你有酒,我给你说我的斯里兰卡的故事

即使到不了你的远方,我也要在我的路上

对于斯里兰卡这个国家,每个人的看法差距很大。有的人说从来了第一天就想走,有的说再也不想来了。有的人还会再来。孤独星球上说:这里有无尽的海滩,永恒的废墟,好客的人民,成群的大象,迷人的海浪,低廉的价格,有趣的火车之旅,著名的红茶⋯你看到的不一定是我所理解的。即使到不了你的远方,我也要在我的路上。梦想总是遥不可及, 但总有一天我也会背上背包踏上远方的路。斯里兰卡,梦中的一滴泪。透过这晶莹璀璨的泪珠去发现更美更绚丽的色彩。承载更多的是自己内心对世界的向往。我,正走在自己的路上。

行程安排

D1:6月13 各地 → 科伦坡 →住尼甘布
D2:6月14 尼甘布 → 狮子岩→住丹布勒
D3:6月15 丹布勒 →皇家植物园 → 康提
D4:6月16 康提→茶厂→努沃勒艾利耶 N’eliya
D5:6月17 努沃勒艾利耶 N’eliya → 霍顿平原和世界尽头 → 中午高山火车 → 埃拉 Ella→ 提萨马哈拉玛Tissamaharama(这一天路程比较紧张)
D5:6月18 提萨马哈拉玛Tissamaharama → Yala野生动物园 →美瑞沙
D6:6月19 美蕊沙Mirrisa,下午闲逛海滩
D7:6月20 美瑞莎 → 加勒Galle
D8:6月21 加勒Galle → 海上火车 → 科伦坡Colombo返回
当21号醒来想到即将离开的时候,内心满是不舍。一半是对好友,一半是对兰卡。但是我没有跟任何人说。虽然这里条件没有国内那么好。但是却让人依依不舍。原因嘛?我也说不出来。也许看过这篇游记。每个人心里都会有自己的答案吧!

都会关心的问题:机票、签证、汇率、电话卡、包车、住宿、花费

【机票】我的机票是亚航的往返2300.当然还有不到2000的。亚航是便宜但是唯一的问题就是没有托运行李。只有7公斤随身的。而且转机时间你要选好。如果一个人出门不建议亚航。回来买东西很容易超重。但是两个人就好办了。因为是值机时候称重。可以额外背个背包装买的东西。值机时候分头去,一个人看包一个人拎着行李去称。如果工作人员问你只有一个箱子吗?你说是就好了。回来你看着同伴的背包他再去值机。值机后面就再不会有人管你多重的行礼了。我们就是这样省了托运钱

【签证】马蜂窝经常有促销活动,我们是3.18活动办的。我才花了110。建议亲们多关注一下马蜂窝的活动哟。平时也贵不了几个钱。也可以自己办理。但是上官方网站需要代理。很麻烦。
【汇率】我们直接银联卡取钱。1元=22卢比,机场拿好行李一出来就有好几个换钱的柜台。机场一出来都会用中国话喊你:换钱。换钱。好逗。同伴有换钱的。后来总结还是取钱汇率高一些。所以,准备银联卡吧。华夏卡每天首笔免手续费。没有华夏的很多银行都有这样的政策。很多取钱的地方不用担心取不到钱。
【电话卡】我们是在机场买的dialog电话卡.1300卢比。有50分钟兰卡国内通话时间。打回中国的50分钟通话时间。白天4G,晚上5G流量。完全用不完。我都看视频了也没用完。业界良心。斯里兰卡的wifi真的不咋滴。所以电话卡必备。
【包车】包车还是不包车呢?我说说实际情况吧。斯里兰卡的公交,火车完全够用。但是,斯里兰卡真的很热。如果你怕热,还是包车吧。公交车开的很快。火车要选快车,后面我会说火车的。包车有空调。有司机在当导游很方便。最重要的是可以送你到你想去的地方。如果你下了公交火车在扛着行李,你住的离车站又远那就惨了。再找突突什么的也不少花钱。但是包车有个问题。斯里兰卡的司机都很会耍小聪明。他会以各种借口带你去购物的地方,比如上厕所了。吃午饭了。帮朋友买东西了。这时候你只要坚决拒绝就好了。公共交通相对自由。就是会麻烦。so,选择权在于您。
【住宿】人多旺季一定要提前定好去了找会很麻烦,尤其是路程赶时间短的。如果人少淡季推荐walk in。因为那边民宿很多性价比也高。

【花费】加机票6000多。没算购物钱。茶厂的茶别的地方买不到。各大超市都有Dilmah茶。我喜欢水果味的。科伦坡茶叶局价格是最合理的。最后一站在那里的可以考虑去买,不用一路背着。宝石在加勒卖的最多。但是真假难辨。其他东西不要去司机带你去的地方买,很贵就是了。

狮子岩:比想象中还要叹为观止

本来就准备去狮子岩的,到了之后才发现确实不虚此行。虽然有了心理准备。但是看到真实的情景还是被震惊了。历史不去讲述,相信大家都知道了。我们去的时候人不多。有一个中国的旅游团。狮子岩下面实在是热。爬到狮子脚的时候已经汗流浃背。平时不锻炼的朋友已经爬不动了。就听好多人再说。不上了 。累了。

登顶之后一马平川。上面风很大。汗水很快就被吹干了。目之所及一片翠绿。这个国家的美可见一斑。大部分人会在上面休息。拍照。我们也不例外。很快带的水喝完了。开始下山。下山在狮子脚那里有另一条路。在山脚下停车的地方很多卖纪念品和冷饮矿泉水也不贵。而且都会说简单的中文。可见国人的购买力强悍。旅游团的大叔们买了几件纪念品还一直在说1000卢比才50块钱之类的话。。。

回去之后我们去了丹布勒。住的地方就在石窟旁边几百米。老板人很好。到了之后就让伙计带我们去一个小高地看日落。于是我们6个人坐在一个突突上像开挂一样的飞奔而去。回来之后老板给我们做了鲜榨果汁我们要给伙计小费,老板坚决不同意。说如果我们喜欢他们的服务,就在网站给他们好评。我们参观了老板的小树屋。老外们在院子里喝着啤酒聊着天,我们早早的睡觉了。

康提

今天主要行程是去康提。但是石窟就在附近还是免费的为什么不去呢?起来之后直奔石窟。不让穿短袖。所以,热就一个字。我每天都要喊无数次。顶着大太阳还要穿着长袖一路各种猴子陪伴好不容易爬到山顶。存好鞋,光脚进石窟

参观完之后就一路直奔康提了。在康提吃的kutto是一家伊斯兰餐厅。不仔细看不好找。就在离康提湖不远的地方。点外面卖小吃的也挺好吃。我们点了各种炒饼。和鲜榨果汁。感觉炒饼多到吃不完。快结账的时候餐厅的管事的看我们剩了很多就问我们:为什么没吃完?是不好吃吗?我们说很好吃。给的很实在我们都吃不下了。之后也遇到过不管民宿早餐还是饭店吃不完老板伙计都会问同样的问题。而且民宿老板隔一段时间就会问一次:everying ok?看来兰卡人很注重服务的质量。拼了命让客人觉得满意。

康提作为斯里兰卡第二大城市。有点像我们的小乡镇。不过天气确实凉快很多。不会觉得热了。吃了饭买了点饮料和水准备进军植物园。作为亚洲第二大的植物园没去之前看评价都是褒贬不一的。但是去了之后我觉得植物园是此行我个人第二喜欢的地方了。第一是霍顿平原。第三是茶厂和努沃勒艾利耶。参观完植物园买了些吃的东西去住的地方自己做了几个小炒。一天过去了。。。

茶厂→努沃勒艾利耶

到了高山地带,天气开始变凉了。最讨厌的就是盘山道了。开往茶厂的路上司机一再问会不会晕车。还好我们上了车就开始睡觉,根本不知道晕车是什么感觉。不知道晃了多久。到了第一个茶厂。蓝田

之后去了MC。那里的茶叶就贵了。去的人大多数去看那块牌子的。同样喝了茶吃了点心。然后就去茶努沃勒艾利耶镇上的粉红邮局去给朋友寄明信片啦。顺便找点吃的

开始变天了。乌云来的很快。天开始变黑变凉。我们找到了传说中的海蒂之家。果然很温馨的地方出了老板是个大胡子。很认真的给你讲解每个开关的作用和家用电器用法。我们告诉他明天要走起去霍顿。他提前就为我们准备好了早餐。

霍顿平原

起来之后感觉就是冷。后悔没带棉服。天还不亮就出发了。到了的时候全是大雾。还是有点冷的。不过走路一会太阳出来就开始暖和了。老外们都穿着短袖也不怕冷我们怎么能落后呢?9公里一圈的霍顿平原简直是个大氧吧。各种地形上坡下坡小溪河流。最总要的世界的尽头。尽收眼底。我都想住在那里不走了。每天去锻炼一圈多么幸福啊

后面的照片没有了。提萨马哈拉玛 就是去看了野生动物园。本次觉得最无聊的就是这个了 。然后去了美瑞莎。海边沙滩上很多吃饭的地方。价格不贵还有海景。好多老外整天都泡在那里。加勒很热。去那里很晒。小火车上一件有意思的事情,卖小吃的小贩本国人买的时候20卢比一个,想买几个都可以。外国人问的时候他会说100卢比然后一次给5个。不能说他欺骗了谁,只能说他在耍了小聪明。为了一次多卖点而已。

每个人眼中的斯里兰卡都是不一样的。可能我眼中的兰卡是另外一个平行位面的兰卡。但是我庆幸我亲自来到了这里。梦中的乐土。不管过了多久,我都将深刻记忆在那里的每个瞬间。大概,对锡兰的热爱只有你们自己去过才能感受了吧~~若干年后,如果你有酒,我还是会给你讲我的兰卡故事

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-11-30 15:25

引用 flyingfish 发表于 2016-11-30 15:25:31 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复flyingfish:有空再去。斯里兰卡跑不了

2016-11-30 20:34

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-12-05 20:52

引用 ㄟ莪〆罘認識ηǐ 发表于 2016-12-05 20:52:53 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复ㄟ莪〆罘認識ηǐ:😁好主意