清华北大半日游

这是2016年的11月下旬,我利用在北京城里办事的机会去清华北大走了一圈。主要也是为了打探一下这两个校园的情况,可以让广大蜂友们了解。
我先去的是清华大学,首先到的是西门,也就是清华大学的正门,去的时候是星期五,门卫不让进,了解了一下才知道,清华大学在正常工作日是谢绝参观的,只有周六日和假期才对游人开放,但要凭身份证登记进入。
清华大学大概有6、7个门,但有的门是不开的,我知道的有西北门、东北门、南门和西门开着。西门是清华大学的正门,这里看守的很严格,如果你是正常工作日来的话,根本不让进去,但这里会有人跟你搭讪,说能带你进去,只要20块钱还免费提供自行车。但说好了以后她会带你从西北门进入,其实不管是西北门、东北门还是南门管理的都很松。如果是自由行的话,赶上正常工作日想进清华大学,可以尝试到东北门、西北门或者是南门,进门的时候就像进自己家一样(不要像游客),应该就能进去。
因为西门不让进,我又到西北门看看,在西北门这里看到很多人都是随便进出的,没有人管。最后我又到了东北门,是从东北门进去的,大摇大摆的往里走根本没人问。

清华大学分中区、东区、西区、西南/西北区,其中中区是老校区,像清华学堂、大礼堂、水木清华、古月堂、图书馆、二校门等都在这里。东区主要是新学区,像百年会堂,很多教室、实验室、学生宿舍大都在这里。学堂路是东区的南北中轴线。

东北门在荷清路上,这里有一趟549路公交车,车站就在东北门的北侧100米处,叫大石桥站。如果坐地铁15号线,在清华东路西口出来,在清华东路尽头左拐进入荷清路再右拐,大概一公里多路就到东北门了。

进门对着的是紫荆路,沿着路往里走,就会看到一处雕塑苑,里面摆放着大概有20个雕塑,我没注意也没有说明,我想应该是什么时候搞雕塑比赛什么的留下来的。

沿着紫荆路再向里走,能走到学堂路,学堂路是一条从北到南的路,最南端就是南门。这条路两侧都是新学堂,沿着学堂路走到清华路,左手边就是清华大学百年会堂。沿着清华路向西走,就会看到清华二校门,从这里往北就是中区了,老建筑都在这里。

这是校长办公的地方。

荷塘就在水木清华的西面,也就是熙春路的东侧。荷塘不大,这个时候也没什么景色,在荷塘转了一下,就去图书馆了。

图书馆在荷塘的北面,也就是万泉河的北侧。从图书馆往西走就会看到生命科学馆。

就沿着万泉河往西走,最后回到清华路上,往西走一点就是清华大学的正门(西门)了。

再上几张校园里拍的照片。

出了清华大学西门,过了马路往左拐,走大概10几分钟就到北京大学东门了,如果坐公交车,只坐一站,所以干脆不如走步去。
北京大学跟清华大学不一样,部不分正常工作日还是周六日,都对游人开放,但要出示身份证进行登记。进了东门走不远右转就是未名湖了,首先看到的就是博雅塔,也就是学校的水塔。然后可以绕着未名湖走一圈,周边有几个小景点。石雕屏风、钟亭、石舫、翻尾石鱼、临湖轩、慈悲寺遗址等。

未名湖的西面有蔡元培像、乾隆试碑,还有校史馆,校史馆西面就是勺海,这里有个塞万提斯像。再往东走一小片绿地里有李大钊同志像。勺海南面是勺园,往东走就到图书馆了。
北京大学简单转了一下就从西门出来了,西门也是北京大学的正门。

由于时间的关系,北京大学匆匆走了一下,也是因为这个时候景色不是太好了,如果是春天或者秋天去的话看到会很美。

北京大学的交通还便利,东西门都有好几趟公交车,东门还有地铁4号线,出站口就在东门外面。