罗马、佛罗伦萨、威尼斯,仅仅看过是不够的

Tina (海淀) LV.4
2016-11-29 19:17 336/2

写在前面的话

1、转眼便是北京的冬天,开始想念秋天,无限想念地中海湿润的海风和热情的阳光。

2、继巴黎篇之后,意大利部分重度拖延未出。如果整个欧洲行程像墙上挂着一幅美轮美奂的拼图,那感觉就像缺了绚丽的一大块,你明知它未必圆满,却依旧百爪挠心。

3、本着所有的痛苦独自承受,只有快乐才会忍不住分享的原则,开始码字,勤劳如我, 求顶!    求顶!  求顶!

预热篇

据说恋爱时分泌的苯基乙胺,在旅行中就能获得,让人兴奋和不知疲倦的上瘾!那么,欧洲行,无需更多的理由。
除了漫步文艺、浪漫、时尚的巴黎之都,赏巴塞罗那建筑风情以外,前往意大利才是开启欧洲行程的正确方式。
你更爱意大利的哪座小城呢,罗马佛罗伦萨威尼斯

斗兽场,震撼到你的内心

许愿池边,虔诚地扔进硬币

梵蒂冈博物馆,犹如一卷胶卷,定格文明

佛罗伦萨,在圣地翡冷翠文艺游走

威尼斯,在蜿蜒的水巷里寻找她的特别魅力

大运河,一任贡多拉小船漂流

彩色岛,分分钟拍出文艺片

关于行程

古老的罗马、国中之国的梵蒂冈、文艺复兴摇篮佛罗伦萨、世界水城威尼斯,踏着厚重步伐来到你面前,慢慢认识它,爱上它!

DAY 1  北京——罗马
DAY 2  罗马:斗兽场——古罗马废墟——威尼斯广场——许愿池——西班牙广场;
DAY 3  罗马——梵蒂冈圣彼得大教堂;
DAY 4  梵蒂冈梵蒂冈博物馆——圣天使城堡——佛罗伦萨
DAY 5  佛罗伦萨:The mall购物;
DAY 6  佛罗伦萨: 阿诺河——米开朗基罗广场——圣母之花大教堂——威尼斯
DAY 7  威尼斯:Murano玻璃岛——Burano彩色岛;
DAY 8  威尼斯:Lido利多岛——主岛——-圣马可教堂及广场;
DAY 9  威尼斯——巴塞罗那;

1 北京——罗马

俄罗斯航空,莫斯科中转,除了空姐的美貌,其他符合一切关于长途飞行的预期。(无图有真相)
长途飞行绝对是安静看个片的好时机,以此缓解狭小空间的难熬,然并卵,对于晕车晕船晕机的我,只能呼噜呼噜睡几轮。。。嗯,还吃了两顿。

熬了一天一夜真心累,到达费米齐诺(Fiumicino)机场,乘坐火车Leonardo Express Train直达罗马火车站Termini,14欧。在火车站Termini换成地铁A线,直达酒店。

旅行的上瘾之处,大概就在于它能让你在短时间里,经历空间和时间的剧烈变化,能让你的这一天长达36个小时,让你见到一整个城市的陌生人和他们完全不同的生活。

Eurostars Saint John

Eurostars Saint John(圣约翰欧洲之星酒店)
官方说法: 4星级酒店 ,罗马精选推荐之一 ,是一栋令人印象深刻的建筑,距离A线的Manzoni地铁站200米,距离罗马斗兽场(Coliseum)15分钟步行路程。
个人打分:中规中矩,无惊艳诱惑之处,但算是整个欧洲行程中性价比最高的一家,so在booking上我大方地打出了8分。(本次行程所有酒店都是booking上预定)
要说缺点的话,早餐过于朴实无华是硬伤,撑不起星级酒店的水准。

2斗兽场—威尼斯广场—许愿池—西班牙广场

有人可以因为一部电影爱上一座城市,甚至一个国家。你呢?也是因为电影《罗马假日》而心存雀跃?

如果说巴黎是将文艺揉进了骨子里,然而,欧洲文艺片最爱的城市,却不是巴黎,它的名字叫罗马
那么,就让我们一起来漫步这座"永恒之城”,跌入古罗马的老时光里吧!

斗兽场

斗兽场,几乎成为罗马的“明信片”。
因为时差,早上5点就睡醒了,决定用早起的机会去迎接罗马之行最重要的一站——斗兽场。沿着石板街道,朝着高耸的斗兽场遗迹走去。
人头寥寥的清晨,斑驳光影在斗兽场跳跃,先狠狠地拍一把。

然后慢慢地一圈一圈边走边看,眼前是否会浮现千年前万人呐喊、场内兵戎相交的场景呢?

君士坦丁凯旋门前,只见马车,不见载着赫本兜风的摩托车。

古罗马遗址

罗马遗址,罗马城的灵魂。
这里几乎没有一座完整的建筑,全部都是散落的建筑碎片。

漫步街头,随处可见这些宏伟大气、风采各异的古建筑群。

街头艺人

威尼斯广场

威尼斯广场,罗马最大的广场。
罗马城的五条马路都汇入这里,再四散开去。。。嗯,条条大路通罗马

拐角的街区,总能寻到飘逸着醇香的咖啡店、罗马人悠闲晒太阳的生活节奏。

许愿池

许愿池
围坐喷泉池边的游客已成为亮点,想要拍一张安静唯美的许愿池全景,恐怕得夜半时分前往。

西班牙广场

西班牙广场,罗马出镜率最高的景点,但想要拍到电影的场景感,可能要费一番功夫。

西班牙阶梯
罗马假日》电影里赫本剪完短发在阶梯上吃冰淇淋的经典镜头,许多赫本粉都会买一个gelato坐在台阶上吃。

贝尼尼的破船喷泉,也是天刚放亮去最好。

西班牙阶梯对面著名的奢侈品大道Condotti大街,你所知道的源自欧洲的奢侈品牌都能在这里找到,在这里你会觉得自己渺小到尘埃。

数不尽的咖啡馆散布在广场四周的小巷中,你可以跟着名著寻找济慈、拜伦、雪莱的踪影,据说对面Condotti大街上的Cafe Greco是拜伦和雪莱经常去的百年名店。

罗马的秋天,是一个大肆挥霍的季节,我挥霍着我的脚步,用暴走走完了罗马城的核心文化区。

Day 3 梵蒂冈:圣彼得大教堂

因为昨天的大肆挥霍,今天需放慢脚步跨国前往梵蒂冈梵蒂冈是世界上领土面积最小的国家,四面都被意大利怀抱,跨国的感觉比跳岛还容易。
跨国生活深度体验需从民宿开始,美好的民宿?希望吧。

Vatican Respite梵蒂冈公寓

Vatican Respite公寓酒店位于罗马(Rome),距离梵蒂冈城(Vatican City)有10分钟步行路程,设有花园,提供自助式公寓。地理位置: Respite Vatican公寓距离罗马圣彼得火车站(Roma San Pietro Train Station)有9分钟步行路程。
以上是我在booking上看到的官方说法,然鹅,google map导航到了公寓小区,偌大的小区何处才是此间公寓?房东没接电话,小区门卫不懂英语,哦,小区居民都不会说英语。折腾了一个多小时,房东,热情的意大利中年女人,带着一口流利的英语和清洁房间的保姆出现了,抱歉地解释说没有接到booking预定信息,事实是一个月前我就预定且扣款成功。。。这是梵蒂冈送给我的第一份见面礼,非常尴尬,除了尴尬还是尴尬,甚至无力发怒。

谁曾想,爱上名宿,可不止住那么简单!
(好在房东的气质素养在那里,公寓布置讲究细节,生活用品一应俱全。)

当行李箱沉闷地砸在地上,喘一口大气,就着夕阳,前往圣彼得广场。

圣彼得广场

据说从高处看,圣彼得广场像一个钥匙孔,广场中间有古埃及的方尖碑。

暮色下的圣城,犹如众神俯视人间。

圣彼得大教堂

走进教堂,立刻就会屏气敛声,感受到一种神圣光辉。

精美的壁雕和石刻均出自大家之手,讲述着天主教的传奇故事。

4 梵蒂冈博物馆—圣天使城堡—佛罗伦萨

梵蒂冈博物馆

梵蒂冈博物馆,大宝库,排队的长度超过你的想象。起了个大早在清晨略带寒意的风中凌乱了一个小时,没错,今天的行程特别赶。

梵蒂冈博物馆的游览路线是:中庭接待室→二楼花园广场→埃及馆→凯撒馆→新翼陈列室→八角中庭→缪斯馆→希腊十字馆→古地图馆→挂毯馆→拉斐尔画室→西斯廷教堂。
最有参观价值(按照一般的游览顺序)的展厅是:
1. 埃及馆,有女性木乃伊干尸;
2. 八角中庭,有拉孔奥雕像、阿波罗雕像;
3.缪斯馆,有“ 残躯”;
4. 拉斐尔画室,有《雅典学派》;
5. 西斯廷礼拜堂,有《创世纪》和《最后的审判》。

以上百度脑补。

博物馆内部令人惊艳,奢华的内壁,宛若星空的穹顶。

哦,别忘了租讲解器,讲解器对初来乍到者比较适合。缺点就是举个机器看着太二了。
当然,如果你外语够好就请当地guide,据说华人导游50%都在瞎扯。

梵蒂冈博物馆出口的双螺旋楼梯,最后一个亮点,你是否在某部电影中见到过?
这个楼梯实在很上照,怎么拍怎么美,基本上人手一拍。

圣天使城堡

大名鼎鼎的圣天使古堡,“罗马假日中”安妮公主私自出游的最后一站。

漫步这里,还能看到温婉的台伯河和不同角度的圣天使桥,还记得安妮公主在这里一吻定情吗?

在这里没有过多的停留,匆匆收拾行李,赶往下一站——佛罗伦萨。再见,罗马!我最爱你的艳阳天。

罗马——佛罗伦萨

话说每天都是新的,何需说再见!

梵蒂冈的San Pietro火车站到罗马总站Termini半个小时,Termini站每10米就有公告栏,离开和到达列车的车次信息、时间,都标注得清清楚楚。
罗马佛罗伦萨,坐高速列车一个半小时,在Firenze Campo di Marte Train Station火车站下车,步行700米即到酒店。

沿途看到整齐得像足球场草坪一样的绿色平原。

十六号城堡景观SPA公寓式酒店

常规酒店介绍,请戳上图

除了价格高,其他全是优点,不过贵在安全舒适。(为何佛罗伦萨的酒店价格比罗马还高???)

5 佛罗伦萨:The mall购物中心

简介就不放了,天下的奥特莱斯都是一样的。
购物体验,见右侧目录条直达底部的购物篇。

6米开朗基罗广场—圣母百花大教堂—威尼斯

佛罗伦萨,徐志摩笔下的翡冷翠,文艺复兴的中心。文艺之路,就这样开始啦!

公寓屋顶的大露台,能俯瞰半全景,这大概也是高房价的一个卖点。
就着晨光,360度地拍了好多,然鹅,标志性的美,一张足矣。

漫步横贯整个市区的阿诺河边,感受老桥和民居建筑朴实老旧的味道。

米开朗基罗广场

乘坐公交车,上山前往米开朗基罗广场,广场上的大卫铜像是米开朗基罗石雕大卫的复刻品。

巨大的橘红色圆顶就是圣母百花大教堂,远远地就会看见它,几乎成了佛罗伦萨的重要地标。从广场俯瞰佛罗伦萨,千年的风霜早已将这个城市的格局定型。

圣母百花大教堂

抓住最后一抹夕阳,走近市中心举世闻名的圣母百花教堂,嗯,又是哥特式建筑,其外部以绿、白、红三色大理石装饰,极为显眼壮观而与众不同。
嗯,只是外观,一是属于闭馆时段,二是参观教堂已极度审美疲劳。

如果你只是垂涎圣母百花大教堂的美而来,据说只是十分之一的佛罗伦萨,真正的翡冷翠落在夜色的大街小巷里。

佛罗伦萨——威尼斯

终于来到向往已久的水城威尼斯。前面省略。。。字,请自行脑补高铁路线。

威尼斯希尔顿花园酒店

整个行程住宿中,对我最温柔以待的地方,让你在威尼斯这个陌生又熟悉的城市,感受到实在的温暖,于是我送出了大写的满分。什么房间的舒适度、配有游泳池之类的,并没有什么用。爱上她,是因为她的CP值很高,以四星级的价格标准享受到五星级的服务和环境;酒店门外就有公交车直接来回威尼斯主岛,只有10分钟的路程;还有牵动味蕾的早餐,让你在一种优雅、慢节奏的生活中感受到除了丰盛和饱足,还拿得住情调。

7Murano玻璃岛—Burano彩色岛

威尼斯十月的早上还是凉爽的,拉开窗帘对着阳光,让身体慢慢苏醒过来。再来一份丰盛的brunch,元气回升,嗯,饱足和情调就这样搞定了。

威尼斯,一座没有汽车的城市,上帝将眼泪流在了这里,因此,漂流着四处涌来寻梦的人们,已经商业化得只能看一眼了吗?有遗憾才会比较美,太完美的东西没有记忆点。先奔外岛最出名的彩色岛Burano、玻璃岛Murano而去。

威尼斯主岛到彩色岛,必须在玻璃岛转船。船行驶在大运河面上,有一种海浪在飞的感觉。

登上玻璃岛,威尼斯主岛的喧嚣感隐去,游客不多不少。

玻璃岛如同其名,有很多的玻璃工艺品店,不过绝大多数的店都不允许拍照。
岛上还有玻璃工厂,可以看玻璃制品是如何制成的。

那些精美的小店实在是不容错过的一道小风景。

彩色岛,彩色版的小桥流水人家。原以为色彩过于鲜艳就落俗了,原来彩色也可以如此舒服。

这不是水彩画,是房子在水中的倒影。。。

这里的房子,相对于其他岛,少了份海水腐蚀的陈旧感,多了份亮丽的光鲜感。彩色岛自带艺术感,随便拍拍都有feel。

房子、倒影。。。换一种方式,拍拍门窗和它的花儿们吧。

这么有爱的门窗,用眼睛欣赏完,还要拍几张,下面就不喋喋不休了,看图说话吧。

如果说色彩给了Burano岛耀眼的美丽,蕾丝又让它有了个更诗意的名字——蕾丝岛。

据说16世纪时Burano的蕾丝刺绣已是各欧洲皇室的御用品牌。

8 Lido利多岛—主岛—圣马可广场

每天都在美好的光影里等待下一站,今天从打开Lido岛开始。

Lido岛,号称“欧洲夏威夷”,也是每年9月威尼斯电影节的举办地。游人很少,非常的安静。可以在Lido S. 站下船,然后沿着海岸线和别墅区一直走到闹市。

乘船回主岛,穿过狭窄的大街小巷,来到圣马可广场。

两边哥特式建筑提升着广场的气势,鸽子可以自由自在地在广场流连,奈何人群喧哗,我可以赶紧逃离。

有名的叹息桥,亮点是往前一步是地狱,退后一步是天堂。

9 威尼斯——巴塞罗那

威尼斯的最后一天,那就用撒野来报复吧,撒野的方式要用37码的脚步丈量,要像蜗牛一样细心观察。

在迷宫般的小巷,渐渐习惯迷路,任意穿梭其间。偶尔一只贡多拉从身边经过,又消失在转角处。

用薄荷味的大运河洗洗眼。

我醉在水巷里,你倒在我心里。

虽然喧闹如你,威尼斯,然鹅,依然喜欢你。鉴定完毕。
下一站,巴塞罗那。此处省略。。。字。

关于购物

意大利,以时尚设计见长,各种本土奢侈品牌就是当地人引以为傲的特产了。到了购物天堂,你可以任性地血拼到把卡刷爆。

佛罗伦萨 the mall折扣村

如果你只买对的不买贵的,佛罗伦萨The Mall购物村是必修课程。

交通:直达bus连接佛罗伦萨市中心与 The Mall 购物中心。
发车地点:BUSITALIA/SITA 公共汽车总站 – Via Santa Caterina da Siena 17, Firenze(中央火车站附近)。
票价:单程:7.00€;往返:13.00€。

购物体验:
1、奢侈品牌众多。汇集了大约20多家意大利当地名牌和国际大牌,GUCCI、PRADA、BV、BUBBERY、ARMANI等,以GUCCI和PRADA这两家店的客流量最高,尤其是Prada。
2、折扣幅度大。这里的店铺基本都是过季商品的折扣店,打折季时折扣更大,只需要十多欧就可以买到一件GUCCIT恤。与专卖店的价格比较,这里的东西更是惊人的便宜,所以如果看到有喜欢的款式还没被抢光的话,就赶紧下手吧!
3、虽然本着败家的决心,可惜款式都很旧,实在难以下手,不过佩服同行国人的购买力!最后想着来到著名的折扣村,不败家买一两个奢侈品回去那真是太对不住,就下手了GUCCI的黑色旅行包,5折左右,在后来日常粗茶淡饭的生活中,这个包包成了我的真爱。

罗马、威尼斯购物商圈

罗马,位于西班牙广场对面的孔多蒂街(Via dei Condotti),是罗马最富盛名的名店街,也是很有古罗马风情的购物街。
威尼斯,位于圣马可大教堂与里亚尔托桥之间的Fabbri、Frezzeria与Le Mercerie大街。
许多一线顶级品牌都在这几条街上汇集,如Gucci、LV、Chanel、Armani、Dior、Hermes、Versace、Bvlgari、Valentino等等,但价格不菲,都是各个名牌当前最流行的款式。
高档的购物街,服务非常棒,购物环境很舒适。买不起啊,买不起看看总可以嘛,那就好好欣赏展示橱窗内的景色,体验国际品牌带给你的奢华感吧。

the mall退税,不得不说的伤心事

原以为欧洲人办事挺靠谱的,此事也成为欧洲行后的一个bug:在佛罗伦萨the mall购物可以,退税不可。
伤心事是这样开始的:
我们在the mall购物,选了当场退税的方式,即我们当天买好东西就在the mall的退税点拿到退税的现金,但是它要求最后离开欧盟时要给海关在退税单上盖章并将退税单寄回global blue的,否则将从担保的信用卡中扣回这些税金并加收15%的罚金!我们10月9日从巴黎机场回国的,当然我们有拿退税单去海关盖章并投递到邮箱里了!可是11月7日我的信用卡均被扣款了,即被退税公司预授权扣!
问题是:我们没有拍照留证海关已经盖章了,也没有录影证明我们将他们投递到信箱了!这个很难举证,也不是挂号信可以追查的到!对方要扣款我们真的是有口难言说也说不清楚啊!
后来在网上一搜,遭遇此bug的国人很多,我更愿相信这是global blue给大家画了一个永远吃不到的饼。

写在后面的话

看到波德里亚聊旅行
——“旅行的乐趣,就是沉浸在他人故乡,然后又完好无缺地走出来,心中充满快乐,任凭他人承受自己的命运。没有哪种幸福能胜过旅行的自由。因为仅仅活着是不够的,还应该穿越生活;对城市而言,仅仅看过是不够的,还应该穿越它。”

那么,我的旅行呢?
——锦衣夜行,美有时不为惊艳旁人,只为内心的雀跃。

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-11-30 11:26

意大利属于地中海气候,四季分明。最佳旅游季节是4-5月和9-11月,这两段时间内,天空晴朗、气候凉爽、游客相对较少。7-8月是旅游高峰。
但是,意大利的打折季一般都是 圣诞过后一月份开始打折,一直持续到3月份左右。另外就是夏季折扣季,一般是7月开始到8月底。

2016-12-01 17:07