日。

4、樱花节(3月15日至4月15日)
日本的樱花节,此时在日本的大多数地方,樱花会盛开。这个时候,日本人会在樱花树下举行野餐,尽情游乐。自江户时代以来(1603-1867年)在樱花树下野餐的习俗就一直在日本普通百姓当中十分流行。

5、男孩节(儿童节/端午节)
在这一天,有儿子的家门前都会悬挂着祝福孩子的鲤鱼旗,祝福男孩子健健康康的成长。由于端午节和男孩节同日,所以这天家门前还会挂着摆菖蒲叶。

6、七夕(7月7日)
这个是我们大中国传说传入与日本古老习俗的融合。这一天,人们会写诗歌、心愿系在竹签上,许愿望。现在,在日本庆祝这个节日最著名的地方是京都的北野天满宫、香川县、神奈川县的、富山县的高岗市。

7、七五三节(11月15日)
每逢11月15日,3岁和5岁的男孩、 3岁和7岁的女孩穿上鲜艳的和服去参拜神社,以此保佑他们在成长道路上一帆风顺。日本人认为奇数是吉利的数字,故从中选了这三个年龄。

二、乡土传统活动
1、做雪屋
秋田县横手地区的“c”(新年期间):做一个纵横2米左右的雪屋,中间设一祭坛祭拜水神。入夜,几个孩子聚集在雪屋里,喝甜酒、吃甜饼。

2、札幌的雪祭(2月第一个星期五至星期天)
札幌的雪祭(2月第一个星期五至星期天):在举行雪祭的日子里,以动物、神话及传说等为题材,排列着大小各种雪像。通常是在札幌的大街公园里举行。

3、博多的“顿达节”(5月3日至15日)
博多的“顿达节”(5月3日至15日):所谓“顿达”,是荷兰语Zondag之讹,休假的意思。人们化装成神话里的神仙骑着马或者让穿着盛装的孩子站在彩车上,成群结队、热闹非凡地通过街市,此外还举行形形色色的文艺演出。

4、京都祗园节(7月1日至29日)
京都的祗园节(7月1日至29日):这是八坂神社的祭礼,起源于9世纪末,为了祈求驱逐瘟疫。16日夜晚,城镇的旧式家庭在屋檐下挂着神灯,铺上席子,装饰鲜花,竖起屏风,给节日增添光彩。用矛装饰的彩车灯火通明,演奏着祗园乐曲。17日绚丽多彩的矛彩车的巡回,使节日气氛达到高潮。

5、青森的“睡魔”节(8月3日至7日)
青森的“睡魔”节(8月3日至7日):人们肩上扛着大型纸糊的偶人、鱼虫鸟兽,或放在车上,合着笛子、大鼓的伴奏,一面发出吆喝声,一面热闹地穿街走巷。夜里从里边点上灯火,沉浸在幻想的气氛之中。6日夜里到7日,把这些东西送上船,在海面上巡游,这景色真是值得一看。

6、仙台的七夕节(8月6日至8日)
仙台的七夕节(8月6日至8日):它是缘由七夕传说的节日,全国都举行七夕节活动,其中仙台最为有名。家家户户竖起竹竿,上面挂着各具匠心的五彩诗笺或燕尾旗,争相媲美。尤其是在商业街,豪华装饰鳞次栉比,凝聚着各种情趣,加深了节日气氛。

7、秋田的竿灯节(8月5日至7日)
秋田的竿灯节(8月5日至7日):这是秋田市举行的七夕节活动,意欲驱散一年里的睡魔,以免妨碍工作。在一根长长的粗竹子上,横系上几根竹子,挂上46个或者48个灯笼,然后在头上、肩上或掌上保持平衡,反复竖立。年轻人还随着大鼓的伴奏献技,做到粗竹子不倒下,以此互比高低。

8、德岛的阿波舞(8月15日至18日)
德岛的阿波舞(8月15日至18日):据说起源于16世纪末期,当时百姓以跳舞庆祝诸侯进城。随着三弦琴、大鼓、笛子的伴奏,不论男女老少都穿着轻便单和服跳舞。舞蹈简单、活泼,用手打着拍子,舞步轻松有趣,全市居民尽情欢跳,通宵达旦。

9、长崎的重阳节(10月7日至9日)
长崎的重阳节(10月7日至9日):这是神社的祭礼。在这个节日里,跳起中国式的蛇舞,令人想起闭关自守时代唯一的开港地长崎的风土人情。

10、京都的时代节(10月22日)
京都的时代节(10月22日):这是平安神宫的祭礼。将京都成为首都后1000多年来的风俗习惯按各个不同时代的风貌列队展现,使人感到好象亲眼目睹日本历史画卷的无比美丽。

11、男鹿半岛的“驱懒节”(12月31日)
男鹿半岛的“驱懒节”(12月31日):这是自古在男鹿半岛上流传的奇特的民间活动。青年们戴着假面具,身穿用稻草或者海草做成的短蓑衣,扮成鬼怪的模样,手持纸糊的菜刀、棍棒、草袋等,串门走户,以此告诫懒汉们。

插座科普下

和国内的两脚竖直插头一样,不是八字的,2脚的,不是三脚的。国内的这种两脚插头可以完美插入日本插座不用担心,如果你是三脚的带一个转换器。
电压是110V,我们现在大部分设备AC电源是110-220自适应的宽幅,所以问题不大,看一下自己的电源适配器上面一般会写。如果不能自适应就要转换电压了。

货币与兑换详情

日本使用的货币称为日元。目前日本流通日元的纸币面值包括:1000、5000、10000,另有500、100、50、10、5、1日元铸币。
只要标有“両替商(Authorized Money Changer)”的银行或店铺都可以兑换。建议大家在国内先按概估旅费的换钱,不够再用银联卡提。如果你买东西的话,刷银联是最划算的。

1000日元

2004年11月以前为夏目漱石

5000日元

10000日元

6种硬币面值分别是:1、5、10、50、100、500

无论何种通货货币都可以携带进入日本。但是如果携带的是100万日元以上的,或者是与其等值的支票或有价证券时,则必须向海关申报。

在外汇兑换银行或者其它法定的外汇现金兑换处都可以将外币兑换成日元。在主要的国际机场,也有为旅客提供货币兑换服务的外汇兑换窗口。人民币对日元汇率约为1:16,但是,外汇的兑换率是随外汇市场行情的波动每天都有变动的。

2、在哪里兑换日元

(1)国内
因为每个银行的日元储备是不一样的,所以建议想换日元的番友不妨先打电话问问银行能否提供换日元服务,提前预约。另外,建议兑换部分小面额的日元。

(2)日本

3、ATM取现/刷卡
(1)银联
日本大城市的大型购物商场、电器专门店、以及药妆店、土特产商店等中国游客较多的地方,大多可看到贴有显眼的“银联”标识,有不少地方如果出示护照并刷银联卡,还可享受免税优惠(日本消费税为8%) 。

日本大多数大型商场都可以都可以刷银联,不过银联卡可以取现的地方并不多,大城市的部分7-11便利店、三井住友银行、日本邮政储蓄都是可以取现的,但是通常会有限额并收取一定的手续费。日本的ATM机相对比较普遍,但是这些ATM大部分都不接受日本境外发行的信用卡和现金提款卡,而且多数并不是24小时的,能够使用国外卡片的ATM机上通常会标 有“International ATM Service”以及相应海外银行卡组织的标志。为保险起见,请尽量在国内兑换好日元后携带。

(2)信用卡
AMERICAN EXPRESS、VISA、DINERS CARD和MASTER CARD等国际性的信用卡,在旅行支票能使用的地方,这些信用卡也能照样使用。

手把手教你办签证

日本需要一本有效护照和日本有效签证。
日本签证必须是需要通过日本国驻华大使馆所指定的代办机构办理,只要把资料准备好交给旅行社就可以了,不同旅行社要求的资料不同。

外国人访问日本时均需办理日本国签证。中国(除香港台湾)尚未成为日本国免除签证的对象地区,因此中国人访问日本,不管要逗留几天都必须提前办理好签证。日本过境只能在日本停留72小时。

1、去日本需要的证件
需要一本有效护照和日本有效签证

2、有效护照

(1)护照有效期(如果护照有效期不符合要求,应申请延长或更换护照)
办理短期签证,你的护照有效期需超过预计离开申根区日期的3个月以上
办理更新1至5年多次入境签证,有效期需超过你申请签证日期的15个月以上
办理3个月以上长期签证,有效期需超过预计离开中国日期的15个月以上

(2)护照上至少有两页空白签证页

(3)护照出现下列情况,应要求护照发放部门重新予以塑封
护照内有照片的那一页无塑封膜( 防伪透明膜,应盖住照片) 或塑封膜脱落
护照由某一公司塑封
护照内有刮痕,划痕或修改的痕迹

(4) 护照发放期超过十年,即使递交申请时护照仍在有效期内,也应在中国有关部门申领新护照

2、日本签证
日本签证是指非日本户籍的人员去日本时要办理的证件,它分为商务签证(短期、长期)、观光旅游签证(个人、团体、家庭型)、探亲/访友签证、访日医疗居留签证、留学签证、持在留资格认定证明书的签证等。

3、如何办理日本签证
(1)一般旅游签证
日本旅游签证费用200元(除此之外代办机构将收取一定的代办费,详情请咨询各代办机构)。

办理“日本单次自由行签证资料详细说明”:

个人基本资料:
护照:护照尾页需持照人亲笔签名;有效期需至少半年以上(从申请的当天算起,离护照的失效时间至少要有半年以上);护照至少有3页供使用的签证空白页;如有旧护照必须全部提供。

相片:2寸白底证件照2张

身份证:正反面复印件,内容必须清晰。

户口本:请提供本人所在户口本上全体成员每一页的复印件,如为集体户口,提供户主首页及本人页那一页的复印件。

个人资料表(日本旅游入境申请书)请用正楷认真填写每一项内容,此信息的真实性及完整性,会直接影响签证结果。

个人信息处理同意书。

中方单位资料:
单位证明信:在职证明原件需用中文打印且每份在职证明只能担保一位申请人;用公司便笺纸打印,上面有公司地址、电话号码、传真号码等联系信息。内容需有:
a、申请人的护照号码、出生日期、职务、薪酬;
b、放假的时间,目的以及行程;
c、保证申请人会遵守目的地法律并按时回国。
打印后需加盖公司公章及签名。
单位资质证明:单位营业执照副本或组织机构代码证复印件并加盖单位公章。

资产证明(这里指一般情况,详情请咨询代办机构):
房产证复印件、行驶证复印件、存款证明5万,三选二。
户口和父母户口在一起也可以使用父母亲的房产、车产,提供结婚证复印件也可以使用夫妻的房产、车产。
合计2房或者1房1车,可以不用提供存款证明;只有1房或者1车,那么还需要提供存款证明5万;如果无房无车,就需要提供存款证明20万。

特殊人群:
退休人员:如申请人为退休人员,提供退休证复印件,无需提供在职证明和营业执照。
在校学生:如为学生,需要提供学生证复印件或在读证明,提供父母亲在职证明和营业执照、房产、车产。
无业人员:如申请人无雇主,需提供居委证明。

办理“日本多次自由行签证资料详细说明”:
3年多次签证所需资料清单(以上 单次个人旅游签证资料+以下资料即可申请三年多次)
纳税证明:
之前去过1次日本自由行,需要提供年薪10万纳税证明原件(税金约8000左右)
没有去过日本自由行,需要提供年薪25万纳税证明原件(税金约26000左右)
日本东三省一晚酒店:日本东北三省(冲绳、福岛、仙台、青森)任一城市一酒店预订单,必须要真实入住。

5年多次签证所需资料清单(以上 单次个人旅游签证资料+以下资料即可申请五年多次)
纳税证明:需要提供年薪50万纳税证明原件(税金10万以上);不用提供酒店预订单。

为了扩大民间交流和促进赴日旅游,日本推出了10年多次签证,针对两类人放宽签证审查:
商务人士、文化学术人士(主要指医生、律师、教授等拥有国家资格证书的人士),申请多次签证的有效期从五年延长至十年,签证下发条件缓和;
中国教育部直属75所高校的在校本科生、研究生,以及毕业3年以内的往届生,申请单次签证的手续简化。

(2)日本商务签证
资料准备:
签证申请书(贴付照片,2寸白色背景)(PDF格式)
身份证:身份证请用A4纸复印正反两面各2份.。
营业执照:所在单位为企业单位的申请者,请提供营业执照副本的清晰复印件,用A4纸复印,有年检记录,并在复印件上加盖单位公章。
在职证明:在职证明一式两份,中文一份,英文一份;使用公司正规抬头纸打印,并加盖公司红章。
护照:有效期在6个月以上的因私护照
暂住证:(只限于户口不属于当地管辖区内的申请)
户口本:全家户口本复印件,复印件包含户口本首页,户主页,本人页,配偶页。
邀请函:日方邀请函原件:1.包括“身元保证书”“招聘理由书”“滞在预定书”“申请人名单”,其中行程表安排必须有效(“身元保证书”必须盖有邀请公司的公章及负责人的私章)。

赴日签证申请表

下图旅游签证申请书范例

其他相关事项:
签证有效期:短期停留签证的有效期为三个月,根据申请情况发给停留期间为15天、30天、90天的签证。
审查所需时间:审查所需时间原则如下,因审查的需要,有可能在下述工作日内不能发给结果,请提前申请。从本馆受理翌日起第4个工作日发给结果。
手续费: 100-600元人民币
其他:根据审查的需要,有时需追加提供上记以外材料。

3、代办机构
日本驻华大使馆的签证手续需要通过本馆指定的代办机构办理。详情查看大使馆官网给出的信息→代办机构。
最简便的方式是上X宝找旅行社代理帮忙办日本签证。

4、各城市日本使馆地址电话等信息
日本驻华大使馆各领事馆分布,除北京领事馆外,日本中国还设有七个领事馆可提供领事服务。注意:日本旅游签证只能旅行社代办。不可以到使馆里办的。

所有使馆名单如下:

日本大使馆本馆
地址:北京朝阳区亮马桥东街1号
邮编:100600
电话:010-8531-9800
传真:010-6532-7081
e-mail:keizai@pk.mofa.go.jp (经济部)

日本国驻广州总领事馆
地址:广州市环市东路368号花园大厦
电话:020-83343009(代表)
020-83343090(领事、签证)
办公时间:(周六、日,休息日除外)
8:35-12:30 13:30-17:20

电话:(023)6373-3585
邮编:400010
传真:(023)6373-3589
签证办理时间:周一至五(申请:上午8:45-12:00
签发:下午14:00-16:45)

日本国驻大连办事处
地址:辽宁大连市西岗区中山路147号森茂
大厦3楼
电话:0411-8370-4077
传真:0411-8370-4066
E-mail:dalian@ya.mofa.go.jp
(本办事处不受理关于签证询问的电子邮件)

日本国驻青岛总领事馆
地址:青岛香港中路59号青岛国际金融中心45F
电话:0532-8090-0001
邮政编码:266071
传真:0532-8090-0009

日本香港总领事馆
地址:香港中环康乐广场8号交易广场第一座46楼及47楼
电话:(852) 2522-1184
办公时间:星期一至星期五 09:15-12:00 13:30-16:45

特价机票全攻略

买便宜的机票,我不是为了省钱,而是为了更高的性价比而已。这里总结了一些我平时购买便宜机票(特价机票)的方法,一点拙见,仅供参考。:

1、提前买票
【国内航班】提前30~60天预定可能最便宜,也就是起飞前1、2个月。这个时候是国内航班集中监控出单率的时候,会对价格作出降价调整,以保证机票能卖完。
【国际航班】提前170天左右预定,也就是提前5到6个月。
TIPS:周四往周一返,可能是国际航空最便宜组合,比其他时间段要便宜20%。(自己发现的小规律,不准不要打我)

2常留意一下航司的官网
特价机票和优惠活动都会在航空公司官网第一时间放出来,这是其他代理网站所没有的。此外,航司通常都会有季度大促/年度大促/会员日,而且廉价航空促销的频率会比传统航司更大一些。

3、用一些学生党/穷游者比较喜欢用的特价机票的抢购软件。
我就是选择用这种,几年来,我尝试了几十种机票搜索引擎。体验还不错的只有:
①天巡网(航线覆盖全球航司,但搜索起来比较麻烦,要经常观察,换不同的时间和起飞地,勤劳的鸟儿才有虫吃);
②带我飞APP

3、利用多个网站进行比价
对自己目的地和出行时间非常确定的情况下,使用比价网站,是一个提高效率的办法。但至少要查看两家比价网站才能找到最低价。
①天巡网——覆盖1200多家航空公司和旅游网站,是覆盖最全的网站,支持模糊搜索(去哪儿也有这样的功能),但是搜索起来比较麻烦。
②带我飞——航线以亚洲为主,但方便且直接显示最低价和起飞时间,不需要变换时间搜索,而且不用下载,微信也有买票入口。
阿里旅行——阿里获取官网活动比较及时。

4、选择廉价航空
有些航空公司的票即使不特价也便宜,也就是我们所说的“廉价航空”。但很多人对廉航存有误会,觉得它们不安全。廉价航空之所以便宜,是因为他们的服务(例如飞机餐、行李托运)都是需要另外购买的,而且“退票、改签、改期”的门槛比较高,你给的仅仅就是机票+税+机建燃油。
春秋、吉祥、亚航等都是比较出名的廉价航司。

5、去携X,去X儿等大型OTA的特价专区看看
但是要提醒您一下,不要抱过多希望,因为这里的机票要么没有你要去的目的地,要么就是与你的出行时间是不符合的。有一些是去一个多月都不回来的,有一些是第二天就回来的,反正时间各种尴尬。

6、注意各大航司会员日
各大航空公司都有自己的会员日,这一天机票价格几乎能刷到全网最低。
第①步,提前注册会员
对于大部分航空公司来说,注册会员毫无门槛,只需去官网注册会员,便能预定会员日的特价机票。
第②步,牢记各航空公司会员日
一般情况下,个航空公司的官网会至少提前2到3天在官网发布会员日活动信息。
第③步,抢不到票先别慌,一定多时段查看!
会员日抢票活动一般都是当天0点开始,但如果没有抢到票,先别慌,再等等,多时段查看,有时还会有部分人抢了票但未付款,也可以捡到遗漏。

7、尝试换一下出发地
在时间和精力允许的情况下,可以试着将出发地换成周边的城市。
有一些不成文的普遍规律,出境游话,在香港澳门起飞的机票会比较便宜;天津起飞会比北京起飞便宜。

8、可以尝试“共享航班”
共享航班就是说,如果A和B建立共享航班,你就可以在航空公司A订到B的航班,这种航班经常有更低折扣。定共享航班,一定要去看看合作双方官网的价格。因为他们的价格可能也会有差异,百度知道上就曾经有人贴出这样的问题。

9、购买甩尾票
“甩尾票”也就是临出发还没有卖完的票。
国内航班普遍来说,起飞前的周二机票可能最便宜,因为航空公司通常会在起飞前的那个周二盘点航班是否客满,如果仍有很多空座位,他们通常会在这天降价。
TIPS:但是这个不适用于有明确出游时间/需办签证的出境游旅客。

10、人多可以考虑团体票
团队机票是指10人以上预订机票,一般需要提前申请,各航空公司会根据当时航班的销售情况以及团队人数安排确认折扣舱位和票价。大部分时候比个人票便宜,办理登机手续时可以走团体通道,方便。

11、使用移动端购买机票
为了获取移动端顾客,有些网站的机票用APP搜索出来会比PC端稍微便宜一点,或者有一些小优惠/小礼物/代金券。但价格不会相差特别远,这个不算是购买特价机票的途径,只能算是省钱小方法。

注意事项:
①关于退票:很多航司的特价机票到了退票环节就会出现例如手续费这样的坑。购买时一定要注意”改退和行李规则“。
②关于诈骗:不要轻易相信任何陌生人的”1折转让机票“,不要被低价迷惑了头脑。
③关于付款:付款一律选择第三方支付方式,不要选择私自转账。机票预订后,不要亲信400开头的银行转账电话。
④关于廉价航空的安全问题:在飞机方面,廉价航空并不是使用老旧淘汰的飞机或是较差的飞机,而是和一般航空公司一样使用波音或是空中巴士系列,廉价航空在安全这一点是和传统航空公司无差异的。廉价航空所有的救身衣、氧气面罩等,全部一应俱全,起飞前也会有空姐亲自示范使用方式。

购物退税那些事儿

在一些商场购物达到一定金额可以凭护照直接免掉8%的消费税(反映实际退的税并没有8%),机场不办理退税。一般比较大的商场和百货公司都有专门的退税点。
详细介绍:日本购物退税攻略

1、日本退税简介
日本针对海外游客的措施又有大改变了,主要针对之前新加消耗品可退税后出现的混乱情况...先说说之前的免税制度是:购买消耗品5000円以上可退税;购买一般消费品10001円可退税。话说你分得清消耗品和一般消费品吗?

消耗品:日用消耗品(食品、饮料、药品、化妆品等)
一般物品:普通商品(家电、皮包、钟表、服饰等)

日本免税更改后有以下几点发生了改变:
(1)免税额更改
本次日本观光厅推出的新政策就是从2016年5月1日起更改了一般商品的1万日元的免税额度,将消耗品和一般商品的免税额一律划为5000日元(300人民币)以上。至于是不是可以把一般物品和消耗品一起计算免税,这次公布的文件中并没有明确说明哦~

除了可以方便游客及店家外,也希望可以借此带动地方土特产的销售。因为这些土特产产品的单价不高,要达到10000円以上的门槛是有点难度,2016年5月1日起改为5000円以上便可以退税,相对便较轻易了。(也就是让大家看见小物件也能尽情的买买买)

(2)简便海外直邮的手续
在店铺购买免税品后直接寄回海外或者机场的便利手续,不过详情要待进一步公布,有哪些店铺参予也未清楚。(轻装上阵,让你更好的买买买)

(3)设立相应的免税柜台
开放及鼓励地方组织自组免税中央处理系统,例如在同一商店街内店铺消费,可以在不同店铺购买商品只要总数逾5000円以上也是可以退税,不用局限在单一店铺之内。

(4)将免税手续进一步电子化
现在很多大型的药妆店都已经有实施免税手续的电子化了,比起之前办理退税时需要店员用人手填写旅客个人资料的方式要快捷许多。(希望未来在药店退税不要再大排长龙)

2、退税流程
尽管全球各国的退税政策略有不同,但实际操作起来大体上是一致的(如下图)。如果是参加旅行社组织的团队游,可咨询导游和领队,即使是自由行游客,您只要提前充分了解各项规定,备齐相关物品和单据,然后在机场相应的柜台前耐心排队走完各项流程就OK啦。可点击看大图喔!!!

小提示:日本欧洲不同的是,日本机场不办理退税事宜。一般情况下只有在大型的商场和或者百货公司才可以享受退税,部分商场达到一定的金额才可以退税。商家会贴一张退税明细单在护照上,出境时会由日本海关工作人员撕回。在一些大型的电器商店购物时,只要你出示护照,商家就会将商品直接以免税的价格卖给你,所以也不需要再特地去办退税手续。

(1)消费税
如果你来日本购物就一定知道,不管在什么地方买东西,都需要交纳8%的消费税,比如你购买100yen物品,那么你所付实际价格为108yen。作为游客可以在日本享受退税的。但像我们购买食物等不享受退税。具体情况要2014年10月后才知。而一般情况下只有在大型的商场和百货公司才可以享受退税,部分商场达到一定的金额才可以享受退税。

(2)如何退税
如果你在日本的大型商场和百货公司购物当天满5千日元(不过有些商场没有金额的限制)就可以享受退税。一般比较大的商场和百货公司都有专门的退税点。所以比较方便,要说明的是在日本刷卡退税是最方便的,而且用银联卡也很方便,所以最好带上银联卡过去,如果你要是不放心也可以带visa或master。这两种卡是国际卡是全球通用的。

(3)办理点:商场内部
提交材料:护照、购物发票等
注意这里的护照一定要是原件,旅游的时候导游会收你们的护照,如果准备买东西的话,记得提前要回来。

(4)选择什么退税好
日本退税,一般会让游客自行在现金、支票、信用卡中选择退税方法。现在让我们分析对比各自的用法,如下:

信用卡、银联卡
出境刷卡是最佳选择,不仅方便,退税也很快,立即见效。省去携带零钱的麻烦。在退税时填写卡号就可以了。省时省力。强烈推荐。

现金
一般大家读觉得退现金是最实际的,因为能看的明白,在自己手里。不过换算下来,退税的金额一般比较散,大多时候也因为计算不方便零头就省掉。虽然损失不大,但毕竟有损失,也有时找了满手的零钱(日本的硬币比较多,大多100yen,500yen等等,所以携带不方便)

支票
当然一个人旅游是不会有支票这么麻烦的,但在这里还是强调一下,最麻烦的就是退支票,不仅要回国才能拿到,重要的是耗时费事,而且必须是本人去办理托收。如果金额不大的话,还是建议以上两种方式。主要是因为税金本来就不高,再加上手续费等其他费,真正拿到手的所剩无几了。

3、退税注意事项
(1)持90天以内短期签证的外国游客可以退税。
(2)退税的时候一定要护照原件,而且不是所有的商场所有的商品都可以退税。
(3)一般大型商场而且要满5000日元以上才可以享受退税。

还有一点特别注意能在商场退税就在商场退税,不要说等离开日本统一退税,到时候不仅麻烦,而且怕没有时间。营业员会帮忙写一式三份的退税申请表,包括护照号码、本国地址、消费金额、退税金额等。并将购物发票发票贴上,商店一份,游客两份,所以不用太担心不会退税。

不上网我活不了!

由于日本不使用GSM网络,而是采用CDMA2000和WCDMA的3G 网络制式,如果手机是这两种制式,可以开通国际漫游后带到日本使用(PS:如果不是你可以你也可以租手机使用)。不想开通漫游也可以购买手机卡或者租赁随身wifi。

其他安全注意事项

日本治安情况都非常好, 极少出现针对游客的盗窃、抢劫、诈骗等事件。如果有物品落在餐厅、车站等场所,找回来的几率比较高。但保管好自己的行李物品、防止被别人调包。而且不要为不相识的人带任何物品,以防被人利用贩毒。现金、珠宝首饰等贵重物品在任何时候、任何地方要随身携带。一般不要与陌生人接触、攀谈,以免上当受骗,不要去红灯区等易发案地点和场所。

紧急电话
事件,事故的报警电话:110
火灾,急病的救急电话:119
救助热线:0120 461 997(提供英语服务)
电话号码查询台:104

大使馆地址
(1)中国日本大使馆
地址:东京都港区元麻布3-4-33
网址:www.china-embassy.or.jp/chn
联系方式:+81-03-3403-3388(总机);+81-03-3403-3380(值班);+81-03-5785-6868(签证、证件查询)

(2)中国大阪总领事馆
地址:大阪大阪市西区靭本町3-9-2
咨询电话: 06-6445-9481/2
应急电话: 090-6673-6659(仅限事件、事故、伤亡等紧急情况)

最后安利几款好用app

yahoo 乗換案内

这个APP在整个日本都可以帮助你解决所有的交通问题,帮你查询如何乘坐电车,最快最近的路线,即使在交通线路繁多的日本你也不再迷路,轻松到达目的地。前提是你要会输入日文站名,如果实在不会,用繁体中文也可以勉强对付大部分。

Google map

google地图和google街景是配合一起用的,有如神器。唯一的缺陷是GPS定位不准,不知为何。
而且google地图支持下载离线地图,可以先把日本的地图下好,到时候就不用联网也可以使用了。(但是不支持离线查询)

另外,它也可以查路线!总之我觉得它功能很强大!

GURUNAVI

类似于中国的大众网。可以找到很多日本美食。它可以选择在什么地方、料理类型,最终的是预算啊预算还可以选择大致范围。

带我飞 app

航线以亚洲为主,但方便且直接显示最低价和起飞时间,不需要变换时间搜索,我的机票也是在这里买,比航空公司官网还要优惠。

九都麻袋!我们来说几句日语

除了交通,对于很多初到日本的童鞋来说,语言也是一大难点。不过不必担心,我们平时用餐、购物、出行所用的语句并不复杂,可以直接用英语沟通。更赞的是,日本很多店铺,大到各类免税店、药妆店,小到深夜食堂一样的小食肆你都有可能遇到在这里打工的中国人,有中国同胞在一切问题就都不存在啦!
当然啦,如果会几句日语会大大提高沟通效率,所以UP主在这里教大家几句最常用的旅行用语:

厕所在哪里?——トイレはどこですかto i re wa do ko de su ka
结账(用于就餐结束)——勘定(かんじょう) ka n jo u
我要这个——これください ko re ku da sa i
多少钱?——いくらですか i ku ra de su ka
谢谢!——ありがとう a ri ga to u
对不起!——すみません su mi ma se n

我觉得呀,学会这最基本的几句应该就可以handle很多场景了。可能在实战中你会不自觉地说英语更多一些,这个时候的确体会到世界通用语的好处啊!

------------------------------这是一条【实战】分割线--------------------------------

说这么多都是“理论”,我来说说我是怎么用2句日文和3句英语走遍日本的。

2句日文就是一头一尾的两句。
1、su mi ma sen(不好意思)。只要跟日本人交流,最好一开口就蹦这句。如果你说“hello”,他们会吓走的,可能真的因为英语差吧哈哈。
2、阿里嘎多(谢谢)。每次跟他们说完,最后一句就应该说“阿里嘎多”,表示对话结束,一点都不尴尬。

正文部分用英文就得了,记得,一定要简单的英文!!我在日本只用了3句英文。
1、where……,问路用语。自由行,问路是最基本的。
2、I want this…this…this…,点餐用语。日本餐牌上基本都有图片,你指着图片点餐就行了。
3、which is better?万能。日本人真的很多名堂,点个餐有很多酱汁可以选,买个吃的还有很多口味,选择困难症可能会很难存活。主要是,那些酱汁和口味都是日文!一个字都看不懂怎么选啊!!
这种时候,我都是直接问那个服务员:“which is better”,直接让他们给我选一个大众口味。

具体怎么问路呢?
日文本身就含有一些汉字的,很多东西你大概能懂。但是,你能懂你也不会说啊,问路该怎么办呢?
其实很简单,出门带一个设置成繁体中文的【google map】,【一支笔】、【一个空本】。

问路可以直接指着googl地图问。日本的路名基本都是汉字,跟繁体字很像,所以日本人大概能看得懂你繁体版的google map。
此外,日本人英语不好,或者说,他们的英语你听不懂。所以,避免用长句子,最好直接蹦单词。那本子和笔有什么用呢?——如果要问如街道,公交车等含有数字的东西,一定要先用笔写下来再问,不要用英语,不然你要问好几个人才能成功问到路。
比如我想问一下206公交在哪里坐。我会先在本子上写着“bus 206”,然后直接举着本子去问路人,“su mi ma sen(日语:不好意思),where is this bus?”

哈哈哈哈,日本自由行真的很简单的!!!

2016-11-30 11:26

引用 connieoo 发表于 2016-11-30 11:26:03 的回复:

回复connieoo:谢谢支持!com啥哈米达

2016-11-30 11:39