头图加载中...

loading

心心念念~佛国色达

  • 出发时间/2016-09-24
  • 出行天数/8 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/2000RMB

写在最前面的话

       第一次知道色达喇荣五明佛学院是在三年前“蚂蜂窝”的一篇游记中。 高原上辽阔的草原、湖泊泛着银光;秃鹫在湛蓝的天空翱翔;连绵的山峦五色经幡随风翻飞;金色的佛堂周围布满了红色的经舍;苦修的僧侣身着红色衣衿......。看着这些照片,我心中的私欲杂质,这一刻都烟消云散,心中是一片透明,隐约聆听到藏韵十足的诵经声,渐渐的我好似灵魂出窍,仿佛已走近红色佛国,融进五彩经幡,向着色达去远行……。我说不出他有多美,但我从此对他心心念念。
        那时候,我身边几乎没有人知道这个地方,好奇心使然,从此,我便开始关注色达。在各大媒体网站查阅了大量关于色达的资料,让我初识什么是佛教,什么是修行,什么是快乐,什么是感动......我不再为那片红房子而感到震撼,反而觉得那就是情理之中必然形成。这是一个沟通梦想中天堂的圣地,只有虔诚、勇敢的人才能完成。我们所孜孜不倦地追求的东西,此刻不值一晒,只有虔诚朝拜、苦修才能领悟佛法的慈悲与智慧。这一切不禁令我更加神往。
        去色达,就成了我最渴望的事情。2014年7月,我买好了到成都的火车票,准备独自前往色达,可因为各种原因行程被搁置。这期间我也曾多次想去色达,皆因俗务未能如愿。可能我机缘未到,佛说:这一世所有的相遇,都是上一世的重逢。生命中的一切本就是情理之中的意外。直到16年9月,我终于踏上为之向往三年心心念念的佛国圣地。就在出发前的几天里,我都难抑激动的心情,甚至彻夜难眠。

游记音乐:姜鹏-《放下》

我的蚂蜂窝

心远行 疆无边
http://www.mafengwo.cn/i/5659901.html
忆●广陵 漫●扬州
http://www.mafengwo.cn/i/5473422.html
豫到黔桂【2015黔东南黔南桂林阳朔
http://www.mafengwo.cn/i/3446470.html
陪你一起看草原(郑州--克什克腾旗--承德--天津),内蒙古旅游攻略 - 蚂蜂窝
http://www.mafengwo.cn/i/1365343.html
 新浪微博:禅茶一味自清爽_微博
http://weibo.com/cfj222?refer_flag=1005055010_&is_all=1    

出行时间

2016年9月24日——2016年10月1日

        我只是繁华都市中一个安分的俗人,对佛教没有太多的理解和感悟,但我一心向善。我没有离合悲欢,了之顿悟的历练,更没有笑看花开,静赏花落的境界。我只求生活简单快乐,内心宁静平和,佛说:因为简单,才深吾生命之轻,因为宁静,才洞悉心灵之静。心如莲花,人生才会一路芬芳。        
        关于佛教,有的人每当提起时总会有一种异样的眼光,首先想到的可能是迷信,那是因为对佛教的认识很浅薄,歪曲了佛教的本质,关于佛教有很多定义,有的说佛教是文化,有的说佛教是宗教,其实,这些定义都不是完全客观的,佛法实际上是究竟解决人生痛苦,烦恼的方法。多数人认为学佛就是烧香拜佛。还有的人,一说到学佛,就以为不过是吃斋念佛,出家当尼姑和尚,我们不学佛一样可以生活的很好,通过工作劳动可以改善我们的物质生活,通过学习娱乐可以改变我们的精神生活,为什么要学佛呢?也有人说,解决烦恼的方法有很多,可以去看电影、喝酒,但这只能是让我们的痛苦短暂的转移,看完电影后依然无聊,酒醒后依旧痛苦。 这些,都是因为对佛教、学佛不了解,才会有此误解。还有一些人遇到什么过不去的砍或身染重疾,就跪在佛祖面前烧香许愿,祈求神灵的庇护,殊不知,这都是因果机缘,不是求来的,而是修来的。修行就是观察自己的内心,发现心中的烦恼,用佛法的智慧解决,培养内心的力量,使心升华超越凡俗,修炼一颗感恩的心。佛教所学的不是怎样拜佛,而是怎么消业障,怎样做人,做事。学佛的目的其实非常简单,就是通过学佛的过程,掌握一种生活的方式和态度,了生死、断烦恼,以豁达的态度对待生活,到达自由自在的境界。我们总喜欢忧虑未来,被贪嗔痴所迷惑,执着于各种观念名相,使我们的生命浪费在无尽的妄想之中。烦恼产生于妄想执着,学佛的目的就是为了让我们能够回归宁静、光明、智慧的本心;学佛的目的就是为了让所有的众生能够解脱,能够离苦得乐。 
       佛,印度语,翻译中文就是“觉悟”。我们即使暂时不能觉悟宇宙人生真相,也可以先学习积德行善,学习持戒、布施、忍辱,等等,想必定能提升人生的境界,得到愉悦福泽。

此行没有华丽的照片,在佛学院里,我不愿意把他们清修地方变成我们游览的景点;
此行无需唯美的文字,与博大精深的经文相比,无论怎样的词句都显的很干瘪无味;
此行更没有玉盘珍馐的美食和豪贵无遮的洋房,在藏地高寒的山谷中这未免是一种奢望。
此行只是感受,感受修行。

这是传说中距离天堂最近的地方;
这是传说中栖息灵魂的地方;
这是今生至少要去一次的地方;
这是离开后一定会想念的地方。
这里是色达

路线

        从成都出发,向西北方行驶,途经汶川理县马尔康等地后,便能进入色达县境内。一路驶过,山变高、水变深,汉文化的印记在曲折道路间渐渐淡去,苍茫云雾中,偶尔能看见某处阳光下舞动的经幡。
   这里是川西北海拔最高、气候最寒冷、自然条件最差的地区。

        从成都色达可以从成都茶店子汽车站乘坐大巴车前往,每天有两趟车,行程大概13个小时左右。
        自驾前往比较好走的路线是从成都出发——都江堰——汶川——理县——马尔康——观音桥——翁达——色达,全程约600公里。目前从理县马尔康稍有颠簸,其他路况非常好,尤其是过去网友说翁达到色达路况差,现在路面已经铺装完成,非常平坦。不推荐走318国道,路远而且车流量非常大。回程如果不想走回头路建议路线(1)、色达——炉霍——道孚——丹巴——小金——成都;(2)、色达——斑玛——久治——阿坝——理县——汶川——成都(这条线可以去年保玉则,据说是风景非常美丽,还有S101省道也非常漂亮)。

        在崎岖的道路间不断颠簸十几个小时后,于洛若乡处向东北行驶几百米,便能看到六七座黄白斑驳的喇嘛塔,之后便是一座横跨公路的红色大门。蓝色门楣上写着由赵朴初会长提写的一排金色大字——色达喇荣五明佛学院。

色达喇荣寺五明佛学院

       色达县喇荣寺五明佛学院由晋美彭措大师于1980年创建,最初规模比较小,后来学佛者慕名而来,于是形成了连绵数公里的僧舍。据称全盛时期学院有僧众(喇嘛、觉姆[女性修行者]、居士等)约四万人。佛学院位于四川甘孜藏族自治州色达县城郊,距色达县城20余公里,有一条山沟叫喇荣沟,平均海拔四千多米,顺沟上行数里,就是举世闻名的喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院(并非简称五明佛学院,因为很多寺庙都有自己的五明佛学院),色达佛学院是世界上规模最大的藏传佛学院之一。
色达:在藏语里的意思是“金马”。
喇荣:在藏语里是“能得到出家功德”。
五明:
一是“声明”,精通语言文字者为声明。
二是“工巧明”,明一切工艺技术。
三是“医方明”,明治病的各种医术。
四是“因明”,明鉴别、考定正邪真伪之理法。
五是“内明”,明自己修持的一切经藏、理法、宗旨,佛教以精通三藏十二部经典为内明。

       据介绍,五明佛学院主要依据藏区寺院的传统教学模式,并采纳当今各大学、中专的管理办法和教学方法进行教学和管理。佛学院开设的课程可分为显教、密教和共同文化三大部分。显教设有戒律、因明、俱舍、中观和般若等五大类,密教设有续部经典、各类加行、生起次第、圆满次第、大圆满和窍诀等。共同文化课则设有声明、医方明、藏文等内容。 
       佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。获得堪布称号后,才有资格给他人讲经说法。
        为促进汉藏佛学的交流,五明佛学院还开设有汉僧部,晋美彭措法王亲自挑选出三位大堪布给汉地僧俗弟子传授显密教法及藏文。

       色达佛学院是世界上最大的藏传佛学之一。 这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。

       色达远离尘世的佛国净土。有人说中国人没有信仰,对不起在色达人们是有信仰的。每天都有不计其数的求佛者在此虔诚膜拜,诵读经文,听佛课,是几年还是十几年。不!却是一生,不分老少,不分昼夜,这是一种深至骨髓的信仰! 

        人如果自性觉悟、明心见性,就能超越一切苦难。这是从根本目的来说。学佛不是为了给别人看,读经也不是高深莫测的文字游戏,能够讲几段佛经更不是为了在他人面前炫耀自己的博学宏才。人们不能为了学佛而学佛,为了诵经而诵经,佛学是一门实践性很强的学问。 

        凡来学院长住学法的人,无论藏汉、僧俗,必须遵守三条原则:团结互助、严守戒律、精进于闻思修。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。

学院定期会有很多很隆重的法会,可以通过喇叭和收音机收听法会前的灌顶。

色达的生活条件和过去相比虽有较大改善,但据说经常停电,生活用水要到山下去提,许多年迈的喇嘛和觉姆从山脚提水到禅房,场面颇为感人。这种艰苦的条件是我难以想象的,但在他们的眼神里,我丝毫看不到愁苦和厌倦,看到的只有执着和喜悦,在这里我看到了许多和善的面孔,善良的微笑和幸福的眼神。
无论你是为了摄影而来还是为了了解藏传佛教而来,在这里都会得到满足,感受到虔诚与震撼!

佛说,笑看花开是一种好心情,静赏花落是一种好境界。
人生无尽的离合悲欢,不过是不同的心路,不同的历练。
在落花的那一刹那,从心底涌出千差万别的感受。 
人生无尽的,不过是不同的心路。
不同的,在落花的那一刹那,从心底涌出千差万别的感受。

 

佛说:这一世所有的相遇,都是上一世的重逢。生命是一场情理之中的意外。

     在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”(音译)。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声......

       转经路是一条沟通梦想中天堂的道路,只有虔诚、勇敢的人才能完成,试问,这样的虔诚和勇敢,这样的执着与追求,今人还有么?回头审视自己在城市里逐渐枯萎的心灵和麻木的情感,不由得一阵眼酸心热。

        学院内有供游客住宿的宾馆,其中条件最好的就是位于坛城附近的喇荣宾馆,目前该宾馆不接受网上预订,但是若是想更深层次体验喇嘛和觉姆的生活,也可以借宿于他们的房间。

       如果想要拍摄整个佛学院的壮观全景,可以登到转经塔西南方向满是经幡的山坡上,在那里你可以俯视整片佛学院。

        在佛学院静静地体会着,仰望蓝天上的朵朵白云,环顾山峦飘扬的经幡,心里充满了爱和温暖,有恬静、感动,还有忧伤。一种似仙非仙的感觉油然而生,世事的焦虑和惶恐在冥冥之中消散,我感到这哪里是人间美景,分明是神仙居住的地方,只有在这样的壮美天地间,才能完成人与神对话。

        佛学院旁边的天葬场规模在周边也是数一数二的,若要去看天葬仪式,可以从学院坐车前往,切记尊重民族习惯,最好不要拍摄,若心理素质不硬,还是不要带着猎奇的心理前去。 天葬是蒙古族、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食。 藏族人推崇天葬,认为拿“皮囊”来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界——舍身布施。逝者最后用自己的一己之躯,反哺大地生灵。

出于对亡者的尊重,我没有拍摄太多有关天葬的照片。

回去的路我们是经炉霍、塔公草原、新都桥康定成都,318线路况还行,就是车流量特别大。

        其实佛陀最伟大的成就就是了知实相,而并非能够飞翔或显示神通,了知实相让人们彻底从痛苦中解脱。但多数人似乎更愿意相信神通并加以崇拜,似乎超现实的东西更容易带领我们逃离苦海,在短暂的臆想中获得期待和满足。其实依旧是人间烟火,修行者带着尘心而来,等待尘埃落定…………

本篇游记共含4839个文字,68张图片。帮助了游客。 举报
返回顶部
意见反馈
页面底部