2016年南下西安(4)—秋韵长安之秦二世

2016-11-29 20:23 1091/136

写在前面

1、地址: 西安市雁塔区曲江池南路252号
2、交通:曲江池调度站
      路过曲江池调度站站牌的公交有504路、22路、212路、224路
3、门票:20元。
4、重点提示:
A、陕西旅游年卡免费
B、时间安排2-3小时足够了
C、吃饱再来参观,周边吃饭的地方不多,土豪除外,因为有会所的。

度娘知道

秦二世陵位于曲江新区内曲江池遗址公园南岸。整个陵墓呈半圆形。现封土堆直径25米,高5米。遗址公园将以古遗址保护为核心,以展示秦文化为主题,以秦风园林为基调,构建“秋声寒苑”、“阙望南山”、“指鹿为马”、“秦风拾艺”等主题文化景观,使游人在感慨历史沧桑变迁,唏嘘人事千古代谢的同时享受到一份独特的秦文化大餐和城市园林盛宴。

秦二世陵遗址公园位于曲江池遗址公园南岸,是西安曲江新区六大遗址公园之一,占地面积约70亩,其中建筑面积为4714平方米。园区整体风格极具秦风特色,以直线、几何、阵列等简洁的手法展示了秦文化的壮美、力量和宏大,与曲江的其他唐韵园林形成显著差异,成为曲江独具特色的秦风遗址公园。园区分为展示馆区和遗址区两大区域:展示馆区主要包括新建游客服务中心、秦殇展览馆、曲江新区出土文物精品展馆。其中,秦殇馆以秦二世一生中经历的主要历史事件作为叙事主线,以秦国文明的兴起及衰落作为整个故事的背景线索,在展示秦代文明的同时也客观地描述了秦二世统治下秦文明从极盛到衰败的历史过程。利用声、光、电、影像、模型、道具文物等一些科技手段打造了一个历史故事与当代技术手段相结合的现代化展览馆。

而曲江新区出土文物精品展馆则以近几十年曲江区域内出土的精品文物为主体,对曲江的历史文化进行的整体展示,分为遗址展厅、陶器展厅、青铜玉器展厅、壁画复原展厅四个部分,给中外友人提供一个了解西安的新视角,展现了曲江地区厚重的历史与文化。

遗址区则包括原有遗存建筑山门、大殿、秦二世皇帝胡亥陵墓等。公园的遗址区着重表现强大的秦国盛极而衰的历史悲剧,整体上分为山门、大殿和秦二世皇帝墓冢三部分,遗址区内的建筑全部是历史遗留建筑,公园本着修旧如旧的遗址保护原则对其进行了保护和修复。

在展示馆区和遗址区的周围,是独具特色的秦风园林以及18组秦风景观小品,在这里,历史的动人画面一幅幅划过脑海,过去的壮烈豪情,过去的英雄气概,如今只剩下晓风残月,这凄美的风景与气吞万里如虎的隽永共同构筑了我们今日的曲江秦二世陵遗址公园。

开始记忆

从曲江寒窑出来,顺着曲江池顺时针走,曲江池的水以前就是从这个地方流进的

曲江的大气,铜雕塑大气有文化的

曲江池边的写字楼,在这里上班也是享受,推开窗户可以看见曲江池全景

孤植一棵银杏,显得有点孤独

唐朝的诗歌文化还是相当丰富的

曲江边的会所,不是我这样的伪青年能进去的

一路的指示牌,不会迷路的

这又是另外一个入水口,可是现在只能看遗址了

看见水冲刷的遗迹,可以想象以前的水有多大的

水从这里流向曲江池

连指示牌都做得有文化

为何这些雕塑没有头?

会所的正门

光听名字都大气,阅江楼

不知道路的随便问人都可以解决的,这不路口找到了

穿过这个涵洞就看到遗址公园了

涵洞里的墙上都是文化,介绍的是瓦当

不过这些我猜都是仿品,真的不可能放这

公园的导览图

中国传统的对称式种植银杏

放大的虎符,立马百度:
中国古代对虎的形象十分崇拜,特别是在军事上,比如在调兵遣将时用的兵符就是用黄金刻上一只老虎,称为虎符。

考古学家发现得最早的虎符是秦惠君的杜虎符,汉以后的虎符设计上又有了变化,

调发军队时,须由使臣持符,两符相合,方能发兵。现代常用的"符合"一词,便源出于此。

虎符是中国古代金属制的虎形调兵凭证,传说是西周姜子牙所发明,由中央政府发给掌兵大将,其背面刻有铭文,分为两半,右半存于朝廷,左半发给统兵将帅或地方长官,调兵时需要两半合对铭文才能生效。虎符专事专用,每支军队都有相对应的虎符。

大家看这个是什么字?

进入公园内部参观,以拍照为主,回家慢慢研究的。时间紧迫只能这样了

按着指示走,挨着参观就是了。

这才是重点区域

秋天的银杏还是好看的

我的最爱收藏,半两钱币

其他西安的链接

1、2016年南下西安(3)——秋韵长安之南五台   -http://www.mafengwo.cn/i/6347375.html
2、2016年南下西安(2)——秋韵长安之寒窑        http://www.mafengwo.cn/i/6328268.html
3、2016年南下西安(1)——秋韵长安之汉阳陵    http://www.mafengwo.cn/i/6318305.html