大美恢弘的龙胜梯田 广西、贵州、湖南探古自由行(一)

风云4012 LV.17
2016-11-29 20:08 60/2
  • 出发时间/2016-10-11

2016年的夏天漫长而酷热,全国各地又接连发生洪水灾害,旅游暂缓。秋风吹来,告知我们动身的时候来临,此行想到气候还算温暖的西南方走走瞧瞧,既是“补课”,也是犒劳一下自己。

我们的行程安排如下:广西段:桂林龙胜-柳州三江-兴安灵渠-桂林灵川大圩古镇、古东)-贺州昭平黄姚古镇)-贵州段:三都-荔波-凯里(麻塘革家寨、西江苗寨)-湖南段:吉首(矮寨大桥)。旅程共18天。

一行6人乘坐沪—昆T381次赴桂林,在桂林东站,有事先与旅馆老板落实的司机接车。我们住在田头寨,位于金坑梯田的“西山韶乐”与“千层天梯”之间,距离两景点位置也比较适中。选择包车可省去火车站至汽车站再到龙胜县城等候转车的繁琐以及负载行李的辛苦。

交通:一行6人乘面包车(可乘8人)300元/6人,2小时车程至龙脊梯田景区购票处。购票后休息片刻,10分钟车程至龙脊大寨停车场。再转可爬陡坡的越野车,100元/6人,35分钟车程。汽车停靠后至住宿地,只需2-3分钟步行即到。

门票:龙脊梯田景区通票100元/人;60—75岁,60元/人;75岁以上免费,但需购保险10元/人,可用2天。

住宿:田头寨是瑶寨,也是金坑梯田风景的集中区。我们住在“蚂蜂窝”推荐的住宿:《金坑自然之家》刘道政:18377326596 13978359868 。有餐饮、wifi、独立卫生间、24小时热水、空调、阳台等设施。因旺季已过,住在三楼,60元/标。老板热情周到,主动(免费)带我们到各观景台游览,还帮二位年长者特地削了二根竹杖,以备爬山之用。曾有法国旅行者住在这里,之后邀请夫妇二人,免费接待他们赴法国旅行,故口碑相当不错。

龙胜位于广西壮族自治区东北部,是隶属桂林市的一个少数民族山区县,生活着苗族、瑶族、侗族和壮族,也是中南地区第一个成立的民族自治县。地势为东、南、北三面高而西部低,龙胜素有“万山环峙,五水分流”之说,有“梯田世界之冠”的美誉。层层梯田从山脚盘绕到山顶,十分壮观,令人向往的自然风光和纯朴民风,吸引了不少游客前往。

龙脊梯田位于龙胜县东南部和平乡境内,是一个恢弘大气的梯田群,距龙胜县城27公里,距桂林市100公里,属大桂林旅游区。 龙脊梯田始建于宋代,完工于清初,距今已有千年的历史,面积共66平方公里,其中最精华的景区为20平方公里。梯田分布在海拔300-1100米之间,坡度大多在26-35度之间,最大坡度达50度。这种高山深谷的大落差,也极易出现高山云雾。

龙脊山高耸立、绵亘,修筑在这样雄浑磅礴山体上的梯田,其流水行云般的线条、畅达淋漓的韵律、鬼斧神工的造型、如诗如画的意境,使人惊叹和震撼!梯田从山脚一直盘绕到山顶, 小山如螺、大山似塔,远望层层梯田似圈圈鳞片,把一座悠峻、迤逦的山脊上,装点成一条活灵活现、通体闪光的巨龙。那起伏高耸入云的山,那一级级蜿蜒的“天梯”,像天与地之间一幅幅巨大的抽象画。

按介绍,最佳旅游时间最好是5.6月,梯田有水时看云雾飘渺光影千变万化;10月稻谷成熟后,看层层金黄的稻谷,景色尤其绚丽壮观。当地一般安排在十月一日的黄金周之后收割,一定要赶在收割前去,当然,这时人也是相当多的。我们此次没赶上,因此拍摄的效果不理想。再者,在龙胜的二天的天气,满山的雾气能见度太低,龙脊若隐若现,看不到日出,也无日落景象。白天一件T恤,晚上需穿羽绒衣,温差很大。
   提醒到这里拍摄的朋友,出发前必须要了解好收割日期及天气情况。

龙脊梯田,最为经典的是平安壮寨梯田和金坑梯田,是广西20个一级景点之一。

1,金坑苗寨梯田

金坑梯田组成以大寨、田头寨、壮界寨为核心,大寨在山脚,壮界寨在山腰,田头寨在最高处。金坑梯田酷似一个天然的天坑,大气磅礴,是红瑶聚集的村落,在2007 年被评为“中国经典村落景观”,商业气息还没那么重,推荐摄影爱好者及自助游者来此。

金坑梯田游览主要景点:

一号观景点“西山韶乐”:是景区最显著的地标,位于二、三号观景点中间。由住宿地先爬山至《观景楼酒店》平台,再需爬陡度更高小路至《全景楼酒店》的平台,是海拔最高的景点(海拔1180 米),视野最开阔。以上均无汽车通行,故选择住宿时慎考虑,当然也可以请瑶胞帮你背包,甚至抬人。我们爬了1小时左右,在此范围游览约2个小时。

“西山韶月”距田头寨较近,住宿也多,可在此地带投宿。
二号观景点“千层天梯”:位于西侧,距离大寨最近,路较好走。在此可以看到层层梯田,瑶族人家的寨子镶嵌在其中,自然美与人文美的完美结合。我们在此也游览约2个小时。

三号观景点“金佛顶”:位于东侧,龙脊梯田唯一的观光缆车可直达这里。也可看日落日出,但可能会拍到缆车。从“西山韶乐”至“金佛顶”还需2 小时的山间小路,无标识易走错。况且收割已近结束,拍摄不太理想,此时天色渐暗,故未安排到此。

目前只有三号观景点有缆车到达,运行时间在上午9:00至下午5:00。缆车为4人/车,单程18分钟。另需购票60元/人(往返)。

三大景点成半圆型分布,相互间距离不太近,有时行走在田埂路上,多数路段会铺有青石板。有时路线不太清晰,山路上行走需有方向感,大家互相提醒,不然会走冤枉路的。

喜欢戴着很粗的银耳环瑶族妇女,耳垂拉的很长。

2,平安壮寨梯田

平安壮寨开发的较早,各方面条件都很成熟,有很多饭店及客栈酒店,甚至还有酒吧等,这里也是旅行团一日游常到的地方,在三大梯田中人流最大。与金坑梯田相比,平安梯田显得比较秀美,线条流畅。

结束在金坑梯田的游览之后,我们仍选择包车赴平安壮寨梯田,包括顺路参观黄洛瑶寨。280元/6人/车,总车程为2小时(在黄洛瑶寨,司机等候了约50分钟)。

如选择较高处风景区住宿,则需背着行李上山,或请壮族大妈帮忙,一般距离,背工一趟40元,再高处会加钱。我们则选择距景区大门附近约5分钟路程的《随意旅馆》,90元/标,放下行李,轻装前进。

平安梯田的两大著名观景点是“七星伴月”和“九龙五虎”,相距较近。

七星伴月观景点:是当初开山时特意留下来的七个小山包。七个小山包分别叠立在七块田的中央,远远望去像七颗闪烁的星星,守护着那块弯弯的月亮田。

九龙五虎观景点:“九龙”指龙脊主脉在这里分出来的九条小山梁,顺着梯田的走向你能看到有九条山脊从上而下,像是九条龙从天空中俯身下到金江河饮水,在它旁边的还有五个像老虎一样的山包蹲在地上,守护着这一方水土。

我们的安排:由住宿爬山至七星伴月观景点,距离1.4公里(上山路),约1小时。拍摄并休息后,沿小路至九龙五虎观景点,距离1.4公里(山路),约40分钟。拍照后返回住宿地,总游览时间约3小时。

3,黄洛长发瑶寨

位于龙脊梯田山下的金江村,是上山的必经之地。据介绍,这里的瑶族妇女个个留着一头美丽的长发,其中发长1.4米以上的就有60多人,平均每户有1人,最长的头发长达1.9米,创下了吉尼斯世界记录,并获得吉尼斯总部颁发的“长发村”证书,被誉为“天下第一长发村”。

进村倒是不要买门票,看长发民俗表演需购票80元/人,感觉是很吓人的价格。

4,龙脊古壮寨

这是一个有着悠久历史的壮族村落,由龙脊的廖家寨、侯家寨、平段寨、平寨4个聚居村寨组成,有中国现存最完整的壮族典型“干栏”建筑群。其独特的石文化是这里的特色:青石板路、青石板桥、层层叠叠的木楼石地基(许多石板桥上,都刻着莲花、宝剑、太极、八卦等道教符号)、太平清缸、三鱼共首图、石水槽、石寨门等。

村寨最早的一座老屋为清代同治年间建,距今已有150多年的历史。

“三鱼共首图”:位于风雨桥石板桥面上,该图案大约刻于清同治年间,图案直径0.45米,阴刻与阳刻技法交错,花纹古朴,耐人寻味。一是寓意本寨的廖、候、潘三姓和谐团结,更深一层的寓意是壮、瑶、侗各民族的和谐团结。

太平清缸:同治年间修建(1873年),由5块大青石板和4根石柱衔接而成。高三尺八寸,宽二尺八寸,长五尺二寸,容积4立方米,至今滴水不漏。石柱上雕刻有2只青蛙和2只螃蟹,栩栩如生。壮族认为青蛙对天气有感知能力,是天上派下来的水神之子。旱季可用来防火、抗旱。

水碓房:明代以来,用水碓舂米,保留至今。

石碾房:明代以来,引水拦溪,通过石碾轮,碾压谷物去壳。

古石寨门:现有前后两个石寨门,村公所前的称为“万年门”,高2.1米,石门两侧的有一副石刻楹联,左侧为“金门百代耀福村”,右侧为“古树千年荫古地”,正中刻有“万年门”。

龙泉亭:由于山中用水主要靠泉水,为方便取水,村民修刻一龙形出水口,并建亭维护纪念。

从平安梯田我们的住宿处出发,经风雨桥徒步爬上爬下约1小时才到达古壮寨。参观游览约1小时后,再原路返回。

这里的稻米饭,因属于高原水稻,米粒小,硬度高,饭很香。而用火烤出来的竹筒饭会更好吃,有机会应当尝尝。

桂林汽车总站有至龙胜的班车,有至龙脊梯田的专线车,也有分别到各个寨子的机动车,交通很顺畅。总之,等候比较耗时;需详细了解班车发出时间;所带物品较少,行动方便。而我们多数则选择包车。

请继续阅览:

神奇秀丽的侗乡三江

广西贵州湖南自由行(二)

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-11-30 13:34

出行时间不太好,所以片子不理想,但愿攻略能有帮助。谢谢鼓励。

2016-11-30 14:01