沂蒙三部曲之孟良崮战役纪念馆

风语战士 LV.39
2016-11-29 21:25 2171/68
  • 出发时间/2016-11-03

“在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。“”
       以上是习近平主席对沂蒙精神的高度总结和概括。
      11月3日,出发去孟良崮战役纪念馆参观。一路大雾高速封闭,走国道省道,到达纪念馆时还是大雾弥漫。我们认真地参观展馆,聆听解说,细看实物和各类历史资料。当我们走出展厅时,眼前已是一片艳阳天。

出发时正值平邑城区上班高峰,交通情况非常混乱,急急忙忙杀出重围,一路疾驰蒙阴县地界。

下面这三张照片是参观纪念馆之前和参观完纪念馆之后的天气对比。

以下几张纪念馆外的清晰照片都是参观完以后补照的。

作为爱国主义教育基地,参观免费,但要用身份证换取入场券。

纪念馆前面是陈毅元帅、粟裕将军侍马而立的大型花岗石塑雕,雕像高7.75米,其中底座高2.75米,红色花岗岩上镌刻着陈毅元帅的《孟良崮战役》长诗,两位将帅雕像栩栩如生,再现了孟良崮战役主要指挥者的光辉形象。

孟良崮位于山东蒙阴县和沂南县交界处,属蒙山山系,主峰海拔575.2米,面积1.5平方公里。相传因宋朝将领孟良曾屯兵于此而得名。1947年5月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,经过浴血奋战于孟良崮一举歼灭了国民党精锐部队整编七十四师及援军,共32000余人,击毙该师师长张灵甫,孟良崮由此而名扬海内外。
      孟良崮战役纪念馆位于孟良崮烈士陵园内,坐北朝南,占地面积81000平方米,建筑面积3240平方米。
孟良崮战役纪念馆高度为19.47米,象征着孟良战役发生在1947年。整个外形是两个红色的三角形战旗,两个战旗形成孟良崮大崮顶山形。红色代表着红色革命、红色旅游。纪念馆前面的大台阶也是47个台阶,寓意也是象征着孟良崮战役发生在1947年,整个台阶铺展开来的话,总长度约7000米。
       据临沂行署出版办公室编的《孟良崮战役资料选》资料显示,孟良崮战役中,我军牺牲约2043人、负伤约9300人、其它减员约846人,合计12189人。

进入展厅,认真听仔细看。

著名的《沂蒙颂》就诞生在这里。

孟良崮战役是粟裕将军指挥的杰出战役之一,他被誉为“百万军中取上将首级”,毛泽东主席曾对粟裕说过“这场战役中国只有两个人没有想到,一个是蒋介石,另一个就是我毛泽东!”

纪念馆后面是烈士墓地,墓地正中是粟裕将军骨灰撒放处,其后是烈士英名塔,塔身镌刻着在孟良崮战役中牺牲的2800多名烈士的姓名,墓区内掩埋着2800多名烈士的遗骨。

沂蒙情雕塑园是后来建的,再现历史史诗,人物形象栩栩如生。

孟良崮战役纪念馆已经成为鲁南地区的“红色大课堂”,先后被国防大学、军事科学院、省委党校、团省委等30多个单位选作传统教育和国防教育基地,并被评为“山东省革命传统教育基地”。

向在中国人民解放战争中牺牲的英雄们敬礼!

在良崮山顶,还建有孟良崮战役纪念碑,纪念碑高30米,由三块状如刺刀的灰色花岗石筑成,象征着野战军、地方军和民兵的武装力量体制。占地面积5,000平方米,建筑面积100平方米,于1984年为纪念著名的“孟良崮战役”而建。孟良崮战役遗址为省级重点文物保护单位。由于时间紧张这次我们没有上山去看纪念碑。

满载沂蒙老区特产返程。

结  语:
      一段历史,刻骨铭心。一种精神,辉映未来。
      孟良崮战役是解放战争期间,陈毅、粟裕指挥华东野战军在沂蒙山区进行的一次重大战役,是打破国民党军对山东解放区重点进攻和转变华东战局的关键一战。
       硝烟散去,留下的是静静墓园,葱郁的山林。和平时代不能忘记战争年代的生死考验和鲜血洗礼,没有这些英烈,就没有今天的和平生活,没有他们的流血牺牲,就没有今天的现代化建设。历史的丰碑,见证了没有共产党就没有新中国
       孟良崮战役是小推车推出胜利的战役,沂蒙老区人民对共产党的无比信任和对人民军队的无限热爱,舍生忘死、参军参战、大力支前、抢救伤员、奋勇杀敌的画面也告诉我们没有千百万人民群众的支持和拥戴也就不会有革命斗争的最后胜利。