贴地飞行:松花湖滑雪三次归来tips分享

anniezhouj LV.3
2016-11-29 20:36 148/0
  • 出发时间/2016-11-24

贴地飞行

人类是从什么时候开始渴望飞翔的呢?
是从第一只飞鸟拍打斑斓的翅膀划过头顶的时候?
是从第一片雪花优雅而缓慢地飘落到手心的时候?
还是从第一阵长风吹翻衣袂猎猎作响的时候?
我们向着大地尽头拼命奔跑然后纵身一跃,
呼吸如同滚烫的岩浆从胸腔撕扯而出,
扑向天空的脚步还是重重落回地面。
或者我们使用工具,
在巨大的钢铁机器外插上双翼,
靠着发动机的巨颤带我们射入蓝天,
坐在三万英尺高空感受不到迎面的寒风。
人类注定无法飞翔,
我们拼尽全力也无非在寻找类似飞行的感觉。
自由,辽阔,激荡,呼啸。。。
我们有数之不尽的美好词汇来描述和飞行相关的感觉,
任何由快速运动裹挟而来的风,
都会有振翅欲飞的错觉,
踏上雪板从高高的斜坡上之字向下滑行的时候,
让我们着迷的就是这种近似贴地飞行的感觉吧。

刚刚归来的四天三晚松花湖滑雪之旅,非要写游记的话,其实每一天都可以用这几个字来概括,那就是:吃滑吃滑睡。
特意从南方飞到北方奔着滑雪去的吃货们当然是要尽可能多的泡在雪场里,以及敞开肚子享受东北的特色美食啦。
与其看流水账一样的游记,不如让我从大家关心的问题中提供一些小小tips吧。

1. 滑雪度假村的选择

我先后滑过亚布力长白山万达,北大壶和松花湖(江浙一带的雪场不算,因为完全无法可比),以雪道的趣味性来说松花湖遥遥领先,松花湖的A1索道绝对不会让你失望。
以度假村的配套设施来说,长白万达的小镇商业街,影院,温泉,冰雪乐园等配套更丰富多彩,除了滑雪以外有更多的活动体验。
总之滑雪场是松花湖最好,除雪场以外的其他游乐项目是长白万达的好。

2. 松花湖酒店的选择

松花湖度假村内的住宿分为:五星酒店,普通酒店,公寓民宿三个大类。
五星酒店是日本著名的王子酒店,贵而奢的豪华酒店和后面两个没有啥可比性。
普通酒店的青山客栈和公寓民宿的青山公寓之间的选择就各有所长了。
其实青山客栈和青山公寓是基本一致的房型,无非是度假村开发商把前面两排房子作为酒店管理销售,后面的两排房子作为商品房直接出售,由公寓房东直接租给游客,所以公寓的房间价格要低于客栈,但相对的服务略逊,比如没有人每天来房间里做保洁,没有早餐服务,但考虑到只有短短几个晚上而已,公寓的性价比还是很高的。哪怕酒店有住宿送雪票的活动,但公寓房东那里能预定到业主特惠的滑雪票加上公寓低廉的房费后还是很有竞争力的。
就像我们的房东艳冬在一室一厅的双人房的客厅里又多加了一张双人大床,一间房就能住下4-6个小伙伴,还有酒店无法提供的大冰箱,厨房,洗衣机让住在里面的我们更加方便。
总之不介意必须每天有人打扫房间,更换毛巾的话,公寓是非常值得选择的。

3. 前期的预定

每到雪季,公寓房东艳冬就会在朋友圈里发布第一手打折信息,这次一看到早鸟优惠我们马上决定出发。
此行为8人小团所有人预定酒店,雪票,租雪具,请教练,机场接送机等等一系列的杂务,责无旁贷的落到我的身上,其实我是崩溃的。不过好在会有天使替我安排,在此我要大力感谢松花湖青山公寓的房东艳冬(微信号:青山公寓_艳冬18621560059)一站式服务解决了上面提到的所有繁杂预定,让行程的前期准备轻松愉快。
总之,除了自己定机票以外,其他所有都可以放心的让房东来为你解决,找到房东就对了!

4. 美食

今年3月我都还在遗憾松花湖吃的不如长白山丰富,但今年11月的松花湖已经可以让我满足的大饱口福了。
度假村入口的小道边农家大院越开越多,夜里望去一盏一盏的红灯笼都是农家乐饭店的指向标。
我们请滑雪教练推荐了一家后,后面的每一天都在农家乐吃的乐不思蜀,吃到了有史以来最肥的林蛙,撑得几乎要爆炸的林蛙肚子里又有鲜甜的籽又有肥腴的膏,烧的极入味的铁锅炖大鹅也是我们的最爱,总之各种好吃的,饭店既可以外卖送货上门,也可以一个电话就派车来度假村接送。
即使不想走的太远,松花湖度假村的商业街里也有各种好吃的,小吊甘棠的梨汤稠滑香甜,清真馆的烤羊腿皮脆肉糯,牛魔王的烧烤滋啦滋啦的冒着烟,不出度假村也能每天吃的都不重样。

5. 我能学会滑雪吗?

有这个疑问的同学请参看本文的开头,所有带有速度感激发肾上腺素分泌的运动都会让人上瘾。
在此我强烈建议大家可以定最廉价的机票,住最便宜的公寓,但一定要把省下来的银子请一个教练,对于初学者而言教练不仅是安全的保障,更是可以让你迅速入门体会到滑雪乐趣的最佳助手。
一个自身滑雪技术臻于完美的教练并不一定会教,慢慢你会发现一个善于教学的好教练是多么的可遇不可求,我又要推荐我在松花湖滑雪三次之后终于找到的晓宇教练(微信号:tanxiaoyu19900503),短短几个小时的教学让我有茅塞顿开的感觉。

6. 孩子太小能滑雪吗?

千万不要以你自己摸爬滚打了数个小时后才能晃晃悠悠从山坡上滑下来的经验来断论小孩子肯定更加难以学习滑雪。
以孩子天然身高尚矮重心低不怕摔的优势,分分钟就比大人更加容易学会,在雪场里看到无数学龄前孩子一个小时不到就能在教练陪同下,自如流畅的单独从魔毯上顺利滑下,让那些还在不停摔跤的大人们大跌眼镜。
滑雪绝对是一个适合从娃娃开始的运动。

7. 单板还是双板?

滑了6,7年双板的我终于在今年痛下决心改学单板,结果证明这真的是一个非常痛的决定。
对新手而言双板上手快,一般学半天就能顺利完成魔毯甚至挑战缆车初级道了,而且在学习的过程中如果遇到好教练几乎可以不用摔跤,就算摔也痛不到哪里去。
可是单板完全不同,整整摔了三天的我勉强完成魔毯,晓宇教练自信满满要带我上缆车道的时候被我无情的拒绝,因为实在太痛了。
可是单板滑手的滑行姿势太帅了,让我忍着痛也要期待有一天也能这样帅一下。
好几个教练都说等到水平上去以后其实双板的乐趣更多,因为双板比单板有更多的技巧动作和花活可以玩,请原谅我现在的水平还无法体会。

8. 一起去滑雪好吗?

一起去滑雪好吗?
好的。

ann
2016.11.29
(部分照片来自网络)