我想约你去踏青

蓝默默 (惠州) LV.10
2016-11-29 18:29 143/15
  • 出发时间/2016-04-07
  • 人物/其它

想约你去踏青,可总是找不到对的时间。等了很久,也因此错过风铃木,错过禾雀花,也错过了樱花雨。谷雨前后,天气阴晴不定,眼看着立夏即将来临还一直等不到你,亲爱的,我只好自己出发了……

2016年4月7日,周四,避开人群,上午九点半如约来到博罗县泰美镇。

罗营村,一个非常安静的小村庄。

日出而作,日落而息。

还能闻鸡起舞呢!归隐田园,没什么不好。

可肯定有人会笑:没有WIFI,你一天都待不住!

好吧好吧!如你原言,没有手机,我一天都活不了了啦~~~

嗨!好熟悉的场景!在哪见过呢?

桥上与桥下,这么远那么近。

好希望你能在人群中,当然,只能想想而已~~~

桥上的朋友们,你们好啊!

趁时光未老,趁青春还在

快乐的小伙伴们,咱们一起出发吧!

看这里看这里,大头照,必须的!

何况,这地方是如此地熟悉!

真的来过的。我敢肯定。

到底是什么时候?

我说燕子,这里我来过~~~可就是记不起来了。

想不起来,那就再走走,或许还能想到些什么~~~

一股浓郁的果香把我吸引——路边的小果园,几株遗弃的桔子树。

沁人心脾的香味,正是从这些开花的桔子树默默绽放~~~

辛勤劳作的农家,这一把把长竹子又该去向哪儿呢?

没有止步询问,紧跟着大队,继续开拔~~~

小试一张,调成黑白还加了滤镜,眼前所见,你觉得像是什么呢?

谈笑间,沿着道路,我们向前进,向前进,向前进~~~

走到哪算哪。这一次出行,就是出来透透气。

不知道这是什么花,远处的,又是什么?我好奇的是,郊外还红绳子圈起来,为啥?

这位大厨,你干啥子嘛?

水芹菜,这些叶子带点黄的野生芹菜最好吃!

芹菜吗?跟我平常吃的完全不一样啊!

这把绿油油的,若是插在我书桌上那个透明的长颈玻璃瓶,好看得狠呢!

哗啦啦的水声叫停了我的脚步

有缘千里来相会。同一座城市,我们能偶遇的机率又有多大?

26人的团队,除司机大哥之外,快乐小船哥当天是名副其实的大红花。瞧瞧,清一色!

没有三角架也不要紧,对着镜头,我们不约而同微微笑 ~~~  如果有你在,那该有多好!

我该知足的。燕大侠亲自舍命相陪,自当感激涕零!

女人是水做的。小溪边,自然都会到此一游。

原生态的景色,怎么拍都是美美哒。

来一张千手观音又如何?轻而易举。

可大近视的我,只能望溪兴叹——瞧把一旁的燕大侠乐得!!

去去去,到大石头那边去,不摆个好看的,不准回来!

对练过瑜珈的人,岂不是小菜一碟?

居然还身轻如燕地在石头堆里活蹦乱跳! 啊!想起来了!船龙坝!这里是船龙坝茶园,看,山上,《春风四月采茶忙》!!

两年了。船龙坝我来过2次,都是开车没有徒步,难怪我说怎会这般的眼熟!

原来是老地方。虽然脚下的这条路,以前并没有走过。

不知为何,心情忽然就好了。

穿过一大片的竹林,再来到一片竹林边

镜头向上,分明看见一只小狐狸~~~

有竹子的地方,自然就会有竹笋。偷偷地想,午餐能不能吃到清炒竹笋呀?开始迫不及待了。

随处可见的竹子林。

还有一直喊不出名字的花,树,或某树与某花。

中午11点正,准时来到悠闲谷。

游手好闲的家禽,温顺乖巧的家畜,一切显得如此安祥。

不速之客的我们不敢过多打扰,沿着前面的小路快速前行。

一排排林中小竹屋就此突然显现,格外唐突。

类似于单人公寓外带洗手间,还装有空调,看情形,想必当年红火一时。

至于为什么会因此被废弃不再考究。眼下最关心的是,怎么走?左还是右?信号不好,我们合计兵分二路。

俗话说,条条道路通罗马。果然,不一会儿,我们汇合一起来到了这座铁桥上。

看见几位熟悉的身影

额, 能不这样打击人吗?明明知道俺啥也不会~~

就是跳过去拍张照,都是困难重重——

谁让你笨手笨脚的?怪谁呢?肯定会有人这样说。

我知道我知道,所以谁也不能怪赶紧逃离呗~~~

其实我是很想停下来,只是这一阵阵溪水声还是吸引着我们继续向前~~

它的源头,会是在哪儿呢?

这么清的溪水,真想赤脚在溪边玩玩水只等伙伴们快快回来~~~

当然,还是要走的。不到一半的路程呢!怎能就此击打退堂鼓?

听说还要爬山的,不晓得路好走不好走?没有登山杖,开始担心自己要拖后腿了。

掉队的我们,都是因为抵不住身边美景的诱惑。。。

找个地方坐下吧!我不累,但很想听一听潺潺的溪水声~~~

随时随地的,咔嚓一声,都是极好的图画。

看看来时的路

一条清悠悠的溪水

即将拾级而上的台阶

一草一木都是那样的安然

很抱歉,逆光人像是很需要外闪补光,人懒,凑合看看吧~~~

挺喜欢跟燕子在一起

且不说她不拘小节的爽朗性格,最重要的,还是她的真性情。

像我这样,喜欢走走停停,到处随行随拍~~~

身边的,又有几人受得住?这也是为什么,独行侠只能一人仗剑走天涯。。。

这些该是竹子被砍伐后留下的痕迹吧?

破土而出的,清明前后出现该是春笋了。

可惜没有工具,不然挖挖竹笋也是蛮好玩的,新鲜且难忘。

什么都没有?那就一心一意地吹吹风,看风景,侃侃天,还要——

深吸一口。郊外的空气就是好——心旷神怡。

风景无处不在,随便拍拍,不需要任何构图技巧。

任意快门,全都是意想不到的美图。

咦?嘛呢?

哇哇哇~~~你看起来好像好好吃!

我原该拔掉一些杂草再拍~~~这样就可以一目了然——童鞋们,快来挖竹笋啊啊啊!

还是耐住性子候着好了。溪水边的燕子也不知想到了啥入了定~~

远处,那大石头上,围坐一起的,不正是早晨一起出发的伙伴们吗?

只要默默能顺利通过这几块大石头~~~

船龙坝天然游泳场!!

正想一探究竟,发现小伙伴们纷纷掉头~~~

这么早就回去吗?才十一点半呢!

原来,这只是一个中转站。全齐聚一起,也只是中场休息。

方案有三,一原路返回,二挖竹笋,第三便是——

上山探险去!

11:36,走了一个半小时,丝毫不觉得累。风景很美,人也非常地轻松自在。

一路上就是这样的走走拍拍~~~

偶尔找一清幽地,边欣赏风景边补给水分~~~

然后发现,身边的,处处风景。

这条小路该是费了不少时间整修,那紧紧相连的铁链不时提醒:生命只有一次,安全伴君一生。

一直对脚下的轻微沙沙声特别留心——

知道你不可能出现,还是无比希望身后能传来你沉稳的脚步声~~~

YES!再来一个!竹林内捷报连连,姐妹们,好样的!

其实体验下挖竹笋真的蛮好,可当时,只对脚下的一片片叶子,完全着了迷。

忽然,发现了它——

这些又是什么呢?朽木下生长出来的菌?记得有一部记录片曾提到,这样的菌类与白蚁有关~~~

能不能食用我不清楚,看那模样,与咱们常吃的“金针菇”倒有几份相似。

只是这一路一堆又一堆的笋箨,能当肥料么?没有人回答。

户外徒步不是头一回了,但这一次,却是最幽静的索溪而上。那感觉,杠杠的。

如果这里也能有条涓涓细流蜿蜒而过,那才是好呢!

想想有点贪心了。听,哗啦哗啦哗啦啦~~~

燕子说,我把这声音录下来,肯定很好听。

嗯。也曾想过要录下世间所有最美的音符。头一个,就是储存起你的声音。

只是一年又一年,年轮飞逝,留下的,又是什么呢?

刚回头准备回复燕子,却被眼前的影像完全震摄。

两年前,也曾走在一片森林里。当时陪伴在身边的,并非这一位仗义的燕大侠。

那一天的历险,至死难忘。

11:49,与前锋队友面对面,导航就此结束,向后转,齐步走!

非常轻松的一段旅程。没有半点的不舒适,闲庭信步,优哉游哉。

原路返回我是欢喜的,沿路的风景,我还没看够呢!

忽然壮大的队伍,丛林里,开始热闹非凡。

认真劳作的同志们啊!不要再挖啦!走起走起了喂!快快快!

只是这一次,没能像刚来时,走得悠闲~~~

不紧不慢,跟在大队伍后头。

其实,我挺想把脚步放慢,再放慢~~~

这么多新鲜稀奇的东西,怎么看都看不够~~~

能看出来吗?这个与哪一张图片相似?不用你猜,韶关的银杏树~~~

散落的竹叶,被拔掉的笋皮,曾经的辉煌,如今全都尘埃落定。。。

不知不觉,又回到了这里。

能认出来吗?四十分钟前,我们曾经路过的。

留下断后的司机大哥已经陪同挖竹笋的伙伴,超前跟上~~~

故意放慢脚步,一个人穿梭在寂静岭,这种感觉很美妙。真的不想走,只想停下来,静静地,发发呆~~~

但我不能。因为有位老友记,早早候在前方,等着我。

准备离开了。真心喜欢的一片竹子林,有缘,我们再见!

总是奇怪,为什么返程总是特别地快?归心似箭吗?看不见你,再心急如焚亦是于事无补。

湍急的溪水啊!能把我带上吗?桥上,好一阵发呆~~~

悠闲谷不再平静,一只黑羽毛的大公鸡,虎视眈眈。

村民围起的小菜园,一眼便看见石头边几朵小野花,斗色争妍。

一直在想,这是什么呢?像竹叶,又像竹刺,好特别。

目送燕子走向竹林,看了看手表,12:15,午餐一点整,时间还早。

取景器内细细观赏:一片绿意荡漾,这怒放中的星星点点,又该是多么地执着!

不留意真不知道,原来,这样的小花儿,比比皆是。

太阳光打在脸上些许刺痛,远处,一片竹林下,那静默的身影,温暖我心。

12:18,一起走在乡间的小路。山的那一边,新的茶园,开垦中~~~

5分钟的路程,回到了船龙坝茶园旁的小溪边~~~

这一次,意外惊喜哦!

哦!不对,成双又成对呢!

很庆幸,没有把镜头收起~~~

看——

此地无声胜有声

暖暖的爱意洋溢整个心间~~~

只剩半个小时,燕大侠开启暴起模式~~~长焦镜头下,远处,渺无人烟。

12:31,大太阳之下,我开始有点不适应~~~燕子电话不断,我没有,因为这趟出行,时间对不上也就不再特意相告,包括你。

来回两个半小时的行程,很快就要回到起点。

有点舍不得,然后开始耍赖自顾自地蹲下来拍拍花~~~

要么拍拍草~~~我尽一切可能,试图拖住时间慢点走,请再慢一点,再走~~~

到了到了~~~不管有多不情愿,小石桥还是出现了。大厨摩托车身后,桥上面,一快速奔跑的小身影,迎面而来。

怎么不走了?

狗狗默不作声,安安静静地蹲在桥上,一动不动。

你在追大厨吗?早走远了。回吧回吧咱们一起回去~~~

很奇怪,狗狗不愿搭理我,依然不坑不声,没有一声吠叫~~~

乖,咱们一起回去吧~~~刚走到桥中间,小狗呼地一声从脚边窜过——原来,是我们拦住了去路,原来,狗狗当天也是来踏青的!

…………………………………………当当当,开饭开饭啦啦啦………………………………

下午一点准时开饭。手机消毒进行中——芹菜鹅杂汤(一口喝光光),柴火炆鹅(够咸够入味),竹笋炒五花(冬笋更好吃),荷兰豆水芹炒腊肉(野生芹菜果然香),清蒸炸鱼干(送酒最好),萝卜干炒肉(好咸),辣椒炒田螺(干净有辣味),清蒸鹅血(好嫩好嫩),红烧鱼肉( 很鲜很嫩,要特别点赞)以及两道无公害青菜(一个字,甜),10菜一汤,人均43块大洋~~~

农家饭菜好不好吃?看看桌上打扫的战场有多惊人便可知咱们的战斗力有多强~~~

我是吃撑了虽然没有扶墙,还破了先例,灌下一大瓶碳酸饮料——好渴!

瞧,这就是泰美罗营村。世外桃源的感觉有木有~~~

吃饱喝足休息好就准备开拔下一站喽~~~

其实,在罗营村玩上一整天也是没问题的。挖竹笋摘野菜还能徒步与游泳,饭后到村里附近转转,顺便探探险~~~如果下午没有别的安排。

下午四点整,刚下大巴,田边一大片绿色夺目耀眼~~~

大巴车块头大只能停在村子外头,步行一段水泥路,途经一片小树林。知道这不是白桦林,暂且充当一下好了,那歌声那意境,真美!

这就是我们当天的第二站——公庄南溪村,黄花风铃木培育基地。

一朵白花羊蹄甲吸引住燕大侠~~~

可惜背景单调空白倒显现不出它的与众不同。如果是紫红色,相信画面会更美。

可惜可惜可惜了。那一大片金灿灿的黄花风铃,都到哪去了?清明那一场滂沱大雨——意料之中。

凋零也是一种极致的美,不是吗?

随遇而安喽。心灵鸡汤,心态很重要。

至少当天没下雨,至少枝头上还挂着大黄花~~~至少我还有你。

高高在上的风铃花,我努力伸展右臂,触手却不能及。

那就借位一张,那些年,我们一起拍黄花风铃木的日子里~~~

黄花风铃木的花语是,感谢。感谢今生,感谢阳光,感谢有你~~~

只是些许遗憾,至今,我们都没能一起观赏风铃花~~~

寻来一棵最为灿烂的风铃木,春暖花开,清风自来~~~

都说知足常乐,踏青了,赏花了,心安吧,也该回家了。

可我还是不想走。亲,错过了今年,明年的花季,咱们早些来。

不愿离去的还有丽莎

一个人的独舞,自得其乐的风铃木~~~

枝头上,争相开放。

一朵又一朵,缭乱眼花。

感觉就像一个个大黄花球

每一小朵,又极像是小嗽叭花,只是颜色,出其的艳丽。

倘若一大片盛放,那该是怎样的壮观与惊艳!

大领队,我们憨厚热心的小船哥~~~

詹姆斯007亮丽出场~~~掌声在哪里?

邦女郎的忽然出现,水面惊起一片涟漪~~~

我原该拍几朵落花缤纷的。总是这样,身临其境时毫无想法,过后又追悔莫及。

或许只有这样,留有遗憾,才会有下一次的奋不顾身。

准备打道回府了

黄铃花,明年,咱们不见不散!

…………………………………………………手机花絮篇……………………

2016年4月7日,早晨07:48,八点前西湖边百花洲门口集合。

当天安排的路线行程与注意事项

睡眼朦胧,但热情高涨。

路边的风景,随手拍。

每一张,都是极美的明信片。

不知为何,这一天总是想起白桦林~~~莫非,歌曲的缘故?

车窗的另一边,盘山公路,有惊无险。

罗营村路口,装满竹子的大卡车迎面而来~~~错开就好,给高超技艺的司机大哥点个赞!

矮油妈呀!把俺拍得这般漂酿~~~

再来一张再来一张,顺便给燕大侠打个小广告,P8,你值得拥有~~~

悠闲谷内的路牌,也是当天的必经之地。

那座罕见的铁架桥,名日船龙坝铁桥。

大中午没换广角取景,手机随手拍拍,也挺美。

当天的座驾。26人同行,宽敞舒适还绰绰有余。

17:19,下车前,赶紧来一张,2016泰美公庄踏青记,圆圆满满拉下帷幕~~~谢谢小船哥的组织,感谢各位亲的陪伴,有缘,我们再聚!

…………………………………………

后记:

有人说我很宅,也有人说我很疯。我只知道该宅的时候我哪也不会去,但出游,一直都是我喜欢的。因为家事缠身,已经很久很久没有参加户外活动,连每天10公里徒步也只能暂时取消。默默是自由的,可孩子在成长,每一阶段都有每一个阶段的忙碌与分心,只能谨记自己份内之事,然后尽可能地安排好时间,让每一天都过得充实与快乐。雨季很影响心情,这一阶段我是极其郁闷也过得很难,想出去走走,却总是找不到合适的时间。燕子的适时出现可以说是一次意外,但能因此结伴同行,冥冥中,觉得这是上天的安排。你不会知道,这一路走来,我是有多么地疲惫与灰心。还好,一切已经过去。收拾好心情,默默再次扬帆起航!20160414默默随笔

我来了

你拍了好多啊,都不错,好美

2016-11-30 08:23

我也不喜欢下雨,但是不知道为什么

2016-11-30 08:24

引用 轻风 发表于 2016-11-30 08:15:59 的回复:

我来了

回复轻风:欢迎欢迎热烈欢迎~~~

2016-11-30 08:37

引用 轻风 发表于 2016-11-30 08:16:44 的回复:

你们人还很多啊

回复轻风:参加了一个驴友户外活动,一日游,散散心~~~这样的活动,几乎每个月都有。

2016-11-30 08:38

引用 轻风 发表于 2016-11-30 08:20:39 的回复:

羡慕你们这群人,也佩服你们这群人

回复轻风:你也可以的。只要留意一下当地的论坛,肯定有户外活动,加入就可以一起玩。

2016-11-30 08:40

引用 轻风 发表于 2016-11-30 08:21:59 的回复:

把鸭子当鸳鸯拍啊

回复轻风:成双成对啊,你不觉得很美很和谐吗?

2016-11-30 08:42

引用 轻风 发表于 2016-11-30 08:23:24 的回复:

你拍了好多啊,都不错,好美

回复轻风:游记几乎都是随手随拍的。走到哪拍到哪,纯属记录。

2016-11-30 08:43

引用 轻风 发表于 2016-11-30 08:24:32 的回复:

我也不喜欢下雨,但是不知道为什么

回复轻风:雨天令人伤感~~~

2016-11-30 10:00

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-30 13:26

引用 petra 发表于 2016-11-30 13:26:15 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复petra:谢谢你的喜欢。欢迎你常来!

2016-12-01 00:41