因为山就在那啊!---新藏线三十日单车骑行◐新疆叶城~西藏拉萨

民族衝鋒隊 LV.7
2016-11-29 22:22 488/0

“因为山就在那里啊!”

13年滇藏线,15年青藏线
    对于新藏,似乎像是收集勋章的小孩,自然而然的要去征服它。不像之前两次骑行,都是抱着极强的目的去的。这次,好像,有点稀里糊涂,居然还是父亲先提出的建议。
    每一个旅行者,出发前在家都是极度渴望释放,可是,这次真的走了,从开始的时候,就有一种急切想回家的愿望,我一路上问过几百遍,我这是来干嘛了呢?
   新藏线,是很多骑行者的终极梦想,这是最后一条值得你沿着公路骑行的路线。沿着中国的边境线,全程平均海拔在4500米以上,要征服海拔5000米以上的高山有10座余,从新疆边境城市喀什到后藏秘境阿里,途径三百公里的死人沟无人区,神秘的古格王朝遗址,国际湖班公错,还有神山冈仁波齐,神湖玛旁雍错,最后绕道珠峰抵达拉萨。全程约2800KM,也许不长,飞机3小时,小汽车2天,大货车4天,自行车却要一个月。
    很多次,无人区能把人吹飞的狂风,从戈壁沙漠的炙热阳光到雪山上的寒冷冰雹,还有到珠峰两段超级烂路,几乎要意志崩溃,感谢,都咬牙挺了过来。
   很轻易看到了冈仁波齐,盼了两天却怎么也看不到珠峰,这时候突然想起马洛里说的。
    “Because it's there.”

全程的海拔图:

我不懂摄影,也带不动单反,以下所有展示的照片,均来自700块钱的手机。有人因为过度修图渲染扭曲了事实,我想我因像素太糟没有展示足够新藏线的魅力,亦是一种遗憾。

目录导览

由于连续骑行一个多月,前后记叙逻辑强,内容繁多,考虑再三使用攻略式游记,每日骑行行程为一标题,标题下方会跟当日行程路书,并且完全按照时间发生先后展列图片和内容,内容均展现对照图片上方。一来方便读者清晰观赏,二来方便骑友对照攻略,亦可方便自己日后回忆。

叶城之前

新疆,是第一次到,必然有很多期待。乌鲁木齐下飞机,再到城区,待了一天,时差很有意思,还是比较无聊的。很快,搭乘火车前往喀什,我的自行车在那等待。
喀什,民族的特色要明显的多,老城闲逛了一番,听不懂的语言看不懂的文字,人不是很多的小巷和恍若在异国他乡。过了毛主席像到新城区后,江边又全是汉族的广场舞大妈,又回到了内地感觉。

第二日提车后,下午前往喀什汽车站,搭乘大巴前往起点,219国道的0KM,叶城

第一阶段 叶城---阿里

D1 叶城县0KM---阿克里其特村

今日行程:D01 叶城 (里程碑K0 海拔H1365)-格克亚乡(K62)-普萨村(K70 H2183)-团结桥(K90 H2500)-南京矿山(K93 H2650)--阿克里其特村(K100 H2700)
里程:100km,总里程:100km。

大大的零蛋,意味着一个开始。没有很激动,又像是自然而然似得,漫漫征途会遇到什么,你只是在完成每一天,每一时,每一刻的目标而已,走过的路会在后面,0会到1000,但愿一切都是进行时。

出城后不久,就进入了沙漠地带,天气很热,尤其是太阳出来的时候,想找个遮阳的地方都没有,也很闷,热的要中暑。

中途有个名为柯克亚村,这是离开文明世界前的最后一站。吃着西瓜和冰淇淋,还有超市烧饼店,这时候才发现,居然成为后面一周的奢求。

休息了很久,因为现在10点太阳才落山,没什么着急的,再出发时候,气温降了不少,太阳也躲近厚厚的雾云里去了。

一路上看到了不少骆驼,还是骆驼一路上一直看着我?总之,好像一直在被骆驼围观,长脖子大眼睛,会好奇的盯着这个骑着2个圈圈的外来生物到你离开它视线为止。

后面已经感觉到明显的上坡和进入山区了,毕竟从叶城的3000M海拔多到明天达坂的快5000M,势必有很快的抬升。快天黑的样子,或许是因为天空后来一直灰蒙蒙分不清,到了阿克美奇特村,这便是今天的目的地了,村里非常安静,安静的有些诡异。没有超市饭店住宿的地方,我们找到了一个村委会的院子里搭帐篷,这里的维族,不冷不热的,唯一和你沟通的是几个维族村警,弥漫着压抑的气氛。

我们在村大院里扎营,方便面配馕是晚餐。门口有警察看守。治安我倒是没什么可担心的,安静的夜,坐在满是羊粪的草坪上,好久没吃方便面,晚上电信没信号,我本想发动态装逼,突然很累,倒回帐篷马上入睡,这就是新藏线了。

D2 阿克里奇特村---库地兵站

今日行程:D02:阿克里其特村(K100 H2700)-库地达坂(K111H3286)-127道班(K126)-阿卡孜兵站(K130 H2525)-库地(K160 H2950),里程:60km,总里程:160km

如果昨日只能算是开始,那么今日就算正式翻山越岭,虽然第一座达坂(维语里面是垭口的意思)不高,3286M,但是已经够陡够长了。出村就是,盘山公路,还是安静的很,旁边就是万丈深渊,没有护栏,路况还很差,骑着很吓人。

我骑的是胆战心惊,看着这些军车部队过去,更是一番胆战心惊。。。抬头看看上面的公路,真是沿壁而建,不知道要绕几个弯绕多久才能上去。

之后我翻越了许多比这更高更陡的达坂,但是这第二天的第一个达坂,竟是全程最险的一段上山路。从垭口往下看,18KM的下坡,还是很壮观的。

下到山底有个废弃的道班我稍作休息,这个烦人的小鬼好好的研究了一番我的车子。不同于汉族的小孩,维族和之后的藏族小孩,一点不怕生,倒显很没家教。

翻过库地达坂,一段起伏路,没什么印象了,快到库地兵站前下了点小雨,雨很脏,这时候从叶城出来,才感觉到冷了。这是部队驻扎营地发展起来的补给点,今天睡上了床,亦饱餐一堆

D3 库地兵站---206废弃道班

D03 库地(K160)-194道班(废弃)-201工棚— 206道班(K206 ,海拔4300M)
46KM,总里程206KM

阴天,有点冷。出发后道路两旁是嶙峋的群山,伴随着的是一条河流,没错,是逆流的,今天虽然只有短短的46KM,却要把海拔抬升到4300M左右,短短两日内,已经把海拔抬升了1000多米,昨日在库地听饭店老板娘说,前天刚刚有个骑摩托车过麻扎达坂时因高反,命丧黄泉,愿他安息,前批上去6个骑车的,第二天直接撤下来4个,听着,真的怪吓人的。

半途,翻过一座下坡顶,两旁群山不是那么紧密了,压的喘不过气来,变的豁然开朗。太阳很不情愿的露了一下脸,又躲回云层里。在这里,我看到新藏线的第一处雪山,昨天还在沙漠骑行,今天就是雪山,感觉很奇妙。

从这里开始,是在翻越麻扎达坂的途中了。“麻扎”在维语里的意思,说出来吓人一跳,是“坟墓”的意思。坡度折弯的厉害,平均坡度在百分之6左右。路况依旧不好,偶尔来几个塌方和碎石区。这时我爬坡还是很卖力,大口的喘气,其实后来我就后悔这么做了。

下图便是今晚的"豪华酒店“”了!在这荒郊野岭,能有这么一个破房子,在里面搭帐篷煮面,不得不说是一种幸福。由于海拔爬升实在太快,今夜在此休息一晚,明日再翻达坂。
   但是这时候头已经开始疼的很,还拉肚子,扎营后直接累的昏睡去,但是半夜又疼醒,呼吸很压抑,睡不着。这体会8年前我第一次爬四姑娘雪山时体会到过,是高反症状的轻微表现。看来,最容易高反的“坟墓”山头真不是吹的,这夜很难熬,没怎么睡,还很冷潮湿,气温已经到零下,只能紧紧的把自己包在-20的睡袋里。再之后的一个月,亦没有这么头疼的夜晚了。

D4 206道班---黑卡道班

麻扎达坂(K217 ,海拔4800M)---麻扎兵站(麻扎道班 K241 H3850)-272道班(H3955)-K275小坡顶(H4090)-黑恰道班(K288 H4076)
82KM,总里程288KM

早起好天气,出来就是雪山,可惜昨晚睡眠质量实在太差,一路上都昏昏沉沉的

没多久,坡度开始加大,不过明显没昨日那么险峻了,爬的昏昏沉沉的,头还是有点小疼,不过此时身体已经在慢慢适应高海拔了。

山顶是个大平台,偶尔几个自驾车的,匆匆到此一游,赶忙离开。上山的路总是那么漫长,真正到山顶时候也不想久留。

下坡,比昨日要冷的多,长的多,似乎发卡弯也更多

坡底,像是一条河谷,旁边的山壁,如一把被磨平的利剑,像是人工,又像是大自然的鬼斧神工

中途,在麻扎道班的小饭店休息一番,这里有一条路,可以直通登山者的神山---K2。

接下来,是上下起伏路,骑着骑着,骑到一段水毁路段,碰巧来了一阵沙尘暴,有点像世界末日,但是你只会觉得很有意思,不会有什么危险感。很多时候,恰恰就是非要到恐惧压身的时候,再配上危险的场景,显的更有艺术感。然而心中无畏,景有何用?

有时候,路的尽头像是万丈深渊,有时候,是一座山脉挡在面前,不得不拐个弯,这时候,逆风就TMD来了。

今日入住:“”希尔顿大酒店“”!,又是之前修路剩下房子,骑车季节,常用路过骑友住此,没有维护人员,全靠来来往往的各位骑友的自觉。走的时候把垃圾带走,房间清理干净,把自己不用的东西留下,或者在写首诗或感想和警言。在城市里生活这么多年没感受到的共产主义精神,在这里体会到了。

泡沫垫的豪华大床房,前面车友的杰作。切住切珍惜!如此大床房,对于疲惫一天的我们,简直太过享受了。有些东西只有失去了,才明白珍惜!
今天没搭帐篷,直接垫个垫子套上睡袋,这晚睡的不错,亦很暖和。

D5 黑卡道班---三十里营房

黑恰道班(K288 H4076)-301铁矿宿舍(K292)(可住宿)-K303(H4470 烂路6km)-黑恰达坂(K309 H4956)-赛图拉桥(K329 H4323)-和平桥(K339 H3972H)-赛图拉哨所遗迹(K350 H3610)-三十里营房(K364 H3682),里程:76KM 总里程364KM

开始这几日,每日的路程不长,但几乎平均每天一座山,这些达坂都是实实在在的海拔爬山,如果平路无逆风的正常情况能到20KM/h的AVS,但是百分之6的坡度上坡最多6KM小时了,还折磨的很,有一点的是,你总能看到山头,总是可以简单的想着,干,征服那座山。

黑卡达坂前的6KM是219国道上唯一的超级烂路,美其名曰:冻土观测路段。
简直就是噩梦,尤其是大货车过来的时候整个世界都黑暗了。
说是骑上去的不如说是推上去,6KM里要骑2个小时。因为盘弯盘的比较厉害,所以不显得陡,但是路真的太破了。

快到山顶前,又有一段小塌方

不过真的上来了,回头看一眼,迎着5000米的风,是否还是有点小震撼呢?

下山很爽,不是盘山下,是那种直线的下,可想而知,这是一种冲上云霄的感觉。自行车到50KM/h,你真的会有要起飞的感觉,因为天空,真的好矮。你抬头一看前面,路好像也会突然消失了。

一段爽坡过后,新藏线上最大之敌人---逆风,初露锋芒。逆风,除了备受体力上的折磨外,还非常折磨人的意志,这体会,去年骑青藏线的时候我体会到过一次。但是青藏线的逆风和后来这的逆风比起来,真是小巫见大巫了。

往前走,又是沙漠地带了,这和第一日刚从叶城的沙漠似曾相识啊。不同的是,气温没那么热了,但是多的是没玩没了狂躁的逆风。

沙漠,纯的很的99K沙。毛都没有

妖风越吹越大,过了一片水域,风把水吹起来,砸在脸上,像千万颗小石子砸来的感觉,疼的很。
到了赛图拉哨所遗址转向,风总算变小,是曾经驻守此地的各朝官兵的英魂镇住了妖风?

1950年3月,中国人民解放军第五师第十五团特务连进驻赛图拉哨所,没想这里竟然还驻守着一个班国军士兵。4年没见到人的国军士兵看到解放军第一句话就是:“哎呀 可算有人来换防了”看着解放军军士兵的军装“唉,怎么又换装了啊”。看着一身破烂的国军,解放军战士流下了眼泪。听说,前朝各代也发生过类似的事情
可见,此地之偏,海拔之高,气候之恶劣。像历朝各代的驻守边疆的官兵致敬!

三十里营房,顾名思义,也是部队驻扎而衍生出的小村镇。不过这里恰好是阿里叶城的中间点,许多自驾车货车亦都在此地休息,所以甚是“繁华”。

D6 三十里营房---红柳滩

犹豫了一下,要不要在三十里营房多休整一日,罢了,物价这么贵,睡的亦不舒服。连翻三座山,体力透支还是比较大的。出来,看见两旁山上写满了口号和标语,体现了高原解放军的信心?也难怪,此地离边境只有几十公里而已最近处,当年和阿三打仗,亦是在此地附近。

骑了约25KM,到了一个岔路口,往这座“边境桥”过了桥再翻过一座山便是印控克什米尔,因此前面亦有海拔最高的长期哨所---神仙湾哨所。很安静,只听河流奔腾之波涛怒吼深深,这里的水还是逆流的,很不幸,今天还是在不断爬坡。

没有之前的盘山弯,往往是长长的一段直上坡。有时候,爬这种坡,更令人绝望。

左侧的雪山,亦云亦雪,融为一体,雪天一色,甚是感壮观。

下到山底的这里,有一处名为康西瓦的烈士陵园,我执意顶着风走了3KM。这里安葬着100多名对印度战争中牺牲的官兵,因为很难运走,就地掩埋。很多了牺牲的时候差不多也就是我这年纪,虽然和抗日战争烈士陵园的意义不大同,但是,如此边疆之地,又还有多少人记得呢?他们就这般静静的长眠此地。
此刻,向他们致敬。

下山后逆风又开始了,今天的逆风比昨日的还要大,而且要噩梦的多。
很难形容风大到什么程度,我想说几乎能把人吹飞,不算夸张。我2次被风连车带人,直接吹到马路牙子下面去。偶尔还来一阵沙尘暴,茫茫沙漠,想找一处避风的地方都没有。
可以看看我下面的视频感受一下戈壁的妖风。

期间很多次有过搭车放弃的念头。如此狂风,最可怕的并非是身体上的折磨,而是时间越来越迟,而你的码表显示的还是那可怜的几公里每小时,心里会想,可能到不了了,怎么办,是不是放弃了算了,最大的的折磨就是对意志的考验,你不得不大喊出来:该死的风,有完没完!怎么我往哪个方向骑都是逆风??而你的声音在狂风中很快就被淹没了,戈壁用更暴躁的沙尘狂风来回应你,这就是戈壁的力量。就这样,明明是白费体力在诅咒这该死的风,有时候总是控制不住,就大吼一番,因为你或许总是处于崩溃的边缘,但是我的意志无比坚定的告诉我:我们一定会取得最后的胜利!

最终,还是熬过来了,昏天暗地都结束了。蓝天又见了,但已是黄昏时,十分疲惫,却有一种冲出枷锁的自由感,还是,劫后余生?

今日住宿之地名红柳滩,这里是进入300KM无人区的最后补给点。这里还有饭店,床,好好享受吧,明天我就将进入五星级艰苦地带无人区,没水没补给,不是汽车一天就开过去,我们必须骑车再与大自然搏斗三天。将会是新藏线全程最艰难的一段路。

D7 红柳滩---甜水海兵站

红柳滩(K486 H4230)-509道班(K511 H4690,废弃,可扎营)-奇台达坂(K536 H5188)-泉水沟(K546 H4905)-甜水海旧兵站(K592 H4886 可扎营)(可往后之新兵站20KM),里程:106km,总里程:592km

五星级的艰苦地带,今天要到新藏线的第一个海拔五千米以上的达坂---奇台达坂,海拔5188M
相比后面的数座五千以上的达坂,奇台达坂爬升的更多,而且由于是无人区,为赶路虽要翻山,亦计划100多KM,肯定不同于之前每日两位数里程那么轻松了。

一开始的天蓝的没有云,车子也不多,安静的很,是不是愿意躺着路中间睡上一觉?

无人区,不是真的看不到人,马路还是上好的柏油马路,比之前的路况好的多,车子似少了点。刚开始还天气不错,父亲骑的有几分累,想返回,被我断然拒绝了。

半路遇上一位开自驾车的大叔和另外一家人,带着他好几个孩子,还有老母亲。相聊,原来也是骑友,带着他的5个孩子骑过川藏到过珠峰,看到骑游就热情的停车,和我们一起分享西瓜,说我们就等着有骑友再一起吃~真是很有意思的一家人,我们自然不好意思,以浙江茶叶回赠。
难得的友谊,很真诚的路遇相助,照我老爸说的“吃了这西瓜,浑身有劲!”

接下来就是漫长的长坡了,一段好像到顶,再往前眺望,还有一个顶。但是你总是需要每次给自己一点期待,才有前景的动力。

这是最低调的达坂了,没有自驾车没有游人,居然第一个5000以上的达坂就不标海拔,不像后面藏区个个垭口,必石碑+大铁牌+一堆哈达经幡。孤零零的牌子,告诉你它的名字,奇台,还在路边,只能再走上去留影。

后来,到羊湖的那个垭口,游人遍地,拍个石碑居然还要排队。这时候我会很想念今天的达坂,还有机会一个人静静的欣赏大自然的力量。
没错,从奇台垭口看那前下边,感觉,像是火星呵~

下山,一路爽坡,再次体验一番飞的感觉,以为会这么一路顺风刷到今日无人区的休息点,直到一整风改变了我的故事。

悲剧,又是那该死的逆风!

又是TMD逆风!好像没昨日持续的时间那么长了,但是昨天那上天释怒的妖风实在给我留下不少阴影,说不畏勇往直前是不可能,我一直在担心,天色一黑,气温骤降,还有成野狼晚餐的风险,这才是实实在在的死亡威胁。每每被狂风吹的坚持不下去的时候,你就大声说,不到是不可能的,一定会到的,无人区内唯一有人的部队兵站。

也不知道时间过了多久,狂风能吹人,似乎也把时间吹慢,又吹快了。总算熬出了狂风,道路掉头,之前的逆风变成了顺风,狂拉速度,这么多天来第一次和10点钟下山的太阳赛跑。其实在想,那句俗气的话“人生亦未尝不是如此。。。”但是恰恰这时候,你体会人生更加有滋味,前面还是没完没了的逆风,终于不知何时拐了个弯变成顺风,你大声感谢苍天,其实更值得在逆境中坚持下来的你。不是心灵鸡汤,因为你亲身体会,说给别人听,没有感受,自然就是鸡汤。新藏线,每一天都是个好老师。

晚霞,有如神迹,第一次看到,还是这无人区的晚霞,虽然很着急的要赶路,但是如此震撼的美景,此生,恐怕也就见此一次一瞬间了吧。

晚,甜水海兵站,这里的甜水海是个小湖,可惜是碱水湖,这一路上的水,上百公里都是喝不得的。
好说好歹,软磨硬泡,总算说服兵哥哥借兵站大厅扎营,至少没有喂狼挨冻的风险了。

D8 甜水海兵站---泉水湖检查站

D7 甜水海旧兵站(K592 H4886)-甜水海新兵站(新疆K597 H4865)-无名湿地(K618)-新疆西藏界(新疆K662.5 西藏K649 H5070)-红山湖(西藏K658 H5078)-红山湖垭口(K668 H5214)-泉水湖检查站(死人沟 K671 海拔5150),无住宿,里程:79km+里程碑漂移13km,总里程:684km

早上冷的要命!无人区的第二天,一切安好,只是人迷迷糊糊的,昨天实在累的够呛。灰蒙蒙的天,总是使人倦意。

马上就要进入西藏了,荒漠居然多了许多绿色,对于看了几天沙色荒漠的我来说,无疑是眼前一亮了。还是那句话,有些东西只有失去了才能注意到它。

今天路程比较轻松,没有明显的上坡,也没有大逆风,但就是骑不动,昨天实在体力消耗的厉害,骑到一半太阳冒出了头,实在熬不住困意,2次直接倒在路边休息,天为被,地为床,头盔一盖,小眯一会。

再往前走有段小上坡,天色阴沉起来,不由自主的紧张起来,果然,下了小雨,之前在新疆难得见雨,而后来知道,进藏区后,难得哪天没雨的。

西藏境,欢呼一下!这是我第三次骑行抵达西藏了,每次进藏,定会有不同的滋味。好像几处进藏的门还挺像的。到这个门前,我总是在想应该用什么POSS来庆祝,越想越累,好像是个任务的累赘。依稀记得,13年在云南进藏时候的激动,这辈子,第一次到西藏了!亦记得,去年到青海进藏的喜悦,这个门框好像都似曾相识。但是这次,我又实实在在的站在他们的面前,跨过去,是我一直在追寻它的脚步,还是它一直在此静静等待?

进入西藏,路牌直接都从维语变成了藏语,跨过境线,好像到了另外一个全新的世界似得,这里没有海关关卡,但是你心中的跨境线。好像又是冷了许多,雨一直在绵绵的下。遇见一片湖,水质一般,略显浑浊。但是云雾迷蒙,似乎能见湖的那一边的雪山,这使湖多有一种独特的魅力。

666666~

雨下着下着,就下成了冰雹学子,两次的山脉头顶,染了几分雪白,西藏的山,显的胖乎乎的,没了新疆那瘦骨嶙峋,倒显得多了几分可爱。

终于,到了今天住所,泉水湖检查站。还是顾名思义,这里也有个湖,万幸,这个湖是淡水湖,水不算甘甜,但保证能喝。无人区,只有兵站检查站尚能补给,我们住在检查站旁的废弃小棚,里面有脏兮兮的床,有炉子,自然有警察叔叔管理赚点外快。已经很幸福了,有时候,能消费享受,烤烤火,不至于挨冻,就是一种幸福了。

这是很美的一个高海拔小湖,可能是阴雨和疲惫,美的还是那么压抑。
哦对了,泉水湖检查站还有个更广为人知的名字---死人沟。
这里的海拔是5150M,在这儿的湖景房睡上一觉,此生无憾。

D9 泉水湖检查站---松西村

泉水湖检查站(K671 H5150)-界山达坂(K686 H5347)-红山河机务站路口(K702)-龙木措(K704)-松西达坂(K714 H5248)-松西村(K728 H5240),里程:57km,总里程:741km

早起,睡的不错,就是冷的厉害,出去一看,下雪了,大地银装素裹,没错,今天是8月3日,我们那边正是躲在空调房里吃雪糕叫夏天的季节,我却在这里被冻成狗。好啦,其实也没那么冷,特别是你看到朝阳的曙光,撒在掺杂着白色的土地上和那静谧的湖面折射出的凌波,瞬间会让你精神抖擞。

难得的见到日出,出发时精神抖擞,几天来难得有个好的开始。今天路程不长,但要连续翻过2座5000米以上的达坂,全程平均海拔在5000米以上,这是世界上平均海拔最高的一段路。不过实际海拔上升不大,而且也早已适应了高海拔的环境了。

界山达坂,这座高山分开了两个民族,山的那一边是信仰伊斯兰教的维吾尔族等穆斯林,山的另外一边是信仰佛教的藏族。两种完全不同的文化,交汇在这片边疆之地。

下山,见一湖,名曰龙木错。我一直觉得这是西藏诸多湖中最得我心的名字了,我喜欢龙。我知道藏语龙的发音并非是龙的意思,但湖旁的那片山脉,我真觉得它像龙,就趴在那,似安详,守护在此,似怒目圆睁,傲视千军万马。

龙木错,不远不近,没有游人,只见蓝,只见距离之美。与山与云,融合恰到好处。你不会觉得她很壮阔,亦不会觉得她太小气,恰到好处哉。

告别龙木错,马上又开始缓上爬坡。不累不长,又是一个5000+的达坂,一日怒刷2座5000以上的垭口,还是第一次体验,总能满足小小的成就感和犒劳前几日的艰难付出吧!

抵达松西村,离开无人区!终于见到人了,如果说昨天实际已到藏区,但实在是没什么体会,而今天这个藏区第一村,藏式房屋茶馆,做酥油茶的藏族妇女,汉语说的6的很的藏族小孩热情的围着你,总算能让你恍然大悟,再提醒你一番,你已再回藏区!

D10 松西村---多玛乡

松西村(K728 H5240)-红土达坂(K739 H5378)-多玛乡(K827 H4450),里程:99km,总里程:840km

今天的路程很简单,出村,翻山,下到多玛乡。今天要经过新藏线全程的最高点---红土达坂

出发,雾气蒙蒙,天气甚冷,却有一番别致,旁边的雪山在雾气云层中弥漫,云层就整齐的留下一道白色的雪之缝隙在山脉之上,或者说灰蒙蒙的天偏偏就衬托出这一条白色而格外显眼?
是低沉的蓝色调,这清晨的雪景,真是美妙极了

前面那个看起来落差并不的垭口便是新藏线海拔最高点:红土达坂 H5373M
虽然爬升不大,但是别忘了这里的海拔在海拔5000M+,红土达坂,景如其名,周边的原野,植被明显变多,看着好像应是绿的,不知是被早晨的灰予渲染了,显的像是红色,不是炽热的红,是那种宁静而寒冷的红

红土达坂!新藏线海拔最高点!海拔5378KM。
有可能是是世界上的公路最高点?没错,这可能是我人生中能骑行到达最高点的位置和最高的公路点了?
想想,真是有点小激动呢

旁边的垭口上有块石头,自热是要庆祝一下的,在5378M玩的这么嗨,倒是有点意思,什么都没有,就连一辆汽车都懒得来。

在山顶逗留了好久,总算是恋恋不舍的下山了

一段爽下坡,过一座桥后,下到一片河谷,这时太阳又跑了出来。不幸的是,伴随着太阳出来,千年下坡杀---逆风又来了!

由于现在的晴天不是晴空万里的那种晴,是云层繁多的那种,自然很容易造成狂风乱舞。不知道什么时候头上就飘来一块乌云,你不得不加速前进尽快离开,真的是在和大自然的力量对抗和赛跑?
总算冲出逆风区,有点缓下,空空荡荡的,看到这块牌,感觉力气又多了不少,速度拉到的了近30KM。

800KM,自然要留念一张

好景不长,逆风又来。刚才那条笔直的路骑到头,就是这么一个90°的弯,绕过山去山的那一边去。真的是,几十公里到头的一个转弯。

到了这边,那种高原草地的地貌不见了,又成了有点像新疆的荒漠灌木丛地形,只不过这里的灌木丛绿色的多。旁边是张牙舞爪的一撮撮山丘。

又拐了一个弯,居然出现了一片湿地!真有各种各样的禽类,这时候方向有点晕了,不过终于看到多玛乡了,还记得十天前离开的那个新疆小村吗?如果没记错的话,这这个具备大部分基础设施的乡,算不上繁华,终于意味着回到了文明世界?

D11 多玛乡-班公措湖-日土县城

D12 多玛乡(K827 海拔4450)-K875无名湖-班公措湖(K895)-日土县城(K934 海拔4250),里程:107km-里程碑漂移5km,总里程:942km

好天气,是晴空万里的好天气,还要经过美丽的班公错湖心情自然不错。出乡又是一片湿地,极其繁茂的湿地,而路的另一边还是荒漠一片,到底是人工所为,还是不得不感叹的大自然的鬼斧神工?这个角度回头看多玛,还真显繁华。

绿地不见了,又来到了笔直的荒漠路段,还带缓上直到一个无名垭口。

瞧这些路两边的小山脉,形容张牙舞爪,亦不过分

没记错的话,这里像是那个无名垭口的样子。下去有一段笔直缓下,风吹的很大,倒是又觉得有点冷了

下到山底,远处的山脉荒漠的地蓝色的天,构成了一张甚为和谐的画面。像是有一种吸引人前进的自然力量?

又是一段冲向“石山”的坡,这里的景色,又显得很是壮阔了。

下到底一个大转弯,是一片盐碱湖,一段段的那种湖。这里有一辆翻掉的大货车。出门在外,安全第一啊。

盐碱湖往前,又见一片小湖,这时候我心里已经满脑子想的是班公错了。

888后,不远就能看的班公错了!

一个转弯,班公错不是很突然的出现在我的眼前。在很多骑行者心中,班公错甚至比三大圣湖还要重要的多。
其一,是因为是可以离着她这么亲密的骑行,之后的羊湖,虽然也沿湖骑行,但总觉得还是太远。
其二,源自骑行俗语“班公错”里洗个澡,自然不是真要洗个澡,但是那水的清澈真的是肉眼可见的,我是说,我估计我确实能看的五米以下的水底。
其三,相比被旅游开发的三大圣湖,班公错因为他的地理位置过于偏远而“幸免于难”,游人似乎的不情愿于阿里再往西开了。他宁静清澈之美,是后面三大圣湖无法比拟的。

此外,班公错还是个国际湖,展示在我们眼前的只是中国的那一半,是淡水。另外还有细细长长的一半在印度境内,是咸水。虽然以前也是内陆湖,但是毕竟历史给她又增了一抹色彩。游过这条湖,就是另外一个国家,新藏线就是这样,一直在边境,世界仿佛唾手可得。

更妙的是,沿湖有一条以前的老国道,虽然骑行不易,碎石塌方甚多,稍有危险,但是偏偏是这种路况搭配圣湖,更有自然的味道。

我稍骑一段,意犹未尽,回柏油路继续沿湖前行,这时乌云压来,下来几丁小雨,前面碧蓝的湖面成了深邃的颜色。因为今天没有赶路的负担(离日土县城不过15KM),而且满脑子想找一分风水宝地扎营是也。

再次到湖边,天色又放晴,远眺,湖面又与天空融为一体,我自然不愿意放弃这个宝贵的机会,又下到湖边沿湖而骑。

这里像是一条水中栈道,我即是被她吸引过来。可惜,没有专业的摄影装备,但仅凭这700块钱的手机,也足以表现班公错的窒息。真正的美景,即便如此之粗糙的摄像亦能感觉身临其境。

这里的国道很长,我悠闲的沿湖骑行,但也得十分注意脚下的路,稍不留神,扎个胎摔一跤,恐怕会伤了欣赏湖景的雅致吧。

最窄的路段,刚好足以过车,但后碎石增多。就像在茶卡盐湖边的骑行,这又是一段融合于自然的骑行享受吧!

这里有个观景台,人很少,一位浙江自驾车同乡,居然还是因为躲避超速在此才逗留一会。我想,走路太慢,开车太快,欣赏风景,单车为妙。

接下来的路程我一直在寻找合适的扎营地点,路过一景区中心,这里有游船,有湖景房一晚标间才300,也有免费的黑帐篷,但实在太脏,我宁可自行找地扎营,可见还是开始旅游开发了,只是人仍然少的可怜。

悲剧的是,再往前走就成了湿地,而且此时天气骤变成了阴天,逆风又开始吹,只能放弃扎营的想法,前往日土县城。

日土县城,一个雪山脚下的县城,是12天来看到的第一个县城!县城内房子整齐划一,人烟稀少,不知道那些店面是开是关,街道冷清的有点吓人。

我们住在一个未建造好的旅社,这夜居然还是没水,落日黄昏,却狂风大作,走廊的窗户有两层在阵阵作响,雪山那边已经传来阵阵雷声,庆幸还好没有在外扎营。入夜,高原的小县城,以它一如既往的平静在雪山和圣湖旁沉睡。

D12 日土县---噶尔县(阿里地区)

D13.日土县城(K932)-日松乡(K963)-拉梅拉山口(K1020 海拔4875)-噶尔县(阿里地区狮泉河镇,K1058),里程:126km,总里程:1058km

今天真是艰难的一天,90KM的缓上!但是一想到马上就要迎接一个阶段的胜利还是十分激动的,抵达阿里,后藏秘境,回到文明世界!

早上的日土县依旧安静的很,匆匆吃完早饭上路,出发3KM却又发现稀里糊涂的丢了眼睛在早餐店,无奈掉头回去,再赶路,开始漫长而折磨人的90KM上坡

很有意思的一段水毁路段。据说是因为旁边的水库水位过高。

缓上的路程,真是十分的折磨人,总觉得自己想要用尽全身力气前进,但码表显示你的速度一直就是那可怜的15KM/H,即便你用力骑行一段,但终究要气喘吁吁。

过了这里的一个边防检查站,坡度加大,当然这时候我的目标稍微放小一点,就是不远处的1000KM里程碑了。

路过一个壁画石墙,有围拦上的,不过看不明白。

999!终于要迎接来1000KM里程碑了!上坡,周围的风景,此时亦都不再重要。

1000KM里程碑,没有迎接的鲜花,没有热闹的庆祝,周边还是一望无际的荒漠,和之前的999块里程碑外表没有什么不同,但是对于每一个骑行者来说,从0到1000,回头一看自己一米一米的骑过来,啊,原来发现自己真的可以做到啊。
“我曾经跨过山和大海 ,也穿过人山人海”这1000KM,已经骑了13天,每一米都是不一样的,但我永远在期待下一块里程碑。
是的,这是一块平静却骄傲的一块里程碑。

几乎绝望时,看到这块上坡路牌,心情肯定是更绝望的。

回头一望,是直直的长上坡,慢慢从平面走向高处。

前面那个大弯过去,就是垭口,胜利在望!不过就像每个胜利都来之不易,这时天色大变,乌云袭来又刮起来大风。

令人安慰的是,通往最后的胜利道路的两旁,居然是一丛丛小野花。不知多少没见花丛了,还是在这五千海拔的地方!高山上的野花啊,这是多微小的色彩啊,却在这片荒漠如此显眼。
感谢这些野花,在海拔和勇气之巅闪耀,迎接你骑向山顶。

下山,是非常非常非常爽的20KM直下路段,视野极好,50KM的速度在狂飙,经过前面90KM缓上的折磨,仿佛一下释放出了全部不悦压力,迎接胜利的喜悦。

“心中有片美丽的牧场
蓝天白云干净的土壤
而梦是一群吃草的牛羊
自己就是放牧的太阳”
~~起飞咯~~

下到山底,有一个检查站,不是特别严格。前面就是城市了,好美的黄昏。

阿里阿里阿里,周边是整齐的山脉,仿佛镶嵌在众山之中的明珠。眼前的城市呵,天色已黑,你却如此明亮。

D13 西藏阿里休整日

去的时候整个城市都在修路,简直是个超级大工地,出去买点啥实属不易,据交警说是在修建城市的基础设施。物价还是很贵,不过对这个城市印象还是不错的。这个后藏之城,因为她的海拔和位置,连自驾车的游客都不愿来此,除了勤劳的四川饭店和甘肃商店,这里多少保留了少有的原始和简单。

历经13日再次看到城市,我当时在发了这么一段动态:
5.十二天来第一次连上稳定的3g信号,还有Wi-Fi
6.十二天来第一次用上不要发电机的电
7.十二天来第一次买到3块钱的饮料,15块钱的素菜
8.十二天来第一次不用到外面上厕所
9.十二天来第一次有空上午淡定的发动态装逼!
。。。
曾经是如此触手可得的东西,今日竟显如此弥足珍贵。
第13天,阿里首府狮泉河镇,行程中间点留念。

第二阶段 阿里---萨嘎

D14 噶尔县--那木如村

D15  噶尔县(阿里地区狮泉河镇 K1058)-沙子达坂(K1082 海拔4730)-昆萨乡路口(K1114)-噶尔河-札达县路口(K1132)-那木如村温泉(K1134),里程:76km,总里程:1134km

新的开始!沿着破破烂烂的路出城,没有阳光明媚,但是信心满满。今天的路程,十分轻松简单。

看啊,那明媚阳光,都在乌云之上。

这时,里程碑上去向的那个远方,从阿里,变成了拉萨。虽然,离拉萨的距离,长的还不能写出来,但是现在你已经骑在向着终点的路上了。

这是一个很简单的达坂,在这里等待与父亲后来的大巴车相遇,然后告别。

一段很急的发卡弯,下到坡底,是十分空旷的高原,远处的群山守卫者,显得十分笔挺整齐。

这里有一个机场,看到飞机,我一开始还因为是这里太高,所以飞机飞的比山还低。原来,只是快要降落了呵。

一天

过了一条河,在爬一段不算垭口的长爬坡,下去便是那木如村了。

我们决定不继续前进,明天少骑一点前往古格王朝。今日住所,驴友之家有暖炉,只是70KM,再次从文明世界回到野蛮。

D15 那木如村~巴尔/古格王朝遗址

D16 那木如村温泉(K1134)-无名垭口(K1141 海拔4650)-江布村-新扎达路口(K1189)-巴尔兵站(K1192)  搭车前往古格王朝

出村后,开始爬坡,同样不是很难的一个垭口,翻到另外一面去。

4636M,突然发现海拔低了很多。不过石碑被装饰的愈加漂亮了。

“骑向远方的悬崖”

高原的天气实在是变化的很快,但是今天远方的群山显得格外清晰了。

快到之时,是几段连续的大起伏,天色又变

到了巴尔兵站,这里有一条通往古格王朝的道路,人家千里迢迢自驾只为到此一游,如此名胜古迹,既然骑车路过为何不去?

古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王(百度)。更吸引人注意的自然是它一夜之间神秘消失还有无头藏尸洞等的传说了。因为地处偏僻, 从巴尔兵站进去还要再翻山越岭2个多小时,期间路上的土林景色自然也是十分壮观。

而当到了古格王朝的面前,你会发现,不虚此行。游人不多,大多数是开车来摄影的。

我们黄昏去之,晚留宿于山脚的村庄,有许多藏民的家庭旅馆,至少证明还是有所开发,日出后我们再看一次,驱车返回巴尔兵站。

D16 巴尔兵站---门士乡

巴尔兵站(K1192)-索堆村-加拉山口(K1217 海拔4810)-门士乡(K1252),里程:60km,总里程:1252KM

回到巴尔,已是8月11日的下午了,明显比山里面的札达县要暖和的多,但是天气很糟糕。稍作休息,从巴尔出发后不久天气骤变,之前一直听人说西藏的天气不好,今年老是下雨,但是之前除了碰的几次小阵雨并无大碍,但是这次的雨真是不留情面,后来我会发现这样的天气越来越多越恶劣,不禁令人吐槽“西藏哪里缺水了!”

刚刚还说晴空万里,但是前面又是一片乌云袭来,但是你能停下吗。没办法,硬着头皮冲到乌云里去吧。

这里是最后几块生日月份里程碑了,好像涂鸦的都显得多起来了。而过马路的羊,实在是很有秩序的。

快到门士的时候,天上下起了冰雹,真的真的是那种打在身上很疼的冰雹!我不得不找了一个路边废弃的房屋避雨。

暴雨冰雹过后,是一段明显被加重病情的水毁路段。久而久之,习以为常,千万不能中途停下,要过便要一鼓作气了。

门士乡,还算繁华,因为这里离著名的冈仁波齐玛旁雍错已经不远了。

D17 门士乡---塔尔钦镇(冈仁波齐)

门士乡(K1252)-K1256无名垭口-K1286无名垭口-塔尔钦村路口(K1304),里程:52km,总里程:1304km

门士的早晨,还是比较冷的,但是今天从出发一开始,便是满脑子想着冈仁波齐了!

今天有几个河谷,很大的一个转弯下坡过一座桥,然后再盘山上去

这个坡印象很深,我掐着码表和路书,得出结论一直往前看那个上坡的尽头是13KM。。。悲剧的在此仰天长叹,又抿了一口营养快线,再咬了一口火腿肠,干!

上到坡顶,小小庆祝一下,下到底便是冈仁波齐了!

我想象中的冈仁波齐应该有个大大的路牌上书“冈仁波齐就是这座!”,早闻冈仁波齐气势雄伟,然而事实上我满怀期待的四处张望,就是不见其身,原来不巧来时躲在云层中了。

运气甚佳!稍等不久,云层渐渐散去,虽然没有散的很开,但是最终我很准确的看到了其真身。据后来的检票员藏民说你们运气真不错,好几天都是多云阴天,根本看不到,今天才刚刚出现。然而如此好运,为之后看另外一座山的悲剧留下了伏笔。。。

这里逃票真的很容易,进镇的地方有卡完全可以不买票,后来转山也根本没怎么查票,但我还是老老实实的买了门票。

不一会,冈仁波齐又消失在层层乌云之中。只留下因它繁盛的塔尔钦村。我们今天最终决定修整,明日再前往冈仁波齐转山。这是纠结很久的选择,骑车要把攻略做的十分仔细,今天不妥安排的行程,可能要印象后面全部的行程,比如会过度劳累和过度浪费。

D18 冈仁波齐神山转山

为什么要转山呢?说实话,我没有任何宗教迷信,相比一路上虔诚的全世界的教徒,恐怕我只能算是到此一游的旅行者吧,有意思的是,每个骑车到此的人必定要转山,没错,这也是骑行者心中的神山,只是它少了几分宗教的神秘,多了几分雄伟的勇气。我们相信,这和开车到此一游的游客(虽然也不是很多),看到它,围绕它,还有最终告别它,应该是完全不同的心情。

因为决定要分两天转山,睡到自然醒,十点钟才懒洋洋的出发了

这是刚出来的转经筒,转了这筒,我想是不是意味着转山的开始?

其实想象中的一直开着神山一边走是不可能的啦,冈仁波齐峰很小,但它是一个象征。
走着走着,因为穿着锁鞋登山底很硬,脚一会就疼起来了,确实骑车多了,走路的功能就退化了。

转山途中,是很适合拍背影的。

她悄悄露出了头,又躲到云层里去。
然后,我们就迷路的走到沼泽里去了。。。

有意思的是,看到了许多不怕人动物。传说中的土拔鼠,比我想的大的多,一群群一只只从洞里冒出来我还以为它在看着我,看来是我想多了,不远处又有一群土拔鼠看着这边,甚有意思,算是走错路的奇遇吧。

回到路上,看到在做玛尼石的工人,不懂藏语,说一句扎西德勒足以,有时候转山的藏民会主动和你打招呼。

一路上见到了印度人,藏族人,巴基斯坦人,美国人,意大利人,俄罗斯人。。。而汉人游客反而不多。
可见此山在佛教中地位之高,亦不禁感叹此地国际知名度之高

到了止热寺路口,是能看的冈仁波齐最近最完整的一处观景处。近在眼前的神山,和远眺的样子是不一样的。如此触手可及,亲眼所见,犹如一块巨型天石,忽然会想起叶城最初的开始一直到现在,这时你不禁默念“冈.仁.波.齐.”

我们没有在止热寺留宿,虽然这里是观赏冈仁波齐日出近景的最佳地点,再往后就看不到冈仁波齐,肯定是有遗憾。但我们还是决定翻过山去再住。

到这里坡度加大,真正开始海拔抬升了。上次徒步翻山,还是08年在四姑娘山,只是那里的海拔才5355M,而这次卓玛拉垭口海拔可是5760M,毫无疑问,这是我人生的一个新高度

海拔是一点点抬升的,上的一个高度后会平缓一会,这时我回头最后看了一眼冈仁波齐,接下来的路程冈仁波齐会被另外一边山给挡掉。

海拔越高,自然越累,但是我和我的路上认识小伙伴这时居然开始哼起小曲,我开始思考很多路上的事情,在这海拔之巅。周边的景色很明确,灰色,碎石,峻峰,棱角清晰,一片气势汹汹的乌云杀来,它却如此坚如磐石,点缀些许白色冰块,迎风而战。

快到山顶的一段路坡度在此加大,但是已经远远可以眺见前方密密麻麻的经幡山顶

到这个高度人已经是不由自主的气喘吁吁,抬头,鹰在盘旋,快到山顶的路已经不是很明显了,只见密密麻麻的经幡,但是总能不由自主的向着一个终点的高度而前进。回头再看刚刚走上来的路,颇为震撼。

卓玛拉垭口  海拔5760M
我看了下表,大概是晚上8点多,这时离天黑只有一个小时多点了。本想好好庆祝一番,但是天气骤变,狂风大作,又下起了冰雹,只得匆忙下山,山顶有几位藏族朋友,热情的邀请我们一起吃零食。

快下到山底有一片冰川,路上看到一位在冰雹和碎石陡峭的山路上虔诚祈祷的跪拜者,旁边陪着她的似乎是她的母亲亲戚,已经在前面为她搭好了帐篷,没有敢拍,虽然很赶时间,慢慢的从她身边过去,悄悄的默念扎西德勒,三次进藏,这是我见到最伟大的祈祷者。
快的游人转山可能只需要一天,而一位虔诚的祈祷者可能需要一生。

我再从一个急坡随着两位藏族小伙,直接冲下到今晚的帐篷点,惊险刺激,但毫无畏惧,酥油茶和火炉在等着我。

欢呼一下!虽然已是21点,但是远处乌云外的黄昏和蓝天使人倍感欣慰。

欢呼一下!

我们决定不继续前进在此休息,住的人很多,都是清一色的转山藏民,因为和茶馆老板的语言不通,这时来了一些年轻的藏族小伙和美女,他便帮我做起翻译,说实话,他们穿着冲锋衣实在很难看出他们是藏民。我点了一壶酥油茶和方便面搭配干粮作晚饭,烤着牛粪炉,还算不错。

住宿条件比较糟糕,就是在一个废弃的房子里放了几张脏兮兮的床垫和被褥,这还分档次收费。。。一堆人挤在一起,至少不会被冻死吧!那天晚上只有我和我朋友两个汉人住在这里,不过这么多天,吃苦也吃习惯了,自然也没介意了,你要想有个地方睡觉都不错啦。

PS:晚上的星空简直美极了,比我在无人区看到的星空还要美,然而一个完全不懂摄影的人只能把它留在模糊的记忆中了。

D19 冈仁波齐/塔尔钦---霍尔乡

早起,把剩下的二十多公里走完,天气不错,毕竟昨日繁星漫天。

昨天走的脚疼的很,过了一段水毁路段,早上似乎走的人不多,安静的很,我和朋友一路上畅谈人生。

前面那个远远的谷口转过去似乎就是塔尔钦了,这时人也多了起来,天气放晴。看不见冈仁波齐,越走越感觉这边的景貌变得柔和起来了。

转弯口的路,是很陡峭的一片悬崖路段,往下看,还是十分震撼的。

中午的样子,总算回到了塔尔钦!那怪每一个转山的人,此时都会高呼:塔尔钦!

吃过中饭,稍作修整,前往下一站霍尔乡。
塔尔钦村路口(K1304)-巴嘎(K1343 普兰县路口)-霍尔乡(K1384),里程:46km

远处,回头,冈仁波齐又清晰起来,往前去快要看不见它了,现在想起来,为什么要去转山呢。
“因为山就在那里啊”

霍尔乡,在圣湖玛旁雍错旁,远远的眺望了一下。住的很舒服了,大床,干净的被单,老板是东北人。好好调整这几日的疲惫。

D20 霍尔乡---马孜木拉检查站

霍尔乡(K1384)-玛旁雍措湖景区售票口-达亚热乡岔口-公珠措垭口(K1430)-公珠措湖边(K1439)(可扎营)-马孜木拉山口(K1465 海拔5225)-马孜木拉检查站(K1490),里程:114km,总里程:1439km

不幸,一起床就在小雨,直接雨装上路。旁边就是圣湖,玛旁雍错。很远,也很模糊,日程安排,我也没有打算进去,就算路过吧。

从今天的骑程开始,已经十分疲倦,骑了一段后雨停了,居然骑着骑着睡着了,一头冲到路边的马路牙子上,赶紧找一个有太阳照着的路边,就这么眯了十来分钟,才能继续前进,如果说之前只是每一天每一时的疲累的话,经过二十多日已经日日不停的赶路,已经使人到了一种精神和身体上的长久性疲倦。

翻过了几个震后重建的村庄,一段长下坡后便看到了公珠措湖,这里的鱼有名超多,属于那种你站在河边徒手拿石头都能砸到鱼的那种。

虽然后半段的路程不像开始如此大落差的海拔,但是伴随的恶劣的天气,我几乎是骑着骑着就要睡着,尤其类似于今天这种上了一个垭口下去马上还有有一个垭口,最后抵达最后海拔已经到达了5225M。

这最后一个上到顶的坡几乎已经崩溃了,主要是体力上的崩溃。只能推车了

这座5211M,尤其的累,一点也不亚于前半段的那些5000.

山顶旁边有个小土堆,据说是13年一位骑友至此不幸因过度劳累高反倒了下来,他至此停下,但车轮不息。最终选择与此地的高山蓝天白云同留。

几乎是一路下坡,抵达今日的休息点,马孜木拉检查站。这里真的只是一个检查站,只有两家餐旅店,没水龙头没厕所,电是发电机的,但居然有无线,居然有无线,居然有无线!!!

D21马孜木拉检查站---帕羊镇

D21马孜木拉检查站(K1490)-拉若铁桥-帕羊大桥-帕羊(K1600),里程:110km,总里程:1600km

今天要告别阿里地区,进入日喀则地区了!

想起两周前刚刚进入西藏阿里地区,再到今日几乎穿越阿里进入日喀则,不知历经多少风雨,这记忆,只有车轮和自己知道了吧。

这里骑过一段风景十分好的路段,两旁是一片片的小水池,远处是雪山。水不清,却能反映你的倒影,我和朋友坐在路旁休息,啃着压缩饼干,开始怀念城市里的牛排了。

前面还是晴空万里,但是你一抬头,发现乌云汇聚,气势汹汹的冲过来了。

索性,雨一直没下下来,今天里程不长,没什么大垭口,比较顺利的抵达帕羊镇了,这个镇显得已经有点繁华了,只是还是很冷清。

今天住宿在一个屋顶房内,今天算好时间,把回去的火车票定了,离胜利已经不远了。

D22帕羊镇---拉藏乡

帕羊镇(K1585)-朔格拉山口(K1602 ,海拔4770)-新仲巴县城(K1652),-老仲巴山口(K1703)-老仲巴(K1704)里程:90km

今天总算没下雨,可是又一直逆风。我看了下日记上写的“行程不是很累,但我整个人的斗志都非常疲惫?”

骑了一段后看到非常有意思的地貌,沙漠,西藏的沙漠,不由的使我想起在新疆骑行的日子来了。不同之处在于,这里的沙漠居然是一块一块的,一块沙漠不远处可能就是一片草坪,一块湖泊。

沿着雅江一直前进,起起伏伏,逆风一直很大,我就奇怪总一直感觉我是往河流顺流的方向骑行的,但是为什么一直在爬坡呢??

骑到一个类似与尽头的地方,拐弯的地方,河流冲入一片宽旷地带

仲巴县城在国道的里面,我们决定继续前进,直接前往拉藏乡住宿。

快到拉藏乡之前的一个山顶,有一个千年古寺,门闭,有个小伙有钥匙但是不愿意开门,等了半天终于估计是看我们挺有诚意,愿意开门带我们进去,还用不是很好的汉语做了一番讲解,走的时候还送了一个藏巴。

D23 拉藏乡---萨嘎县城

D20 老仲巴(K1704)-突击拉山口(K1728,海拔4920M)-拉藏乡(K1754)-大吉岭寺-大吉岭乡(k1820)-查藏拉山口(K1837 H4797)-萨嘎县城(K1846),里程:142km,总里程:1846km

今天的路程十分长,是我纠结了很久决定将2天的路程并成一天,当然这实际也取决与后来的快速赶路的成果。并且我同样纠结了很久决定从萨嘎转老路前往珠峰,但是这会错过219国道到终点的最后一段路。

可能是又是一个阶段的结束吧,今天出发就很卖力,气喘吁吁的,一口气先是冲上突击拉山垭口。

在拉藏乡解决了中饭,继续前进,如果今天要到萨嘎县城的话,还有很艰苦的路。

估计是最后一次冲刺吧,大伙都很给力,接下来我搭上路上遇见车友的车队顺风车,我们一路狂拉速度,拉到30KM/H,狂飙了30多公里,这里可还是在平均海拔4500米以上的地方以及驼着40斤的行李。。。

最终我们在下午6点左右的时候就抵达了大吉岭乡(k1820),我们趁时间还早,我们决定翻过查藏拉山口(K1837 H4797),直接冲到萨嘎县城。

一切顺利,查藏拉山口风很大,再一路便下到萨嘎县城。

下山路的发卡弯十分震撼

萨嘎是十分大的一个县城(相比之前的几个县城),这里的物价也降了不少,而且这里是通往珠峰之路,所以这里有条老土路通往珠峰,我最终决定,从此路前往珠峰,体会不一样路途风景。

今晚也和很多路上一起遇见骑友吃了一顿散伙饭,之前大家一起骑行了很久,现在因为每个人的目标不同,从此分道扬镳了要。

第三阶段 萨嘎---珠峰---拉萨

D24 萨嘎县城---佩估错湖

D24 萨嘎县城---雅鲁藏布江第一桥---泽杂拉山垭口(4523KM)---折巴乡---门扎拉垭口---K65(Z717乡道)烂路结束---K81垭口---K59(X214泊油路)卡门巴旅馆 100KM,总里程1946KM

我相信,走烂路前往珠峰的几段骑程,一定是令我永生难忘的。
告别了骑了快一个月的219国道,我进入了全是石子土路的717乡道,没有一个骑伴,也几乎看不到什么车辆,偶尔有几个小村庄,遇见的藏民也是完全不懂汉语的,这里,真的是有些野蛮了。而且路程也不简单,要在极烂路的情况下翻3个垭口。最悲剧的是,我早上走的很迟,也纠结过要不要修整一天,但是还是决定继续前进。最终,我晚上非常恐怖的赶了20公里在悬崖边的破路,因为这里刚刚受地震影响,路都在重修。

自己选的路,哭着也要走完!65KM的超级烂路开始了。

这座桥号称是雅鲁藏布江第一桥

一开始

到了河的对岸,我回头望了一眼萨嘎县城。接下来我会经历各种各样的路段,先从小碎石路段开始吧。

被颠了好久,把手套也颠丢掉了,速度一直维持在7KM/小时,慢慢习惯了

约被颠了20KM,小碎石不见了,变成烂泥搓板路。悲剧的是前面出现了一座山,然后,你得翻过去,好消息是,山后面有个乡,可以直接吃午饭了。

这个垭口不高,相比219国道上的垭口,少了几分气魄吧。

下山路根本不敢提速,因为我深刻体会到什么叫连一个围栏都懒得修,而且一路上到处是水毁的坑洼和沟痕。

远处山下就是折巴乡,远看,还挺大。

但是一下到这村里,发现冷清至极,别奢求什么汉族餐馆了,连一个小卖部都没有,藏茶馆倒是有两家。

幸运的是,我在折巴村的公安检查站休息,几位藏族警察对我和我的自行车还有骑行经历很感兴趣,我们聊了很久,最后他们热情的邀请我与他们一起共进午餐,这不由的使我想起去年青藏线也帮助过我的几位警察。饭菜很丰盛,是一位警察的妻子做的,关键味道非常符合我们汉人的胃口,番茄炒蛋,土豆牛肉,是很家常的美味佳肴,而对于我这个日日夜夜风餐露宿啃干粮的我来说无疑是雪中送炭。

饭饱之后,继续上路,开始翻越第二个垭口,然后天上开始下起了冰雹。这时我看到山上下来一位哥们,如此偏僻之地能碰到骑友,自然十分感动,互相寒暄,互相加油,合影一张,各奔前方。

爬山加上恶劣天气和路况,看着前面长长的坡,不禁打了一个寒颤。

就是这么一个垭口,可能要攀爬一个小时,能骑就骑,骑不动就推,只要去想,翻过这座山,离终点就更近一步了。

到了山顶,天气好转,还有一半的烂路,但时候已经不早,来不及留恋风景,匆忙上路。

下到山底又是一个不知名的湖,湖旁有零零散散的几户人家,这里很安静,但至少不是无人区了。

不幸的是,天公不作美,一直挂着逆风,与在新疆碰到超强逆风不同,我还得额外忍受无休止的搓板路,不得不沿着路的边缘骑行,只能暗自祈祷车子不要出现什么状况了。

那一时天际边的云层出现了一抹奇异的色彩,不像彩虹,因为没有固定的形状,我第一眼感觉如同北极极光,神忽其忽,像是上天的启示,周围狂风呼啸,什么人也没有,我有那么会,意识模糊了。

约19点,我总算结束了65KM的烂路骑程。这一路我不敢停留拍照, 风很大冷的很,但是实在也不敢停下加衣服,一心只想着一口气冲到头再做休息。万幸的是,这第一段65KM破路,我的车子并未出任何状况。

这时天色不好,人已十分疲惫,我尝试在烂路尽头的一个施工工地寻求借宿。但是我的帐篷睡袋在阿里已经寄回,不得以,决定赶夜路前往原计划休息点,佩估错湖旁的卡门巴旅店。

好消息是,我现在信心恢复了不少,坏消息是,几百米的柏油马路后,又进入的施工路段,路况再次变成了比之前搓板路还要糟糕的施工烂泥路。最糟糕的是,天色马上就要黑,我能做的就是在天黑还能看的清的时候,能尽量多走一些烂泥路。

天黑在施工路段的骑行,那段影响恐怕只能留在我的脑海里的,只能说一切顺利,就是上天对我眷顾,因为之前我认为在9点钟才黑夜的西藏,是不需要准备额外的灯具了,我把大灯也在阿里时就寄回,然而今日2个小时的夜路,我不得不只靠前轮发电花鼓的车灯,但实在效果甚微,万幸,万幸,一切平安,我在晚上10点左右回到了泊油路上,这时候即便天色很黑,也可以感觉到有一片湖在的左手,想比若是白天,风景一定不错吧。

黑夜赶路,会让人觉得时间十分漫长,因为你无法用身边的参照物来证明目标离你越来越近,那最后的10KM,真的是很痛苦的。当我看到一点灯光,我一定会期待那是否是卡门巴旅店,然而最后证明不过是一辆货车的车灯,这是人在黑暗中对光明和终点的渴望啊。我盯着码表,掐算着距离,因为方圆百里,只有卡门巴一处住宿点,而卡门巴不是村也不是检查站,只是湖边的荒原几间平房而已,如果错过,恐怕要成路边冻死骨了。

谢天谢地,我最终抵达了卡门巴旅店。没有得到藏民老板一家人的特别关心,不过要一壶热水和一碗方便面,感觉自己幸福,伟大极了。

D25 佩估错湖---岗嘎镇(老定日)

D25 佩估错湖---希夏邦马峰检查站---318国道交叉路口---门布乡---乃龙乡---岗嘎镇(老定日) 130KM;总里程2076KM

没有人告别,亦没有人送行。离开孤零零的卡门巴旅店,十分安静的上路了。

昨天如此艰辛,今天应该让自己轻松一点~!最大的特色在于今日的雪山风景。路旁的雪山能见度都很清晰,只是那些云朵,如此广阔的蓝天你为何不去,总是要依附在这群雪山之巅呢?

这一路都是很笔直的路,攻略上说是缓下为主,我边骑边还抱怨,明明感觉是缓上为主嘛。

约K38-K20的时候有一个豁口,可以远眺群山,或嶙俊,或雄美,而且这里的山,连上喜马拉雅山山脉,基本上都算是山神级别了,随便都是6000,7000M的

今天是个好天气,再往前骑,我很幸运的十分清晰的看到了非常清晰的希夏邦马峰。希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。它坐落在喜马拉雅山脉中段,地处东经85.7°,北纬28.3°,东南方距珠穆朗玛峰约120公里,是一座完全在中国西藏聂拉木县)境内8000米以上的高峰,也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。
或许使我们印象更深的是02年那一次北大登山队的事故。5名英勇的登山队员,永远留在这里。
我在想,这次骑完后,一段时间不会再碰自行车长途了,开始转向攀岩登山。
我从20KM外路过它,遥望着,向它致敬,以及每一名追求梦想的登山者。

上上下下起起伏伏,到了一个有经幡挂着的地方,但是不像是垭口。再下到底,马上就是X214的终点了。

从K88,里程碑一点点减少到1,而在我面前的那条即将汇合并入的宽敞大道,就是3年前,我从云南进藏滇藏线的318国道,自然心中多有感觉。不同的是这次是一段行程的尾声,是我通往珠峰的一段。

并到318国道后不久,就发生了十分惊险的事情,我在一个桥洞休息,这时一个骑摩托车戴口罩的藏族年轻人停下来,估计是看到我停在桥上的自行车。他的第一句话问的居然是:“你就一个人吗?”我自然很警惕的说我队友就在后面,这本来也没什么,但是,他后面不断强调问我到底有几个人,我的队友离我有多远,我终于吓出了一身冷汗!诚然,我三次进藏,对西藏的治安很有信心,而且这还是在车流量比较大的318国道上的大白天,想想总不太敢如此明目张胆的抢劫吧?但还是赶紧假装打了电话,装模作样的往反方向骑去“找队友”,其实我可以保证那天除了我以外没有同行的骑友了,走的时候那个小伙还很紧张,万幸,没有跟上来。惊慌失措的我赶紧拦了一辆警车,警车上的警察放心的告诉我大胆前进,前面就有检查站,不会怎么样的,我只能胆战心惊的往前骑去,还好,应该只是虚惊一场,我很快恢复了正常,想起,应该是这几天紧张过度,就算是真,亦不过是个小插曲罢了。

这里的大部分村庄都在重建,而藏式村落的布局显得十分上下错落紧密。此时,天气又变得很糟,不过接下来的近100KM没有垭口,只是一段缓上然后又是一段缓下。

尤为值得注意的是,我看到了树,我看到了树,我看到了树!!!这好像是我从叶城出来一个月来第一次看到树??

接下来我就开始盼望着可以看到珠峰了,又经过一片小湖,天气也很好。

快到岗嘎的时候终于远眺了珠峰,这么多日的念想,总算有了那着落。
若是问道,为什么一定要骑着去珠峰呢,还非要走这破路?
我想用一位同伴的话说“因为从小学课本开始就知道珠峰了,谁不想亲眼见她呢?”
于是,我决定用这个很装逼的方式,去见到她。

贡嘎是一个很破旧但很繁华的城镇,这里昔日曾是通向珠峰的必经之路,后来白坝到珠峰的路修好后,这里显得有几分没落。但是,我仍然决定明天从此沿着那段穿越荒原的老土路,前往珠峰。

买好明信片,准备明天拿到珠峰大本营世界上海拔最高的邮局取寄!

D27 岗嘎镇---珠峰大本营

D27  岗嘎镇---珠峰大本营 65KM烂路;总里程2141KM

出发,天气不错,告别昨日认识准备骑到尼泊尔去的文艺范的小哥,我第一眼完全把他当成老外了。。

从镇上一个脏兮兮不起眼的路口拐进去,接下来的几小时内,我可能要在此告别文明了。

前面可以远眺喜马拉雅群山,刚出发路况也不错,都是有压路机在压路的。

不幸被陷在砂石路里面的车辆

到了这个分叉口,可以看到卓奥友峰在修路,而去珠峰的路会因被代替会一直闲置,估计未来几年这里就有一条通往卓奥友峰的柏油马路了,就和从白塔到珠峰一样。

鹅卵石路,骑的非常蛋疼,我不得不骑到旁边的荒原上,这样骑的还算舒服一些。只是真的是骑着骑着,就不知道路在哪里了。只能大概按着那个方向骑了

这段路更是各种路况的丰富大杂烩,过了一段桥,现在变成了比较结实的碎石路了,前面不远处有个村庄,前面那个村庄有小孩追来要钱,据说是很难缠的一堆小孩会直接抢,自然用不着同情,加速离开。

再往前走,我感觉像是在几万年前一个干涸的大河河底骑行,两旁是高山,中间这一片是鹅卵石遍布的荒原,一个人也没有,信号也没有,这是最寂静的一天,从小的范围来说,它比之前在新疆的无人区更真正的无人。

你看着前方的雪山,听着自己的呼吸声,
霎时间,你会感到非常无助但无比自由。

我也不记得这个雪山覆盖特别高的是什么山,应该不是珠峰。

翻了一个垭口,我离开了“河谷”地带,这时出现了一条气势汹汹的河流,我好像不记得它的流向了。但,它流向的,一定是前方。

接下来等待我的是水毁路段,不过多数没水,影响不大,下车推过去就行。索幸我天气不错,据后来的骑友说,他们那天下雨,被烂泥折腾的够呛。

难得看到一个路过骑摩托车的藏民,赶紧拦下,请他帮忙拍照一张。

沿着这条河流骑了一段后,又需要开始爬升,爬不动就退吧,这次爬升的更高一点,很值得高兴的是,这里居然有围栏。
回头看一下,原来这也是我们生活的地球,但却如此陌生。

我在一个铁板桥休息,又碰到一个骑摩托车的藏民,这下是他主动停下来拉生意了,希望我晚上到珠峰大本营住在他家的帐篷,我自然尽量答应请他帮忙拍照,但隐隐感觉出这里的藏民商业气息已经十分浓了。

中餐啃了一些干粮,我赶紧继续赶路,是一片很宽阔的上坡,这里我又遇见了一位返骑过来的骑友。

蓝天白云和吃草的牛。这时候应该又骑了一个多小时没见到生物了,和它打个招呼吧。

接下来,上去下去,我又连续翻越几个较大的垭口,海拔肯定也是在五千米以上的,只是这里孤零零的,没有海拔碑,但是回头一看,广阔的荒原,气势是十分壮阔的。

路况成了烂泥路,色调也成了土黄色。

接下来有连续的下坡,虽然路况很糟糕,那一刻,我感觉确实把负重的旅行车骑出了速降山地的感觉,掐着公里,这里离终点前的村庄已经不远了。

到达村子,离汇合到珠峰路就不远了!我一路狂飙,也不再担心车子会怎么样了,这一路烂路过来反正都没爆胎,就让着好运一直持续到结束吧,而且,这辈子不知道何时会在海拔4500米以上体验这番烂路了。

马上就要回到柏油马路,何不最后好好疯狂的享受这烂路的自由呢?

汇合到去年新修的珠峰路(S515)上,自然十分激动,虽然还有20KM的上坡到大本营,但是心中已经知道,日思夜想的珠峰大本营,就已经近在眼前,我虽然没有把珠峰作为此次骑行的终点,但它至少是一段征途的荣耀胜利。

最后这20K上坡,非常的累,因为之前的65KM烂路,实在是太辛苦。我努力像前望去,珠峰虽然还是模糊不清,但是我相信,我在往山的方向前进。终于夜幕降临,过绒布寺的检查站居然武警也已下班,我只能直接过去。

最终,冰雹雨下来,我也正好此时抵达珠峰大本营,跟着去了一个路上十分殷勤拉人的藏民,匆匆前往他的帐篷。有两位骑友,还有两位警察,还有一对浙江老乡自驾夫妻。
印象很深的是,我花了20块钱,吃了一碗只有一颗青菜和大概那么几根面条的一碗面条,热水居然要5块钱。我不由自主的把这里的人和环境和在阿里的时候做对比,我突然觉得很恶心。这不是我的西藏

我发誓,不管明天看不看得到珠峰,我一定要走。

D28 珠穆朗玛峰---扎西宗乡

D28 珠穆朗玛峰---扎西宗乡 50KM;总里程2191KM

今天很糟糕,我没有看到珠峰。
今天很糟糕,我等了两个小时也没有看到珠峰。
今天很糟糕,我等了两个小时最后下起了冰雹灰溜溜的被珠峰赶走。

我在想,是不是我之前和冈仁波齐还有希夏邦马峰的缘分,把我和珠峰之间的缘分用尽了?
但是我最后还是走了,还是一路淋着冰雹,我这么和自己解释:
“或许是给下次再来一个借口吧”
但我也不知道这辈子会不会骑车再来珠峰了,因为有一天我也会老去,
但是我真的感谢我自己年轻时候的勇敢之心。

从大本营到珠峰观景台(就是有纪念碑的地方)还有一段路,一般人是乘车上去的,因为可能那么一会,珠峰前的云层是有散去的迹象的,最后这一段路,我信心满满十分激动的告诉自己那些云层一定会散去,我到面前的时候刚刚好好看的珠峰。

然而事实是没有,天空下起了冰雹。
走之前,我回头望了一眼,雾气很大,什么也看不见了。
但是山,一直在那里啊。

离开珠峰,我以极快的速度下山,风景变化的很快,转眼间就看到一片片的青稞地和温暖的阳光,慢慢的,我还看到了很多车,很多村庄,很多树。

那个荒凉的无人的西藏,应该不会再有了。

色彩越来越鲜艳起来了,阳光也越来越明媚了。
但是我心情好不起来,我怀念那段荒凉。

D29 扎西宗乡---白坝

D29 扎西宗乡---加吾拉山山口---珠峰国家公园大门---白坝镇 62KM;总里程2253KM
今天要翻一座24KM上坡的高山,到山顶据说回头看盘山弯会很震撼,运气好的话,还可以看到喜马拉雅山山脉,3座8000米以上的雪山。
但前提是你得先爬24KM,然后你才能回头看啊。见鬼

开始说今天痛苦的熬山故事前,我想说,昨天的扎西宗藏民老板娘旅店老板,非常非常非常好!和珠峰大本营那些藏民,天壤之别,还好,现在那条通往珠峰的路不经过扎西宗了。

我也不记得今天到底翻了几个弯,只记得翻了一个弯,还有一个弯,一个弯一个弯之间的距离不长,但是根本没完没了,数也数不清。

到了一定的高度,就可以远眺喜马拉雅山山脉了,为什么,还是有那么多的云。

嗯,最终慢慢悠悠的晃啊晃,我终于还是潇洒的回头看了下自己走过的路,无数的发卡弯,原来自己这么NB啊。
只是到了观景台,各种游客围过来合影,我只能微笑当道具,这叫满足自己的虚荣心吗?
原来这就是TMD开个车都能来的景区。

大约骑了5个小时抵达了山顶,这是这辈子爬的最多最久的盘山弯了,不过不累。

我从山顶路边的一个观景台拐推上去,因为距攻略上说上面还有个隐藏的高处观景台,果然,气喘吁吁推了半天没有白费力气,只有一辆汽车两个专业摄影大哥在这里拍照。

这次,我在100KM外开始再次等珠峰。
这次我等了3个小时
最后珠峰只有这么一块云了,我以为希望来了,努力没有白费啊!
然而,但它就是不散,这时已经七点了,再不下山就来不及了。
我学会了一点,有时候等待是没有结果的。
前前后后我为了珠峰等了5个小时,耽误了一天的行程。
但是最终我仍然什么都没有看到,朋友迟了一点,很轻松的都看到了。
我有去想,是否后悔骑来珠峰这个决定。
怎么这么倒霉,怎么这么倒霉,怎么这么倒霉,
但是她从最开始的时候还是把我吸引来
因为她就在那里,不曾离开。

那层云似乎马上就要散去,但就是不曾散去。

或许是上天弥补我对看不到珠峰的遗憾吧, 下山的时候,我看到了如此荡气回肠的山谷黄昏。

出大门,我再次回到了318国道上,还有最后10KM向白塔镇前进。

新疆更艰苦的路程一直很少赶夜路,这最后几天几乎常赶夜路。
完成珠峰的骑程,意味这一段征程的结束,不免有些失落感,对骑行越来越厌倦,我后来有想,本来把珠峰作为新藏线的终点,会不会更好?

D30 白坝---拉孜县

D30 白坝--嘉错拉山垭口---219国道328国道交汇处---拉孜县 80KM;总里程2333KM

早晨出发,天色不好,还冷的很。

牛群挡道,一家藏民驱赶着,直接走在马路中间,即便是汽车也得让这这些爷,我们饶有兴趣的在牛群后面跟着骑了半天。

这是毛驴的一家

好景不长,到了一个珠穆朗玛峰观景台豁口,雨越来越大,我们不得不找了一个茶屋避雨。

雨稍小,同行的几位骑友决定搭车,而我抱定不到终点决不搭车的信念,忍着雨夹雪继续前进,只是前面的车子开来,车上覆盖一层雪,有些吓人。

因为防水手套在珠峰途中就丢了,我身上半湿,手几乎冻僵,因为不是特别的明显的雪,不太容易拍出,但是旁边的山峦的积雪,还是十分明显的。

这么挨冻骑了大概十来公里,总算遇见了阳光,万幸不是傍晚,还有遇见阳光恢复斗志继续赶路的希望,如同去年青藏线翻越唐古拉山后的下雪,那雪下完,天色快黑,全身冻着发僵,心中无比绝望,后来还是一个藏民收留了我。

翻越嘉错拉山垭口的时候气温回升很快,但是周边的雪景似乎还来不及融化。嘉错拉山垭口的坡度不是很高,也不是很长,属于看得见终点的翻越。

于是,我也很幸运的在山顶摸到了雪,西藏的雪,8月的雪,海拔5248米的雪。

這里反面的牌子还是珠穆朗玛欢迎您,但是我早已告别了它。

在这里又碰到了之前年纪稍大的两位骑友。稍作拍照,准备下山,这时候西藏诡异多变的天气再次大显神威,瞬间刚刚的晴空万里大太阳不见了,又是乌云密布。没办法,我也只能硬着头皮,加上衣物下山。骑车中最通过的莫过去衣服裤子穿了又脱,脱了又穿。

我飞速沿着悬崖峭壁下到了海拔4000米多,长30KM的超级爽坡,旁边就是万丈深渊,我以50KM/H的速度狂飙,自然十分危险,但是也是难得的体验

到了山底,就是一片绿色了,一片田园风光,宁静极了。

到了这个路口,我再次往回骑,回到了219国道上,寻找219国道的最后一块里程碑。

找了一次没找到,然后又骑回来一次,这次多骑了一段,总算找到219国道的最后一块里程碑。
少了从萨嘎县道拉孜县的这一段219国道的里程,不免有些遗憾。但是绕道珠峰,亦使我收获颇丰。
虽然没看到珠峰,是一种遗憾,但是前往珠峰的特别是那两段老破土路,或多或少能弥补我的遗憾吧。
现在,我找到这块里程碑,回忆一个月前,我站在叶城0KM大门下的那时,感触颇多。

里程碑从0到2138,从无到有,一米一米,日日夜夜, 我积累了两千多公里,都在我车轮过滚之下,留下记忆。
我很高兴,我一直坚持到现在,就想我们回头去看为自己人生所写的那本书一样,这浓缩的记忆, 我回忆起来感觉每一天都不可思议,而若非每天的不可思议都实现了,我今天就不会站在这块里程碑旁。
这时的天气真的很好,周围的景色很放松,我高兴的拦住一辆车的藏族司机帮我拍照,并和他分享了我的喜悦。
如果说新藏线的骑行是219国道的话,那么这里就是终点了。

离开里程碑,黄昏,我抵达拉孜县城,它比半个月前的阿里,也要现代很多,这里已经感觉是个大城市了。

阿里出来又半个月,我再次看到了红绿灯。

终点和拉萨之后

本来故事应该到此结束了,但我原定的终点是拉萨拉萨对我来说像是一个念想,很熟悉,是一种胜利的象征。
但这次我止步于日喀则,因为发生了一些令人感到不愉快的事情,并且从此改变我对藏民尤其是寺院班禅的看法。我不得不从日喀则搭车前往拉萨,此时离拉萨仅剩1天的日程,就可以完美完成从叶城拉萨从未搭车纯骑行的征程。
这无疑是全程留下最大的遗憾,虽然我后来从拉萨显得没事干,又从拉萨往回骑到羊湖。但是真的骑的很没劲。
所以我的新藏线骑行故事应该就算到拉孜为止了吧,接下来说的,包括看到布达拉宫,应该只能算是终点后的故事。

拉孜县--日喀则市

D31拉孜(K5050)—萨迦路口(K5028)—措拉山口(K5014,海拔4540M)—热萨乡(K5007)—K5000纪念碑—柳乡(K4983)—吉定镇(K4960)-日喀则(K4905),里程:145km;总里程2478KM

离开拉孜,一路欣赏田园风光

这里有一条路,可以通往古城萨迦,之后又开始翻越措拉山口(K5014,海拔4540M)。这时候人的目标已经不是很明确了,意志也是十分疲惫,而且这个垭口也挺长的,爬的很吃力。

这个措拉山印象里好像13年滇藏线也有这个山名,只是我在山顶找了半天也没有找到海拔碑,真是郁闷。另外,这座山下山路很短,比上山路短的多了。

318国道很有名的5000KM里程碑,到此一游,但绝不涂鸦。

这里多了很多旅游纪念设施了,说不定这辈子有机会沿着318从头骑到尾?

到约半程点柳乡(K4983),这个小村很冷清,但房子都很新,我找了一家外表不是很起眼的藏餐馆,点了一碗牛肉面,14块钱,天哪,给了我一个小惊喜,这简直太值 了(这不禁使我想起前几日珠峰大本营20块钱的青菜面做对比),牛肉是一块块的,吃了一个月的5块钱的饮料和5块钱的米饭30块钱的面条,我感动的说“终于回归正常物价了”

这里我碰到了丁一舟和赖敏,之前听说他们的故事过,但是我见面的时候完全没有反应过来,祝福这队勇敢的情侣吧

这块牌子看到的时候突然也有感触,最累的不是开始,也不是结束,是你在一半,进退两难,但还是得继续前进,还得告诉自己,嗯,你把刚才的路再走一遍就到了。

越接近日喀则,景色越绿色起来了。没有什么太大的坡度,能快就快,毕竟这里汽车有限速,但是自行车没有呢。

最后冲上一个小坡顶,就看到了日喀则市!

拉萨

我想过无数种第三次看到布达拉宫的心情。
但是我没有想到过这一种
我从大巴下车后已是晚上10点多。
从车站骑了约15分钟到了布达拉宫,我一开始感觉很惭愧,因为没有这最后一段不是骑过来的
至少没有什么喜悦了吧。
第一次见到布达拉宫很震撼,第二次见到布达拉宫很惊喜。
可这一次,好像什么感觉也没有。

第二天傍晚,我又重新回此留影几张

羊湖

由于火车票是9月1日的,也改签不到提前的,在拉萨实在是无聊的很,加上最后没骑过羊卓雍错的遗憾。我决定往回骑一段路骑往羊湖。

第二天我抵达了羊卓雍错,可以说骑的不是很舒服,完全没有目标。我也想和随意的骑骑看看,但是这一个月来,我每向前的一米都是为了当天的目标而去的,当着目标突然失去,突然束手无策,斗志全无。
可以说,对于我来说,没有目标的骑行,是不可接受的。
最后,我第二天搭车返回拉萨

告别

9月1日中午,我把自行车托运掉,然后赶往拉萨火车站,这是我第二次前往拉萨火车站了,一切还是那么熟悉。

我最后回头望了一眼布达拉宫
不知何时再会回来。
回想起2013年我从云南来,第一次遇见它,
又想起2015年我从青海来,第二次遇见它,
我从的故事从这里那里开始
但一直都是在这里结束

原来,它一直在那里啊。

写在最后

我2016年9月2日就回到了家里
差不多9月底我开始写这篇游记,今天是2016年11月29日
我居然写了3个月。
写这篇游记很累,它一直被安排在我的工作之后,我明天工作完才想完成任务写一点。
直到最近我发现真的不能再拖下去了,不然就会像之前两次滇藏青藏的骑行游记,不知什么时候再有机会写了。

本想回来大干一场,但回来的这四个月,我忙忙碌碌,但是事业还是没有什么起色,一直很郁闷。
我还曾在骑行途中,一直用等自己胜利完成骑行壮举,回去可以和周边的人天天吹牛,成为自己炫耀的资本
而事实是,在繁忙的文明世界了,那一个月的经历成为过往,我也很害怕有一天,那段记忆也会失去。
所以我一定要把它写下来
原来,我曾经也做到过
新疆叶城骑行至西藏拉孜,2800公里全程无搭车。

然后
回来后得到什么呢?
但愿只是
“因为山就在那里啊”
而且,我来过。

最后,附上我父亲的一首诗,结束这个历时3个月的游记。

一种荒芜
江南
己经过了稻子在田野里金黄
显然稻子可以铺就了一条路
但今夜,除了回忆这条金色的路
身边黄沙扬起烟尘
群狼狎烟尘而来
包围,踏千山万水的疲倦
听说过普罗米修斯盗火
浸着汗水的梦
那些在疼痛中撕裂的梦
冰山火海瞬间崩塌
在太阳升起前深埋根根铁骨

----------------------------------------------------------THE END-------------------------------------------------------------