身已归,心未回 ——— 我和法医的15天新西兰南岛自驾游

PENGUIN (上海) LV.5
2016-11-29 21:44 900/4
  • 出发时间/2015-10-04

趁着孕期整理照片,才发现从南岛回来已经一年了,却还是一直念着南岛的风光,回想在南岛第一次知道开机画面是可以随手拍的,第一次知道海钓是毫无难度的,第一次看到银河的壮阔和南十字星的璀璨;也是在南岛第一次目睹高速公路车祸的惨烈(这直接影响了我们对此后行程的计划)。总之很多的第一次,很多意想不到的惊喜还有很多上帝眷顾的小幸运!零零总总有很多,第一次写游记,就随便码吧!

关于行程安排

被迫先说法医,法医其实是一个学法医五年现在却不做法医的家伙,,法医公司把澳新都划在亚太区,so,法医有了很多新西兰同事,也给我们这次南岛游提供了很多小贴士,下文会一一说明。言归正传,话说法医让我做新西兰的攻略和行程安排是在出发前三四个月,但对于一个重度拖延症患者的我加之原本同去的朋友档期变化,生生在出发前三天才在法医的帮助下初步定下15天南岛行程。而且基本算错峰出行,所以15天的住宿由除了前四天我们都是在行程中提前两天预定的,郑重提示选择国内长假出行的还是要提前订酒店提前订活动提前订啊!用冰川小哥的话来说请避开一切中国长假出行

TIPS

(一)、关于行程及游玩
1、全程建议错峰出行(错国内所有长假),这是冰川小哥告诉我们的,十一长假的时候他们四架直升机满负荷运转,都快疯了;
2、如果不是旺季可以选择散漫游的出行方式,我们也只定了前四天的酒店,其他都是看天气和活动安排再定下一站及酒店,这样的好处是你想玩的活动基本都能玩到,不会因为要赶路而错过;
3、所有跟天气有关的活动都请尽量安排在第一、第二班,一般第一第二班活动取消的概率较小,即使由于天气原因取消,也可以看后面的天气争取候补;
4、如果想跟海豚来个亲密接触,首选塔斯曼国家公园的橡皮艇出游,绝对爽歪歪,可惜这次没去成;
5、个人对西海岸无好感(下文会有原因说明),但Takaka和Nelson真的超级棒,狠狠狠推荐;
6、Fox Glacier和Franz Josef Glacier差不多,看个人的路程安排任选就可,对于生长在南方的娃来说,都算蛮震撼的了;
7、一定一定要安排一天从高处看新西兰的景,绝对会给你不一样的惊喜。如果不敢跳伞可以选择性价比超高的开飞机,有买一送一活动,一个开一个可以坐在后排看,而且能感受到真实的塔台,很棒的体验!但无论你是跳伞还是开飞机建议都要视频,虽然会贵些。
(二)、关于自驾
8、如果你打算自驾,请务必务必看熟背熟所有新西兰路标的提示信息,单边桥,待转区等等,如果对自驾没有信心可以包车或者大巴;
9、自驾导航推荐TOMTOM,真心好用,提示到位信号强;
10、新西兰租车公司很多,价格也有高有低,没有特别推荐的,只是如果你准备借日本车,那么请做好心理准备,过弯实在有点飘;
11、在新西兰驾车司机一般不会跳闪大灯,即使闪也是为了提醒对方来车前方有交通事故或者有警察叔叔在蹲点,而不是闪他的前车。我们在新西兰碰到两次对方闪大灯的,一次是车祸,另外一次过了个弯就看到有辆警车停在树下,所以看到对方司机闪大灯千万注意;
12、如果要从基督城开车去皇后镇一定一定听导航的,不要看路标,路标比导航近100多公里,但是那条路超级难开,都是盘山的,而且还没有护栏。
(三)、关于购物
13、新西兰的大超市主要有三个:PAK'nSAVE,是我们逛的超市中最便宜的一个,但是我们只在基督城看到,南岛的其他地方没有找到;Countdown,品种多价格也不算贵,烤鸡蛮好吃,还有各种果汁、酸奶、牛奶都很好喝;New World,比上面两家都要贵,但是他的面包很好吃,据说是他们有自己的面包师,30片白切面包1-2纽。
14、据说这三大超市都有各自对应的可以优惠的加油站(凭收银小票),但我们只在Countdown买东西找到其指定优惠的加油站。具体可以留意各家的收银小票;
15、Trilogy等大众品牌建议去奥克兰机场买,不用到处带着而且还便宜,其他的小东西看到什么就买吧,路过这村就没这店了,而且价格也不会差很多;
16、新西兰人民自己不用绵羊油,所以买不买的看自己吧。
(四)、关于住宿
17、如果不是星级酒店忠实的拥护者,建议全程选择BNB,有厨房有洗衣机各种设施齐全,也还方便。因为你完全不知道今天上帝会馈赠你什么新鲜料理,然后你就动手自己做一餐吧;
18、建议选择据景点或者活动地较近的酒店,方便来回,改期也方便。

第一天 上海—奥克兰—基督城

我们上海奥克兰的航班是用法医的飞行里程换的,新西兰国内奥克兰基督城买的是捷星航空。上海奥克兰定的是晚上的航班,但是作为东航金卡会员,我们享受了一贯的误点服务,国际航班依然误点了4个小时直接导致我们没有赶上奥克兰基督城的飞机。好吧,浪费了基督城的住宿和捷星的飞机餐,打乱了第一二天在新西兰的行程安排,又跟着东航奥克兰的地勤不断的在国内和国际两幢候机厅里辗转。兜兜转转懵懵懂懂在东航安排的酒店睡了不到3个小时,又赶回机场搭头班飞机终于到了基督城。在机场提车后,第一顿是在机场附近的麦叔叔,然后到超市扫货补给!

新西兰的大超市主要有三个:1、PAK'nSAVE,是我们逛的超市中最便宜的一个,但是我们只在基督城看到,南岛的其他地方没有找到。2、Countdown,品种多价格也不算贵,烤鸡蛮好吃,还有各种果汁、酸奶、牛奶都很好喝,还有上图我圈出来的饮料也很好喝,有点像上海某餐馆的土贡梅煎,不过蔬菜是真的贵。另外,在Countdown买东西到指定加油站有优惠,具体可以留意它家的小票。3、New World,比上面两家都要贵,但是他的面包很好吃,据说是他们有自己的面包师,30片白切面包1-2纽。逛完超市我们就华丽丽的出发啦!
       在快到Lake Tekapo的地方开始堵车,我们以为是国内长假所以牧羊人教堂开始限流,可当我们看到对方来车给我们大闪灯时,法医说完了,估计前面有事故了要么就是警察封路了。果然,再往前开不久四五个警察叔叔封了来回两根车道,我们看到封路的那段有两辆车发生了事故一辆车四脚朝天的躺在我们对面的车道上,另一辆已经被撞倒沟里了。警察叔叔走过来跟我们说,前面事故很严重要我们改道,他们正在和路边的庄园主人商量让他把围栏铁丝网弄掉,好让我们后车从他的庄园通过,绕过事故路段然后再回到主路上。我们开始耐心等待看着庄园主弄铁丝网,在我们等待的时候有两辆直升飞机从我们头顶飞过,法医说这是救援的,好吧,第一次看到真实的救援机~大概过了半个小时,警察叔叔和庄园主人指挥我们从庄园里绕行,因为路况不好我们开的很慢。经过事故路段的时候,刚好一架救援机起飞了,还有一架仍停在路上,但是旁边的救援床上全部盖着白布,法医让我不要看了。我整个人开始不好了,南岛的第一天啊,就碰到这样的交通事故,我跟法医说,我不敢开车了,然后我当机立断的取消了峡湾和Te Anau的全部行程,这样我们就不用每天都赶几百公里,也可以在喜欢的地方多住几天了。事实证明,这样的选择是对的,不会太累也玩的很开心,毕竟出门旅行安全第一嘛~
       过了事故路段,再往前开了大概20分钟,我们到了南岛的第一个景点Lake Tekapo和牧羊人教堂,虽然已经是下午四点但是游客还是蛮多的,可能还在长假的关系吧,但跟国内的景点一比还是基本没人哒

牧羊人教堂里是不允许拍照的,所以我们在教堂里做了祷告就出来了。教堂的管理员告诉我们晚上在教堂看星空也是超赞的,但我们住的地方离教堂还有30公里,我们就没定教堂的观星活动。一路开向我们南岛的第一个家,Mountain Paradise!女主人Linda是位曾经在青岛从事英语教育工作十多年的优雅的中年人,自从她先生去世后她就回到了新西兰,她还有个闺蜜Jenny以前也在青岛工作,现在有时会偶尔过来住两天。Linda是个中国文化的爱好者,她家里有很多中式元素。我们在她家住了两天,每天晚上我们四个基本上都会聊一会,当然Linda都带我们在她自己院子里看银河和南十字星。Linda告诉我们,其实整个库克山区都是国际星空保护区,也都能看到南十字星,所以如果不是专业级的观星爱好者,在Twizel一样能看到漂亮、壮丽的银河!
      对了,第一天我们看星星的时候Linda先进屋了,告诉我们进屋的时候不要把阳台的落地门关死,好让她家的热情汪和高冷瞄进出,我们诧异晚上睡觉真的不用关门吗?!Linda说这里动物比人多,晚上没人会进屋的很安全!好吧,这就是所谓的夜不闭户吧!

第二天 特威泽尔—库克山— 特威泽尔

第二天我们按原定的行程去Mt Cook徒步,真的是徒步啊,全程近20公里啊。但是讲真新西兰真的是一个超级适合徒步的地方,因为每一步都是风景。我们进山的时候走的很慢,一是由于真的很漂亮我们一路都在拍拍拍,二是因为对于平常不锻炼的我来说实在是个很艰辛的过程。由于我们的拖拖拉拉,我们准备往回走时太阳快下山了,法医说太阳下山了山里就会很冷而且没有光线的山路也不好走了(山里没有任何信号,所以建议蜂友们带个口哨,楼主惜命,全程都挂在脖子上),所以楼主踏着充军的节奏用了进山三分之一的时间就回到了停车场。

第三天 特威泽尔—箭镇—皇后镇

我们准备从Twizel出发的时候库克山下突然刮起很大的风,Linda和Jenny送我们出来,我们四个人抱在一起感觉风都可以把我们吹跑~有图有真相啊

还好过了山下这段就有风和日丽了!今天我们会顺路经过三文鱼农场,看蜂友们的攻略说有两家,但是我们只看到了一家,所以也无从比较。但是鱼真的是够肥够鲜甜啊!。我们买了两种,一种是当天早上活杀的三文鱼可以直接生咬着吃,另一种是烟熏的三文鱼,是前一天新鲜杀后没卖完的,店员告诉我们烟熏的一定要加工后才能食用。生鱼片比上海的好吃数十倍,烟熏的在BNB煎炸一下也非常nice~

买好三文鱼我们一路向皇后镇出发,在这里友情提醒各位自驾的蜂友,如果你要从Twizel去Queenstown的话请一定一定一定按导航的提示形式,法医在过三文鱼场的路上看到了一个去QT的指路牌,比导航要近将近一半的路程,然后就开始一段极为陡峭盘山公路,真的是山路十八湾啊!如果你没开过山路,如果你不习惯右舵,如果你不想后面有长长的车队跟随,如果你不想每过一段就靠边停下来让后车,如果你不想跟我们一样开车开到怂,那么千万听导航啊!当然开山路的优势就是风景真的好,一览众山小,无奈腿软的法医同学不敢靠边停车,我们错了最佳的观景点~
       路过箭镇我们稍作停留,边逛边吃~

其实箭镇是个很不错的地方,镇子不大但很舒服很有感觉。由于时间关系我们只是粗略的逛了逛,然后就到我们在皇后镇的家啦~

第四天 皇后镇

今天的主题是新西兰南岛农家乐,坐坐跟Titanci同时期的蒸汽老爷船,听听船舱内传出的机械声,吃吃都是肉和甜品的自助餐,看看牧羊犬遛羊和剪羊毛,上岸后坐在河边喂喂鸽子和海鸥,一天的生活还是很美好哒

第五天 皇后镇—格林诺奇—瓦纳卡

今天要从皇后镇去到南岛极限运动的圣地瓦纳卡,一路上经过格林诺奇小镇,小镇因为是许多电影的拍摄地而出名,楼主拍不出很魔幻的感觉,但依然感觉很舒服~

暖暖的太阳照在身上,漫不经心的随意走着,不一会儿就到了午饭的时间了,随便在附近找了个吃饭的地方,没想到喝到了超级棒的巧克力

“巧”足饭饱后,楼主开始了在新西兰唯一一段的驾驶记录,只能用心惊肉跳和魂飞魄散来形容,心惊肉跳的是我,魂飞魄散的是法医。于是十分钟后,法医又妥妥的坐到了驾驶位置,一颗心放进了肚子里,我就可以继续看风景拍照片啦!

第六天 瓦纳卡

瓦纳卡素来以其极限运动而出名,楼主胆小不敢尝试跳伞选了个安全系数高的开飞机,真的推荐推荐超推荐啊!开篇的第一张照片就是在飞机上拍的~可惜的是我们选择的套餐时间太少,早知道应该选最长时间的套餐直接飞到冰川上啊!U-Fly是夫妻老婆店,他们一共有7架飞机,每天出飞的飞机基本保持在2-3架,老板会提前推出为你准备好的飞机,在上飞机前U-Fly的老板会告诉你一些开飞机的要点,反正楼主全程只听懂了起飞降落由老板负责,平飞时候让法医开,但是让你松手就要立马松开方向盘~~毕竟小命要紧嘛~好了,废话不多说,登机~

下飞机后为了等飞行视频,我们坐着跟老板娘聊了会,老板娘说他们去过很多地方,北极、格林兰岛、冰岛都是楼主无限长草的地方啊~喝杯咖啡的时间视频就出来啦~回来的时候晃悠晃悠的去湖边转了圈,因为是周末新西兰人民也都在户外溜达,所以人有些多,但跟国内还是没得比的~

第七天 瓦纳卡 — 福克斯冰川

今天的安排除了赶路还是赶路,我们要从瓦纳卡经过Lake Hawea,穿过Mount Aspiring National Park,沿着西海岸一直开才能到Fox Glacier,这段路程超过260公里,而且我们没有在网上预订第二天的冰川项目,所以我们必须赶在下午三点前到冰川的客户中心。一路上的风景从高山湖泊转变热带雨林再到冰川区,已经不能用美来形容了。

我们到Fox Glacier的时候已经过了中午,查了天气预报说第二天有雨,担心冰川活动会取消就直接去冰川预定点碰运气了,幸好赶上了当天最后一班直升机上冰川。(冰川徒步的预订点在一个小超市里面,标识很清晰很容易找到)。定好冰川活动后我们晃晃悠悠去酒店办入住,我们住的酒店就在预订点的斜对面,稍事修整,换好上冰川的衣服差不多时间我们就到指定点集合了。
      上冰川前,会有冰川小哥告诉你一些安全须知,听安排听指挥,直升机起飞降落时一定要下蹲,一定不能绕直升机的机头机尾,冰川上不能掉队也不能走在向导前面等等,然后就开始找自己合适的冰川鞋,要手杖的自己找到合适的手杖,然后就等直升机来接你啦~

新西兰的景从高空往下看更美更美,我忍不住在直升机上又按了两张。图8右一穿红衣服的男生使我们的冰川向导,楼主惜命一直紧跟在他身后,始终占据第一个位置。他跟法医聊天时谈起有个宁波女友,不过吹了,他说他要去宁波找她~真爱啊!图9左一是我们的天气向导,事实证明她对冰川气候的判断还是很正确的,就是她要求我们在徒步活动还没有结束的前提下就召唤了地面的直升机把我们送下冰川。

其实冰川上一点都不冷,因为你一直都在走,所以抓绒冲锋衣就可以了,穿多了反而不便于活动。冰川徒步的时候有些地方是只允许人通过,你的手杖、随身包包和相机都要放在指定的位置,等通过之后再回去拿的。图3就是法医穿洞的情形,这个冰川洞据说是福克斯冰川的景点保留项目,前半段是要求侧身躺着滑出去,到洞口的时候才能坐起来。当然向导小哥都会先查看冰层是否够厚是否安全,等他自己示范通过后,我们才能玩~
        我们走到三分之二的时候,天气向导跟冰川向导沟通说可能要提前下山了,因为雾已经压下来了,如果再不下去,直升机就上不来了,我们就要在冰川上过夜了~~~于是他们果断的叫了地面直升机来接我们,当然安全第一啦!

下了冰川天气还是很不错的,我们就去马瑟森湖转了圈。马瑟森湖不大,慢慢走也就1个多小时的距离,它有三四个最佳拍摄点,但是由于风比较大,没有拍到传说中的镜面~

第八天 福克斯冰川—西海岸

说实话,在新西兰的十几天里我最不喜欢的就是西海岸Westport这一带,可能是因为我们去的时候正好下雨,但更多是那里的weka太多了!weka据说跟kiwi长得很像,所以骗了很多游客~而且楼主从小害怕禽类,so,除了小海豹外完全完全无好感,而且我也基本没下车,因为散养的禽类是在太多了!

在西海岸我们住在一个农场主的家里,他的房子是四十年代当地的市政厅,据他介绍是花了大价钱从原址移过来的,当时还上了当地报纸的头版呢

我们去的时候房东家里已经有四位客人了,不过他们都是Working Holiday,其中两个帮房东照顾他养的小动物们,另外两个帮房东分类整理钉子~一天基本就干3-4小时的活~
       房东很热情,我们说要参加萤火虫活动,他立马打断了我们的念想,表示他的农场里就有一大片萤火虫,晚上可以带我们去看。第二天早上还为我们准备了早餐,他家蜂场自酿的蜂蜜,涂面包真的是超级好吃~也有新西兰专业部门出具的证书,于是我们买了很多他的蜂蜜~
      当然如果你对住宿是有点要求的话,就不推荐这家了,虽然房子很大很有味道但真的是有点点脏乱,一个老男人的住宿你们都懂得

第九天 西海岸— 塔卡卡

过了楼主最不喜欢的西海岸,接下来的TAKAKA真的是世外桃源般醉心啊!那里有形似KIWI嘴海豹角,有大片大片的葡萄酒庄,还有鲜美无比的海的馈赠,允许我在这里卖个小关子吧!

正当我们边往回走边感叹没有看到海豹的时候,无意间的一条小岔路把我们引导了小海豹们的栖息地。它们很可爱,非但不怕人还有一点人来疯,一个不小心还呛到到了自己,跟我们咳嗽是一个声音~

看完小海豹,我们慢慢的朝灯塔晃去,不过灯塔在维修没有开放,但是一路上的景色还是很让我们醉心的,当然每一张都有window开机画面的既视感!

终于轮到揭晓刚才卖的关子了,那就是Kiwi嘴那边的海滩上有很多很多的新鲜牡蛎和淡菜(我不知道北方的小伙伴是怎么称呼淡菜的,反正就是跟青口很像的一种海鲜)。法医是福建孩子,自然对海边的这些贝类比我认识的多,所以是他先发现先尝试,楼主等他吃下第一个牡蛎后10min才有勇气尝试的,一来是惜命,二来万一有啥也好求救不是。我们生吃了几个新鲜牡蛎后,法医在海滩上心心念念的找鲍鱼,因为农场老头告诉他海滩上时常会有新鲜鲍鱼出现,但是我们找了好久都没有找到,好在后来摘了一袋淡菜回bnb煮汤喝,那一个叫鲜美啊~~当然如果你没把握认清海洋动植物,友情提示还是不要轻易尝试了。

带回海的馈赠,我们去超市补了点货,然后就回BNB吃大餐啦!

第十天 塔卡卡 — 尼尔森—凯库拉

今天一样是赶路,要从南岛西北角的塔卡卡东北角的凯库拉,全程将近350公里。路过Nelson的时候,看到一大片葡萄园和酒庄,本打算去酒庄品酒,无奈法医酒劲过敏,我又不敢开车,只能作罢。不过这倒也成就了我们提前到达凯库拉,又可以去看小海豹啦~

第十一天 凯库拉

秉承一贯偷懒的做法,我们还是在入住bnb的当天下午预定了第二天海钓的活动。事实又一次证明我们偷懒偷对了,一是价格跟自己预定一样都是100纽,二是船老大会多给你一只龙虾!so,何乐而不为呢!
        今天又是重头戏,我们要去海钓啦!起个大早,就先去海边逛逛吧~

楼主从小晕船(小时候青岛上海的船上吐了一路)所以很识相的吃了晕船药,法医同学自诩在海边长大,还号称很小的时候还跟远房的叔伯出海捕过鱼,自信不会晕船,还跟楼主说出海不晕的要点就是要目视远房,心无旁骛~好吧,让你不吃药,出海20分钟后,法医妥妥晕船了,之后的所有时间都是我一个人在玩,他和另外两个船友默默的坐在船上,闭着眼睛不说话,连摆拍的力气都木有了

说是海钓,其实零难度,只要会用海钓杆,等上个几十秒那么把鱼钓上来只是分分钟的事,因为那里的鱼是在太笨了。图5的鱼是海钓最常见的,船老大和船上的伙计会按照数量均分,除了这种鱼外,其他的鱼种,谁钓上来就是谁的,你可以稍微记下,也可以不记,因为船老大的记性是在太好了!我们最后分到了4只龙虾、7条图5的鱼,还有两条自己钓上来的其他鱼。
       不得不说,新西兰人民吃鱼是在太浪费了,只要当中没有鱼刺的部分,头尾和当中的骨头统统丢给守在船边的信天翁,而且这些信天翁也非常聪明,他们能分辨哪些是海钓的船哪些是观鲸船,它们永远只会跟着海钓船飞~

从龙虾刺身的角度看,法医的刀工还是没有荒废的,不过我们只吃了一点点刺身,其他还是进烤箱了。下午让法医睡了觉,我们闲着无聊又去海边了。

第十二天 凯库拉—基督城

预定了最早的观鲸活动,又不得不说这一趟旅程的明智和幸运了,看到了一条不大不小的鲸鱼还看到一群人来疯的海豚。等我们下船后,当天后续的所有观鲸活动都被告知取消了,因为说是有个什么风团来了。好吧,还好还好!

下了观鲸船,我们去凯库拉山顶转了圈,就开车回基督城了~

第十三天 基督城

由于正巧是周末,我们睡了个懒觉,就去当地人的周末市场瞎逛游了,楼主那段时间迷多肉,看到好多多肉兴奋的走不动道,下午去了几个大型百货,主题就是买买买!

第十四天 基督城—奥克兰—上海

如果要买Trilogy建议在奥克兰机场买,还是要比外面的超市和开柜化妆店便宜些,蜂蜜么因为在农场主家买了些,机场我们就按要求帮人带了些,如果你喜欢喝酒的话,奥克兰机场的买酒的专柜就一定不要错过,因为真的是好便宜啊!

写在最后的话

新西兰是个值得一去再去的地方,而这次由于时间关系,我们也只是玩了半个南岛。身边很多朋友都问我对南岛的感觉,还是那句话:身已归,心未回,NZ,to be continued!

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-30 11:26

嗯嗯,值得一去再去的地方

2016-12-03 22:05

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-12-05 10:52

引用 liushuo 发表于 2016-12-05 10:52:49 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复liushuo:据说是,但是景点不会像国内那么多人,但是活动就会排队蛮长时间的

2016-12-06 15:57