长沙——凤凰——张家界,我和你走过(11月,自由行)

AXGMM LV.4
2016-11-29 21:57 393/4

我们的大学,在长沙。从这里出发,和最亲的朋友一起。
       旅行全程为自由行,算上出发及返程日,一共历时6天,凤凰住宿1晚,张家界市区住宿3晚,张家界森林公园住宿1晚。2人,人均消费1200元。

Day 1 长沙——凤凰,夜景

长沙凤凰,交通方式多种,火车(需由长沙站——吉首站,从吉首坐大巴至凤凰,耗时长,中转麻烦)、汽车(长沙汽车西站——凤凰汽车北站,约5.5小时,145元/人)、飞机(黄花机场——铜仁机场,价格贵)。由于汽车到达最为方便,且时间合适,最终选择乘坐大巴至凤凰,到达凤凰汽车北站后,仍需乘车前往古城。
       凤凰汽车北站——凤凰古城
       凤凰古城只有一个汽车站,即凤凰汽车北站,坐大巴下车后,车站会有小巴至古城门口,5元/人,也可以使用滴滴前往住宿客栈,如果是宿于虹桥或者回龙阁附近,可直接打车至虹桥肯德基门口,九里住宿区很近了。由于11月份去的时候,古城在进行人防工程修筑,所以公交绕路,本来有可以到达古城的公交,这段时间坐不是很方便。
       古城住宿
       凤凰可以游玩的基本上就是古城内部了,所以住宿最好就住在古城内。古城里很多民宿客栈,并且大多都在江边,选择评分较高的入住即可。一般客栈老板都会赠送古城地图,所以自己事先可以不用购买。
       门票
       古城目前免费开放,不收取门票,但古城内的景点(沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、万寿宫等九大景点)是需要收费参观的,套票140元左右,学生80元左右,另外沱江泛舟15元/人。
       游玩
       中午从长沙乘坐大巴出发,到达凤凰古城时已接近5点。坐了顺风车至南华门,住宿区在回龙阁,便从南华门一路行走至回龙阁,先放行李。一路上沿着沱江走,经过特色民居小路、沱江跳岩、吊脚楼,看着古城渐渐入夜,感觉很棒。
       古城并不大,全部逛完2个小时也足够,但是身置其中,完全是享受。走了20分钟左右,到达回龙阁的客栈,放下行李后,便和朋友拿着相机寻找凤凰古城的夜景。
       在沱江边找了一家当地小菜馆,湘西的腊肉真的赞不绝口,吃饱喝足沿着江边一路走着。古城的夜景很美,有相机也遗憾带不走这样的美景。城内的房屋大都是原始的模样,依江而建的吊脚楼也和沈从文笔下的一样有味道。从沱江尾一路走至沱江上游,也花了不少时间,走过跳岩、逛了虹桥、看过风雨桥和凤凰广场,算是把景色走一遍。逛累了,找了一家清吧小憩。来到古城,晚上一定要去酒吧坐坐,在江边听着吉他手唱着民谣,真的不想离开。夜深后,便回客栈休息。

Day 2 凤凰古城,出发张家界

停留凤凰的时间不长,中午便要出发前往张家界
       清晨早早起来,大概是因为晚上下过雨,古城空气很好,能见度很高,白天便是另外一番景象了。到文艺的小店里,给朋友们寄去了明信片,便继续逛古城。在凤凰古城里游玩,不需要特意制作攻略、确定目的地,随意的游走,感受古城的气息,是最好的方式。我们没有买票进入古城九大景点,虽说有些遗憾,但更喜欢的还是古城的味道。
       如果不赶时间的话,我们都愿意毫无牵挂的在古城住几日,安安静静的享受生活。
       凤凰古城,适合情侣和亲密的朋友一起来,我们都很喜欢这里。
       逛完古城,便回客栈退房,前往汽车站,去张家界

凤凰——张家界
       在凤凰汽车北站,有大巴直接到张家界,不过自由行的我们,选择了更加省钱的方式前往吉首火车站坐车至张家界。当然,乘坐汽车很方便,比较推荐直接乘坐大巴去张家界。如果是选择乘坐火车,需要注意凤凰吉首的大巴,终点站有吉首汽车北站也有西站,上车前要和师傅说清楚,在吉首汽车北站下车,因为北站就在火车站旁边。大巴是流水发车,班次很多,选择和火车时间合适的就好。
       张家界火车站交通方便,旁边就是汽车站,要去景区都可以在汽车站坐车。我们选择在火车站旁住宿,由于是淡季,运气比较好,90+就住到了很好的标间,推荐车站对面的唯一风尚酒店 。不过,如果安排景点比较多,可以选择住在武陵源区,这是各个景点的中转站,去哪里都比较方便。因为在景区游玩我们都住在山上,所以住在火车站附近也挺方便。张家界市区不大,滴滴也很方便,去市区也挺快。
        到达张家界已是傍晚,在酒店放好行李,出去吃饭,便回酒店休息,准备后两天的行程。

张家界可以游玩的景点很多,张家界森林公园、天门山森林公园、黄龙洞、宝峰湖、玻璃桥等,这些都是分开收费的,由于时间有限,我们没有选择全部都去,只去了张家界森林公园以及天门山森林公园。

Day 3 袁家界,乌龙寨,天波府

今日路线:
       张家界森林公园大门——大氧吧——金鞭溪——乱窜坡——后花园——袁家界(哈利路亚山、迷魂台、天下第一桥)——乌龙寨——天波府——八戒客栈(丁香榕)
       听说旺季时候张家界排队买票需要几个小时,便一大早6点起来,收拾收拾从市区出发去张家界森林公园。在汽车站有直达的小巴,流水发车,12元/人,车程1小时左右。因为要自己爬山,便把行李寄存在酒店,山下也有行李托运。天气原因,有些落雨,上山前买了雨衣。
        11月份,已经是旅游淡季了,来的比较早,买票的人并不多,很轻松便买到票。森林公园全票245,学生票163(加保险),景区内有免费环保车可以乘坐,但是索道以及百龙天梯都需要另外付费。一张票的有效期是4天。
       张家界森林公园有几个核心景区,袁家界(阿凡达取景处)、杨家界以及黄石寨,我们选择了袁家界以及杨家界,黄石寨的景色相差不远,我们便没有去。
       张家界的景色,适合在大晴天、大风天或者没有雾的雨天观赏,碰上大雾,就是另一番景色了。听路上的导游说,一年365天,张家界有200天都是大雾天气,所以,来这儿也要看运气是否好了。

森林公园内有很多地图,找不到的话,也可以事先买一份地图。

从张家界森林公园大门进入,往前一直走,不久就会到“天然大氧吧”,从大氧吧往前走,有个岔路口,左边是通往“黄石寨”,而右边则是通往“金鞭溪”,想要去袁家界,就得沿着金鞭溪往前走。
       金鞭溪沿途风景不错,一路上都会有野猴出没的提醒标志,运气好,一路上可以看到很多猴儿。溪边的有很多知名景点,如母子峰、猪八戒背媳妇儿、西游记等之类,若是路上碰上导游带团,可以跟着听听有趣的典故。走到金鞭溪中段,就有两种选择到达袁家界顶峰。一是走至金鞭溪尽头,到达水绕四门,乘坐百龙天梯上山,1分58秒即可到达山顶,票价72元;另一种方式是在金鞭溪中段,走乱窜坡上山,自由行的我们毫不犹豫选择了这条线,全程大概1小时30分。
       乱窜坡并不难爬,全程是修好的阶梯,其中有部分阶梯,因为泥石流冲毁,有些难走,需要注意,建议体力好的年轻人选择这条路。山里空气很好,路上人烟比较稀少,上午爬山,可能天期原因,越往上爬雾越大,很担心到了袁家界,看不见想要的景色。
       爬过乱窜坡,到了后花园,基本上就可以看见袁家界的景色了,但是很遗憾,山上雾实在太大,看不到应有的景色。

继续往前行,就会陆续到达阿凡达外景的取景地,一路上有很多个观景台,哈利路亚山和全景取景地很适合观景。虽然雾很大,看不到山峰全貌,我们却也体会到了另一番景象,有遗憾也有收获。
      走至迷魂台车站,进一步前往迷魂台,接着去天下第一桥,隔着朦胧的雾气,也能感受到壮观。出了天桥车站,袁家界基本上也就游览完了。
       我们俩的速度比较快,中午便把袁家界核心景点都看完了,大雾虽然扫了兴,但下午去乌龙寨和天波府确实有些惊喜。
       天桥站——杨家界,可在天桥站乘坐环保车到达,去乌龙寨和天波府就在杨家界站一路往右走。
       通往乌龙寨的路,前半段比较平坦,会有山上人家摆摊,也有山歌夫妇在唱歌,很有意思。到后半段,果然土匪窝不是那么好入的,需要爬过穿过各种曲折、高低不平的小路,还有仅能容纳一人的狭道,所以去乌龙寨不能穿高跟鞋或背太多的东西。

过了乌龙寨,继续往前,可以看见对面的天波府,这是最陡最险也是最有意思的一段,全程需要爬修筑的铁梯,特别是要到达天波府处,天梯仿佛悬在空中,惊险又刺激。

天波府居高临下的感觉不一般,值得尝试。导游一般不会带来此处,人多比较危险,自由行这里是不容错过的好地方。要出乌龙寨,就得原路返回了。
       从乌龙寨出来,沿途拍了些照片,便去杨家界站乘环保车去丁香榕,到夜宿的客栈——八戒青年旅社。
       晚上住在森林公园,八戒家是很不错的选择,老板人很好,每个房间都有电热毯驱寒。八戒家也有厨房,可以再食堂吃饭,价格适中,人均30,也可预定早餐,人均10元。晚上八点老板会在大厅给大家讲解旅游线路和下山的线路,也代办托运。
       山上运气好,可以去看日出,八戒家有专车和路线,当天晚上报名即可,天气好第二天大早可出发去大观台观看,同时也可以去空中田园(当地居民修筑的爱心形状的水田)。
       由于今天雾太大,没有看到全景,我们俩决定,第二天早上再去一趟袁家界,再从袁家界出发去天子山。希望能弥补遗憾。

Day 4 神堂湾,天子山,十里画廊

今日路线:
       袁家界——神堂湾——天子山——十里画廊——武陵源景区门口
       为了弥补昨天的遗憾,同时也因为我俩的速度较快,我们决定再去袁家界碰碰运气。皇天不负苦心人,雾在今天竟然散开了,从天下第一桥走到哈利路亚山,又把袁家界走过一遍。体会到了两种不同风貌的袁家界,说不上哪个更美,都有他的味道。虽说是淡季,山上的人也是不少。

游完袁家界,便接着乘环保车前往神堂湾。之前去袁家界的路上,有幸看到了很壮观的云海,在神潭湾或者神堂湾下一站的点将台,都可以置身其中看云海。
       由于早上要去袁家界,到神堂湾已经接近中午了,太阳也渐渐变大,云海差不多消失了,但是神堂湾的景色却令人震撼,比起核心景区袁家界毫不逊色,甚至我俩都觉得神堂湾的风景胜过袁家界。比起袁家界的喧嚣,神堂湾更加静谧和空旷。要是大早来,云海必定很惊叹。
       由神堂湾返回乘车,前往天子山。天子山相比而言,可以算是规划的很好的景区,主要景点有天子阁、贺龙公园等,景区不大,一个小时可以玩完。若从天子山走下山,可以直接到十里画廊,但是耗时长,将近2小时才能下山,我们选择乘坐索道(学生票43元,全票67元)下山,再乘环保车到达十里画廊。
        十里画廊全长4.8公里,20分钟路程即可沿途观光,也可乘坐观光电车,另外收费。总的来说,十里画廊景色一般。
        游览完十里画廊,我们便沿着画廊返回,乘环保车到达武陵源景区门口,出森林公园,乘公交至汽车站,乘坐小巴返回张家界市区。
        晚上仍然住在车站附近的唯一风尚酒店,好好休息,准备第二天前往天门山景区。

Day 5 天门山森林公园

上天门上有多条线路:

推荐A线,索道上山,公路下山,这条线路最为轻松,沿途景色也最好。
       天门山索道站位于火车站附近,走路10多分钟,全票258,学生优惠票158,包括索道以及下山公交费。天门山索道是世界上最长的索道,全程大约需要30分钟到达山顶。今天碰巧又是大雾,基本上看不到周边的景色。

到达山顶,即为西线的开端,一路往前走,绕至东线。期间有玻璃栈道,5元一人,由于大雾天看不清脚下的景色,并不是很吓人。但是,一路上景点很多,也很有意思。在东西线交接处,有一座天门寺,十分静谧、神圣。大雾笼罩下的天门山,宛若仙境,相比晴天,也是别有一番风味。

走至东线的尽头,便可搭乘自动扶梯下山,免费的扶梯阶段到天门洞截止,由于大雾和下雨,并不能看见天门洞,便沿着999级阶梯往下走,到达天门山的出口,乘坐汽车下山。下山的路也是十分著名的盘山公路,一路惊险刺激,车程大约30分钟。到达山下,有摆渡车回到天门山索道站。
       天门山景区不大,游玩时间3至4小时足够,当天可安排其他行程,多去些景点。
       回到市区后,去了当地著名的“胡师傅三下锅”,饱餐后便前往市区看了一场电影,算是给旅行画上了一个句号。

Day 6 张家界——长沙,返程

游玩5天后,在张家界修整一上午,下午乘坐火车,返回长沙,结束这次愉快的旅行。

如果是年轻人结伴出行,张家界还是很推荐自由行的,提前规划好路线,完全能走完想去的景点,也能收获更有意思的体验。

后记,谢谢你陪我一起走过

大学开始,才真正懂得,什么叫做旅行。四年了,去过的地方不多,每一次,都是在你的陪伴下,我开始领略祖国的山川湖海,开始真正的爱这个国家爱这一片土地,爱这种自由的感觉。我羡慕你也敬佩你,虽然行走的地方有限,却早已在地图上走遍祖国的每一寸角落,你是这样自由的你。而我最幸运的是,遇见你,拥有所有前行的动力,成就了如今的我。
       亲兄妹的血缘是父母给的,而亲如兄妹的朋友,是更难得的缘分,所以,才要更加珍惜。
       谢谢你一路的陪伴,走过的路也许相机带不走,庆幸自己还有着优秀的记忆力,把你放在心里,成为我接下来所有努力的动力。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-11-30 13:26

引用 betterwdd 发表于 2016-11-30 13:26:05 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复betterwdd:第一次写,因为和最好的朋友一起去的,所以想认真记录。攻略也规划了很久,希望能帮助你啦~

2016-11-30 14:50

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-12-05 09:51

引用 enigmaxp 发表于 2016-12-05 09:51:41 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复enigmaxp:是滴😊

2016-12-06 10:45