2011年8月、2012年10月、2014年12月三上黄山游记

2011年夏天第一次去过黄山以后,黄山就变成了一个我魂牵梦萦的地方,于是在40个月内在夏天、秋天和冬天三上黄山,看不完的美景。
三次黄山,都是两天一夜的行程,山上住一晚。都是坐火车到黄山站,站前吃早饭,随后直接坐中巴车到黄山脚下的汤口镇。在游客中心买景区大巴到云谷寺(后山),买门票和索道票直接到白鹅岭。黄山的美景都在山上,所以不建议花时间爬上去。第一次在游览完后山之后住西海饭店,第二次住排云楼。这两个饭店都在丹霞峰脚下,是看日落的好地方,但是看日出不好。第三次住在小平爷爷住过的北海宾馆,住这里可以在丹霞峰看完日落后入住,第二天上狮子峰或者在狮子峰的路上看日出。前两次既没日出也没日落,早上起床后经过飞来石到光明顶;第三次直接从北海宾馆到光明顶,不经过飞来石,但是可以远望。到光明顶以后就开始漫长的前山下山路,经过鳌鱼峰,鳌鱼洞,到莲花峰脚下,爬或不爬莲花峰看时间,再到迎客松。迎客松以后就是一路向下,不久会到天都峰脚下。我到黄山的三次天都峰正处于休眠期(莲花峰和天都峰轮流开放五年,然后轮流一进入休眠期维护)。此乃后山上前山下,经典路线。至于黄山的梦幻景区西海大峡谷,需要有相当的体能和充沛的时间,入口在排云亭,下到谷底再上来的时候却已在光明顶另一边的白云宾馆,住宿非常难安排。我去的时候因为在修建西海索道,所以无法下到谷底,因为要原路返回,也就没有选择住宿的烦恼了。

因为时间过去了很久,所以游记以图片为主,文字较少

第一次,2011年8月

黄山一年四季多雨,夏天更是很难遇见不下雨的时候。第一次到黄山,看见的是雾中黄山,仙境一般的黄山

这三张都是在光明顶拍的,下图中的峡谷正是《西游记》三打白骨精的取景地。

莲花峰裸露,天都峰尖尖角

第二次,2012年10月22日

梦幻西海大峡谷的黄昏,排云亭拍

住排云楼,晚上一个人拍星空

晚上大雨,造就第二天的云海

飞来石,《红楼梦》电视剧里的那块

去往光明顶的路上

光明顶附近,望西海大峡谷方向

鳌鱼峰看云海

第三次 2014年12月26-27日

索道登山白鹅岭

这一天山下的雾霾很严重

上始信峰途中

始信峰(开始相信黄山很美)

始信峰上

始信峰上拍北海宾馆。途中有狮子峰(右)

北海宾馆旁的观景台

光景台就是看梦笔生花

雾霾和洁净的分界线

狮子峰总是关闭,一直没能上去,每次都是止步这里

庞大的狮子峰,和它右边的猴子观海

猴子观海

猴子观雾霾

太平索道

西海大峡谷排云亭侧的一段一线天

下了一段西海大峡谷,回到排云亭,已近黄昏,西海大峡谷开始升腾起雾

画面左下角是排云亭观景台

丹霞峰上的“日暮黄山”,悬挂于家中

丹霞峰拍西海大峡谷日落

天黑后,我一个人从北海宾馆去始信峰,就为拍一张晚上的北海宾馆。一路上除了幽暗的路灯,什么都看不见,只能听见自己的呼吸声,特别是到了始信峰下,更是觉得有点害怕,太安静了,太安静了,什么声音都没有!

早起,在狮子峰沿途看日出,很多人

日出不是约好的,看不到

但是有朝霞

去光明顶途中遥望飞来石,形状大不一样

包很是沉。。。到光明顶

我是害怕的

少量积雪

老场景,和自己的影子合影,远处是西海大峡谷所在

这条大鱼叫鳌鱼,这里是鳌鱼峰往下不远处

迎客松旁天都峰

还是天都峰

莲花峰为啥比我矮。。。。

这个不要解释了

这次黄山最大的收获是认识乔大哥

最强的人

已下山,慈光阁

===============================================================================
写在最后:
黄山的一年四季都很美,春天的穿暖花开,夏天的云里雾里,秋天的五彩斑斓、冬天的雪景(这就看人品了)。曾经魂牵梦萦的地方。

我是个俗人,就是来看照片的

2016-11-30 10:06

引用 薯条 发表于 2016-11-30 10:06:10 的回复:

我是个俗人,就是来看照片的

回复薯条:能留言就不错了

2016-11-30 12:12

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-11-30 15:25

引用 simiyaya 发表于 2016-11-30 15:25:39 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复simiyaya:详细的没有了,因为前几年爬山是为了拍照片,所以过程中没有为攻略去拍很多照片。黄山总体来说比较简单,后山上,前山下,第一天白天从始信峰到北海宾馆玩到排云楼丹霞峰,下西海大峡谷再上来,回到排云楼或西海饭店或北海宾馆住。如果第二天要看日出,最好住北海。第二天上光明顶,如果要经过飞来石,就从排云楼那上光明顶,过了光明顶就只有一条路下山了,经过鳌鱼峰、莲花峰、迎客松和天都峰,从慈光阁坐车回到汤口。大致就是这么一个流程。

2016-11-30 19:48