金色十月毛里求斯马来十五曰游

老蒋 (西安) LV.4
2016-11-29 22:11 38/0

D3(2016年10月13曰星期三)

今天是毛里求斯第二天旅行,这里的公共交通设施比较落后,公共汽车很少,出租车也很少,而且路况也不太好,基本上都是小马路,弯路较多,即使租辆车也很容易迷路,而且还是右方向车,去景点又很远,所以最好租辆车,当然报当地一曰游会更方便些。我们今天还是选择了小岛旅行社,包早中两餐,景点门票、车辆每人55美元,最后又讨价让到每人50元。毛里求斯因毛球公共交通的不发达,订了一日游行程,来串联整个毛球的必玩景点或包车前往你所向往的目的地,即省时又节约轻松。

早上早上我们每人先吃了煮鸡蛋,加强营养,然后上路开始游玩。

第一站是去海豚湾,它位于塔马兰(Tamarin),塔马兰是毛里求斯西岸的一个小镇,这里被高山环绕,景色优美。如果在毛里求斯出海的话,最大的乐趣莫过于看海豚。毛岛是世界上近距离接触宽吻海豚的绝佳之处。
看海豚一定要乘坐快艇,在发现海豚的第一时间快艇转头或跟上,可以近距离的看到海豚。宽吻海豚是最常见的一种海豚,这些灰色的小家伙生活在温暖的水中,因为拉长的吻部而命名。它们游速很快,据说海豚的游泳速度一般是每小时5到11公里,最快可达到每小时35公里。不过如果保持高速的话,只能持续很短时间,宽吻海豚通过头顶的喷水孔来呼吸,因此每过5到8分钟要浮出水面来换气。

交通需乘坐快艇前往海豚湾,快艇费各个公司报价均不同,一般1000-2000卢比。门票无门票。我们跟团,所有费用都包含在内。

海豚湾——与海豚随波逐流毛里求斯海豚湾是世界上最佳观赏海豚点之一。这里不仅可以在船上观赏,还能下海游泳、浮潜,与海豚一起畅游。我们大多是旱鸭子,只能在岸上观看。海豚几乎每天会很早前往泄湖浅海处觅食,听导游说,最多时海涿有几百只,上午10点左右我们返回深海,返回时大多数海豚因为疲惫不会浮出海面。

你看过《海底两万里》吗?尼摩船长驾驶着即便是现在看来也十分高端的“鹦鹉螺号”潜水艇,常年生活在深邃的汪洋之中。美丽而又神秘的海底世界,犹如茫茫宇宙,令人着迷。这个世界最炫酷的事情除了上天,恐怕就是入海了。这深蓝色的世界里,孕育着无比丰富的生命,展现着异常绚烂的色彩。还有沉船与宝藏的故事,那么神秘,牵动着人们的好奇心。在毛里求斯,潜入海里35米的深海潜水艇,可以带你来一场奇妙的海底巡游!

恋恋不舍地离开了海涿,离开了海涿湾这美丽的地方。

第二站我们去了天涯海角,这可不是中国三亚的天涯海角,是毛里求斯Baie du Cap,毛岛探入南印度洋的小角,游客管它叫天涯海角。沿海公路在此处形成一个非常妙曼的“U”型弯。沿台阶登上小小的观海平台,凭海临风,无限惬意。这里也是分手大师的拍摄点之一,常年风很大的地方,我的帽子刚下汽车就被吹跑了,导游小伙帮忙检回,在这里可以眺望大海,有独特的视角,是个拍照的最好的地方。我多想静静地呆在上边听听波涛声,吹吹海风,好好享受大自然的美,可惜,导游不给太多的时间呀!

出了天涯海角,朝下站自然桥奔去。自然桥位于毛里求斯岛南部海边,距离蓝湾很近的位置,是很壮观的一座桥。一块巨型的黑礁石经过海水的冲击自然形成了一座桥,惊涛骇浪接连涌入,撞击着桥体,发出震撼的声音。激起的浪花宛若无数散落的白色珍珠,站在岩石边缘,张开双臂,尽情感受着“风口浪尖”带来的刺激和快感。

去自然桥的交通需要包车或自驾前往,且路况不好,石头路面很颠簸,容易蹭到底盘。需经过一个个小村落,然后再经过甘蔗田,所以自驾请一定注意安全,小心驾驶,另外观景时切不可太靠近悬崖,这样是很危险的。此处
门票免费。目前中国游客较少,我想不会过几年,近处的景点游完了),有大批一大批都赶过来。到那时上个自然桥一定会排几个小时的长队。

最后一站是来到毛里求斯蓝湾,尤其是在蓝湾能感受南部的惊艳与刺激。蓝湾(Blue Bay)是毛里求斯最著名景点之一,它位于毛里求斯东南部,是一片公共海滩相连的一大片海域,以水天相接、海天一色而得名,蓝色的海水层次感很强。此处可以乘玻璃底船浮潜。这里是毛里求斯浮潜和看珊瑚观鱼的优先选择。乘坐透明底的玻璃船,出海看五彩斑斓的珊瑚和鱼群,海滩拥有毛里求斯最精良的潜水装备、最专业的潜水教练和最全面的潜水中心,适合所有水平的潜水者,而且现在正值毛里求斯潜水的黄金季节,你来这里潜水绝对不会后悔,只可惜我们不会水,只能好好享受美眼。当你置身海洋中你才会发现这片海域有多么丰富多彩,五颜六色的珊瑚鱼、奇葩的海蛞蝓,还有过路的海龟等你合影。

来到蓝色港湾最适合做两件事:浮潜和乘船,这里的蓝色小潟湖满是色彩斑斓的鱼群,在区域浮潜可以随意调戏,在蓝湾可乘坐特色玻璃底游船,船底是玻璃制成的,可以透过玻璃观赏美丽的珊瑚和小鱼儿,乘游艇出海也是不错的选择,不过海浪瞬息万变,一定要请经验丰富的导游,因为他们知道何时出海时机最好,也知道去哪里看最美的景色。

蓝色海湾(Blue Bay)拥有全岛数一数二的美丽沙滩,蓝湾沙滩的特色是海水极其清澈,为了保护周边原始生态和珊瑚礁,政府将“蓝湾”划入海洋公园范畴,因此这里的蓝湾海洋公园(The Blue Bay Marine Park)也成了旅行者必定体验的去处。

一天的行程又要结束了,给我印象最深的是毛里求斯的天空美,海更美,看了毛里求斯的大海,再不用看世界任何一地的海了。

回到别墅,又开始准备大餐,我抓紧写游记,谁知刚刚写完准备发出,手机一下死机了,等到重新打开时,写的东西全无了。累人呀,又得重新再写,为了记录着美丽、难忘、精彩的瞬间,再苦再累也值得!