西北偏北去流浪——青海湖、祁连、张掖、嘉峪关、敦煌九日大环线自驾(带着婚纱旅行)

AngelHan LV.3
2016-11-29 19:30 378/7
  • 出发时间/2016-07-08

终于有时间来写这篇游记,距离旅行已经四个多月。。。不是因为拖延症,事情实在太多,到现在终于告一段落~每年几乎都会利用可怜的年假出去旅行,走过很多地方,或者一个人,或者和M先生 (我的御用摄影师哈哈),但一定都会是自己做攻略,从不跟团~每次旅行前,攻略参考基本都是蚂蜂窝找的,再自己搜集整理一些资料,这么多年也从未想过写写游记,这次算是我俩领证之后的第一次旅行,带上了婚纱,还是决定纪念一下~好啦,废话不多说,开始正文~
有人说:不来大西北,永远不会知道辽阔这个词的真正样子
              不来大西北,永远不会知道大自然可以如此鬼斧神工
              不来大西北,永远不会知道荒凉和风沙是怎样的存在
       一直以来,都以为大西北是荒凉而寸草不生的,可当我见识过青海湖的蓝、油菜田的黄、祁连山的绿、张掖丹霞的五彩、敦煌金沙,才觉得,上帝大概是把调色盘洒在了这片辽阔的土地上,一路走来,那种壮阔的美带给我的,除了震撼还是震撼。。。
这次来青海湖顺道还拍婚纱照~由于M先生职业的特殊性,说了好几年的七月青海,在今年终于得以成行。工作室是家这边找的,所以行程中要留出一天来专门拍婚纱,其余时间就是我俩自己的旅行~由于太期待,出发几个月前就开始做功课~制定路线,订机票订住宿~每一次都很享受这个过程,整个行程走下来会很有成就感~OK,下面就具体介绍我的行程~
(本人比较懒,图片基本没有修过,只有少数加了个滤镜调色!理工科女汉子文笔不好请见谅~)

线路制定及注意事项

青海湖分小环线(环湖)和大环线(至敦煌),环湖可顺时针也可逆时针~因为我们要经祁连张掖,选择了逆时针~
注意事项:1.青海湖那边普遍海拔比较高,紫外线较强,因此出发前一定要备好防晒霜和墨镜~如果担心会有高反的朋友提前一周服用红景天~就算是七八月厚衣服仍然必不可少,建议带羽绒服或冲锋衣,早晚温差大~
                           2.能取现金的地方尽量还是多取点,一路上人烟稀少,更不要说ATM了
                           3.一路上碰见加油站就把车子加满再走,与2同理~
                           4.建议可以带一套床单被罩,睡得舒心~
                           5.两个人旅行的话要带上三脚架和无线快门哦~不然就不好拍合照啦~
这是我做攻略时随手画的草图~能直观的对位置分布有个了解~经过十来天的旅行有点皱了将就看哦

下面这张是青海湖环线

关于行程

这次一共请了五天假,加前后周末,一共九天~
7.8 成都-兰州(机票比直飞西宁便宜,而且可以周五下午下班就走,时间比较合适,第二天也不会太匆忙)
PS:到了兰州中川机场后可以直接换乘城际快铁去兰州西,票价18.5,比机场大巴快且方便~当然如果到达太晚就只能选择大巴了~话说兰州机场真是我见过离市中心最远的机场了吧。。。
7.9 兰州西-西宁(一大早乘动车D2741个把小时就到,提前在网上预约神州租车,到了西宁火车站就可以直接在火车站地下停车场西区提车,非常便捷)
7.10 拍照一天
7.11 西海镇—茶卡—黑马河乡
7.12 黑马河乡—刚察县—祁连
7.13 祁连张掖临泽
7.14 临泽嘉峪关
7.15嘉峪关敦煌(凌晨两点过的Y667列车,刚好在火车上睡一觉,天亮就到敦煌
东线一日游:莫高窟—鸣沙山、月牙泉
7.16 敦煌西线:敦煌古城—雅丹—汉长城—玉门
                 晚上敦煌兰州(Y669睡一晚天亮就到)
7.17 兰州成都

关于交通

飞机:由于每年7、8月青海湖是旅游旺季,所以成都直飞西宁的机票都会很贵,时间紧的小伙伴可以选择直飞~当时我查了下,飞兰州便宜很多,加一晚兰州住宿也比直飞划算,而且兰州西宁只需一个小时,果断选择飞兰州~年轻人不怕折腾哈哈~如果有带长辈一起的话还是计划轻松一点的行程哦~
火车:感觉大西北的动车时间都比较科学,可以有晚上的选择,睡一觉就到目的地,还省了住宿费哈哈~不过旺季的票就要提前买了,我之前以为很好买,结果出发前半个月的时候才发现早就抢完了,当时万念俱灰,觉得都没法出发了。。还好微博上一网友给我支招,让我下了个“高铁管家”,然后付个保险费(5块钱)就可以帮忙抢票,还会显示排名,然后就这么一直刷一直刷,买了好多天终于在出发前买齐了。。。这里有个小窍门就是,如果是一起买多人的票,就一定要分开下订单,一个一个抢比较快~
租车:平生第一次租车,看了下貌似神州比较靠谱,于是提前了差不多两个月预约的~当时看到有个活动是刷浦发银行信用卡租三免二(即三天及以上免两天租金),果断去办了张浦发卡~但由于这次旅行时间算比较紧,就没办法把车再开回西宁,那样无法保证足够的休息和体力来愉快的玩耍啦,所以计划在嘉峪关把车还了,这样就有个异地还车费(1700元),买了个不计免赔300元,算下来还是比包车划算,重点是自驾时间很自由~

关于住宿

这次的住宿参考了蚂蜂窝上的推荐,加自己做了些功课,怕旺季涨价且房间紧张就提前了两个月的样子定好,总体来说都很满意,性价比比较高,不一定特别高档舒适,但出门在外嘛,又是高原,小年轻的话建议住宿可以省省,节约的钱用来玩儿哦~毕竟大西北的消费还是不低的~
兰州:天宇豪爵精品酒店(距离兰州西火车站不远,提前去哪儿网上预定,房价101,环境不错的)
西海镇:步步高招待所(因为拍婚纱照需要跟摄影团队住一起,地方他们找的,条件一般,住了两晚共500,那边房价普遍偏高)
黑马河乡:旦切大叔家(驴友推荐,提前预定湖边帐篷,60/晚,结果去的那天因为当地政府管制,不能搭在湖边,挪到旦切大叔家院子里了,但也离湖边很近,需要提醒的是,非常潮湿,非常,晚上会很冷,虽然有电热毯,但体验一下也挺好)
祁连县:鸿泰宾馆(去哪儿网提前预定,300/晚,干净整洁,推荐~县上还有很多类似的小宾馆,不是旺季去的话不用提前定)
张掖临泽丹霞老雷家(离丹霞地质公园非常近,跟青旅差不多,168/晚,有独立卫生间这点还不错)
敦煌敦煌天缘青年旅舍(就在鸣沙山风景区大门外,很近,住宿条件的话和老雷家差不多,就是青旅啦~也有独卫~120/晚)

关于花费

这次的花费两个人在一万出头,人均6000的样子,具体花销没有记录的很详细,只能写个大概哦~
机票:成都兰州1770(两人)   兰州成都  1640(两人)
火车票:兰州中川机场—兰州西 18.5/人
              兰州西—西宁  58/人
              嘉峪关敦煌  104.5/人
              敦煌兰州  261.5/人
              兰州—中川机场  21.5/人
租车:6天共2903(不包括油费),共计行程接近1600公里,科鲁兹1.6L自动,油费大概就是700来块~总体还是很省油的哦~
门票:门票其实是个大头哈哈哈~大西北的景点门票真是有点贵的~我提前办了个假学生证,咳咳,装下嫩啦结果只用了一次就再也用不上了。。。后面具体会说~M先生因为职业特殊,全部免票,有些地方还有专用通道。。好羡慕。。
塔尔寺 40/人
茶卡盐湖50/车(雨靴10/人,一定要租,不然鞋子就毁啦~光脚踩盐也不好~)
卓尔山60/人
丹霞地质公园135/人
嘉峪关120/人
敦煌古城40/人
雅丹魔鬼城 120/人(特殊票的人要给70/人的观光车费,这个必须给,里面太大了,只能坐车)
莫高窟 200/人(特殊票的要给10/人)
鸣沙山月牙泉 120/人(观光车10/人,玩了出来太晚的话可以坐)
玉门关汉长城河仓城40/人(开车进了那片区域就会统一买个门票,里面就不用再分景点买了)

流水账开始

1(7.8 成都—兰州)

周五下班直奔机场,落地兰州的时候差不多晚上7点半~因为怕飞机延误,没敢提前买快铁票,下了飞机现买的,这个旺季也很好买~兰州很方便的是机场就可以换乘城际快铁~

城际快铁干净整洁,兰州留给我初印象还是很好的~中川机场距离市区真心有点远。。

兰州火车站分为兰州西和兰州两部分,不要走错了哦~如果要坐去西宁的动车,就要在兰州西~车站很大很空旷,出口不好找,我和M先生拖着行李来回走了几趟才问到出口。。一出来就感觉截然不同,外面正在施工,灰尘很大,而且兰州的出租车都不进车站接人,公交也没有~只能继续拖着行李箱走很远出去,到马路边打车,好吧,说到这里还是挺想吐槽一下的,车子特别难打,只要不顺路司机就拒载,这在成都是不可能的~好不容易抢了辆出租,对,用抢的,去了预定的宾馆,好好歇一晚明天正式开始旅行~

2(7.9 兰州—西宁—西海镇)

一大早坐动车到达西宁,选择住兰州火车站附近就是因为要赶早班车~提前预定好租车,在西宁火车站地下停车场很快办理好租车手续~需要使用信用卡,刷2000的违章预授,用完没有违章的话一个月以后会自动解冻这笔钱。神州的车都还挺新的,基本没有问题,常规检查之后就可以开走啦~放入提前让M先生刻好的光盘,听着音乐青海湖大环线自驾走起~~(下面这张是还车的时候照的,給小白留个影,感谢一路走来都很给力,没出任何问题)

首先去到西宁市内大名鼎鼎的莫家街(没什么逛头)和马忠食府~马忠食府使用充值卡,没用完的可以退钱~自此开始了大口吃肉,大口吃。。拉面的九天

饱餐一顿之后有一件重要的事不能忘了,那就是备好干粮和水~去超市买点小零食和一箱矿泉水放后备箱~之后的旅程这些就太重要了~因为很可能很长时间都遇不到超市之类的~接下来出发去塔尔寺~

不巧当天天空多云,没什么蓝天,还下了雨~不过塔尔寺对于我俩来说并不是特别感兴趣~在这里我的学生证派上了唯一一次用场。。之后的每一次都要求同时出具身份证,所以只能全价票了

逛完塔尔寺已经是下午了,开车直奔西海镇~这个地方如果不是拍婚纱照估计不会在考虑之列,就是一个普通的小镇,不同的是小镇上每隔十来米就是电子眼,让我很是诧异~可能是因为跟核武器有关,这儿还有个名字叫原子城~我们和摄影团队住在镇上~路上车很少,停下来拍两张~

3(7.10 婚纱照拍摄)

从没想过旅拍婚纱会这么辛苦,高原天气变幻莫测,拍摄这天下几个小时雨又立马出太阳然后又下雨。。一共三套衣服,拍了一整天还是没能拍完。。大多数时间都坐车里等雨了。。M先生因工作原因不能开车,全程都只能我来,穿着大婚纱把驾驶座塞满,还有后面带着自己的婚纱旅行,都是体力活啊。。没办法只能第二天再抽半天时间拍剩下的一套~整个过程无比艰辛,晒脱皮不说,还冷成狗~幸好制定行程的时候我留了半天,当时想的是拍完会很累,。现在也顾不上了。。分享几张~

4(7.11 沙岛—茶卡盐湖—黑马河乡)

拍完最后一套婚纱,午饭也顾不上吃,飞车去茶卡~因为听人说开过去要5个小时左右,我怕赶不上夕阳~虽然当天云很厚,但高原十里不同天,还是抱着点侥幸心理~我这个飞车党一路200码的速度只花了三个多小时就到了路上车很少,基本十来分钟才会看见一辆~但要注意过马路的牦牛和羊哦~千万要停下让路~盐湖的云依然没散,但眼前的景色还是足够震撼~

一路都是一马平川的大草原~来过大西北才知道若尔盖的草原弱爆了~见识了什么叫一望无际~

茶卡盐湖距离黑马河乡半小时左右车程,晚上预定了旦切大叔家的帐篷,很多驴友有推荐~由于定的是帐篷,就没有卫生间,洗漱的话不是很方便~虽然帐篷没在湖边了,但也离的很近~据说这里是观星的最佳地点,可惜啊,云太厚什么都看不到拍不了,早上日出也不是很明显,不过留点遗憾才有了下次去的理由~

5(7.12 黑马河—刚察—祁连)

这一天的行程不紧张,预备开慢点,换上自己带的婚纱,慢慢欣赏沿途风景~黑马河经青海湖最美丽的环湖西路到刚察县,两小时左右,正好吃午饭~一路上拍了好多臭美照~那些骑行的朋友都好热情的和我们打招呼~

湖边都是大片大片的油菜花,看来选择不去门源是明智的~刚察祁连县还有四个小时左右,会途径大冬树垭口和冰沟林海(很多人会错过哦,但是请一定要停下来看看这个好像北欧森林一样的地方)~这里距离祁连县城20分钟左右,头天下午我们到的时候在下雨,M先生依然冒雨下车去拍了几张,没尽兴,第二天一大早我俩又折回拍个够~

大冬树垭口这里海拔比较高~看见很多游客都高反了~我俩是习惯了高原的,所以依然活蹦乱跳哈哈~

随时都有过路的牛羊,注意避让哦~

偶遇彩虹

祁连山脉~大片大片的绿和蜿蜒的山路~一阵晴一阵雨~下坡急转弯都特别多,开车一定要小心~

晚饭在县城里搞定,又是各种大肉,不过说实话,这里的牛羊肉真心好吃~

6(7.13 祁连—卓尔山—张掖临泽)

卓尔山距离祁连县城20分钟左右,没想到会有那么多人,结果在半山腰排队等了好久好久。。。

我俩放弃了观光车,想着时间充裕,就自己爬上去了~

腿长两米有木有哈哈哈哈

祁连张掖车程将近4小时,沿途就是中国美国道G227~绿树成荫~到了张掖去吃了驴友推荐的河西罗胖子,可我俩成都人着实吃不惯啊。。

7(7.14 临泽丹霞—嘉峪关)

昨晚入住的是丹霞老雷家,其实如果你前一天到的比较早,可以进去看晚霞,丹霞风貌据说早晨和傍晚时最美的~第二天可凭昨天门票一大早再进去~我们就打算只看清晨啦~里面真的烤死人了,一定要多带几瓶水!!张艺谋的电影就在这里取景,当时很多人还说他真大手笔,把山都染色了,其实这是丹霞地貌啦~五彩的真漂亮~据说下过雨来看更明显~

从丹霞地质公园出来驱车前往嘉峪关~这一段是走高速,才真正感受到大西北的荒凉~高速两旁就是戈壁,没有一草一木~我俩脑洞大开的幻想被丢在了戈壁上,估计没法活着走出来到了嘉峪关,去大唐美食街吃了烤羊肉,实在太馋成都美食,天天清真羊肉牛肉面的都腻的不行了,看到有麻辣粉,赶紧去买一碗。。结果哈哈哈哈

天下第一关—嘉峪关

由于火车是凌晨2点过的,时间还有很多~我跟M先生决定在市里找个快递把婚纱那些全部寄回去,后面的行程没有车子了,减轻负重~晚上九点前必须还车,可是天还大亮,于是我们就在火车站旁找了个网吧哈哈哈~还车也在火车站,手续很简单,车子要加满油再还哦,拿车的时候也会是满油状态~一个美女工作人员整体查看了一遍就可以刷卡付费了~还留我们多玩一会儿~

8(7.15 嘉峪关—敦煌)

在候车室卫生间洗了个漱,半夜两点过爬上火车睡一觉就到敦煌~火车站随便吃点,准备动身莫高窟~那些出租车司机都很坑人,跟我们说莫高窟很远,幸好我有提前做功课,要去莫高窟必须先去数字展示中心坐车~其实数字展示中心就在火车站前方不远,我们直接就走过去了~虽然烈日炎炎。。。这里要提醒一下的是,莫高窟的门票要提前官网预约,每天的参观人数都是有限制的,特种门票的游客也要预约~
在数字展示中心会通过小电影的方式介绍莫高窟的历史文化背景,还有个球形巨幕厅做壁画简介,非常震撼~但是本司机实在太累。。一直在打盹
莫高窟这一点做的挺不错,不然去了窟里什么都不了解,也就失去了参观的意义~

参观莫高窟每10-20个人会有一个讲解员带领,会给每个人分发耳机,可选中英文~讲解员会详细介绍每个洞窟的历史和由来,让我这个理科生都不停地赞叹古人的伟大~这些真的是最最宝贵的文化遗产~旺季开放的洞窟数比淡季少8个的样子,可能是怕遭到破坏~窟内禁止拍照,只能外面留个念~

午饭搭公交去了大名鼎鼎的达记酱卤肉面店~生意火爆但依然不和四川人的口味,有点食之无味的感觉,此刻无比想念那个销魂的女人—老干妈啊。。还有个好东西忘了提,那就是我一路上一直在买的杏皮水~酸酸甜甜,冰冻一下,好喝到爆啊~

下午去定好的青旅放下行李就直奔鸣沙山,准备玩到晚上再出来,住宿的地方就在景区外,方便得很~
带了相机的朋友一定要提前买防沙罩,我们在景区里面买的,50一个~否则相机很容易进沙,沙子特别细,相机就毁了。。

骑骆驼还出了个小插曲~我拿着M先生的三角架,索性挂在骆驼脖子上,骑得开心得很~下了骆驼就忘了这回事,等反应过来赶忙回去找。。还好每个骆驼都有编号比较好问~看看我懵了的背影也是醉了。。这时候某人还不忘偷拍我

来玩的朋友建议选择下午先在下面的月牙泉游览,四五点就可以爬鸣沙山了~看着不高,可是沙漠不比土地,费体力且爬的慢,基本爬上去都要一个多小时~下来的时候就轻松多了,我们直接选择了滑沙

找了半天角度也拍不下完整的月牙泉~还是要谢谢M先生,一路再热再累,也不厌其烦的一遍遍蹲下为我拍照

在沙漠里爬坡绝对是体力活,我俩吭哧吭哧的使劲爬上去才勉强赶上日落~想说呆到晚上星星出来,结果老也不天黑,只听见肚子咕咕叫,看了下彼此,头发衣服全身是沙哈哈哈~还是决定赶最后一班公交去沙洲夜市解决温饱吧~

9(7.16古城—雅丹—玉门关—汉长城)

敦煌分东西两线:东线就是莫高窟和鸣沙山月牙泉,西线就是雅丹玉门关一线~
西线的话建议拼车游~我们提前还车是对的,去了雅丹才知道什么叫魔鬼城~在青旅和另外两个小伙伴拼的越野车~费用600好像是,记不太清了,人均就150-200吧~一路上那个路况真是,把我这个老司机直接颠吐了~师傅说他基本上每跑一趟就要换次轮胎,他那可是四驱越野啊!他说经常半路会遇到自驾的车坏了~而且一路上根本没有信号,GPS什么的一点用都没有~
古城就是个影视基地,门票不贵,随便逛逛还行~

好吧,问题来了,为什么M先生没有一张单独照,因为啊,我拍的真是看不下去,全删了
魔鬼城的风是真大~我自作孽不可活的戴了个民族风长耳环,直接给我吹的扯流血。。。

春风不度玉门关,西出阳关无故人

汉长城就是一小截土墙,没什么看的

西线的话基本会花费一整天的时间~玩完正好去赶晚上8点过去兰州的火车~敦煌号的列车环境很好,不同于一般硬卧~我们还遇到了来夏令营的小朋友,整个车厢都被承包了哈哈~好吧,我们被叫叔叔阿姨了。。

10(7.17 兰州—成都)

一大早到达兰州火车站~在火车站寄存了行李,开启兰州市内一日游,晚上的飞机回成都~
黄河铁桥是必去的~过了铁桥就可以爬白塔山公园鸟瞰兰州~

吃点兰州小吃

再来一碗马子禄牛肉面~此行圆满~
嗯,记得落地兰州的第一天,M先生到处找拉面,在成都他就挺爱吃~何曾想,往后的十来天每天都是拉面牛肉面是真吃够了,我俩发誓两年不碰兰州拉面。。南方人还是爱大米啊哈哈

后记

西北行结束了~可我时常怀念那片辽阔~相信许多年之后我的念念不忘必有回响~
一直沉迷于旅行,也一直在想怎样的旅行才是最值得的旅行~以前喜欢一个人背着包独来独往~每走过一个地方,看过不一样的风景,感受当地的人文,对我来说,这就是最大的意义吧~现在,牵着他的手,穿着不同的鞋,走不一样的路,去看这个世界最美的风景~在旅行中更加了解彼此,包容彼此,认同彼此~恋爱六年,没有M先生,我哪里都不想去,于是每年就等着他休假再出行~我想把所有美好的事物都与他分享~
在这里还要感谢蚂蜂窝,能让我有这个平台可以记录旅程,与大家分享~感谢你耐心的看完我的长篇流水账,希望对你的出行可以提供有价值的参考~有任何问题都可以留言哦~也谢谢你动动手指点的赞啦~

引用 AngelHan 的图片:

拍的好美啊!!高能虐狗

2016-11-30 13:21

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-30 13:21:06 的回复:

拍的好美啊!!高能虐狗

回复狗剩儿:谢谢

2016-11-30 14:13

顶美篇

2016-11-30 14:20

引用 Coco在路上 发表于 2016-11-30 14:20:56 的回复:

顶美篇

回复Coco在路上:

2016-11-30 14:44

引用 AngelHan 的图片:

为理工女点赞

2016-12-02 12:07

引用 Andrew 发表于 2016-12-02 12:07:02 的回复:

为理工女点赞

回复Andrew:哈哈~理工科女生都是逻辑比文笔略强